Рецепты чая с медом и лимоном
Приготовление чая с медом и лимоном имеет немало разных способов приготовления. Существуют народные рецепты заваривания напитка. Они дают возможность создать не только обладающий восхитительным вкусом чай, но и полезный для здоровья напиток.
Часто для усиления вкуса лимонно-медового чая используют разные ингредиенты. Это может быть ванилин, корица, листья мяты или малины, ягодки смородины или долька апельсина. Дополнительные составляющие напитка способны придать ему новые оттенки вкуса, цвета и аромата.
Противовирусный чай
Его готовят, чтобы понизить температуру, избавиться от жара, боли в горле и заложенности носа. Напиток помогает укрепить иммунитет и насыщает организм полезными витаминами, веществами.
Для приготовления противовирусного отвара понадобиться лимон в кожуре помыть, измельчить в блендере. Ложку готовой смеси кладем в чашку, заливаем горячей водой, после кладем ложку меда и пьем не менее 4 раз в день. Предварительно, лимон нужно обдать кипятком. Напиток поможет сбить температуру, улучшит самочувствие и придаст аппетит.
Для укрепления иммунитета
Чтобы укрепить иммунитет готовят чай с медом и лимон. Также в напиток кладут другие ингредиенты, способствующие укреплению организма, нормализации уровня гемоглобина.
Для приготовления чая, укрепляющего иммунитет, понадобятся составляющие:
- Лимон – 2 дольки;
- Мед – чайная ложечка;
- Измельченные грецкие орехи;
- Изюм;
- Курага – 2 штуки;
- Чернослив – 2 штуки.
Все компоненты перемалываются в блендере или пропускаются через мясорубку. По желанию можно добавить свежие ягоды клюква. Несколько ложек состава заливают теплой водой, добавляют мед и пьют один раз в день. Оставшуюся смесь перекладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике, используют по необходимости.
Рецепт чая для похудения
Хотите избавиться от лишнего веса, тогда употребляйте чай с лимоном. В теплую воду необходимо выжать сок лимона, добавить ложечку меда и пить утром на голодный желудок, обязательно перед приемом пищи.
Бодрящий напиток помогает насытить организм витаминами, дарит энергию и придает силы. После употребления чая чувство голода притупляется.
Чай с медом, лимоном, липой и ягодками
Это невероятно вкусный и очень полезный напиток, который можно готовить в любое время года.
Чтобы приготовить отвар понадобится заварить черный или зеленый чай, добавить в него растолченный с медом лимон, смесь ягод малины и смородины, по желанию положите клубнику, дольку апельсина. Можно использовать как свежие, так и сушеные, замороженные ягоды. Ингредиенты заливают теплой водой, настаивают 5 минут, процеживают и наслаждаются восхитительным вкусом.
Чай с медом, лимоном, шиповником и брусникой
Для его приготовления необходимо измельчить плоды шиповника, залить их кипятком и варить 10 минут. Отвар должен немного настояться, потом его процеживают. После в него кладут сок лимона, листья или ягоды брусники, ложку меда. Вкусный чай готов.
Чай с медом, лимоном, корицей и яблоком
На мелкую терку натрите половинку яблока, добавьте ложечку корицы, измельченную дольку лимона и мед. В готовую смесь наливаем теплую воду, настаиваем 10-15 минут, процеживаем. Готовый чай обладает согревающим эффектом, укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на кожу, придает силы и снимает усталость.
Чай с медом и лимоном необычайно вкусен, у напитка приятный солнечный оттенок и отличный аромат. Всего несколько простых ингредиентов способны улучшить настроение, насытить витаминами и просто подарить уют. Чай прекрасен в прохладную погоду, он согревает, утоляет жажду и дает возможность просто расслабиться, насладиться слегка кисловатым и одновременно сладким вкусом, позволить себе немного пофантазировать, мечтать.
Рецепты заваривания
Советы по употреблению
Нужно учитывать советы специалистов по употреблению напитка с медом.
- Слишком горячий чай. Вызывает расширение сосудов горла и носоглотки. Может привести к кровотечению. Кроме того, есть риск получить ожог полости рта. Это больно, неприятно и снижает чувствительность вкусовых рецепторов.
- Вчерашний чай. Это отличная питательная среда для бактерий. Об их активной деятельности в чашке говорит тонкая пленочка на поверхности чая. Если пленочки нет, чай можно использовать в лечебных целях. В виде примочек или полосканий он заживляет раны, снимает воспаления в полости рта, укрепляет зубы. Но пить его уже не стоит.
- До еды. Разжижает слюну, притупляет действие вкусовых рецепторов, мешает усвоению протеина.
- После еды (в течение 20 минут). Ухудшает усвоение железа и протеинов. Лучше выпить его через 40 минут после приема пищи.
- Натощак. Вреда желудку не наносит, но может вызвать изжогу.
- Слишком крепкий чай. Вызывает скачок давления, что приводит к головной боли.
- Чай, который заваривается дольше 10 минут. Вреден тем, что листья начинают отдавать воде не только полезные, но и токсичные вещества.
- Многократное использование заварки. Качественный чай можно заваривать до 3-5 раз в течение 12 часов. После этого он приносит вред, а не пользу, теряя вкусовые качества.
- После лекарств. Это снижает эффективность медикаментов. Лекарства запивают только водой.
- Ароматизированный чай в пакетиках. Кроме того, что в нем только пыль и крошка листов, которые не приносят пользы, он еще пропитан синтетическими маслами для аромата. Самый аллергенный из всех видов.
- Такой вариант напитка можно пить на ночь, на диете, при похмелье и после тренировки.
Польза чайного напитка
Свойства: чем полезен чай с лимоном
Защищает от сахарного диабета
Зелёный чай с шиповником
Если хотите сделать витаминный напиток, то зеленый чай с шиповником подходит как нельзя лучше!
Вам понадобится шиповник, вода, и разумеется, сами зеленые чайные листья.
Приготовление
Приготовление чашки зеленого чая с шиповником –очень увлекательное занятие, в результате которого получится вкусный и ароматный напиток. Для начала выберите базовый зеленый чай для основы напитка. Добавление шиповника придаст чаю неповторимый аромат
Перед завариванием важно правильно подготовить плоды шиповника. Промойте их под проточной водой, чтобы удалить пыль и мусор, а затем просушите на бумажных полотенцах
Это поможет убедиться в том, что шиповник чист и готов к использованию в чае.
После того как шиповник очищен, необходимо измельчить его в крупную крошку. Это можно сделать с помощью ступки и пестика, который позволит легко измельчить шиповник до нужной консистенции.
Затем добавьте зеленый чай и шиповник в чайник. Вскипятите чайник и дайте ему немного остыть, прежде чем разливать чай. Рекомендуется разливать зеленый напиток при температуре 75-80°C, но поскольку это травяной чай, температуру не нужно измерять так точно.
Засыпав чай в чайник, накройте его крышкой и дайте ему настояться в течение 15 минут. За это время отвар приобретет красивый янтарный цвет, что свидетельствует о том, что чай готов к подаче.
Наконец, разлейте чай с шиповником по чашкам и наслаждайтесь. Сочетание простого зеленого чая и неповторимого аромата шиповника позволит получить вкусный и приятный напиток.
Польза чая с лимоном
Рецепты зеленого чая с лимоном
Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с лимоном. Легче заварить чайные листья, а когда вода остынет, добавить дольки лимона. Чтобы сделать чай по классическому рецепту, используется крупнолистовой сорт, а цитрус заменяется лимонным соком.
Этапы приготовления горячего напитка:
- заварочный чайник обрабатывается кипятком;
- в емкость засыпается сухая заварка;
- в чайник добавляется горячая вода (температура +80 градусов);
- через 10 минут чай разливается по чашкам, добавляются дольки лимона либо по 1 ч. л. лимонного сока на порцию.
И медом
Заваренные чайные листья с цитрусовым соком быстро купируют боль. Чтобы взбодриться, поднять иммунитет, в чай добавляется мед. Для горячего напитка характерны и другие полезные свойства:
- Оказание тонизирующего эффекта. Крепкая заварка быстро и лучше бодрит, чем кофе. В большинстве классических сортов чая содержатся танин и теин. Последний компонент считается чайным кофеином. Для состава характерно общее бактерицидное воздействие. Одновременно нормализуется деятельность сердечной и сосудистой систем, укрепляется иммунитет;
- За счет меда напиток обладает антипаразитарным, бактерицидным, противовоспалительным эффектами. При чрезмерном содержании углеводов чай полезен для похудения. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пить его правильно;
- В лимоне содержится аскорбиновая кислота, за счет которой он эффективен в борьбе с простудой. В состав входят микроэлементы, повышающие защитные силы организма.
Чтобы приготовить чай, понадобится 1 ч. л. сухой заварки, ½ лимона и мед по вкусу. Предварительно обрабатывается чайник. Для этого используется кипяток. В емкость добавляются сухие листья, которые заливаются 200 мл кипятка. Состав настаивается 5 минут. В чай добавляется лимонный сок. Если вода остыла, подмешивается мед. Готовый напиток быстро утоляет жажду.
С корицей
Китайцы добавляют в зеленый чай разные специи, включая корицу. С помощью такого напитка ускоряется метаболизм, расщепляются жиры. Чаще такой состав эффективен при ожирении разной степени. С расчетом на 1 чашку используются ингредиенты в следующих количествах:
- по 1 ч. л. заварки и молотой корицы;
- 2 дольки лимона;
- 200 мл воды.
Для приготовления напитка понадобится заварить чайные листья кипятком, доведенным до температуры +80-+85 градусов. Отдельно смешивается корица и 2-3 ч. л. кипятка. Компоненты соединяются, настаиваются до 10 минут.
И мелиссой
Чтобы успокоиться, заваривается зеленый чай с лимоном и мелиссой. Для этого потребуется 30 г сухой мелиссы, 1 л кипятка, 2 ч. л. меда. Мелисса заливается кипятком, настаивается до 30 минут. В состав добавляется мед. Раствор перемешивается до полного растворения пчелиного продукта. Ежедневно допускается пить такой напиток до 3-х чашек.
И гвоздикой
Чтобы придать напитку больше полезных веществ, усилив общий вкус, добавляются пряности. Такой чай полезен при простуде. Горячий пряный состав снижает озноб, уменьшая боль, снимая ломоту суставов.
Ингредиенты:
- 80 г корня имбиря;
- 6 гвоздик;
- 8 шт. кардамона;
- 1 палочка корицы;
- сок из ½ лимона;
- 3 ч. л. чайных листьев.
Чайные листья завариваются горячей водой и настаиваются 5 минут. Измельчается имбирь, который затем вместе с гвоздикой, корицей и кардамоном добавляются в чай. Компоненты кипятятся. В остывший чай выжимается сок из лимона, насыпается сахар либо другой природный подсластитель.
И молоком
Англичане считают, что зеленый или черный чай с молоком ˗ питательный, легко усвояемый, стимулирующий и укрепляющий организм напиток. Молоко считается сложным по химическому составу продуктом, в котором содержатся больше 100 полезных веществ.
При этом молоко плохо переваривается желудком. Чтобы улучшить его усвоение, продукт разбавляется чаем. Подобный состав обогащает организм растительными жирами, витаминами и белками.
Молоко смягчает воздействие кофеина и других алкалоидов, входящий в состав зеленого чая. Напитки полезно пить вместе утром и вечером. Они придают силы, лечат при заболеваниях почек и сердца, укрепляя центральную нервную систему.
Этапы заваривания молока с зеленым чаем:
- отдельно заваривается зеленый чай;
- молоко подогревается до температуры +40-+60 градусов.
Компоненты смешиваются. В напиток добавляется мед либо сахар.
Вред чая с лимоном
Вред у чая с лимоном практически отсутствует, но от него стоит отказаться тем, у кого имеется аллергия на экзотические фрукты и повышенная кислотность.
Также беременным женщинам стоит быть аккуратными с данным напитком, так как чай с лимоном может спровоцировать изжогу.
И кормящим матерям лимонный напиток стоит не спеша вводить в свой рацион, чтобы не вызвать у малыша диатез и колики, о которых мы кстати писали.
Вы сможете чувствовать ежедневно прилив энергии, хорошее настроение и не будете знать, что такое простудные заболевания. Если у вас нет медицинских противопоказаний для питья такого благородного напитка, то как зимой, так и летом советую его употреблять почаще, а заварив его правильно, вы сможете насладиться не только его чудесным ароматом, но и бархатным вкусом.
Может обладать мощным терапевтическим и профилактическим эффектом в вопросах борьбы со старением, очищения от свободных радикалов и даже борьбы с онкологией.
Лимон традиционно считается одним из мощнейших антиоксидантов. И в этом-то и кроется главная проблема чрезмерного или неправильного употребления такого фрукта. Ведь слишком много антиоксидантов – это опасно .
Народные рецепты
Чтобы достоинство лакомства раскрылось в полной мере, рекомендуется употреблять продукт не в чистом виде, а растворять его в теплой жидкости. Для этой цели идеально подходят отвары трав.
В травяной отвар можно добавить не только мед и лимон, но и листочки мяты, мелиссы в свежем или сушеном виде
Продукт пчеловодства употребляют со следующими сборами:
- Мать-и-мачеха. Для приготовления лекарства, которое способствует отхождению мокроты, 1 ст. л. сухих листьев заливают стаканом кипятка, остужают 20 минут, и затем добавляют 1 ст. л. меда. Напиток рекомендуется употребить за четыре приема в течение суток.
- Плоды бузины. Пропорции и способ приготовления такие же, как в предыдущем рецепте. Но схема приема этого потогонного средства другая – пить его нужно по 50 мл перед сном.
- Липовый цвет. Еще одно народное средство, которое помогает быстрее победить простуду. Лекарство делают по такому же принципу и принимают на ночь не более 100 мл.
Если дома нет травяного сбора, можно сделать медовую воду, растворив в стакане жидкости 2 ч. л. пчелопродукта. Это простое средство улучшит работу органов ЖКТ и укрепит иммунитет.
Теплое молоко с медом на ночь
Молоко с медом – вкусное лекарство от простуды, от которого дети не отказываются. Чашка теплого напитка на ночь избавит от болезненных ощущений в горле и окажет позитивное воздействие на нервную систему гиперактивного ребенка. Родители отмечают, что сон заболевших малышей после напитка с добавлением меда становится спокойнее.
При простуде, если нет под рукой жаропонижающего, выручит стакан теплого молока с медом, выпитый на ночь
Врачи рекомендуют рассмотреть аналогичный способ лечения беременным и кормящим. Пить сладкое молоко советуют для того, чтобы избежать проблем с лактацией.
Мед с лимоном на ночь
Добавление лимона улучшает свойства средства. Для похудения рекомендуется использовать на 200 мл воды 5 ст. л. цитрусового сока и 1 ч. л. меда. Этот известный в борьбе с лишним весом и простудой напиток, как и предыдущий, рекомендуют пить незадолго до сна.
Куркума, мед и молоко на ночь
В молоко вместе с медом часто добавляют специи. Делают это не только с целью улучшения вкуса. Куркума в составе вкусного лекарства усилит его эффективность. Стакан молока, в котором растворено по 1 ч. л. этого желтого порошка и пчелопродукта, согреет слизистые, снимет спазм в горле во время приступа кашля, и поможет избавиться от ломоты в суставах.
Для приготовления народного средства в разогретое молоко насыпают указанное выше количество куркумы и перемешивают. Далее напиток оставляют на плите в течение 2 минут
Важно, чтобы жидкость не закипела. Кастрюлю снимают с огня, смесь слегка остужают, а затем добавляют в нее 1 ч. л
жидкого пчелопродукта. Медовый напиток, приготовленный по этому рецепту, принимают теплым за полчаса до сна
л. жидкого пчелопродукта. Медовый напиток, приготовленный по этому рецепту, принимают теплым за полчаса до сна.
Комбинация меда с куркумой обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а «золотым молоком» можно вылечить заболевания ЖКТ, суставов и сердечно-сосудистой системы.
Мед с чаем на ночь
Приготовление домашнего лекарства – процесс простой и непродолжительный. В черный и зеленый чай тоже добавляют мед. Употребляют средство для профилактики простудных заболеваний теплым. Чтобы сладость не была чрезмерной, на одну чашку достаточно использовать не более 2 ложек меда
Важно следить за температурой воды – чтобы лечебный эффект не пропал, она не должна превышать 50 °С
Зеленый чай: рецепты для похудения
Имбирный чай с лимоном – для тех, кто мечтает сбросить лишний вес
Это, пожалуй, самый популярный и самый целебный напиток на основе лимона и имбиря. Он помогает улучшить обмен веществ, укрепляет иммунитет, а заодно избавляет от лишнего веса. И приготовить его вполне можно в домашних условиях.
Как готовить
Для приготовления самого полезного напитка нам потребуется термос. Сюда мы выкладываем имбирь, который режем тонкими ломтиками. Всего нам понадобится кусочек, размером 2 см.
Выкладываем порезанный имбирь в термос, заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 40 минут. Переливаем в чашку и добавляем тоненький кусочек лимона. Как видите в этом рецепте мы не используем заварку – ни чёрную, ни зелёный чай. А вот для усиления аромата вполне можно добавить ложечку молотой корицы или же пару зонтиков гвоздики.
Польза зеленого чая
О благоприятном воздействии зеленого чая на организм сложены целые легенды. Научным сообществом открыт длинный список полезных веществ, которые содержатся именно в зеленых чайных листьях. Витамины А, В, С, Р, микроэлементы фтор, калий, медь, цинк, йод, аминокислоты – далеко не полный список составляющих, которые жизненно необходимы нашему организму.
Неферментированный чай не только ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жира. Благодаря теину (тот же кофеин) это уникальный бодрящий напиток. Причем заряд бодрости длится целый день.
Чайный лист содержит огромное количество полифенолов, а это мощнейшие антиоксиданты. Напиток выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада, дает серьезный отпор свободным радикалам. Все это приводит к сохранению молодости и красоты.
L-тианин – аминокислота, содержащаяся в зеленом чае, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет память, увеличивает концентрацию внимания. В то же время снижает негативное воздействие эмоционального напряжения или стресса на нервную систему.
Как пить чай с лимоном
Многие обманчиво считают, что для лучшего вкуса и запаха лимон нужно сразу добавлять в горячий чай. Из-за высокой температуры воды все полезные вещества в лимоне теряют свои свойства, разрушается аскорбиновая кислота. Конечно, по вкусовым качествам он не будет уступать, но вот количеством витаминов будет изрядно отличаться от правильного заваривания чая. Поэтому для избежания потерь нужно добавлять цитрус в последнюю очередь, после того как чай немного остынет.
Для некоторых важно употребление именно горячего чая, в таком случае лимон можно использовать вприкуску к чаю. Для этого нужно нарезать цитрус на дольки, посыпать сахаром и перед совершением глотка съесть дольку, а затем запить ее чаем. Благодаря такому способу в лимоне сохранятся по максимуму все полезные свойства и витамины
Благодаря такому способу в лимоне сохранятся по максимуму все полезные свойства и витамины.
Сколько можно пить в день
При отсутствии противопоказаний, заболеваний ЖКТ, беременности, периода грудного вскармливания, а также аллергических реакций в день можно выпивать не более 3 кружек лимонного чая.
Можно ли пить на ночь и натощак
Выпивая лимонный чай натощак, можно помочь организму справиться с вредными веществами, способствовать их выведению из организма.
Наилучшим вариантом будет употребление напитка за пару часов до сна. Чай с лимоном благоприятно воздействует на сон. Выпивая этот напиток ежедневно в вечернее время, вы сможете улучшить и ускорить процесс засыпания. Однако не стоит его употреблять людям, страдающим гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как он способствует активизации кислоты, раздражает стенки желудка, может вызвать боль и дискомфорт.
Можно ли пить при отравлении
Лимонный напиток способствует выведению токсинов из организма при его интоксикации. Он способствует восполнению жидкости, быстрому очищению крови от вредных веществ и оказывает противовирусное действие. Но употреблять его рекомендуется только в теплом виде, иначе он еще больше «потревожит» слизистую пищевода. А в холодном виде организму придется потратить дополнительные силы для нагрева жидкости, что тоже не очень хорошо в период заболевания.
Можно ли есть лимон из чая
На важном светском мероприятии, конечно, поедание дольки лимона из чая недопустимо. В домашней обстановке, в кругу друзей, если очень захотелось, то цитрус из чая можно съесть. Но нужно быть уверенным, что это действительно качественный продукт, без содержания в нем вредных веществ
Как известно, при распаривании все вредные вещества остаются на поверхности кожуры. Кроме этого, продавцы магазинов часто натирают фрукты воском для увеличения их сохранности в свежем виде
Но нужно быть уверенным, что это действительно качественный продукт, без содержания в нем вредных веществ. Как известно, при распаривании все вредные вещества остаются на поверхности кожуры. Кроме этого, продавцы магазинов часто натирают фрукты воском для увеличения их сохранности в свежем виде.
Еще нужно ориентироваться на свое здоровье. Если есть проблемы с желудком, то есть плод все же не стоит. Кроме того, всегда помните о том, что лимонный напиток способствует повышению артериального давления.
Советуем почитать:
как правильно заваривать и пить чай мате Читать
Полезные добавки
Пользу от чая с лимоном можно увеличить, если сочетать его с полезными ароматическими добавками.
Зеленый чай с медом
- Имбирь – растение от всех болезней, которое благотворно влияет на пищеварение и способствует похудению. Имбирь добавляет напитку остроту, однако не все смогут оценить пикантность имбирного вкуса. Чай с лимоном и имбирем незаменим в период сезонных простуд и при авитаминозах.
- Мед также очень популярная добавка, которая хорошо согревает зимними вечерами. Чай с медом хорошо помогает справиться с ангиной и заложенностью носа, особенно в сочетании с лимоном. Однако добавлять его следует в теплый чай, чтобы температура напитка была не более 40 градусов, иначе мед потеряет свои полезные свойства.
- В зеленый чай с лимоном можно добавить листочки свежей мяты и слегка их раздавить, чтобы дать выйти эфирным соединениям. Напиток с мятой получается очень освежающим, бодрящим, отлично утоляющим жажду. Особенно это актуально летом. Мяту при необходимости легко заменить мелиссой.
Помимо названных добавок, лимонный чай можно дополнить корицей, гвоздикой, жасмином или ромашкой
Рецепты
Чтобы получить не просто чашку ароматного и вкусного чая, но и полезного, нужно знать точный рецепт и все правила приготовления такого напитка. Напиток часто употребляют с медом, корицей, имбирем и даже перцем. В оставшейся части статьи представлена подборка интересных рецептов, которые помогут вам сделать правильный и полезный чай. Сразу отметим, что все пропорции рассчитаны на чайники объемом от полутора литров, не более.
В случае, если вам нужно избавиться от простуды и бороться с гриппом как можно скорее, вы можете приготовить следующий напиток. Вам нужно заваривать чай обычным способом. То есть в подогретый чайник добавьте нужное количество чайных листьев и залейте горячей водой.
Как только чай настоится в течение нескольких минут, добавьте немного тертого корня имбиря, чайной ложки будет достаточно. И вам также нужно положить две или три чашки свежего лимона и немного красного перца, буквально на кончике ножа. Напитку следует дать настояться около пяти минут, после — разлить в чашки.
Если у вас сильный кашель, то вы можете немного изменить вышеприведенный рецепт и приготовить полезный чай, который поможет вам легко избавиться от кашля. Мы так же завариваем чай. Как только он настоится, добавляем немного тертого имбиря, буквально половину чайной ложки или полную ложку по вкусу, щепотку корицы и щепотку кардамона.
Даем смеси настояться от десяти до пятнадцати минут, а потом можно пить. Холодный чай по этому рецепту тоже получается вкусным, но для эффективности лечения его нужно употреблять в теплой форме.
В случае, если вы отравились или, например, во время поездки в поезде чувствуется легкая тошнота, чай также поможет. Заварите зеленый чай в обычном чайнике. Как только он настоится, вам нужно налить его в кружку и дать ему немного остыть. Как только он остынет, добавьте кружок лимона, слегка перемешайте его чайной ложкой, чтобы выделился сок. Ждем пять минут и можем пить.
Для любителей чая с имбирем есть еще один полезный и проверенный рецепт. Возьмите пару кусочков корня имбиря и натрите на мелкой терке. Туда же добавьте протертые две дольки лимона. Вы можете смешать их прямо в кружке или маленьком чайнике. Затем можно добавить немного сахара или меда по вкусу, а затем налить заваренный и слегка охлажденный зеленый чай.
Такой напиток поможет укрепить иммунитет и предотвратить простуду
Заварите маленький чайник вашего любимого зеленого чая, дайте ему настояться правильно, чтобы все листья могли раскрыться и дать всю пользу напитку. В отдельной емкости нужно смешать чайную ложку тертого имбиря, три кружочка цитрусового, щепотку мускатного ореха или корицы и три штучки гвоздики.
Вы должны тщательно размять все ложкой, чтобы лимонный сок смешался с приправами. Как только чай настоится и слегка охладится, вы можете добавить эту ароматическую смесь прямо в чайник. Ломтики лимона и гвоздики не следует доставать из смеси. Дайте настояться еще пять-семь минут и наслаждайтесь витаминным отваром.
Такой зеленый чай хорошо сочетается не только с цитрусовыми, но и с такими ароматными травами, как мята. Если вам нравится эта пряная трава, мы рекомендуем вам попробовать следующий рецепт.
Все ингредиенты кладут вместе с чайными листьями в чайник, заваривают и дают настояться от пяти до десяти минут. Порционно добавьте в чашки кружку лимона и немного жидкого меда, залейте чаем и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом.
Целебные свойства зеленого чая с лимоном
Зеленый чай восхищает немалым количеством целебных качеств. Напиток выступает превосходным энергостимулятром. Он способен стать источником энергии, подарит отличное настроение, улучшит работоспособность.
Не всем известно о том, что зеленый чай с лимоном является напитком молодости и долголетия. Он способен нормализовать обмен веществ, улучшить цвет лица, замедлить процессы, вызывающие старение организма. Из зеленого чая можно готовить ополаскиватель для волос, делать маски для кожи, которые освежают внешность.
Всего одна чашечка зеленого чая с лимоном избавит от головной боли, поможет справиться со стрессом, депрессией и апатией. Вкусная находка прекрасно лечит нервную систему, отлично снимает усталость и улучшает концентрацию внимания.
Рекомендуют употреблять чай с проблемами пищеварения, при расстройствах желудка и отравлениях. Тонизирующий отвар быстро уничтожит болезнетворные микробы, которые раздражают желудок. Напиток выводит токсины и шлаки, помогает при колитах. В случаях сильного отравления можно выпить крепкий зеленый чай с добавлением сахара и молока, если это не навредит организму.
По данным японских исследований известно, что зеленый чай продлевает жизнь. Люди, которые регулярно пьют напиток, живут гораздо дольше, они прекрасно себя чувствуют.
Нельзя не сказать и о том, что зеленый чай способствует сжиганию жира. Выпивая каждое утро чашечку зеленого напитка, можно урегулировать свой вес, избавиться от лишних калорий и ненужных килограмм. Зеленый чай с лимоном рекомендуют употреблять спортсменам, чтобы повысить их выносливость и восполнить энергию.
Восхитительный зеленый чай с долькой лимона способен зарядить позитивом на весь день, он является источником отличного настроения и прекрасного самочувствия.
Зелёный чай с лимоном – готовим самый полезный напиток
Оказывается, чай с лимоном может быть не только чёрным, но и зелёным. Причём получается такой напиток гораздо полезнее традиционного варианта, который так нравится многим. А вот таких добавок, как мёд и сахар сюда лучше не выкладывать. Они только испортят весь вкус и аромат, и, конечно же, пользу.
Что понадобится:
- Зелёный чай россыпью – чайная ложка на кружку,
- Кипяток,
- Кусочки лимона,
- Лепестки жасмина – по желанию.
Считается, что зелёный чай с лимоном идеально заваривать с лепестками жасмина. Они придадут напитку особенный аромат, который нельзя спутать ни с одним другим чаем.
Как готовить
Чтобы получить на самом деле вкусный и очень ароматный чай, сначала мы обдадим кипятком заварник. В него поместим по одной чайной ложке заварки на каждую кружку. И зальём кипятком, но не кипящей водой. Накрываем крышкой и ждём около 4 минут.
Далее разливаем по кружкам и выкладываем по ломтику лимона в каждую. Если вам хочется разнообразить свою церемонию чаепития, то можете смело добавлять к любимому напитку лепестки жасмина.
Если такую добавку найти не удаётся, то покупайте уже готовый в упаковка зелёный чай с жасмином. И настаивайте в чайнике как раз его. Этот душистый напиток прекрасно согреет в холода и подарит бодрость в период полного упадка сил.
Простой рецепт зеленого чая с мятой
Зеленый чай — вкусный напиток, который в последние годы приобрел огромную популярность благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Независимо от того, предпочитаете ли вы чайные пакетики или свежезаваренные чайные листья, процесс приготовления простой и понятный.
Чтобы придать чаю дополнительный вкус, можно использовать свежие травы, например, мяту или мелиссу, сушеные травы, фрукты, такие как лимон, апельсин или имбирь, или даже ягоды. Вместо сахара, который может добавить ненужные калории в ваш рацион, используйте низкокалорийную альтернативу, например, мед или сахарозаменитель.
Ингредиенты:
- Ледовые кубики — по вкусу.
- Мед — 0,5 ч. ложки.
- Чай — 1 шт.
- Мята — несколько листьев
Приготовление
- Первый шаг в приготовлении зеленого чая — нагревание воды в чайнике. Убедитесь, что вода дошла до кипения. Дайте ей остыть до комнатной температуры. После остывания перелейте воду в чашку. Если вы используете чайные пакетики, просто положите один в чашку, однако, если вы предпочитаете заваренный чай, добавьте распущенные чайные листья в кипящую воду. Добавьте мяту.
- Дайте чаю настояться в течение 15-20 секунд, затем удалите чайный пакетик или процедите заваренные чайные листья. Перелейте оставшуюся воду в чашку, чтобы получить максимум пользы от чая. После этого добавьте в чай мед и размешайте до полного его растворения. Наконец, поставьте питье в холодильник и дайте ему остыть.
- Когда чай будет готов к подаче, вы можете добавить в него кубики льда или наслаждаться им как есть. Все просто! Зеленый чай — отличный напиток, который можно пить в любое время дня, и замечательная альтернатива напиткам с высоким содержанием сахара. Если вы хотите повысить уровень энергии, улучшить пищеварение или просто расслабиться и отдохнуть, чашка зеленого чая — идеальное решение. Итак, сядьте поудобнее и насладитесь восхитительным вкусом и полезными свойствами свежезаваренного зеленого чая.
Успокаивающий чай с лимоном и мятой для тех, кто не может заснуть
Если вы не можете уснуть ночью, если вас постоянно мучают тревоги и другие неприятности, то перед сном обязательно готовьте себе вкусный и очень полезный чай с мятой. При этом мяту смело можно заменить мелиссой – получится не менее вкусно.
Что понадобится:
- Несколько листиков мяты или мелисы.
- Дольки лимона.
- Кипяток.
- Чай листовой высокого качества.
Если у вас нет свежих листиков этих растений, можете смело брать высушенные. Приобрести их можно в любой аптеке.
Как готовить
Споласкиваем заварочный чайник кипятком. Насыпаем в него заварки, добавляем мяту, высушенную или свежую, заливаем кипятком.
Накрываем крышкой и ждём, пока всё заварится. Для этого может понадобится до 10 минут.
Готовый чай разлить по кружкам, добавить по кусочку лимона и пить за 30 минут до того, как отправиться в постель.
В таком чае нет сахара, а также не рекомендуется использовать мёд, так как он сможет перебить успокаивающее действие мяты.
Полезные свойства
Что добавить в чай с лимоном?
Лучшие рецепты
Зеленый чай с имбирем и лимоном, польза
А что если к вышеописанному лечебному, невероятно ароматному напитку добавить одну из самых полезных специй, лекарство от тысячи болезней – корень имбиря? Изменится не только вкус, этот пикантный ингредиент усилит качества как зеленого чая, так и лимона, а также напиток приобретет новые целебные свойства, станет самой настоящей формулой здоровья.
Итак, какую изюминку внесет имбирь:
- снижение спазмов и болей различного происхождения;
- стимуляция оздоровительных процессов в организме;
- лечение кожных язв, фурункулов;
- в список полезных веществ и витаминов имбирь добавит кальций, железо, магний, хром и витамин C;
- улучшение и стимуляция кровообращения, предупреждение образования тромбов;
- восстановление мужской силы, имбирь является сильным афродизиаком;
- лечение бесплодия;
- улучшение метаболизма;
- имбирь обладает тонизирующим свойством, а также способен утолять чувство голода;
- благоприятное влияние на память;
- нейтрализация тошноты различного происхождения;
- снижение глюкозы в крови, предотвращение повышения инсулина;
- корень обладает мощными бактерицидными свойствами.
Имбирь нельзя употреблять людям с воспалительными заболеваниями:
- ЖКТ, печени, почек и мочевого пузыря,
- при кровотечениях, высокой температуре и аллергиях.
- имбирь помогает избавиться от тошноты, но тандем вышеуказанных ингредиентов противопоказан при беременности.
Витаминизированный напиток пьют за 30 минут до еды, начинать нужно с маленьких доз, в первый день 50 мл будет достаточно, затем можно постепенно увеличивать дозу, но не следует употреблять более 250 мл за раз. Такой чай советуют пить курсом 2 недели с промежутком в 14 дней.
Для приготовления чая используют только чистую воду, корень очищают от кожицы, нарезают небольшими тонкими ломтиками и кладут в кипяток к заварке, цитрус добавляют позже.
А знаете ли вы, что черный чай также имеет полезные свойства, но чтобы их не потерять существуют особенности его приготовления. Подробности читайте в этой статье.
Польза зеленого чая с имбирем и лимоном неоспорима, этот напиток не содержит химических веществ, он давно полюбился тем, кто заботится о своем здоровье и предпочитает предупреждать болезни, а не лечить их. Приятного оздоровительного чаепития!
Богат антиоксидантами
Зеленый чай и лимоны богаты антиоксидантами, соединениями, которые помогают защитить от воспаления и повреждения клеток из-за окисления.
В частности, зеленый чай богат такими антиоксидантами, как галлат эпигаллокатехина (EGCG), кверцетин, хлорогеновая кислота и теогаллин ().
Лимоны являются хорошим источником таких антиоксидантов, как аскорбиновая кислота, гесперидин, нарингин и феруловая кислота ().
Исследования показывают, что антиоксиданты играют ключевую роль в здоровье и болезнях и могут защищать от хронических заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет, рак и ожирение ().