Что полезнее, ряженка или кефир?

Рецепты приготовления

Задумываясь, что приготовить из ряженки или как сквасить ее в домашних условиях, вы найдете немало интересных рецептов на просторах глобальной сети. Среди них окажутся простые и сложные блюда, косметические маски и даже ванные из данного продукта.

Ряженка в мультиварке

Несложный способ, по которому можно приготовить ряженку дома, заключается в правильном подборе молока. Лучше всего обратиться в ближайшую деревню и купить несколько литров натурального продукта большой жирности. А также вам пригодится мультиварка:

  1. Поставьте на технике режим «тушение» или «молочная каша», таймер поставьте на час, а температуру на 100 ⁰. На этом этапе пройдет топление молока.
  2. Остужаете полученную смесь до 40 ⁰С, затем, добавляете закваску и возвращаете чашу в прибор, выставив «подогрев» на полчаса.
  3. После выключения мультиварки необходимо оставить будущую ряженку на 6–8 часов настаиваться под закрытой крышкой.
Домашняя ряженкаДомашняя ряженка

Такой простой рецепт займет у вас минимум времени, а в итоге вы получите все необходимые витамины и минералы, содержащиеся в ряженке. Причем полезности в таком продукте куда больше, чем в покупном варианте, так как не добавляются вспомогательные вещества для увеличения срока хранения, а в состав будет входить только молоко и закваска.

Блюда из ряженки

Если вы задумались, что приготовить из ряженки, обратите внимание на следующие блюда:

  • Блины и оладьи;
  • Лепешки;
  • Песочный пирог;
  • Чизкейк;
  • Летний мусс-коктейль;
  • Йогурты и молочные супы.

Как сделать невредный продукт из ряженки – просто, достаточно использовать только натуральные ингредиенты и следовать инструкции по приготовлению. Выбирайте блюдо по вкусу, а также калорийности, если следите за фигурой, и творите на своей кухне чудеса.

Чем отличается ряженка от кефира?

Главное отличие ряженки от кефира – в микроорганизмах, которые перерабатывают молоко.

Ряженку “готовят” термофильные молочнокислые стрептококки и болгарская палочка (молочнокислое брожение).

Кефир получается благодаря слаженной работе нескольких десятков симбионтных микроорганизмов (из которых состоит кефирный гриб). Здесь происходит кисломолочное, уксуснокислое и спиртовое брожение одновременно.

Что лучше и полезнее? Об этом чуть ниже… 

В чем ещё разница между кефиром и ряженкой? В исходном сырье! Для кефира используется сырое молоко, а для ряженки – топленое молоко. Это очень сильно влияет на вкус напитка – топлёное молоко делает его мягким, нежным, “кремовым”. 

Любопытно, что если спросить: “Чем отличается ряженка от кефира?” у обычных людей, то большинство укажет именно на разницу во вкусе, а не на полезные свойства или микробиальный состав.

Витаминно-минеральный состав

В плане витаминов и минералов разница между кефиром и ряженкой тоже есть…

Отличие ряженки от кефира по минералам – минимальное. А вот по витаминам группы B кефир значимо превосходит ряженку. Наверное, дополнительно объяснять, что лучше для здоровья, тут не надо.

Кстати, мы недавно сравнивали кефир с молочной сывороткой. Возможно, вам будет интересно.

Чем полезна ряженка

Польза продукта доказана многими исследованиями. Напиток участвует в нервной и эндокринной регуляции, укрепляет кости, хрящи и суставы, активизирует протекание метаболизма. Кроме этого, ряженка благотворно влияет на защитные силы нашего организма, способствует росту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике и одновременно пагубно воздействует на патогенные микроорганизмы, присутствующие в пищеварительном тракте, снимает отечность и оказывает слабое мочегонное воздействием. Диетологи и врачи рекомендуют пить ряженку людям, у которых диагностированы высокая кислотность в желудке и некоторые хронические заболевания ЖКТ. Она разрешена маленьким детям с 12 месяцев.

В чем разница

Что полезнее – ряженка или кефир? Напитки весьма схожи, но имеется и некая специфическая разница между кефиром и ряженкой.

Основными отличиями этих двух замечательных кисломолочных продуктов являются:

  • Ряженка считается истинно славянским напитком, а вот кефир – это чисто кавказское кулинарное изобретение.
  • Вкус ряженки всегда достаточно мягкий и нежный, что особенно нравится детям. Кефир же обладает более кисловатыми и резкими вкусовыми оттенками.
  • Ряженку приготавливают непременно из молока топленого, а для кефира вполне достаточно молока обычного.
  • Кефир является продуктом смешанного типа брожения и для его изготовления необходима специальная особая закваска.
  • Ряженка же приготавливается только методом кисломолочного брожения, которое происходит в топленом молоке при определенных условиях.
  • Кефир относится к менее калорийным и жирным продуктам, чем ряженка и он более подходит для похудения или диетического питания.
  • Ряженка, как правило, имеет кремовые цветовые оттенки, а вот настоящий кефир может быть только белого или чуть сероватого цвета.
  • Кефир чаще всего имеет жидкую консистенцию, а ряженка вполне может быть и густой, то есть сметанообразной.

Особенности этих двух замечательных напитков необходимо рассмотреть наиболее подробно и по отдельности.

Сходства и отличия продуктов

Кефир и ряженка являются кисломолочными продуктами, приносящими пользу организму человека. Их изготавливают с помощью заквасок, имеющих разный состав, но употребление и того, и другого нормализует кишечную микрофлору, способствует укреплению здоровья. В отличие от цельного молока, эти напитки можно употреблять при лактозной недостаточности.

Принципиальная разница между ряженкой и кефиром в том, что её производят из топлёного молока путём добавления болгарской палочки и молочнокислых стрептококков, а кефир – из цельного или обезжиренного молока с использованием кефирной закваски, в состав которой входят 22 микроорганизма.

Можно выделить ещё ряд существенных отличий:

кефир получается путём спиртового и молочнокислого брожения, поэтому содержит в составе небольшую долю спирта;

ряженка – продукт только молочнокислого брожения, в ней спирт отсутствует;

кефир имеет белый цвет, ряженка – кремовый;

вкус ряженки более гармоничный, не требует добавления сахара, мёда или варенья;

кефир имеет кисловатый вкус, может не нравиться детям;

ряженка не повышает кислотность желудочного сока и не влияет на консистенцию стула, кефир же повышает кислотность, может вызывать диарею или, наоборот, закреплять стул;

кефир имеет более низкую калорийность и рекомендован диетологами при похудении;

консистенция ряженки более однородная;

кефир – продукт кавказского происхождения, ряженка – славянского.

Ряженка и кефир отличаются друг от друга цветом, вкусом, способом получения и пищевой ценностью. Но оба продукта имеют полезные свойства и при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм.

Для чего полезно пить ряженку?

Ряженка полезна для здоровья В ряженке содержится большое количество витаминов: витамин А, витамин В1 и витамин В2, витамин Е, и другие. Кроме того, в ряженке содержится много кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и профилактики остеопороза, а также калий, магний и натрий.

Сколько пить ряженку?

Вред и противопоказания — Прежде всего, ряженку стоит с осторожностью употреблять людям, имеющим избыточный вес. Дело в том, что продукт является довольно калорийным, поэтому превышать норму в 100-150 мл в день не желательно

Эффект «обволакивания стенки кишечника», к сожалению, не принесет пользы организму во время обострения болезней ЖКТ, например, гастрита, поэтому стоит воздержаться от употребления кисломолочного напитка и следовать рекомендациям врача.

  • Повышенный уровень кислотности желудочного сока в сочетании с молочной кислотой может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка.
  • Также ряженка не сможет обогатить организм полезными веществами, если имеется непереносимость молочного белка.
  • А негативное влияние может оказать переизбыток кальция при наличии хронических болезней, связанных с нарушением обмена кальция.

Будьте внимательны, ведь расстройство живота может произойти от чрезмерного потребления напитка или его сочетания с неподходящими продуктами.

Чем полезна ряженка для печени?

Продукты, полезные для печени —

  • Морская капуста. Всем известный салат из морской капусты (или ламинарии) на 5% состоит из альгинатов, которые помогают утилизировать вредные вещества, попадающие в организм. Кроме того, морская капуста снижает уровень холестерина и поддерживает работу щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.
  • Нежирные молочные продукты. Йогурт, кефир и ряженка — полезные продукты для печени человека. Они способствуют выводу токсинов, а также помогают восстановить микрофлору кишечника, положительно влияя на работу всего ЖКТ.
  • Оливковое масло. Это масло полезно для печени на 100% благодаря природному антиоксиданту — витамину E — в составе. Оно помогает нейтрализовать токсины, а также защищает организм от воздействия свободных радикалов. Так что заправляй салаты оливковым маслом и откажись от жирного майонеза навсегда!
  • Семена льна. Еще один полезный продукт, которым можно дополнить салат из овощей.
  • Источники белка – нежирное мясо, рыба и яйца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для здоровья мужчин

Мужскому организму требуется в несколько раз больше витаминов и полезных веществ, чем женскому. Это обусловлено физиологическими различиями. Ежедневное употребление кефира оказывает на мужской организм благотворное влияние. В первую очередь, снижает уровень глюкозы в крови, что предотвращает развитие сахарного диабета.  

Большое содержание кальция в кефире способствует формированию мышечной массы. Однако далеко не всегда продукт несет только пользу. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление кефира противопоказано. Это панкреатит, гастрит, язва желудка.

Как и кефир, ряженка очень полезна для мужчин. Этот кисломолочный напиток содержит большое количество полезных химических соединений, бактерий и ферментов, которые нормализуют микрофлору кишечника и предупреждают болезни ЖКТ. За счет входящих в состав витаминов группы А, Е, Б, ряженка укрепляет стенки сосудов и способствует улучшению кровообращения.

При ежедневном употреблении ряженки у мужчин среднего и старшего возраста значительно снижается риск развития заболеваний сердца. А вот что полезнее для мужчин — ряженка или кефир, нельзя точно сказать. Оба этих продукта очень полезны для организма, поэтому выбирать следует тот, который больше нравится.

При выборе ряженки и кефира в магазине нужно всегда проверять дату изготовления, так как употреблять кисломолочные продукты можно только свежими. Просроченные даже на один день, они могут вызвать брожение в желудке и метеоризм, а то и вовсе привести к отравлению.

Общая информация о продуктах

Издавна ряженка считается традиционным напитком восточнославянских стран. Она готовилась в печи: молоко и сливки смешали, нагревали при высокой температуре, не доводя их до кипения. За время приготовления напиток становился красивого кремового, или бежевого, цвета. Несравнимый вкус ряженки и цвет топленого молока создают меланоиды – продукт слияния молочных белка и сахара при нагревании. Однако окончательный продукт получался только после добавления сметаны и закваски. В современных условиях напиток производится из топленого молока, но с добавлением ацидофильных бактерий.

Впервые кефирный грибок, который и является основой одноименного напитка, был найден в 1867 году у подножия Эльбруса. Отсюда и начинается его распространение по всему миру. Технологию производства кефира горные племена держали в строжайшей тайне, а сам продукт активно продавался на рынках. Кефир изготавливается путем брожения, кисломолочного и спиртового. В настоящее время очень распространен по всей планете.

Можно ли пить кефир или ряженку на ночь?

Ряженка и ее полезные свойства —

Кому нельзя пить ряженку?

Вред ряженки и противопоказания к употреблению —

Несмотря на большое количество полезных веществ в составе ряженки, есть и определенные противопоказания для употребления этого продукта. Прежде всего ряженка – довольно калорийный продукт

Поэтому людям, страдающим избыточным весом и ожирением, стоит употреблять ее с осторожностью и не превышать норму в 100–150 мл в день. Можно ли ряженку при гастрите? Нет, при обострении гастрита от употребления ряженки стоит воздержаться

Разумеется, ряженку нельзя пить и при непереносимости молочных продуктов. Большое количество кальция, содержащееся в ряженке, может пагубно сказаться на состоянии здоровья тех, кто испытывает нарушение обмена кальция в организме. В этом случае употреблять продукт нужно с осторожностью, после консультации врача. Необходимо проявить осторожность людям, у которых наблюдается повышенный уровень кислотности желудочного сока, поскольку молочная кислота может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка.

Сколько ряженки можно пить в день?

Когда нельзя пить кефир? Названо самое лучшее время для того, чтобы выпить кефирКогда нельзя пить кефир? Названо самое лучшее время для того, чтобы выпить кефир

09 июня 2020 — 18:38 Кисломолочные продукты для большинства людей стали любимым и необходимым продуктом. В основном люди покупают молоко, творог, кефир, сыр, а еще пользуются таким кисломолочным продуктом как ряженка. Давайте разберём состав ряженки подробнее. Ряженка содержит множество полезных витаминов таких как:

Витамин А, B, D, C, E. Магний, фосфор, железо, кальций. Натрий и калий. Зола. Органические кислоты. Аминокислоты. Моно и дисахариды.

Пищевая ценность:

Белки 2,8 г. Жиры 4 г. Углеводы 4,2. г

Термофильные молочнокислые стрептококки и болгарскую палочку смешивают и затем получившуюся смесь заквашивают. Закваска продолжается в течении 3-6 часов. Ряженку часто сравнивают с натуральным йогуртом только без добавления фруктов и сахара. Также ряженка похожа на кисломолочный продукт варенец.

Снижает уровень холестерина. Насыщает организм полезными бактериями. Улучшает работу кишечного тракта и избавляет от запоров. Защищает организм от вирусов и инфекций. Увеличивает рост мышечной массы. Уменьшает появление отеков. Очищает кровь от токсинов. Помогает утолить голод. Оказывает положительное влияние на работу желудка.

Ряженку рекомендуют пить при беременности и кормлении грудью. Так как организму женщины необходимы железо и магний, а в ряженке они есть, то и пить его полезно и безопасно. При кормлении грудью ребенок получает все полезные свойства ряженки через молоко матери.

Индивидуальная непереносимость. Ожирение. Повышение кислотности желудка.

Для того, чтобы ряженка не принесла вред вашему здоровью при покупке следует обращать внимание на сроки годности. Ряженка хранится в среднем до 7 дней

Также лучше покупать кисломолочные продукты в стеклянных бутылках, так они сохраняют все свои полезные свойства.

  • После вскрытия следует.
  • Выпить ряженку в течении двух дней, а хранить ее следует в холодильнике.
  • Ряженка почти не несет вреда организму, только в нескольких случаях, поэтому ее употребление несет много полезного для нашего организма.
  • Https://planktons.ru Фото из открытых источников Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».

Назад

Вред молока для людей пожилого и старшего возраста

Как и любой продукт молоко не может быть безоговорочно полезным для пожилых людей. Существует множество ограничений по приёму этого продукта.

Ежедневная норма приёма молока для людей пожилого возраста 300-400 мл в день при нормальной переносимости лактозы. Нужно помнить, что излишек кальция в организме человека преклонного возраста может привести к нарушению работы кровеносной системы, снижению памяти, ухудшению общего состояния организма, поэтому злоупотреблять молоком не следует.

С осторожностью молоко нужно употреблять пожилым людям со следующими заболеваниями:

– атеросклероз;

– мочекаменная болезнь,

– индивидуальная непереносимость лактозы;

– заболевания печени и поджелудочной железы.

Такой простой продукт как молоко вызывает множество споров. Некоторые ученые утверждают, что молоко для пожилых людей очень вредно и приводит к огромным количествам заболеваний. Другие же наоборот доказывают, что именно молоко является источником таких необходимых пожилому человеку витаминов и микроэлементов как кальций, магний, калий, витамины группы B, витамин A, D.

Поэтому, когда речь ведётся о молоке и молочных продуктах важна золотая середина. Прислушайтесь к своему организму. Всё зависит от вашей генетики. Если вы хотите пить молоко – пейте, но помните про нормы потребления молока для людей пожилого и старшего возраста.

Если ваш организм плохо усваивает молоко, прекратите его потребление в чистом виде. Добавляйте молоко в чай либо кофе. Или переходите на молочные продукты – творог, кефир, йогурты.

Главное, чтобы вашему организму было комфортно и не приносило вреда здоровью.

Что полезнее с точки зрения науки?

Ввиду узкого распространения (только среди славянских народов), ряженка не имеет мощной научной базы и с точки зрения современной доказательной медицины, не может считаться полезнее кефира.

А вот кефир – очень популярный в мире напиток с мощной доказательной базой. Полезные свойства кефира изучали учёные многих стран, совершено множество открытий.

Основными преимуществами кефира с научно-обоснованной точки зрения считаются:

  1. Мощный пробиотический эффект. Ученые утверждают, что кефир содержит более разнообразный спектр и больший объём микроорганизмов, которые сохраняют свою жизнедеятельность в просвете кишечника гораздо дольше (30-40 видов против всего 2 у ряженки).
  2. Замедление старения. По данным японских ученых, кефир угнетает течение хронического воспаления в стенках толстого кишечника. Именно с данным процессом связывается высокая частота генетических мутаций и укорочение теломер в ходе деления клеток организма. Отмечается также прямая связь между интенсивностью воспалительных изменений кишечника и частотой клинического проявления сахарного диабета II типа и болезни Альцгеймера.
  3. Выраженные антибактериальные свойства. По данным исследований, кефир способен блокировать размножение возбудителей сальмонеллёза и дизентерии, ингибировать рост кишечной палочки. Длительный приём кефира предотвращает развитие гастрита, ассоциированного с персистенцией хеликобактер пилори.

С научной точки зрения – кефир полезнее ряженки, поскольку имеет гораздо более обширную научную базу. Доказано, что кефир содержит больше пробиотиков.

Ряженка: польза и вред для организма

Ряженка – продукт кисломолочного происхождения, получают методом брожжения жирного топленого молока. Напиток кремового оттенка имеет ряд положительных свойств:

  1. Улучшает имунную систему.
  2. Борется с гипертонией, нормализует давление.
  3. Налаживает работу пищеварительного тракта, полезен для желудка, почек.
  4. Снимает чувство голода и жажды за счет жирности продукта.
  5. Полезен напиток для кишечника. Собирает и выводит из кишечника шлаки и токсические вещества.
  6. Помогает лучше усваиваться кальцию, укрепляет костную ткань, эмаль на зубах. Благоприятен также для волос, усиливает рост и укрепление. Полезен при беременности и для детей.
  7. 7. Нормализует работу женской половой системы.
  8. 8. Борется с синдромом похмелья.

Негативные стороны ряженки:

  • запрещается принимать при повышенной кислотности желудка;
  • при непереносимости белка;
  • при лишнем весе, ведь ряженка имеет большую калорийность на 100 грамм – 66 килокалорий.

Читать еще:  Череда от аллергии — эффективное и безопасное средство

Полезен только свежий продукт.

Применение в косметологии

Не все современные красавицы – заядлые посетительницы салонов красоты. Многие предпочитают домашние рецепты масок и примочек. Задумываясь, как сделать целебную ванну с кисломолочным продуктом, можно найти следующий совет:

  1. Наберите привычную теплую ванну и добавьте в нее 1 л ряженки. Лучше использовать домашний вариант варенца.
  2. Залезьте в приятную жидкость на 15 минут, пока кожа не станет значительно нежнее.
  3. Повторите процедуру 2 раза в месяц для достижения лучшего эффекта.
Говорим о здоровье. Про ряженкуГоворим о здоровье. Про ряженку

Если ищите ответ на вопрос, как сделать маску для лица, то достаточно в состав привычного рецепта добавить немного ряженки и наслаждаться увлажненной кожей. При этом все народные рецепты с кисломолочными продуктами не несут никакого вреда, так как они не могут обжечь кожу или ухудшить ваше состояние.

Пейте полезные молочные продукты и радуйтесь обновленному и очищенному от токсинов организму.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

6 лечебных свойств обоих продуктов

Хотя кефир лучше исследован, оба напитка являются мощными источниками пробиотиков, воздействуя практически на все системы организма человека:

  1. Улучшение пищеварения. Напитки улучшают микробиоценоз кишечника: угнетают жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий, повышают численность полезных представителей микрофлоры. Оба продукта ускоряют расщепление и всасывание питательных веществ (эффективны также при непереносимости лактозы), нормализуют моторику гладкой мускулатуры, располагающейся в стенки кишечника. Продукты предупреждают развитие ряда диспепсических расстройств функционального характера (тошнота, отрыжка, метеоризм, запор или диарея).
  2. Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Приём кисломолочных напитков благоприятно сказывается на течении любых инфекционно-воспалительных (сальмонеллёз, дизентерия и т.п.) и аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) заболеваний. Кисломолочные продукты не только снижают симптоматику описанных расстройств, но и способствуют быстрому наступлению ремиссии.
  3. Повышение иммунитета. Систематическое добавление пробиотиков в рацион приводит к активации местных и общих факторов иммунитета, ускорению пролиферации клеток иммунной системы. В результате реже встречаются как местные (ОРВИ, кандидоз кожи и т.п.), так генерализованные (сепсис) воспалительные процессы. Также они предупреждают сбои в работе защитной системы и появление аутоиммунных отклонений.
  4. Поддержание прочности скелета. Как кефир, так и ряженка содержат ряд ценных макроэлементов (кальций, фосфор, магний) и витаминов (В2, В12), которые регулируют минеральный состав костной ткани, что приводит к укреплению костей. Они обеспечивают надёжную профилактику остеопороза и переломов.
  5. Снижение риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Пробиотические вещества комплексно воздействуют на все взаимосвязанные компоненты метаболического синдрома: гипертоническую болезнь и симптоматические артериальные гипертензии, ожирение, подагру, сахарный диабет II типа, нарушения липидного профиля и атеросклероз. При приёме наблюдается снижение артериального давления и уровня сахара в крови, нормализация массы тела, обмена глюкозы и инсулина, липидного профиля (подъём ЛПВП, снижение ТАГ, ЛПНП и общего холестерина). При систематическом добавлении кисломолочных продуктов в рацион отмечается более низкая частота встречаемости таких фатальных осложнений со стороны системы кровообращения, как инфаркт миокарда, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий, ишемический и геморрагический инсульт.
  6. Поддержание психического здоровья. Кисломолочные продукты улучшают настроение и общий эмоциональный фон, предотвращают стресс и тревогу, повышают толерантность к воздействию стрессовых факторов. Пробиотики также откладывают развитие болезни Альцгеймера и Пика.

Стоит отметить, что перечисленными эффектами обладают многие кисломолочные продукты, такие как йогурт, простокваша, варенец, катык и другие.

Полезные свойства

Давай рассмотрим, как же воздействуют перечисленные выше полезные вещества на твой организм. Ряженка:

нормализует микрофлору

Ряженка содержит пребиотики и пробиотики, которые способствуют тому, что в кишечнике нормализуется микрофлора. Количество вредоносных микроорганизмов снижается, улучшается перистальтика, исчезают запоры (благодаря послабляющему действию этого кисломолочного продукта).

выводит токсины

Ряженка очень быстро выводит из организма токсины. Это, в частности, может помочь при состоянии похмелья — кровь будет очищаться от токсинов гораздо быстрее.

снижает холестерин

Ряженка способна понизить уровень «плохого» холестерина и, соответственно, предотвратить многие сердечно-сосудистые проблемы (инсульт, инфаркт).

помогает худеть

Пробиотики в ряженке улучшают метаболизм, ускоряют выведение шлаков и токсинов, поэтому это прекрасный помощник в похудении.

К тому же, это диетический продукт (если выбирать ряженку с небольшой жирностью), который может использоваться и в качестве перекуса, и в качестве полноценного ужина. Белок в ее составе надолго насыщает, поэтому ты не будешь страдать от голода.

Ряженку даже используют в качестве основы для разгрузочных дней и в качестве продукта для монодиеты. Ее калорийность составляет всего 40 ккал на 100 г продукта, если брать 1% жирности. При 4% жирности это будет 70 ккал, а при 6% — 90 ккал.

защищает кости

В ряженке содержится много кальция и фосфора — 25% и 20% суточной нормы соответственно. Она укрепляет костную ткань и зубную эмаль. Для женщин это особенно актуально во время беременности, лактации, менопаузы или при любом другом дефиците кальция.

Ряженка также рекомендуется детям во периоды активного роста (начиная с 10 месяцев) и пожилым людям для предотвращения атеросклероза и остеопороза.

легко усваивается

Белок в составе ряженки усваивается гораздо быстрее белка из молока или кефира, поэтому ряженка совершенно не нагружает пищеварительную систему и разрешается к употреблению даже перед сном.

улучшает метаболизм

Бактерии, содержащиеся в ряженке, стимулируют обмен веществ, расщепляя продукты питания и ускоряя их всасывание. Это в том числе помогает при переедании. Если ты ощущаешь тяжесть, выпей стакан ряженки — очень быстро тяжесть в желудке сменится легкостью.

обогащает грудное молоко

Помимо того, что ряженка восполняет дефициты кальция и фосфора, такие актуальные во время грудного вскармливания, она еще и наполняет молоко матери питательными веществами.

борется с сахарным диабетом

Ряженка может употребляться диабетиками, ведь ее гликемический индекс равен всего 30, а это значит, что он не вызывает никаких скачков уровня сахара в крови. Более того, пробиотики в ее составе стимулируют рецепторы инсулина, что снижает риск появления диабета.

укрепляет иммунитет

Витамины A и С — это мощные антиоксиданты, которые успешно борются с различными воспалениями. В том числе речь идет о воспалениях в желудочно-кишечном тракте.

Поэтому ряженка обезоруживает болезнетворные бактерии и, таким образом, укрепляет иммунитет, помогая организму сопротивляться вирусам.

защищает от стресса

В ряженке содержится много магния, калия и натрия, которые нужны организму для противостояния стрессу. Они поддерживает нервную систему и улучшают сон, что в итоге тоже приводит к общему укреплению иммунитета.

Вред простокваши

Многие люди в детстве «травились» простоквашей. Если забыть продукт дома, и не поставить в холодильник, бактерии в нем могут развить такую активность, что молоко не просто закиснет, но и начнет бродить. Такая простокваша может не иметь даже неприятного запаха, но быть очень кислой. Если выпить это, диарея на пару дней будет обеспечена. Потому всегда проверяйте сроки годности, если покупаете кисломолочные продукты в магазине, и не забывайте, что простоквашу надо убрать в холодильник утром, если вы приготовили ее за ночь.

Встречается и ситуация простой индивидуальной непереносимости продукта. Простокваша тогда вызывает диарею, прямо как в случае с отравлением Разница только в том, что реакция постоянна, человеку вовсе не надо пить «старую» простоквашу. Тогда продукт стоит исключить из рациона навсегда.

Может быть и состояние, когда аллергическую реакцию вызывает не лактоза, а молочные белки. Это крайне редкая аллергия, симптомы обычно напоминают состояние человека при простуде. Она повторяется на все кисломолочные продукты, и тогда мы тоже исключаем простоквашу.

Как пить ряженку при запорах

Ряженка – отличный напиток, утоляющий жажду и устраняющий чувство голода. При использовании продукта со средним процентом жирности, можно с лёгкостью избавиться от лишних килограммов (при условии соблюдения правильного питания), не спровоцировав при этом дисбаланс кишечника.

Чтобы восстановить и урегулировать стул ряженкой, необходимо придерживаясь следующих рекомендаций:

  • пить продукт на голодный желудок примерно за 20–03 минут до еды;
  • выпивать не более двух стаканов в сутки (утро и вечер);
  • следить за свежестью напитка, в противном случае можно спровоцировать пищевое отравление, которое усугубить запор;
  • не сочетать ряженку с рыбой и мясом, особенно жирных сортов, а также яйцами и прочими продуктами, содержащими много белка.

Для повышения эффективности продукт можно употреблять со свежими ягодами и фруктами, делая из ингредиентов, к примеру, коктейль. Также ряженка отлично сочетается с отрубями и цельнозерновыми злаками. Всё упомянутое является источником растительной клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и перистальтики.

Эффективным помощником является ряженка при запорах при беременности. Она позволяет урегулировать ежедневное опорожнение без применения слабительных, которые в данном положении женщинам запрещены, и наладить работу кишечника. Кроме того, кисломолочные напитки во время вынашивания являются абсолютно безопасными и даже полезными, так как положительно влияют на формирование скелета у плода.

Подведем итог

Таблица cравнения кисломолочных продуктов:

Хотя кисломолочные продукты по-разному влияют на здоровье, в их действии много общего:

кефир и варенец помогают при анемии, а катык и снежок восстанавливают силы после болезней, физических упражнений.

Молокосодержащие продукты понижают тонус ЦНС, мышечное и нервное напряжение, поэтому пить их перед экзаменом не стоит.

Молочный жир действует, как желчегонное. Все напитки, сквашенные молочнокислыми бациллами, содержат молочную кислоту, которая повышает аппетит, содействует работе почек.

Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника.

Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть.

Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само, без внесения культуры микроорганизмов.

Все, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приема кефира есть ограничения по состоянию здоровья.

Все продукты полезны, выбирают по вкусу. Врачи отдают предпочтение ряженке, т. к. микробы в ней самые полезные.

Вывод

Главным критерием при выборе продуктов является состояние здоровья человека в целом и желудочно-кишечного тракта в особенности. Кефир содержит в себе большое количество кислоты, поэтому не подходит людям, страдающим язвой и повышенной кислотностью. Ряженка же, напротив, рекомендована как продукт, помогающий при названных болезнях. Кефир улучшает пищеварение, ряженка полезна при гипертонии и переедании. Ее также полезно пить на ночь – ряженка очень калорийна, благодаря чему можно остаться сытым до самого утра.

Оба продукта рекомендуется употреблять для поддержания красивой фигуры. Состав витаминов и минералов совпадает: кальций, калий, фосфор, магний и витамины РР, В, А. Ряженка оказывает на организм более мягкое действие, кефир содержит небольшую дозу спирта в составе. Вред стоит искать лишь в противопоказаниях: ряженку можно пить без опасений, а с кефиром обращаться осторожнее.

И ряженка, и кефир оказывают похожее влияние на организм. Единственное исключение, поднимающее ряженку в топе продуктов над кефиром, составляют противопоказания – у кефира их гораздо больше. Здоровому человеку полезно употреблять и то, и другое, главное следить за свежестью кисломолочных продуктов, их жирностью и температурой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda