Идеальная форма и объем

Эспрессо с водой

Зачем к кофе подают воду – это хотят знать многие любители кофейных напитков. Есть несколько причин, почему эспрессо подают с холодной водой:

  • подача с водой помогает очистить рецепторы и почувствовать всю глубину вкуса и аромата;
  • кофе способствует выведению жидкости из организма, а стакан холодной воды поможет восстановить водный баланс;
  • после первого глотка кофе его составляющие вещества начинают воздействовать на организм, способствуя выбросу адреналина – при помощи холодной воды можно улучшить работу почек и других внутренних органов, сводя к минимуму вред кофеина;
  • при помощи большого количества холодной воды можно нормализовать выработку соляной кислоты в желудке, которая усиливается после выпитого кофе;
  • правильно будет выпить прохладную воду после употребления кофе – это предотвратит появление коричневого налета на зубной эмали.

Существует несколько правил, как пить эспрессо с водой – лучше всего маленькими глотками, наслаждаясь ими. С первым глотком можно оценить вкусовые характеристики напитка, со вторым – раскрыть весь потенциал ароматических нот кофе.

Как ухаживать

Кофейные чашки требуют хоть и не сложного, но особого ухода. Мыть их рекомендуется вручную с использованием мягкого моющего средства. Не применяйте для мытья абразивных средств, а также металлических губок, чтобы не поцарапать поверхность изделия. Некоторые чашки можно мыть с помощью посудомоечной машинки. Производитель указывает на упаковке, каким способом можно очищать изделие и возможно ли использование посудомойки.

Материал для изготовления кофейных пар часто бывает довольно хрупким, поэтому изделие не стоит использовать в духовой печи или микроволновом шкафу. Кроме того, кофейные чашки с горячим напитком нельзя ставить в холодильник, так как от резкого перепада температуры кружка может лопнуть.

Посуду рекомендуется мыть сразу после употребления кофе, так как на ней может появиться темный налет, который будет сложно очистить.
Мыть чашки рекомендуется вручную с использованием мягкого моющего средства.

Приобретая чашки для кофемашины, обратите внимание на объем изделия, материал его изготовления и дизайн. Подумайте, для какого вида кофе вы собираетесь использовать посуду и в зависимости от этого присмотритесь к определенному виду чашки

После приобретения важно обеспечить изделиям правильный уход, чтобы продлить срок службы кофейной чашки и сохранить ее первоначальный вид

Разновидности чашек для кофемашины

Кофейную посуду принято разделять на разновидности по нескольким критериям. Вы можете приобрести посуду только для того вида напитка, который предпочитаете больше всего, или купить несколько кофейных пар. Для разных видов кофе требуются следующие чашки:

  • Эспрессо. Чашки для эспрессо имеют объем от 30 до 45 мл, суженную к основанию посуды форму. Эспрессо принято выпивать одним глотком, поэтому чашечки имеют такой миниатюрный размер, но если вы покупаете посуду только для домашнего использования, то можно приобрести изделие большего объема;

    Чашки для эспрессо имеют объем от 30 до 45 мл, суженную к основанию посуды форму.

  • Американо. Этот напиток представляет собой эспрессо, разбавленный водой в несколько раз. Именно поэтому чашки для этого вида кофе имеют объем от 150-200 мл и толстые стенки, позволяющие сохранить температуру напитка;

    Американо представляет собой эспрессо, разбавленный водой в несколько раз.

  • Капучино. Изделие для капучино имеет средний объем (180-200 мл). Кружка может быть цилиндрической формы, округлой или сужающейся к низу;

    Кружка может быть цилиндрической формы, округлой или сужающейся к низу.

  • Латте макиато. Данный вид кофе состоит из нескольких слоев: само кофе, молоко и молочная пена. Именно поэтому для латте лучше всего подходят стаканы из прозрачного стекла среднего или большого объема (200-300 мл).

    Для латте лучше всего подходят стаканы из прозрачного стекла среднего или большого объема.

Для каждого вида кофе рекомендуется свой объем кружки. Но если вы хотите приобрести только одну кофейную кружку, то лучше выбрать средний размер от 150 до 250 мл, в котором можно будет приготовить разные виды кофе

Важно, чтобы чашка подходила также и под размер самой кофемашины, ведь изделия большого объема (от 300 мл) использовать для приготовления кофе в кофемашинке неудобно

Чашки для кофемашины различаются и по своему дизайну. Вы можете выбрать однотонный вариант или изделие необычной формы в ярком оттенке. Но кофейные чашки для эспрессо, капучино и американо чаще всего изготавливаются в нейтральных молочно-белых, бежевых или черных оттенках.
Кофейные чашки для эспрессо, капучино и американо чаще всего изготавливаются в нейтральных молочно-белых, бежевых или черных оттенках.

Эспрессо-машины[править | править код]

Приготовление двух эспрессо

Первый патент на эспрессо-машину был выдан в 1884 году итальянскому изобретателю Анджело Мориондо. Миланский инженер Луиджи Беццера 18 ноября 1901 года получил патент на эспрессо-машину, имеющую группу с холдером, расположенным на бойлере, в которую, открывая клапан рычагом, бариста заливал горячую воду. Далее от человека требовалось опустить рычаг, чтобы закрыть клапан подачи воды, открыть клапан подачи пара на кофейную таблетку в холдере, который и пропускал воду через кофе, и сквозь мембраны ситечка в холдере, по носикам напиток попадал в чашку.

В 1903 году итальянский промышленник Дезидерио Павони приобрёл лицензию на производство кофеварок Беццера. В 1947 году миланский бармен-изобретатель Акилле Гаджиа начал выпускать полуавтоматические кофеварки, где нужное давление достигается путём подачи мощного напора воды, создаваемого при помощи специального рычага (левера), — такие кофе-машины до сих пор называются леверными.

В 1961 году компания Faema заменила рычаг электрическим насосом, способным создавать стабильное давление (марка Faema E61). В настоящее время уже значительно распространены профессиональные суперавтоматические кофемашины полного цикла приготовления (от помола кофейного зерна необходимой тонкости и необходимого количества до его трамбовки в таблетке и экстракции при заданных параметрах, в том числе и температуры), в которых все этапы приготовления кофе чётко отслеживаются электронными компонентами самой кофемашины (например, марки Franke Spectra, Schaerer, Jura, Saeco, Gaggia), а настройкой и сервисом таких машин занимаются специально обученные инженеры, однако эти суперавтоматы все еще не могут конкурировать по качеству с напитками, сделанными опытным бариста или любителем на классической кофеварке.

Классическим способом считается приготовление эспрессо на рожковых автоматических и полуавтоматических машинах.[источник не указан 3123 дня]

По данному способу приготовления кофе проводятся мировые чемпионаты (под эгидой SCAE и SCAA — Speciality Coffee Association of Europe и America соответственно) World Barista Championship.

В конце 1980-х также приобрёл популярность капсульный кофе. Технология капсульной кофемашины отчасти повторяет принцип эспрессо-машин: сквозь молотый кофе проходит вода под давлением. Однако отличие в том, что кофе уже расфасован в одноразовые капсулы фабричного изготовления, что значительно ускоряет приготовление. Также в конце 1980-х годов под названием E.S.E. (Easy Serving Espresso) получила распространения технология приготовления чалдового кофе.

What to Look in Coffee Mugs and Espresso Cups

Material

The material you choose can impact how you enjoy your beverage. For instance, if you sip coffee slowly, a heat-resistant material, such as stainless steel or double-wall insulation may be in your best interest. If you’re picky about keeping your coffee’s flavor completely pure, then you may want to steer clear of a stainless steel cup, as it can sometimes impart a metallic taste to your drink. A neutral material, such as porcelain or stoneware, would be better suited for this preference.

Another important consideration may be whether you have children and if they’ll be handling your cups and mugs. If this is the case, opting for a more durable material, such as stainless steel or thick ceramic, would be ideal. 

Safety

All espresso cups and coffee mugs have different safety features to offer. Depending on how you use your mug, there may be certain safety options to look for when buying a new mug. Microwave-safe mugs are ideal for someone who likes to reheat their coffee throughout the day. For quick cleanup, being able to put your mug in the dishwasher without having to worry about it getting damaged is another important quality to look for, as is whether it’s freezer-, oven-, or broiler-safe.

Volume

A coffee mug or espresso cup’s capacity is important to note when shopping around. To know what mug or cup to buy, determine what types of coffee drinks you enjoy most often. If it’s just a single espresso shot, look for a cup with a smaller capacity ranging somewhere between 2 and 4 ounces. If you drink drip coffee or espresso drinks, such as cappuccinos and lattes, it’s best to look for a vessel with a larger volume starting at about 6 ounces and going up from there. 

The Spruce Eats / Derek Rose

Правильная чашка для эспрессо: как выбрать

Лучший способ приготовить эспрессо – специальная кофеварочная машина. Свежеприготовленный напиток сразу разливают по чашкам и пьют горячим.

Особая форма – не мелочь

Чашки для эспрессо на полках магазинов просто поражают многообразием Здесь можно встретить и классические, в виде конуса зауженного внизу, и прямоугольные, и причудливые авторские.

Но в таких чашках не важно, что снаружи, главное, чтобы внутри чашка была яйцеобразной. Именно такая форма позволит максимально сохранить температуру напитка и густую пену, которая образуется, когда напиток готовится под давлением

Заядлые кофеманы категорически не рекомендуют выбирать чашки с острыми углами, края должны быть округлыми и гладкими.

Дело в том, что при касании кубами чашечки, в нашем организме активизируются тысячи вкусовых рецепторов. Их активизации как раз и способствует какая форма. Это как с бокалами для вина, для наибольшего наслаждения вкусом напитка разработали именно такой дизайн.

С формой разобрались. Но если хорошо присмотреться, можно заметить, что специальная чашка для эспрессо отличается еще и по высоте. Это связано с тем, что эспрессо готовят из разных видов кофейных зерен, зачастую из арабики и робусты.

За счет робусты этот вид кофейного напитка и имеет свойственную ему пену, но многим не нравится кислинка, которую привносит робуста, поэтому эспрессо готовят из одной арабики. Как раз для такого кофе и предназначены более высокие и узкие чашечки. За счет зауженного верха создается эффект обилия пены, к тому же она лучше сохраняется.

Зачастую в наборе с чашечкой идет и блюдце. Оно препятствует попаданию капель кофе на поверхность стола и защищает его от высокой температуры. При приготовлении кофе в кофеварочной машине дно чашки всегда загрязняется, поэтому блюдце очень выручает.

Обычно кофейные блюдца плоские и идеально подходят к чашке из своего комплекта. Справа от кофейной чашечки кладут ложечку, а слева – конфетки или другое небольшое лакомство.

Объем чашки для эспрессо

Общепринятое правило ценителей кофе – чем крепче кофейный напиток, тем меньше чашечка к нему. Традиционный объем чашки для эспрессо составляет 40-65 миллилитров, иногда попадается объем 70 миллилитров, но это максимум. Больше и не требуется.

Стандартная порция эспрессо состоит из 30 миллилитров воды, пенки и сахара. На магазинных полках можно встретить и 80-90 миллилитров, но такие чашки больше пригодятся тем, кто чаще пьет лунго или допито.

Маленькие чашечки на 30 миллилитров используют для ристретто. Это разновидность эспрессо с уменьшенным в два раза объемом воды. Порция всего на пару глотков, но с повышенной крепостью ристретто, этого вполне достаточно. Из них можно пить и эспрессо, только без добавления сахара, потому как его просто не получится размешать.

Ручка – не для красоты

Согласно этикету, кофейную чашечку принято держать двумя пальцами, именно поэтому ручка на такой посуде очень маленькая. Ее форма создана, чтобы чашку было удобно удерживать при помощи двух пальцев, а средний не прикасался к горячей посуде. При подаче принято поворачивать чашечку так, чтобы ручка была возле левой руки.

Материал и толщина стенок

Материал в кофейных чашках не менее важен, чем форма. Первоклассными считаются чашечки, сделанные из специального твердого фарфора с добавлением каолина и кварца. Такой фарфор устойчив к высоким температурам и царапинам, хорошо переносит частое мытье, а самое главное, отлично сохраняет температуру напитка.

Единственный минус такого материала – цена. Если хотите купить что-нибудь подешевле, выбирайте чашки их высококачественной керамики.

