Лучшие черные чаи с бергамотом

Известные российские бренды

Найти в магазинах Эрл Грей не составит большого труда, ведь, как уже было замечено ранее, это очень распространенный чай. Самые разные чайные компании в нашей стране выпускают продукцию под этим названием. Рассмотрим наиболее популярные бренды.

Greenfield Earl Grey Fantasy

Какой чай является одним из самых покупаемых среди других продуктов данного бренда? Это Greenfield Earl Grey Fantasy. Производитель включил в состав: черный чай (Шри-Ланка), цедру, бергамотовое масло, василек и календулу (лепестки). Продается в рассыпном виде и в пакетиках.

Ahmad Tea Earl Grey

Для производства «Графа Грея» компания использует сырье, привезенное из Индии (ассамский чай) и Шри-Ланки. Сам производитель называет вкус своего Эрл Грей пикантным, интригующим и завораживающим.

Lipton Earl Grey

Состоит из черного чая, васильковых и календуловых лепестков, бергамотового ароматизатора, идентичного натуральному. Производитель описывает этот чай как крепкий, бодрящий с благородным вкусом.

Richard Royal Earl Grey

Для получения классического напитка компания «Май» использует чайный лист с плантаций Шри-Ланки. По словам производителя, Richard Royal Earl Grey – это аристократичный чай, имеющий безупречный вкус и бодрящий бергамотовый аромат.

Сегодня компании производят чайные новинки под названием Эрл Грей, однако их рецептура зачастую отдалена от оригинальной, классической. Популярностью пользуется чай в пирамидках, например, Greenfield Royal Earl Grey, Lipton Imperial Earl Grey.

Описание чая Earl grey и его химический состав

Существует несколько версий о том, как появился чай Earl Grey. Одна из них гласит, что Грей получил этот напиток в подарок от китайского мандарина, после чего он попросил своего чайного поставщика, компанию Twinings, сделать такой же. Другая версия связывает появление чая Earl Grey с Графом Чарльзом Греем, который услышав о чайных свойствах бергамота, решил добавить его в чай, чтобы сделать его более ароматным.

Сегодня в мире существует множество марок чая Earl Grey. Одной из самых популярных является компания Twinings, которая производит этот сорт уже более 300 лет. В их каталоге можно найти разные разновидности чая Earl Grey, включая черный, зеленый и фруктовый.

Характерный вкус чая Earl Grey обусловлен присутствием эфирного масла бергамота. Это масло извлекается из плодов графа бергамота, который является гибридом между горьким апельсином и лимоном. Масло бергамота придает чаю Earl Grey свежий и ароматный вкус.

Состав чая Earl Grey

  • Черный чай
  • Эфирное масло бергамота

Черный чай является основой для чая Earl Grey. Этот сорт чая получается из листьев куста Camellia sinensis, которые проходят процесс ферментации. Черный чай имеет насыщенный вкус и темно-коричневый оттенок.

Эфирное масло бергамота является ключевым ингредиентом в чае Earl Grey. Оно придает напитку своеобразный аромат и вкус. Масло бергамота содержит различные химические соединения, включая лимонен, линалоол и гераниол, которые придают чаю Earl Grey его характерный аромат и вкус.

Помимо Twinings, другие популярные марки чая Earl Grey включают Bigelow, Ahmad Tea, Greanfield и Richard. Каждая из этих марок имеет свои особенности и вкусовые качества, но основной состав чая Earl Grey остается неизменным – черный чай и эфирное масло бергамота.

Употребление чая Earl Grey имеет свои пользу для здоровья. Черный чай, который является основой этого напитка, содержит полифенолы – антиоксиданты, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и предотвращают развитие различных заболеваний. Кроме того, бергамотовое масло, которое добавляется в чай Earl Grey, содержит витамин С и флавоноиды, которые способствуют укреплению иммунной системы и снижению уровня стресса.

Чай Earl Grey можно заваривать как горячим, так и холодным. Для приготовления горячего чая, достаточно залить заварку кипятком и дать настояться несколько минут. Холодный чай Earl Grey можно приготовить, залив чайные листья холодной водой и оставив на несколько часов в холодильнике.

Вкус чая Earl Grey может варьироваться в зависимости от производителя и качества ингредиентов. Некоторые марки могут добавлять в чай различные фрукты или цветы, чтобы придать ему более яркий вкус и аромат. В любом случае, чай Earl Grey пользуется огромной популярностью среди любителей чая, благодаря своему неповторимому вкусу и аромату.

Russian Earl Grey Origins

Tea in Russia

Tea was first introduced to Russia in 1618 as a gift from a Chinese ambassador to Tsar Michael Fedorovich. But it’s said that the Russians didn’t initially take to the drink. 

Instead, they preferred to drink warm fruit and herbal beverages. So, it took a little while for their tastes to adjust to the bitterness of black tea.

When they eventually did, the popularity of tea quickly spread across Russia. Now, Russians are amongst the highest tea drinkers per capita.

But What About the Lemon?

While the Russians experimented with several black tea blends (such as added ginger, salt, rice, and even onions), the most popular was the addition of lemon.

It’s said that lemons first originated in Russia in the early 18th century when Peter I brought them over from Europe. 

Then, lemon was added to Russian tea as a cure for car sickness due to the poor quality roads.

Popular tea brands (like Twining’s and Lipton) would later take this lemon and tea inspired recipe and add it to Earl Grey tea. Thus creating Russian Earl Grey.

And the Lemongrass?

Often reserved for Southeast Asian cooking, lemongrass combines both the taste of lemon and ginger. 

As a result, the taste is more delicate and complex, with spiced, floral, woodsy, and minty notes. As opposed to the sour, bold, and bitter flavour of lemon. 

And it’s often used to give herbal and tisane based teas a light lemon taste.

Of course, lemongrass was unlikely to be around during the Tsar’s reign. But given Russia’s love of lemon, spice, and herbal teas, it stands to reason why teamakers opt to use lemongrass instead of lemon. 

Russian Earl Grey, after all, is a modern blend inspired by Russia’s love of fruity teas.

Чай с бергамотом – особенности

Для чая Earl Grey используют масло из кожуры плодов. Оно насыщает напиток ценными элементами, придает особый вкус и аромат.

История происхождения

В Европу чай Эрл Грей завезли в XIX столетии из Китая и Индии. Есть несколько версий его происхождения.

По одной легенде британские моряки помогли после кораблекрушения сыну китайского мандарина, который послал графу Чарльзу Грэю образцы чая. Другая версия говорит, что спасенный был сыном индийского раджи, а чуть не погиб он из-за тигра.

Есть и другая легенда, по которой английское судно в XIX веке везло бергамотовое масло и чайный лист из Индии и попало в шторм. Из-за качки товары смешались. Чайный лист приобрел особый аромат и вкус, пришелся по душе англичанам. Так появился новый сорт, названный в честь лорда Грея – владельца плантаций в Индии, откуда и везли товары.

По другой версии бергамотовый чай придумал лорд Джордж Стаунтон. В Китае он попробовал зеленый чай с горьким апельсином. На родине лорд попытался воспроизвести напиток, но из черного сорта, заменив цитрус маслом бергамота. Вкус получился другой, но оказался удачным. Джордж Стаунтон назвал его в честь своего знакомого и удачного политика Чарльза Грея, ценившего ароматизированные чаи.

Сегодня о первенстве введения сорта Earl Grey спорят компании Jacksons from Piccadilly и Twinings in the Strand. Первые говорят, что лорд Грей лично передал им рецепт, другие утверждают, что именно их он попросил повторить вкус чая, присланного ему из Китая.

Химический состав и калорийность

Сочетание чайного листа и эфирного масла обогащает состав напитка. В него входит:

  • витамины P и PP, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • камфен;
  • кофеин;
  • минеральный комплекс, включающий калий, магний, кальций, фосфор;
  • нерол;
  • пантокриновая кислота;
  • терпинеол;
  • цитраль;
  • бергаптен;
  • L-линалилацетат;
  • L-линалоол.

В 100 г бергамотового чая всего 2 калории.

Вкусовые характеристики

Цитрус делает вкус чая особым. Он терпкий и освежающий, в нем есть приятные пряные ноты. У напитка с маслом бергамота стойкий пряно-цитрусовый аромат.

Чай с бергамотом – полезные свойства

Польза напитка обеспечивается ценными элементами в составе. Целебные свойства у чая Earl Grey такие:

  • укрепление иммунитета;
  • противовоспалительное действие;
  • понижение содержания холестерина в крови;
  • улучшение метаболизма;
  • способствование очищению организма;
  • нормализация функций пищеварительного тракта;
  • пробуждение аппетита;
  • повышение либидо;
  • профилактика воспалительных процессов в мочеполовой системе;
  • положительное воздействие на нервную систему, снятие стресса, выведение из депрессивного состояния;
  • стимуляция мозговой деятельности, укрепление памяти;
  • помощь при лечении простудных заболеваний;
  • жаропонижающий эффект;
  • тонизирование организма.

Бергамотовое масло хорошо действует на кожу, особенно в сочетании с зеленым чаем. Содержащийся в цитрусе бергаптен используют в медицине для препаратов от гнездовой плешивости и витилиго.

ЧТО ТАКОЕ БЕРГАМОТ | Чем полезен бергамот, как выглядит бергамот.ЧТО ТАКОЕ БЕРГАМОТ | Чем полезен бергамот, как выглядит бергамот.

Вред чая с бергамотом и противопоказания

Полезный бергамотовый чай может принести и вред

Перед употреблением важно изучить противопоказания. Категорически запрещен напиток при индивидуальной непереносимости бергамота

Активным аллергеном является эфирное масло цитруса

Есть также несколько ситуаций, когда употреблять напиток надо осторожно:

  • патологии сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • гормональный сбой;
  • язва желудка;
  • дефицит железа – его всасывание замедляется некоторыми веществами в бергамоте, потому при этом нарушении чай надо пить между приемами пищи, а не во время них.

Кофеин в бергамотовом чае стимулирует ЦНС. Злоупотребление напитком провоцирует беспокойное состояние, учащение сердцебиения, бессонницу, тремор.

Эфирное масло повышает риск фоточувствительности у людей с нежной кожей в жаркие дни. Не рекомендуется пить Эрл Грей летом в первую половину дня или загорать после употребления этого чая.

Popular Russian Earl Grey Blends

Today, Russian Earl Grey is produced by many brands. Although, their blends all vary slightly. 

Lemon is still prevalent in mainstream bagged tea brands. But many loose-leaf versions now include lemongrass instead. And sometimes, orange peel and blue cornflower petals too.

Twining’s Russian Earl Grey

The ingredients of Twinings Russian Earl Grey are black tea, bergamot, and lemon flavourings. 

It’s very similar to the “new and improved” 2014 recipe for Twining’s Earl Grey, The Earl Grey. A blend that also includes lemon.

Lipton Russian Earl Grey

The Lipton version of this Russian inspired blend is simply black tea and “aroma”. Whatever that means.

It’s said to have a “Strong and Lemony Taste”.

While their more premium, loose-leaf Russian Earl Grey, contains added citrus peel and blue cornflower.

Lord Nelson Russian Earl Grey

Similar to Lipton’s Russian Earl Grey, the Lord Nelson blend contains black tea, orange peel, “aroma”, bergamot flavour, and blue cornflower petals.

TWG Russian Earl Grey

This unusual blend by TWG completely turns the idea of Russian Earl Grey on its head. 

Unlike other teamakers, this tea includes black tea, bergamot, and Yin Zhen white tea buds.

How to Make Russian Earl Grey Tea

It’s simple to make a delicious cup of Russian Earl Grey tea at home.

The easiest way is by adding Russian Earl Grey tea bags to a cup, pouring in 100°C water, and letting it infuse for three to five minutes, depending on taste. 

Then, you might want to add milk, sugar, or honey.

Alternatively, to make Russian Earl Grey from scratch!

Step One: Take one gram of black tea (preferably Ceylon or Assam), half a gram of lemongrass, and a splash of bergamot oil.

Step Two: Add to a cup and pour in 100°C water.

Step Three: Let brew for between four and eight minutes, depending on taste.

If that doesn’t tickle your fancy, then you might just want to add a dash of lemon to your next cup of Earl Grey!

Is It Even Russian, Though?

While Russian Earl Grey is part of the classic Earl Grey tea family, it’s fairly different. A little sweeter, a little more citrusy, it’s a taste that you’re bound to fall in love with.

The question of whether this Earl Grey is actually Russian, though, is still up in the air.

Особенности употребления

Кроме общих противопоказаний и ограничений для употребления чая с бергамотом, стоит учитывать особенности некоторых состояний. Это касается беременности и грудного вскармливания, детского возраста, болезней, желания похудеть.

Можно ли беременным пить чай с бергамотом

Женщина в положении может пить бергамотовый чай, если у нее нет индивидуальной непереносимости продукта или других противопоказаний. Беременность – состояние особое, во время него может появиться аллергия, которой не было раньше. Чай с бергамотом надо заваривать некрепко, не пить вечером, ограничиться 3 чашками в день.

Из-за содержания эфирных масел напиток противопоказан при угрозе выкидыша и самопроизвольных абортах при прошлых беременностях, вагинальных кровотечениях, на поздних сроках.

Из-за риска аллергии чай с бергамотом во время кормления грудью не рекомендуется минимум 5 первых месяцев. В дальнейшем при грудном вскармливании можно ввести напиток, но начинать с минимальной порции, следить за реакцией малыша. Бергамотовый чай приносит пользу:

  • усиление лактации;
  • укрепление иммунитета;
  • успокаивающий эффект, борьба с послеродовой депрессией;
  • нормализация аппетита и работы ЖКТ;
  • профилактика и лечение молочницы;
  • тонизирование.

Кормящим мамам чай с бергамотом полезен при простуде и повышенной температуре. Напиток положительно воздействует на кожу, устраняя воспаления, помогает при выпадении волос. Употреблять его можно до 3 раз в день по 200 мл.

Чай с бергамотом детям

Детям бергамотовый чай не рекомендуется до 12 лет из-за содержания дубильных веществ и кофеина. С этого возраста напиток можно употреблять до 2 чашек в день

Польза чая с бергамотом для похудения

В чашке чая с бергамотом всего 2 калории. Наличие полифенольных соединений в составе полезно для расщепления жировых клеток и регуляции вещественного обмена. Такие свойства важны для похудения, но надо также правильно питаться и вводить физические нагрузки.

Польза и вред чая с бергамотом при диабете

Чай с бергамотом можно пить при диабете, но в умеренных количествах и без сахара. Напиток снижает риск сосудистых осложнений, нарушений в работе нервной системы.

Чай с бергамотом повышает или понижает давление

Бергамот стабилизирует артериальное давление. Его эффект зависит от температуры чая. Если давление повышенное, то нужен холодный напиток, если пониженное – горячий. Гипертоникам рекомендуется выбирать зеленые сорта, а гипотоникам черные.

От одного чая давление сильно не изменится. При выраженных отклонениях нужно медикаментозное лечение.

Популярные бренды Эрл Грея

Купить и попробовать знаменитый напиток сейчас довольно просто – достаточно зайти в магазин и выбрать среди самых известных чайных брендов упаковку с надписью Earl Grey:

  1. Lipton. Классический черный цейлонский чай с бергамотом. Производитель заявляет, что напиток погружает человека в атмосферу спокойствия и умиротворения. Чай Липтон Эрл Грей с бергамотом в пакетиках встречается гораздо чаще, чем россыпью. Чайные пакетики гораздо удобнее в заваривании, а качество близко к россыпной заварке.
  2. Greenfield. Гринфилд с бергамотом – это наиболее популярный вариант Графа Грея. За основу взят цейлонский черный чай. Выпускается целая серия чаев, среди которых есть earl grey fantasy – это и есть традиционный greenfield с бергамотом, который, по словам производителя, обладает пикантным и пробуждающим вкусом.
  3. Ahmad. Напиток, без которого не состоится чайная церемония в британской семье. Чай Ахмад с бергамотом обладает завораживающим вкусом. В нем гармонично сочетается строгость черного чая с экзотическими нотками цитрусовых фруктов. Напиток получается крепкий, пробуждающий.
  4. Майский. Производитель решил немного выделиться, назвав серию «Ароматный бергамот». При заваривании ощущаются нотки не только бергамота, но и мяты. Однако возможно наличие красителей, так как вода слишком быстро темнеет.
  5. Азерчай. За основу здесь берут чайные листья, собранные на плантациях Азербайджана. Среднелистовой, при заваривании приобретает насыщенный красный цвет.

Польза и вред от употрeбления черного чая с бергамотом

Масла бергамота положительно влияют на полученный напиток. Это тонизирующее средство, которое способствует укреплению памяти и иммунной системы. Чашечка такого напитка перед сном позволит расслабиться и снять лишнее напряжение после тяжелого трудового дня.

Рассматриваются также свойства чая в виде афродизиака. Для романтической встречи напиток подходит очень даже хорошо. Еще его ценность в том, что калорийность пpaктически минимальная. Его спокойно можно выпить вечером и не бояться за лишние килограммы потом.

Во времена, когда еще антибиотики не были найдены. Хозяйки использовали плоды бергамота в борьбе с восспалениями и при простудных заболеваниях. Из плода делали чай. Добавляли мед, лимон и вкусные пряности.

Некоторые женщины в Англии добавляли чай с бергамотом в выпечку. Это позволяло ей придать интересный аромат и так булочки меньше черствели.

Описание чая Earl grey и его химический состав

Эрл грей (в народе Седой Граф) — ароматизированный чайный продукт с ароматом масла бергамота. В состав могут входить исключительно гранулы черного чая и масло либо кусочки цедры бергамота. Чтобы получить ароматный напиток листочки чая пропитывают маслом, а потом дают им хорошо подсохнуть.

Бергамот — гибридный фрукт померанца и цитрона, относящийся к разряду цитрусовых. Он отличается горчинкой послевкусия и легкой цитрусовой свежестью. Недавно на рынке появился элитный белый и зеленый чаи с ароматом бергамота. Но это скорее желание получить большую выручку. Истинный напиток черный. И классику сложно превзойти.

13 источников

    • Camellia sinensis (Чай): значение и роль в предотвращении разрушения зубов, Pharmacognosy Review, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.

      www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3841993/

    • Эфирное масло бергамота (Citrus bergamia Risso et Poiteau): биологические свойства, использование в косметических и медицинских целях. Обзор, The Journal of Essential Oil Research, Министерство сельского хозяйства США.

      pubag.nal.usda.gov/catalog/1229281

    • Внутренняя терапевтическая применимость масла бергамота и настоянного чая Эрл Грей для здравоохранения и благополучия, Всемирный журнал фармации и биотехнологии.

      www.pharmaresearchlibrary.com/wp-content/uploads/2016/08/WJPBT3052.pdf

    • Связь между диетическими флавоноидами, подклассами флавоноидов и риском рака яичников: метаанализ, PloS One.

      journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0151134

    • Эффективность бергамота: от противовоспалительных и антиоксидантных механизмов до клинического применения в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях, кожных заболеваниях и изменениях настроения, Наука о продуктах питания и питание, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.

      www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6392855/

    • Ароматы эффективности: обнаружение того, как обонятельные стимулы влияют на работу лиц, осуществляющих уход, в имитационном отделении неотложной помощи Университета штата Аризона.

      repository.asu.edu/attachments/110281/content/Clark_asu_0010N_12668.pdf

    • Связь потребления кофеина парами до беременности с риском выкидыша, Национальный институт здоровья.

      www.nih.gov/news-events/news-releases/couples-pre-pregnancy-caffeine-consuming-linked-miscarriage-risk

    • Младенческие исходы, питание во время лактации, Национальный центр биотехнологической информации.

      www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK235581/

    • Кофеин и сердечная аритмия. Экспериментальное исследование на собаках с обзором литературы, Acta Cardiologica, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.

      www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9217918/

    • Кофеин и диазепам: отдельные и комбинированные эффекты на настроение, память и психомоторные характеристики, Психофармакология, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.

      www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3936091/

    • Влияние различных напитков на цвет зубов после домашнего отбеливания, Европейский журнал стоматологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.

      www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4054058/

    • Влияние чая и других диетических факторов на усвоение железа, ResearchGate.

      www.researchgate.net/publication/12295386_Effect_of_Tea_and_Other_Dietary_Factors_on_Iron_Absorption

    • Эфирное масло цитрусовых и бергамии: от фундаментальных исследований до клинического применения, Frontiers in Pharmacology, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.

      www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4345801/

Польза бананового чая для организма

В интернете стали появляться рецепты напитков из кожуры бананов, чаи и настойки стали набирать популярность. Напитки избавляют от депрессии, неврозов и стресса. Помогают заснуть, снимают тревожные состояния, облегчают панические атаки. Это происходит за счет того, что фруктоза вырабатывает гормоны удовольствия.

Банановый чай повышает иммунитет. За счет большого количества витамина С и А, напиток помогает организму быстрее восстанавливать количество лейкоцитов. Калий снижает давление, способствует укреплению стенок сосудов.

Чай рекомендуется пить при гипертонии. В кожуре содержится кальций, магний и марганец. Эти минералы отвечают за состояние костной ткани.

Полезные свойства чая с бергамотом

Такой популярный продукт, как бергамот является цитрусовым растением, которое крайне богато эфирными маслами. Данный плод получили путем селекции. Бергамот — это сочетание лимона и апельсина. Именно поэтому бергамот по вкусовым качествам напоминает эти два цитруса. На сегодняшний день самым популярным применения бергамота является употребление его в чай. Но, очень часто используют как плоды, так и эфир бергамота в кулинарии, косметологии. Спелые плоды дерева бергамота начинают появляться к концу осени, имеют толстую кожицу, которая очень легко снимается. Именно из кожуры и изготавливаются эфирное масло бергамота. Не всегда есть возможность употреблять в пищу именно эфир. А вот чай с бергамотом как черный, так и зеленый можно приобрести в любом супермаркете.

Наверное, очень многим известны все полезные свойства данного чая. Бергамотовый чай отличается не только приятными вкусовыми качествами. Как черный чай, так и зеленый с данным цитрусовым плодом оказывает пользу на центральную нервную систему. Принимая чай с бергамотом утром, можно очень быстро взбодриться. Также, польза такого напитка состоит в том, что он помогает и расслабиться, снять стресс. Регулярно употребляя чай с бергамотом можно забыть о плохом настроении. А зеленый напиток еще и отлично тонизирует в летний период времени.

Бергамотовое масло, которое используют в качественном напитке, улучшает работу пищеварительной системы. Данный цитрус смягчает все вяжущие свойства простого черного чая, усиливает перистальтику. Это значит, что регулярное употребление напитка принесет пользу в виде избавления от запоров. Легкий чай помогает нормализовать артериальное давление. А значит, польза бергамота отмечается и на работе сердца.

Учеными доказано, что качественный зеленый чай с бергамотом выводит вредный холестерин из крови, и стенок сосудов. Так, напиток предотвращает возникновение такого заболевания, как атеросклероз. Также, польза бергамотового напитка отмечается для кормящих мамочек. При правильном заваривании, и умеренном количестве потребления улучшаются лактационные свойства. Бергамот принято считать природным антиоксидантом. Такой напиток выводит токсины из организма, нейтрализуют воздействие свободных радикалов.

Часто данный цитрусовый фрукт использую, как антисептик. Масло бергамота активно используется в медицине. Добывают масло бергамота как их плодов цитруса, так и из листьев, кожуры. Итак, бергамот приносит следующую пользу:

  • Устраняет перхоть;
  • Борется с заболевания кожных покровов;
  • Снимает раздражения после комариных укусов;
  • Нормализует температуру тела;
  • Выводит паразитов из организма;
  • Сужает поры на лице;
  • Регулирует процесс потоотделения в организме;
  • Повышает настроение;
  • Повышает сексуальное влечение;
  • Нормализует уровень холестерина в крови;
  • Регулирует процесс пищеварения;
  • Повышает иммунитет;
  • Обладает успокоительным свойством.

Применяют как чай с бергамотом, так и аромат эфирного масла. В косметологии, добавляют несколько капель в маски, бальзамы, лосьоны. В чистом виде эфирное масло данного фрукта лучше не использовать. Бергамотовое масло приносит пользу коже головы, уменьшая ее жирность. Активно пить чай с этим продуктом рекомендуют специалисты с начала осени. Это поможет предотвратить развитие вирусных заболеваний. Пользу отмечают и психологи. Во время осенней депрессии можно поднять себе настроение, выпив чашечку чая с эфиром этого цитруса.

Отдельного внимания заслуживает польза чая с цитрусовым фруктом для мужчин. По некоторым мнениям, такой напиток увеличивает сексуальное влечение. Регулярное его употребление способно нормализовать потенцию. Частота эрекций значительно увеличиться. Но это касается только слабых расстройств на фоне упадка настроения, стрессов. Также, мужчинам рекомендуют употреблять слабозаваренный продукт. Лучше пить черный чай, так как зеленый способствует расслаблению, упадку либидо.

Химический состав

Earl Grey — это черный чай с ароматом бергамота. Химический состав такого чая зависит от его производства и может варьироваться, но обычно он содержит следующие компоненты:

  • Кофеин: 20-90 мг на 200 мл заварки.
  • Катехины: это группа полифенолов, которые являются антиоксидантами. В Эрл Грей содержится около 100-300 мг на 200 мл заварки.
  • Флавоноиды: это также группа полифенолов, которые являются антиоксидантами. Содержится около 30-60 мг на 200 мл заварки.
  • Теофиллин: это алкалоид, стимулятор центральной нервной системы. Содержится около 5-10 мг на 200 мл заварки.
  • Лимонен: это монотерпен, который придает напитку свой характерный аромат бергамота.

Кроме того, Earl Grey также содержит ряд других витаминов, минералов и других питательных веществ, таких как калий, фосфор, магний, витамин С и витамин К.

Кому вреден зеленый чай

Зеленый чай с осторожностью следует пить людям, страдающим:

  • пониженным давлением;
  • хроническими запорами;
  • заболеваниями костно-двигательного аппарата;
  • бессонницей (возможно употребление напитка в утренние часы);
  • глаукомой и другими поражениями органов чувств;
  • болезнями щитовидной железы.

Беременным и кормящим женщинам, а также лицам пожилого возраста перед применением зеленого чая следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Детям до 12 лет зеленый чай пить не рекомендуется. После достижения указанного возраста, зеленый чай следует давать ребенку в слабо заваренном виде, в небольших дозах.

Как правильно заваривать китайский зеленый чай | ChaYuan чайная компанияКак правильно заваривать китайский зеленый чай | ChaYuan чайная компания

Описание и состав Эрл Грей

Название продукта в переводе с английского звучит как «Седой граф» (искаженная форма от слова «серый») и «Граф Грей». Бергамот–это гибрид фруктов (цитрона и померанца), относящийся к цитрусовым. Его отличают свежесть, легкое послевкусие с горчинкой. Эрл Грей, описание которого не имеет альтернатив. У него классический темный цвет. В состав напитка включены:

  • цедра бергамота в виде кусочков или масло фрукта;
  • гранулированный черный чай.

Для получения ароматного напитка лист чая пропитывается маслом бергамота и тщательно просушивается. Механически понятие перенесено на другие сорта чая с данным фруктом (белый, зеленый), что считается ошибкой.

Бирюзовый чай – улун

В переводе «улун» означает «черный дракон», его еще называют бирюзовым. Свое название улун (чай) получил от реки Улунцзянь, которая протекает по провинции Фуцзянь – родины этого сорта.

Улуны относят к полуферментированным сортам. Это особенный вид, его еще считают чайным совершенством. Произрастает данный сорт очень высоко в горах. Собирают его люди, которые знают чайное дело и передают свои знания и умения из поколения в поколение. Чаще всего Улуны производят из достаточно зрелых листьев. После сборки их помещают в тень для увядания. Процесс длится до одного часа. Далее их размещают на подносах из бамбука и периодически ворошат, разминают. Этот процесс проделывают несколько раз, пока края листьев не покраснеют и не побуреют. Потом их прокаливают под солнцем пятнадцать минут. Улуны подвергаются групповому скручиванию.

Заваривание такого чая зависит от сорта. Если это мало ферментированный улун (сорт Те Гуаньинь), то его заваривают, как зеленый. Вообще после приготовления Улун имеет свойства, благодаря которым его не перепутаешь с другими видами. Качественный напиток имеет сильный цветочный запах. А вот цветовая гамма может варьироваться от светлого зеленого оттенка до золотистого и красного. Для чайной церемонии используют именно улун. Только в таких условиях возможно полное раскрытие всех свойств напитка.

Поражает многообразие улунов. Выделяют материковые и островные сорта.

Польза и вред

Эта разновидность черного чая имеет массу полезных свойств. Главным преимуществом называют сжигание лишних калорий.

В составе напитка содержатся полиэфирные компоненты, которые отвечают за расщепление жира.

В результате нормализуется метаболизм, килокалории правильно распределяются в организме.

Черный крупнолистовой чай имеет следующие полезные свойства:

  • тонизирует и прибавляет бодрости;
  • нормализует обменный процесс, выводит из организма шлаки и токсины, тяжелые металлы;
  • нормализует метаболизм, улучшает аппетит;
  • оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • улучшает память и активизирует деятельность мозга;
  • является природным антисептиком;
  • нормализует работу пищеварительного тракта и мочеполовой системы;
  • является профилактическим средством против гриппа, простудных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • защищает кровеносные сосуды от поступления холестерина;
  • оптимально влияет на эмоциональное состояние, снимает напряжение;

Нередко черный крупнолистовой чай называют природным афродизиаком, который притягивает внимание противоположного пола. Рекомендуется употребление такого напитка мужской половине населения, так как гибрид цитрона и померанца улучшает потенцию. В состав черного чая входят антиоксиданты, важные для профилактики онкологических болезней

Также в сырье содержится кофеин, поэтому напиток снимает усталость, придает бодрости и сил

В состав черного чая входят антиоксиданты, важные для профилактики онкологических болезней. Также в сырье содержится кофеин, поэтому напиток снимает усталость, придает бодрости и сил.

Определение качества зеленого чая

В зависимости от сорта листья зеленого чая бывают зелеными или желто-зелеными. Количество желтого цвета зависит от сорта чая и способа тепловой обработки сырья. Качественный зеленый чай определяется также по форме листа готового чая, которые при заваривании должны выглядеть также как собранные: почка, одна почка и один лист или почка и два листа. Свежий зеленый чай сохраняет целостность листа и при растирании в руках не крошится. В зависимости от технологии обработки некоторые сорта зеленого чая имеют легкий аромат свежести, другие обладают слабым травянистым вкусом или наоборот отличаются терпкостью. Настой свежего зеленого чая чисто-прозрачный, от светло зеленого до желтовато – зеленого цвета. Старый зеленый чай дает мутный настой и приглушенный аромат. Самыми знаменитыми сортами зеленого чая в Китае считаются: Тайпин Хоу Куй (Главарь из Хоу Кэн), Би Ло Чунь (Изумрудне спирали весны), Лун Цзин (Колодец Дракона), Лю Ан Гуа Пянь (Тыквенные семечки из Лю Ань), Хуань Шань Мао Фэн (Ворсистые пики горы Хуань Шань).

Откуда появился рецепт Эрла Грея?

Существует много историй, связанных с рождением Эрла Грея, но существует общее мнение, что популяризация рецепта в Европе относится к 1830-м годам. Эрл Чарльз Грей («граф» – «граф» на английском языке) был тогда премьер-министром Соединенных Штатов. Королевство. Британская империя находится на пике своего развития, и ее процветающие торговые посты поливают Европу продуктами из Азии, в которых чай занимает видное место.

Чарльз Грей, 2-й граф Грей, после сэра Томаса Лоуренса,Национальная портретная галерея, около 1828 г. Сегодня говорят, что Эрл Грей во время дипломатической поездки в Китай получил из рук мандарина древний китайский рецепт ароматизации своего чая бергамотом. Также иногда говорят, что во время этой поездки он спас молодого китайца от утопления и что рецепт был передан ему в благодарность отцом молодого человека… Поскольку Чарльз Грей никогда не бывал в Китае (!) И где Империя в то время снабжалась чаем, в основном в Индии и Цейлоне (ныне Шри-Ланка), эти легенды сегодня кажутся очень маловероятными …Так что, без сомнения, Эрл Грей более или менее случайно, по личному вкусу, решил добавить в свой чай несколько капель эссенции бергамота. Или даже его китайский слуга взял бы на себя эту инициативу, чтобы замаскировать очень минеральный вкус воды из владений графа, Ховик Холл … Мы никогда не узнаем, что произошло, но одно можно сказать наверняка: у Эрла Грея есть более или менее невольно помог популяризировать рецепт, который сейчас является одним из любимых любителей чая!

Для более любопытных (и говорящих по-английски) известный Oxford English Dictionnary предоставил возможность провести интересное подробное исследование происхождения названия этого чая, которое можно прочитать здесь . Он указывает, что добавление бергамота могло произойти до министерской деятельности второго графа Грея …

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda