История чая Dammann
Компания Dammann Freres родилась 1925 году. Ее создателями были братья Роберт и Пьер Дамманны, большие любители чая. Возможно, их предком был Dammann, живший еще в 17 веке и имел эксклюзивные права на поставку в страну кофе, чая, шоколада и щербета.
Не уступая своему возможному предку в предприимчивости, братья Дамманн в 1932 году делают свою компанию официальным поставщиком.????
Когда окончилась Вторая мировая война, происходит встреча, благодаря которой чай Dammann становится тем, который мы знаем сейчас.
Братья встретились с Жаном Жюмо-Лафоном, в то время просто страстным любителем и популяризатором чая.
Именно Лафон принес огромный успех компании, предложив продажу чая на развес. Он выставил продукцию в больших стеклянных банках (диспенсерах), и теперь каждый посетитель мог перед покупкой оценить вид и запах чайных листьев. Кроме того, это было еще и красиво.
Через пять лет во Франции было уже больше тысячи магазинов, в которых чай продавался именно так.
У нас в стране такие чайные магазины появились не так уж и давно. Я помню свое первое впечатление, когда я оказалась в помещении, где на полках и на прилавке стояли такие банки. И весь воздух был пропитан удивительными ароматами. Это было потрясающе. Купить хотелось все, что там было.
Поэтому очень хорошо себе представляю, какой взлет продаж был тогда у Dammann.
В 50-х годах прошлого века Жан Жюмо-Лафон выпускает первый ароматизированный чай «Русский Вкус», который известен и продается до сих пор.
Идею подкинула жена Лафона, имеющая русские корни. Она добавляла в чай кусочки апельсиновой кожуры. Мы и сами в детстве когда-то это делали. Ну, а Лафон сделал из этого супер-чай, увеличив количество добавок. Он получил ароматный букет, сразу завоевавших сердца потребителей.
В 60-х годах Dammann представляет уже целую серию фруктовых чаев.
Дети Жана Жюмо-Лафона Жак и Дидье продолжили дело отца. Жак Лафон — эксперт с мировым именем и автор одной из первых популярных публикаций о чае — «Книги Любителей Чая». Ему же принадлежит и идея шелковых чайных пакетиков «Кристалл».
Сегодня в Dammann работает уже третье поколение Лафонов — Эммануэль и Флора.
Даман — недооцененный друг человека
Хорошая новость: даманы поддаются одомашниванию. Взрослых особей покорить, конечно, не удастся, а вот детеныша вполне реально вырастить рядом с человеком. По своей социальной структуре даманы, кстати, похожи на скальных морских свинок моко и капибар из Южной Америки, где оба этих вида содержат в качестве домашних любимцев. Но всех их стоит заводить только в подходящих условиях температуры, питания и социальности. А еще не стоит забывать, что эти ребята очень компанейские и не могут без своих собратьев.
Вот такие добродушные и кайфующие по жизни братаны оказались у слонов и ламантинов, а про многие их качества и нам не стоило бы забывать в нашей повседневной жизни, чуваки.
Жизнь — это песня, которую ты поешь
Если бы даманы записывали афоризмы, то этот был бы одним из первых, ведь эти животные не мыслят своей жизни без пения. Причем песни бывают как ежедневные, так и особые брачные.
Звуковой арсенал даманов широкий: они издают трели, визжат, щебечут, тявкают, рычат, свистят и фырчат, всего это более 20 видов уникальной вокализации. Причем интонации и «инструментарий» разнятся в зависимости от видов и даже локальных подгрупп, создавая своего рода диалекты. Так, например, относительно недавно была открыта популяция бенинских древесных даманов, а показателем их обособленности стал именно особый издаваемый ими лай, отличный от звуков прочих разновидностей дамана.
Речь тут именно что о языке, как это уместно называть по отношению к трелям птиц, особых песен китов и дельфинов, ультразвукового зова летучих мышей и сложной тональной речи приматов. Такое общение включает как будничные свитки, хрюканье и ворчание, предназначенные для общения в коллективе, так и протяжные брачные песни, где, чередуя разные виды звуков, самец передает о себе всю самую важную информацию, рекламируя себя посредством пения. Как и в случае с диалектами человеческого языка, даманы разных областей вполне способны понять друг друга, но для более точного извлечения сути им придется долго и внимательно прислушиваться к незнакомому доселе говору.
Ассортимент чая Dalmann
В ассортименте этой торговой марки большое количество разнообразных видов черного и зеленого чая, как чистого, так и ароматизированного.
Широко представлены фруктовые и травяные чаи.
Смеси можно купить как в рассыпном, так и в пакетированном виде.
Упаковка очень высокого качества, даже если это просто картонная коробка.
Жестяные банки, шкатулки, в которых, кроме самого чая, иногда присутствует изящное чайное ситечко.
Много видов подарочных наборов. Честно говоря, не отказалась бы от такого подарка.
Все выполнено очень нарядно, без крикливости, с настоящим французским шиком. Кто-кто, а французы мастера упаковки. Если уж они умеют подать утреннюю булочку как произведение искусства, то что уж говорить о специальных подарочных коллекциях.
Появится возможность — попробуйте этот чай. Мне кажется, вы не будете разочарованы.
История чая Dammann
Чайная компания братьев Дамманн (DammannFrères) сегодня работает в 62 странах. Это старейший мировой бренд, история которого началась еще в конце 17 века во Франции. Именно тогда г-н Франсуа Дамам получил привилегии на торговлю чаем в стране от самого короля.
Но история выхода торговой марки Dammann на мировой рынок продолжилась лишь в 20 веке. В 1925 году наследники «чайного» рода Пьер и Роберт Дамманн стали торговать специями и чаем. Уже через год в США было открыто первое производство чая Dammann. Еще через 6 лет чайное предприятие уже стало обладателем крупного контракта. Братья стали поставлять чай Dammann на корабли Генеральной трансатлантической компании (лидер на рынке морских перевозок тех времен).
С середины 20 века вместе с наследниками рода Дамманн стал работать Жан Жюмо-Лафон – талантливый и креативный бизнесмен, страстный любитель чая. Его наследники и на сегодняшний день руководят компанией DammannFrères.
Именно Лафону принадлежит идея продажи листового чая на развес. Первые бутики элитного чая (или специализированные отделы во французских магазинах), где можно было взять немного чайного листа «на пробу», были открыты DammannFrères во второй половине 20 века.
О популярных во Франции дорогих чайных брендах, имеющих свою уникальную историю, и о их связи с Россией рассказывают в этом видео:
https://youtube.com/watch?v=Zz7D2PacmUA
Друг моего друга — мой друг
Все мы видели милейшие картинки с «залежами» капибар, но видели ли вы стаю даманов, кайфующих в обществе друг друга? А между тем, так эти меховые ребята обитают, собираясь в сложноорганизованные сообщества вплоть до 80 членов. Все, конечно, вертится вокруг самцов и не обходится без гаремов, но в группе этих самцов может быть несколько. И самое интересное, это могут быть самцы разных видов даманов! Только если это не брачный период, когда яички даманов значительно увеличиваются, а зверькам становится явно не до дружбы с соперниками.
(Немного теории: на самом деле даманов существует 5 видов, которые незначительно отличаются по внешнему виду, размеру и месту обитания. Это капский, западный, древесный, восточный древесный и даман Брюса. Капский встречается на самом широком ареале обитания и является одним из немногих видов африканских млекопитающих, представленных также на Ближнем Востоке).
Добродушные меховые ребята капского и брюсового видов могут спокойно уживаться в рамках одной большой группы, не скрещиваясь друг с другом, но при этом всячески оказывая своим сородичам поддержку. Кстати, это один из редких случаев мирного сожительства представителей разных видов одного рода в дикой природе. Нечто подобное встречается разве что у приматов.
В холода даманы сбиваются в огромную мохнатую кучу и греют друг друга теплом своих тел, в погожие же дни они дружно выползают на солнце и так же вповалку наслаждаются солнечными лучами. Кстати, нежась в тепле и расчесывая свою шерсть, даманы проводят до 95% своей жизни (это, к слову, об удовольствии). Оставшиеся 5%, отведенные на прочие заботы, стайка также проводит вместе, группой добывая пропитание и обороняясь от хищников.
Уверенность в своей неотразимости и комфорт — залог благополучной жизни
Даманы обладают достаточно специфичной системой терморегуляции, так что в гористо-скалистых условиях температура их тела меняется вместе с температурой «за бортом», за день она может колебаться от 24 до 36˚С. При таком теплообмене состояние шубки становится залогом выживания, так что даманы ежедневно проводят многие часы за уходом за своей шерстью.
Чтобы волоски грели, необходимо насытить пространство между ними кислородом, и тут наступает время регулярных бьюти-процедур. Помимо длинных клыкобивней в арсенале дамана имеется специальный коготь, расположенный на внутренней стороне задних лап. Он выступает в качестве импровизированной расчески.
Вдоволь начесавшись и почувствовав себя королем, даман наслаждается своей непростой жизнью.
Ты можешь быть неуклюжим балдой, но помни свои великие корни!
«Ну грызуны и грызуны», — сказали натуралисты, исследовавшие африканскую и ближневосточную фауну, описывая даманов в 1766 году
Но как же они ошибались! Чуть позже, обратив внимание на определенные особенности строения зверьков в виде их уплотненных когтей, похожих на копытца, наличие трехкамерного желудка и привычку постоянно совершать жевательные движения, решили, что даманы — непарнокопытные. И лишь в середине XIX века удалось выяснить: даманы, дюгони, ламантины и слоны — , когда-то они имели общего предка
Перенесемся в старый добрый эоцен на 40 миллионов лет назад, когда трава была зеленее, а нашу планету населяли поистине дивные создания. Одними из таких созданий были прапрадаманы, повсеместно обитавшие на территории современной Африки. Размер этих прародителей был различным: от примерно мыши до почти коня весом 1300 кг.
Однако со временем в ходе эволюции недавно появившиеся парнокопытные постепенно вытеснили предшественников даманов с занимаемых территорий. Освоив новые земли и условия, прадаманы изменили и свой внешний вид: часть из них развилась в современные виды, другая же освоила водную стихию, а третьи вообще стали слонами. На абсолютную точность изложения всех терминов и событий не претендуем, но было примерно так.
Что общего у дамана и слона?
— Все хозяйство в виде мошонки надежно спрятано в брюшной полости рядом с почками;— Имеются бивни, которые развиваются из резцов, а не из клыков (в отличие от многих млекопитающих); — Пищеварение обоих во многом носит бактериальный характер. В случае с даманами — в их трехкамерном желудке. В случае со слонами — в «дивертикуле», где проходит брожение растительной пищи; — У даманов, как и у слонов, есть молочные железы, расположенные на груди, в подмышечных впадинах;— У обоих родственников на кончиках пальцев расположены уплощенные ногти, а не закругленные когти;— Слоны и даманы чертовски умны по сравнению с прочими схожими по характеристикам видами и имеют очень чуткий слух и нюх, высокую чувствительность подушечек пальцев и хорошую память.
Принять смерть от достойного соперника — поступок героя
Как это заведено в природе, каждое травоядное служит добычей для какого-либо из хищников. И пускай мясо этих зверьков съедобно для человека, есть их не принято, ввиду несоответствия нормам халяля, а также кашрута, наравне с зайчатиной и мышами. Кстати, есть мнение, что в священном писании под зайцами подразумевались именно капские даманы, которые в изобилии водились на юге Аравийского полуострова.
Так или иначе, основные враги меховых гедонистов в дикой природе — это леопарды, каракалы, виверровые, шакалы, гиены, крупные змеи и хищные птицы. Главный же антагонист дамана — кафрский орел, соблюдающий почти исключительно дамановую диету. Но это, конечно, не значит, что зверьки не обороняются, 5 км/ч чистой ярости и маленькие бивни периодически задают хищникам жару.
Не вонючий, а благоухающий родными ароматами
Как и многие другие животные, даманы обладают особыми пахучими железами, которые выполняют функцию маркера территории, а также служат для передачи информации об обладателе этих желез, вплоть до гормонального состояния на сегодняшний день. Так вот, если у привычных нам кошек и собак пахучие параанальные железы расположены под хвостом в районе заднего прохода (вот почему зверье нюхает друг друга там при знакомстве), то у самцов дамана они открываются на спине. Причем они даже выделены контрастным цветом шерсти.
В случае опасности шерсть на этом пятне встает дыбом и выработка дурно пахнущего секрета усиливается, однако в обычной жизни даманы трутся спиной о камни и кустарники на своей территории, и вонь служит маркером для своих, а также может в некоторой степени отпугнуть чужаков, в том числе и хищников. Так что эти меховые гедонисты вполне заслуженно могут гордиться своим природным парфюмом.
Темное пятно на спине — пахучая железа
Кстати, полезными свойствами, в данном случае уже для человека, обладают и другие выделения даманов. Чистоплотные зверьки испражняются в строго отведенном месте своего поселения, ввиду чего там образуются кристаллы мочи, окрашивающие камни в белый цвет. Эти кристаллы применяют для лечения различных травм, судорог и эпилепсии как местные племена, так и европейцы.
А фекалии дамана, именуемые «золотой камень», используют для нужд парфюмерии: извлекаемый из них путем настаивания на спирте мускус природного происхождения придает духам более «анималистический» аромат.