4 совета, которые превратят банальный чёрный чай в изысканный напиток

Какими свойствами обладает черный чай?

Чай- это удивительное растение, которое отличается своим разнообразным химическим составом. Черный чай содержит в себе около трехсот различных веществ. Конечно же стоит отметить что свежий намного отличается от сушеного. Ведь после обработки многие вещества изменяются или вовсе исчезают.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить черный чай с ароматом различных ягод, фруктовый, с чабрецом, лимоном, мятой и много других. Но если мы говорим о классическом черном чае, то он имеет приятный нежный лишенный горечи вкус и аромат.

Классический черный чай обладает двойным свойством. Он и тонизирует и в то же время успокаивает. А так же является отличным согревающим напитком в холодную погоду. Так же чай станет отличным помощником в избавлении от простуды, если в него добавить имбиря и лимона.

Виды черного чая

Чай выпускают в различном виде: в гранулах, листовой, пакетированный и плиточный. Самыми ценными являются Ассамский черный чай, тот что выращивают в Цейлоне и Индии. Истинные ценители чая еще с древних времен пьют его без каких-либо добавок, наслаждаясь подлинным ароматом и вкусом. В современном обществе далеко не все соблюдают эти традиции и зачастую пьют чай с добавлением сахара, молока, сливок, мороженного, в сопровождении различных сладостей.

Для того чтобы купленный вами чай, долго сохранял все свои свойства и каждый раз радовал своим замечательным вкусом и ароматом, его нужно правильно хранить. А именно, стоит серьезно отнестись к тому, из какого материала сделана емкость для хранения.

Ни в коем случае это не должен быть полиэтиленовый пакет, жесть которая окисляется, прозрачная банка пропускающая солнечные лучи, а также дешевый пластик. Все эти материалы губительно действуют на состояние чая, создавая слишком сухую или влажную среду.

Для хранения лучше всего подойдет фарфоровая или деревянная тара, в которой чай сможет «дышать».

Определенного способа, как заварить черный чай не существует, их огромное множество. В зависимости от ваших предпочтений, чай можно приготовить крепче с более насыщенным вкусом или же наоборот, а для разнообразия вкуса добавить травы, сушеные или свежие фрукты и ягоды.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Чайная культура: классификация чая

Особенности пуэра Лао Ча Тоу Старые чайные головы: уникальность и преимущества

Прессованный чай: преимущества, виды и формы производства

Шен пуэр: простыми словами о сложном чае

История чая в Индии: от древности до современности

Чай Гун Тин (пуэр): дворцовый императорский или королевский чай

Состав[править | править код]

Свежие листья черного чая содержат в среднем (в пересчете на массу сухого вещества): 36% полифенольных соединений, 25% углеводов, 15% белков, 6.5 % лигнина, 5% золы, 4% аминокислот, никотин до 5%, липидов, 1.5 % органических кислот, 0.5 % хлорофилла. Среди полифенолов, наиболее часто встречаются следующие катехины: галлат эпигаллокатехина, эпигаллокатехин, галлат эпикатехина и эпикатехин. Также в меньших количествах присутствуют и другие катехины: галлокатехин, дигаллат эпигаллокатехина, галлат 3-метилэпикатехина, галлат катехина и галлат галлокатехина.

Теафлавины, класс флаваноидов, в большом количестве содержатся только в черном чае и ответственны за его ярко-красный цвет.

Противопоказания

При наличии определенных заболеваний необходимо существенно сократить объем употребления черного чая, особенно крепко заваренного. Не рекомендуется частое употребление черного чая:

  • при гипертонии, бессоннице – из-за наличия в составе довольно высокого количества кофеина;
  • при болезнях желудка (гастрит, язва) и ЖКТ. Чай может привести к раздражению слизистой оболочки. Крепкий настой чая способен вызвать запор;
  • при заболеваниях сосудов (атеросклероз, варикоз). Компоненты чая могут усиливать кровообращение, что ослабляет и повреждает стенки сосудов;
  • при заболеваниях щитовидной железы. Злоупотребление чаем ведет к снижению функции железы, особенно при йоддефицитном состоянии;
  • при почечных проблемах – из-за вероятности образования в них камней;
  • при глаукоме. Чай повышает внутриглазное давление;
  • при высокой температуре. Теофиллин, содержащийся в черном чае, имеет свойство повышать температуру тела. Также напиток обладает мочегонным действием, что может ослабить эффект жаропонижающих препаратов;
  • при беременности – при чрезмерном употреблении чая во время вынашивания, ребенок может родиться с недостаточным весом.

Данные противопоказания относятся лишь к чрезмерному употреблению напитка. Не стоит полностью от него отказываться. Если пить черный чай в разумных объемах и в нормальной концентрации, никакого вреда для здоровья не будет.

Советы по приёму

Остановимся на наиболее значимых аспектах правильного приготовления и приёма чёрного чая:

  1. Как правильно заварить. Для 200 мл напитка необходимо 1-1,5 ч.л. листьев чёрного чая (предпочтительно использовать неизмельчённые листья и не в пакетиках). Чай нужно залить горячей водой (80-95 градусов) и дать настояться около 5-10 минут. Процедить.
  2. Когда и сколько лучше принимать. В сутки рекомендуется пить до 3-4 чашей (по 200 мл) напитка. Употреблять продукт лучше утром или в дневные часы в течение 15-20 минут от момента заварки, иначе он потеряет значительную часть антиоксидантов. Принимать чай в холодном виде не следует.
  3. С чем можно сочетать. Чёрный чай идеально гармонирует с кусочками лимона или апельсина, имбирём. Часто он сочетается с бергамотом, саусепом, мятой и мелиссой. В народной медицине в чай добавляют специи (куркуму, чёрный перец, тмин) и различные травы (мяту, цветки липы, чабрец, душицу). Сахар и молоко лучше не добавлять, чтобы не снижать биологический потенциал напитка. Вместо конфет можно употреблять чай с сухофруктами (курагой, черносливом) и ягодами (черникой, смородиной, черноплодной рябиной).
  4. Другие методы приёма. В магазинах можно встретить экстракт чёрного чая в капсулах. Они полезны, но предпочтительно выбирать натуральные необработанные листья. Не менее распространённым вариантом является ароматерапия (вместе с эфирными маслами персика, рябины, смородины и мяты). Запах чёрного чая используют для повышения жизненного тонуса, нормализации эмоционального фона и борьбы с депрессией.
  5. Как хранить. Чёрный чай следует хранить в сухом, вентилируемом и тёмном месте, защищённом от насекомых и прямых солнечных лучей. Предпочтительно использовать специальные мешочки или любые герметичные ёмкости (эмалированная посуда, стекло).

Следование простым правилам позволит раскрыть не только вкус и аромат чайных листьев, но и целебные свойства в полной мере.

Виды черного чая

Гурманы чайного напитка различают следующие разновидности растительного продукта. Делят чай по определенным параметрам. Рассмотрим основные сорта черного чая.

По размеру чаинок различают:

  • крупнолистовой. Проявляет максимальное количество полезных свойства;
  • броукен или ломаные – нарезанный лист. Напиток получается с глубоким вкусом и цветом;
  • высевки – обломки чайных листочков. Отличаются быстрым завариванием;
  • чайная пыль – мелкие частицы листа, применяемые для изготовления пакетированного продукта.

По типу обработки:

  1. Прессованный – производят в виде таблеток, плиток или небольших кирпичиков;
  2. Байховый – популярный вид рассыпчатых чаинок;
  3. Гранулы – это когда листья скручены по определенной методике;
  4. Экстрагированный – имеет слабый привкус. Производится в жидком виде. В основном обогащен ароматизаторами.

Можно ли черный чай детям

Большинство заботливых родителей интересует, можно давать
ребенку черный чай. По мнению специалистов, напиток необходимо вводить в рацион
малыша постепенно. Обычно начинают давать по несколько ложечек некрепкого чая
по утрам, но не каждый день. Спустя время чай можно давать каждый день,
главное, чтобы настой был слабеньким.

После того как ребенок привыкнет к напитку, ему стоит выпивать по чашечке черного чая каждое утро. Этого достаточно, чтобы насытить организм карапузика витаминами, и не нанести вред его организму. В чай можно класть немного сахара или меда, давать с другими сладостями.

Характеристики чая

Листочки для изготовления сырья собирают с тех же кустов, что и для зеленого или белого чаев. Отличается лишь процесс производства. Продукт проходит самую продолжительную ферментацию. Полученные чаинки в результате имеют различную форму. Но в большинстве случаев представлены тоненькими, удлиненными «проволочками» от темно-коричневого до черного цвета.

Черный чай, в зависимости от технологии производства, качества сырья и сорта, бывает:

  • Байховый. Производится из крупных и средних листочков чайного куста. Низкосортное сырье часто содержит сломанные веточки и чаинки. Качественно обработанный продукт после продолжительной ферментации имеет коричневую или черную заварку. Серый оттенок говорит о несоблюдении рекомендаций по хранению.
  • Гранулированный. Продукт прессуется на производстве в гранулы из небольших или сломанных листочков. Чем мельче сырье, тем насыщеннее готовый настой. Единственный недостаток такого чая – отсутствие ярко-выраженного аромата, как у крупнолистового. Остается только характерный цвет.
  • Порошковый. Это привычный всем пакетированный продукт. Производится из самых мелких, измельченных листочков – чайная пыль. Сырье при заваривании быстро приобретает насыщенный цвет, а вот аромата нет вовсе.
  • Прессованный в виде кирпичиков, плиток или таблеток. По формату напоминает пуэр. Такой черный чай был распространен в СССР. Сегодня найти его в магазинах трудно.

Знаменитые сорта

Кроме сортности чайного листа, определяющим для вкуса является сорт, высота, а также – регион произрастания. К самым знаменитым сортам чёрного чая можно отнести:

  • Ассам из одноимённого штата Индии. Один из самых популярных чаёв в мире. Терпкий, солодово-пряный, плотный, полнотельный, насыщенный.
  • Дарджилинг из предгорий Непала. Неординарный чай, пьянящий, тонкий, чуть терпкий, знаменитый своим цветочным, медово-мускатным ароматом.
  • Цейлонский (ланкийский) чай с о. Шри-Ланка. Благородный, пряный, насыщенный, с густым ароматом.
  • Лапсанг сушонг, он же копчёный китайский красный чай из провинции Фуцзянь. Дымный, черносливовый, сладко-пьяный, согласно легенде – любимый чай Уинстона Черчилля.
  • Кимун, он же цимэньский красный чай из провинции Аньхой. Душистый, фруктово-ягодный, смолистый, любимый англичанами за то, что не теряет характер при добавлении молока.
  • Дянь хун, высокогорный китайский красный чай из провинции Юньнань. Создан как ответ недорогим индийским чёрным чаям, хлебный, ягодно-медовый, согревающий.
  • Эрл грей. Знаменитый чёрный чай, ароматизированный маслом бергамота, добавляющим пряные, цитрусовые нотки к насыщенному глубокому букету цейлонских, индийских и даже китайских чаёв.

Производство

После того, как чайный лист был собран, его подвергают процессу увядания – самому важному процессу в производстве черного чая. Свежий лист распределяют по специальным желобам, проветривают и просушивают, что помогает уменьшить влажность листа

Этот процесс может длиться от 8 до 18 часов в зависимости от погодных условий. Основные цели увядания состоят в том, чтобы уменьшить влажность и смягчить лист, чтобы он стал гибким и выдерживал последующий процесс “скручивания”, не разбиваясь на хлопья. При этом происходят значительные химические изменения во время данного процесса. Проницаемость клеточной мембраны листа повышается, что позволяет еще больше разрушать клеточную структуру. В результате повышается уровень аминокислот, кофеина, органических кислот – полезных веществ, которыми богат черный чай.

Затем листья прокатывают специальными валиками и скручивают. Скручивание листа оттачивалось веками, процесс, который влияет на вкус чая. Прокатка помогает создать надлежащие условия для окисления листьев кислородом воздуха. Целью такой прокатки является достижение окончательного изогнутого внешнего вида, клеточные стенки листьев разрушаются, выделяется сок и эфирные масла, начинается брожение (окисление, ферментация).

Во время окисления и ферментации зеленый лист превращается в черный чай. Благодаря именно этим процессам при заваривании напиток приобретает насыщенный цвет и запах, чем темнее получается чай, тем больше он ферментирован. Процесс ферментации может иметь место только тогда, когда клетки чайного листа правильно разорваны. Ферментация листа начинается во время процесса прокатки, и может продолжаться в условиях окружающей среды. Температура листа поддерживается на уровне около 25-30 градусов. Далее ферментированный лист хорошо сушат или обжигают, чтобы предотвратить дальнейшие химические реакции. Далее следует упаковочный процесс.

Немного из истории

Первые истории о чайном растении появились в первых веках нашей эры. В тот момент человечество заметило, что напиток придает заряд бодрости, эффективно снижая сонливость. В Европе он появился в XVI веке, благодаря португальским путешественникам. Заваривали растение исключительно царской семье.

В России интересный напиток появился в XVII веке в виде подарка от монгольского правителя, переданный через посла. Царю чай пришелся по нраву и запасы быстро закончились. Про растительный ингредиент забыли на несколько лет. Высокая стоимость, длительная доставка не позволяли простому народу испробовать вкус чудесного напитка. Распространение чая по стране произошло в XIX веке. Стоимость резко снизилась, благодаря чему напиток ввели в список обязательных продуктов для армий.

Вред и противопоказания

Чтобы
черный чай приносил организму только пользу, необходимо знать о том, что
напиток не стоит употреблять людям с разными заболеваниями. Черный чай
запрещено принимать, если человек страдает бессонницей, часто бывает
перевозбужден. Также напиток может принести вред:

  • Слишком
    крепкий чай может вызвать головную боль, усилить сердцебиение;
  • Чрезмерное
    употребление напитка иногда способствует мышечному напряжению;
  • Повышается
    внутриглазное давление;
  • Людям,
    страдающим тахикардией необходимо отказаться от употребления черного чая;
  • Не
    пейте напиток на голодный желудок, чтобы не испытывать спазмы и дискомфорт.

Откажитесь от употребления вчерашней заварки, потому что она является прекрасной средой, в которой размножаются бактерии. Не пейте слишком крепкий чай, если в этом нет необходимости.

Черный напиток придает силы и снимает усталость, он помогает расслабиться и создает уют. Наслаждайтесь вкусным напитком, он согреет в прохладную погоду, сделает день уютнее и настроение прекрасным.

Как правильно заваривать черный чайКак правильно заваривать черный чай

Выбирайте качественный чай

Смотрите на размер листочков

Выбирайте крупнолистовой чай: он состоит из чайных листьев без примесей и лучше сохраняет полезные свойства и аромат. Смотрите, чтобы листочки были сухие и чистые, без мусора. Чем сильнее они скручены, тем лучше.

Проверьте дату на упаковке

Напиток сохраняет максимум свойств около года, поэтому лучше всего покупать чай последнего урожая. Определить это можно не только по дате на упаковке, но и по запаху: свежий чай пахнет сильно и приятно.

Пробуйте разные сорта

Третье, на что нужно обратить внимание, — сорт чая. Этот параметр для настоящих гурманов

Дело в том, что большинство популярных брендов продают смеси разных сортов — купажированные чаи. Они могут быть крепкими и ароматными, но вот насладиться тонкими оттенками вкуса при заваривании такого чая не удастся.

Если хочется приготовить более изысканный напиток, попробуйте чистые сорта чая. Их обычно продают в специализированных магазинах. Можно начать с индийских сортов «ассам» и «дарджилинг» и китайского «дянь хун».

Хранить чай нужно в сухом месте при комнатной температуре в герметичной банке или контейнере. Не ставьте рядом специи, кофе или другие продукты с выраженным запахом: чай может его впитать.

Что значит «элитный»

Под термином элитный черный чай понимают высушенный и прошедший правильную ферментацию лист, собранный с самых верхушек куста. Обычно это 1-3 листочка и сами чайные почки – типсы. В хорошем продукте около 30-40 процентов составляют именно высушенные почки.

Первые 2-3 листочка вблизи чайной почки всегда более мягкие и нежные, их возраст не должен превышать 1-2 месяца. Они правильно скручиваются в процессе сушки и полностью раскручиваются в заварнике, когда их заливают кипятком. Они обладаю выраженным ароматом с легкими нотами пчелиного меда и цветочной пыльцы.

Элитная заварка всегда имеет четко выраженный черный цвет с легким переливающимся отблеском. Серость, бурость и прочие неясные оттенки говорят о низком качестве продукта или его старости. Причем чай, который хранился более 2 лет, отличается повышенной ломкостью и хрупкостью, поэтому быстро превращается в пыль.

Качественный продукт, который немало путешествовал, прежде чем попасть на стол конечного потребителя, все равно не должен содержать в упаковке много так называемого мусора. Его листочки всегда четко оформлены, ровно скручены и не имеют видимых повреждений.

Отличия во влиянии на организм

Черный

Ключевым достоинством черного чая является высокая концентрация кофеина в составе, который наделяет его мощным бодрящим и тонизирующем эффектами. Черный чай можно пить утром, т.к. он запускает процесс активизации организма и поддерживает его работоспособность в течение дня.

Полезные свойства напитка проявляются в следующем:

  1. Профилактика развития опухолей или злокачественных новообразований. Эффект обеспечивается наличием в составе антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему и улучшающих функциональность внутренних систем.
  2. Успокоение нервной системы, борьба со стрессовыми состояниями и стимуляция мозгового кровотока. Это снижает риск развития инсульта и инфаркта.
  3. Снижение вероятности развития гипертонического криза. Для этого напиток употребляется в чистом виде без сторонних примесей.
  4. Благотворное влияние на деятельность почек, особенно при совмещении напитка со сливками или молоком.
  5. Снятие симптомов покраснения глаз от усталости. Некоторые люди прикладывают к глазам тампоны, смоченные чайным настоем.
  6. Снятие рвотных приступов при отравлении или тошнотных ощущений во время токсикоза.
  7. Антибактериальное воздействие.

Кроме того, черный чай улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос, а также защищает дерму от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Однако, кроме положительных свойств, у напитка есть ряд отрицательных качеств, которые нужно учитывать перед употреблением. За счет повышенного содержания кофеина употребление 5 и больше чашек в день может нанести вред организму, особенно при наличии атеросклероза или гипертонии.

В составе есть щавелевая кислота, способная вызывать раздражение слизистых желудка. Поэтому от употребления напитка лучше отказаться при наличии язвы. При отклонении от допустимой суточной нормы чай может навредить зубной эмали и сделать ее темной.

При чрезмерном употреблении повышается риск возникновения ревматоидного артрита, особенно при вынашивании ребенка или в период лактации.

Зеленый

В составе зеленого чая сосредоточены многочисленные витамины и микроэлементы, помогающие организму в борьбе с различными заболеваниями. Среди них:

  1. Аскорбиновая кислота.
  2. Витамины группы К.
  3. Минеральные компоненты (марганец, хром, селен, фтор и йод).
  4. Витамины группы Р (флавоноиды).
  5. Антиоксиданты.
  6. Кофеин.
  7. Танин.
  8. Пантотеновая, никотиновая и другие кислоты.

Ощутимое полезное воздействие зеленый чай оказывает на сердечно-сосудистую систему, органы ЖКТ и защитные функции иммунитета. Он может выравнивать показатели артериального давления и разрешен гипотоникам или беременным и кормящим грудью женщинам.

Напиток налаживает обменные процессы и очищает организм от вредных веществ. Кроме того, он ускоряет процесс пищеварения и стабилизирует деятельность нервной и иммунной систем. Поэтому его можно употреблять в качестве успокаивающего напитка.

Если черный настой негативно влияет на зубную эмаль, то зеленый способствует ее отбеливанию. Кроме того, специалисты упоминают положительное воздействие напитка на мочегонную систему. При наличии сахарного диабета или избыточного веса чай очищает кровь и снижает концентрацию холестерина.

Для людей, употребляющих большое количество алкоголя, чай является незаменимым средством, подавляющим похмельный синдром. Есть у настоя и противоонкологические свойства.

Негативное воздействие зеленого чая проявляется при отклонении от правил хранения продукта, заваривания и употребления

Поэтому важно следить за состоянием листьев — они должны быть светлыми. Наличие серых пятен или тусклого оттенка указывает на чрезмерно долгое хранение и потерю целебных свойств

Производство[править | править код]

Черный чай в заварнике
После сбора урожая листья сначала увядают, обдувая их воздухом.
Затем чёрный чай обрабатывают одним из двух способов: CTC (от англ. Crush, Tear, and Curl — «Давить, рвать, скручивать») или ортодоксальным. Методом CTC получают листья фаннинга или «сорта пыли», которые обычно используются в чайных пакетиках. Этот метод эффективен для получения более качественного продукта из листьев среднего и низкого качества стабильно тёмного цвета. Ортодоксальная обработка выполняется либо машинами, либо вручную. Ручная обработка используется для приготовления высококачественных чаёв. В то время как методы, используемые в традиционной обработке, различаются по типу чая, этот стиль обработки приводит к высококачественному рассыпчатому чаю, к которому стремятся многие знатоки. После этого, чайным листьям позволяют полностью окислиться.
Затем листья окисляются при контролируемой температуре и влажности (этот процесс также называется «ферментацией», что в свою очередь является неправильным названием, поскольку фактическая ферментация не происходит. Полифенолоксидаза является ферментом, активным в этом процессе). Уровень окисления определяет тип чая; полностью окисленный становится чёрным чаем, низкоокисленный становится зелёным чаем, а частично окисленный составляет различные уровни чая улун. Это можно делать на полу или на конвейерной платформе с потоком воздуха для надлежащего окисления и контроля температуры. Поскольку окисление начинается на самой стадии прокатки, время между этими стадиями также является решающим фактором качества чая; однако быстрая обработка чайных листьев непрерывными методами может эффективно выделить это в отдельный этап

Окисление оказывает важное влияние на вкус конечного продукта, но количество окисления не является показателем качества. Производители чая сопоставляют уровни окисления с другими видами чая, которые они производят, чтобы придать желаемые конечные характеристики.
Затем листья сушат, чтобы остановить процесс окисления.

Несколько интересных фактов

Чайные листья собирают на протяжении всего года – а это 3-4 урожая. Самыми ценными считаются листья и почки, собранные весной после сезона дождей, когда кустам достаточно влаги и питания. Меньшей ценностью обладают те листочки, которые были собраны в сам дождливый сезон, напиток из них будет иметь более грубый вкус и слабо выраженный аромат.

Во Франции долгое время чайный лист использовали как табак. Его курили, предварительно смочив наполнитель для сигар в коньяке для улучшения аромата. Это считалось признаком роскоши и богатства.

Самый дорогой чай в истории был продан на аукционе в Гонконге и стоил 70 000 долларов за 100 граммов. Это был редкий сорт китайского напитка под названием «Большой красный халат».

Благоприятное влияние на психику

  •  Заряд бодрости . В одной чашке черного чая в зависимости от крепости заварки содержится от 14 до 70 мг кофеина. Даже в безкофеиновом напитке этого вещества 12 мг на чашку. Кофеин препятствует воздействию на мозг вещества аденозина. И благодаря этому способствует усилению концентрации внимания и умственной активности.
  •  Устранение чрезмерного нервного возбуждения . Несмотря на то, что в чае много кофеина, этот напиток умеет снимать стресс, так как понижает уровень гормона кортизола. Установлено, что те люди, кто регулярно пьет этот напиток, быстрее приходят в себя после какого-либо стрессогенного события, чем те, кто чаем пренебрегает.

Как заваривать черный чай

Черный чай полезен для организма, но только в том случае,
если его правильно заваривать

Процессу приготовления напитка необходимо
уделить должное внимание, чтобы почувствовать не только восхитительный вкус и
запах напитка, но и насытиться целебными веществами

Только заваренный по всем правилам бодрящий напиток будет
приносить пользу. Ведь неспроста в Китае, Индии и других странах существуют
чайные церемонии, где процесс приготовления чая является настоящим искусством.

Для создания вкусного чая необходимо:

  • Взять чайник, изготовленный из стекла, фарфора
    или глины. Обдать посуду кипятком, это необходимо, чтобы ее стенки прогрелись и
    сохраняли тепло;
  • В заварник кладем заварку;
  • Наливаем немного горячей воды, чтобы чаинки
    разбухли и настоялись;
  • В чайник заливаем воду, накрываем его крышечкой
    и накрываем полотенцем;
  • Спустя несколько минут, когда напиток станет
    насыщенным и приобретет необходимый аромат и вкус его можно разливать по
    чашечкам.

Черный чай рекомендуют пить горячим. К напитку подают выпечку, конфеты или варенье. Иногда в чай кладут сахар или мед. Но и без добавок напиток восхитительно вкусен.

Самые популярные чаи в пакетиках

Польза и вред черного чая в пакетиках

Современный образ жизни заставляет нас жить в быстром ритме. Именно поэтому был придуман чай в пакетиках. Его достаточно легко и просто приготовить. Достаточно положить пакетик в кружку и залить кипятком. И через пару минут напиток готов. А полезен ли такой чай? Давайте разберемся. Для этого выясним, из чего же сделан пакетированный чай.

Чайный пакетик состоит из измельченного и высушенного чая и пакетика из волокнистого материала.

Чай, собранный вручную из верхних листьев и почек чайного дерева, считается самым лучшим и дорогим. После сбора собранные листья проходят стадию высушивания ферментацию, измельчение и смешивание.Но некоторые безответственные производители кладут в пакетированный чай мелкую пыль от измельченных чайных листьев. По идее он состоит из тех же листьев, что и качественный. Поэтому по вкусу и аромату они должны быть одинаковы. Но пыль заваривается быстрее, а чайные пакетики находятся в чашке долго. В результате образуется дубильная кислота (танин) в большом количестве. И напиток становится горьким и менее полезным.

Использование чайного пакетика удобно. Так как не нужно измерять количество заварки, не требуется заварочный чайник. Чайные пакетики хранятся в удобной упаковке, тем самым создают порядок. Их легко утилизировать.

Недостатки использования пакетированного чая:

При изготовлении пакетиков может использоваться бумага. И чтоб она не растворялась, поверхность покрывают эпихлоргидрином, который является канцерогеном. Признаком его присутствия являются маленькие пузырьки, образующиеся при заваривании пакетика.

Пакетики могут быть изготовлены из нейлона или ПВХ. При попадании таких пакетиков в кипяток, образуются вредные соединения.

Если чайные мешочки если не скреплены скрепкой, значит, запечатаны при помощи клея. Клей может быть небезопасен для здоровья.

Часто производители для усиления вкуса, цвета и аромата добавляют ароматизатор и краситель. В лучшем случае он является аллергеном, а в худшем — канцерогеном.

Как черный чай влияет на давление: повышает или понижает?

Было продемонстрировано, что регулярное потребление свежезаваренного напитка умеренной крепости в количестве трех чашек в день способствует снижению давления (и систолического, и диастолического).

Ученые связывают такой эффект с антистрессовыми свойствами чая, его способнотью нормализовать липидный профиль крови и уровень глюкозы.

В то же время более частые чаепития и использование слишком крепкой заварки могут приводить к повышению давления из-за передозировки кофеина.

То есть при умеренном регулярном употреблении черный чай полезен для снижения давления. При чрезмерном включении в рацион может приводить к его повышению. 

Как правильно заваривать

Для правильного заваривания понадобится примерно 4 грамма чая на 200 мл воды. Черный чай следует заливать водой с температурой 90–95 °C. При использовании чайника большого размера соотношение чая и воды необходимо будет увеличить пропорционально. Перед тем, как засыпать чай, чайник необходимо обдать кипятком. Это нужно для того, чтобы холодный сосуд не снизил температуру воды при заваривании.

Ломанные чайные листочки имеют меньшую площадь поверхности, поэтому требуют меньшего времени заваривания, чем цельные листья. Черный чай из цельного листа, чай с молоком или с лимоном следует заваривать в течение 4-5 минут. Более длительное время заваривания сделает чай горьким. Если чай все же заваривался достаточно долго, его следует слегка разбавить перед подачей на стол.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda