Описание
Самый популярный и простой рецепт пирога итальянский. Он называется «la torta all’acqua», что переводится как «торт на воде». Ранее этот рецепт могла использовать даже самая бедная итальянская семья, так как в ингредиентах нет ни яиц, ни молока, ни сливок. Достаточно иметь муку, кофе, подсолнечное масло и дрожжи. Также не обойтись без сахара.
Помимо доступности, выделяется низкая калорийность блюда. Кофейная версия торта позволяет ощутить бодрость, поэтому его едят по утрам. Рецепт прост, и не займет много времени, как выпекание других изделий.
В немецкой кухне кофейный пирог носит название штрейзель. Это традиционное немецкое блюдо. Представляет собой пирог с крошкой из песочного теста, и сильным кофейным вкусом и ароматом.
Как приготовить кофейный пирог
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Какао-порошок – 50 г
- Кофе растворимый – 1.5 ч.л.
- Сахар – 150 г
- Яйцо – 2 шт.
- Масло растительное – 100 мл
- Разрыхлитель теста – 5 г
- Соль – 0.25 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить продукты по списку. От вкуса и аромата какао будет зависеть итоговый вкус пирога, поэтому лучше брать для приготовления алкализованный какао, которое можно купить в любом магазине для кондитеров или заказать в онлайн магазине.
Кофе можно брать как растворимый, так и заварной. Потребуется горячий кофе, для приготовления которого 1,5 ч.л. кофе стоит залить 250 мл кипятка. Растительное масло лучше брать без ярко выраженного запаха, чтобы оно не перебивало вкус и аромат какао и кофе.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов, дно разъемной формы для выпечки (в данном рецепте использовалась форма диаметром 18 см) проложить пекарской бумагой.
Можно использовать форму большего или меньшего диаметра, скорректировав время выпечки в меньшую или большую сторону.
Шаг 2
Миксером взбить сахар (количество можно увеличить до 200 грамм, если любите более сладкую выпечку) и яйца до посветления и увеличения в объеме.
Шаг 3
Отдельно смешать все сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель и соль.
Шаг 4
В чашу миксера, не прекращая взбивать (скорость лучше убавить до средней), ввести постепенно муку с какао.
Шаг 5
Продолжая взбивать, ввести в получившуюся массу сначала растительное масло, а потом и горячий кофе. Увеличить скорость миксера до высокой и тщательно все взбить.
Шаг 6
Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать в духовке 35-40 минут. Можно чуть сократить время выпечки, если предпочитаете пироги с более влажной текстурой.
Шаг 7
Кофейный пирог готов. Приятного аппетита! При желании присыпать пирог сахарной пудрой или покрыть шоколадным ганашом, соединив для этого поломанный на кусочки шоколад и горячие сливки в пропорции 1 к 1.
Источник
Рецепт быстрого и простого пирога на кефире с вареньем
Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, ложка, керамическая или разъемная форма, весы кухонные, сито, венчик.
Ингредиенты
Кефир | 1 стак. |
Варенье | 1 стак. |
Сахар | 0,5 стак. |
Мука | 2 стак. |
Сода | 1 ч. л. без горки |
Яйца (среднего размера) | 2 шт. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Масло для смазывания формы | 1 ч. л. |
Как правильно выбрать продукты
Для этого пирога можно брать любое варенье или повидло, но все же пирог будет вкуснее, если оно будет с кислинкой. Предпочитаю использовать смородиновое, сливовое или абрикосовое. Если оно у вас засахарилось – ничего страшного. Главное, чтоб банка не была вздутой, а варенье – заплесневелым.
Кефир можно использовать любой жирности. Вместо кефира можно взять йогурт без добавок, кислое молоко или сметану.
Пошаговое приготовление
- Смешиваем в миске стакан варенья и чайную ложку соды. Хорошо размешиваем смесь и оставляем на 5 минут.
- Масса побелеет и увеличится в объеме.
- В другой миске взбиваем венчиком 2 яйца с половиной стакана сахара и пакетиком ванильного сахара.
- Добавляем стакан кефира и 2 стакана просеянной муки.
- Перемешиваем массу до однородности.
