Керамика
Раньше паломниками и пилигримами изготавливались глиняные турки. Метод выполнения работы был изменен, но не кардинально. Керамическая турка для кофе обладает низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью. Это означает, что она имеет эффект термоса.
Когда джезва снята с огня, тепловое воздействие сохраняется, напиток продолжает томиться. Но это свойство может стать причиной перегрева, и поэтому кофейная шапка бежит через край. Керамическая турка для кофе быстро разбивается, могут появиться сколы и трещины.
Глиняная посуда тоже применяется, некоторые экземпляры вылепляют вручную и обжигают на живом огне. Это является преимуществом турки, свойства изделия подобны керамическим – длительный нагрев, медленное остывание, но тепло распределяется равномерно.
Как ухаживать за посудой
Любая турка нуждается в правильном уходе, чтобы не повредить, не деформировать материалы, из которых она изготовлена. Предложим вашему вниманию несколько основных моментов по уходу.
Для того чтобы мыть внутренние, наружные части этой кухонной утвари, вам необходимо использовать только мягкие губки. Применение железных щеток или других кухонных моющих принадлежностей с жестким покрытием может привести к повреждениям или дальнейшим деформациям материала.
Для того чтобы мыть внутренние, наружные части этой кухонной утвари, вам необходимо использовать только мягкие губки.
Используйте только высококачественные моющие средства, которые не вредны для медного сплава изделия.
Как известно, джезва со временем теряет свой металлический блеск, поэтому периодически не забывайте тщательно промывать ее специальными средствами, чтобы не образовывался толстый налет. Самым лучшим способом является смесь теста, столового уксуса в соотношении 10 : 1. Намажьте смесь на турку и дайте ей засохнуть. После аккуратно сотрите ее под проточной водой при помощи губки.
Средством качественной очистки изделия от кофейной накипи, гари печи является солевой раствор из сыворотки молочной. Разведите в одном стакане последнего ингредиента 1 столовую ложку соли.
Если нет желания, свободного доступа к выше представленным ингредиентам для чистки, вы в любое время можете купить специальные средства для счистки турок в магазине.
Правильно ухаживайте за посудой, и она долгие годы прослужит вам.
В настоящее время существует огромный ассортимент кофе, отсюда и разнообразие способов его приготовления. Поэтому подобрать наиболее подходящий и выгодный вариант легко и просто. Как правильно – турка или джезва, – каждый решает сам. Главное – правильно ухаживайте за посудой, и она долгие годы прослужит вам.
Материал турки
Верность традициям
Кофейная турка или джезва, как её называли изначально, уже множество лет занимает почетное место на кухне любителя вкусного, ароматного напитка. С течением времени выводились новые сорта кофе, появлялись новые рецепты его приготовления, создавались современные агрегаты для варки напитка. Однако, несмотря на современные альтернативные решения и технологии, турка всё равно остается востребованной и любимой.
Огромное количество ценителей кофе отказывается воспринимать любые другие приспособления, и по-прежнему варят свой любимый напиток в красивой медной джезве.
О том, как правильно варить кофе в турке, смотрите в следующем видео.
Толщина стенок турки
Идеальная толщина корпуса джезвы — 1,3-1,5 мм. При таких параметрах тепло оптимально распределяется по стенкам, и посуду гарантировано сделали из цельного металлического листа.Если меньше, теплопроводность стенок пострадает, и напиток получится не такой сбалансированный. Больше — посуду делали из разных листов, спаивая их между собой. Со временем в местах сплава появятся трещины.В погоне за интересным и необычным дизайном инвентаря не забудьте, что вам придется чистить все завитки. Опыт показывает: чем лаконичнее и проще орнамент, тем легче уход. Посуда дольше сохраняет аккуратный вид.
Что нужно знать о турке: немного теории
Уникальность турки в ее постоянстве. Это единственный вид кофейного инвентаря, который практически не изменился. Да, появились новые материалы и дизайны, однако форма остается прежней на протяжении нескольких веков. Поэтому все, что расскажем ниже, будет актуально и через год, и через два, и даже спустя десятилетие.
Джезва и турка — отличия
В чем разница между туркой и джезвой? Ни в чем — это один и тот же инвентарь. Турецкое слово «cezve» происходит от арабского, и изначально так называли тлеющие угли, позже — кувшин для приготовления кофе. В русской транскрипции звучит как «джезва».Турка — русскоязычное название джезвы, потому что именно турки ее привезли в Россию вместе с кофе. Это синонимы, их можно безболезненно для смысла взаимозаменять.
В Интернете встречаются еще два термина, близких к турке, — «далла» (dallah) и «ибрик». Далла представляет собой кофейник для приготовления арабского кофе. Посуда отличается от джезвы формой носика и ручки, а также тем, что имеет крышку. Кофе по-арабски не похож на турецкий, хотя технология заваривания схожа.СогласноАссоциации турецкого языка, ибрик — это кувшин с ручкой для розлива воды. В классическом понимании он не имеет отношения ни к турке, ни к завариванию кофе, поэтому использовать слово в «кофейном» контексте некорректно.Если хотите готовить кофе по-турецки, ищите в магазинах джезву или турку. Другой инвентарь не поможет.
Какая турка лучше — электрическая или обычная?
Не так давно на рынке появился электрический аналог ручной турки. Производители уверяют, что техника способна полностью заменить традиционную джезву. Но так ли это?Электрическая турка по форме напоминает классическую джезву, а по принципу работы — электрочайник. В емкость вы засыпаете помол и наливаете воду. ТЭН все это нагревает, и кофе готов. Чем мощнее электротурка, тем быстрее вода доходит до кипения, у некоторых моделей процесс занимает всего 40 секунд. Для сравнения — чтобы на песке закипела вода в джезве минимального объема 85 мл, надо 1,5 минуты.И здесь кроется основной минус электрических турок. Из-за высокой скорости закипания экстракция проходит не полностью. Частицы не успевают отдать весь свой потенциал, вкус напитка получается плоским и неинтересным.Чтобы устранить недостаток, производители разработали технику, где можно устанавливать время нагрева. Проблема решена? Нет. Мы сталкиваемся со вторым недостатком электротурок — материал емкости.
Дешевые приборы делают из пластика и стекла, более дорогие — из стали, крайне редко из керамики. За исключением последней, все материалы нагреваются неравномерно и не могут обеспечить постепенный одинаковый нагрев всей поверхности для качественной экстракции. Керамика хоть и получше, но все равно существенно проигрывает меди, из которой делают качественные ручные турки. Об этом подробнее ниже. Плюсы электрической турки:
- Кофе заваривается быстро.
- Если есть функция автоотключения, за процессом не надо следить.
- Легко использовать и мыть.
- Дешевые.
Минусы электрической турки:
- Кофе получается недоэкстрагированным, сложно различить дескрипторы, вкус несбалансированнный и плоский.
- Помол нагревается неравномерно, может гореть. Горечь маскирует вкусовые оттенки.
- Нет условий для образования крема.
Итак, напиток, приготовленный в электротурке, далек от того, что бариста называют «кофе по-турецки». Если нет особых требований и нужно быстро сварить обычный кофе, возможно, электрическая модель подойдет. Но тем, кто стремится ощутить весь кофейный потенциал или имеет дело с классом спешиалти, настоятельно советуем ручной инвентарь.
Процесс приготовления
Если вы добавляете специи, то их необходимо засыпать в воду вместе с кофе. Молотый кофе высыпаем в джезву с водой, тщательно перемешиваем кофе, ставим на огонь (или в горячий песок). Далее мешать кофе не нужно.
Когда кофейная шапка поднимется, снимаем джезву с плиты (или песка). Никаких трёх поднятий! Ваш кофе уже почти заварился и продолжит экстракцию в чашке. Перегревать его не надо, иначе получим переэкстрагированный и горький напиток. Брызгать на кофе холодной водой не следует.
Можно разливать кофе в чашки вместе с кофейной взвесью. Сразу после приготовления напиток в чашке имеет илистую густую текстуру. Если зерно было светлой обжарки, и мы его не перегрели и не вскипятили, то илистая взвесь будет приятной на вкус (хотя на любителя, конечно). Если немного подождать, то частички кофе осядут и можно пить чистый насыщенный напиток.
В какой посуде варили кофе до появления джезвы
Самой первой посудиной, используемой для варки кофе, был котелок с крышкой, изготовленный из бронзы или меди. Емкость была достаточно громоздкой и неудобной для кочующих с места на место африканских народов. Со временем размеры начали уменьшаться и эволюция сосуда пошла сразу в нескольких направлениях.
Еще интересно: Лучшие чайники для газовой плиты: как выбрать
Африканские кочевники приспособились варить ароматный напиток в кувшинах для воды с узким горлышком. Другие народы, переселившиеся на Аравийский полуостров, примкнули к восточным торговцам. Купцы, покоренные приятным вкусом и ароматом напитка, сделали его изысканным угощеньем в султанском дворце. Там кофе варили в небольших кастрюльках (тоже с крышкой) из золота с длинными ручками для удобного захвата. Размера такой емкости хватало для изготовления одной порции ароматного напитка.
Проблема золотой посуды заключалась в том, что кофе быстро вскипал и переливался через края. Вопрос разрешился с появлением емкостей из луженой меди с широким и толстым дном и зауженным горлышком. Такая форма обеспечивала медленное нагревание и не позволяла напитку выливаться через край.
Далла – еще один сосуд, предназначенный для варки кофе. Эта посуда и сейчас используется в Йемене, Сирии и Саудовской Аравии. Сосуд выглядит как кастрюлька небольших размеров, имеющая изогнутый носик и длинную ручку. Форма даллы похожа на закрытую джезву с более широким дном и зауженной верхней частью. Форма такого сосуда достаточно практична: если кофе вскипит, он начнет выливаться через носик –тогда-то и подставить чашку.
Далла
Далла появилась в результате преображения другого сосуда, носящего название ибрик. Емкость предназначена для хранения воды, но первый кофе заваривали именно в нем. Если присмотреться, то в ибрике можно обнаружить черты даллы и джезвы – в частности, это широкая нижняя часть и более узкий верх.
Еще интересно: Армуды – стаканы для чая: виды, особенности, преимущества
Ибрик
Существует еще одна достаточно интересная конструкция для приготовления кофе – это перколятор. Приспособление состоит из 2 частей и отличается примитивным принципом работы: в верхнюю чашку с отверстиями засыпают молотые кофейные зерна, предварительно обваренные кипятком. Жидкость просачивается в нижнюю емкость и на выходе получается вкусный и ароматный напиток.
Современный перколятор
Размеры изделий
Чтобы аромат был насыщенным, а вкус приятным, при покупке необходимо учитывать размер посуды. Следует приобретать турку такого объема, который применяется обычно. Если часто готовится 1 чашка эспрессо, то потребуется небольшая джезва – на 100 мл.
Любителям больших порций напитка придется приобрести турку на 250 мл. На двоих людей подойдет емкость объемом 400-500 мл. Большим семьям надо приобретать посуду на 750-800 мл. Можно приготовить небольшую порцию и в большой турке, но пенка не поднимется до верха емкости. Из-за этого теряется вкус и аромат
Поэтому важно приобретать изделие на основе порций
Джезва (турка)
Джезву (рис. 8) изобрели турки в XVI веке, когда к кофе пристрастился сам султан Блистательной Порты Сулейман Великолепный. Далла не устраивала придворных поваров: она слишком велика, в ней нельзя сварить порцию кофе. Кроме того, за процессом закипания кофе в далле сложно проследить.
Рис. 8. Джезва. У настойщей турки диаметр днища минимум в два раза больше диаметра горлышка
Так родилась джезва (cezve) – толстостенный ковшик с узким горлом и удобной прямой ручкой. Поскольку Турция в те времена была одним из самых могущественных государств в мире, то кофе, способ его приготовления и название кофейника – джезва – стали известны почти по всей Европе. Но в арабских странах Средиземноморья джезву для кофе называют «раква».
В Западной Европе джезва не особо в чести: коренные жители предпочитают кофеварки. Поэтому, к примеру, в Германии далеко не каждый продавец поймёт, если покупатель спросит его о джезве. Немцы чаще называют её kaffeekännchen («кофейный кувшин»).
Правильная форма турки
Во Франции в ходу термин cezve turque («турецкая джезва»). В кипрском диалекте греческого языка сосуд именуют не только джезвой, но и «брики» (μπρίκι) – от арабского «ибрик». Во всех англоязычных странах, включая США, а также в Румынии, джезву называют «ибрик» и никак иначе.
Как выбрать
Праздники
Турецкие гулянья
Все праздники в Турции можно разделить на:
- государственные;
- национальные;
- религиозные.
Празднества проходят с размахом и по всей стране. Курбан-Байрам, Рамазан, Рождество Мухаммеда отмечаются с массовыми песнопениями, салютами, молитвами и вкусной едой.
Светлый праздник, который очень нравится туристам – это день Весны. Этот праздник приурочен снисхождению с небес пророка. К знаменательному дню готовят угощенье и раздают бедным.
Турция – колоритное и удивительное государство. Ее достопримечательности – это не только море, пляжи и гостиницы. История, культура и местные люди представляют не меньший интерес для гостей страны. Познание настоящей Турции невозможно без знакомства с ее коренными жителями.
Вы уже бывали в Турции? Оставьте свое мнение на ResortTurkey.
Материал
Материал не влияет на то, как называется изделие: турка или джезва. Но есть некоторые отличия в свойствах различной посуды.
Не пропустите: Какая турка лучше всего подходит для варки кофе
Чаще всего ее делают из меди, потому что этот металл обладает высокой теплопроводностью. Внутренние стенки покрыты оловом или серебром, чтобы исключить контакт небезопасной для здоровья меди с жидкостью.
Есть два способа производства медной посуды – ковка и штамповка. В первом случае изделие получается толстостенным и тяжелым, а во втором – более легким. Кованые турки равномернее прогреваются, что улучшает вкус напитка. Зато джезвы из тонкого металла значительно дешевле. Медные турки украшаются рисунками и орнаментами.
https://youtube.com/watch?v=DzFA-C9r4Ec
Джезва, она же турка, может быть сделана из глины. Пористая структура этого материала позволяет напитку насытиться кислородом. Такое изделие дольше остывает, поэтому снять джезву с огня надо сразу, как только начнет подниматься пенка.
Стальные турки очень дешевы, но кофе в них получается невкусным. Форма обычно цилиндрическая, стенки тонкие, что не позволяет вкусу раскрыться в полной мере.
Кварцевые (хрустальные) приспособления выгодно отличаются от остальных привлекательным внешним видом, и вкус из-за инертности материала получается без посторонних нот. Но хрупкость и высокая цена не дают таким туркам стать широко известными.
Процесс приготовления
Если вы добавляете специи, то их необходимо засыпать в воду вместе с кофе. Молотый кофе высыпаем в джезву с водой, тщательно перемешиваем кофе, ставим на огонь (или в горячий песок). Далее мешать кофе не нужно.
Когда кофейная шапка поднимется, снимаем джезву с плиты (или песка). Никаких трёх поднятий! Ваш кофе уже почти заварился и продолжит экстракцию в чашке. Перегревать его не надо, иначе получим переэкстрагированный и горький напиток. Брызгать на кофе холодной водой не следует.
Можно разливать кофе в чашки вместе с кофейной взвесью. Сразу после приготовления напиток в чашке имеет илистую густую текстуру. Если зерно было светлой обжарки, и мы его не перегрели и не вскипятили, то илистая взвесь будет приятной на вкус (хотя на любителя, конечно). Если немного подождать, то частички кофе осядут и можно пить чистый насыщенный напиток.
Различия турки и джезвы: происхождение и особенности
Турка и джезва – два разных названия для одного и того же девайса, используемого для приготовления кофе. Однако, существуют определенные различия между ними.
Происхождение названий
Название «турка» происходит от слова «турок», что означает жителя Турции. Турки считаются признанными знатоками кофе и имеют богатую историю его приготовления. Поэтому и говорят, что турка – это особый способ приготовления кофе, именно так готовят его в Турции.
Название «джезва» имеет арабское происхождение. Сам инструмент приготовления кофе был известен арабам задолго до появления турков. Арабы были первыми, кто начал активно торговать кофеенными зернами и готовить напиток. Джезва была широко распространена в арабских странах, и поэтому название «джезва» прочно укрепилось в современном мире.
Внешний вид и конструкция
Турка и джезва могут иметь некоторые различия в своем внешнем виде и конструкции. Турка, как правило, имеет высокую ручку и узкую горлышко, что позволяет ловить и удалять пену при приготовлении кофе. Джезва, напротив, обычно имеет низкую ручку и широкое горлышко. Это позволяет сохранять пену при перемешивании кофе и воды во время приготовления.
Процесс приготовления кофе
Сам процесс приготовления кофе в турке и джезве практически идентичен. В обоих случаях кофе и вода смешиваются внутри посуды и подвергаются нагреванию. Однако, существует некоторое отличие во времени приготовления и степени помешивания. В джезве кофе и вода помешиваются более активно, а процесс приготовления может занять немного больше времени.
Популярность в странах
Турка является популярным способом приготовления кофе в странах Восточной Европы, особенно Турции. Ее уникальный вкус и аромат завоевали сердца многих любителей кофе. Джезва, в свою очередь, популярна в арабских странах и Ливане. В этих регионах она также имеет свою уникальную технику приготовления и представляет особый вкус настоящей арабской кофейной культуры.
Вывод
Турка и джезва – это два разных названия для одного и того же инструмента приготовления кофе. Они имеют свои отличия в происхождении названий, внешнем виде и конструкции, а также в способе приготовления и популярности в разных регионах. Однако, в конечном счете, они оба служат одной цели – созданию ароматного и вкусного кофе, который люди могут наслаждаться.
Что такое джезва
Джезва – это турецкое слово, которое в переводе означает «горячий уголь». Так называется специальный сосуд для заваривания кофейного порошка. Представляет собой емкость с широким дном, узким горлышком и длинной ручкой.
Традиционно делается из меди и имеет внутреннюю отделку из пищевого олова или серебра (в более дорогих моделях). Медь – образует растворимые соединения, вредные для нашего организма, а внутреннее покрытие не дает образовываться этим соединениям.
Выделяют джезвы из штампованной и кованой меди. Штампованные джезвы получаются тонкостенными. Это не лучшим образом сказывается на приготовлении кофе, зато цены на них на порядок ниже. Традиционными же являются тяжелые кованные джезвы. У них толстое, массивное дно и прочные стенки, снаружи, как правило, они украшаются накладной чеканкой.
Медные джезвы используются для приготовления кофе на песке (по — турецки) еще с давних времен. Для этого металлический противень заполняется речным песком с галькой и ставится на огонь. Спустя 1,5 – 3 часа песок раскаляется и на него ставится кофе в джезве. На выходе получается ароматный напиток, который не приготовить в кофемашинах. Такой способ заваривания называется классическим.
Материал
Для посуды важны такие характеристики, как теплопроводность, прочность, безопасность, стоимость и внешний вид. За несколько веков человечество научилось производить джезвы из меди и латуни, алюминия и стекла, глины и стали. В разных изделиях одно и то же кофейное зерно даст разный вкус
Чтобы правильно выбрать турку для варки кофе на газовой плите, в первую очередь нужно обратить внимание на материал, из которого она сделана
Медь
Первые турки были изготовлены из меди. Этот металл остается самым востребованным материалом благодаря оптимальному сочетанию характеристик.
- Теплопроводность. Высокая теплопроводность способствует равномерному нагреванию воды.
- Цена. Медные изделия не самые дешевые, но вполне доступны. Долговечность. Такая джезва будет служить годами. Лучше мыть ее изнутри без применения абразивных моющих средств, чтобы не повредить внутреннее покрытие.
- Богатый ассортимент. В любом магазине посуды можно выбрать медные турки разного объема и дизайна.
Латунь
Сплав меди и цинка используется в производстве кофейной посуды наравне с чистой медью. Решая, что лучше, латунная турка или медная, нужно учесть стоимость и физические свойства двух материалов. Латунь тверже и плотнее, при этом лучше поддается ковке. Поэтому изделиям из сплава легко придают классическую коническую форму и украшают объемными рисунками.
Не пропустите: Что лучше, турка или электрическая кофеварка
Цена на латунные турки на 10-20 % ниже, чем на медные. Для безопасного использования нужно выбрать модель с внутренним покрытием из олова или серебра.
Алюминий
Вариант, единственным плюсом которого является низкая цена. Алюминий не очень подходит для приготовления напитков, в том числе кофе. Форма алюминиевых турок обычно далека от классической: горлышко широковато. Выглядит невзрачно.
Сталь
Изделия из нержавеющей стали прочны и долго служат, но для приготовления вкусного кофе не годятся. Аромат испаряется через широкое горлышко. Вопрос о том, что лучше, медная турка или нержавейка, решается в пользу первой. То же самое можно сказать и об эмалированной джезве, под покрытием которой скрывается сталь. Можно выбрать для универсального использования.
Стекло
Стеклянные турки эффектно смотрятся, и следить за подниманием пенки удобно. Сосуд не имеет запаха и не впитывает ароматы напитков, поэтому его можно использовать в разных целях. Но для приготовления кофе такая емкость мало подходит: вода закипает быстро, и кофе не успевает как следует завариться. Как и у алюминиевых моделей, горлышко недостаточно сужено. К тому же стекло, даже закаленное, – хрупкий материал.
Хрусталь
Настоящим украшением кухни станет хрустальная турка, но ценят ее не только за внешний вид. Напиток в ней получается очень вкусным, ведь жидкость нагревается равномерно благодаря толстым стенкам. Экологически чистое изделие не впитывает посторонние запахи и красящие вещества.
Хрусталь имеет температуру плавления 2600 °С, поэтому такую турку можно без опасения использовать на плитах разного типа. Желающие приобрести подобную джезву должны будут раскошелиться: цены на подобные модели высоки (от 3000 рублей). Обращаться с ней следует бережно.
Глина
Глиняные турки требуют деликатного обращения: их нельзя ронять и подвергать резким перепадам температур. Изначально для нагрева использовался горячий песок, в домашних условиях тоже можно создать постепенное увеличение огня. На газовой плите его можно обеспечить с помощью рассекателя пламени, а если плита электрическая, то ставить турку нужно на холодную конфорку и только затем включать нагрев.
Джезва и турка – это одно и то же?
Для того, чтобы получить окончательный ответ на поставленный вопрос, продолжим наше небольшое путешествие во времени.
Джезва (правильно – джезве) – это традиционная посуда для приготовления кофе, распространенная в Турции и других странах Ближнего Востока. Изготовлена из толстой меди, имеет длинную ручку. В оригинале слово пишется так: cezve или gezve.
Одна из версий происхождения турецкого названия – арабское слово jadhwa (читается, как «жедве»). Оно означает «горящие угли».
Появилась джезва, как альтернатива далле, которая не очень годилась для приготовления маленьких порций кофе. Сначала пробовали использовать маленькие ковшики, но из них напиток часто убегал. Поэтому пришлось совершенствовать форму посуды. Так появилась джезва, как отдельный вид емкости для приготовления небольших порций кофе.
Турка. Происхождение этого слова исконно русское. Турецкие купцы, прибывающие в нашу страну по торговым делам, знали, что кофе на Руси не распространен. Они привозили с собой запасы зерен, и даже посуду для приготовления любимого напитка – медные противни и толстостенные маленькие ковшики – джезве. Их-то в нашем народе и прозвали турками, по национальности людей, которые этими ковшиками пользовались. Постепенно кофе вошел в повседневную русскую действительность, но для посуды тюркское название «джезве» так и не прижилось. Оно напрочь было вытеснено более привычным русскому уху словом «турка».
Какой вывод можно сделать из этого лингвистического экскурса? Только один – между туркой и джезвой нет никакой разницы. Это национальные наименования одного и того же типа посуды для приготовления кофе – толстостенного небольшого ковшика конической формы, с утолщенным дном, суженным горловиной и длинной ручкой. В разных странах бытуют собственные названия этого предмета – серджеп, фейнджан, рака. Русская турка и турецкая джезве – это разные названия одной и той же посуды.
Процесс приготовления
Если вы добавляете специи, то их необходимо засыпать в воду вместе с кофе. Молотый кофе высыпаем в джезву с водой, тщательно перемешиваем кофе, ставим на огонь (или в горячий песок). Далее мешать кофе не нужно.
Когда кофейная шапка поднимется, снимаем джезву с плиты (или песка). Никаких трёх поднятий! Ваш кофе уже почти заварился и продолжит экстракцию в чашке. Перегревать его не надо, иначе получим переэкстрагированный и горький напиток. Брызгать на кофе холодной водой не следует.
Можно разливать кофе в чашки вместе с кофейной взвесью. Сразу после приготовления напиток в чашке имеет илистую густую текстуру. Если зерно было светлой обжарки, и мы его не перегрели и не вскипятили, то илистая взвесь будет приятной на вкус (хотя на любителя, конечно). Если немного подождать, то частички кофе осядут и можно пить чистый насыщенный напиток.
Полезные советы по выбору
Вы ― новичок, и хотите научиться готовить настоящий кофе? Выбирайте старую добрую классику: металлическая турка подойдет практически для любой плиты, а цена едва ли ударит по бюджету. Кроме того, при желании можно вернуться к истокам и попробовать приготовить кофе на горячем от костра песке. Устали терпеть «порошковый» кофе, но без утреннего заряда бодрости уже не обойтись? Самое простое решение ― электрическая турка среднего ценового сегмента, ценовой диапазон от 2000 до 5000 руб
Если вы подбираете модель на работу, советуем обратить внимание на автоматическую джезву. Для поездок выбирайте электрические турки из металла со складной или съемной ручкой ― перевезти компактную модель гораздо проще, а металл наименее склонен к повреждениям
Если же важен только вес и мобильность, присмотритесь к пластиковым туркам. Если вы не любите торопиться, отдайте предпочтение электрическим либо классическим джезвам из глины и керамики: такие материалы обладают способностью аккумулировать тепло, а потом постепенно отдавать его напитку
Электрические модели иногда оснащаются крышкой, что сохраняет нужную температуру еще лучше. Маленькая турка лучше сохраняет аромат кофе, когда как сосуд бóльшего размера может повлиять на качество напитка далеко не в лучшую сторону. Дело в том, что турки, рассчитанные на несколько порций кофе сразу, обладают более широким раструбом, чем обычные ― из-за этого вкусовые качества могут ухудшаться. Материал ручки должен быть жаропрочным, поэтому пластика лучше избегать ― рекомендуем остановиться на металле или дереве. Для турки из глины стоит использовать рассекатель: перепады температур и резкий неравномерный нагрев могут привести к трещинам.
Турка или джезва, пожалуй, самое популярное приспособление для варки вкуснейшего кофе среди настоящих ценителей напитка. Каждый выбирает турку исходя из своих предпочтений и личного отношения. А тому, кто ни разу не пробовал кофе, приготовленный таким способом, мы рекомендуем сделать первый шаг навстречу насыщенному вкусу и незабываемому аромату, который наполнит всю вашу квартиру и порадует вас и ваших близких.
А в чем варите кофе Вы? Поделитесь своим комментарием ниже.
Турка из какого материала лучше
Интересные факты о турках-джезвах
С этой посудой связано много забавных и поучительных историй
- В странах Ближнего Востока по джезве можно было определить достаток хозяина. В богатых домах кофе варили в серебряной посуде, для всех остальных существовала медь и ее сплавы, а бедняки пользовались глиняной туркой.
- Считается, что турку придумали в Турции, но это не так. Она попала в эту страну вместе с кофе. Турки просто распространили посуду по миру, опять-таки, вместе с кофе и своими рецептами его приготовления.
- После того, как изобретатель джезве представил ее при дворе заказчика-владыки, тот, в качестве вознаграждения, дал право на монопольную торговлю новинкой ее создателю. Такое разрешение принесло целое состояние сообразительному визирю, который и придумал коническую джезве.
- Горлышко турки делают узким, чтобы поднимающаяся пенка выполнила роль пробки, максимально сохранив аромат и вкус напитка, не давая им улетучится.
Современные ёмкости для кофе с широким горлышком являются просто ковшиками, но никак не турками-джезве.
- Классическими параметрами джезве считается соотношение диаметра дна и горлышка, как 2 к 1. Дно может быть еще шире, это только к лучшему.
- Умельцами делались попытки скрестить даллу, ибрик и джезве. Получившийся сосуд имел круглые заниженные бока, как у ибрика, верх с узким горлышком, как у джезве, и крышку, как у даллы. Нам не удалось найти данных о качестве кофе из этой посуды, но сама попытка соединить все традиции в одном приборе заслуживает уважения.
Отличий между джезвой и туркой нет, поэтому называйте свое любимое приспособление для кофе, как будет угодно. Радуйте себя свежим напитком, сваренным по классическим традициям, и пусть каждое ваше утро будет исключительно бодрым!
Принципиальные отличия изделий
На вопрос, чем турка отличается от джезвы, ответ один – ничем. Это два названия для одного и того же предмета. В Турции небольшой ковшик с длинной ручкой, предназначенный для варки молотого кофе, называют джезвой. Вероятно, слово произошло от арабского jadhwa – горящие дрова или угли.
Узкое горлышко — обязательный атрибут турки
Когда между Россией и Турцией завязались торговые отношения, турецкие купцы стали привозить с собой не только кофейные зерна, но и все необходимое для приготовления любимого напитка. Для русского слуха слово «джезва» звучало непривычно, поэтому ковшик для кофе прозвали «туркой» — по национальности людей, которые этими ковшиками пользовались.
Как ухаживать за посудой
Любая турка нуждается в правильном уходе, чтобы не повредить, не деформировать материалы, из которых она изготовлена. Предложим вашему вниманию несколько основных моментов по уходу.
Для того чтобы мыть внутренние, наружные части этой кухонной утвари, вам необходимо использовать только мягкие губки. Применение железных щеток или других кухонных моющих принадлежностей с жестким покрытием может привести к повреждениям или дальнейшим деформациям материала.
Для того чтобы мыть внутренние, наружные части этой кухонной утвари, вам необходимо использовать только мягкие губки.Используйте только высококачественные моющие средства, которые не вредны для медного сплава изделия.
Как известно, джезва со временем теряет свой металлический блеск, поэтому периодически не забывайте тщательно промывать ее специальными средствами, чтобы не образовывался толстый налет. Самым лучшим способом является смесь теста, столового уксуса в соотношении 10 : 1. Намажьте смесь на турку и дайте ей засохнуть. После аккуратно сотрите ее под проточной водой при помощи губки.
Средством качественной очистки изделия от кофейной накипи, гари печи является солевой раствор из сыворотки молочной. Разведите в одном стакане последнего ингредиента 1 столовую ложку соли.
Если нет желания, свободного доступа к выше представленным ингредиентам для чистки, вы в любое время можете купить специальные средства для счистки турок в магазине.
Правильно ухаживайте за посудой, и она долгие годы прослужит вам.
В настоящее время существует огромный ассортимент кофе, отсюда и разнообразие способов его приготовления. Поэтому подобрать наиболее подходящий и выгодный вариант легко и просто. Как правильно – турка или джезва, – каждый решает сам. Главное – правильно ухаживайте за посудой, и она долгие годы прослужит вам.
Медная, латунная, бронзовая, а может, лучше керамическая?
Первая посуда для кофе
История кофе началась около тысячи лет назад, а заваривать его в горячей воде стали 8-9 веков назад. Понятно, что для этого потребовалась посуда. Первыми были непритязательные котелки и кастрюльки, но вскоре странствующие бедуины приспособили для приготовления напитка специальные кувшины – ибрики. Специалисты и этнографы уверяют, что их происхождение настолько древнее, что вызывает трепет и благоговение.
Ибрик
Слово арабского происхождения (по некоторым данным – персидского). Составлено из двух слов – «вода» и «наливать».
Считается, что именно ибрик стал первой кофейной посудой. По сути, это простой бедуинский кувшин, который мог быть походным и вмещать минимальное количество жидкости. Археологи находили и стационарные ибрики, которые могли вмешать до 100 литров жидкости. В такой посуде кофе, конечно не варили, а использовали для воды или вина.
Особенностью ибрика был длинный носик, через который было удобно наливать горячую жидкость.
Еще одной особенностью были круглые бока, смещенные к низу. Они обеспечивали вместимость, и устойчивость.
Несмотря на свою репутацию, через пару столетий ибрику пришлось потесниться, чтобы дать дорогу новому сосуду для кофе, под названием далла.
Далла
Пришла на смену ибрику примерно в то время, когда кофе проник в Аравию и существенно повысил свой статус. Он перестал быть напитком кочевников и бедуинов и уверенно шагнул в богатые покои.
Далла представляет собой высокий кувшин с крышкой и коротким носиком. Посуда могла быть очень роскошной, с богатой чеканкой. Такие кувшины использовались в купеческих и вельможных домах. У людей попроще даллы были не столь замысловатые.
Основное отличие даллы от ибрика состояло не только в форме носика, но и в материале изготовления – даллы делали из металла, тогда как ибрики часто бывали глиняными, из-за бедности своих владельцев.
Самое главное отличие даллы от ибрика состоит в назначении. Ибрик использовался для любой жидкости. Далла – только для приготовления кофе.
Появились арабские кофейники не менее 500 лет назад. Они были настолько популярны, что благодарные потомки даже воздвигли им памятники. Такой монумент можно увидеть, например, в ОАЭ.