Виды зеленого чая
В мире есть множество разновидностей зеленых чаев. Вид под названием «Сентя», является самым популярным. К другим менее известным сортам зеленого чая относятся: ()
- Фукамуши Сенча (или Фукамуши Рёкуча)
- Гёкуро
- Кабусэтя
- Маття
- Тенча
- Гэммайтя
- Ходзитя
Зеленый чай Сентя (Сенча)
Что такое зеленый чай Маття?
Зеленый чай Маття (матча) – это полноценный, мелко измельченный, концентрированный зеленый чай. Он традиционно используется в японских чаепитиях сотни лет и недавно приобрел известность благодаря его высокому содержанию антиоксидантов. Когда вы пьете чай маття, вы в действительности пьете измельченные до порошкообразного состояния листья чая. Это позволяет получить еще больше питательных веществ по сравнению с обычным зеленым чаем.
Чайные растения, которые специально выращиваются и используются для изготовления маття, также обычно затенены в течение двух недель с целью увеличения уровня хлорофилла до того, как листья будут собраны, что еще больше повысит концентрацию полезных для организма соединений.
Зеленый чай Маття обычно стоит дороже других видов зеленого чая. Маття обычно доступен в виде порошка и является хорошим выбором для добавления вкуса зеленого чая и пользы зеленого чая другим блюдам, таким как коктейли, выпечка или мороженое.
Узнайте о полезных свойствах чая маття.
Маття – японский порошковый зелёный чай
Зеленый чай против черного чая
- Как зеленый, так и черный чай имеют много полезных свойств, учитывая, что они производятся из одних и тех же растений. Различные виды обработки чайных листьев приводят к разным цветам, вкусам и пользе для здоровья. Зеленые листья чая высушиваются в течение более короткого времени, по сравнению с листьями черного чая перед обработкой, поэтому они сохраняют свой зеленый цвет.
- По сравнению с зеленым чаем черный чай обрабатывается в большей степени. Зеленый чай высушивается и подвергается воздействию тепла на железных сковородах или фиксируется паром температуры 170-180 °C. Черный чай производится с использованием окисления листьев, что означает, что им было преднамеренно разрешено после сбора вянуть и приобретать коричневый цвет.
- Зеленый чай содержит в своем составе немного больше антиоксидантов по сравнению с черным чаем, хотя оба они по-прежнему являются отличными источниками. Значение ORAC (содержание антиоксидантов) в заваренном черном чае составляет 1,128, в то время как в зеленом чае 1,253. Черный чай и зеленый чай содержат антиоксиданты, в том числе полифенолы. Некоторые исследования показывают, что зеленый чай содержит более чем в четыре раза больше катехинов, чем черный чай. Оба типа могут вносить антиоксиданты в ваш рацион и, как было выявлено, обладают противовирусными, противовоспалительными, детоксицирующими и иммуномодулирующими свойствами.
- Зеленый чай обычно содержит меньше кофеина, чем черный чай. Оба имеют меньше кофеина, чем содержится в кофе или энергетических напитках, что делает их пригодными для людей, которые не могут пить много кофеинсодержащих напитков.
Подробно об отличиях черного и зеленого чая вы можете узнать на этой странице — Черный чай и зеленый чай: какой полезней?
Полезные свойства напитка
Технология производства: как и из чего делают
Поставщиками сырья для пакетированного продукта являются основные «чайные» страны: Индия, Индонезия, Китай, Кения, Шри-Ланка. На фабрике сырье подвергают проверке – дефектологической и на наличие каких-либо посторонних примесей.
Следующим этапом является сортировка по размеру листа. Ее осуществляют с помощью сита с различного размера отверстиями. Для пакетированного чая отбирают самые мелкие листики, из больших будет изготавливаться крупнолистовой продукт.
После этого следует процесс купажа: сырье из нескольких партий смешивают в различных пропорциях, чтобы получить состав, устраивающий по аромату, цвету и вкусу – напиток дегустируют специалисты. Это, пожалуй, единственная операция, в которой человеку отводится главная роль.
В целом производство чайных пакетиков автоматизировано. С помощью специальных станков:
- дозируются порции заварки;
- чай расфасовывается в фильтр-пакеты;
- бумажные пакеты запаиваются термоспособом;
- прикрепляются нить, ярлычок (иногда – с помощью металлических скоб);
- элитный чай (а также ароматизированный – фруктовый, травяной) дополнительно упаковывается во второй пакет – из фольги или бумаги;
- осуществляется фасовка по коробкам – по 25, 50 или 100 пакетиков.
Материал для пакетика на протяжении 100 лет использовали разный. Сначала это были бумага, марля, конопля, шелк и даже остатки корабельных канатов.
Сегодня, помимо бумаги, которая своих позиций все-таки не сдала, используется нейлон.
В треугольных пакетиках из этого прочного материала производят дорогой чай (например, «Greenfield», «Lipton»), и, в отличие от бумажных, в них хорошо просматривается содержимое, что позволяет в значительной степени подтвердить – качественный перед вами продукт либо нет. С ассортиментом чая Гринфилд в пакетиках можно ознакомиться тут.
Однако, по оценкам экспертов, мы пока не можем утвердительно ответить на вопрос о безопасности этого материала: воздействие синтетики на организм проявляется не сразу, потребуется наблюдение за здоровьем нескольких поколений людей, чтобы снять с нейлона все подозрения.
Впрочем, и бумажный пакетик может быть опасен: чтобы он не раскисал в воде, его пропитывают специальными смолами, тоже синтетическими.
Производители стараются заинтересовать покупателей различной формой пакетика: изготавливая круглые, двухкамерные, с ниточным держателем, снабжают их для удобства перфорацией или специальной нитью, которая помогает выжать из заварки все соки.
Как правильно заваривать и пить
Для заваривания специалисты рекомендуют брать продукцию известных производителей и не советуют злоупотреблять чаем, даже если он позиционируется как полезный.
Например, каркаде в качестве мочегонного средства или с имбирем – для тех, кто с помощью этого напитка собирается худеть или защищает свой организм от инфекций в сезон простуд.
В любом случае пакетированного чая за сутки можно употребить не более пяти кружек.
Также следует соблюдать ряд правил:
- не пользоваться для заваривания посудой из пластика – в нагретом состоянии этот материал выделяет опасные для здоровья вещества;
- не пить обжигающий чай, дать ему немного остыть;
- не использовать пакетик вторично – напиток будет невкусным, а в жидкость из заварки могут перейти токсичные вещества;
- для защиты зубной эмали – чистить зубы после чаепития.
Есть ли польза от зеленого чая в пакетиках
Считается, что на производство пакетированного чая любого вида идет мусор, а именно, чайная пыль и самые мелкие кусочки листьев, оставшиеся после обработки крупнолистового чая. Конечно, это относится и к зеленому чаю. Помимо этого, некоторые производители добавляют к сырью химические ароматизаторы, стремясь усилить вкус и аромат готового напитка.
Тем не менее, добросовестные компании с многолетней историей дорожат своей репутацией. Для производства зеленого пакетированного чая они берут те же самые листочки, которые просто режутся на мелкие части, а не остаются в целом виде, как это происходит при изготовлении листового чая.
Таким образом, зеленый чай в пакетиках обладает основными свойствами обычного чая:
- кофеин активно тонизирует организм, повышает работоспособность и придает бодрость,
- катехины улучшают кровообращение и расширяют сосуды головного мозга, что благоприятно отражается на умственной деятельности,
- тиамин и рибофлавин мягко укрепляют нервную систему и повышают стрессоустойчивость организма.
Кроме того, пакетик зеленого чая можно использовать в качестве компресса, так как чай отличается высоким антибактериальным и тонизирующим эффектом (его можно, к примеру, положить на ранку или на область глаз).
Есть ли польза от зеленого чая в пакетиках
Считается, что на производство пакетированного чая любого вида идет мусор, а именно, чайная пыль и самые мелкие кусочки листьев, оставшиеся после обработки крупнолистового чая. Конечно, это относится и к зеленому чаю. Помимо этого, некоторые производители добавляют к сырью химические ароматизаторы, стремясь усилить вкус и аромат готового напитка.
Тем не менее, добросовестные компании с многолетней историей дорожат своей репутацией. Для производства зеленого пакетированного чая они берут те же самые листочки, которые просто режутся на мелкие части, а не остаются в целом виде, как это происходит при изготовлении листового чая.
Таким образом, зеленый чай в пакетиках обладает основными свойствами обычного чая:
- кофеин активно тонизирует организм, повышает работоспособность и придает бодрость;
- катехины улучшают кровообращение и расширяют сосуды головного мозга, что благоприятно отражается на умственной деятельности;
- тиамин и рибофлавин мягко укрепляют нервную систему и повышают стрессоустойчивость организма.
Кроме того, пакетик зеленого чая можно использовать в качестве компресса, так как чай отличается высоким антибактериальным и тонизирующим эффектом (его можно, к примеру, положить на ранку или на область глаз).
Полезные свойства зеленого чая
Бумага для пакетиков
Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает?
Пакетик состоит из: волокон абаки – 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%. Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия. Для скрепления пакетика могут использоваться: клей, скрепка, термообработка или нитка. Чаще всего это металлическая скрепка, самый неблагоприятный — это клей, запах которого отбивают различными ароматизаторами.
Состав и калорийность зеленого чая
На фото зеленый чай
Все разновидности чая, за исключением различных травяных сборов, изготавливают из листьев одного растения — китайской камелии. Вид определяется степенью окисления сырья. Если черный чай обрабатывается в течение 14-30 дней, то зеленый ферментации либо не подвергается вообще, либо процесс длится максимум 2 дня, благодаря чему сохраняются в полной мере полезные вещества в его составе.
Калорийность зеленого чая на 100 г сухого продукта составляет 83 ккал. Но для приготовления одной порции используется всего лишь несколько граммов сырья, именно поэтому энергетическая ценность чашки напитка ничтожно мала — около 2 ккал.
Зеленый чай с лимоном также некалориен — 5-6 ккал.
Однако не все пьют напиток в чистом виде, без добавок. В него принято добавлять сливки, сахар, молоко, сгущенку, мед, что, несомненно, увеличивает его калорийность.
Энергетическая ценность зеленого чая с добавками:
Напиток | Калорийность на 100 мл, ккал |
С 1 ложкой сахара | 33-35 |
С 2 ложками сахара | 63-65 |
С 3 ложками маложирного молока | 35 |
С 3 ложками сливок | 75 |
С 2 ложками сгущенки | 80 |
Зеленый чай представляет из себя сложный биохимический «коктейль», включающий более 450 активных соединений, чем объясняется благотворное влияние на все системы организма и улучшение здоровья человека.
Зеленый чай ценится за высокое содержание полифенолов, которые выступают мощными природными антиоксидантами, а именно катехинов. Они выводят из организма свободные радикалы, тем самым оттягивая старение. Но избыток свободных радикалов вызывает не только преждевременное старение. Он способен провоцировать почти 100 тяжелых заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет 2 типа, онкологию. Самый действенный из катехинов — эпигаллокатехина галлат.
В составе зеленого чая содержатся алкалоиды — кофеин. Однако не чистая, а связанная форма — теин. Вещество оказывает такой же бодрящий эффект и придает энергичность, однако, в отличие от чистого кофеина, его действие более мягкое. В чашке напитка 230 мл содержится 30-50 мг кофеина.
Еще один полезный компонент в составе — танин. Вещество определяет вкус напитка и оказывает целебное действие на организм человека. Укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, нейтрализует радиоактивные частицы.
Не лишен состав зеленого чая и витаминов, которые представлены достаточно широко — A, C, группа B, P, K. Одним из самых важных выступает витамин P. Вещество ценится за способность предотвращать аллергические реакции и бороться с воспалительными процессами, укреплять иммунную систему и капилляры. А аскорбиновой кислоты в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном!
В напитке присутствуют калий и магний — вещества, которые очень полезны для сердца. Также здесь обнаружен теобромин, отвечающий за мочегонные свойства.
Кроме того, в составе зеленого чая много растительных белков и аминокислот. Их здесь аж 20 видов, включая гамма-аминомасляную, стимулирующую работу мозга.
Интересно! Согласно китайским легендам, зеленому чаю более 3000 лет. Некоторые источники дают другую цифру — 5000 лет.
Какой зеленый чай продают в пакетиках
Выше уже говорилось, что в пакетиках якобы продают отходы производства, которые больше ни на что не годны. В действительности различие в форме заварки закладывается еще в процессе обработки листа.
Дело в том, что при завяливании и сушке зеленый чай неизбежно измельчается на различные частички, так как производство осуществляется машинным способом (что неудивительно, ведь вручную обрабатывают только самые элитные сорта чая).
Перед фасовкой готовый чай сортируют по размеру чаинок. Более крупный лист заваривается медленнее, а мелкий, который идет на пакетики – почти моментально. Качество при этом остается неизменным, потому что сырьем служил один и тот же лист.
Кроме того, при производстве чая очень важно место его произрастания. Самый полезный и вкусный чай растет в высокогорных районах, площадь которых ограничена, в отличие от равнин
Выходит, что зеленый чай в пакетиках может оказаться качественнее и вкуснее листового, который был собран с равнинных кустов. Таким образом, перед выбором чая нужно смотреть на цену и производителя. Слишком низкая стоимость, разумеется, указывает на некачественный продукт.
Возможный вред
Противопоказания зеленого чая
Всюду обсуждается лечение зеленым чаем и похудение с его помощью, но мало кто задумывается о том, что напиток подходит далеко не каждому. Безусловно, для здоровых людей он не представляет опасности. Если вы не знаете, чем вреден зеленый чай, то ознакомьтесь со списком:
- напиток стоит употреблять по минимуму или вообще исключить перед родами и при менструации;
- при острой гипотонии нежелательно пить зеленый чай;
- ввиду эффекта повышения кислотности, не стоит употреблять напиток при язве желудка;
- при повышенной температуре тела неполезен зеленый чай, так как он может вызвать ухудшение состояния;
- некоторые составляющие зеленого чая способны перегружать больную печень;
- при артрите и ревматизме вреден этот напиток, так как может спровоцировать ухудшение заболевания.
Принимайте зеленый чай и другие домашние напитки умеренно и с осторожностью
Зеленый чай кормящим мамам
Женщины, имеющие детей на грудном вскармливании, интересуются, влияет ли зеленый чай на качество и количество грудного молока. Раскроем этот интересный вопрос. Эксперты рекомендуют принимать напиток при проблеме скудной выработки молока. Приветствуются разные сорта чая, в их числе и зеленый чай. Надо заметить, что перед нами продукт, который не относится к лактогонным средствам. На самом деле зеленый чай способствует расслаблению протоков молочных желез, что способствует более активному движению жидкости по ним. Кстати, такого эффекта можно добиться и от других видов теплого питья.
Некоторым кормящим мамам нравится добавлять молоко в зеленый чай и этот напиток им не вредит, но случается так, что у детей, предрасположенных к аллергии, появляются расстройства пищеварения.
Женщинам не стоит использовать для заварки кипящую воду, ее температура должна быть в районе 80 градусов. Напиток лучше не пить на голодный желудок. При отсутствии проблем со здоровьем дневная норма — 6 чашек. Придется отказаться от зеленого чая тем кормящим мамам, которые имеют диагноз гастрит, проблемы с пищеводом или язву желудка.
В некоторых случаях из-за потребления мамой большого количества зеленого чая у ребенка наблюдается повышенная возбудимость и нарушается сон. В этом случае можно прибегнуть к альтернативе — пить белый чай, где содержится гораздо меньше кофеина.
Источники
Рейтинг зеленого чая в пакетиках
На полках магазинов представлено широкое разнообразие пакетированного зеленого чая, что усложняет процедуру выбора. В 2017 году специалисты Росконтроля провели всестороннее исследование 7 марок зеленого чая в пакетиках и выяснили, какой чай отличается наиболее высоким качеством.
Нижеприведенные торговые марки отсортированы по степени качества: от наилучшего к наихудшему. Стоит отметить, что все образцы были представлены высевками (мелкими частицами чайного листа). Чайной пыли или ароматизаторов не наблюдалось ни в одном случае.
Akbar
Akbar – цейлонский чай производства известной компании «Akbar Brothers», которая поставляет свою продукцию в 80 стран мира. В данном рейтинге это единственный импортный чай, что, возможно, объясняет его первое место.
Продукт соответствует всем требованиям безопасности, содержание тяжелых металлов и плесени не превышает предельно допустимые нормы. Каких-то заметных отклонений в размере, вкусе и цвете чая выявлено не было, дегустаторы присвоили ему высокую оценку. Отличается наименьшей влажностью и высоким содержанием антиоксидантов.
Ramuk
Производится ростовской компанией «Рамук», которая в 2013 году вошла в крупный московский холдинг «Интер-Трейд-Юнион».
Чай также соответствует всем требованиям безопасности, причем эксперты выявили в нем наименьшее содержание тяжелых металлов (никель, свинец, кадмий). По вкусовым и ароматическим показателям претензий не отмечено, однако цвет настоя темнее установленной нормы. Кроме того, «Рамук» отличается самыми мелкими и влажными частицами заварками. Также обнаружилось, что в нем наименьшая доля водорастворимых экстрактивных веществ, что негативно влияет на качество готового настоя.
Бодрость
Выпускается ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика». Чай соответствует требованиям безопасности, однако эксперты выявили повышенное содержание плесени в заварке. Отличается наиболее крупными частичками чайного листа, при этом обладает слишком грубым вкусом и темным цветом настоя.
Принцесса Ява
Производится крупным отечественным комплексом ГК «Орими Трэйд». Соответствует требованиям безопасности, но содержание плесени оказалось достаточно высоким. Преимущества «Принцессы Явы» – высокое одобрение дегустаторами и крупные частицы заварки. Из минусов можно выделить наименьшее содержание антиоксидантов в готовом чае.
Альманах
Чай производства ООО «Универсальные пищевые технологии». Соответствует всем требованиям безопасности, однако не отвечает критериям, предъявляемым к чаю высшего сорта. Дегустаторы определили, что вкус этого чая – слаботерпкий, аромат плохо выражен и в нем чувствуется аромат бумаги, на основании чего «Альманах» получил самую низкую дегустационную оценку.
Кроме того, выяснилось, что в «Альманахе» наименьшая доля водорастворимых экстрактивных веществ, в том числе таких важных компонентов, как кофеин и танин.
Greenfield
Популярная марка с английским названием, которая производится вышеупомянутым отечественным ГК «Орими Трэйд». Эксперты выяснили, что он не соответствует требованиям безопасности: в нем отмечено опасное содержание плесени. Помимо этого, Greenfield отличается слаботерпким вкусом и низкой долей кофеина. Интересно, что дегустаторы все равно присвоили ему высокую оценку за мягкий вкус и тонкий аромат.
Maitre de the
Выдает себя за французский бренд, но производится ООО «Современные чайные технологии». Как и Greenfield, не прошел одобрение экспертов из-за чрезмерного содержания плесени. В то же время этот чай отличается приятным вкусом, наибольшей долей водорастворимых экстрактивных веществ (в том числе кофеина и танина). Кроме того, в нем выявлено высокое содержание антиоксидантов.
Насколько он вреден
Теперь немного о том – вреден ли чай в пакетиках. Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Все зависит от того, какой и как его пить. Если его правильно приобретать, заваривать и употреблять, то никакого риска для здоровья не будет. Покупая дешевый чай, можно нанести непоправимый вред своему здоровью. В таких пакетиках в большом количестве содержится фтор. Накапливаясь в организме, он приводит к возникновению следующих заболеваний:
- слабые зубы;
- боли в суставах;
- костные шпоры;
- сращивание позвонков;
- остеопороз;
- слабые мышцы;
- увеличение риска заболевания почек.
Правда, стоит упомянуть о том, что такой вред чая в пакетиках реален, если его пить более пяти раз в день на протяжении длительного периода.
В том случае, если пить подобные напитки нет желания, а заваривать хороший черный или зеленый нет времени, то можно воспользоваться новинкой. В продаже появились специальные пакеты для чая, куда можно положить китайскую, травяную или любую другую заварку. Далее, эта упаковка кладется в чашку и заливается кипятком. Быстро, удобно и сохраняет всю пользу ароматных листьев, трав и фруктов.
Советуем почитать: Критерии выбора пакетированного чая.
Чай в пакетиках: польза и вред
В дешевом чае в пакетиках содержится много фтористых соединений, которые могут отрицательно сказаться на организме:
- слабость в мышцах,
- остеопороз,
- суставные боли,
- возникновение костных шпор,
- сращение позвонков,
- увеличение риска болезней почек,
- уменьшение прочности зубов.
Вред чая в пакетиках на организм человека начинается тогда, когда мы превышаем суточную дозировку фтора (не больше 3-4 мг). Сколько же содержится этого соединения в каждой порции? Считайте: на литр заваренного пакетированного чая – 6 мг.
Не стоит сразу паниковать – для того чтобы фтор действительно привел к возникновению и развитию серьезного заболевания, надо 10-20 лет пить более 5 чашек в день.
Как выбрать чай в пакетике
- Приобретать чай следует в специализированных магазинах. При этом соотношение цена-качество являются основным критерием качества.
- Каждая пачка должна быть запечатана в пленку, а пакетик иметь индивидуальную упаковку.
- Материал самого пакетика лучше выбирать из нейлона или кукурузного крахмала.
- На дне коробки не должно быть чайной пыли, являющейся признаком некачественного продукта.
- Чтобы проверить наличие красителей, пакетик следует погрузить в холодную воду, она не должна изменить цвет.
- Изучить состав и производителя. Лучшим вариантом будет, если упаковка чая произведена там же, где он был выращен.
- Заваренный чай должен иметь насыщенный, яркий цвет, но не мутный.
- Не приобретайте ароматизированный чай. Если хотите усилить вкус, то положите дольку лимона, листочек мяты или мелиссы.
Лучшие рассыпные черные чаи
Он бывает гранулированным и листовым, среди последних встречаются мелко-, средне- и крупнолистовые. Естественно, именно такие варианты наиболее качественны, полезны и вкусны.
Twinings, Lady Grey россыпью, 100 г
Прежде всего этот черный чай хорошего качества привлекает внимание своей металлической упаковкой, которая надежно защищает от влаги и тем самым не дает ему испортиться. Традиционно у этой компании доступно несколько вкусов – Леди Грей, Английский завтрак, Дарджилинг и ряд других. Тут не очень удобно лишь то, что цена у них разная
Но именно этому напитку присущ приятный и насыщенный цитрусовый вкус и запах, что позволяет использовать листья в небольших количествах
Тут не очень удобно лишь то, что цена у них разная. Но именно этому напитку присущ приятный и насыщенный цитрусовый вкус и запах, что позволяет использовать листья в небольших количествах.
Советы по употреблению чая
1.Зеленый чай содержит биоактивные соединения, улучшающие здоровье
Зеленый чай – это больше, чем просто напиток. Многие из растительных соединений чайных листьев превращают его почти в идеальный напиток, который содержит большое количество важных питательных веществ.
Зеленый чай богат полифенолами, которые работают как противовоспалительные лекарства и помогают бороться с раком.
Всего полифенолы занимают около 30% от всего состава зеленого чая, включая большое количество полезных катехинов под названием EGCG (Epigallocatechin Gallate или галлат эпигаллокатехина). Катехины в зеленом чае очень полезны для женщин, так как являются естественными антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение и старение клеток и обеспечивают другие преимущества для женского организма. Эти вещества защищают клетки и молекулы организма от повреждения, а также уменьшают образование свободных радикалов, которые являются основной причиной старения и причиной многих заболеваний.
EGCG является одним из самых мощных соединений в зеленом чае. Он изучается медицинскими лабораториями в качестве средства для лечения различных заболеваний. EGCG – это главный ингредиент, который наделяет зеленый чай такими мощными лекарственными свойствами.
Выбирая себе зеленый чай, всегда внимательно изучайте то, что собираетесь пить. Ищите качественные продукты, потому что некоторые из брендов низкосортного зеленого чая могут содержать избыточное количество фтора.
При этом, даже если вы выбираете бренд более низкого качества, полученная польза все равно намного перевешивают любой риск.
Польза или вред
Особенностью чая в пакетах является возможность недобросовестных производителей подменять натуральную листовую заварку заменителями в виде трав, листьев растений и даже просроченного сырья. Для производства пакетированного зеленого чая часто берут чайный мусор, то есть урожай, который имеет низкое качество и годами хранится на складах.
Отсутствие хорошего насыщенного вкуса стараются скрыть за ароматизаторами, которые тоже не идут на пользу. Вред чая в пакетиках обусловлен повышенным содержанием фтористых соединений, которым свойственно накапливаться в организме. Поэтому стоит ограничивать количество употребляемого зеленого чая 4-5 чашками в день, а в пожилом возрасте и во время беременности – не более 3 порций.
Однако даже пакетированный чай может быть полезен. Если для производства использовали качественное сырье и соблюли технологию обработки, то практически все полезные свойства сохранятся
Зеленый чай содержит в составе незаменимые вещества:
- Аминокислоты, которые участвуют в выработке гормонов, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы и повышают настроение.
- Танины – обладают антибактериальным эффектом, способны противостоять свободным радикалам и предотвращать развитие онкологических заболеваний.
- Витамины группы В и А.
- Катехины – участвуют в метаболизме и ускоряет расщепление жиров.
Польза зеленого чая в пакетиках заключается в следующем:
- За счет содержания кофеина он обладает мощным тонизирующим действием, придавая бодрость и повышая работоспособность.
- Расширяет сосуды головного мозга, что благотворно сказывается на мыслительной деятельности.
- Укрепляет нервную систему благодаря содержанию тиамина и рибофловина. Причем эффект является накопительным и организм становится более устойчивым к стрессам.
После употребления напитка пакетик не стоит сразу выбрасывать, потому что его можно применять в антибактериальных целях. К примеру, его используют при респираторных инфекциях, так как зеленый чай облегчает дыхание и убивает бактерии. А если воспалились глаза, пакетик можно приложить в качестве теплого компресса.