Кофе в чалдах: как выбрать достойный продукт для приготовления вкусного напитка в кофемашине

Как появились чалды

Как правильно выбрать

Таблетированный кофе выпускается в широком спектре разновидностей, среди которых неопытный пользователь чалд может легко потеряться. Они различаются способами обжарки, соотношением сортов зерна, вкусовыми добавками.

Чтобы было легче выбрать вариант подходящего качества, весь товар сертифицирован по типу чалды:

  • Чалды типа E.S.E – отличаются меньшим диаметром (44 мм), поскольку предназначены для приготовления небольшого количества напитка, а именно, стандартных 60 мл. Молотое зерно в таких таблетках содержится в спрессованном виде.
  • Чалды Senseo – имеют больший диаметр (52-62 мм). Содержат кофе в рассыпчатом виде, могут быть использованы для приготовления напитков объемом до 150 мл. Очень часто с помощью таких чалд заваривают и другие классические кофейные напитки, например, американо или лунго.

Многие компании добавляют в состав ароматизаторы, экспериментируют с обжаркой и сортами зерна. Это связано с высокой стабильностью вкуса чалдового кофе. Также имеется возможность приобрести сорта без кофеина, обычно отличающиеся более легким, цветочным вкусом.

Такой сорт популярен среди людей, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем, усугубляющиеся от употребления кофеина. Так что таблетированный кофе может быть одновременно и полезным.

Плюсы и минусы чалдовых кофеварок

Главное достоинство таких кофеварок является естественным — это скорость и простота изготовления кофе при фиксированном, всегда отличном итоге. Вобщем, есть и недочеты. Во-1-х, выбор кофе в чалдах является достаточно ограниченным. Нескончаемо экспериментировать с сортами и рецептами не получится — обычно, для каждой кофеварки есть около 10-20 различных видов кофе, и менее того.

Очередной недочет — высочайшая цена порции. Пока кофе в чалдах остается достаточно дорогим наслаждением: стоимость чашечки кофе, приготовленной в чалдовой кофеварке, в пару раз выше цены обыденного эспрессо, сваренного в кофемашине.

Не считая того, стоит учесть, что чалдовые кофеварки — сравнимо новое на нашем рынке явление. Из-за этого часто появляются трудности с покупкой кофе в чалдах — обладатели таких кофеварок нередко сталкиваются с такими ситуациями, когда подходящего им сорта кофе просто нет в наличии даже в фирменных магазинах.

Все же, даже невзирая на эти минусы, чалдовые кофеварки остаются очень увлекательным предложением. Проф изготовление кофе в домашних условиях за считанные минутки — многие покупатели находят такую возможность очень симпатичной.

Что такое чалдовая кофемашина. Ее сильные и слабенькие стороны.

Чалдовые кофемашины появились относительно не так давно, но уже получили достаточно огромную популярностью, так как позволяют значительно уменьшить время изготовления кофе, сделать процесс изготовления более обычным и гарантировать всегда положительный результат независимо от умения человека, который готовит кофе.

Особенностью чалдовых кофеварок будет то, что они работают на готовых кофейных пилюлях – чалдах (pods). Они представляют собой порционные фильтры-пакеты, сделанные из двухслойной перфорированной бумаги в каких расфасован молотый жареный кофе.

Личный пакетик фасуется в упаковку из фольги в среде с инертным газом, это позволяет обеспечить долгое хранение, сохраняет настоящий вкус и запах кофе.

Как и для классической эспрессо-машины порция кофе в чалде составляет от 7 до 9 гр.

Если вы задаетесь вопросом приобрести чалдовую кофемашину либо классическую эспрессо-машину, перечень более очевидных преимуществ и недочетов схожей кофеварки поможет сделать для вас нормально решение.

CREMESSO

Еще одна заслуженная система капсульного приготовления кофе из Швейцарии – Cremesso, продвигаемая компанией Delica. На момент обзора не шибко отстает от «законодателя моды», предлагая 15 вкусов. Возможно, для кого-то сильная черта – приготовление чая четырех видов, хотя мне кажется, что ориентироваться на это как раз не стоит. В каждой капсуле 7 грамм содержимого, оболочка выполнена из пищевого полимера.

Кофемашины выпускаются под аналогичным брендом Cremesso и заметно слабее представлены на прилавках отечественных магазинов. И это печально, так как это единственная система, которая имеет единый контроль и налаженное производство, начиная от выращивания кофе на плантациях, и до получения вами готового напитка.

Все кофемашины Кремессо развивают рабочее давление до 19 бар и отличаются малым энергопотреблением и молниеносной работой. На прогрев им необходимо лишь 15 секунд, а на подачу готового напитка еще 20-30. Что касается внешнего вида, то им равных нет. Это признали даже судьи самого престижного конкурса в области промышленного дизайна red dot design award, отдав премию Best of the best модели UNO. Что касается цен, то в среднем они варьируются от 5000 до 20000 руб.

В палитре вкусов представлены несколько видов эспрессо, ристретто, вариант без кофеина, лунго и маккиато. Последний используется в особых машинах линейки, оснащенных системой добавления молока. Стоимость порции готового напитка получается около 30 руб.

Достоинства:

  • Полный цикл контроля производства от выращивания зерна до готового напитка, стабильный вкус гарантирован
  • Стильные кофемашины с самой быстрой подачей готового напитка
  • Возможность приготовления четырех видов чая

Слабые стороны:

  • Относительная скромность палитры вкусов классического кофе – 11
  • Заметно меньшее распространение и капсул, и машин этой системы в магазинах
  • Кофе с молоком можно пить только при использовании дорогих машин с капучинатором

Характеристики кофемашин и кофеварок Testa Rossa model 6890

Вид кофемашин Чалдовая кофеваркаДавление помпы Среднее (15-18 бар)Кофейный напиток ЭспрессоКофе для кофемашины Молотый / Зерновой / чалдыХарактеристики могут иметь неточности.Уточняйте у продавцов на маркетплейсах.

Смотрите подробнее про Testa Rossa model 6890 (стоимость, отзывы, характеристики, купить):

Описание кофемашин и кофеварок Testa Rossa model 6890

Объем 0.6 л. Подсветка кнопок. Давление помпы 15 бар. Автовыключение через 25-30 с и при отсутствии воды. Съемный лоток для сбора капель. Полуавтоматическое приготовление. Кофеварка чалдовая Testa Rossa model 6890 имеет индикатор включения. Нагревателя термоблок.

Самые пользующиеся популярностью эталоны чалд

Производители и чалдовых кофеварок указывают рекомендуемый эталон чалд как на корпусе самих аппаратов, так и в аннотации к ним.

  1. В большинстве случаев употребляются чалды эталона Изи Сервинг Эспрессо (ESE), внутренний поперечник которых равен 45 мм. Кофе в чалдах этого эталона может употребляться в кофеварках, производимых фирмами Делонги, Саеко, Гримак, Лавацца, Крупс, FrancisFrancis, Nuova Simonelli, Innova и еще целого ряда узнаваемых глобальных производителей. Они совместимы также с походной кофеваркой Handpresso. Это, пожалуй, более удачный эталон: высококачественный и обширно всераспространенный, так как типоразмеры многих кофеварок нацелены конкретно на него. Производители выпускают чалды с самой разной формой окантовки: они могут быть и круглыми, и даже квадратными, но их наружный поперечник не должен превосходить 55 мм. Самой комфортной считается окантовка, напоминающая лепесток, так как она позволяет без заморочек извлекать использованный пакетик из кофеварки либо кофемашины. Толщина чалд эталона ESE обычно равна 10 мм, хотя у неких производителей эта черта может отличаться.
  2. Достаточно редчайшими числятся чалды эталона 1-2-3 Spresso (с внутренним поперечником, равным 40 мм и квадратной манжетой), созданные для кофемашин Малонго и кофеварок, производимых фирмами Мелитта и Сэлтон (эта канадская компания еще только начинает осваивать русский рынок). Такие чалды можно использовать также в кофеварках, снаряженных особыми девайсами.
  3. Существует еще особенная категория «мягких» чалд, при помощи которых можно приготовить кофе американо. Это чалды эталона Сенсео и Филипс Сенсео. Содержимое этих пакетиков (в отличие от чалд 2-ух вышеперечисленных эталонов) не спрессовывают. Напиток, приготовленный из таких «таблеток», выходит приблизительно таким же, как при заваривании кипяточком в кружке молотого кофе (с неотклонимым профильтровыванием осадка через 40 секунд настаивания). Схожий эспрессо навряд ли повеселит настоящих ценителей этого напитка.

Преимущества и недостатки чалд

У кофе в таблетированном виде имеются свои положительные и отрицательные стороны.

К плюсам можно причислить:

  • чалдовый кофе просто готовится, не требует предварительных манипуляций в виде отмеривания зерна, мыть прибор после варки также необходимости нет;
  • экономия времени, весь процесс отнимает не больше 20 секунд, традиционный кофе требуется вначале обжарить, смолоть, спрессовать;
  • экологичная упаковка не даёт сырью окисляться, оно остаётся свежим более долгое время.

Минусы также нашлись, приготовить напиток можно только в чалдовой кофеварке, в турке сделать этого будет нельзя. Большинство недовольно скудным ассортиментом, невозможностью приготовления напитка с добавками в виде молока, пряностей. Да и чалды можно найти не в каждом магазине, их чаще заказывают в интернете либо приобретают в специализированных точках.


@ veerasantinithi — pixabay.com

Виды

Ассортимент продукции постоянно расширяется. Для каждой кофемашины удастся найти до 15-20 разновидностей смесей, отличающихся вкусовыми качествами. Сейчас уже выпускают не только кофе в чалдах, но и чай, который существенно отличается характеристиками от пакетированного.

Среди самых востребованных брендов выделяют следующие.

Buscaglione

Продукция торговой марки Buscaglione – это три вида отличающихся по вкусу чалд, а также декофеинизированная разновидность кофе. Buscaglione Arabica считается классическим вариантом, идеально подходящим для эспрессо. Отличается сладковатыми нотками и нежным цветочным привкусом. Buscaglione Long используется для приготовления лунго и американо. В нем отмечается наличие ненавязчивой кислинки и приятное послевкусие с оттенком миндаля. Аромат напитка пряный, насыщенный.

Истинным гурманам придется по вкусу Buscaglione Passione. Продукт подходит для капучино и эспрессо. В напитке присутствуют нотки шоколада и ореха. Кроме того, отмечается наличие густой пенки коричневого цвета.

Если состояние здоровья не позволяет пить напиток, в составе которого содержится бодрящий алкалоид, выбор останавливают на Buscaglione Decaffeinato. Из зерен арабики в процессе обработки извлекают кофеин, но это никак не отражается на вкусовых качествах. Кофе отличается наличием кислинки и приятного фруктового оттенка.

San Giusto

Бренд San Giusto выпускает всего одну разновидность смеси робусты и арабики. Напиток на их основе обладает классическим вкусом. В нем отчетливо ощущается благородный аромат и нотки шоколада.

Italko

Производитель Italko предлагает две вкусовые разновидности кофе. Italko Assolo характеризуется низким содержанием бодрящего алкалоида (1,2 процента). За счет этого он оказывает мягкое воздействие на нервную систему. Состоит продукт из арабики, произрастающий в различных регионах. Напиток отличается деликатным вкусом с незначительной кислинкой и фруктовыми нотками.

Italco Concerto – это насыщенный кофеином продукт, оказывающий бодрящий эффект. При его изготовлении используются несколько разновидностей робусты и добавляется арабика. Подходит такой вариант для ристретто и капучино. При его приготовлении появляется мягкая, воздушная пенка.

Bristot

Bristot считается классической смесью, которую используют для эспрессо. На 75 процентов он состоит из арабики, а остальные 25 – это робуста. Бренд ILLY завоевал доверие благодаря высокому качеству продукции. Кофе получается крепким, в нем отчетливо чувствуются горчинка и шоколадные нотки. Lavazza также отличается крепостью, но при этом не горчит. Вкус кофе получается деликатным.

«Кофейные таблетки» — каких видов бывают

Самые нужные — два варианта «таблеток» для кофемашин с поперечниками 44 и 55 мм. Упаковки с поперечником в 55 мм подходят для кофемашин с системой Senseo, в 44 мм —

E.S.E. Фасовка, как уже упоминалось выше, может быть как маленькой, так и большой. Не считая того, выделяют мягенькие и спрессованные твердые «таблетки».

Компании, производящие кофе в чалдах для кофемашины philips senseo и других моделей кофеварок, делают ставку не только лишь на качество продукции, да и на ассортимент, стараясь активно его расширять, завлекая потребителей новыми вкусами. Издавна закончили ограничиваться чалдами с одним видом кофе, предлагая поэкспериментировать увлекательными растворами из нескольких видов смолотых зернышек, в том числе и с добавками:

Экспериментируют также и с типом обжарки, предлагая испытать кофе в чалдах средней, сильной и слабенькой обжарки, также смолотые зерна с наименьшим количеством кофеина. Примером самого легкого по крепости и эффекту спрессованного в «таблетки» кофе может служить Buscaglione Decaffeinato, особенности которого в фруктовом запахе и маленький кислинке.

Преимущества и недостатки чалд

  • простота приготовления;
  • благодаря герметичной упаковке кофе пахнет, как свежесмолотый;
  • можно покупать чалды разных производителей, главное – чтобы тип таблетки подходил для кофеварки;
  • при использовании таблеток одной марки качество и вкус кофе остаются неизменными;
  • кофе в чалдах стоит дешевле, чем в капсулах;
  • фильтровальная бумага пакетиков более экологична, чем пластик, из которого изготавливают капсулы;
  • если чалдовая кофемашина установлена в баре, гораздо проще вести учёт израсходованного кофе;
  • гигиеничность: выбросить использованный пакетик удобнее, чем влажную, рассыпающуюся гущу, особенно в условиях офиса;
  • фильтродержатель не нужно отмывать от гущи.
  • кофе в чалдах стоит дороже молотого;
  • сложно изменить вкус или крепость кофе, для этого придётся подыскать другую марку;
  • при производстве кофе в чалдах не используют зёрна премиум-класса, поэтому гурманам не стоит рассчитывать на особо оригинальный вкус.

Иногда чалдовую кофеварку приобретают домой только потому, что она стоит достаточно дёшево. Но следует учитывать, что таблетки дороже обычного кофе, и уже через 1–2 года экономия обернётся убытками.

Недостатки

Недостатки подобных пакетиков следующие:

  1. К сожалению, для любой кофейной машины в продаже наблюдается очень скудный выбор сортов молотых зерен. Он не превышает 15 разновидностей. И если в ассортименте к модели их просто нет, то потребуется приобрести уже кофемашину к этому сорту. Возникает дилемма: покупать аппарат к сорту кофе или кофе к машине.
  2. Нередко однообразие вкуса, отсутствие уникального для каждого сорта запаха заставляет кофеманов отказаться от частого использования чалд.
  3. Недобросовестные производители могут использовать сырье сомнительного качества.

Проанализировав все достоинства и недостатки производства и употребления таких пакетиков, или, как их еще называют, таблеток, можно принять решение об их покупке. Но не рекомендуется ими пользоваться людям, которые любят пробовать новые сорта, ощутив их полный, незабываемый аромат, экспериментировать с добавками в кофе и т.п.

Виды кофе в чалдах

Производители используют вкусовые добавки для получения соответствующего вкуса. Потребители могут выбрать напиток со вкусом шоколада, ванили или карамели. На вкус напитка влияет степень обжарки зёрен. Различают кофе средней или высокой степени обжарки.

Сегодня стали популярными наборы чалдов с различными комбинациями вкусовых добавок. Это даёт возможность людям продегустировать различные ароматы и выбрать наиболее подходящий.

Для определённой категории людей выпускаются чалды без кофеина. Производители в таких случаях в качестве замены предлагают потребителям различные фруктовые ароматы.

Наибольшую популярность получили чалды от следующих производителей.

  • Фирма Italco Concerto выпускает чалды, из которых получается великолепный капучино с ароматом фундука.
  • Компания Buscaglione Long предлагает употреблять американо с пикантной горчинкой.
  • Для любителей эспрессо подойдут чалды фирмы Italco Assolo.
  • Шоколадный вкус имеет кофе фирмы San Giusto.
  • Красивая пенка образуется в чашке крепчайшего кофе компании ILLY Espresso.
  • Знаменитый бренд Lavazza выпускает шоколадный кофе с мягким послевкусием.

Уже сейчас для каждой модели чалдовой кофемашины можно приобрести до 20 сортов кофейного напитка. Но производители продолжают экспериментировать и радуют любителей кофе всё новыми сортами этого популярного напитка.

Характеристики кофемашин и кофеварок BLACK DECKER BXCO1200E

Вид кофемашин Рожковая кофеваркаДавление помпы Среднее (15-18 бар)Кофейный напиток ЭспрессоКофе для кофемашины Молотый / чалдыХарактеристики могут иметь неточности.Уточняйте у продавцов на маркетплейсах.

Смотрите подробнее про BLACK DECKER BXCO1200E (стоимость, отзывы, характеристики, купить):

Описание кофемашин и кофеварок BLACK DECKER BXCO1200E

Автоматическое отключение. Максимальное давление: 15 бар. Индикация включения. Кофейный напиток флэт уайт, американо, эспрессо, латте, капучино. Индикатор уровня воды. Объем резервуара для воды: 1.2 л. Кофеварка рожковая BLACK+DECKER BXCO1200E используемый кофе: молотый, чалды. Подогрев чашек. Термоблок. Ручной капучинатор.

Кофеварки для чалдового кофе

Первые чалдовые кофемашины разработала швейцарская компания Nespresso. Причем она сразу же выпустила собственную линейку кофейных вкусов. В России новинку стали выпускать в 2004 году, и производила ее . Сейчас производством чалдовых кофеварок и кофемашин занимаются Philips, ARIETE, Severin, GRIMAC.

Самой популярной моделью является Philips Senseo. Она полностью автоматизирована и отличается тихой работой, небольшими габаратами и доступной ценой. Эта машина проста в обращении и в уходе. Единственный нюанс – отсутствие возможности менять крепость напитка. В более дорогих моделях встречаются функцию смены режима приготовления напитка.


Чалдовые кофемашины работают по тому же принципу, что и другие агрегаты

В специальный резервуар кладется фильт-пакет. Вода нагревается до нужной температуры и под давлением пропускается сквозь молотый кофе. Процесс приготовления напитка занимает не больше минуты и не требует никаких дополнительных действий. Чистить аппарат тоже не придется, потому что фильтр не пропускает кофе и резервуар не пачкается.

Чалдовый кофе уже нашел своих поклонников, благодаря неоспоримым плюсам. Он позволяет готовить такие же вкусные напитки, как в кофейне не выходя из дома и без каких-либо специальных навыков. Определенно стоит попробовать кофе в чалдах, если вы любите эксперименты и предпочитаете покупать качественные товары по доступной цене.

Чалды для кофемашины — что это такое

Разберемся, что такое чалды для кофеварки. Это фильтр-пакетики, в которых запечатана порция молотых зерен. Масса одной штуки — 7-9 г. Пакетик изготавливается исключительно из перфорированной двухслойной бумаги. Обычно «кофейные таблетки» делают круглой формы.

Ихпроизводство достаточно длительное и имеет несколько этапов:

  • отбирают зерна арабики и робусты, заготавливают смесь вкусов;
  • обжаривают зерна;
  • кофе-бобы сушат на открытом воздухе;
  • измельчают в порошок;
  • запечатывают в фильтр-пакетики.

Швейцарская фирма Nespresso начала первой делать кофемашины для чалдов. Идея быстро разошлась по странам, и компании расширили использование сортов кофе. Теперь ассортимент включает около 20 видов. В России производством чалдов занимается .

Преимущества и недостатки чалдов

У «кофейных таблеток» быстро появилась своя армия поклонников. Сторонники кофе в чалдах отмечают следующие плюсы:

  • готовится кофе в фильтр-пакетиках просто и за полминуты — не требуется измельчать зерна, вымерять нужное количество, прессовать кофе и чистить аппарат;
  • упаковка «кофейных таблеток» экономична, включает 18-100 чалдов, а значит — легко контролировать количество выпитого (это подходит для офисов и кафе);
  • комплект чалдов стоит как пачка молотого кофе, а по сравнению с капсульным — даже дешевле;
  • материал, используемый при изготовлении, имеет экологичный состав;
  • в продукте нет химикатов, консервантов и опасных примесей.

Наряду с достоинствами есть и недостатки. Требуется приобрести специальную кофемашину. На нее придется потратить не менее 4000 руб., в то время как обычная турка стоит в разы дешевле. В числе минусов также:

  • однообразие вкусов и скромный выбор сортов молотых зерен;
  • редко встречаются в магазинах, поэтому приходится искать специализированные точки по продаже кофе или заказывать через интернет.

Производство

Как правильно заваривать кофе

Для заварки кофе необходимо:

– сначала обязательно проверить наличие воды в отсеке, предназначенном для этого;

– потом следует включить аппарат;

– затем нужно положить чалду для кофемашины (что это такое, вы уже знаете) в отведенный для этого отсек;

– включить режим приготовления кофе;

– после получения ароматного напитка вытащить использованный брикет и выкинуть его.

Обязательно для новой порции кофе используйте новый фильтр-пакет. Ни в коем случае не экономьте! Иначе кофе не будет иметь заявленный аромат и вкус. И вас будет ждать не любимый напиток, что-то непонятное, безвкусное.

Недочеты

За вереницой плюсов чалдов рекомендуется все таки несколько недочетов. Сначала, требуется приобрести подобающую кофеварку. Даже самые экономные модели стоят более 4 тыщ рублей, тогда как турка либо гейзерная кофеварка не просит огромных вложений.

Многие сетуют на небогатый ассортимент вкусов и отсутствие способности сочетать различные сорта кофе, также готовить напитки с добавками. Естественно, имеющиеся в продаже вкусы с течением времени могут надоесть, но ведь чалды сделаны не для гурманов, а для обычных обывателей, которые больше привыкли к растворимому аналогу.

Пожалуй, основной недочет – необходимость поиска мест реализации. Чалды представлены не во всех сетевых магазинах, потому проще отыскать специализированную точку по продаже кофе либо заказывать их через веб.

Производители чалдового кофе активно стараются расширять ассортимент и создавать новые консистенции. Обычно, любой из их выпускает от 15 до 20 вкусов. Также производители экспериментируют со степенью обжарки зернышек. В ближайшее время, не считая кофе, стали выпускать в чалдах и чаи, которые очень отличаются по вкусу от пакетированных.

На данный момент на рынке можно повстречать последующие чалдовые бренды:

Buscaglione производит 3 вкусовых разновидности чалд, также декофеинизированный вариант. Традиционный Buscaglione Arabica совершенно подходит для изготовления эспрессо. Он обладает мягеньким цветочным вкусом и сладковатым запахом. Buscaglione Long имеет большой помол и позволяет приготовить насыщенный американо либо лунго. В нем находится легкая кислинка и горчинка, также миндальное послевкусие. Запах напитка выходит очень насыщенным и пряным.

Buscaglione Passione понравится реальным гурманам, предпочитающим многогранность вкуса. Он подойдет для изготовления эспрессо и капучино. Этот сорт отличается ореховыми и шоколадными нотками, также густой коричневой пенкой на готовом напитке.

Для людей, имеющих трудности со здоровьем, этот бренд сделал отдельные чалды Buscaglione Decaffeinato. Они изготовлены на базе американской арабики, из которой при обработке извлекается кофеин. При всем этом кофе выходит насыщенным по вкусу с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием.

San Giusto выпускает чалды 1-го вида на базе бразильской арабики и индонезийской робусты. Это традиционный вкус с шоколадными нотками и великодушным запахом. Подходит для изготовления крепких напитков.

Italko веселит потребителей 2-мя различными вкусами: Assolo и Concerto. Italko Assolo содержит низкое количество кофеина – всего 1,2%, так что он мягко повлияет на нервную систему. В его состав заходит смесь арабики из различных государств. Вкус напитка выходит пикантным, фруктовым, с маленький кислинкой.

Italco Concerto, напротив, кофеинонасыщенный, потому обладает бодрящим действием и ореховым послевкусием. Он состоит из африканской и итальянской робусты с добавлением арабики. Безупречен для изготовления капучино и ристретто, потому что напиток выходит с воздушной мягенькой пенкой.

Bristot – традиционная смесь для эспрессо. Этот кофе сотворен на базе 75% бразильской арабики и 25% альпийской робусты. Чалды бренда ylli отличаются высочайшим качеством и имеют в составе высокогорную арабику. Это крепкий кофе с шоколадным вкусом и выраженной горчинкой. А вот Lavazza при собственной крепости деликатен по вкусу, не горчит и очень благоуханный.

Способ изготовления

Процесс изготовления чалд проходит несколько этапов. Сначала смешивают зеленые зерна арабики и робусты, использование различных сортов позволяет добиться разнообразия вкусовых оттенков. Затем они подвергаются термической обработке, которая подразделяется на среднюю или сильную степень обжарки. После этого, в течение двух суток зерна отстаиваются на свежем воздухе, в целях запуска и благополучного завершения органических реакций, позволяющих сохранить аромат кофе. В завершении зерна прессуют или измельчают в порошок, и без промедлений упаковывают в чалды. Углекислый газ, закаченный в упаковки с алюминиевой фольгой в среднем слое, позволяет сохранять в течении длительного времени свежесть и аромат кофе.


Изготовление чалд происходит в несколько этапов.

Кофе в чалдах – что это такое и как выбрать?

Кофе действует на человека магически. И сколько ни говорили о вредности кофеина, придающий бодрость напиток остается самым употребляемым в мире. Огромная индустрия обеспечивает десятками сортов зерен, чтобы человек мог насладиться палитрой кофейных оттенков. Основные виды кофе – арабика и робуста.

Они отличаются по содержанию кофеина, аромату, вкусовым качествам. У арабики ярко выраженный вкус и интенсивный аромат, который зависит от сорта зерен и места произрастания кофейных деревьев. Робуста ценится за дубильные веществ, придающие горчинку и большое содержание кофеина, поднимающего настроение.

Вкус зависит не только от сорта зерен, но и от умения приготовить напиток. Производители придумывают новые технологии, чтобы каждый мог сварить хороший кофе.

Новинка на кофейном рынке – небольшие фильтр-пакеты с обжаренными перемолотыми зернами, которые называют чалдами за круглую форму, напоминающую таблетку.

Идеальная упаковка для кофе

В перфорированном бумажном пакетике находится 7-9 граммов спрессованного кофе. Это стандартная классическая порция напитка со сбалансированным вкусом. При смешивании разных сортов арабики и робусты купажисты создают удивительные вкусовые букеты.

Смесь кофейных зерен подвергается обжарке, отстаивается несколько дней. После помола кофейный порошок сразу расфасовывается и спрессовывается в автомате. Чтобы сохранить вкус и запах кофе, готовые чалды упаковываются в фольгированные сашеты.

Для приверженцев здорового образа жизни выпускаются пакетики с декофеинизированным кофе.

Фильтр-пакеты различных производителей отличаются плотностью бумаги, формой, диаметром. Чалды стандарта ESE выпускаются диаметром 44 мм. Внутри пакетика находится твердый спрессованный кофе в виде таблетки, который рекомендован для приготовления эспрессо. Пакет рассчитан на 30-60 мл воды. Следует учитывать это ограничение.

При большем количестве воды бумага размокает, и таблетка разрушается. Чалды стандарта Senseo отличаются большим диаметром (от 55 мм до 62 мм), состоят из рыхлого кофейного порошка. Пакеты подходят для приготовления эспрессо, американо, лунго. Получается насыщенный напиток с плотной пенкой.

За счет более прочной бумаги фильтры сохраняют прочность, через них можно пропустить до 150 мл воды.

Лучший способ для приготовления эспрессо

Таблетированный кофе создавался для ресторанов, кофеен, где важна точность порции и учет. Пакетики с молотыми обжаренными зернами оценили люди, которым не хватает времени, чтобы сварить настоящий качественный напиток. В офисах тоже переходят на чалдовый кофе.

Он относительно недорого стоит, не отличается по вкусу от профессионально приготовленного эспрессо. Вкусовые свойства свежемолотого кофе ухудшаются через несколько дней. Герметичные сашеты сохранят вкус и аромат обжаренных и перемолотых зерен несколько месяцев.

После удаления пакетика кофеварка сразу готова для приготовления следующей порции.

Самодельные продвинутые многоразовые кофейные чалды таблетки для кофеварокСамодельные продвинутые многоразовые кофейные чалды таблетки для кофеварок

Производители используют кофейные зерна среднего и мелкого помола и разной степени обжарки. Кофе приобретает различные вкусовые оттенки благодаря натуральным ароматизаторам.

Почему выбирают кофе в чалдах:

  • быстрый и простой процесс заваривания;
  • удобный учет потребления в заведениях общепита и офисах;
  • более низкая цена в сравнении с капсулами;
  • большой ассортимент;
  • для приготовления не нужны особые навыки, производитель позаботился о сбалансированном вкусе.

Администрация заведений, которые перешли на кофе в чалдах, отмечает, что напиток по качеству не уступает эспрессо, приготовленному профессиональным бариста.

Какие кофемашины подходят для приготовления кофе в чалдах

Напиток можно готовить в специальных и рожковых кофеварках, оснащенных переходником для кофейных пакетиков.

Чалдовые кофеварки компактные, бесшумно работают, просты в применении. Фильтр-пакет закладывается в холдер, выбирается параметр приготовления и через 20-30 секунд душистый бодрящий напиток готов. После приготовления чалда легко удаляется, и можно готовить следующую порцию.

Есть кофемашины, готовящие одновременно две чашки кофе. Для каждой кофеварки определенной торговой марки нужно выбирать фильтр-пакеты рекомендованные производителем. Чалды стандарта ESE применяются для кофемашин, отмеченных такой же маркировкой.

Для кофеварок серии Senseo подходят кофейные пакеты диаметром 55 мм.

Преимущества упаковки кофе в чалдах

В каких кофеварках можно приготовить чалдовый кофе?

Для этого процесса понадобится рожковая кофемашина – бесшумная, эргономичная и недорогая, если сравнивать её с другими бытовыми приборами этого класса, принцип работы которых намного проще. Кофемашины, в которых путь горячей воды проходит через рожок, таблетку кофе и потом к чашке, не предназначены для изменения крепости приготавливаемого напитка. Всё в данном случае зависит только от того, насколько крепко спрессован заготовленный порошок.

Такой аппарат можно использовать и для обычного приготовления кофейного напитка, без таблеток или чалд, но тогда придётся заниматься отмериванием определённой порции порошка с последующей его утрамбовкой. Это потребует определённых навыков, иначе неправильная утрамбовка может привести к получению некачественного напитка. Если переборщить с утрамбовкой, вода через порошок будет проходить с трудом, а чересчур крепкий напиток будет горчить. Так что лучше всё-таки приобрести чалды и быть уверенным в том, что напиток получится именно таким, как нужно.

Кофе в чалдах — как создают

Разработка производства чалд состоит из нескольких шагов. Поначалу соединяют несколько видов зеленоватых зернышек кофе, после чего их подвергают обжарке. Дав обжаренным зернам настояться в течение 2-ух суток (этот срок нужен для удачного окончания продолжающейся органической реакции), их перемалывают и немедленно (время контакта свежемолотого кофе с воздухом занимает менее 30 секунд) упаковывают в чалды. После чего в дело вступает углекислый газ: его закачивают в упаковки из трехслойной пленки (с дюралевой фольгой в среднем слое) с готовыми чалдами. Хорошие барьерные характеристики этого материала позволяют кофе сохранять свою свежесть и запах в протяжении очень долгого времени.

Какая нужна кофеварка для чалдов

После того как были изобретены одноразовые пакеты для заварки кофе, некоторые компании занялись разработкой и производством специальных кофеварок. Что такое чалдовая кофемашина – это полностью автоматизированное устройство, которое нужно просто включить и дождаться, пока напиток не окажется в чашке.

Скорость приготовления зависит от степени помола, а также наличия помпы, которая ускоряет прохождение воды через заварку.

Производством кофемашин занимаются такие фирмы как Филлипс, Неспрессо, Делонги, Северин, Ариете. В России есть свой бренд – Круппо. Поскольку подобные агрегаты появились не так давно, необходимо покупать такую марку, для обслуживания которых в городе есть сервисные центры и запасные детали.

Стоит также убедиться в наличии одноразовых пакетов для той или иной разновидности кофеварок. Это значит, что чалды для кофемашины Delonghi, к примеру, можно купить только в специальном магазине, который занимается продажей, ремонтом и реализацией кофе для этого типа кофемашин.

Чалдовые агрегаты пользуются спросом в торговых точках и быстрых закусочных, где люди стараются побывать в перерыве. Ценят их за довольно большой ассортимент и быстроту приготовления напитков.

Почему не взбивается молоко в капучинаторе – причины поломки. С чего начинать проверку панарелло в кофемашине

Saeco Aulika: инструкция по эксплуатации, обзор моделей. Плюсы и минусы кофемашин данной марки. Особенности использования

Какую кофемашину выбрать для кофейни: функционал, размеры. Лучшие профессиональные модели, рейтинг

Как снять нож с кофемолки самостоятельно. Причины поломки встроенных кофемолок. Способы устранения неполадок

Кофемашина – размеры и разновидности для дома

Как выбрать прибор, на что обращать внимание при покупке

Calc Clean Philips – кнопка на кофемашине индикаторного типа для декальцинации. Порядок проведения процедуры

Чистка кофемашины Бош от накипи и эфирных масел – порядок действий, правила

Средства для ухода за кофеваркой

Ventilate в кофемашине Saeco: что делать, если на дисплее появилась такая надпись

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda