Все о зеленом чае с мятой

Описание растения

Плектрантус — быстрорастущая вечнозелёная мята родом из южноафриканских стран, повсеместно распространившаяся по всему субтропическому поясу. Цветки домашней мяты выглядят небольшими фиолетово-голубоватыми или белыми колосовидными соцветиями и не имеют особого эстетического вида. Исключительно благодаря листве эту культуру считают декоративно-лиственной.

Мята комнатная имеет пониклые, свешивающиеся каскадом из подвесных вазонов и корзинок четырёхгранные побеги с густой глянцевой листвой с резными краями. Листочки с густой опушкой, у разных видов отличаются рисунками прожилок и разным оттенком, а также каймой. Листки ароматные: если провести по их поверхности пальцем, в помещении распространится сильное свежее благоухание. Эта культура является целебным растением, имеющим широкое применение.

Знаете ли вы? В Древнем Израиле с народа взимался налог в виде десятины от выращивания и сбыта пряных трав, среди которых была и мята.

Род плектрантусов насчитывает больше 250 видов, часто совсем не похожих между собой.

Вот некоторые из них:

  1. Ароматный. Сорт очень раскидистый, с множеством веток, вырастает в высоту больше 2 м. Ствол растения покрыт мелкими ворсинками. Четырёхгранные ветки изумрудного или сиреневого оттенка. Крупная листва овальной формы, в верхней части растения тупой формы, а у основания — сердцевидной. Цветки источают приятный, тонкий аромат.
  2. Колеусовидный. У растения имеются прямые побеги. У этого подвида самые большие листья (больше 8 см), имеющие бежевую или белоснежную окантовку, иногда с пятнистостью и полосками. Растение обладает приятным, нежным ароматом.
  3. Блюма. Эта гибридная декоративная культура достигает в высоту свыше 80 см. Побеги у неё в основном травянистые, а у корня огрубевшие. Листва округлая, с обеих сторон бархатистой текстуры, на вершине заострённая и удлинённая, а по краям с зубцами. Оттенок листвы ярко-изумрудный, но могут встречаться другие цвета и рисунки.
  4. Плектрантус Эртендаля. Травянистый многолетник, имеющий ползучие стебли в длину до 45 см. Его используют как ампельную культуру. Листки черешковые супротивные (до 6 см в длину), тёмно-зелёного цвета, яйцевидные или округлые. Поверхность листьев покрыта серебряным узором из завитков. Обратная сторона листков имеет красноватый короткий ворс. Цветёт бледно-лиловыми или белыми кистями (до 35 см), состоящими из колокольчиков.
  5. Мона Лавендер. Этот гибрид является прямостоящим кустарником. Буро-коричневые стебли цветка покрыты большими яйцевидными листками глубокого зелёного цвета, с зубчатым краем. Сверху листовые пластины глянцевые, а их нижняя сторона опушена фиолетовыми ворсинами. В начале осени у гибрида появляются длинные пышные соцветия, унизанные большими фиолетово-голубыми с синими крапинами цветками трубчатой формы.
  6. Дуболистный. У данных растений имеются мощные прямостоящие стволы, усеянные кожистыми листками с пильчатым краем, как у листвы дуба, и запахом хвои (если потереть листик пальцами, на них останется стойкий хвойный аромат). Листва тёмно-зелёного цвета, покрыта короткими серебристыми ворсинками.

Лучшие рецепты

Все рецепты зеленого чая с добавлением мяты и других компонентов готовятся по одной классической схеме. При этом для сохранения вкусовых качеств и аромата рекомендуется использовать очищенную воду – бутилированную или фильтрованную. Хлорированная водопроводная вода испортит вкус напитка.

Классический рецепт

Количественный состав компонентов дан в расчете на две порции целебного напитка. При желании приготовить больший объем чая, следует увеличить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 10 г заварки зеленого чая;
  • 3 листика мяты перечной;
  • 400 мл воды
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Остудить до 70 – 80°С. Заваривание крутым кипятком делает напиток резким и терпким.
  3. Заварочный чайник обдать кипятком.
  4. Положить в него листики мяты.
  5. Залить остуженной водой.
  6. Настоять 5 – 6 мин.
  7. Разлить напиток по чашкам. При желании добавить мед/сахар.

Душистый чай готов к употреблению. Его можно пить для удовольствия или в качестве целебного снадобья.

С добавлением лимона

Для приготовления рецепта зеленого чая с мятой и лимоном используются следующие ингредиенты:

  • зеленый чай – 1 ст. л.;
  • мята – 3 – 4 листочка;
  • вода – 500 мл;
  • сахар/мед – по предпочтениям.

Алгоритм действий:

  1. Обдать чайник кипятком.
  2. Засыпать листики мяты и заварку.
  3. Залить слегка остуженным кипятком.
  4. Укутать заварочный чайник и настоять напиток 5 мин.
  5. Разлить в чашки и добавить по дольке лимона.

Настой пьют горячим или холодным. Добавление сахара зависит от личных предпочтений.

С мелиссой

Мелисса придает напитку особый привкус и аромат. Компоненты используются в свежем или засушенном виде.

Ингредиенты:

  • заварка зеленого чая – 2 ст. л;
  • мята – 1 ч. л;
  • мелисса – 1 ч. л;
  • вода – 500-600 мл.

Читайте так же: двойная польза зеленого чая с мелиссой

Этапы приготовления:

  1. Засыпать все компоненты в заварочную емкость.
  2. Залить водой.
  3. Настоять четверть часа.

Выпить настой предпочтительнее перед сном. Дело в том, что и мята, и мелисса обладают успокоительными свойствами.

С имбирем

Рецепт отличается от предыдущих. Компоненты завариваются не одновременно.

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 5 г;
  • мятные листочки – 2-3 шт.;
  • корень имбиря – 1 ч. л.
  • кипяток – 0.6 л.

Приготовление:

  1. Ошпарить кипятком чайник.
  2. Залить водой заварку и мятные листья.
  3. Добавить измельченный имбирь.
  4. Настоять минут 20.
  5. Процедить напиток через ситечко.

Такой чай способствует снижению веса. Оказывает тонизирующее действие. Полезен для укрепления иммунитета.

Читайте так же:  чай с имбирем для похудения (рецепты для домашнего приготовления)

С корицей

Приготовить зеленый чай с мятой и корицей не составит труда. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • чайная заварка – 1 ст. л;
  • мята – 3 листа;
  • корица – щепотка в порошке или 1 палочка;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Засыпать ингредиенты в чайник для заварки.
  2. Залить остуженной кипяченой водой.
  3. Дать настояться 5 – 10 мин.

Вкус напитка своеобразный. Чай терпкий с горьковатым привкусом.

Польза зеленого чая с мятой

Оба
растения (зеленый чай и мята) известны с глубокой древности. Об их полезных
свойствах знали еще наши далекие предки. Когда ученые установили составы
растений, стало окончательно ясно, почему чай и мята так любимы народными
целителями.

Химический
состав мяты: витамины (C, A, PP), органические
кислоты, антиоксиданты. Мята богата минеральными веществами: цинк, марганец,
медь, калий, магний. Основным компонентом, за который ценится эта трава,
является эфирное масло с большим содержанием ментола (до 4%).

Химический
состав зеленого чая: витамины (A, C, E, PP, K), большое
количество антиоксидантов и аминокислот. В зеленом чае присутствуют минеральные
вещества: железо, натрий, магний, фтор и фосфор. Выявлены в растении и другие
активные соединения: танины, катехины, каротиноиды, токоферолы и кофеин.

closeup of fresh mint tea, surrounded by fresh mint

В
сочетании, эти два компонента дают поистине чудесный результат. Они как будто
созданы друг для друга. Полезные свойства зеленого чая с мятой:

  • Напиток
    мягко успокаивает, не вызывая сонливости и апатии.
  • Устраняет
    спазмы и боли в желудке.
  • Стимулирует
    общий иммунитет, что способствует повышению защиты от инфекций.
  • Восстанавливает
    дефицит женских половых гормонов.
  • Улучшает
    самочувствие при болезнях печени и желчного пузыря.
  • Мятный
    чай обладает антибактериальным действием, хорошо обеззараживает полость рта.
  • Устраняет
    головную боль.
  • Дарит
    заряд энергии и жизненные силы.

Мятный чай при беременности. Можно ли беременным пить мяту?

Мятный чай полезен для человека. Польза заключаются в следующем:

  •  успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон;
  •  активизирует деятельность мозга;
  •  обеззараживает;
  •  обезболивает. Облегчает боли в голове, суставные боли. Снижает симптомы простуды (заложенность носа, температура тела);
  •  снижает давление;
  •  помогает при болезнях органов пищеварения. Снимает желудочные колики и тошноту, уменьшает газообразование в кишечнике;
  •  восстанавливает ослабленный организм;
  •  укрепляет иммунитет.

Не стоит пить мятный чай при низком давлении

Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

Польза мятного напитка обусловлена содержанием витамина С и каротина, дубильных веществ, эфирных масел, естественных кислот.

Чай из мяты обладает длинным перечнем полезных, лечебных свойств для организма, которые не способны нанести вреда здоровому человеку. Она оказывает болеутоляющее, желчегонное, бактерицидное, мочегонное, сосудорасширяющее воздействия.

Мятный напиток принесет пользу в следующих ситуациях:

Несмотря на то что официальных исследований пользы мятного напитка для похудения не проводилось, многие диетологи включают в рацион страдающих от лишнего веса людей этот компонент. Это имеет основания. Напиток обладает желчегонным свойством. Желчь участвует в расщеплении жиров и способствует прохождению кусочков пищи через пищеварительный тракт. Кроме того, аромат растения подавляет аппетит.

Мятный чай можно пить в желаемом для человека количестве согласно распорядку дня. При отсутствии противопоказаний чай не способен нанести вреда.

Если преследуются конкретные цели, то нужно соблюдать определенный алгоритм. Например, чтобы быть бодрым в течение дня, мятный чай нужно пить натощак и следующую порцию пищи составлять из клетчатки и белка.

Мята – лекарственное растение, имеет ряд противопоказаний к употреблению и способна в ряде случаев нанести вред:

  • если у человека пониженное давление;
  • аритмия, низкая частота сердцебиения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • беременность, детский возраст до трех лет.

Благодаря основному действующему компоненту —  ментолу, мятный чай успокаивает душу, укрепляет тело:

  • снижает болевой синдром
  • регулирует обменные процессы
  • убирает спазмы
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • повышает умственную деятельность
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы
  • тонизирует и бодрит
  • успокаивает нервную систему

Вред мятный чай может принести только при избыточном употреблении. Могут появиться боли в сердце, сонливость, головные боли, головокружения, нарушения сна, изжога, слабость. Частое употребление мятного чая (больше 3 чашек ежедневно) пагубно действует на «мужской силе» и способность к зачатию.

  • Не рекомендуется пить мяту беременным женщинам, поскольку это может спровоцировать возникновение тонуса матки. Также мята повышает в организме уровень эстрогена, что может поспособствовать выкидышу
  • Но поскольку мята хорошо снимает тошноту, то чай из мяты рекомендуют пить при токсикозе, головокружениях, изжоге, при простуде. Но не более 2 чашек в день и через 3-4 дня желательно делать перерыв
  • Дозировка употребления мятного чая беременной предварительно должна обсуждаться с врачом

«Делаю маски для лица самостоятельно. Маску наношу 1 раз в неделю. За 4 месяца пигментные пятна стали менее заметными, а тонус кожи действительно повысился. Мне, кажется, что выгляжу свежее, как будто после отдыха. Но морщины никуда не делись.»

«У меня с 13 лет регулярно появляются прыщи. Поры на носу и скулах расширены. Сейчас умываюсь гель, в который добавила эфирное масло (2 капли на 10г геля, добавила прямо во флакон и перемешала), появляющиеся воспаления прижигаю настойкой мяты и 1 раз в день пью чай с мятой. Лицо стало чище, а прыщи появляются меньше. Что помогло — не знаю, возможно в комплексе.»

«Очень люблю принимать ванну с мятным маслом. Добавляю в ванну масло мяты, лаванды и розы, капель по 6-10. Эффект потрясающий, чувствую себя после нее замечательно, отдохнувшей и бодрой.»

«По совету дочки стала протирать лицо кубиками льда из мятного настоя. Помогает с утра проснуться и снять отеки.»

«Раньше с утра пила кофе, сейчас перешла на зеленый коктейль: необходимо взять по одному небольшому пучку петрушки и мяты, пол лимона без цедры, 2-3 ст. ложки меда, 1,5-2 литра воды. Все перемешать в блендере, пить свежим, помогает взбодриться с утра.»

Мятный чай для детей

Химический состав мяты: витамины (C, A, PP), органические кислоты, антиоксиданты. Мята богата минеральными веществами: цинк, марганец, медь, калий, магний. Основным компонентом, за который ценится эта трава, является эфирное масло с большим содержанием ментола (до 4%).

Химический состав зеленого чая: витамины (A, C, E, PP, K), большое количество антиоксидантов и аминокислот. В зеленом чае присутствуют минеральные вещества: железо, натрий, магний, фтор и фосфор. Выявлены в растении и другие активные соединения: танины, катехины, каротиноиды, токоферолы и кофеин.

Мята нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Устраняет воспаления в желудке и кишечнике. Ускоряет обмен веществ и дарит дополнительную энергию. Все эти свойства помогают эффективно худеть.

Для повышения настроения и бодрости организма стоит попробовать зеленый чай с лаймом, апельсином, лимоном, бадьяном.

Пить чай с добавлением сока лайма можно охлажденным или горячим – этот напиток хорош в любом варианте. Зимой он помогает согреться, а летом обладает охлаждающими и освежающими свойствами.

Несмотря на обширный спектр полезных свойств, фрукт противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, людям с гастритом, язвой, панкреатитом.

История зарождения напитка

Изначально «чайный путь» начался в древнем Китае после открытия этого растения императором Шень Нуне (период правления: 2700 год до нашей эры). По альтернативной версии первооткрывателем стал буддийский монах во время своего путешествия в просвещенческих целях. Как бы то ни было, наименование происходит именно из китайского («cha»).

Китайцы настолько чтили процесс чаепития, что даже составили об этом целый трактат. Однако, пропагандой классического чая по всем континентам занялся далеко не Китай, поскольку глубина его почитания здесь предполагала содержать в секрете даже манеру выращивания практически священных чайных деревьев. Приобщение и заинтересованность остальных мировых культур произошли благодаря индийской народности.

Можно ли пить чай с МЯТОЙ? Как заварить МЯТНЫЙ ЧАЙ?Можно ли пить чай с МЯТОЙ? Как заварить МЯТНЫЙ ЧАЙ?

Польза зеленого чая с мятой

Полезные свойства напитка известны издавна. Состав мяты характеризуется присутствием витаминов, антиоксидантов, органических кислот и эфирного масла – ментола. А также минеральных компонентов – цинка, меди, магния, калия и марганца. Зеленый чай богат витаминами, антиоксидантами, аминокислотами и комплексом минеральных веществ: фтором, фосфором, натрием, железом и магнием.

Такой мощный тандем приносит человеку существенную пользу, обеспечивает поддержание жизненных сил и энергии. Целебный чай оказывает положительный эффект на все органы и системы организма:

  1. снимает напряжение, действует как мягкое успокоительное средство без побочных проявлений сонливости;
  2. способствует купированию спазмов и болезненности в области желудка;
  3. стабилизирует состояние при заболеваниях печени и почек;
  4. защищает от бактерий и вирусов вследствие укрепления иммунитета;
  5. оказывает антибактериальное действие при инфекциях ротовой полости;
  6. устраняет приступы головной боли;
  7. эффективен при патологических состояниях сердца и сосудов;
  8. улучшает метаболизм;
  9. способствует снижению веса тела.

Польза для детей и женщин

В детском возрасте чай с мятой очень полезен для гиперактивных малышей, которых вечером перед сном невозможно успокоить. Однако изначально необходимо провести тест на вероятность аллергических проявлений. С этой целью ребенку первый раз дают выпить небольшое количество разбавленного мятного чая.

Для женщин целебное снадобье – настоящая панацея от многих проблем. Удивительные свойства настоя обеспечивают:

  • нормализацию менструального цикла;
  • купирование дискомфортных ощущений при месячных;
  • восполнение дефицита в женских половых гормонах;
  • предотвращение роста волос на лице;
  • здоровый цвет лица;
  • оздоровление волос.

Мятный чай улучшает самочувствие в период менопаузы. Напиток при климаксе предотвращает приливы, потливость, нормализует сон.

Можно ли беременным зеленый чай с мятой

Чай с мятой прекрасно утоляет жажду и обеспечивает нормализацию питьевого режима, что так важно при вынашивании плода. Однако перед употреблением рекомендуется посоветоваться с врачом относительно кратности и дозировки

Однако перед употреблением рекомендуется посоветоваться с врачом относительно кратности и дозировки.

Мятный чай для мужчин

Душистый напиток пополняет энергетический запас мужчины. Однако при неумеренном употреблении напитка с мятой возможно проявление негативных эффектов. Присутствие в составе фитоэстрогенов оказывает негативное действие на потенцию, становится причиной сексуальной дисфункции мужчины.

Вред зелёного чая с мятой (противопоказания)

  • мужчинам. Зеленый чай с мятой не рекомендуется пить мужчина в больших количествах. Дело в том, что свойства такого напитка действуют на организм мужчины с расслабляющим эффектом, сильно успокаивают и снижают уровень тестостерона в крови. Кроме того, от мяты идет активная выработка женских гормонов. В итоге – смещение либидо мужчины в сторону женского;
  • беременным женщинам. Полного противопоказания для этой категории нет, но длительное употребление напитка может отобразится на формировании плода, особенно – на мальчике;
  • кормящим матерям. Мята обладает качествами способными замедлить выработку молока у женщины, поэтому зеленый чай с мятой, во время лактации, может спровоцировать пропажу молока;
  • детям до 6 лет. Употребление такого напитка детьми приведет к сонливости, усталости, вялости, изнеможению.
  • людям с пониженным артериальным давлением. Лучше полностью отказаться от зеленого чая с мятой людям с пониженным давлением, ведь мята приведет к еще большему снижению кровяного давления;
  • людям страдающим заболеваниями печени и почек. Мята негативно сказывается на камнях в почках и печеночных коликах. Лучше полностью отказаться от напитка при подобных осложнениях.

Для похудения

В состав этого напитка входит полифенол, который способствует выведению жира и снижает аппетит. Притупить чувство голода худеющим помогут и эфирные масле, содержащиеся в мяте.

Совет

Такой чай выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, улучшает метаболизм и работу органов желудочно-кишечного тракта, а потому является очень полезным напитком для людей, желающих сбросить лишний вес.

Многие люди в период стресса стремятся съесть что-нибудь вкусненькое, чтобы отвлечься от тревоги. «Заедание» стресса может привести к появлению лишних сантиметров на талии. Избежать этого поможет чай с мятой, обладающий успокаивающим действием. Если вы стремитесь похудеть, не нужно добавлять в напиток сахар.

Как заваривать чай с мятой

Противопоказания

У напитка с мятой имеются противопоказания. Их игнорирование чревато нежелательными последствиями. Среди них:

  • Индивидуальная непереносимость мяты. Аллергия чаще наблюдается у детей. При обнаружении аллергических проявлений следует прекратить употребление настоя.
  • Желательно ограничивать количество зеленого чая с мятой мужчинам. В мяте содержатся натуральный аналог фитоэстрогенов. Растительный компонент плохо сказывается на показателях тестостерона у мужчин.
  • Гипотоникам следует воздержаться от употребления напитка. Мятный чай может резко снизить показатели АД.

Умеренное употребление зеленого чая с мятой и другими целебными компонентами не принесет вреда здоровью. Суточная доза напитка – до 3 чашек. Это укрепит иммунный статус, пополнит энергетический запас, взбодрит и оздоровит организм.

Польза и вред черного чая со свежей мятой

Это отличный выбор для тех, кто нуждается в заряде бодрости, но не может пить кофе.

Черный чай с мятой рекомендуется дополнять питьевыми сливками: так напиток окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также этот напиток:

  • способствует лечению дерматологических заболеваний;
  • лечит воспалительные суставные заболевания;
  • активирует выработку полезного гормона «стресса» адреналина, при недостатке которого переживания ухудшают работу почек и печени.

Читать: Польза и вред пива со сметаной

Ученые из Токио полагают, что черный чай со свежей мятой и медом способен уменьшать аллергическую реакцию на морепродукты (но экспериментировать с этим, естественно, стоит крайне аккуратно).

Дубильные вещества чая усиливают действие ментола, делая напиток особенно полезным для:

  • улучшения зрения;
  • нормализации работы вестибулярного аппарата;
  • профилактики пищевых отравлений.

Черный чай со свежими листочками мяты не стоит пить при хронической бессоннице, а также в период приема лекарственных средств от депрессии.

Полезные свойства зеленого чая с мятой

Такой ароматный напиток пользуется популярностью жарким летом. Он отлично освежает, бодрит, придает сил и энергии.

  1. Благодаря высокому содержанию ментола в составе чая, он показан при атеросклерозе и стенокардии, как сосудорасширяющее средство.
  2. Действует на организм, как успокоительное средство, поэтому рекомендован при стрессах, депрессиях, расстройствах сна.
  3. Зеленый чай еще с мятой пользу приносит при мочекаменной болезни, так как способствует выведению камней из почек.
  4. Очень эффективно действует чай с мятой при простудных заболеваниях, особенно при насморке и ангине.
  5. Зеленый чай, заваренный с мятой, пользуется большой популярностью среди женщин с лишним весом. Потому что в его состав входит полифенол, который способствует выведению жира из организма и снижению аппетита. Свойства зеленого чая с мятой помогают очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить метаболизм.
  6. Прием чая с мятой положительно сказывается на работе сердца, он способен нормализовать кровяное давление.
  7. Показан женщинам при менопаузе и для уменьшения болей при менструации.

Когда собирать и как хранить

Сбор целебной зелени производится в период завязи бутонов. В природных условиях активное цветение начинается в июне и длится до конца сентября, поэтому дикорастущую или произрастающую в палисаднике мяту собирают в мае–начале июня. В некоторых регионах этот период приходится на конец лета. Растения, выращиваемые в теплице, имеют другой жизненный цикл, ориентируйтесь на начало бутонизации.

Собираем верхнюю часть с соцветиями, срезаем 1/3 длины стебля, оставляя корень в земле. Снизу трава жёсткая и не годится для заготовок. Ростки не срывают, а аккуратно срезают, чтобы не повредить оставшиеся побеги. Выбираем сухой и солнечный день. Оптимально вечернее или послеобеденное время. Максимальную пользу приносит растение возрастом 2–4 года.

Подготовка сырья:

  • перебираем собранные стебельки, очищаем от сухих веточек, подпорченных листьев;
  • промываем под проточной водой от пыли, загрязнений и жучков;
  • выкладываем на открытом воздухе на сухую тканевую поверхность, чтобы просушить от влаги;
  • при желании измельчаем.

Методы заготовки перечной мяты:

  1. Сушка.
  2. Заморозка.
  3. Охлаждение.
  4. Приготовление подсластителя.

Как высушить

Способы:

  1. Мяту равномерно раскладываем на доске или клеёнке. При сушке на открытом воздухе накрываем её марлей. В жаркие дни убираем сырьё под навес от вредного воздействия палящего солнца. Процесс занимает 3–4 дня.
  2. В домашних условиях на подоконник стелим бумагу, сверху равномерно распределяем траву. Из-за слабой циркуляции воздуха в помещении 2 раза в день перемешиваем листочки. Такой способ требует больше времени — 4–7 суток.
  3. Связываем стебли хлопковой нитью, собирая в пучки по 4–5 веточек. Вывешиваем на сушилке в хорошо вентилируемой комнате либо на свежем воздухе. Оставляем на неделю.

Хранить сушёную заготовку нужно в хлопчатобумажных либо льняных тканевых мешочках, хорошо пропускающих воздух. Для хранения измельчённой мяты подойдёт деревянная, глиняная или керамическая посуда с плотной крышкой. Необходимо убрать ёмкости в сухое прохладное место, не допускать сырости, чтобы избежать появления плесени. Срок хранения — 2 года.

Как заморозить

Замороженная мята хранится 5–9 месяцев.

Способы заготовки сырья:

  1. Мытую, просохшую от влаги мяту выкладываем на пищевую плёнку по 5–7 стебельков. Туго заворачиваем в несколько слоёв, помещаем в полиэтиленовый пакет, убираем в морозилку.
  2. В плотные пакеты с zip-застёжкой укладываем свежее сырьё так, чтобы при закрывании осталось немного места. Храним в морозильной камере при температуре до 18 градусов.
  3. Отделяем листы от веточек, при желании мелко их нарезаем. В пакеты или формочки для льда укладываем зелень, заливаем дистиллированной водой. Замораживаем.

Мятный лёд подходит не только для приготовления прохладительного напитка, но и используется для протирания кожи вокруг глаз. Это придаст лицу свежесть, уберёт припухлости и синяки под глазами.

Как охладить

Мяту можно охладить. Отрезаем 1 см стебля, перевязываем пучок травы резинкой или нитью. Наливаем в банку 250 мл проточной воды, ставим зелень, сверху укутываем пищевой плёнкой.

Минус такого способа — в холодильнике трава хранится не дольше 4 недель. Если за это время её не использовать, листочки начнут гнить, покроются слизью и плесенью.

Как сделать подсластитель

  1. Мелко режем 500 г мяты.
  2. Добавляем равное количество сахарного песка.
  3. Перемешиваем с помощью блендера до однородности.
  4. Раскладываем по чистым стеклянным банкам, закрываем капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике 4 месяца. Для вкусного и ароматного чая достаточно добавить 2 ч. л. смеси.

Какой вид растения выбрать?

Существует большое количество сортов мяты.

  • Самым популярным видом является мята перечная. Благодаря высокому содержанию ментола она обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, широко используется в медицине. Чай с перечной мятой очень полезен.
  • Самое высокое содержание ментола в одной из разновидностей перечной мяты – ментоловой, обладающей очень резким запахом. Для одной чашки чая будет достаточно четверти листочка этого растения.
  • Листья мяты лимонной богаты витамином С. Чай с лимонной мятой рекомендуется диабетикам, гипертоникам, людям, страдающим бессонницей.

О мятном чае

Фото Jaida Stewart on Unsplash

К понятию «мята» относится не одно растение – под этим названием кроются десятки сортов рода Mentha. Мята перечная – самый распространенный и самый «холодящий» сорт. Среди разнообразия сортов есть даже шоколадная мята – разновидность перечной мяты.

Необычное свойство мяты – холодить, объясняется содержанием в ней ментола. Это вещество активизирует определенный рецепторный белок, который дает твоему мозгу команду «Холодно!».  И даже чай с мятой вызовет у тебя это ощущение холодка.

Научное название мяты – mentha – происходит от имени греческой богини Менты (Минфы), соперницы Персефоны, супруги бога подземного царства Аида. Приревновав к Менте, Персефона превратила ее в растение – мяту.

Миру известна мята долгие годы. Греки использовали ароматические свойства мяты, кроме того, мята считалась одним из ценнейших лекарственных средств. Гиппократ использовал мяту в качестве средства против растяжений и боли в мышцах.

В Риме тоже использовали мяту как лекарство. Но особое значение для римлян имел запах мяты. Мятой украшали дома, мятный отвар использовали в качестве освежителя воздуха. Также считалось, что венки из мяты, которые носили ученые мужи, помогают мозговой активности.

На Руси мяту тоже любили – и как лекарство, и как оберег. Пучки мяты вешали в домах, веря, что мята избавит от ссор в семье и не допустит зло в дом. Мята, кроме этого, пользовалась популярностью как средство против насекомых.

В Японии и Китае мята росла во многих садиках и тоже ценилась как оберег, как лекарство и ароматное растение. Именно в этих странах впервые началась селекция мяты. И до сих пор Япония считается страной, где выращивается самое большое количество мяты.

Чай с мятой пили чуть ли не с момента существования самого чая. Их сочетание помогает успокоиться и расслабиться. Такой чай принесет твоему организму куда большую пользу чем отвар мяты или чай отдельно.

Польза и вред чая с мятой перечной

Применение мелиссы в домашних условиях

Самый распространенный способ применения лимонной травы – заваривание отваров или добавление душистых веточек в готовый черный или зеленый чай. Но на этом способы использования мелиссы в домашних условиях не ограничиваются. Женская трава применяется для ванн, для изготовления масок для волос и кожи, а примочка из настоя мелиссы, приложенная к фурункулу поможет ему быстрее созреть и выйти, одновременно купируя вокруг на коже воспалительные процессы.

Масло мелиссы, которое можно купить в любой аптеке, это самое первое средство, если на губе появился герпес или простуда. Перед выходом из дома достаточно нанести масло тонким слоем на губы, чтобы никакой ветер и зимняя стужа не сушили их. Привычка после каждого мытья волос промывать их отваром из лимонной мяты избавит от перхоти, а локоны станут красивыми и блестящими.

Отвар и настой

Простые и действенные рецепты с мелиссой, которые в домашних условиях можно применять как меру экстренной помощи при различных заболеваниях:

  1. Истеричное, депрессивное состояние, перенесенный стресс — 20 г сухой, измельченной мелисы, заливаются стаканом закипевшей воды, оставить настаиваться на 60 минут, процедить. Принимать по 100 мл трижды в день.
  2. Заболевания пищеварительной, дыхательной системы, астма – 10 г свежей мелиссы залить 250 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Процедить, принимать трижды в день в дозировке 1 ч.л.
  3. Язвы, фурункулы, сильные ушибы, артриты – 4 ст.л. сушенной, измельченной мелиссы залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Использовать отвар для компрессов, пропитывая ним марлю.

Настойка из мелиссы на спирту может применяться наружно и внутренне. Если каждый день протирать настоем кожу, можно за короткое время избавиться от акне, а добавление 5-10 капель средства в чай поможет в лечении заболеваний. Рецепт приготовления – 3 ст.л. свежих, измельченных листьев залить 250 мл водки, настаивать 14 дней в темном месте. В дальнейшем приготовленную настойку необходимо хранить в холодильнике.

Польза для женщин

При лечении различных женских заболеваний гинекологи рекомендуют каждый день выпивать по 1-2 стакана чая с мелиссой. Это поможет устранить болезненные ощущения и уменьшить воспаления. Рекомендован регулярный прием отвара при болезненных менструациях, гормональном сбое. Чай с лимонной мятой устранит у беременных женщин тошноту и общее недомогание, вызванное токсикозом, продолжительные запоры.

Не обойтись без мелиссы женщинам, у которых начинается менопауза и климакс, эти периоды, при ежедневном употреблении отвара на основе лекарственной травы пройдут легко, без перепадов настроения, приливов и других неприятных симптомов.

Польза для мужчин

Мужчинам мелисса вернет эмоциональную стабильность, повысит сопротивляемость нервной системы к стрессам, устранит чрезмерное сексуальное возбуждение. У лимонной травы есть и еще одно полезное для мужчин свойство – она предотвращает преждевременное выпадение волос и облысение.

Польза для детей

Мелисса полезна для детского организма. Лимонная мята укрепляет иммунную систему, способствует улучшению мозговой и умственной деятельности, помогает лучше сконцентрироваться. Рекомендованы чаи с мелиссой тем деткам, у которых была диагностирована детская нервозность и гиперактивность.

Мелисса Полезные свойстваМелисса Полезные свойства

С имбирем

Состав лайма обогащен витамином С, что помогает вывести из организма плохой холестерин и замедлить процессы старения, путем стимуляции образования коллагена, что отвечает за упругость и эластичность кожи.

Как готовить: положить в чашку барбарис, чай, мяту. Залить кипяченой водой с температурой 85-90 °С. Чтобы напиток не получился излишне кислым и горьким, лайм отжимают и добавляют лишь сок. Настоять 2-3 минуты, подсластить и можно наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом.

Приготовление: в кружку поместить 1-2 веточки мяты, измельченный имбирь (1-2 см), щепотку перца. После залить кипятком. Дать настояться пару минут. Перед употреблением добавить сок лайма и при желании немного меда.

Тонко нарезанные ломтики станут превосходным украшением десерта или закуски, кусочки в стакане с коктейлем сделают вкус необычным, а горчинка любой соус превратит во вкуснейшую добавку к мясу, рыбе или гарниру.

Подготовить все необходимые ингредиенты для заваривания чая.Зёрна аниса раздавить. Веточки мяты промыть. 1-2 дольки лайма выжать в заварочный чайник, туда же выложить и оставшуюся корочку, добавить раздавленные зёрна аниса, веточки мяты, корицу, зелёный чай, залить кипятком и накрыть крышкой (можно накрыть чайник полотенцем). Оставить настаиваться чай, как минимум, минут на 10.

Затем ароматный зелёный чай с мятой и лаймом разлить по чашкам и можно начинать чаепитие. При желании, можно добавить в каждую чашку сахар по вкусу.

Зелёный чай с мятой и лаймом является универсальным напитком. Подходит к любому случаю, всегда создаёт нужную атмосферу, утоляет жажду. Пить этот чудесный напиток можно в любое время дня. Утром — для бодрости, в обед он придаст сил и будет способствовать правильному пищеварению, а вечером подарит расслабление. Давайте и мы приготовим зелёный мятный чай!

Рецепт зелёного чая с мятой

Как заварить зеленый чай с мятой?

В первую очередь необходимо подготовить посуду для заваривания. На пару минут залейте в чайник крутой кипяток. Затем воду, разумеется, необходимо вылить. Это действие необходимо, чтобы чайник как следует прогрелся и заварка происходила при более высоких температурах.

1. Рецепт традиционный.

Предварительно вскипятите воду, чтобы она успела немного остыть. Насыпьте в чайник 2 чайных ложки зеленого чая, и примерно одну листьев мяты. Можно брать сушеную мяту, или свежие измельченные листья.

Подождите 10 минут, и ваш зеленый мятный чай готов к употреблению.

2. Рецепт для любителей мяты.

Предварительно проварите листья мяты 2-5 минут. Затем залейте эту воду в чайник с зеленым чаем (вода должна иметь температуру примерно 70 градусов). При таком способе заварки мятный вкус в чае чувствуется более явно, а сам он получается мягким.

Мы рассмотрели способы заваривания зеленого чая с мятой. Не забывайте, что для заварки необходим чай высокого качества, без добавок. Все необходимое мы добавим сами. Желаем вам вкусного и полезного чаепития!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda