Рецепт кваса «Московские щи»
Ингредиенты:
- Вода – 8,5 л,
- Ржаной солод – 250 г,
- Дрожжи – 15 г,
- Мука – 3/4 стакана,
- Мёд – 250 г,
- Мята – 3 г,
- Сахар – 5 г.
Приготовление:
- Ржаной солод запариваю в кипятке (2-3 стакана), оставляю на 3 часа в покое.
- Готовлю закваску, смешиваю муку, дрожжи и сахар, заливаю тёплой водой (полстакана). Выставляю в тёплое место. Жду 2-3 часа.
- После того как запаренный солод подойдёт, развожу горячей водой (8 л), даю настояться.
- Снимаю верхнюю часть полученного сусла. Добавляю в оставшуюся мёд и закваску. Даю квасу время забродить.
- Через несколько часов процеживаю, переливаю в бутыли, плотно закрываю и оставляю в покое на 1 ночь. После добавляю мяту, ставлю в холодильник. Через 3 суток наслаждаюсь полезным и вкусным напитком.
Монастырский квас
Интересный рецепт солодового кваса хранят монастыри. Напиток получается освежающим, содержащим много витаминов благодаря использованию свежих и засушенных фруктов. Готовим продукты:
ржаной солод (400 г);
ржаная мука (400 г);
изюм (2 ложки столовых, мыть не надо);
яблоко;
лимон;
мед (столовая ложка);
Положите муку в кипяток и доведите до кипения на медленном огне, затем смешайте с солодом и изюмом и настаивайте в теплом месте около трех дней при температуре 25 градусов. В готовую смесь добавьте мед, натертое на терке яблоко, лимонный сок и настаивайте еще сутки. Квас готов! Монастырский клюквенный квас Приготовить этот напиток не труднее, чем любой из вышеперечисленных. Все продукты нужно тщательно помыть.
тмин (чайная ложка);
немного листьев малины.
Заливаем муку кипятком (2 стаканами), доводим до густоты сметаны, остужаем. Тмин тоже заливаем горячей водой и процеживаем: нам понадобится лишь отвар. Измельчаем фрукты: обрабатываем в блендере яблоко, изюм, лимонную цедру (корку лимона нужно срезать). Теперь завариваем солод с малиновыми листьями.
Если вы делаете это впервые, то можете выбрать и другой рецепт: заварить солод с медом и гвоздикой или без них, добавив в конце корицу, имбирь, кардамон. Употребляем все получившиеся напитки: в холодном виде.
Все получившиеся отвары смешиваем, когда они остынут, добавляем измельченные фрукты, заливаем водой. 2-3 суток сусло должно настояться, перебродить. Когда начинается брожение, его необходимо процедить.
Последний шаг: разливаем квас в бутылки так, чтобы свободной осталась 1 треть объема, закрываем крышками. Когда бутылки начнут надуваться, ставим их в холодильник.
Пробовали вы когда-нибудь самостоятельно приготовить квас? Поделитесь рецептами – мы будем рады пополнить свою копилку!
Пошаговое приготовление
- Необходимо вскипятить воду, снять с огня и остудить до 50 градусов. Температура измеряется специальным термометром.
- Далее следует медленно засыпать в воду солод. При этом требуется постоянно помешивать, чтобы избежать появления комков. После этого консистенция будет похожа на заварное тесто, которое должно настояться 2-3 часа.
- Если температура сусла стала менее 30 градусов (около 27), тогда необходимо слить 100 мл в стакан и развести там дрожжи. Следует придерживаться именно такому температурному режиму, иначе дрожжи погибнут и процесс брожения станет невозможным.
- После этого нужно добавить разведённые дрожжи к воде с солодом, ввести сахар, перемешать.
- Когда сахар полностью растворился, следует закрыть посуду крышкой, оставить небольшой зазор для циркуляции воздуха. Поместить ёмкость в тёмное место или накрыть одеялом. Температура воздуха не должна выходить за рамки 18-26 градусов. Процесс брожения займёт 8 часов.
- Процедить жидкость через полотенце или несколько слоёв марли. Осадок — готовые дрожжи для следующей порции кваса. Его можно хранить в холодильнике 1 сутки.
- На этом этапе следует попробовать квас, при необходимости добавить ещё сахара.
- Перелить напиток в стеклянную или пластиковую тару, которая плотно закрывается. Должно остаться минимум 3-4 см свободного места до верха горлышка.
- Переместить тару с квасом в холодное место на 3-4 часа. За это время произойдёт процесс насыщения углекислотой. Продукт готов к употреблению.
Квас получается холодным, немного вязким и ароматным (в зависимости от выбранного сорта солода). Натуральные ингредиенты богаты витаминами, микроэлементами и свободными аминокислотами. Такой напиток не только утолит жажду, но и насытит организм полезными веществами.
Польза ферментированного кваса
Квас, сделанный из ферментированного солода с небольшим добавлением сахара, хмеля, куркумы, имбиря, является очень полезным источником витаминов А, С, Е, В1, В3, В6, В9, В12, РР. В таком квасе содержатся микроэлементы (молибден, цинк, железо, фтор, кобальт, медь), аминокислоты (лейцин, фенилаланин, валин, лизин). Добавление к квасу шишек хмеля увеличивает количество витаминов, макроэлементов и микроэлементов.
К квасу с хмелем добавляются: калий, кальций, марганец, витамин В2, органические кислоты (пеларгоновая, изовалериановая, каприловая), а также рутин, аскорбиновая кислота и каротин. Углеводы в квасе образуют полисахариды, которые уменьшают выброс инсулина и могут быть рекомендованы при диабете второго типа.
Добавление имбиря и куркумы образует полезные для сосудов вещества и горечи, улучшающие работу печени. Хмель образует в квасе вещества лупулон и гумулон, действующие одновременно против свободных радикалов, против рака и против разрушения костей.
Сбор трав (мята, пустырник, пеон, ромашка) для настаивания в квасе может оказывать стабилизирующее воздействие на психику, нервную систему. В этом случае квас улучшит общий обмен веществ, снизив астенический синдром, утомляемость и усталость.
Экономия и польза за счет домашнего кваса огромные. С точки зрения витаминных комплексов и БАДов – в десятки раз, с точки зрения магазинных квасов – даже нет сравнения. Магазинные квасы – это обычная газировка, в которую намешаны красители, ароматизаторы, консерванты и прочая химия; домашний квас – это источник вкуса и здоровья.
Квас на Руси пользуется широкой популярностью издавна. Многие целители рекомендуют разные виды кваса в качестве чудодейственного лечебно-оздоровительного средства.
Как приготовить квас на ячменном солоде
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л,
- Пшеничные сухарики – 75 г,
- Ферментированный ржаной солод – 40 г,
- Сахар – 40 г,
- Изюм – 20 г.
Приготовление:
- Готовые сухарики, обсушенные естественным путём или обжаренные в духовке, закладываю в банку.
- Кладу ложку сахара и сыплю солод прямо из упаковки (не запариваю). В рецепте продукт злаковых семян выполняет функцию естественного красителя и дополнения к основному вкусовому букету. Благодаря ему напиток окрасится в приятный светло-коричневый цвет с золотистым оттенком, получит лёгкую кислинку.
- Наливаю чистую воду в банку.
- Закрываю банку чистой марлей. Оставляю в тёплом месте, предусмотрительно поставив под неё поднос, чтобы напиток «не убежал» на пол. Жду 2-4 дня. Время брожения зависит от температуры в комнате.
- Переливаю квас в бутылку, а размокшую сухарную смесь оставляю для следующей готовки. Для вкуса добавляю немного сахара и изюм, аккуратно взбалтываю до полного растворения сахара. Ставлю в холодильник на несколько часов.
Светлый квас из неферментированного солода
Неферментированный солод на основе ржи не проходит процесса ферментации, имеет светловато-жёлтый оттенок и сладковатый вкус. Он используется при изготовлении хлеба. При желании из не ферментированной солодовой муки можно сделать очень вкусный квас .
Ингредиенты:
- Вода – 3 л,
- Пшеничная мука – полстакана,
- Неферментированный ржаной солод (в молотом виде) – 1 стакан,
- Дрожжевая закваска (заранее приготовленная) – 1 маленькая ложечка,
- Изюм – 10 штук.
Приготовление:
- Беру глубокую кастрюлю, добавляю солод и муку. Заливаю 1 литром кипятка, тщательно мешаю сусло, цель – получение однородной массы.
- Оставляю в покое на несколько часов. Жду, когда смесь остынет до 38-40 градусов. Выкладываю закваску и сушёный виноград. Оставляю на столе, накрыв полотенцем. Процесс брожения начнётся через несколько часов, в зависимости от температуры в помещении.
- Вливаю два литра холодной воды в резервуар. Жду ещё 24-30 часов.
- Чтобы не передержать квас и не сделать очень кислым, время от времени пробую на вкус. Разливаю по бутылкам, ставлю в холодильник на «дозревание» (2-3 суток).
Старинный русский напиток – квас
Как сделать квас из солода с дрожжами?
Можно использовать любые виды солода
для кваса:
- пшеничный;
- ячменный;
- овсяный.
По отзывам тех, кто пробовал готовить квас на солоде, лучше всего брать ржаной ферментированный ингредиент
, так как он придает напитку особый вкус и приятный аромат.
Возьмем на вооружение такой рецепт кваса из солода. Состав:
- дрожжи сухие (достаточно 5 г);
- ржаной ферментированный солод (50 г);
- сахар (150 г);
- вода (2 л).
Как приготовить бодрящий напиток? Сначала ставим воду на огонь и доводим до кипения. Сняв с плиты кастрюлю, добавляем солод и тщательно размешиваем получившуюся массу, чтобы не допустить образования комков. После этого оставляем смесь остывать примерно до комнатной температуры.
Следующий шаг: отливаем 100 мл субстанции, в которую добавляем дрожжи. Следите, чтобы температура заготовки не превышала 30ºС, иначе квас не получится. Разведенные дрожжи выливаем в основную массу, накрываем крышкой и выжидаем часов 8.
Потом процеживаем квас, разливаем по бутылкам, убираем в прохладное место. Густой остаток после процеживания можно убрать в холодильник и в течении суток использовать для приготовления второй порции освежающего напитка.
Рецепт 2: домашний квас из ржаного хлеба
Как приготовить закваску
Перед тем как приступать к приготовлению кваса, необходимо сделать закваску. Она готовится достаточно просто, да и компонентов для нее потребуется не так много – ржаная мука, вода. А вот другие ингредиенты можно будет добавить на этапе приготовления кваса.
Процесс приготовления ржаной закваски:
- В банку засыпается 100 грамм ржаной муки и наливается 100 грамм теплой воды;
- Все хорошо перемешивается до однородной структуры;
- Банку необходимо закрыть пищевой пленкой, дополнительно можно укутать в полотенце. А после ее стоит убрать в темное теплое место;
- Примерно на второй день масса должна начать пузыриться, от нее должен быть кисловатый аромат. Это считается нормальным процессом, все идет так, как нужно. На этом этапе добавляется 100 граммов муки и 100 мл воды;
- Все хорошо размешивается. Смесь должна быть похожа на густую сметану;
- На третий день масса должна увеличиться в размере, она начнет расслаиваться. От нее будет исходить приятный аромат кефира и хлеба. В этот период снова насыпается 100 граммов муки и наливается 100 мл воды;
- Все перемешивается и снова помещается в теплое место, настаивается;
- На четвертый день в смесь необходимо добавить еще по 100 граммов муки и воды.
На 5 день закваска будет готова, ее можно будет использовать для приготовления кваса. Остатки закваски можно хранить в холодильнике, при холоде бактерии замедлят активность, но не умрут.
Рецепт кваса из ржаного солода
Для приготовления понадобится:
закваска:
-
Вода – 1 л;
- Ржаной солод – 1 стакан;
- Сахар – 5 ст. л.
- Сухие дрожжи 1 ст. л.
квас:
- Вода – 2 литра;
- Закваска – 1-2 стакана;
- Сахар – 5-8 ст. л;
- Изюм – 1 ст. л.
Приготовление:
Разделим наш процесс приготовления на две части. Сперва Вам необходимо приготовить закваску и поставить ее в холодильник, именно это и будет сырьем для последующего этапа. И так, приступим. Возьмите сахар, солод, дрожжи. Воду вскипятите, залейте кипятком, комочки разотрите. Солодовую массу необходимо оставить бродить при комнатной температуре часов на 6, после чего перенесите ее в холодильник на ночь. На утро у Вас должна образоваться в кастрюле густая кашица, которая покрылась пузырьками, а также обладает хмельным ароматом. Теперь можно заправить первую порцию кваса. Положите в перекипячённую и охлажденную воду, закваску, изюм и сахар (пропорции указано в списке ингредиентов). Поместите наш напиток на сутки в холодильник, либо же оставьте его при комнатной температуре на сутки, а потом на ночь уберите в холодильник. Квас из ржаного солода нужно будет отфильтровать с помощью нескольких слоев марли в чистую емкость. И можно уже употреблять. Хранить квас из солода необходимо в холодильнике.
Новый квас заправляйте на брожение по мере необходимости, когда в следующий раз будете заправлять новый квас регулируйте его крепость и сладость (добавляйте или убавляйте сахар и закваску).
Рецептов приготовления в домашних условиях кваса из солода существует очень много и не удивительно, ведь помимо того, что этот напиток вкусный, так он еще и безумно полезный. Свойства кваса из ржаного солода:
-
Улучшает пищеварение;
- Предотвращает размножение болезнетворных микробов;
- нормализует обмен веществ;
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- способен снять усталость;
- относится к диетическим продуктам;
Традиционный рецепт кваса на основе ферментированных сухариков готовится следующим образом.
Для приготовления понадобится:
- Сахар – 200 г;
- Вода – 4,5 л (питьевая, некипячёная;
- Дрожжи – 1 ч. л;
- 300 г квасных сухариков.
Сахар разведите в воде, добавьте дрожжи и сухарики. После чего сусло накройте крышкой (это необходимо для того, чтобы воспрепятствовать выходу углекислого газа) и оставьте на одни сутки. За это время появится пенка, а квасные сухарики, которые утонули, всплывут. По истечению данного времени уберите всплывшие квасные сухарики, квас процедите с помощью сита или марли, разлейте в пластиковые бутылки, поставьте их в холодильник. После охлаждения квас можно употреблять.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Вариант 5: Квас из солода с мятой
Сегодня мята не часто встречается в составе кваса. Однако эта ароматная трава придаст потрясающий аромат, который оценили наши далекие предки, добавляя ее в состав подобных рецептов.
Ингредиенты:
- пучок мяты (свежей);
- два с половиной литра воды;
- 110 грамм сахара;
- половина стакана ржаного солода;
- пакетик (7 грамм) быстродействующих дрожжей.
Как приготовить
Шаг 1:
Всю фильтрованную воду перелить в кастрюлю. На большом огне довести ее до начала активного бурления. Тут же, стараясь не обжечься, залить кипяток в банку, где будет проходить процесс.
Шаг 2:
Добавить ржаной солод. Смешать. Накрыть и забыть о смеси на два часа. За это время промыть целый пучок мяты. Ее можно не разбирать.
Шаг 3:
По прошествии двух часов вымешать без комочков смесь из дрожжей, теплой воды (150 грамм) и сахара.
Шаг 4:
Ввести полученный раствор в смесь в банку с солодовой водой. Пучок мяты ошпарить крутым кипятком.
Шаг 5:
Перемешать и заложить траву внутрь. Сложить отрез марли несколькими слоями. Покрыть банку. Для устойчивости перевязать ниткой или тонкой веревкой.
Шаг 6:
В относительном тепле (до 23-24 градусов) настаивать квас из солода примерно 12 часов. На следующее утро, не взбалтывая напиток, процедить его в стеклянные бутылки.
Шаг 7:
Квас обязательно охладить, минимум на протяжении часа, и подать, разлив по небольшим кувшинам.
Как мы уже сказали, мяту можно не разбирать и не перетирать. За время брожения она и так отдаст весь аромат и привкус
Причем доставать пучок рекомендуем максимально осторожно, чтобы ” не поднять” осадок, который испортит структуру напитка
Подбор зерновой основы
Солод получают методом искусственного проращивания разных видов зерна – ячменя, ржи, овса или пшеницы.
Существует два основных вида солода:
- Ферментированный (темный). Для его приготовления зерно проращивают, ферментируют и перемалывают. Под ферментацией понимают процесс выдержки пророщенных зерен при высокой температуре с последующим просушиванием сырья. Такой солод обладает низкой ферментной активностью и используется в качестве ароматической добавки.
- Неферментированный (белый). После проращивания зерно не проходит ферментацию, а сразу высушивается при пониженном давлении и температуре. Это позволяет сохранить полезные ферменты, благодаря которым солод усиливает процессы брожения в среде, содержащей муку и сахар.
Для приготовления кваса рекомендуется использовать ферментированный тип солода.
Он обладает более насыщенным хлебным ароматом, придает квасу приятную сладость и характерный темный цвет.
Ржаной ферментированный солод для кваса можно приготовить и в домашних условиях. На видео описан этот процесс:
Вкусный рецепт кваса из солода в домашних условиях на основе ячменя
Не менее приятным на вкус и полезным является ячменный квас. Его готовят из сухого солода или жидкого солодового экстракта на основе ячменных зерен.
Квас в домашних условиях из солода делают таких ингредиентов:
- солодовый ячменный экстракт в жидком виде – 2 столовые ложки;
- сахар – 250 г;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
- лимонная кислота – ½ чайной ложки;
- кипяченая вода – 3 литра;
- изюм – 10-12 штук.
В емкость необходимо налить 3 литра кипяченой воды комнатной температуры, добавить сахар, лимонную кислоту и солодовый экстракт, перемешать. Сверху насыпать сухие дрожжи. Не перемешивая, оставить на 6 часов для брожения. Через указанное время квас перелить в бутылки или банки, добавить в каждую несколько штук изюма и поставить в холодильник на сутки до созревания.
Ячменный квас получается с мягким зерновым привкусом, слегка газированным и очень полезным.
Другие рецепты
Рецепт кваса из солода без дрожжей
Ингредиенты:
- Вода – 3 л,
- Сахар – 2 столовые ложки,
- Ржаной ферментированный солод – 5 столовых ложек,
- Изюм – 180 г.
Приготовление:
- Начинаю приготовление закваски в кастрюле. Растворяю в литре горячей воды 3 столовые ложки солода вместе с сахаром. Оставляю квасную основу на два часа.
- Засыпаю изюм в готовящуюся смесь и скидываю оставшийся солод. Заливаю 2 литрами горячей воды. Кастрюлю накрываю плотной тканью и оставляю на ночь.
- С утра процеживаю напиток несколько раз при помощи марли. Разливаю по бутылкам, отправляю в холодильник охлаждаться. Готовый напиток ничем не уступает квасу из хлеба .
Видео приготовление
Теория
Классическим считается квас из ржаного ферментированного солода, но в предложенном рецепте можно использовать любой другой солод в тех же пропорциях, например, ячменный или пшеничный, правда, вкус изменится. Дальше рассмотрим разницу между ферментированным и неферментированным солодом.
В приготовлении спиртных напитков мы используем неферментированный солод, который расщепляем до сахара, а затем посредством брожения перерабатываем в спирт. Но для кваса лучше взять более ароматный ферментированный солод, используемый в хлебопечении (после проращивания и сушки зерна проходят дополнительную термическую обработку при 50-70 °C в безвоздушной камере).
Минимальное количество сахара (по рецепту) для получения углекислоты – 100 грамм, дальше ориентируйтесь по вкусу. Напиток можно дополнительно подсластить перед разливом в бутылки. В крайнем случае, вместо сухих дрожжей подойдут прессованные, но они могут дать квасу неприятный дрожжевой привкус, так что лучше взять сухие.
После первого приготовления останется осадок, который называется «гущей» и представляет собой натуральную закваску, заменяющую дрожжи. Чтобы получить квас из солода без дрожжей, во время следующего приготовления добавьте горсть закваски из первой порции.
Ингредиенты:
- молотый ржаной ферментированный солод – 50-80 грамм (чуть больше полстакана);
- вода – 2 литра;
- сахар – 100-150 грамм;
- сухие дрожжи (хлебопекарные) – 5 грамм (только для первой партии).
Подборка рецептов
Вариант 4: Квас из солода с медом на хлебных корочках
Закваска для кваса из солода на ржаной муке
Как уже было сказано, готовить домашнюю ржаную закваску – дело плёвое. Все, что нужно – это ржаная мука и вода, другие ингредиенты в закваску мы вносить не будем, а добавим их уже непосредственно в квас. Времени понадобится: по 2 минуты на протяжении 4-х дней, притом ваша закваска будет фактически вечной – ее можно обновлять каждый раз, когда вы готовите квас.
- Берем 100 граммов муки и сто граммов воды, хорошенько перемешиваем, банку закрываем пищевой пленкой, при желании укутываем в полотенце (я обхожусь без этого) и ставим в теплое темное место.
- На второй день масса должна начать пузыриться, может появиться неприятный кислый запах – все идет по плану, добавляем в банку еще 100 граммов муки и 100 мл воды, размешиваем. Субстанция должна иметь консистенцию жидкой сметаны, если она слишком густая – добавьте немного воды, если слишком жидкая – чуть-чуть муки.
- На третий день масса поднялась, начала расслаиваться, запах стал приятным – кефирно-хлебным. Добавляем туда еще по соточке воды и муки, снова укутываем.
- На четвертый день в последний раз добавляем в закваску муку и воду.
На пятый день закваска готова для внесения в квас из ферментированного ржаного солода или любой другой квас! Дальше с ней обращаться предельно просто – берете столько, сколько вам нужно и восполняете это количество свежей мукой и водой, ставите в холодильник, кисломолочные бактерии в холоде не умрут, но замедлят свою жизнедеятельность, будут понемногу кушать. Перед следующим использованием поставьте банку на 2-3 часа в теплое место, возьмите столько закваски, сколько вам нужно, и добавьте еще муки с водой. Также закваску нужно понемногу подкармливать каждую неделю.
Состав и калорийность
Настоящий квас из солода не отличается высокой энергетической ценностью. На каждые 100 г продукта приходится максимум 30 ккал. Зато очень много там полезных для организма веществ:
- витамины PP, H, E, B;
- аминокислоты (жизненно важные для мышц лизин и валин, фенилаланин);
- микроэлементы (в основном металлы, но также фосфор и фтор).
В квасе даже самый старательный химический анализ не отыщет присутствия жиров. Невелика и концентрация белков, на углеводы приходится всего лишь 5% от массы
Нельзя обойти вниманием концентрацию этилового спирта, которая в норме не превосходит 25 промилле
Что такое квас
Квас – это кислый безалкогольный напиток, приготовление которого сопровождается брожением ввиду наличия 1,2% спирта. Основные ингредиенты для его приготовления – мука или ржаной хлеб (сухари) и солод. Последний компонент получают благодаря смачиванию и проращиванию ячменя, тритикале, ржи, пшеницы, кукурузных зерен, которые имеют полезные свойства. Добавляют еще дополнительные компоненты:
- Травы.
- Мед.
- Вощину.
Полезные свойства кваса обеспечивают:
- Фрукты.
- Ягоды.
- Свекла.
Польза и вред кваса были известны древним египтянам, а заметки о нем оставили Гиппократ и Геродот. Впервые напиток приготовили на Руси во время правления князя Владимира примерно в 966 году. В рецепте до XII века значилось больше алкоголя, чем сегодня применяют для производства пива. Натуральный квас получался густым, его употребляли различные слои общества в любое время года: на застольях, для утоления жажды, борьбы с усталостью, при проведении обрядов, улучшения здоровья. Постепенно напиток становился менее алкогольным – по некоторым сведениям, благодаря изобретению водки, вследствие чего не нужно было достигать крепости напитка.
Виды кваса
Есть классический напиток темно-коричневого цвета, основа производства которого – ржаной хлеб. Натуральный квас имеет много разновидностей:
- Хлебный – самый популярный.
- Фруктовый (яблочный).
- Ягодный – настаивается на плодовом соку.
- Молочный.
- Сахарный.
- Мятный.
- Свекольный.
- Медовый.
- Солодовый.
Отдельно различают:
- Окрошечный.
- Суточный квас.
Состав кваса
Настаивание кваса связано с химическими реакциями, в результате которых напиток приобретает полезные свойства. Он содержит:
- Летучие кислоты.
- Свободную углекислоту.
- Спирт.
- Золу.
- Пищевые волокна.
- Белковые тела.
- Экстракт.
- Сахара (моно-, диуглеводы).
- Витамины РР, В3, А, Е, С, D, H.
- Фитиновая кислота.
- Макроэлементы: медь, железо, фосфор, цинк, кальций, молибден, кобальт, фтор.
От цельных зерен напиток получает много полезных белков, минералов, сахаридов и полисахаридов. Также квас содержит аминокислоты:
- Лейцин.
- Треонин.
- Триптофан.
- Метионин.
- Валин.
- Тиртозан.
- Лизин.
- Фенилаолалин.
В результате реакции аминокислот и белков полезный квас приобретает темный оттенок.
Как делают квас
Продукция предусматривает наличие дрожжей, сахара, который заменяется медом, дополнительных компонентов. Чтобы качественно приготовить напиток, необходимо обязательно настаивать его в тепле. Некоторые рецепты предусматривают дополнительное настаивание в холоде. Минимальный срок брожения ингредиентов в квасе составляет около 8-24 часов. Квас процеживают и пьют. Хранить изделие лучше в холоде.
Калорийность
Несмотря на то, что полезный квас называют хлебным, его калорийность невысокая. На 100 г напитка приходится 27-30 ккал. Поэтому его относят к диетическим, он не приносит вред фигуре.
Вам будет интересно
Самогон из варенья: постановка браги, рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
И понимаем ведь, что уже никогда это съедено не будет, но храним, ведь жаль использованных продуктов, да и усилий, потраченных на заготовки в жаркие летние дни. А почему бы не сделать самогон из варенья, уж этот продукт точно не пропадет. Тем более, при правильном подходе конечный продукт будет им…
Вино из варенья в домашних условиях: простые рецепты приготовления своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Вы как хозяйка наверняка не раз задумывались, а куда же девать прошлогодние банки с вареньем? Зачем их выбрасывать, если можно сделать домашнее вино из варенья, натуральное, вкусное, наполненное чрезвычайной пользой! Экономьте на покупке спиртного и радуйте членов своей семьи и гостей натуральным п…
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Некоторые люди, занимающиеся изготовлением самогона, не могут выбрать рецептуру. Если необходимо быстро гнать напиток, не обращая внимания на его вкусовые и ароматные качества, подойдет рецепт самогона на пшенице без дрожжей и проращивания. Если вы располагаете временем, подойдет брага. Она придаст …
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Домашние наливки – это вкусный и недорогой алкоголь, который легко приготовить самому. Рецепты настоек на самогоне, водке или спирте делают без перегонки, состав натуральный и даже полезный. Приготовить ее проще, чем вино. А чтобы приготовить их правильно – достаточно прочитать рецепты, которые мы п…
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Современное самогоноварение – это своеобразное искусство приготовления хмельных напитков в домашних условиях. Приоритет дается натуральным продуктам с минимальным вложением химических компонентов. Способы приготовления браги из пшеницы пользуются заслуженной популярностью. Самогон после переработки…
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Осенне-летний сезон дает массу возможностей пополнить копилку домашних заготовок полезными плодами. Особое место среди них занимает рябина, целебные и вкусовые свойства которой оценили еще наши предки. За счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов красная рябина используется для поддерж…
Брага зерновая: правила приготовления, правильные рецепты
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Если вы заглянете в ГОСТ Р 56368-2015, то узнаете, что единственное определение самогона, как спиртного напитка предусматривает его изготовление исключительно из зернового сырья. Причем быть изготовлен он должен таким образом, чтобы в дистилляте присутствовал вкус и аромат сырья, из которого произв…
Водка из пшеницы в домашних условиях: простой рецепт своими руками, фото, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Самогоноварение на Руси впервые упоминается в летописях при Иване Грозном, то есть – более 550 лет назад. Но поскольку в то время сахара, как такового, не было, наиболее востребованным сырьем для приготовления крепкого алкоголя были злаки: рожь, пшеница, ячмень. В качестве дополнительной подкормки и…
Как выбрать коньяк: какой лучше, как распознать подделку, учимся выбирать подарочный коньяк
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Самогоноварение на Руси впервые упоминается в летописях при Иване Грозном, то есть – более 550 лет назад. Но поскольку в то время сахара, как такового, не было, наиболее востребованным сырьем для приготовления крепкого алкоголя были злаки: рожь, пшеница, ячмень. В качестве дополнительной подкормки и…
Последовательность приготовления кваса
Итак, надо вскипятить 4 литра воды, остудить до 50°, добавить сахар, добавить 100 г ферментированного солода, тщательно размешать, чтобы не осталось мелких комочков. Затем остудить заготовку до двадцати градусов и ввести сухие дрожжи, предварительно растворив их в небольшом количестве смеси. В этом рецепте сбраживание лучше проводить в бутыли с гидрозатвором. При небольшом количестве дрожжей с гидрозатвором квас будет дольше бродить и не закиснет.
Гидрозатвор делается из гибкой трубки диаметром около сантиметра, пропущенной из бутыли с бродильной смесью через пробку и выведенной в банку с водой.
Трубку в пробке можно герметизировать снаружи смесью воска и меда или герметиком. Трубка в бутыли с квасом не должна касаться жидкости, чтобы бродильный газ выходил через нее свободно. Желательно, чтобы внутри бутыли со смесью конец выводной трубки находился как можно ближе к внутренней поверхности пробки. Тогда бродильный газ не будет задерживаться в бутыли, а будет полностью выходить в банку с водой.
Долгое брожение будет способствовать образованию большего количества полезных веществ и лучшим вкусовым свойствам кваса. Если вы собираетесь использовать квас в лечебных целях, то на этапе размешивания солода в него можно добавить травы, хмель, куркуму, корицу и имбирь. Тогда полученный напиток будет не только заменять, но и превосходить БАД для нормализации состояния сердечно-сосудистой системы. Первично квас будет готов через сутки, хотя процесс брожения без закисания при правильном приготовлении может продолжаться неделю. Всё это время квас будет пригоден для употребления.
Рецепт кваса
Ферментированный солод изготавливается из пророщенного зерна, которое затем высушивается и термически обрабатывается при температуре 60°. Ржаной ферментированный солод имеет коричневый цвет. Вкус этого вида солода напоминает ржаные сухари.
Квас из ферментированного солода изготавливается с применением дрожжей, так как из-за тепловой обработки ферментированный солод теряет способность самостоятельно бродить.
Углеводов в ферментированном солоде не хватит на четыре литра воды, поэтому в состав кваса добавляют 200 г сахара.
Для 4 литров кваса вполне хватает 5 грамм сухих дрожжей на первый раз, а затем можно пользоваться осадком от предыдущего кваса, который сохраняет бродильные свойства.