Очень важно, чтобы внутреннее эмалевое покрытие выдерживало высокие температуры, чтобы избежать микротрещин. Кофейные чашки для эспрессо из стекла только смотрятся красиво, но совершенно не практичны

Эспрессо в них очень быстро остывает и теряет не только свои вкусовые качества, но и общую привлекательность.

Стеклянные чашки  отлично подойдут для капучино, кофе по-венски и других кофейных коктейлей, которые выкладываются слоями. Не только дно должно быть утолщенное у специальных чашек для эспрессо, но и стенки. Это препятствует быстрому остыванию напитка и предотвращает нагрев внешней стороны посуды.

Белый цвет чашки для эспрессо – не бедность дизайна

На полках магазинов можно встретить чашки для эспрессо всевозможных цветов и с самыми разнообразными украшениями. Но традиционно такая чашка должна быть белой. Это связано с тем, что в белой чашке можно подробно рассмотреть консистенцию напитка, густоту пены, и сразу становится понятно, правильно ли бариста выполнил свою работу. К тому же на белых чашках легче заметить грязь, поэтому такая посуда всегда хорошо моется.

Выбор объема кофейной чашки для дома, офиса или кофейни

В течение дня нам приходится бывать в разных местах. Приятно выпить чашечку кофе дома, на работе или в кафе. Получить удовольствие от любимого ритуала поможет правильно выбранная посуда.

Для дома

Выбор емкости для домашнего пользования, конечно, личное дело. У каждого человека свое видение идеальной посуды. В большинстве случаях универсальным вариантом будет кофейная чашка вместимостью 160-180 мл. Так вы сможете без труда насладиться любимой разновидностью кофейного напитка.

Для кофейни

Если речь идет о выборе посуды для кофейни, то понадобится 3 вида чашек.

  1. Маленькие чашки для эспрессо или макиато, вместимостью 70-90 мл.
  2. Более объемные кружки, рассчитанные на 180-220 мл. Используются для американо или капучино.
  3. Бокалы для кофейных коктейлей, вмещающие в себя 280-360 мл напитка.

Виды кофейных чашек

Можно подумать, что форма не имеет никакого значения, но это далеко не так. Емкости бывают разного вида и размера:

  • Чашка для эспрессо с толстым дном должна на долгое время сохранять кофе в горячем виде.
  • Кружка для латте призвана подчеркнуть красоту и аромат воздушного напитка.
  • Стакан для капучино должен быть просторным и вместительным.

Для эспрессо

Предприимчивые итальянцы давно придумали посуду для эспрессо. Внешний контур емкости может быть разным, но внутри чашка должна быть изготовлена в форме яйца. Утолщенные дно и стенки такого сосуда помогут сохранить густую пенку, которая получается во время приготовления.

Ценители кофе утверждают, что ни в коем случае нельзя брать чашку с квадратным донышком, угловатая посуда не сможет надолго сохранить напиток горячим. Края сосуда должны быть округлыми, так рецепторы ощутят все нотки вкуса.

Чаще всего используют чашки объемом 40-64 мл, самый большой размер – 70 мл. Эталонная порция напитка состоит из 30 мл кофе, сахара и пенки, поэтому больший размер посуды не требуется.

При готовке в кофемашине дно емкости пачкается, так что в пару к чашке дают плоское блюдце.

Ручка у чашки маленькая. Она рассчитана на то, чтобы человек держал ее двумя пальцами.

Чашка демитассе

Маленькая чашечка для кофе называется «демитассе». Необычный сосуд, изготовленный в форме яйца, выглядит очень привлекательно. Его толстые стенки призваны сохранять тепло и аромат кофейного напитка. Посуда подходит для подачи кофе по-восточному, а также для любых видов напитка, заваренного в турке или френч-прессе. Предпочитают чашку демитассе и любители зеленого чая.

С французского языка название переводится как «получашка», но придумали посуду отнюдь не французы. В Европу миниатюрная чашка попала из солнечной Турции. Объем обычно составляет 60-90 мл. Крохотные чашки надолго сохраняют тепло и аромат.

Для капучино

Емкость для капучино должна быть просторная. Ведь больше половины объема занимает эспрессо и горячее молоко, оставшееся место принадлежит пышной пенке. Поэтому наиболее подходящий объем чашки для капучино от 170 до 220 мл. Для того чтобы сохранить неповторимый вкус, используют посуду, изготовленную из керамики или фарфора.

Для латте

Латте состоит из нескольких слоев. Собственно говоря, это кофейный коктейль, ведь в состав напитка входят кофе, молоко и пенка. Его подают в прозрачной посуде, для того чтобы было видно красоту напитка. Высокий стакан для латте украшен закругленной ручкой.

Также напиток можно подавать в керамических или фарфоровых чашках объемом 250-320 мл. Чашка для латте может быть и прозрачной.

В кофейнях нередко используют бокал без ручки.

Для американо

Напиток подают в массивных высоких кружках. Большая чашка кофе давно стала символом американского общепита. Традиционный способ приготовления американо с годами не меняется:

  • Классическую порцию эспрессо (30 мл) с помощью кипятка доводят до объема 120-160 мл.
  • Затем, по желанию клиента, в кружку добавляют сливки, сироп или другие наполнители.

Чашка для напитка повторяет яйцеобразную форму сосуда для эспрессо, только ее размер намного больше. Чашка вмещает в себя 180-200 мл кофе. Посуда рассчитана на классическую порцию американо со сливками.

Для фраппучино

Фраппучино – это очень объемный кофейный коктейль и считается не напитком, а десертом. Поэтому для подачи лакомства используют специальные бокалы для десертов. Это посуда внушительных размеров, вмещающая 350-500 мл напитка.

История возникновения первых кружек для кофе

Точную информацию о происхождении кружки для кофе получить невозможно, так как не существует достоверных летописей на этот счёт.

Когда они появились

Скорее всего, первая чашка появилась в Турции и просочилась к европейским гражданам вместе с бродячими торговцами, которые увидели такую посуду у местных жителей.

По другой версии считается, что кружка появилась в Древнем Китае, там задолго до открытия и употребления кофе жители предложили Европе чайные кружки, которые были очень маленькими. Рецепт изготовления кружек держался в строжайшем секрете, и никто не имел к нему доступа. Первые чашки не имели ручек, в Китае кофе переливали в блюдечко и пили уже остывший. В конце XVIII века приделали ручки. Возможно, европейцы попросту не занимались разработкой кофейной чашки и пили кофе из чайных.

Кофейная пара – изысканный способ насладиться этим напитком.

Кофе – самый популярный напиток, он манит своим вкусом и ароматом. Кофейная пара – изысканный способ насладиться этим напитком, современные производители изготавливают ее из керамики, фарфора, стекла и других материалов.

Как выглядели

Нет строгого стандарта кружки для приготовления кофе, но обычная кружка для популярного espresso выглядит как перевёрнутый конус усеченного вида. Есть маленькая ручка, стенки ровные и гладкие. Внутри она яйцевидной формы. Книзу чашка сужается.

Обычная кружка для популярного espresso выглядит, как перевёрнутый конус усеченного вида.

Обычно для кружки используют фарфор, но существуют варианты из обожженной глины, фаянса, стекла. Стенки посуды обязательно толстые, иначе напиток быстро остынет.

Стандартная ёмкость имеет ванильный, белый или молочный цвет, глянцевый блеск. Но в современном мире производители посуды стали выпускать чашки разных форм и цветов. Дизайн стал ярким и оригинальным, как и цветовая гамма.

Стандартная ёмкость имеет ванильный, белый или молочный цвет, глянцевый блеск.

К чашке всегда идёт блюдце. Оно может совпадать по цвету и материалу с кружкой, но это не принципиально: главное – чтобы пара выглядела красиво и презентабельно. Важный аксессуар – ложка. По правилу этикета положено две ложечки: одна для транспортировки сахара до чашки, имеющая высокие бортики и форму усеченного цилиндра, вторая – кофейная, небольшая в длину и высоту, по форме округлая, сужается к концу. Кофейная ложечка быстро размешивает сахар в кружке.

FAQs

What is a demitasse cup?

A demitasse cup is just another word for an espresso cup. The terms can be used interchangeably. In French, “demitasse” translates to “half cup.” This might sound like a misnomer at first, as a demitasse only holds 2 to 3 ounces, but the translation is actually fitting because most coffee brands consider a cup to be 5 ounces.

What material keeps coffee hot longest?

Of the materials commonly used in drinkware, stainless steel is the best at keeping liquids hot for a long period of time. Unfortunately, stainless steel is more common for travel mugs and tumblers than traditional home mugs. As a result, ceramic mugs are the most popular for home use. They keep coffee hot longer than porcelain (which happens to be a type of ceramic), glass, and plastic. They can also be placed in the microwave, unlike stainless steel mugs.

What type of mug should I use for a latte?

Latte cups tend to be short with wide openings, almost like a bowl. This allows the top layer of milk foam to spread more thinly across the drink. If a mug is too narrow, the milk foam ends up in a massive heap at the top and gets in the way of sipping the steamed milk and espresso. A wider cup also provides more space for latte art. Lattes are usually served in larger sizes than cappuccinos, so a standard latte cup is larger than a standard cappuccino cup.

How do you get stains out of a coffee mug?

If your mug is weathered and has its share of coffee stains, you can use baking soda as a possible solution. Add a small amount onto the bottom of the stained cup, followed by a small amount of water to form a paste. Proceed by gently scrubbing away the stains. They should disappear in a matter of minutes. Rinse and wash as normal.  

Should you drink from a cracked coffee mug?

If that beloved mug of yours that’s cracked, fear not, as you can possibly repair the damage. If the crack is external—somewhere like on the handle—it’s easy to seal up the cracks with a bit of super glue. Cracks found on the inside of the mug that cause it to leak can be more difficult to repair. It may be best to purchase another mug instead.

Особенности выбора чашки для эспрессо

Итак, наш обзор лучшей чашки для эспрессо подходит к концу. Теперь рассмотрим, как выбрать идеальную кружку демитассе.

Некоторые любят погорячее…

Никому не понравится холодный кофе. Как известно большинству домашних бариста, кофейный напиток быстро остывает. Одна из причин – невысокая температура заваривания, которая необходима для сохранения вкуса. Другое объяснение – небольшой объем жидкости в емкости.

Как решить эту проблему?

Вы можете предотвратить слишком быстрое охлаждение напитка с помощью кружки для эспрессо с высокими теплоизоляционными свойствами. Все просто? Не совсем. Разные материалы теряют тепло с разной скоростью.

Какой материал выбрать

Какой материал выбрать и почему?

Керамика

Как мы уже обсуждали, керамика – хороший материал для кружек. В двух словах о ней:

  • Керамика (особенно фарфор) хорошо сохраняет тепло.
  • Пригодна в микроволновой печи и в посудомоечной машине.
  • Доступно множество дизайнерских решений, узоров и цветов.
  • Не придает посторонних привкусов напитку.
  • Керамические чашки, как правило, поставляются с блюдцем – очень удобно, если предпочитаете кофе с сахаром.

Стекло

Стеклянные демитассе – хороший выбор для любителей кофе, но только если выбираете разновидность с двойными стенками:

  • Они обладают превосходными теплоудерживающими свойствами.
  • Стекло пригодно для использования в микроволновой печи и в посудомоечной машине.
  • Такие кружки, по нашему мнению, выглядят шикарно.
  • Стекло не повлияет на вкус напитка.

Нержавеющая сталь

Итак, коротко о данном материале:

  • Плохо удерживает тепло, если не приобретете кружки с двойными стенками.
  • Нельзя ставить в микроволновую печь.
  • Нержавеющая сталь безопасна для использования в посудомоечной машине.
  • Дешевые чашки, выполненные из этого материала, могут обусловить неприятный металлический привкус напитка.
  • Изделие не разобьется, если уроните его на плиточный кухонный пол, не сломается и не расколется.

Абсолютное «нет»

Есть несколько материалов, которые определенно не стоит выбирать:

  • Дешевые металлические чашки сделают кофе невкусным и обожгут ваши пальцы.
  • Это касается пластиковых и бумажных стаканчиков.

Стаканчики из пластика придадут напитку неприятный, неестественный привкус. Более того, полистирол, применяемый при их производстве, может вызвать рак и другие серьезные проблемы со здоровьем. Даже не смотрите в их сторону.

Подводим черту

Чашки для эспрессо, сохраняющие тепло в течение длительного времени, должны быть стеклянными и с двойными стенками. Так ваши пальцы не будут обожжены. Здорово!

Другие практические соображения

Вы выбрали лучший материал для чашек и решили, какого они должны быть объема. Теперь рассмотрим несколько других особенностей, которые тоже важны.

Блюдца и ручки

Если вы любитель кофе, которому нравится добавлять сахар вприкуску с бискотти, понадобятся блюдца.

Если предпочитаете кофе лунго, ищите кружку большого размера с ручкой. У такой емкости более равномерный теплообмен, но она может быстро нагреваться, поэтому рекомендуется держаться за ручку.

Кружки, чашки и стаканы для чёрного кофе

1.1. Чашки для эспрессо, стаканы для эспрессо

Стандартный объём эспрессо – 30-40 мл. Может быть двойной или доппио – 60 мл. Сюда же можно с натягом отнести лунго – 80 мл и ристретто – 20 мл. Но обычно чашки для эспрессо имеют объем в районе 60 мл, хотя строго говоря их надо разделять на два класса: 40 и 70 мл, то есть для одинарного и двойного эспрессо. Выполнены из стекла или белые, керамические, фарфоровые, с тонкими (реже) или толстыми (чаще) стенками, сужающиеся к низу, но это не обязательно.

Стаканами для эспрессо обычно называют стеклянные емкости с двойными стенками. Двойные стенки дают сразу три преимущества: лучше и дольше сохраняют напиток горячим, не обжигают пальцы, классно выглядят! Но есть нюанс, они существенно дороже обычных стаканов. Чашки для эспрессо с двойными стенками выпускают даже производители кофемашин! Особенно в этом преуспел Delonghi. Хотя, конечно, они не сами их делают, а просто держат на подряде поставщиков в Китае, которые клеют им свой лейбл. Пожалуй, на данный момент это самая распространённая модель термочашечек для эспрессо на российском рынке. Можно купить набор на 2 штуки (артикул DLSC310) и раньше продавали на 6 штук, но уже давно нигде не встречал. Но есть еще вариант набора из 6 чашек для трех разных напитков, каждого типа чашек — по две.

Однако с этими стаканами есть нюанс — плохой контроль качества, поэтому велика вероятность нарваться на брак. Например, на криво наклеенный лейбл «Delonghi» (задом наперед, зеркально). Но это не самое страшное, гораздо чаще встречаются другой дефект — плохо запаянная дырочка в дне чашки, которая легко пропускает влагу из-за чего красивая прозрачная чашка наполняется конденсатом или капельками воды после мойки. Высушить эту влагу между стенками — почти невозможно. Третий нюанс — иногда встречаются экземпляры с кривым дном.

Все перечисленные дефекты — это следствия метода изготовления вручную воздуходувом (Делонги в оригинале так и называет их «mouth blown»). Дырочка после выдува в теории должна запаиваться, но не всегда это делают качественно. Такие минусы свойственны подобным моделям и других производителей, сделанных по аналогичной технологии.

Более классические чашки для эспрессо можно в массе купить на Яндекс.Маркете. Я же приведу несколько примеров, которые лично мне нравятся. Стрелки по бокам листают изображения. На любую картинку можно кликнуть и перейти в тот магазин, где продаются показанные чашки для кофе:

1.2. Чашки для американо, стаканы для кофе в широком понимании

Американо это, как правило, одинарный или двойной эспрессо, разбавленный горячей водой. Можно готовить американо в капельной, фильтрационной кофеварке или же использовать спецрежимы кофемашин. По этому оборудованию у меня есть два специальных подробных материала «кофемашина для американо» и «капельные кофеварки».

В любом случае обычно под американо подразумевается некрепкий кофе объемом от 150 мл до бесконечности. И в виду такой большой вилки объема, четкого понятия «чашка для американо» нет. Вы можете использовать любую подходящего объема, хоть граненный стакан. Но обычно это что-то керамическое, белое, в районе 200 мл.

Так как американо — долгий напиток, то использование термокружек с двойными стенками в этом случае даже актуальнее, чем при выборе посуды для эспрессо.

Типичные примеры и неплохой выбор для покупки по приемлемым ценам на Яндекс.Маркете. Ниже примеры приглянувшихся мне экземпляров (выборка сугубо субъективная).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda