Дянь хун маофэн

Виды чая Дянь Хун

В основном вид чая зависит от степени содержания в нем почек.

По данному критерию Дянь Хун делиться на четыре основных вида:

  1. Суй Ча. Его также называют Ломанным Дянь Хуном. Это самый дешевый вид красного чая, в котором почки практически отсутствуют. Он отличается терпкостью и нотками горечи, которые сочетаются с привкусом сухофруктов и меда. Цвет напитка при этом получается скорее коричневым, он не имеет ни медного, ни красного перелива.
  2. Гунфу Ча или Золотой сорт Дянь Хуна – это дорогостоящий чай с обилием золотых почек в составе сырья. Иногда количество почек может даже превышать количество чайных листьев. При заваривании чай приобретает знаменитый медный оттенок. Он имеет яркий вкус меда и шоколада, аромат мускатного ореха.
  3. «Чистое золото» – это особый сорт Дянь Хуна, при изготовлении которого используют в основном почки и небольшое количество молодых чайных листьев. Является самым дорогим среди видов красного чая. При заваривании напиток имеет ярко-красный цвет и мягкий медово-цветочный вкус.
  4. «Ворсистые пики» – чай, изготовленный из молодых листьев и почек. Такой чай имеет фруктовый запах и ванильный вкус с нотками кураги и меда.

Основные виды чая принято разделять на сорта. Самые популярные сорта Дянь Хуна:

  1. Дянь Хун 58 – традиционный китайский сорт, впервые изготовленный в 1958 году.
  2. Мао Фен – сорт со вкусом, напоминающим курагу или финики.
  3. Золотая обезьяна – чай со вкусом орехов и фруктов. Имеет коричневый цвет.
  4. Сосновые иглы – ароматный вид чая с запахом хвои, какао-бобов и орехов. Чайные листья скручиваются в виде игл.
  5. Цзинь Я – королевский сорт, который также называют Золотым Юньнанем. Содержит только крупные листья.
  6. Нань Лу – чай с лимонной кислинкой, чаинки которого скручиваются в виде жгутиков. Готовый напиток имеет темный янтарный цвет.
  7. Фэн Цин – бархатный чай с пряным вкусом и ароматом луговых трав. Обладает красным цветом с янтарными переливами.

Большой выбор среди сортов Дянь Хуна позволяют каждый раз открывать данный чай заново. Каждый ценитель может найти любимый напиток среди видов красного чая.

Описание чая

Этот сорт является классическим зеленым чаем. Его часто называют также чай Мао Фэн Хуаньшань, что дословно переводится с китайского языка как «ворсистые пики с Желтой горы». Для изготовления этого чая используют собранные весной молоденькие листочки с нежными почками, которые покрыты серебристыми ворсинками. Возможно, именно по этой причине чай получил такое поэтическое название.

Высокая влажность, обильные осадки, практически постоянная облачность и клубы тумана, окутывающие горные склоны, создают уникальные условия, в которых чайные почки становятся мягкими и нежными.

Хуаншань Маофэн считается одним из самых известных и почитаемых чаев в Китае, а знатоки и ценители этого напитка по праву включают его в тройку лучших сортов. Если вы только начинаете знакомство с настоящим китайским чаем, он будет одним из самых предпочтительных вариантов.

Листочки этого чая имеют утонченную форму, с добавлением ворсистых почек. По способу скрутки их можно описать как «птичьи язычки». Сухой лист обладает сладким, травянисто-цветочным ароматом и оттенком какао. Чай Маофэн Хуаншань имеет настой светло-изумрудного оттенка, свежий насыщенный аромат, мягкий сладковатый вкус с цветочно-травяными нотками и приятное продолжительное послевкусие.

Разновидности красного чая

На сегодняшний день выявляется большое количество видов, которые очень популярны:

  1. На первом месте, конечно же, стоит «Дянь Хун». Как и рассказывалось выше, он состоит из сортов первого типа, в котором используются очень крупные листья, которые имеют почки. Для максимального наслаждения вкусом можно добавлять такие ингредиенты, как роза, личи или лонган.
  2. «Гуй Хуа Хун Ча» обладает званием престижного чая элитной категории. Его компоненты – цветы османтуса, которые напоминают персиковый либо абрикосовый вкус и дарят великолепное благоухание.
  3. Обладающий приятными фруктовыми, отчасти сосновыми и винными привкусами – это «Кимун». Это та разновидность, в которую рекомендуется абсолютно ничего дополнительного не кидать, так как есть шанс заглушить невероятный вкус и запах.
  4. Составляющими компонентами «Хун Му Дань» являются замечательные бутоны роз, которые отдают весь вкус и аромат в том случае, если на них попадает кипяток. У данного вида есть небольшая особенность. Она заключается в том, что при приготовлении этого чая на поверхности появляется вязкая жидкость, которая преобладает очаровывающими нотками каштанового дерева.
  5. Самым распространённым в стране является чай под названием «Лапсанг Сушонг», он же «Чжэн Шань Сяо Чжун».

Каждый из этих разновидностей обладает своими особыми свойствами, вкусом, ароматом и даже добавками. Это и делает их уникальными среди друг друга.

Красный чай. Изготовление, как заваривать, сорта | Чайный курс от Art of Tea, лекция 5Красный чай. Изготовление, как заваривать, сорта | Чайный курс от Art of Tea, лекция 5

Ломаный

В частности, его называют достаточно недорогим чаем, так как он не содержит большое количество необходимых почек. Также он отличается своей расцветкой. Преобладает ярко-коричневый оттенок. Сладковатый на вкус с нотками мёда и сухофруктов, но при этом имеется горьковатое ощущение.

яндекс картинки

Ворсистые пики Хун Мао Фэн

В его состав входят самые молодые почки и крупные листья. Он имеет изящный привкус мёда, кураги, ванили и фруктов. У него присутствует огромная численность ворсинок на почках, поэтому его название говорит само за себя.

яндекс картинки

Золотой Цзинь Хао

Считается изрядно дорогим сортом, так как в его составе содержится огромное количество почек и малая численность листьев. Обладает ярким янтарный настоем с ароматом орехов и кофе. Запах порядочно сладкий. Относится к типу первоклассных.

яндекс картинки

Чистое золото

Привилегированный и несомненно самый дорогостоящий Дянь Хун, так как его производят из золотых почек. Цвет заварки – насыщенный красный. Имеет фруктово-медовые, а также цветочные нотки. Особенностью является необычное послевкусие, в котором присутствует резкое, слегка вяжущее рот свойство.

яндекс картинки

Другие разновидности

Существуют и другие вкусные сорта, хотя мало известные, но при этом, имеющие свои преимущества:

  1. Интересное название у чая «Дянь Хун 58». Этот номер обозначает год возникновения этого продукта, который сформирован в 1958 году.
  2. В «Мао Фэн» заключается аромат вкусной кураги и сушёных фиников.
  3. «Сосновые иглы». Листья этого вида скручены, поэтому его так назвали. Аромат просто волшебный, в который входят кешью, какао, свежий лимон и хвоя.
  4. Нань Лу имеет листья, скрученные в тугие жгутики. Цвет заварки очень необычный и напоминает тёмный янтарь. Основные элементы вкуса: мёд, рожь, цитрусовые.
  5. Красно-янтарный оттенок, бархатистый и чарующий вкус и приятный луговой запах принадлежит Фэн Цину.

Яндекс картинки

Каждый из данных сортов по-своему вкусный и с индивидуальным ароматом.

История чая Мао Цзянь

Более 2000 лет назад началась история этого уникального зеленого чая. Во времена династии Мин листья, собранные с чайных кустов, стали делить на старые и молодые. Из старых получался чай, который называли «грубым» или листовым, а из молодых делали «тонкий» или по другому «почечный». Затем молодые листья с почками стали обрабатываться еще более искусным способом: в конечном итоге они стали иметь заостренные кончики и поверхность, покрытую белоснежным тончайший пухом. От чего чай и стали называть Мао Цзянь, что в переводе означает «ворсистые лезвия».

Также по легенде, благодаря этому чаю, сын императора спасся от отравления дикорастущими фруктами. В течение трех дней местный целитель поил юношу только этим чаем. Когда дело пошло на поправку, старца пригласили к императорскому двору, а напиток стал знаменит по всей стране.

Легенда о чае Хуаншань Мао Фэн

Как и обещали, поведаем вам легенду о тех местах, где произрастает чай Маофэн. Она рассказывает о молодом ученом и местной девушке, которые влюбились друг в друга с первого взгляда. Однако на девушку положил глаз и местный богатый помещик, заметивший ее за сбором чая, и заставил родителей девушки выдать ее за него замуж.

В ночь перед свадьбой девушка сбежала из дома к своему любимому, но слуги помещика лишили его жизни. Она плакала на его могиле, пока ее слезы не превратились в дождь, а тело — в чайное дерево. С тех пор в этих местах наблюдается высокая влажность и произрастает нежный чувственный чай.

Сбор и производство

Самым ценным сырьем, используемым для производства чая, считается собранное весной. Напиток получается невероятно мягким, благодаря тому, что листья еще не успели побывать под лучами жаркого солнышка, но зато они напитались ароматами цветов от соседних деревьев и трав.

Урожай, собранный летом или осенью, не менее насыщен и интересен. Чай получается крепким, густым, немного вязковатым, на его вкусовые качества влияет местность и время сбора.

Знатоки способны отличить красный чай по нежному оранжевому оттенку. Такой цвет имеют чайные листья, которые собрали в западной части провинции Юньнани. Если чай рос в южной части местности, его цвет будет еще ярче и насыщеннее, готовый напиток отливает золотом и переливается в лучах солнца.

Подпишись на мой канал

Обработка чайных листьев проходит несколько этапов:

  • После сбора урожая, чайные листья завяливают. Это делается при температуре 20-24 градуса. Процедура позволяет избавиться от влаги, которая содержится в листьях;
  • Закручивание чайных листьев, чтобы они приобрели необходимую форму;
  • Ферментация. Этот процесс насыщает листья ароматом;
  • Сушка. Это завершающее действие, чай готов к реализации.

Иногда завяливание листьев производится в специальных камерах, если этого требуют погодные условия.

Полезные свойства

Чтобы разобраться в секретах полезных свойств чая, ученые разобрали его буквально по молекулам. Его химический состав представлен:

  • органическими кислотами (помогают поддерживать в организме необходимый кислотно-щелочной баланс); 
  • флавоноидами (они характеризуются мощными антиоксидантными свойствами); 
  • полисахаридами (выполняют в организме структурные, резервные, защитные функции); 
  • ферментами (катализаторами биохимических процессов); 
  • теином (более мягким аналогом кофеина, содержащегося в кофе); 
  • хлорофиллом (обладает противораковым действием). 

Красный чай богат витаминами и микроэлементами, среди которых кальций, марганец, магний, калий, железо.

Народная медицина Поднебесной использует Дянь Хун для:

  • улучшения обмена веществ (благодаря этому свойству чай рекомендован в различных диетах); 
  • восстановления иммунной системы; 
  • укрепления нервной системы и головного мозга; 
  • повышения эластичности кровеносных сосудов; 
  • снятия симптомов усталости, придания бодрости; 
  • для борьбы с воспалениями (как противовирусное средство); 
  • освобождения от токсинов. 

В холодное время года этот чай – незаменим, он помогает организму справляться с простудными заболеваниями, имеет отличный согревающий эффект.

Интересно, что летом, в жару, эффект Дянь Хуна бывает диаметрально противоположным – напиток помогает утолить жажду и легче переносить духоту и зной.

Напиток также рекомендуют людям, страдающим от камней в почках, а также в различных терапиях, где требуется питье с сильным мочегонным эффектом.

Не так давно американские медики провели ряд исследований о воздействии Золотого пуха на костную систему организма.

«Пух» показал себя на редкость сильным – у людей, которые в рамках эксперимента, употребляли напиток регулярно, кости оказались значительно крепче, чем у тех, кто не пил этого чая.

Красный китайский чай Дянь Хун

Очень ценится во всём мире, так как обладает восхитительными вкусовыми качествами, изящными ароматами, которыми хочется наслаждаться постоянно. Это популярный товар с интересной историей.

яндекс картинки

Место произрастания

Родиной этого чая является Китай, провинция Юньнань. Он выращивается на высоте около 1-2 тыс. метров над уровнем моря. Рядом расположены реки Ланьцан и Нуцзян. Самое известное место произрастания – город Фэн Цин.

История происхождения

«Маофэн» означает система изготовления чая, для существования которой применяются специальные почки и примыкающие к ним два листа одинакового размера.

Этому сорту около 90 лет, поэтому оно считается молодым. Появление Дянь Хуна Мао фэна произошло во время страшной войны между Японией и Китаем в первой половине XX века. По этой причине пришлось выращивание чая переместить в другие более безопасные регионы. Фэн Шао Цю разработал новый сорт, который экспортировался, помогая стране выжить.

В XXI веке вспомнили про это и целью возобновления производства данного вида было создание конкуренции с конфигурациями чая других стран на мировом рынке. Например, с индийским или цейлонским. К счастью им это удалось и теперь их чай является одним из самых популярных во всём мире.

Для фабрикации Дянь Хуна применяли самое свежее сырьё высокого качества с юньнаньских деревьев, имеющих крупные листья. Они числятся в составе ассамской разновидности семейства чайных камелий. Их чаинки уплотнённые, крупные, они крепко скручены. Их цветовая гамма: насыщенный чёрный с выдающимся золотым ворсом.

яндекс картинки

Производство

Изготовление данного вида чая очень схоже с технологиями создания всем известного чёрного. Процесс может занять довольно длительное время, так как для его производства нужно проделать немало действий:

Сбор нужного сырья проводится полностью вручную.
Использование крупных почек, которые называются типсы, флеши. Желательно, чтобы они были не раскрывшиеся для большей уникальности.
Применение около 2-3 листочков, расположенных наверху

Они покрыты белыми ворсинами крошечных размеров.
В процессе сбраживания важно проследить имеются ли оттенки оранжевого цвета, так как они и являются признаком высококачественного продукта.
Побеги положить на стойки обязательно тонким слоем.
Накрыть специальной решёткой.
Подвялить под яркими лучами солнца около 12-18 часов.
Следить за температурой. Она должна быть в среднем от 20° до 24°С.. Это с помощью естественного процесса, но при возникновении лишних проблем, можно создать искусственную атмосферу для выращивания:

Это с помощью естественного процесса, но при возникновении лишних проблем, можно создать искусственную атмосферу для выращивания:

  1. Поместить сырьё в камеры, в которых можно регулировать по мере необходимости продувание, влажность, температуру воздуха.
  2. Получившеюся пластину закрутить.
  3. На хранение желательно переместить туда, где темно, влажно, просторно и достаточно прохладно.
  4. Разместить листья на гладкой и ровной поверхности. На этом этапе его кладут уже толстыми слоями, которые могут достигать даже 10 см.
  5. Следующим шагом будет происходить процесс брожения (ферментации). Нужно вовремя завершить этот процесс для сохранения большей части полезных свойств.
  6. Обжарить на открытом огне.
  7. Сортировать. Этот этап характеризуется фракционированием (делением) заварки на три группы: мелколистовое, среднелистовое и крупнолистовое.
  8. Упаковать по бумажным пакетам.

Несмотря на всю сложность процесса Дянь Хун Мао Фэн при правильной обработке, технике и обращении, он получается невероятным, с помощью великолепного аромата, цвета и вкуса.

Юньнань. Производство красного чая Дянь Хун Нань Лу Хун Ча, часть перваяЮньнань. Производство красного чая Дянь Хун Нань Лу Хун Ча, часть первая

Легенда «желтой горы»

Хуаншань переводится с китайского как «желтая гора». Так называются самые высокие восточные горы (1864 м) в провинции Аньхой. Именно в этих горных долинах выращивают восхитительный Хуаншань Маофэн.

Главной особенностью этих мест является высокая влажность, обильные осадки, плодородная почва. Чайные плантации покрыты здесь облаком тумана, который скрывает их от палящего солнца. Китайцы связывают такой необычный климат в этом месте с одной давней легендой о двух любящих сердцах.

Давным-давно в провинции Аньхой жили юноша и девушка, которые безумно любили друг друга. Они хотели быть вместе, но этому не суждено было сбыться. На девушку неземной красоты засмотрелся хозяин чайной плантации. Он похитил ее и спрятал в своем доме.

Девушке удалось сбежать в ночь перед свадьбой, но хозяин плантации в отместку за это приказал своим слугам убить ее возлюбленного. Она долго искала останки юноши, бродя по горам. Когда же нашла могилу возлюбленного, то пролила немало слез на том месте. После этого тело юноши превратилось в чайный кустарник, а девушка и ее слезы – в дождь, который омывает этот прекрасный чайный куст.

Благодаря уникальным погодным условиям, чайные почки, выращенные на горе Хуаншань, — мягкие, набухшие и нежные. Их кончики усыпаны ворсинками и очень похожи по форме на вершины гор. Поэтому в переводе полное название чая Хуаншань Маофэн звучит как «Ворсистые пики желтых гор».

История возникновения

Вмешалась и Япония: в 1938 году ее войска оккупировали территории, на которых располагались основные китайские чайные плантации, поэтому чаеводам из Поднебесной пришлось переместиться на юго-запад, в провинцию Юньнань и начинать возрождать веками отлаженное производство чуть ли не с нуля.

Было изучено несколько районов, прежде чем удалось обнаружить уникальные крупнолистовые деревья, давшие необходимое высококачественное сырье.

Оно годилось как для уже прочно вошедшего в практику машинного, так и для высококачественного ручного сбора и, по сути, не имело ограничений по времени сбора – почки вызревали круглый год.

Радовали и дегустации – напиток получался на редкость ароматным. Когда же новый чай отправили на экспертную проверку в Гонконг, он заработал там восторженную оценку.

Его стали активно экспортировать по всему миру, а индийским производителям пришлось расстаться с репутацией монополиста в чайной индустрии.

На протяжении веков Китай являлся основным производителем чая в мире. Однако к концу 19 века производство чая в Китае начало приходить в упадок. Британское правительство стало вкладывать огромные средства на выращивание черного чая в Индии и о. Шри Ланка (Цейлон). Для обработки чайного сырья были применены новые технологии, в результате чего индийский и цейлонский черный чай стал доминировать на мировом чайном рынке.

Дали, Вэй Шань, Шун Нинг (в настоящее время Фэн Цин), Бао Шань, собирали чайные листья и обрабатывали их по разным технологиям. В результате неоднократных попыток им удалось создать новый ферментированный чай из юньнаньских деревьев с глубоким вкусом и ярким красно-рубиновым настоем. Образцы чая были отправлены для тестирования зарубежным чайным экспертам в Гонг Конг.

В конце 19 века в Индии и о. Шри Ланка началось производство крупнолистового чая, который всего за несколько лет стал лидирующим на чайном рынке Европы и Азии. Великобритания утверждала, что подобные виды чайных деревьев произрастают только на территории Индии и Цейлона. Китайские власти пытались закупить несколько саженцев, но Индия под давлением Британского королевства запретила их продажу в Китай.

Лишь благодаря научным исследованиям Чжен Хечана и Фэнг Шаоцина Китайское правительство наконец признало наличие собственных уникальных крупнолистовых чайных деревьев в провинции Юньнань. В 1938 году профессор университета Жинлинг г-н Люй Чжензай (кит. Liu Zhenzai) прибыл в Юньнань для того, чтобы продолжить изучения его предшественников.

Китайский элитный чай Маофэн

Провинция Аньхой славится растущими на ее просторах зелеными чаями. В окрестностях города Хуаншань (название дословно переводится «Желтые Горы») и начали производить чай Маофэн. С китайского «мао» – волосы, мех; «фэн» – пик, вершина, а вместе Маофэн – ворсистый пик. Такой название чай получил потому, что он создается из нежных верхних листочков и нетронутых почек, покрытых серебристым пушком. А форма чайных почек – заостренная, по виду напоминают маленькие пики.

Чай Хуаншань Маофэн бывает высшего, первого, второго, третьего сорта, выделяют и промежуточные категории. Сырье для высшего сорта собирают несколько определенных дней в году, выбирая строго типс с одним листочком. Для низших сортов подходят типсы с 2-3 листиками.

Это интересно: Банча (Бантя) и Ходзича (Ходзитя) – представители японского чая

Свежие записи

  • Влажные фантазии
  • Цюаньган Хуэй Бай – Блестящая Белизна из Цюаньгана
  • Новогодние чайные традиции Китая
  • Десять стадий постферментации пуэра
  • ​Немного о Цзинь Хуа
  • Немного о способах экстракции биологически активных веществ чая
  • Немного о чае как о физическом объекте
  • Изотопный анализ и географическая идентификация чая
  • Мозготряс, бочкочай и тайна слова «tea». Снова о португальском чае
  • Гуаньгуаньча – чайная традиция китайского Северо-Запада
  • Немного о чае из Ганьсу
  • Что такое хороший чай? Тело подскажет
  • Серебряные иглы – Рисовые, Дикие, Перебранные. В чем их различия?
  • Немного о чайных энтузиастах с острова Сан-Хуан
  • Чайные плантации Индии
  • Капитан Очевидность о географии чая. И немного об истории
  • Органика по-индийски: особенности и отличия
  • Ликоу – родина цихуна. Немного об особенностях традиционной технологии Цимэнь Хун Ча
  • Бамбуковый сад. Чайные легенды Ассама
  • Влияние кофеина на качество сна и на дневное функционирование
  • Чаеполезность головного мозга и коронавирусная инфекция
  • Немного о чае с острова Джерси
  • Новые горизонты для коммуникаций профессионалов кофе, чая и какао
  • Ассам – самый чайный штат Индии
  • Лэй Коу Чай (雷扣柴) – Громом Разбитые Дрова
  • Японские постферментированные чаи
  • О пропекании уишаньских улунов
  • Чай и БИК-спектроскопия
  • Гаоцяо Инь Фэн и Сян Бо Люй – гордость уезда Чанша
  • Немного о катехин-кофеиновых комплексах

Польза и вред

Черный чай из провинции Юньнань оказывает положительное влияние на здоровье человека:

  • Улучшает пищеварение и обмен веществ
  • Повышает защитные свойства организма
  • Помогает при кашле и боли в горле
  • Бодрит, согревает
  • Нормализует артериальное давление
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • Улучшает память и мозговую деятельность
  • Придает силы, энергию, снимает усталость
  • Оказывает мочегонный эффект
  • Очищает организм от шлаков и токсинов

Строгих противопоказаний для употребления напитка нет

Осторожность следует проявлять при склонности к аллергическим реакциям

Не рекомендуется пить чай натощак, чтобы не навредить желудку, в жаркую погоду (из-за согревающего эффекта может вызвать перегрев организма), и перед сном, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Интересный факты о чае

Дянь Хун – элитный чай, который был специально создан для китайского высшего общества и рассчитан на истинных гурманов. После того, как юньнаньский чай выставили на Лондонском аукционе, он приобрел массу поклонников по всему миру и, собственно, продолжает завоевывать сердца почитателей этого восхитительного напитка. Именно Дянь Хун – излюбленный чай королевы Елизаветы, которая любила заваривать его в прозрачной посуде и восхищаться его терпким вкусом и сладковато-фруктовым ароматом вечерами.

Безусловно, каждый может отыскать во вкусе и аромате китайского чая что-то свое, уникальное. Этот напиток оставляет после себя медово-ореховый оттенок вкуса, а аромат улучшает настроение даже в самый хмурый зимний день. Обязательно попробуйте красный юньнаньский чай и откройте новые грани этого великолепного напитка.

Сбор и производство чая

Дянь Хун выращивают на плантациях, расположенных на высоте 1-2 километров над уровнем моря. Сбор листьев ведут на протяжении 8 месяцев, успевая снять по 3-4 урожая за год.

При этом наиболее ценным считается весеннее сырье – оно позволяет готовить удивительно нежный напиток, потому что солнце еще не бывает изнуряющее жарким, а вокруг – масса цветущих растений, которые готовы поделиться с чайными деревьями своими ароматами.

Почки и листья, собранные летом и осенью, дают не менее интересный, но более насыщенный по вкусу и густой по оттенкам чай. Свои особенности накладывает на чайное сырье и местность, где оно было собрано.

Знатоки всегда отличат по легкому оранжевому цвету Дянь Хун, который вырос в западной части Юньнани, если же родина чая юг провинции, его цвет ярче, чем другие чаи, отливает драгоценным золотом.

Процесс обработки сырья – многоступенчатый:

  • завяливание (при температуре 20-24 градуса) способствует уменьшению количества влаги; 
  • закручивание обеспечивает листьям необходимую форму; 
  • ферментация насыщает ароматами; 
  • сушка завершает все начатые процессы, после этого этапа продукт готов к реализации. 

Иногда погодные условия требуют завяливания сырья в особых камерах, однако чаеводы предпочитают делать это под открытым небом, на солнце, чтобы листья приобрели более изысканный аромат.

История создания

Создателем Хуан Шань Мао Фэн считают торговца Хи Женган

В 1875 году он обратил внимание на приятную легкость напитка со склонов Желтой Горы и наладил его выпуск. Чай принес торговцу богатство, вскоре он владел 9 чайными магазинами по всему Китаю. Но выращивать чайные деревья на этом месте начали еще во времена династии Минг, только тогда напиток из них называли Чай Сырого Тумана Желтой Вершины

Но выращивать чайные деревья на этом месте начали еще во времена династии Минг, только тогда напиток из них называли Чай Сырого Тумана Желтой Вершины.

Есть в истории Хуаншань Маофэн и традиционная легенда. Она гласит, что однажды юная девушка и бедный студент полюбили друг друга. Но девушку увидел богатый землевладелец и захотел взять ее в жены. В ночь перед свадьбой несчастная красавица убежала к возлюбленному, но обнаружила, что он убит охраной богача. Девушка пошла к на могилу к любимому и безутешно плакала там, пока не обратилась в дождь, а тело юноши стало чайным деревом. Поэтому местность вокруг всего остается влажной и туманной, а растительность – пышная и зеленая.

Как заваривать чай Мао Фэн

Для заваривания зеленых чаев высшего сорта используется способ Чжунтоу. Он имеет некоторые тонкости, которые нужно соблюдать при приготовлении напитка.

Необходимо приготовить посуду для проведения чайной церемонии. Потребуется гайвань для заваривания чая, чаша для чайных приборов или слива заварки, бамбуковый совочек для засыпания чая, чашки. Этот красивый чай рекомендуют заваривать в стеклянной посуде, чтобы можно было насладиться процессом раскрытия чайных листьев и рождения чая. Это завораживающее зрелище.

Сосуд для заваривания закрывается крышкой, но не плотно, чтобы через щель чай мог обогатиться кислородом. Заваривание длится 20 секунд. Листья чая Мао фен поднимаются на поверхность. Чайные листья, наполняясь влагой, раскрываются. Можно будет наблюдать, как листья, напоминающие птичьи клювы, поочередно направляются ко дну.

Чаепитие необходимо проводить в умиротворенном состоянии. Сначала нужно насладиться чудесным ароматом, потом перейти к наслаждению напитком. Некоторые считают, что настоящий вкус чая раскрывается только после пятой заварки. Всего чай можно заваривать до десяти раз.

Интересные факты

  • В 747 году горная местность, где произрастает этот изысканный чай, воспел в своих стихах поэт Ли Бо.
  • Джеймс Кэмерон в этих горах снимал «Аватар».
  • Горная вершина входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, местность является национальным парком КНР.

Как правильно заваривать чай

Если к вам в руки попал чай с богатым вкусо-ароматическим потенциалом, заварите его, соблюдая общие правила

Вода для заваривания чайного листа должна иметь температуру не более 90℃. Чай заваривают на протяжении 4 минут. Для заварки берут 5 граммов и заливают 120 мл воды. Воду для чая необходимо использовать родниковую, так как вода из-под крана может значительно испортить вкусовые качества напитка.

Настаивать чай лучше всего в глиняной или фарфоровой посуде. Чтобы получить эстетическое наслаждение чай заварить можно в прозрачном заварнике. В этом случае вы будете наблюдать процесс раскрытия чаинки.

КАК ЗАВАРИВАТЬ | Дянь ХунКАК ЗАВАРИВАТЬ | Дянь Хун

Перед завариванием чайник желательно ополоснуть кипятком, чтобы он был хорошо прогрет. После первой заварки нужно подождать несколько секунд и вылить воду, тем самым мы убираем чайную пыль. После чего нужно заново залить чайные листочки теплой водой и дать настояться чаю в течении нескольких минут.

Чай можно заваривать до 4-х раз. Если переборщить с его завариванием, то напиток получиться горьким. И впечатление от вкусовых качеств чая будет испорчено. Заваренный Дянь хун имеет красный буро-золотистым оттенком и обладает терпким вкусом, также он источает стойкий медово-ореховый аромат.

Юньнань. Производство красного чая Дянь Хун Нань Лу Хун Ча, часть втораяЮньнань. Производство красного чая Дянь Хун Нань Лу Хун Ча, часть вторая

После чаепития во рту остается приятное сладкое послевкусие. С каждым новым завариванием чай раскрывает все новые и новые вкусовые нотки. Время каждой новой заварки необходимо увеличивать на 20 секунд. После заварки чаинки обретают глянцевый вид.

Описание красного чая Дянь Хун

Свое название сорт получил по месту рождения – словом «dian» сокращенно называют провинцию Юньнань, а перевод на русский слова «hong» – «красный чай» (хотя для европейцев привычнее называть такой чай «черный»). О пользе и вреде черного чая можете почитать по этой ссылке.

Особенностью этого напитка является то, что наряду с листьями в заварку входят типсы – почки, которые собрали, не дав им раскрыться.

Типсы покрыты легким пушком и отливают золотом, поэтому поклонники этого чая стали называть его «Золотой пух». В заварку могут входить также лепестки розы и кусочки экзотических фруктов – личи и лонгана.

У чая много сортов для людей разного достатка: самые дешевые дают довольно горький, темно-коричневого цвета напиток. У дорогих сортов палитра иная – золотисто-оранжевая, вкус – сладковатый.

Как заваривать

Для приготовления дянь хуна лучше всего подойдет посуда из фарфора или глины.

Около семи граммов заварки заливаются стаканом воды с температурой не выше 85-90 градусов, жидкость сразу сливается (таким образом заварка очищается от загрязнений и пыли). Повторно заливается вода, настаивается напиток не более 15 секунд.

Не рекомендуется использовать слишком большое количество листьев, а также выдерживать очень долго, это может придать чаю горький привкус.

Дянь Хун. Искусство приготовления чая.Дянь Хун. Искусство приготовления чая.

Настаивать одну заварку допускается до 6 раз, понемногу увеличивая время. Не рекомендуется добавлять в напиток мед, сахар или другие добавки, это испортит его уникальный богатый вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda