Традиции чайных церемоний: как пьют чай в разных странах

Чайная традиция в России

Чай на Руси появился в 16 веке, до этого чайный напиток готовили из различных кореньев, трав, плодов. Широко использовался иван-чай, листья вишни, смородины, липы. После того, как заморский напиток пришелся ко двору, появилась традиция заваривать чай в самоваре. Самовар собирал за столом по вечерам всю семью. Он олицетворял домашний уют и тепло семейного очага. На стол обязательно ставили сахар, только не песок, а кусковой, который глава дома колол специальными щипчиками. Чай пили с бубликами, баранками, пряниками. Широко использовался мед.

Сейчас в России можно приобрести любые сорта чая: цейлонский, краснодарский, индийский, китайский. Любят и зеленый, и черный чай в равной мере. Особенностью заваривания чая по-русски является то, что чай заваривается сильной концентрации, чтобы потом разбавлять его кипятком. Иногда чай заваривается повторно. Каждому гостю предлагается чай, но в отличие от стран Востока, в России принято наливать полную кружку. Это показывает, что хозяин рад гостю.

Чайные традиции в странах Азии

Знакомство с чаем азиатских народов состоялось раньше, чем европейцев. По территории Азии проходил Шелковый Путь, и вместе с другими товарами караваны везли сырье для экзотического в то время напитка. Чай быстро приобрел популярность и стал важным элементом азиатской культуры: любая деловая или дружеская встреча здесь сопровождается чаепитием.

Поскольку в Азии насчитывается больше 50 стран, национальных традиций чайной церемонии существует достаточно много. Даже посуда для чаепития разная: в Средней Азии это расширяющиеся кверху чашки без ручки, в Турции и Азербайджане ― стаканчики грушевидной формы (армуду).

Рецепты приготовления напитка тоже отличаются.

  • В Туркмении, Казахстане и Узбекистане чай готовят на раскаленном песке, используют обычно мелкий черный байховый. В напиток добавляют молоко или жирные сливки.
  • Киргизы пьют листовой зеленый чай с молоком и сахаром. К нему подают мед, халву, нават (вид леденцового сахара), чак-чак (печенье из смешанных с медом и обжаренных во фритюре кусочков теста).
  • В Индонезии предпочитают пить крепко заваренный полуостывший черный чай (обычно гранулированный, с маркировкой «СТС») с цельным молоком или сгущенкой.
  • Во Вьетнаме больше популярен зеленый чай, в основном отечественных брендов Мок Чау и Нгуен. Заваривают его очень крепко, а горечь компенсируется наличием в составе купажа лепестков жасмина, лотоса или магнолии.
  • В Малайзии пьют чай «по-английски», с сахаром и молоком, но готовят его по-своему: крепкую заварку смешивают со сгущенкой, взбивают венчиком до образования пенки, и только после этого доливают кипяток. Наибольшей популярностью пользуется местный сорт «Бох», обладающий насыщенным терпковатым вкусом и стойким ароматом.
  • Бирманцы используют чайные листья не только для приготовления напитка, из них готовят национальное блюдо «Леппет-со». Листья Camelia sinensis или Camellia assamica закладывают в глубокую яму, утрамбовывают и придавливают сверху камнями. Ферментация длится целый год, после чего листья достают и используют для приготовления салата.
  • В Монголии зеленые чайные листья варят в котелке с верблюжьим молоком, солью, маслом и специями.

Чаепитие по-русски

Тибет

Лидер по продолжительности приготовления — тибетский напиток, который называется часуйма. Для его приготовления используется как черный, так и зеленый чай. Главные же ингредиенты, отличающие часуйму от других чайных напитков, — это молоко и масло яка, а еще соль. Пожалуй, более необычного чая просто не отыскать. Итак, для приготовления часуймы необходимо вскипятить молоко, положить в него чай и варить не менее получаса, а в идеале — два часа. После этого полученный отвар нужно процедить и вылить в  донмо. Это специальная маслобойка, куда добавляют масло яка и соль. Все это тщательно взбивается до однородной, довольно густой консистенции.

Такой напиток очень калориен и частично заменяет тибетцам прием пищи, а выпивают в Тибете по 5-6 чашек чая в день. Если вы хотите попробовать этот напиток в домашних условиях, можно заменить молоко и масло яка привычным для нас коровьим.

История появления чая в России

Русские чайные традиции

Русские традиции чаепития

Культурное значение чайной церемонии

Восточные страны, включая Японию и Китай, считаются родиной глубокой традиции чаепития. Здесь чайная церемония стала не просто способом приготовления и употребления чая, но и целым искусством и философией.

История чаепития в Японии

В Японии чайная церемония возникла в 9 веке и с тех пор она стала неотъемлемой частью японской культуры. Здесь чайная церемония называется “садо” или “чадо” и она объединяет в себе гармонию, эстетику и уважение к природе.

История чаепития в Китае

В Китае чайная церемония имеет более древнюю историю, которая началась примерно в 4 веке до нашей эры

В Китае чаепитие также является важной частью культуры и искусства

Здесь чайная церемония называется “гунфу” и она отражает гармонию, уважение и внимание к деталям

Чуть кратко о чайных церемониях в каждой из этих культур можно сказать, что они имеют свои уникальные традиции и правила. Целью чайной церемонии является создание особой атмосферы, где чай становится средством общения и духовной гармонии.

Чай для всех

Главный элемент русского чаепития

Для хорошего чаепития обязательно требовался самовар. Сейчас мы привыкли к удобным электрическим чайникам, которые сами знают, когда закипела вода. Самовар же нужно уметь слушать. Сначала он парит, потом шумит и только после этого бурлит. Хорошая хозяйка умела поймать вторую стадию, которая также  называлась «белый ключ»: вода только начинает закипать, и к поверхности поднимаются мелкие белые пузырьки – отсюда и название. Считалось, что на этой стадии вода очень мягкая, и поэтому чай получается самый вкусный.

В дворянских семьях имелось по несколько самоваров. Для ежедневных чаепитий использовались более простые. А вот дорогой самовар стоял в буфете и служил украшением столовой и показателем состояния семьи. А в семьях, где кому-то приходилось много путешествовать, были и специальные походные самовары — такой имел и сам фельдмаршал Кутузов.

В чаепитии всё должно быть прекрасно. Особенно окружающие дамы.

Расход заварки зависел от объема заварочного чайника. Но поскольку чай был удовольствием не из дешевых, его старались экономить. Для этого чайник нагревали как можно лучше, чтобы напиток получился очень крепким. Иностранцы по этому поводу говорили: «Русские варят чай, как капусту, очень долго его нагревают». Но это были злые и завистливые иностранцы. Как великолепный компромисс между английским и китайским вариантом, русский способ заваривать чай считается наилучшим.

Особенности чаепития в России и некоторых странах СНГ

Идиомы о чае

cup of tea — нечто предпочтительное, желательное, любимое

Букв. «чья-л. чашка чаю»

Нечто приятное, знакомое, приходящееся по вкусу:

Teaching children to read is just my cup of tea. — Учить детей читать — это мое.

not one’s cup of tea — нечто чуждое

Букв. «не чья-л. чашка чаю»

«Не мой конек», «не мое»:

Going to church, Mary said, was not her cup of tea. — Ходить в церковь, сказала Мэри, ей не по нраву.

tea party — 1) безумная вечеринка 2) простое и приятное событие

Букв. «чаепитие»

1. Буйная, шумная, «безбашенная» вечеринка: There was a loud tea party going on in the pub when Jess came in. — Когда Джесс вошла, в пабе как раз была шумная и буйная вечеринка.

2. Легкое и приятное событие, не вызывающее опасений и волнений: The test was a real tea party. No sweat. — Экзамен был легким. Никакого напряга.

not for all the tea in China — ни за что на свете

Букв. «да ни за весь чай в Китае»

Ни за какую цену, ни за какие коврижки, никогда в жизни:

I wouldn’t give up my car, not for all the tea in China. — Я не отдам свою машину ни за какие богатства мира.

tempest in a teapot — буря в стакане воды

Букв. «буря в чайнике»

Также tempest in a teacup («буря в чайной чашке»), tempest in a glass of water («буря в стакане воды»), much ado about nothing (шекспировское, «много шума из ничего»); в британском варианте — storm in a teacup. Слишком бурная реакция на незначительное событие:

All that because a handful of the thousand invited guests didn’t show up? What a tempest in a teapot! — И все это потому, что кучка из тысячи приглашенных гостей не явилась? Что за буря в стакане воды!

tea and sympathy — сочувствие, сострадание

Букв. «чай и сочувствие»

Старомодное выражение, обозначающее поддержку и сострадание к тому, кто расстроен:

Sometimes people want practical advice and sometimes they just want tea and sympathy. — Порой нам нужен дельный совет, а порой — простое человеческое сочувствие.

А если вы предпочитаете напитки покрепче, читайте нашу статью о пабах в Британии и США.

Вам будет интересно:

Рецепты чая

Сортов чая сегодня насчитывается больше полутора тысяч. Цвет, вкус и запах напитка зависит от времени сбора листьев, терруара (климата и почвенных характеристик региона произрастания), степени ферментации и технологий производства. Напиток готовят разными способами, сочетая чайный лист с разными добавками.

Классический способ

Стандартным методом приготовления напитка считается заваривание в два приема: цельные или измельченные чайные листья заливаются кипятком примерно на треть заварного чайника, через 1-2 минуты кипяток доливают, и настаивают заварку в течение 3-5 минут.

Латте-чай

Смесь кардамона, корицы, имбиря, гвоздики и душистого перца заливают небольшим количеством молока и  томят на небольшом огне 3-4 минуты. Затем добавляют черный чай сорта Ассам или Дарджилинг, и при температуре, близкой к кипению, держат еще несколько минут. Подают, профильтровав через ситечко и добавив сахар или мед.

Масала

Это индийский народный рецепт, по которому чайные листья не запаривают, а варят. В специальный сотейник помещают чайные листья, измельченные корицу, кардамон, душистый перец и молоко, и кипятят около минуты. Затем добавляют сахар и держат на огне еще минуту.

С лемонграссом и имбирем

Такой напиток с приятным цитрусовым ароматом обладает обезболивающими и тонизирующими свойствами, и готовится очень просто: цельные или измельченные чайные листья завариваются вместе со стеблем лимонного сорго (лемонграсс) и тертым имбирем. После настаивания в него добавляется светлый мед.

Шоколадный

Этот интересный рецепт родом из Голландии. Чайные листья заливают кипятком в френч-прессе, настаивают 3 минуты. Затем заварку сливают, добавляют к ней лимонный или апельсиновый сироп и какао, тщательно взбивают венчиком. Готовый напиток разливают в порционные стаканы и посыпают тертым шоколадом.

Со специями, цитрусами и мятой

Этот рецепт популярен в Марокко. В специальный бокал наливают сахарный сироп, кладут корицу, гвоздику, по дольке апельсина и лимона. Листок мяты слегка раздавливают, чтобы выделился ароматный сок, затем этим листком натирают стенки бокала. Только после этого наливают в бокал заваренный зеленый чай.

Чайный пунш

Такой согревающий коктейль на Ямайке считается национальным напитком. В кастрюльке-сотейнике смешивают ром, ломтики лайма и апельсина, заливают крепким чаем. Смесь нагревают почти до кипения, после чего добавляют сахар и корицу.

Благодарность аромату и чаепитие

Высший уровень тайваньской чайной культуры заключается не столько в употреблении напитка, сколько в наслаждении и понимании его аромата, для чего существует отдельный ритуал и специальная посуда — чайная пара Сян-Бэй и Пин-Бэй на подставке Бэйнч-Жань.

Видео по теме

Китайская чайная церемония Кликните Play для просмотра

Ритуал Оу Бей Му Лин «купание небес в аромате» — это чай из Ча-Хай разливается в высокую чашку Сян-Бэй примерно до половины ее объема, накрывается питьевой чашкой Пин-Бэй и переворачивается. Процесс закрытия носит ритуальное посвящение Лонг Фэн Чэн Сян — «дракон и птица Феникс вступают в благоприятный союз», которое воспринимается участниками как молитва во имя процветания, благополучия и счастья всех присутствующих.

Переворот чашек — Ли Ю Фан Шен («переворот карпа») — заключительный ритуал, после которого нужно, в первую очередь, насладиться ароматом чая из Сян-Бэй, оценить цвет чая в Пин-Бэй, а затем только приступать к употреблению напитка.

Хороший китайский этикет подразумевает делать не менее трех глотков за одно поднесение чашки к губам: первый глоток небольшой, второй — основной, а третий — завершающий, который формирует послевкусие.

На завершающем этапе чайной церемонии чайные листья аккуратно извлекаются в Ча-Хэ и вновь передаются по часовой стрелке между участниками, которые могут передать чувства благодарности чаю за отличный отдых души и тела, а хозяину — комплимент за такой замечательный выбор сырья для напитка.

чайная пара Сян-Бэй и Пин-Бэй на подставке Бэйнч-Жань

Какое оно — традиционное русское чаепитие

Обычаи досуговой боярской, а затем дворянской культуры чаепития в России начали складываться 1638 году с момента появления чая в России, который  изначально назывался «китайская трава».

В теплое время года чай пили на террасах или в саду, особенно так любили делать Толстые. Самовар ставили на главный стол рядом с хозяйкой, которая разливая чай, увлекала гостей беседой и тем самым выполняла почетную роль. Чашки гостям с удовольствием подносили старшие дети хозяйки или слуги. Салфетки и скатерти было принято стелить белые, желательно голландские, затем на стол помещали начищенный самовар и полоскательную чашу под краном, рядом на подносы ставили чашки и заварочный чайник.  Также на столе размещали корзиночки с печеньем, бисквитами и сухарями, варенье, мед, масло в хрустальной масленке, сливки в молочнике.  Крошки смахивали специальной щеточкой, а если на скатерти обнаруживали пятна, тогда ее уже меняли на чистую.

Лучше чая с самоваром может быть только чай с самоваром летом в саду или на террасе

Традиции чаепития в Японии

История появления чая в России

Появление чая в России связано с русскими традициями чаепития, которые имеют свою уникальную историю, ритуалы и особенности. В России чай стал популярным напитком благодаря императорским поставкам китайских чайных экземпляров.

Именно с появлением чая в России начали использовать самовар в качестве неотъемлемой части чаепития. Самовары стали одним из самых популярных мест для приготовления и подачи чая. Чайник, являясь неотъемлемой частью самовара, использовался для кипячения воды.

Изначально русские пытались пить чай с бубликами, однако такое сочетание не было очень популярным. Вместо этого стали использоваться различные виды пиал и стаканов для чаепития.

Цена на чай была очень высокой, поэтому чаепитие стало роскошью доступной не всем. Тем не менее, появление чая в России стало настоящим событием, и чаепитие стало популярным во всех слоях русского общества.

Появление русских чайных сервизов

С появлением чая в России стало необходимым создание специальных сервизов для его подачи. Русские мастера создали разнообразные чайные сервизы, включающие в себя чайники, чашки, блюдца и другие предметы.

Количество чашек и блюдец в сервизе зависело от статуса хозяев и количества гостей. На верхнюю полку сервиза ставились самые красивые и дорогие предметы.

Русские традиции чаепития

Русские традиции чаепития включают в себя не только приготовление и употребление чая, но и особые ритуалы и обряды. Например, перед самим чаепитием русские пытались пить бублики, чтобы улучшить вкус чая.

Русский чай часто пьют с сахаром, лимоном или медом. Кроме того, русские предпочитают пить чай из специальных стеклянных стаканов, которые стали одним из символов русского чаепития.

Возникновение русских традиций чаепития связано с культурой и историей России. Чай стал неотъемлемой частью русского образа жизни и является одним из самых популярных напитков в стране.

Чай в обмен на икру и золото

Первые записи о чае появляются в источниках середины XVII века. Известно, что царю Михаилу Фёдоровичу из Монголии было прислано несколько пудов настоящего китайского чая. Царь попробовал напиток из зелёных листьев и… на пару десятилетий о чае забыли. Из-за чего это произошло?

Здесь есть две версии: либо чай царю не понравился, либо доставка его была слишком сложной и дорогой, что не оправдывало важности этого продукта. К пониманию, насколько полезным может быть чай, пришли только в 1655 году

Когда царь Алексей Михайлович испытывал желудочные боли, лекарь прописал ему настой зелёного чая, который и помог одолеть болезнь.

Неудивительно, что после этого чудесного события чай стали заказывать в Китае, однако привилегия наслаждаться этим напитком принадлежала по-прежнему лишь представителям царского двора. Стоили чайные листья очень дорого, китайские купцы меняли чай на пушнину, икру, золото и прочие ценные товары. Возможно, из-за такой высокой стоимости традиционный чай далеко не сразу получил распространение в России.

После чудесного исцеления царя Алексея Михайловича чай стали заказывать в КитаеНеизвестный автор «Портрет Алексея Михайловича», не позднее 1670 годаМестонахождение: Михайловский замок, Санкт-Петербург, Россия

Русские чайные традиции

Роли участников чайной церемонии

История чайной церемонии

Кратко о истории чайной церемонии: она зародилась в Китае, а затем распространилась по всей Восточной Азии. В разных странах есть свои виды чайных церемоний, но главное, что объединяет их всех – это уважение к чаю и его приготовлению.

Роли участников чайной церемонии

В чайной церемонии участвуют несколько ролей:

Роль Описание
Хозяин Ответственный за приготовление и сервировку чая. Хозяин должен иметь хорошие навыки в приготовлении чая и уметь создать атмосферу спокойствия и гармонии.
Гость Гость – это человек, который приглашен на чайную церемонию. Он должен проявлять уважение к хозяину и церемонии, быть внимательным и благодарным.
Свидетель Свидетель – это человек, который наблюдает за церемонией и помогает хозяину. Он может задавать вопросы и делиться своими впечатлениями.
Мастер чая Мастер чая – это человек, который обладает особыми знаниями и навыками в чайной культуре. Он может рассказывать о разных видах чая, оправдывать его происхождение и рассказывать о его особенностях.

Каждая роль в чайной церемонии играет свою уникальную роль и помогает создать атмосферу умиротворения и гармонии. Чайная церемония – это не только возможность насладиться чаем, но и узнать больше о его истории и традициях.

Как пить чай по-русски?

За длительное время потребления чая сложились определенные традиции чаепития в России, некоторые из них применяют и сегодня. Основное отличие заключается в богатом убранстве стола, излишестве кушаний и красивой сервировке. Кроме напитка, на нем должна быть сладкая и несладкая выпечка, мед, варенье, сливки, молоко.

Большинство чаепитий выглядело следующим образом: вся семья собиралась за столом. На него стелилась белоснежная скатерть. В самом центре размещали главный атрибут церемонии – самовар. Он поддерживал оптимальную температуру воды долгое время, поэтому и процедура чаепития могла длиться по несколько часов, заполняя время досуга. Народ так привык пить чай из самовара, что не хотел расставаться с ним даже во время длительных поездок. Для этой цели были созданы специальные дорожные самовары прямоугольной формы, которые позволяли им удобно размещаться в чемодане.
Кроме самовара, должны были присутствовать и другие приборы – заварник, молочник, вазы с выпечкой, чашки на блюдцах. Блюдце – еще один символ чаепития. Из него прихлебывали горячий чай помещики, купцы, крестьяне. Среди аристократов такое действие считалось вульгарным. Чашка, которая устанавливалась на блюдце, означала, что доливать напиток не нужно. Чтобы уведомить об окончании чаепития, крестьяне переворачивали стакан, а знать в качестве сигнала оставляла ложечку в чашке.

Чай было принято пить с колотым сахаром, кусочек держали во рту и пропускали напиток сквозь него. Такой принцип также был связан с тем, что сахар был еще более дорогостоящей колониальной продукцией.

Сегодня чайные традиции в России видоизменяются, но не пресекаются. Большинство россиян предпочитают листовой чай вместо пакетиков для разовой заварки. Чай принято пить без молока, что откладывает отпечаток на выборе (легкие цейлонские сорта более популярны, чем крепкие индийские). Главная составляющая церемонии осталась неизменной – это общение. «На чашку чая» приглашают родных и друзей. Как и раньше, это повод собрать всех за столом и провести весело время.

Где зародилась чайная церемония, история

Назвать точную дату зарождения чайной церемонии невозможно. Однако есть предположение, что свое начало этот ритуал берет в 4-5 столетии до нашей эры. Распространение культуры чаепития происходило благодаря деятельности китайских монахов. Именно они, странствуя по разным регионам и проповедуя идеи буддизма, передавали традиции приема чая. Он был для монахов неотделимым элементом священного действа и медитации, его подносили Будде.

В 7-8 столетии (уже нашей эры) китайские последователи буддизма привезли чай в Японию. Там через некоторое время его начали пить не только члены императорского дворца, но и самураи. А в 13 веке стали проводиться «чайные состязания», цель которых заключалась в определении разных видов чая по их вкусу. Процесс употребления этого напитка преобразовался в ритуальное чаепитие, участники которого вели непринужденную беседу и пытались познать истины философии бытия.

Основу чайных церемоний заложил монах Мурата Дзюко в 15 столетии. Им были сформулированы 4 принципа этого ритуала, которые заключались в чистоте, почтительности, гармонии, тишине и безмятежности. Монах впервые стал использовать в церемониях простую посуду, место проведения также стало более естественным и скромным. Последователи Мурата Дзюко продолжили усовершенствование чайного ритуала.

Так, благодаря стараниям Сэн-но Рикю был создан целый свод правил проведения чаепития. Каждой детали придавалось особое значение. В беседах, ведущихся в процессе церемоний, должны были прослеживаться утонченность и желание познать истину. Сэн-но Рикю была организована школа, где единственным предметом было искусство чайной церемонии.

Особым образом традиции чаепития развивались в Великобритании. Впервые насладиться чаем посчастливилось членам королевского дворца. Там и была придумана уникальная технология употребления напитка. Она состояла в том, что сначала чашка частично наполнялась теплым молоком и только потом горячим чаем. Такой способ приготовления напитка стал популярным среди представителей светского окружения. Началось формирование чайных традиций, которые до сих пор присущи Британии и другим европейским государствам.

Китайские мифы и предания

Шень Нун – император, правящий в Китае, посвятил жизнь медицине, считается, что именно с него началась история чая. Сперва продукт использовался в качестве лекарства, обладающего целебными свойствами. Пользу обнаружил сам глава империи, когда после тяжелого рабочего дня захотел согреть воду на костре. Мужчина сделал нужные приготовления, но не увидел листьев, упавших с рядом стоящего дерева. Содержимое сосуда закипело, китайский знахарь выпил горячую жидкость, после чего усталость исчезала, возвращались прежние силы, организм наполнялся энергией

Монарх предпочел уделить этому явлению особое внимание, чтобы иметь возможность использовать компонент в лечебных целях

Китайцы стали прилагать усилия для выращивания растений, предназначенных для создания чая, способного подарить человеку бодрость, ясность мышления, легкость в теле, улучшить зрение

С каждым веком популярность напитка возрастала, разрабатывались новые технологии посадки и обработки кустов.

Китайская культура пополнилась элементом, ставшим неотъемлемой ее частью, поэтому в императорском дворце сносились дары государю, поддерживающим чайные традиции.

Многие деятели в свободное время занимались сбором разнообразных сортов, регулярно пополняя собственную коллекцию ранее не встречавшимся видом.

Позже история чая продолжилась в других местах, где нашлись почитатели этого чудесного лекарства.

Оно пришлось по душе жителям Японии, Кореи, Ближнего Востока, со временем о нем узнали и в более отдаленных уголках, однако гораздо позднее.

Чай в Америке, Африке и Австралии

На американский континент моду на чаепития завезли в ХVII веке английские колонисты, и со временем этот ритуал стал эталоном гостеприимства и хорошего воспитания. Именно в США были изобретены чайные пакетики, намного упростившие процесс приготовления напитка, но значительно ухудшившие его качество. В наше время американцы используют чай больше как прохладительный напиток, и пьют его со льдом, а в горячем виде употребляют в основном при простуде.

В отличие от американцев, жители африканского континента чай любят и пьют его регулярно. Готовят его в сосуде, похожем на русский самовар. В кипящую воду засыпают чайные листы, затем воду сливают, и вновь возвращают в чайник. Такую процедуру повторяют несколько раз, чтобы заварка стала однородной и насытилась воздухом. Чай используют в основном зеленый, с добавлением мяты, пьют его из маленьких стеклянных стаканчиков, сахара кладут много.

В Австралии чай появился вместе с британскими переселенцами, и местные жители очень быстро стали его заядлыми любителями. Популярностью у маори пользовались и черные, и зеленые сорта, а излюбленный вариант приготовления назывался «варево Билли» («Billy Brew»). Чай засыпался в канистру, заливался холодной водой и кипятился на костре. Получался очень крепкий напиток, который пили с сахаром и молоком. Современные австралийцы предпочитают пить пакетированный чай в гранулах.

Сходство и различия традиций чаепития

Изучив обширный материал из разных источников информации по теме работы, мы описали и сравнили особенности традиций чаепития в Англии и России.

Таким образом, традиции чаепития как в Англии, так и в России насчитывают не одну сотню лет, однако, как оказалось, история знакомства двух народов с чаем, а также судьба этого любимого всеми напитка на протяжении времени различна.

Во-вторых, мы изучили и сравнили особенности традиционного чаепития в Англии и России, а именно: значение, которое имеет чаепитие для англичан и русских, смысл, который в него вкладывают оба народа, что должно непременно находиться на столе и почему, чем традиционно угощают хозяева своих гостей и т. д. Проанализировав изученный материал, можно сделать следующие выводы в сходстве и различии чайных традиций:

Сходство:Составляющие чайной церемонии:

  • Выпечка: печенье, пирожки и пирожное.
  • Сладости: конфеты, сахар.

Для лучшего заваривания чая и медленного остывания в Англии используется чехольчик-tea-cosy,родственник русской «чайной бабы» – «грелки» из плотного материала.

Различия:

  • Англичане и русские по-разному понимают значение чаепития. Так, в России чаепитие – это прежде всего форма общения людей, чайный стол объединяет всех присутствующих. Во время чаепития в России не принято молчать, люди должны общаться, обмениваться мнениями, делиться новостями, отдыхать и радоваться. Важна атмосфера душевности и непринужденности. В Англии же прежде всего важен стиль: то, как накрыт стол, как подан чай, как разговаривают люди, важна и обстановка дома в целом. Главное в английском чаепитии – это произвести хорошее впечатление, показать, что дом уважаемый и приличный.
  • По-разному проходит в России и Англии само чаепитие. Так, различается сервировка чайного стола. Например, непременным атрибутом русского чаепития в отличие от английского всегда был самовар. Без него сложно представить себе настоящее чаепитие по-русски. Различна и традиционная форма чайного сервиза: в Англии предпочитают вытянутые формы, а в России больше любят пить чай из «пузатых» чашек. В России часто пьют чай из стакана в подстаканнике, тогда как в Англии такой предмет чайного стола отсутствует.
  • Существуют различия в сортах чая, подаваемых к русскому и английскому чайному столу. В России традиционно пьют черный чай, а в Англии, согласно чайному этикету, непременно нужно предложить гостю несколько сортов чая на выбор.

Обязательное правило для англичан – для каждого времени существует свой сорт чая:

  • English Breakfast и Irish Breakfast на завтрак;
  • English Tea №1 из верхних листочков днём;
  • English Afternoon (Английский полдник – файф-о-клок).

Ear l Grey или Darjeeling («Дарджилинг») для вечернего стола; Традиционный чай также различен. В Англии принято пить так называемый «белый» чай, т. е. чай с молоком (причем сначала в чашку нужно налить молоко и только потом – чай), в России же молоко не добавляют, предпочитая класть в чай ломтик лимона.

Имеет свои неповторимые особенности и угощение, подаваемое к чаю в Англии и России. В целом, английский чайный стол весьма сдержан на угощение по сравнению с русским чайным столом, который, как правило, «ломится» от всевозможных угощений, что говорит о широкой русской душе.

Особенностью русского чаепития является так называемая «двухчайниковая» заварка, когда заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из другого чайника. В Англии такой способ заваривания чая отсутствует.

Вывод: Таким образом, несмотря на то, что чаепитие – это питье чая, традиции чаепития в Англии и России имеют свою историю и свои неповторимые особенности.

That’s way in spite of tea-drinking is drinking of tea, tea traditions in England and in Russia have your own unique peculiarities.

Чайные церемонии маття (Япония)

Чайные церемонии маття занимают важнейшее место в японской культуре. Они сопровождаются оригинальными хореографическими представлениями и тщательно планируются от первой до последней минуты церемонии.

Всё действо происходит в несколько этапов. На первом гостей проводят в комнату, где они могут вымыть руки и прополоскать рот, затем их встречают поклоном. Во второй части чайный мастер берёт порошок маття зелёного цвета, смешивая его с водой. Он доводит смесь до однородной пасты, взбивая всё бамбуковой палочкой, позже добавляя туда горячую воду. Все гости церемонии передают чашку по кругу, пока чай оттуда не выпивается до дна. Церемония заканчивается финальным поклоном.

Традиция церемоний зародилась в IX веке н. э. Её основоположником был буддийский монах, до этого живший в Китае, где чайные церемонии существовали задолго до Японии. К слову, сам чай маття также был завезён с материка, при этом в Китае о нём забыли, а японцы до сих пор свято чтят свои традиции.

6

Виды чайных церемоний

Чайная церемония в Японии

Одна из самых известных и популярных чайных церемоний – японская чайная церемония, или “садо”. Она зародилась в Японии и имеет глубокие корни в японской культуре. Главное в этой церемонии – не только приготовление и употребление чая, но и создание атмосферы спокойствия и гармонии.

Особенность японской чайной церемонии заключается в том, что она проводится в специально оборудованном помещении – чайной комнате или “чашевой”. Во время церемонии используются специальные предметы – чашки, чайные ложки, чайные печенья и т.д.

Чайная церемония в Китае

В Китае также существует своя традиция чайной церемонии, которая зародилась чуть позже, чем японская. Китайская чайная церемония отличается от японской своими особенностями и ритуалами.

В Китае главное в чайной церемонии – это приготовление и употребление чая. Чайная церемония проводится в специальных чайных комнатах или просто в гостиной. Во время церемонии используются различные виды чая – зеленый, черный, пуэр и другие. Также часто гостям подаются различные закуски и сладости.

В обоих традициях чайных церемоний – японской и китайской – главное – это не только сам чай, но и атмосфера уединения, спокойствия и гармонии, которая создается во время чаепития. Чайная церемония стала неотъемлемой частью культуры каждого из этих народов и продолжает собирать поклонников и удивлять своей красотой и традициями.

Ритуалы чайной церемонии

Чайная церемония зародилась в Китае и Японии, где чаепитие имеет особое значение. Она стала неотъемлемой частью культуры этих стран и символизирует гармонию, спокойствие и уединение.

Главное в чайной церемонии – это сам процесс чаепития. Церемония проводится в специально оборудованном помещении, где все предметы и предметы обстановки имеют свой символический смысл.

История и традиции чайных церемоний

Чайная церемония имеет древние корни и богатую историю. Она возникла в Китае в 8 веке и распространилась в Японию в 12 веке. В разных странах развивались разные виды чайных церемоний, но их основные принципы остались неизменными.

Основным видом чайной церемонии является “сенча”, который означает “заряженный чай”. Во время церемонии чай приготавливается и подается гостям в специальных чашках, которые символизируют гармонию и равенство.

Традиционные ритуалы чайной церемонии

Основные ритуалы чайной церемонии включают следующие действия:

1. Омовение чашек и чайников Очистка всех посуды и инструментов, используемых в церемонии.
2. Приготовление чая Подготовка чая в соответствии с определенными правилами и традициями.
3. Подача чая Чай подается гостям в специальных чашках с определенными жестами и символическими движениями.
4. Чаепитие Гости медленно и сосредоточенно пьют чай, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Чуть кратко о том, где зародилась чайная церемония и о ее истории и традициях. Чайная церемония – это не просто процесс питья чая, а целый ритуал, символизирующий гармонию и спокойствие.

Подача

Напиток подается в специальной посуде – деревянной, бамбуковой, керамической или медной. Она не должна быть вычурной, наоборот, стараются использовать старую или специально состаренную посуду, чтобы показать дань традициям. Но главное правило – все предметы должны быть чистыми и гармонировать между собой.

В ходе чаепития используют несколько предметов:

  • тябако – коробка, в которую насыпают чай;
  • тягама – сосуд, в котором нагревается вода;
  • тяван – чаша больших размеров, откуда все гости пьют чай во время первого круга;
  • хишаку, или чаван – небольшие чашки для каждого гостя;
  • тясака – бамбуковая ложечка для насыпания чая;
  • кобукуса – ткань, на которой подают чашки с чаем.

Хозяин, он же мастер, приветствует всех присутствующих поклоном и угощает сладостями – кайсэки. Когда вода вскипит и немного остынет, он начинает готовить густоватый чай – маття. Остальные молча наблюдают за этим действом, перехватывают взглядом каждое движение.

Затем в тяване приготовленный чай передается по кругу, начиная с самого главного гостя. Каждый понемногу отпивает из общей чашки и передает другому, выражая тем самым доверие всем участникам.

После этого мастер наливает чай в индивидуальные чаваны, и гости наслаждаются неповторимым вкусом и густотой чая, ненавязчивым разговором и чувством спокойствия и тепла, разливающегося по всему телу.

В конце церемонии хозяин извиняется, кланяется гостям и покидает комнату. Это значит, что чаепитие закончилось.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda