Полезные свойства травяного чая
Мелисса не зря получила всенародную любовь и признание. Нежные, насыщенно зеленого цвета листики лекарственного растения обладают рядом положительных свойств, они не только помогают лечить различные заболевания, но и являются одной из лучших профилактик, положительно влияя на иммунную систему и на весь организм в целом. Свойства мелиссы:
- Растение оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Регулярное употребление отваров или чаев на основе мелиссы повышает сопротивляемость организма к стрессам, уменьшает риск развития депрессивных состояний и психозов. Отлично справляется лимонная мята с бессонницей, помогает восстановить душевное равновесие после перенесенных эмоциональных потрясений.
- Восстановление и укрепление защитных сил иммунной системы. Люди, которые имеют привычку регулярно употреблять чай с мелиссой менее подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям.
- Противовирусное и антибактериальное действие – если настигла простуда, несколько чашек чая или отвара из мелиссы восстановят общее состояние здоровья, помогут быстрее излечиться от недуга.
- Устранение болезненных признаков, в особенности хорошо справляется растение с головными болями и даже мигренями.
- Купирование спазмов мышечных волокон.
- Рекомендуется употреблять отвары и чаи из мелиссы беременным женщинам, которые столкнулись с проявлениями токсикоза – растение обладает мощным противорвотным действием.
- Нормализация артериального давления.
- Восстановление кровообращения в головном мозге, благодаря чему улучшается мозговая деятельность и умственные способности.
- Полезна будет мелисса тем людям, у которых ввиду заболеваний пищеварительной системы присутствует неприятный запах из ротовой полости.
Эфирное масло мелиссы используется в косметологии, как средство для активизации процесса клеточной регенерации, выравнивания цвета кожи лица, продления молодости и свежести.
Без мелиссы сложно представить эффективную диету для борьбы с лишними килограммами. Достаточно употребить чашку ароматного настоя, как аппетит будет снижен.
Чай для детей
Чтобы избавиться от колик, грудным деткам назначают травяной чай с мелиссой. Также советуют его принимать, если ребенок сильно активный или раздражительный. Для малышей готовят слабый настой, для одной кружки воды нужно три листочка мелиссы. Давать настой ребенку один раз в день:
- В термос положите 3 листика лимонной мяты;
- Влейте 200 мл кипятка;
- Плотно закройте и подождите 15 минут;
- Настой процедите и давайте малышу пить понемногу в течение дня.
Не советуют хранить готовый травяной чай более суток, он потеряет полезные вещества, лучше каждое утро варить свежий настой.
Часто пьют чай с мелиссой и мятой, такое сочетание трав улучшает обмен веществ и помогает справиться с бессонницей. Мятный настой нужно принимать перед сном.
Вопрос-ответ
https://youtube.com/watch?v=GyJYeG3Ri0U
С каким растением часто путают мелиссу и мяту?
С каким растением часто путают мелиссу и мяту?
Часто мелиссу и мяту путают с другим популярным растением – лимонной мятой. Лимонная мята имеет сходные с мятой и мелиссой характеристики, но отличается своим особенным цитрусовым ароматом. Это растение также обладает листьями с зубчатыми краями, похожими на мятные, что может вызывать путаницу у непосвященных людей
Однако, важно помнить, что лимонная мята имеет свои уникальные свойства и применение, которые отличаются от мелиссы и обычной мяты
Что лучше и полезнее?
Мелисса эффективнее действует в качестве успокаивающего средства, с ней вкуснее и приятнее чай, фруктовые салаты, десерты. Мята – более сильный ароматизатор. У мяты сильнее выражено противомикробное действие, она хорошо помогает при тошноте и головной боли.
Несмотря на множество отличий мелиссу и мяту часто воспринимают как идентичные и взаимозаменяемые растения. В ландшафтном дизайне они могут применяться вместе. Популярны сочетания нескольких душистых культур: душица, иссоп, тимьян, фенхель, любисток, эстрагон, лаванда. Также небольшая разница при применении мелиссы и мяты в качестве успокоительного и обезболивающего. А вот в парфюмерии и кулинарии травы дают ощутимо разный результат. Мелисса деликатная, «благородная» медово-лимонная, а перечная мята – резкая, обжигающе ментоловая.
Противопоказания и вред
Какой бы полезной не была мелисса, к ее употреблению имеются противопоказания:
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость лекарственного растения, что проявляется интенсивной аллергической реакции;
- болезни и патологии центральной нервной системы;
- печеночная недостаточность;
- алкоголизм в хроническом течении;
- язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
Частое употребление мелиссы может усугубить течение вышеуказанных заболеваний и привести к крайне негативным последствиям.
Может ли лимонная мята принести организму вред – да, если употреблять траву при наличии противопоказаний, неправильно ее заваривать или злоупотреблять объемами выпитых чаев и отваров. Настойка из мелиссы для наружного применения не наносится на поврежденный кожный покров, на открытые фурункулы или воспаленные гнойники – такое действие приведет к усилению воспалительного процесса.
Что такое мята?
Растение мята на латинском пишется Mentna.
По легенде название «мята» появилось от имени нимфы Минты или Минфы. Она стала наложницей бога царства мертвых Аида. Персефона, владычица преисподней, сильно разозлилась и растоптала Минту, превратив в садовую мяту. В Древней Греции растение долгое время использовали в погребальных обрядах. Также мята – символ гостеприимства. Ее разбрасывали по земляному полу, чтобы скрыть характерный запах.
Растение быстро разрастается корневищем, и неприхотливое к условиям (за исключением мяты перечной). Может расти и в тени, и на солнце. Сбор листьев может производиться в любое время, но наибольшая концентрация эфирных масел наблюдается в период цветения.
Ботанические особенности:
- Травянистый многолетник высотой 30-100 см.
- Стебель ветвистый, прямостоячий, голый или с редкими волосками.
- Корневище хорошо развитое.
- Листья накрест супротивные, вытянутой овальной формы, заостренные, с короткими черешками и сердцевидным основанием.
- Цветет с июня по сентябрь.
- Цветки светло-фиолетового цвета, собранные в полумутовки на верхушках побегов, и образующие колосовидные соцветия.
- Плоды у мяты перечной появляются редко, состоят из 4 орехов.
Мята может выглядеть по-разному в зависимости от вида.
Эксперт о разнообразии мяты:
Характеристика | Мята | Мелисса |
---|---|---|
Ботаническое название | Mentha spp. | Melissa officinalis |
Происхождение | Европа, Азия | Южная Европа, Северная Африка |
Внешний вид | Листья заостренные, зубчатые, стебли прямостоячие | Листья округлые, зубчатые, стебли ползучие |
Вкус | Свежий, резкий, охлаждающий | Нежный, лимонный, сладковатый |
Аромат | Сильный, ментоловый | Легкий, лимонный, травянистый |
Медицинское применение | Улучшает пищеварение, снимает головные боли, освежает дыхание | Успокаивает нервы, улучшает сон, устраняет спазмы |
Кулинарное использование | Добавляется в салаты, соусы, напитки | Приправляется в чаи, супы, выпечку |
Витаминный зеленый чай с мелиссой, ромашкой, брусникой и медом
Данное сочетание трав подарит бодрость и избавит от проблем с ЖКТ
Богаты различными свойствами витаминные чаи. Один из них – уникальный чай, ингредиенты которого утолят жажду, избавят от отеков, помогут справляться с болезнями сердца, снижением артериального давления, бессонницей, проблемами с желудком и кишечником. Отличное сочетание свойств мелиссы, ромашки, брусники и меда дарит тончайший аромат, прекрасный вкус, тонизирует и насыщает витаминами и микроэлементами, наполняет силами и энергией. Чай готовится очень просто:
- Сухие листочки мелиссы, ромашки и брусники (в равных пропорциях) укладывают в емкость.
- Заливают их 1 литром кипятка.
- Настаивают под крышкой.
- Мед добавляют по вкусу.
Получается 4-5 порций чайного напитка, употребляемого в горячем и холодном виде. Чай хорошо помогает при хронической усталости, анемии, укрепляет стенки сосудов.
Бодрящий напиток с мелиссой, мятой, лаймом и льдом
Сочетание меллисы, лайма и мяты способно заменить утреннюю чашку кофе
В летнюю жару жажду прекрасно утолит бодрящий травяной напиток. Он хорош для тех, кто не употребляет кофеин и традиционные заварки из зеленого и черного чая. Сварить его не составит особого труда:
- Необходимо закипятить воду (2 стакана), добавив в нее мяты и мелиссы (по 1 с. л.).
- Затем заваривать состав в течение 5 минут.
- Остудив напиток, процеживают через ситечко.
- Добавляют в него кипяченую остуженную воду (2 стакана).
- Помещают в холодильник.
Затем подают бодрящий чай с лимоном и льдом. Его пьют в течение дня в любой сезон года. Особенно хорош он в летнюю жару.
У травяных напитков с мелиссой – широкий спектр свойств. Существует огромное количество всевозможных рецептов чая мелиссы с цитрусовыми, травами, пряностями, ягодами. Благотворные сочетания их свойств способны поддерживать организм человека в состоянии гармонии длительное время. Не случайно долгожители на основе мелиссы составляют тонизирующие и бодрящие напитки, которые позволяют им длительное время поддерживать свой организм в добром здравии.
https://youtube.com/watch?v=ljDH19s30Og
Польза чая с мелиссой для человека
Зверобой
Как заваривать мелиссу для успокоения
Есть несколько вариантов заваривания лекарственной травы, чтобы приготовить напиток для восстановления душевного равновесия. Самый простой способ – добавить в уже приготовленный зеленый чай веточку мелиссы или несколько листочков, и оставить напиток настаиваться в течение 5-10 минут.
Классический вариант использования мелиссы будет полезен тем людям, которые перенесли нервное потрясение или не могут уснуть из-за бессонницы, вызванной тяжелыми мыслями – чайная ложка измельченных листьев (подойдет, как свежая мелисса, так и засушенное сырье) заливается стаканом горячей воды, но не кипятка. Оптимальный температурный режим воды – около 900 С. Емкость с напитком необходимо накрыть крышкой и оставить настаиваться на 20-30 минут, за это время мелисса под воздействием температуры раскроет свой непревзойденный ароматный и вкусовой букет и полезные свойства.
Черный, зеленый чай с мелиссой – чем полезен
Мелисса – одна из самых ароматных и полезных добавок в чай, как в черный, так и в зеленый. И в зависимости от того, в какой напиток будет добавлена зеленая веточка, по-разному будут раскрываться свойства лекарственного растения.
Несколько листочков мелиссы в свежезаваренном черном чае – идеальное предложение для завтрака, когда впереди суматошный день. Такой напиток поможет быстрее проснуться, ощутить прилив сил и энергии. Мелисса в черном чае отлично тонизирует и даже самый сложный и загруженный делами день пройдет с легкостью.
Если в голову лезут тяжелые мысли, что не дают уснуть, достаточно перед сном выпить чашку зеленого чая с добавлением в напиток мелиссы. Хотя многие люди, чтобы успокоиться пьют с ароматным растением черный чай, это неправильно. Успокоит нервы и поможет в борьбе с бессонницей только зеленый чай с мелиссой. Этот напиток рекомендуется употреблять в летний зной, он хорошо тонизирует и освежает.
8 рецептов с мелиссой для мужского здоровья
Основные химические составляющие мяты и мелиссы
Мята и мелисса – два популярных растения, которые широко используются в кулинарии, медицине и парфюмерии. Они оба обладают приятным ароматом и множеством полезных свойств, но отличаются как по внешнему виду, так и по химическому составу.
Основные химические составляющие мяты включают в себя ментол, ментон, карвон и лимонен. Ментол придает мяте свежий и острый вкус, а также обладает охлаждающим эффектом. Ментон также способствует освежающему воздействию мяты. Карвон отвечает за ее характерный вкус и аромат, а лимонен придает нотки цитрусовых.
С другой стороны, мелисса содержит в своем составе цитраль, гераниол, нерол и лимонен. Цитраль придает мелиссе легкий цитрусовый аромат и сладковатый вкус. Гераниол и нерол также отвечают за аромат и вкус растения, делая его более мягким и сладким. Лимонен, как и в мяте, добавляет нотки цитрусовых.
Таким образом, химический состав мяты и мелиссы определяет их уникальные вкусовые и ароматические качества, делая их незаменимыми ингредиентами в различных сферах применения.
Применение мелиссы в домашних условиях
Самый распространенный способ применения лимонной травы – заваривание отваров или добавление душистых веточек в готовый черный или зеленый чай. Но на этом способы использования мелиссы в домашних условиях не ограничиваются. Женская трава применяется для ванн, для изготовления масок для волос и кожи, а примочка из настоя мелиссы, приложенная к фурункулу поможет ему быстрее созреть и выйти, одновременно купируя вокруг на коже воспалительные процессы.
Масло мелиссы, которое можно купить в любой аптеке, это самое первое средство, если на губе появился герпес или простуда. Перед выходом из дома достаточно нанести масло тонким слоем на губы, чтобы никакой ветер и зимняя стужа не сушили их. Привычка после каждого мытья волос промывать их отваром из лимонной мяты избавит от перхоти, а локоны станут красивыми и блестящими.
Отвар и настой
Простые и действенные рецепты с мелиссой, которые в домашних условиях можно применять как меру экстренной помощи при различных заболеваниях:
- Истеричное, депрессивное состояние, перенесенный стресс — 20 г сухой, измельченной мелисы, заливаются стаканом закипевшей воды, оставить настаиваться на 60 минут, процедить. Принимать по 100 мл трижды в день.
- Заболевания пищеварительной, дыхательной системы, астма – 10 г свежей мелиссы залить 250 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Процедить, принимать трижды в день в дозировке 1 ч.л.
- Язвы, фурункулы, сильные ушибы, артриты – 4 ст.л. сушенной, измельченной мелиссы залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Использовать отвар для компрессов, пропитывая ним марлю.
Настойка из мелиссы на спирту может применяться наружно и внутренне. Если каждый день протирать настоем кожу, можно за короткое время избавиться от акне, а добавление 5-10 капель средства в чай поможет в лечении заболеваний. Рецепт приготовления – 3 ст.л. свежих, измельченных листьев залить 250 мл водки, настаивать 14 дней в темном месте. В дальнейшем приготовленную настойку необходимо хранить в холодильнике.
Польза для женщин
При лечении различных женских заболеваний гинекологи рекомендуют каждый день выпивать по 1-2 стакана чая с мелиссой. Это поможет устранить болезненные ощущения и уменьшить воспаления. Рекомендован регулярный прием отвара при болезненных менструациях, гормональном сбое. Чай с лимонной мятой устранит у беременных женщин тошноту и общее недомогание, вызванное токсикозом, продолжительные запоры.
Не обойтись без мелиссы женщинам, у которых начинается менопауза и климакс, эти периоды, при ежедневном употреблении отвара на основе лекарственной травы пройдут легко, без перепадов настроения, приливов и других неприятных симптомов.
Польза для мужчин
Мужчинам мелисса вернет эмоциональную стабильность, повысит сопротивляемость нервной системы к стрессам, устранит чрезмерное сексуальное возбуждение. У лимонной травы есть и еще одно полезное для мужчин свойство – она предотвращает преждевременное выпадение волос и облысение.
Польза для детей
Мелисса полезна для детского организма. Лимонная мята укрепляет иммунную систему, способствует улучшению мозговой и умственной деятельности, помогает лучше сконцентрироваться. Рекомендованы чаи с мелиссой тем деткам, у которых была диагностирована детская нервозность и гиперактивность.
Особенности лекарственного растения
Мелисса не только успокаивает и тонизирует, чаи на основе лекарственного растения рекомендуется употреблять в качестве вспомогательного метода лечения следующих заболеваний:
- невроз;
- депрессивные состояния;
- чрезмерная тревожность;
- гипертензия артериального типа;
- тахикардия;
- патологии пищеварительной системы;
- болезни дыхательной системы, что сопровождаются воспалительными процессами;
- патологии кожного покрова, в данном случае настойка мелиссы используется наружно;
- угнетенная иммунная система;
- климакс;
- гормональный дисбаланс;
- токсикоз;
- астма;
- все виды артритов;
- мигрени;
- частые и продолжительные головные боли вне зависимости от их этиологии;
- диатез аллергического типа;
- острый и хронический гастрит;
- метеоризм;
- тромбофлебит;
- эпилепсия;
- фурункулез.
Как отличить мяту от мелиссы?
Мята и мелисса имеют сходный внешний вид, но есть несколько ключевых отличий, по которым их можно легко различить. Мята обладает характерным остро-свежим ароматом, который напоминает мятную жвачку. Листья мяты имеют зубчатые края и обычно округлую форму. Мелисса же имеет более сладкий, цитрусовый аромат, а ее листья имеют более овальную форму с зубчатыми краями. Кроме того, мелисса иногда называется лимонным мелиссом из-за своего лимонного запаха
Важно обратить внимание на аромат и форму листьев при определении мяты и мелиссы, чтобы не путать эти два растения
ОТЛИЧИЕ МЯТЫ ОТ МЕЛИССЫ .
Что такое мелисса?
Мелисса, или лимонный мелисса, – это травянистое растение семейства губоцветных. Ее листья имеют приятный лимонный аромат, что является одним из основных отличительных признаков от мяты. Мелисса также известна как мелисса лекарственная или мелисса лекарственная. Это растение часто используется в кулинарии, медицине и парфюмерии благодаря своим ароматическим и лечебным свойствам. Мелисса обладает успокаивающими и антистрессовыми свойствами, помогает улучшить настроение, снять напряжение и улучшить сон. Кроме того, мелисса широко применяется в народной медицине как средство от нервных расстройств, бессонницы, головной боли и даже простуды. Ее также используют для придания вкуса и аромата различным блюдам, напиткам и десертам.
Рецепт приготовления чая с мелиссой и мятой
Выпивая ежедневно травяной чай из мяты и мелиссы организм обогащается полезными веществами и борется с авитаминозом. Достаточно в заварочный чайник положить 1 столовую ложку каждой из лечебных трав, залить кипятком. Выпивая такой напиток на ночь, происходит успокоительное воздействие нервной системы и нормализуется сон. В травяной чай рекомендуется добавлять немного мёда, он приобретает успокоительное и общеукрепляющее свойство.
Полезное действие чая с мелиссой сводится в основном к успокоительному эффекту. При разумном употреблении напиток поможет решить ряд проблем связанных со здоровьем человека и является прекрасным профилактическим средством при первых симптомах простудных заболеваний
Требуется соблюдать меры предосторожности и контролировать, чтобы не было передозировки
Как правильно заваривать чай с мелиссой
Особых рекомендаций относительно церемонии приготовления настоя нет. Если мелиссу нужно заварить как лечебное сырье, то рекомендуют взять 3 чайных ложки на стакан горячей воды и настаивать 15–20 минут. Дольше мелиссу держать в воде не нужно, напиток необходимо процедить и употребить или хранить в холодильнике не более 8–12 часов.
Настой из мелиссы довольно быстро портится и теряет свои целебные свойства. Чай заваривают некрепко и быстро выпивают – тогда растение приносит максимум пользы.
Чтобы приготовить классический настой для питья, нужно взять 2 чайных ложки сухого сырья и заварить в 250 мл воды. Через 10–15 минут можно сдобрить напиток лимоном, медом, молоком и другими добавками и пить. Для детей достаточно 1–1,5 ложек на стакан.
Также нужно учитывать, что сбор травы в разное время и сортовые особенности могут влиять на состав и интенсивность действия активных веществ растения. Поэтому необходимо ориентироваться на вкус. Для детей и пожилых людей он должен быть слегка мятным, полным на вкус или чуть водянистым, для взрослых – выраженно мятным. Целебное снадобье нужно заваривать крепким, чуть щиплющим за язык, охлаждающим, но пить не более 2–3 порций в течение 3 дней, делая перерыв или снижая дозу.
Заваривая любимый травяной или классический чай, можно добавить щепотку сухого порошка или 2–3 свежих листика мелиссы для придания напитку тонкого аромата. Мелисса закладывается за 2–3 минуты перед началом питья после того, как основной напиток настоялся – тогда вкус чая будет деликатным, воздушным и нежным.
Советуем почитать: как правильно заваривать чай пуэр Читать
Что такое мелисса
Мелисса любима не только людьми за свой приятный, мягкий вкус, способность успокаивать и восстанавливать душевное равновесие, но и пчелами, ведь это растение является одним из самых лучших и качественных медоносов, потому и не обходится без мелиссы ни одна пасека. И название свое растение получило в честь нимфы Мелиссы – прародительницы пчеловодства.
Издавна мелисса используется человечеством в качестве растения, что способно вылечить и защитить от многих заболеваний. Чашка ароматного отвара на основе лимонной мяты или добавление одной веточки в черный или зеленый чай, может успокоить нервную систему, восстановить психоэмоциональное состояние, помочь уснуть тем, кто страдает бессонницей. На основе лекарственного растения готовят отвары, настои и эфирные масла, что находят широкое применение не только в народной медицине, но и в косметологии.
Вред и противопоказания
В качестве дополнительного лечения масса пациентов получает пользу чая с мелиссой. Вред связан с неумеренным потреблением: головная боль, повышение температуры, тошнота, рвота, боль в животе, головокружение, аллергия на коже, жжение при мочеиспускании.
Рекомендуемая норма – заваривать до 2г высушенной травы в день в течение недели, после трехнедельный перерыв. Не стоит принимать чай с мелиссой дольше 4 месяцев без перерыва.
Передозировка может резко снизить артериальное давление. Чай с мелиссой противопоказан при гипотонии, а также при брадикардии – когда частота сердечных сокращений меньше 60 ударов в минуту.
Возможный вред чая с мелиссой – в случае приема лекарств против глаукомы, для лечения щитовидной железы, барбитуратов, седативных препаратов, а также средств, которые влияют на серотонин.
Чтобы получить пользу и избежать вреда чая с мелиссой, стоит проконсультироваться с врачом в случае беременности, грудного вскармливания, прежде чем давать чай ребенку до 12 лет, перед плановой операцией.
Мелисса – “женская” трава, содержит фитоэстрогены. Как и мята, при неумеренном потреблении способна снижать мужскую потенцию, уровень тестостерона.
Список литературы:
- Абрикосова Л. Восстановление после вирусных инфекций. – Центрполиграф, 2015 г. – 191с. – ISBN 978-5-227-06011-2.
- Алексеева Л.В. Чтобы жизнь была в радость. Оздоровительные советы для тех, кому за 50. – Крылов, 2008. – 170с. – ISBN 978-5-9717-0786-8.
- Алешина Н.А. Головная боль. Лечение и профилактика традиционными и нетрадиционными методами. – Рипол-Классик, 2009. – 256с. – ISBN 978-5-386-01248-9.
- Ахмедов Р.Б. Одолень-трава. – Уфа: Китап, 1999. — 309с. — ISBN 5-295-02614-0.
- Ахмедов Р.Б. Растения – твои друзья и недруги. – Уфа: Китап, 2006. – 127с. – ISBN 5-295-03886-6.
- Бабенко Л.В. Энциклопедия народной медицины. – Фолио, 2011. – 798с. – ISBN 978-966-03-4266-8.
- Бережкова Л.В. Как избавиться от бессонницы. – Нева, 2003. – 120с. – ISBN 5-7654-3166-6.
- Благов В.И. Домашний лечебник (412 рецептов русской народной медицины и современной фармокопеи).
- болеть. – Астрель, 2012. – 480с. – ISBN 978-5-271-44481-4.
- Горячев Г. Е., Москаленко И. А., Аркадьев П. В. Как я вылечил болезни зубов и полости рта. Уникальные советы, оригинальные методики. – Крылов, 2008. – 110с. – ISBN 978-5-9717-0635-9.
- Дымова Т.А. Лечебное питание при стрессах и заболеваниях нервной системы. – Вече, 2005. – 170с. – ISBN 978-5-9533-0793-2.
- Живайкина О.В. Травы помогут похудеть и вылечить ваши заболевания. – Этерна, 2007. – 320с. – ISBN 978-5-480-00067-2.
- Карпухина В. Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней. – АСТ, 2014. – 256с. – ISBN 978-5-17-085031-0.
- Мак-Гилвери Кэрол. Основы ароматерапии. – Росмэн, 1998. – 96с. – ISBN 5-257-00326-0.
- Носаль М.А., Носаль И.М. Лекарственные растения и способы их применения в народе. – Научный центр проблем диалога, 1991. – 240с. – ISBN 978-5-8100-0001-3.
- Тартак А.М. Золотая книга, или Здоровье без лекарств. – Диля, 2018. – 336с. – ISBN 978-5-8174-0065-6.
- Теленкова Н.А. Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи. – Рипол-Классик, 2010. – 192с. – ISBN 978-5-386-00976-2.
- Филатова С.В. Лечение болезней щитовидной железы традиционными и нетрадиционными способами. – РИПОЛ классик, 2010. – 254с –ISBN 978-5-386-02270-9.
- Фролова Н.А. Тайны лечебной магии и народной медицины. – А.С.К., 1996. – 480с. – ISBN 5-7707-9428-3.