- Добавляем массу с содой, еще раз хорошо вымешиваем.
- Тесто должно быть, как густая сметана.
- Форму смазываем маслом.
- Выливаем тесто и ставим в разогретую духовку.
- Выпекаем пирог при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.
- Готовность проверяем, проткнув пирог зубочисткой. Если она выходит сухой, значит пирог готов.
Украшение и подача
Даем пирогу полностью остыть и вынимаем его из формы. Украшаем так, как наша душа пожелает. Самый просто вариант – посыпать сахарной пудрой. Или украсить кусочками шоколада, который можно настрогать ножом с плитки.
Также в качестве украшения будут уместны свежие или консервированные фрукты, шоколадная глазурь, сметанный или любой другой крем.
Подают этот вкусный десерт к чаю, компоту, кефиру и другим напиткам. Он очень сытный, но при этом не такой калорийный, как, например, торт.
Советы и рекомендации по приготовлению
- По этому рецепту вы можете приготовить пирог с вареньем в мультиварке, используя режим «Выпечка».
- Регулируйте сладость количеством сахара. Если варенье у вас очень сладкое, сахара можно добавить еще меньше, а если кислое – то немного больше.
- Если варенье у вас жидкое, добавьте в тесто на полстакана больше муки.
- Для того чтоб ваша выпечка была более полезной, добавьте в тесто несколько столовых ложек клетчатки или отрубей.
Другие варианты наполнения
- Вы можете дополнительно добавить в тесто измельченные грецкие орехи. Вкус будет еще богаче.
- Приготовьте для разнообразия песочный пирог с вареньем. Можно приготовить закрытый или открытый пирог с вареньем или повидлом из ягод кислых сортов, например смородины.
- Бывает, что я начинаю готовить, а в холодильнике не оказывается яиц. Тогда я просто не добавляю их в тесто. Получается постный пирог с вареньем. Он такой же пышный, как и с добавлением яиц.
Процесс приготовления
Влейте кофе в кефир комнатной температуры, перемешайте и оставьте на 30 минут. Кофе должен полностью раствориться в кефире. Добавьте к яйцам сахар и щепотку соли.
Взбейте яйца и сахар электрическим миксером до образования пены, добавьте размягченное масло, кефир и кофе. Взбейте еще раз, пока все не будет хорошо перемешано.
Растопите пекарский порошок с уксусом.
Добавить соду во взбитую массу. Также всыпать просеянную муку. Миксером замесить тесто, по консистенции похожее на достаточно густую сметану или крем.Чашу мультиварки (или форму для выпечки) смазать немного растительным или сливочным маслом и выложить тесто.
Установите программу выпечки в мультиварке на 60 минут. Если выпекаете в духовке, поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 45 минут (используйте деревянную палочку, чтобы проверить, готово ли тесто).
Дайте торту остыть на проволочной решетке, когда он будет готов.
Добавьте сахар в сметану и перемешайте. Для придания лучшего вкуса можно добавить сахар для глазури.
Разрежьте торт на 2 части. Каждый кусок хорошо (2 раза) смажьте сметаной.
Поместите коржи друг на друга. Намажьте верх торта кремом. Приготовьте вкусный и нежный кофейный пирог с кефиром и оставьте его в холодильнике на 3-4 часа. Затем посыпьте торт тертым шоколадом (любым), у меня есть стружка темного и белого шоколада. Разрежьте торт на кусочки и подавайте с чаем.
Наслаждайтесь!
Ингредиенты:
- 0,5 стакана (100 мл) кефира;
- 3 чайных ложки растворимого кофе;
- 2 средних яйца;
- 1 стакан (180-200 г) сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан муки (150 г, это стакан 250 мл объёмом);
- Пакетик разрыхлителя (я взяла 15 г, думаю, достаточно будет и 12 г);
- Щепотка соли.
Влейте кофе в кефир и перемешайте.
- 2 столовых ложки сметаны;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 чайных ложки кофе или цикория.
Бобы растворятся, и вы получите удивительно красивые узоры, напоминающие плетеные, замысловатые орнаменты или спиралевидные галактические вихри.
Как испечь:
А когда вы размешиваете кофе до полного растворения зерен, кефир приобретает красивый коричневый цвет! И пахнет великолепно!
Отставьте кофейный кефир в сторону и взбейте яйца с сахаром.
Используйте блендер; достаточно 1-2 минут, чтобы получить пенистую смесь.
Добавьте кефир во взбитую смесь и перемешайте.
Теперь добавьте размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать электрическим миксером до получения однородной массы.
Добавьте муку, смешанную с пекарским порошком и солью.
Затем хорошо перемешайте. Оно будет довольно густым и пушистым — медленно, как бы нехотя, вылейте тесто. Если перемешать, то следы от ложки останутся надолго, вот так:
Вылейте тесто на сковороду и разровняйте его.
Поставьте его в духовку и выпекайте при средней температуре 180 градусов около 30 минут. Следите за своей духовкой: вам может понадобиться 25 или 35 — проверьте пирог шпажкой. Когда она высохнет, а корж поднимется и станет золотисто-коричневым, он готов.
Когда пирог немного остынет, разверните форму и переложите ее на тарелку.
Отрежьте кусочек и любуйтесь им, вдыхая чудесный аромат кофе и свежеиспеченной выпечки!
Он становится еще вкуснее, если из него сделать торт. Для крема смешайте сливки с сахаром и кофе. Затем нанесите его на торт. Вы также можете разрезать его на кусочки и положить на сэндвич, но я так не делала, потому что торт очень нежный и может рассыпаться при разрезании. В следующий раз мы испечем торт по этому рецепту:)
Вы также можете полить торт шоколадной глазурью, все зависит от вас!
Заварите себе чашечку ароматного кофе и угощайтесь.
Затем добавьте кофейный кефир в яйца, взбитые с сахаром, размягченное сливочное масло, муку и пекарский порошок. Смажьте жиром форму для выпечки и выстелите дно бумагой для выпечки. Вылейте тесто. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.
Оставьте готовый пирог остывать и выньте из формы. Приготовьте крем. Смешайте сливки с сахаром и кофе. Распределите крем по торту. При желании вы можете посыпать его сверху. Вот и все.
Торт простой, но очень вкусный. По вкусу он немного напоминает тирамису. Его очень легко сделать, с миксером на замешивание уйдет всего несколько минут.
Для торта среднего размера (диаметром до 28 см) вам потребуется:
Как приготовить бесподобный кофейный пирог на кефире – рецепт с фото и пошаговым описанием:
Вспомнить о том, что вы собираетесь приготовить пирог, желательно заранее – нужно достать из холодильника кефир, яйца, сливочное масло. Пусть они естественным способом нагреются до комнатной температуры. На это уйдет около 1-1,5 часов.
Налейте кефир в стакан, высыпьте в него растворимый кофе. Кефир подойдет любой – жирный или обезжиренный, свежий или просроченный на пару дней. Вместо него с таким же успехом можно использовать другие кисломолочные продукты с примерно такой же плотностью и густотой – натуральный йогурт, пахту, ряженку и пр. Что касается кофе, на нем не нужно экономить. Чем лучше кофе, тем вкуснее и ароматнее получится пирог, это понятно. Я обычно кладу в тесто растворимый кофе с добавлением натурального – получается бесподобно.
Размешайте кофе в кефире, пусть он по максимуму разойдется по жидкости. Если останутся нерастворенные частички – ничего страшного, тесто будет еще несколько раз перемешиваться и станет практически однородным. Отставьте пока кофейный кефир в сторону.
Для взбивания яиц с сахаром понадобится миксер или кухонный комбайн, в крайнем случае – блендер с насадкой «венчик». Вручную качественно взбить массу не получится. Извлеките яйца из скорлупы, положите их в глубокую емкость. Туда же высыпьте весь сахарный песок. Можно сразу добавить ванилин. Кристаллический ванилин легко заменяется ванильным сахаром или, что намного лучше, натуральным ванильным экстрактом.
Взбивайте содержимое чаши миксером до тех пор, пока сахар не растворится, а яйца не превратятся в пышную, плотную, светлую пену. Масса получится довольно жидкой, но воздушной, с множеством мелких пузырьков.
Добавьте масло. Видите, оно абсолютно мягкое, но не жидкое. Чтобы ускорить процесс размягчения, можно нарезать брусочек масла на более мелкие кусочки. Также можно размягчить его в микроволновке. Включите прибор на минимальную мощность (режим «СВЧ») на 30 секунд, после небольшого перерыва повторите процедуру. Так вы сможете контролировать консистенцию масла и не перегреть его до жидкого состояния.
Затем вылейте кофейно-кефирную смесь.
Взбейте миксером на небольших оборотах. Масса получится несколько неоднородной за счет мелких крупинок масла. Можно продолжить взбивать дальше, пока жиры полностью не соединятся с жидкостью, но это не обязательно – после добавления муки тесто станет абсолютно гладким.
Муку просейте в отдельную посуду, добавьте разрыхлитель (понадобится примерно 3/4 стандартного 10-граммового пакетика). Перемешайте.
Высыпьте муку с разрыхлителем к жидким ингредиентам.
Тщательно промешайте тесто. Если сухая смесь плохо разойдется, пирог получится с мелкими мучными комочками или огромными неравномерными порами (если плохо перемешается разрыхлитель). Готовое тесто выйдет гладким, блестящим, не густым, но и не текучим, с приятным кофейным цветом и ароматом.
Выберите форму, в которой вы будете выпекать пирог. Особых требований к ее конфигурации нет – я пекла и в форме для кексов с отверстием посередине, и в обычной круглой разъемной форме. В этот раз у меня была силиконовая прямоугольная форма для кексов и хлеба. Если вы предпочитаете выпекать в металле, перед выкладыванием теста нанесите «французскую рубашку». Для этого смажьте внутреннюю поверхность емкости тонким слоем холодного сливочного масла и обсыпьте мукой. Излишки муки стряхните и высыпьте из формы. Также можно проложить дно и стенки пекарской бумагой – кому как больше нравится.
Отправьте пирог в разогретую духовку. Выпекайте, ориентируясь на особенности своего духового шкафа – здесь не существует единой формулы. В газовой духовке я выпекала при 180 градусах (если китайский термометр не обманывал, конечно), в электродуховке пеку на режиме «Верх-низ» при 170 градусах. Продолжительность приготовления – также вещь индивидуальная. Загляните в духовку через 30 минут после старта. Если пирог откровенно сырой, второй раз проверяйте готовность не ранее, чем через 10 минут. Проверка готовности стандартная – прокол при помощи зубочистки. Сырого теста нет – пирог готов. Остудите его немного, не вынимая из формы. Потом извлеките выпечку, переложите на решетку.
Все теперь можно разрезать пирог и предаться упоительному кофейному наслаждению. Насколько простые ингредиенты – настолько вкусной и ароматной получается выпечка. Мягкая, мелкопористая, чуть влажная текстура – такой красавец вышел, практически без усилий с нашей стороны. Берите кусочек!
Украшение – на вашей совести. Можно просто посыпать пирог сахарной пудрой, смешанной с кофе. Можно поднапрячься и приготовить кофейную или шоколадную глазурь. Я просто посыпала верх горстью запеченных мюсли.
Источник
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности – 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности – 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности – 45 ккал/100г
- Кефир жирный – 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный – 30 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
- Кофе растворимый – 94 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сахар, Сливочное масло, Кефир, Яйца, Кофе растворимый, Разрыхлитель, Соль
Секреты идеальной выпечки для кофейного пирога
Быстрый кофейный пирог на кефире
Отличный десерт для утра выходного дня: быстрый пирог с тонким ароматом кофе, легкий и воздушный, как пух!
Этот рецепт впечатляет своей простотой, легкостью в использовании и небольшим количеством ингредиентов. Полстакана кисломолочного продукта, несколько яиц, немного масла, сахара и муки найдутся на каждой кухне. Давайте приготовим кофейный пирог с кефиром, который очарует и вас!
Через полчаса вы сможете насладиться кусочком вкусного торта и чашечкой хорошего утреннего кофе. А чтобы бодрящий напиток получился действительно вкусным, нужно купить кофеварку и приготовить его по всем правилам искусства….. Хотя я, например, делаю кофе в чашке:)
Этот пирог показался мне даже лучше, чем кофейные кексы или постный торт. Это потому, что он похож на кофейное облако: такой пушистый! Секрет в кефире и большом количестве пекарского порошка. В следующий раз я бы использовал немного меньше: Готовый торт настолько нежный, что его трудно разрезать: Он рассыпается.
Изначально рецепт предполагал использование кефира. Я приготовила его с кисломолочным ферментом
Выстелите дно формы кругом пергаментной бумаги и слегка смажьте неароматизированным растительным маслом. Откройте духовку и разогрейте до 180°C.
Супервкусный торт с молочной пропиткой
Этот десерт отличается от предыдущего техникой приготовления крема. В предыдущем не было молока. Этот тортик подразумевает под собой заливку молочной пропиткой. Конечно, здесь есть и кофе. Что еще нужно для приготовления десерта?
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – стакан;
- кофе – 2 ст. л. + 3 ч. л.;
- кефир – стакан;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 2 стакана;
- молоко – 1,5 стакана;
- сахар – 4 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.
Техника приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром. Воспользуйтесь миксером. Просейте кофе, муку и разрыхлитель. Так тесто получилось воздушным.
- К яйцам и сахару добавьте кефир. Перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты. Используйте быстрорастворимый кофе.
- Всыпайте сухие ингредиенты частями. Смажьте форм маслом. Перелейте тесто.
- Поставьте в духовку на 170 градусов до приготовления. Всыпьте в молоко кофе. Всыпьте сахар.
- Поставьте молоко на плиту и подогрейте его до закипания. Всыпьте все остальные ингредиенты. Если нет крахмала, используйте чуть больше муки. Это необходимо, чтобы пропитка загустела.
- Постоянно помешивайте. Иначе пригорит. Если он получился густым, добавьте немного воды или молока.
- Держите крем на плите до загустения. Разрежьте заготовку напополам и пропитайте кремом. Оставьте на 2 часа в холодильнике.
Как видите, рецепт торта повторяет рецепт кофейного пирога на кефире. Если убрать пропитку, получится настоящий пирог. Он не менее вкусный, нежели изначальный десерт.
Торт-суфле
Масло растопить, добавить муку и продолжить нагревать, непрерывно помешивая. Затем снять с огня, влить холодное молоко, посолить и перемешать, пока не загустеет, а после снова на 1-2 минуты поставить на огонь. Затем в смесь добавить кофе, сахарную пудру и убрать с огня.
Отделить белки от желтков, добавить желтки в смесь и хорошо взбить
Белки взбить отдельно и очень осторожно ввести их в смесь. Смазать формочки (или одну большую форму) маслом, наполнить до половины приготовленной массой и поставить в горячую духовку
Как только суфле будет готово, сразу же подавать его горячим на стол.
Рецепт на 2-4 порции. Время приготовления 1 час.
Кофейно-шоколадный кекс в микроволновке
Смешать сухие ингредиенты: муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.
Добавить в сухую смесь молоко, яйцо, масло и ванилин. Все перемешиваем, пока наша масса не станет однородной консистенции.
Смесь выливаем в смазанную маслом кружку (или же небольшую стеклянную мисочку) и ставим в микроволновую печь на высокий режим примерно на 90 секунд. Главное – не передержать кекс в микроволновке, от этого он будет «резиновым»!
Подаем к столу с шариком ванильного мороженого или просто присыпаем сахарной пудрой. Данный рецепт рассчитан на одну порцию, то есть один кекс в большой кружке. Подходит в качестве быстрого завтрака, ведь готовится он очень быстро – 5-7 минут.
Приготовление
Размешайте кофе в кефире и убедитесь, что он максимально растворился в жидкости. Если остались нерастворимые частицы, ничего страшного — перемешайте смесь еще несколько раз, и она станет почти однородной. Отставьте кофейный кефир в сторону.
в кефир всыпать растворимый кофе и размешать до растворения;
- в посуду для замешивания вбить сырые яйца;
- всыпать сахар;
- взбить миксером до получения пышной, устойчивой пенки, масса должна посветлеть и стать воздушной, хорошо взбитая смесь – одно из условий получения пышного бисквита;
- влить масло и кефирно-кофейную смесь;
- все смешать миксером, долго взбивать не нужно просто хорошо перемешать;
- добавить соду, погашенную уксусом, вместо соды можно взять готовый разрыхлитель, смешав его с мукой
- всыпать предварительно пропущенную через сито муку, просеивание не только исключит попадание в пирог комочков, но и сделает выпечку более воздушной;
- перемешать, получится бисквитное тесто;
- форму хорошо смазать маслом (лучше использовать сливочное) и обсыпать густо мукой дно и стенки;
- вылить кефирно-кофейное тесто;
- готовить 35 минут, установив регулятор на отметку 180 градусов;
- готовность, как обычно, проверить зубочисткой, поверхность должна остаться сухой того, как зубочистку воткнули в пирог (лучше ближе к центру);
- приготовить заливку, смешав сметану с кофе и сахаром;
- остывший пирог переложить на блюдо, полить заливкой;
- оправить десерт в холодильник на 2 часа, чтобы настоялся и пропитался.
Для взбивания яиц и сахара можно использовать блендер или кухонный комбайн, или хотя бы миксер с насадкой венчик. Нельзя взбивать смесь вручную. Выньте яйца из миски и положите их в миску. Добавьте весь сахар-песок в миску. Можно сразу же добавить ванилин. Кристаллы ванилина можно легко заменить ванильным сахаром или, что еще лучше, натуральным ванильным экстрактом.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана (100 мл) кефира;
- 3 чайных ложки растворимого кофе;
- 2 средних яйца;
- 1 стакан (180-200 г) сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан муки (150 г, это стакан 250 мл объёмом);
- Пакетик разрыхлителя (я взяла 15 г, думаю, достаточно будет и 12 г);
- Щепотка соли.
Для крема, если хотите:
- 2 столовых ложки сметаны;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 чайных ложки кофе или цикория.
Кому нельзя кофеин – думаю, что такой пирожок можно выпекать и с добавлением цикория. У этого полезного напитка и цвет, и вкус, и аромат почти как у кофе!
Как испечь:
Масло достаём из холодильника заранее, чтобы размягчилось. Или можно чуть-чуть подогреть его в микроволновке, нарезав кусочками (иначе по краям начнёт таять, а в серединке останется холодным). Только недолго – секунд 20, и на самой малой мощности.
Дно формы закрываем кругом из пергамента, чуть смазываем растительным маслом без запаха. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180С.
Высыпаем кофе в кефир и размешиваем.
Крупинки растворяются, и получаются удивительно красивые узоры, напоминающие то ли сплетения затейливых орнаментов, то ли спиральные завихрения галактик.
А когда Вы размешаете кофе до полного растворения крупинок, кефир станет потрясающе красивого кофейного цвета! А пахнет как!
Отставляем пока что кофейный кефир в сторонку и взбиваем яйца с сахаром.
Используем миксер; 1-2 минут хватит, чтобы получить пышную массу.
Вливаем во взбитую массу кефир и перемешиваем.
Теперь добавляем мягкое масло и ещё немного взбиваем миксером – до однородности.
Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и солью.
И перемешиваем. Получается пышное, довольно густое – медленно, словно бы нехотя, льющееся тесто. Если размешать, то следы от ложки держатся долго, вот так:
Выкладываем тесто в форму и разравниваем.
Ставим в духовку и выпекаем на среднем этаже при 180С примерно 30 минут. Смотрите по своей духовке: может понадобится и 25, и 35 – нужно пробовать пирог шпажкой. Если она сухая, а пирожок поднялся и стал коричнево-золотистым, – он готов.
Слегка остудив пирог, раскрываем форму и перемещаем его на блюдо.
Отрезаем кусочек и любуемся, вдыхая чудесный аромат кофе и свежей выпечки!
А ещё вкуснее будет, если из пирога соорудить тортик. Готовим крем, смешивая сметану с сахаром и кофе. И смазываем пирог сверху. Можно разрезать и прослоить, но я не стала, потому что корж вышел очень нежный и мог раскрошиться при разрезании. А в следующий раз мы таки сделаем на базе данного рецепта торт:)
А можно полить пирог шоколадной глазурью – это как Вам больше нравится!
Завариваем чашечку ароматного кофе и угощаемся.
Хотите подать к чаю что-нибудь оригинальное и вкусное? Предлагаем отличный вариант – пирог кофейный. Приготовить его сможет даже школьник. В статье содержится несколько интересных и несложных в исполнении рецептов. Желаем кулинарных успехов!
Продуктовый набор:
- два яйца;
- по 1 стакану муки и сахара;
- 3 ч. л растворимого кофе (любой марки);
- кефир – половина стакана;
- разрыхлитель – 1 пакетик (можно заменить содой, гашенной соком лимона);
- упаковка сливочного масла (на 100 г).
Практическая часть:
Пошаговое приготовление
-
Подготовить ингредиенты. Для приготовления кофейного пирога на кефире нам понадобится: мука, сахар, мягкое сливочное масло комнатной температуры, яйца, кефир, кофе, разрыхлитель и соль.
-
В кефир всыпать кофе.
-
Перемешать до полного растворения кофейных крупиц.
-
Яйца соединить с сахаром и взбить до пышности. Масса должна быть воздушной, не очень плотной и увеличиться в объеме в два-три раза.
-
Влить во взбитые яйца кефир и снова взбить до однородности.
-
Добавить мягкое сливочное масло.
-
Снова перемешать миксером. Тесто получится неоднородное, с крупинками нерастаявшего сливочного масла. Это нормально. Сливочное масло всегда ведет себя так в при добавлении в жидкие ингредиенты.
-
Муку просеять с разрыхлителем и солью.Частями всыпать муку в кефирно-яичную смесь.
-
Все перемешать до однородности. Должна получиться густая однородная чуть маслянистая пышная масса.
-
Шаг 10:
Выложить тесто в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму. Разровнять. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180°С 35-45 минут.Готовый пирог охладть и вынуть из формы. Нарезать на кусочки.Приятного аппетита!
Внутри пирог получается очень мягким и воздушным.
Если завернуть его в пищевую пленку, то он еще не на один день сохранит свою воздушность (если, конечно, будет что сохранять – съедается этот пирог практически моментально).
На мой взгляд это очень удачный рецепт. Из пирога можно приготовить полноценный торт: разрезать пирог вдоль на 2-3 коржа (в зависимости от высоты пирога) и прослоить любым кремом. Мне кажется сюда подойдет лимонный крем. Сочетание сладкого кофейного коржа и кисленькой лимонной прослойки – классика жанра. Но сюда также подойдет и ванильный крем, и шоколадный, и ореховый, и кофейный.
Шоколадной-кофейный пирог
Потребуются:
- Мука пшеничная – 200 грамм.
- Сахар – 200 грамм.
- Заваренный кофе – 200 миллилитров.
- Растительное масло – 100 миллилитров.
- Какао – 4 столовые ложки.
- Разрыхлитель теста – 1,5 чайной ложки.
- Лимонный сок (можно уксус в такой же пропорции) – 1 чайная ложка.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Ванильный экстракт – 1 чайная ложка.
Первым делом необходимо хорошо перемешать муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Соль необходима для того, чтобы максимально подчеркнуть вкус. Далее добавляем какао порошок и тщательно перемешиваем. Следующим процессом необходимо добавить к сухим ингредиентам ванильный экстракт вместе с лимонным соком, также можно использовать одну ложку уксуса вместо лимонного сока. Вливаем первым делом кофе, после чего растительное масло. Теперь нам необходимо очень тщательно перемешать тесто для того, чтобы не образовалось и не осталось ни одного комочка.
Далее заливаем тесто в форму и ставим в духовку при температуре 175 градусов на полчаса. Обязательно нужно помнить о том, что пирог должен быть капельку влажным внутри, а для достижения этого эффекта не стоит его держать в духовке слишком долго. Проткнув пирог изнутри, вы должны заметить оставшиеся на зубочистке влажные кроши. После того, как пирог будет готов, не спешите доставать его из формы, дайте ему остыть в ней приблизительно десять минут.