Классификация стеклянных заварников по функциональности
Выбор чайников для заваривания и сервировки огромен. Модели отличаются не только внешне, но и функциональностью, принципом работы, комплектацией.
Заварник и чайник для кипячения водном флаконе
Чайники из термостекла бывают не только заварочными, но и в виде полноценной посуды для кипячения воды, которую можно ставить прямо на плиту. Такие чайники полностью стеклянные или с металлическими деталями. Иногда их дополняют пластиковыми ручками и крышками, но дно всегда гладкое и ровное, без пластика.
На газовую плиту можно ставить только заварочный чайник из огнеупорного жаропрочного стекла. Желательно, чтобы корпус был толстым. При любых сомнениях лучше пользоваться рассекателем пламени. Избегайте температурных контрастов, чтобы изделие не лопнуло. Стекло должно медленно менять температуру.
Для электроплит важно гладкое дно, обеспечивающее плотный контакт с конфоркой. Зазоры между посудой и плитой замедлят закипание и приведут к лишнему расходу электроэнергии
Для электрической кухонной печи можно купить термостойкую или жаропрочную модель.
Особый чайник нужен для индукционной плиты. Стеклянная посуда этой линейки всегда дополнена стальным или многослойным ферромагнитным дном. Со стеклянным дном электроплита не включится. Но любую модель легко адаптировать, используя специальный переходник.
Колба с фильтром – дополнительное удобство
Если вы завариваете чай не только по редким праздникам, обратите внимание на заварочный чайник из стекла с фильтром в виде стакана. У такого стаканчика много преимуществ по сравнению с обычным ситечком, фильтрующим заварку:
- В объемной колбе чаинки свободно циркулируют, что способствует более полному раскрытию вкуса и аромата. Такой свободы лишены листочки в сите-ложке.
- Как только чай заварится, фильтр можно быстро вытащить, оставив в чайнике только чистый напиток.
- В стаканчике-фильтре можно заваривать любой чай – от гранулированного до крупнолистового, а также травы и ягоды.
Заварочная колба в стеклянных чайниках может быть изготовлена из стекла, нержавеющей стали или керамики. В любых сочетаниях посуда сморится красиво и эффектно. Тем, кто ценит абсолютную прозрачность, понравится моно-вариант.
Керамические и фарфоровые вставки украшают заварник. Кажется, что стаканчик из фарфора парит в воздухе. Но здесь более крупные отверстия. У фильтров с ситом из нержавейки самые миниатюрные ячейки, через которые не проходит даже мелкий чай.
Варианты ситечек в комплекте
Есть и другие варианты ситечек, которые производители включают дизайн или комплект. Самый простой – пружинка, помещаемая внутрь носика с внутренней стороны. Второй конец пружинки фиксируется на конце носика.
Просты в устройстве, но удобны заварочные чайники из стекла с ситечком в крышке. Небольшой фильтр крепится к крышке после наполнения заваркой. Есть подвесные сита-брелоки, висящие на цепочке или силиконовом шнурке, в зависимости от основного материала.
Если чайник продавался без ситечка, ничего страшного. Выбрать подходящее не составит труда, изучив варианты и советы в нашей статье на эту тему.
Особенности чайников с прессом
Френч-пресс для чая и кофе – выходец из Европы, полюбившийся всем, кто предпочитает заваривать просто и быстро. Такой чайничек представляет собой колбу в футляре-подстаканнике, защищающем руки от горячего стекла. Внутри находится поршень с ситом и пружинкой по диаметру на конце.
Если вы хотите приобрести заварочный чайник из стекла с прессом, то отдавайте предпочтение моделям с корпусом из нержавейки. Они прочнее и долговечнее. Внутри тоже не должно быть пластика – чай не любит этот материал, даже самый качественный.
Кстати, колбы к френч-прессам продаются отдельно, поэтому не спешите выбрасывать корпус, если разобьется вставка.
Зачем на чайнике кнопка
Гунфу – особый заварочный чайник из стекла с кнопкой, нажатие на которую приводит к переливанию чая из верхнего отдела в нижний. Принцип работы типота отличается тем, что заварку насыпают в верхнюю емкость с ситом, которое закрыто. В этом отсеке чай заваривают до нужной крепости. А когда наступит момент, просто нажимают кнопку, открывая отверстие в фильтре.
Готовый чай быстро переливается в нижний сосуд, откуда его разливают по чашкам. При желании заварку можно залить кипятком второй раз. Некоторые сорта допускают многократное заваривание.
Как подготовить чайник к использованию
Любой новый чайник имеет небольшой посторонний запах, поэтому необходимо выполнить несколько простых манипуляций, а уж потом приступать к завариванию чая, дабы не испортить его вкус и аромат.
- Наливаем в чайник крутой кипяток, а затем обливаем его сверху тем же кипятком.
- Даем чайнику остыть, засыпаем чай, который мы в дальнейшем планируем в нём заваривать, и заливаем его крутым кипятком. Оставляем чайник до утра.
- Настоявшийся чай сливаем, вынимаем заварку, заливаем кипяток и ополаскиваем чайник.
Если мы выбрали хороший чайник, то после этих простых действий можно приступать к чаепитию.
Глина
Глиняный чайник — идеальный вариант для заваривания зеленого, желтого, белых чаев. Способность сохранять тепло у толстых глиняных стенок выше, чем у вышеперечисленных материалов. Глина — пористый материал, способный впитывать и сохранять запахи, с последующей их отдачей. В случае с завариванием чая, данное свойство — достоинство и недостаток одновременно.
Чайник изнутри постепенно пропитывается чайным ароматом (заваркой) и отдает его каждой следующей порции заваренного чая — это достоинство материала! В идеале, в чайнике лучше заваривать постоянно один и тот же сорт чая.
Справка! Для заваривания чая подходящими являются модели трехкратного обжига. Все остальные представляют собой декоративный, «нерабочий» вариант.
Японские чайники для разных задач
Правильнее было бы сначала рассмотреть заварочные варианты, а затем переходить к наплитным. Но так как все кюсю для плит можно использовать для заваривания и сервировки, начнем с них, а затем расскажем о менее функциональных.
Кесю для плит и сервировки
Универсальные японские чайники с боковой ручкой с изготавливают из материалов, не боящихся контакта с пламенем и высокими температурами.
Это:
- обиженная глина;
- жаропрочные фарфор, керамика и стекло;
- медь;
- чугун;
- нержавеющая и углеродистая эмалированная сталь.
Для газовой плиты можно выбрать чайник из чугуна или жаропрочной глины с деревянной боковой ручкой. Они стильно смотрятся и долго служат, сохраняя первозданную декоративность.
Сложнее всего подобрать чайник в японском стиле для индукционной плиты, совместимое дно пока редкость. Но всегда можно приобрести дополнительный диск-адаптер, с которым можно использовать на индукционной конфорке любую посуду.
Заварочные чайники в японском стиле
Для тех, кто привык пользоваться электрочайником для кипячения воды или просто хочет приобрести исключительно заварочный красивый чайник. Здесь много как классических вариантов из грубой глины и фарфора, так и новинок в современном стиле, сочетающихся с посудой из стекла и стеклофарфора.
Если производитель не указал возможность использования чайника на плите, его можно использовать только для заваривания и сервировки. Кюсю с боковой ручкой идеален для японского чая, улунов и пуэров.
Уход за посудой
Чтобы стеклянная посуда дольше оставалась красивой, мыть ее нужно правильно.
Армуды без украшений и позолоты можно загружать в посудомоечную машину, однако лучше выбрать режим с небольшим нагревом. Если на стаканах есть украшения, то мыть емкости нужно только вручную в теплой воде. Если при полоскании добавить немного сока лимона или уксуса, то посуда будет красиво блестеть.
Хранить классические стеклянные стаканы нужно так, чтобы они не касались друг друга. В противном случае на поверхности могут появиться царапины.
Тем, кто в течение дня любит выпить пару кружек ароматного крепкого чая, стоит обязательно присмотреться к восточным стаканам. Их отличает удобство, функциональность и необычный внешний вид. Кроме того, ассортимент такой посуды настолько велик, что подходящий вариант найдется для каждого покупателя.
История происхождения заварочного чайника
Первый заварочный чайник появился в провинции Цзянсу, городе Исин за 400 лет до наступления нашей эры. Основоположником стал Ли Фань, построивший в Исине мастерские для лепки чайников из красной глины, за что получил прозвище Император Красной Керамики. Во времена династии Сун исинская керамика выходит за пределы города. Во времена династии Мин, для производства чайников начинают использовать фиолетовую и зеленую глину. С тех времен чайники из благородных пород глины начинают называть исинскими чайниками.
В 14 веке чайниками начинают пользоваться по всему Китаю. Северяне пьют чай прямиком из носика и используют корпус чайника для согрева рук в холодное время года.
В 16 веке чайники появляются и в Японии, а Европе первые чайники появляются в 17 веке, благодаря голландцам, активно поддерживающим торговые отношения с Китаем.
В России чайники появляются только к середине 18 века, хотя чай активно употреблялся еще с начала 17 века, но в качестве лекарства.
К концу 18 века чайник обретает привычные для нас формы и становится обязательным элементом чайного действа.
В начале 19 века в России начинают производить чайники из латуни, серебра и меди. Такие чайники являют собой произведения искусства и выпускались в небольших количествах.
В 20 веке чайники распространяются по всему миру, а большую их часть составляют работы китайских и японских мастеров.
Как выбрать заварочный чайник
Первое на что следует обратить внимание при выборе чайника – это качество материала. Шероховатые, неприятно пахнущие, неровные или поврежденные чайники не подходят для заваривания
Определившись с материалом, делаем следующие манипуляции:
Заливаем полный чайник крутого кипятка, в случае с некачественным материалом, будет слышно потрескивание или появятся маленькие трещины. Если продавец отказывается налить в чайник кипяток, то скорей всего товар низкокачественный. Из такой посуды пить чай крайне не рекомендуется.
Наливаем в чайник воды чуть более половины, закрываем крышку и пальцем затыкаем отверстие в ней
Во время слива вода не должна просачиваться, это говорит о герметичности чайника и хорошем качестве работы.
Затем отпускаем палец и обращаем внимание на струю. Она должна быть ровной и цельной, в идеале струя похожа на гладкую стеклянную трубочку
Прерывистая струя говорит о низком качестве сливных отверстий и самого носика. На время слива тоже стоит обратить внимание. Если мы покупаем чайник для зеленого чая, а время слива 40-50 секунд, то наш чай в любом случае перезаварится. Будьте внимательны.
Снимаем крышку, переворачиваем чайник и ставим его на ровную поверхность. Носик и заливное отверстия должны быть на одном уровне, исключения составляют необычные дизайнерские решения.
В конце залейте чайник полностью поднимите его и подержите, вам должно быть удобно, а центровка чайника при этом не должна нарушаться.
Вывод: чайник – это предмет индивидуальный и должен быть удобным, гармоничным и качественным. При выборе стоит опираться на свой личный вкус и внутренние ощущения.
Обзор интересных стеклянных чайников
Чтобы чай долго оставлялся горячим, купите заварочный стеклянный чайник с подставкой для подогрева от свечи. Принцип действия здесь тот же, что и в настольном мармите. Горящая свеча подогревает посуду и создает романтическую атмосферу.
Небольшой заварник из жаропрочного стекла объемом 300 мл с фигурной ручкой в виде китайского дракона и металлической колбой подойдет для поклонников восточного стиля. Рисунки на колбе – дополнительное украшение.
Красивый чайник с корпусом из стекла, заварочным фильтром из нержавейки, ручкой и крышкой из фарфора. Сочетается с разной чайной посудой под любое настроение.
Круглый заварник с ножками и ручкой из дерева. Ножки защищают стол от контакта с горячим дном и освобождают от необходимости использовать подставку.
Бамбуковая ручка – стильное украшение и комфорт для рук. Внутри стеклянная колба с фильтром. В комплекте есть подставка из пробкового дерева.
Сочетание стекла и металла с позолотой – находка для любителей роскоши. Подставка завершает дизайн и защищает скатерть от капель и нагрева.
Остановиться сложно, но производители постоянно придумывают новую посуду, рассмотреть даже тысячную часть ассортимента невозможно. Есть модели для дома, офиса, торжественных приемов и повседневных завтраков.
Кстати, стеклянный заварочный чайник – хороший подарок, которому обязательно найдется применение в любом доме. А если не нравится стекло, присмотритесь к чугунным, изучив другую нашу инструкцию по выбору.
Для чего нужно Чахэ?
Чахэ («цветок лотоса для чая») – мерная посуда для определения количества чая. Как правило, выполнена из фарфора или древесины.
Кроме практического использования, чахэ предназначен для эстетического знакомства с чаем: guests могут изучить аромат и оценить внешний вид чайных листьев. Чахэ позволяет насладиться красотой и разнообразием чая до заваривания.
Дополнительная информация: * Чахэ обычно имеет форму цветка лотоса или колпачка. * Его объем может варьироваться от 2 до 4 граммов чая, в зависимости от типа чая и размера чахэ. * Использование чахэ способствует равномерному распределению чая в заварочном сосуде, что улучшает качество заваривания. * Чахэ также можно использовать для измерения других сыпучих продуктов, таких как кофе или травяные смеси.
Что это такое?
Как правильно держать гайвань
Здесь все будет зависеть от того какая у вас гайвань, то есть какого она объема и есть ли у нее блюдце. При наличии блюдца большой палец держится за крышку, а остальные пальцы подпирают снизу блюдце, фиксируя саму чашку. Это можно делать как одной так и двумя руками, например гайвань объемом в 250 мл. держать одной рукой не очень то и удобно, особенной хрупкой девушке.
Если у вас гайвань без блюдца, то большой палец держит крышку, а остальные упираются в горлышко. У таких гайваней делается специально расширенное горлышко или же к бокам прикрепляются специальные ручки, в которые можно упереться пальцами. Здесь удобней использовать хват одной рукой.
Как подготовить чайник к использованию
Любой новый чайник имеет небольшой посторонний запах, поэтому необходимо выполнить несколько простых манипуляций, а уж потом приступать к завариванию чая, дабы не испортить его вкус и аромат.
- Наливаем в чайник крутой кипяток, а затем обливаем его сверху тем же кипятком.
- Даем чайнику остыть, засыпаем чай, который мы в дальнейшем планируем в нём заваривать, и заливаем его крутым кипятком. Оставляем чайник до утра.
- Настоявшийся чай сливаем, вынимаем заварку, заливаем кипяток и ополаскиваем чайник.
Если мы выбрали хороший чайник, то после этих простых действий можно приступать к чаепитию.
Стекло
Чайник идеален для заваривания вязаных и крупнолистовых чаев. Прозрачность материала корпуса позволяет наблюдать, как внутри заварника распускаются шедевры и происходят чайные чудеса. К сожалению, это единственное достоинство таких чайников.
Тонкие стенки слабо удерживают тепло, часто не давая возможности чаю до конца завариться. Учитывая этот недостаток, производители стали прибегать к некоторым хитростям. Чайники стали изготавливать из боросиликатного стекла, допускающего подогревание на плите.
Еще одно ухищрение производителей — стеклянный заварочный чайник с двойными стенками — импровизированная термокружка. Чаще всего представляет собой колбу с двойными стеклянными стенками и ситом для заваривания чая внутри емкости. Либо стеклянную колбу со стеклянной крышкой, внутрь которой помещается фарфоровая кружка с ситом.
Справка! Стоит упомянуть, что в продаже встречаются чайники с пластиковым корпусом. Однако чаеманы и любители вкусного чая, данный материал всерьез не воспринимают.
Что такое Чабань?
Чабань: Традиционный Чайный Столик
Чабань, что в переводе с китайского означает «Чайная доска» (茶板 ), является неотъемлемым элементом традиционной чайной церемонии. Он служит своеобразным чайным пространством, на котором располагаются все необходимые предметы для заваривания и подачи чая.
Функции Чабани * Организация чайного пространства: Чабань является центральным элементом чайной церемонии, объединяя все необходимые инструменты и посуду в одном месте. * Защита стола от пролитого чая: Специальное водонепроницаемое покрытие чабани защищает поверхность стола от остатков чая и пятен. * Повышение удобства: Чабань упрощает доступ ко всем необходимым предметам, обеспечивая удобство использования. Варианты Чабани Чабани бывают различных форм и размеров, изготовленные из различных материалов, таких как: * Древесина: Традиционные чабани обычно изготавливаются из натурального дерева, например, тика, палисандра или сандалового дерева. * Бамбук: Чабани из бамбука легкие, прочные и экологически чистые. * Керамика: Керамические чабани доступны в различных цветах и узорах, что позволяет подобрать их к любому интерьеру. * Металл: Металлические чабани, такие как из нержавеющей стали или меди, обеспечивают современный и стильный вид. Традиции Использования В классической китайской чайной церемонии чабань используется для создания основного чайного пространства. На ней размещаются: * Чайный поднос: Держит чабань, чашки и другие предметы. * Чахай: Кувшин для перелива заваренного чая из чайника в чашки. * Чайная ложечка: Используется для дозирования чая и перемешивания. * Щипцы для чая: Ощипывают чайные листья и выкладывают в заварочный чайник. * Веер: Используется для охлаждения горячего чая и рассеивания аромата. Заключение Чабань является незаменимым инструментом в китайской чайной церемонии. Она не только создает удобное и организованное чайное пространство, но и добавляет эстетический элемент процессу заваривания и подачи чая.
Лучшие стеклянные заварочные чайники
Vitax Warkworth VX-3307
Такое изделие от китайского бренда «Vitax» представляет собой многофункциональный заварочный чайник. Здесь можно заваривать как чай, так и кофе. Причем заваривание можно осуществлять на электрической или газовой плите.
Для изготовления «Vitax Warkworth VX-3307» производитель использовал очень прочное термостойкое стекло. Поэтому изделие можно нагревать на плите. Чтобы в напиток не попадала заварка, имеется фильтр из нержавеющей стали с очень мелкой сеткой. На крышке имеется специальная система для его извлечения. Так же у «Vitax Warkworth VX-3307» имеется съемная подставка, выполненная из силикона. Благодаря этому горячий заварник не испортит поверхность стола.
Объем «Vitax Warkworth VX-3307» равен 1,1 литр, а вес – 520 грамм.
Средняя стоимость составляет 1400 рублей.
Видео-обзор чайника:
чайник Vitax Warkworth VX-3307
Достоинства:
- Красивый дизайн;
- Эргономичная форма;
- Возможность нагрева на плите;
- Плотный и крепкий фильтр.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Kamjove гунфу TP-757
Такая модель станет идеальным вариантом для заваривания любого вида чая. Внутри изделия имеется специальный съемный фильтр, куда засыпаются чайные листья, заливается вода, а спустя необходимое время, напиток сливается непосредственно в сам чайник. Такая особенность позволяет идеально заваривать каждую порцию напитка, что делает расход заварки экономичным.
«Kamjove гунфу TP-757» имеет круглую форму с небольшим треугольным носиком. Размер и форма носика позволяют аккуратно, без разбрызгивания разливать напиток по чашкам. Основа «Kamjove гунфу TP-757» изготовлена из термостойкого стекла, а фильтр и крышка из прочного пищевого пластика. Объем заварника равен 700 мл.
Средняя стоимость составляет 1200 рублей.
Видео-обзор заварника:
чайник Kamjove гунфу TP-757
Достоинства:
- Удобный сливной механизм;
- Порционное заваривание;
- Оптимальный объем;
- Стильный дизайн.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Mayer&Boch 24935
Такая модель полностью изготовлена из стекла, что делает изделие более изысканным и оригинальным. Так же здесь имеется фильтр, который тоже выполнен из стекла. Данная модель подходит для заваривания любого вида чая, но лучше всего здесь раскроется цветочный, красный, фруктовый или желтый сорт напитка.
Для изготовления «Mayer&Boch 24935» было использовано термостойкое стекло, которое со временем не помутнеет и не изменит своих характеристик. Такой заварник легко моется и очищается. Его можно мыть в посудомоечной машине или вручную.
Объем «Mayer&Boch 24935» равен 650 мл, а вес 450 грамм.
Средняя стоимость составляет 800 рублей.
чайник Mayer&Boch 24935
Достоинства:
- Стильный дизайн;
- Удобство использования;
- Возможность мыть в посудомоечной машине;
- Доступная стоимость.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Критерии выбора лучшего стеклянного заварника
Плохих и хороших чайников не бывает, выбор зависит от назначения и личных предпочтений. Цены тоже разные, не всегда есть смысл переплачивать за дорогой товар, если его расширенными возможностями не планируется пользоваться.
Внимание на вид и характеристики стекла
Для изготовления кухонной посуды, подвергаемой термическому воздействию, используют несколько типов стекла:
- Термостойкое устойчиво к перепадам температур, чаще всего из него производят чайники, чайную и столовую посуду, не предназначенную для плит и духовок.
- Огнеупорное не боится контакта с пламенем, но может треснуть от резкого температурного скачка. Например, если в горячую емкость налить холодную воду.
- Жаростойкое сочетает жаростойкость и устойчивость к огню. Из жаропрочного стекла делают не только чайники, но и кастрюли для плит и духовок. Чаще всего это боросиликатное стекло, в составе которого присутствует оксид бора.
- Кварцевое – самое дорогое стекло из оксида кремния. Не боится открытого пламени, духовки и даже температурных перепадов. Есть граненая кварцевая посуда, похожая на хрусталь.
Стекло бывает не только прозрачным, но и цветным. Прозрачные чайники расписывают для красоты узорами, украшают фотопечатью, другим декором.
Какая форма самая удобная
Из пластичного стекла выдувают практически любую фигуру – от простой цилиндрической или круглой до замысловатой. Популярны стеклянные чайнички классической формы с округленным корпусом и длинным приподнятым носиком.
Считается, что шарообразный корпус способствует лучшему раскрытию листочков и правильному завариванию чая. Длинный носик изогнутый не позволяет холодному воздуху проникать внутрь и удерживает аромат внутри.
Круглый заварочный чайник из стекла придется по душе тем, кто предпочитает традиционные решения, но следит за трендами. Такая форма подойдет практически для любого чаепития как в европейском, так и в восточном стиле с армудами вместо чашек.
Однако учитывайте, что стеклянный чайник с длинным и сложным по конфигурации носиком непросто отчистить от чайного осадка. Если вам несвойственна привычка мыть посуду сразу и следить за чистотой труднодоступных участков, выбирайте модели, которые разрешено мыть в посудомоечной машине.
Намного проще в уходе заварочные чайники из термостойкого стекла цилиндрической формы с носиком-сливом, расположенным на горлышке. Такой носик, возможно, менее удобен привычного длинного, но зато его очень просто чистить от чайного налета.
Помимо правильных цилиндров, в этом сегменте есть модели с более узким горлышком, закругленные и даже в виде песочных часов. Современные чайники хорошо сочетаются со стеклянными чашками, а также с кружками и термостаканами из двойного стекла, которые постепенно вытесняют традиционные сервизы.
Объем – индивидуальная характеристика, зависящая от сорта чая и состава семьи. Есть маленькие чайнички до 300 мл, а есть объемные для больших компаний, вмещающие более литра. А если часто нужна одна порция, рассмотрите заварочные кружки.
Материал и другие нюансы крышки и ручки
Крышки бывают стеклянными, пластиковыми и металлическими. Пластик часто используют для удешевления. В заварочных чайниках из жаростойкого стекла встречаются крышки из такого же материала или из нержавейки, если предусмотрена стальная вставка-фильтр.
Пластиковые крышки часто снабжают механизмом открывания с кнопкой. Чаще этот механизм совмещен с ручкой, тоже пластиковой. Стеклянные и металлические крышки в основном классические с верхним держателем, как в стандартных чайничках.
Вариантов ручек много. Стеклянные чаще всего выполнены в традиционном стиле в виде петельки на корпусе. Пластиковые бывают в форме скобы с открытым или закрытым контуром
Здесь важно индивидуальное удобство. Для повседневного применения можно выбыть практичность
А если чаепития по всем правилам не каждый день, подойдет изящная модель с маленькой ручкой.
Что такое «чахэ»?
На сайте нашего магазина Вы могли заметить, что рассыпные чаи сфотографированы на блюдечках определённой формы. Если чуть-чуть пофантазировать, то такая форма напоминает изогнутый лист лотоса. Именно по этому данный инструмент называется 茶荷 (chá hé), то есть дословно «чайный лотос». Другой популярный перевод: «коробочка для знакомства с чаем». Китайский иероглиф 荷 (hé) «лотос» звучит точно так же, как 盒 (hé) «коробочка, ящик».
Кстати, форма чахэ очень практична: один край чахэ сужающийся – это сводит к минимуму просыпание чая, когда мы перекладываем его из чахэ в чайник. Материал, из которого делают чахэ, самый разнообразный, от металла до натуральных материалов, волокон и корневых почек бамбука. Взгляните сами:
Некоторые виды чахэ.
Какая посуда понадобится
Тут можно пойти двумя путями — традиционным и современным. В обоих случаях вам понадобится чайник для нагрева воды и термос, который сохранит температуру воды на протяжении всего чаепития. Лучший объем — примерно на 1 литр.
Традиционный способ заваривания
Старая добрая церемония пин ча («пробование чая»). За громким словом «церемония» всего лишь скрывается заваривание чая с помощью гайвани (чайника) и чахая. Завариваете в гайвани, сливаете в чахай (небольшой кувшинчик), из него переливаете по пиалам. Все по-спартански просто. Чахай нужен для того, чтобы чай не перезаварился, пока вы будете разливать его по пиалам — мы же помним, что китайский чай заваривается всего по несколько секунд.
Итого понадобится: гайвань + чахай + пиала
Что можно приобрести дополнительно для удобства:
Ситечко — чтобы чаинки не попадали в чахай.
Чабань — чайная доска с двойным дном. Позволяет чувствовать себя при заваривании чая свободно: прогрев посуды, промывка чая — вся вода спокойно сливается в поддон, избавляя ваш рабочий стол от потопа. Из минусов — занимает место, даже если это небольшая доска на одного человека (около 30 см в длину).
Современный вариант заваривания чая
Тут есть, где развернуться офисному человеку, ограниченному во времени или свободном пространстве на рабочем столе.
Чайная колба
Относительно новое изобретение, которое пользуется огромной популярностью у чаеманов. Чайная колба состоит из трех частей: внешняя колба с ушками (за них ее держат, чтобы не обжечься), внутренняя колба (где находится заварка) и крышка. Когда чай заварился, вы вынимаете колбу, через прорези в дне которой заваренный чай стекает во внешнюю часть, и ставите ее на перевернутую крышку. Разумеется, дополнительно вам понадобится пиала. А вот чахай и сито уже не нужны.
Итого понадобится: чайная колба + пиала
Чайник гунфу с кнопкой (типот, изипот)
Чайник гунфу — невероятно практичная штука, которая экономит много времени и делает процесс неприлично простым. То есть если вы ну совсем не хотите заморачиваться с завариванием чая по правилам, то этот вариант для вас.
Чайник состоит из двух частей: внешней стеклянной колбы и внутренней пластиковой с фильтром. Кладете заварку в отсек с фильтром, заливаете водой, закрываете крышку. После пары секунд нажимаете кнопку на крышке — и заваренный чай стекает на дно стеклянной колбы. Заварка остается наверху и не контактирует с водой, пока вы пьете чай, поэтому его можно заваривать многократно.
Итого понадобится: гунфу чайник + пиала
Дорожные гайвани 2-в-1
Еще более новая штука в чайном мире, чем колбы. Эта гайвань совмещает в себе все, что нужно для чаепития. Это одновременно и заварник с ситом в носике и пиала, которая также является крышкой. Обычно объем заварной части более-менее равен объему пиалы. То есть все, что заварено, выпивается сразу же. Невероятно удобно пользоваться ей на работе, так как она не занимает много места, и в дороге.
Итого: понадобится только гайвань
Конструктивные особенности изделий
Выбирая заварник для чая, смотрят на конструктивные особенности современных моделей:
- заварники бывают разных объемов: приобретая изделие, учитывайте, для кого он будет предназначаться – для вас, для семьи или гостей. Исходя из этого, будет понятен объем чайной емкости;
- подбирая форму, лучше отдавать предпочтение круглым моделям, без лишних изгибов. В таких емкостях происходит правильное и равномерное распределение тепла, а это позволяет чайному листу раскрыться максимально;
- крышка должна плотно прилегать к резервуару. Внутренние края должны иметь широкую форму, чтобы при наклоне обеспечивалась фиксация, и при наливании крышка не упала и кипяток не ошпарил руки;
- на крышке обязательно должно быть маленькое отверстие для испарения, чтобы при заваривании, напиток «дышал» и не портился;
- отверстие носика, горлышко и ручка чайника должны находиться на одном уровне, иначе ваш напиток будет разливаться при наклоне.
Покупая чайник для заварки, учитывайте правила выбора, материалы изготовления и другие особенности. Выбирая модель, внимательно осмотрите ее на наличие трещин, сколов и других изъянов. После чаепития не рекомендуется оставлять заварку на долгое время, она не будет после остывания уже такой вкусной, лучше приготовить новую. По мнению гурманов, среди множества предложенных производителями заварников варианты из стекла с прессом являются наиболее удобными, безопасными, привлекательными и оригинальными.