Как варить эспрессо в турке, секреты приготовления в домашних условиях

Проверка качества эспрессо

Выбор кофе и молока

Чтобы получился вкусный, ароматный напиток выбирайте свежеобжаренный зерновой кофе. Лучшим вариантом будет сорт «Арабика». Для тех, кто предпочитает в кофе крепость и горчинку желательно добавить к ней «Робусты», но не более 20% от общего количества смеси. Продаются готовые миксы из зерен, в которых учтены все пропорции.

Выбрав сорт кофейных зерен, можно помолоть их в магазине. Но настоящие гурманы предпочитают измельчить ароматный продукт дома, в любимой кофемолке, непосредственно перед приготовлением. Помол в этом случае будет таким, какой предпочитаете, а упоительный запах во время процесса украсит дом приятной аурой. Настроение от такого «амбрэ» поднимется даже у соседей.

Строгих рекомендаций по выбору молока нет. Но его добавление повышает калорийность напитка, значит для тех, кто следит за весом и размером талии требуется молоко невысокой жирности. Для остальных – средней жирности, не повредит вкусу молочко из упаковки с обозначением «6%».

Что нужно для приготовления эспрессо

Считается, что правильный кофе можно сделать только с использованием кофемашин. Я скажу вам больше – сейчас большинство современных аппаратов, имеют тип “Эспрессо”. Принцип их работы заключается в следующем. Вода нагревается до нужной температуры, и пропускается через молотое сырье (см. как выбрать помол кофе?). На выходе мы получаем готовый напиток. Разумеется, они умеет готовить нужный нам кофе.

Кофейная закладка на одну порцию, должна содержать порядка 8-10 грамм молотого кофе. Это примерно 2 чайные ложки. Еще нужна чистая вода. Вот и все составляющие.

Пару слов про домашнее приготовление. Вы в любом случае можете взять небольшое количество молотого кофе и горячей воды (см. как правильно хранить молотый кофе). И из этих двух ингредиентов приготовить небольшую порцию напитка. Но он будет отличаться по вкусу от того, который получился, если бы вы стали использовать профессиональное оборудование. Но я не сказал “Будет хуже”. Возможно, итоговый вкус будет вам больше по душе.

Итак, мы запаслись всем необходимым. Давайте поговорим про тонкости процесса.

Как подать напиток

Классический эспрессо подают, строго соблюдая следующие правила:

  • напиток разливают по изготовленным из фарфора чашкам с толстым дном и стенками. Такая посуда называется демитас. Ее объем составляет всего шестьдесят миллилитров,
  • предварительно чашечки прогревают. С этой целью в них вливают горячую воду или используют функцию подогрева посуды, которой оснащено большое количество кофемашин,
  • заполняют емкость не до самого верха, а всего на две трети.
Готовим кофе в турке – пошаговая инструкцияГотовим кофе в турке – пошаговая инструкция

Эспрессо – уникальный напиток, обладающий утонченными вкусовыми качествами. По правилам его готовят в кофемашинах. При использовании современных агрегатов удается достичь желаемого результата. При этом есть простой рецепт приготовления крепкого кофе в джезве. Благодаря его применению удается сварить напиток, точно отвечающий всем требованиям.

Кофе в турке по-турецки

Кофе по-турецки подается исключительно в маленьких чашечках, так как он очень крепкий. Зерна для приготовления нужно смолоть мелко, это придаст напитку необходимую густоту и насыщенность. Традиционно кофе готовят на раскаленном песке, но, разумеется, его можно сварить и на плите.

  • 50 мл воды;
  • 1 полная чайная ложка молотого кофе;
  • сахар по вкусу.

Наливаем в турку воду, всыпаем сахар и нагреваем, не доводя до кипения. В горячую воду с сахаром всыпаем кофе, перемешиваем. Дожидаемся первого подъема кофе и снимаем турку с огня. Ложечкой перекладываем в чашку поднявшуюся пенку и снова ставим кофе на плиту. Повторяем операцию 2-6 раз.

Как правильно варить кофе в турке

Чтобы с успехом варить кофе в турке дома, желательно приобрести хорошую посуду. Лучше всего иметь металлическую джезву, в которой можно приготовить 1-2 чашки напитка

Важно понимать, что чем больше емкость, тем хуже качество готового продукта. Кроме того, важно научиться выбирать сорт зерен и соблюдать необходимые пропорции

Пропорции

Чтобы сварить в турке кофе по всем правилам, требуется соблюдать верные пропорции между молотыми зернами, водой и другими компонентами.

Особенности кофейного помола

Большинство поклонников натурального напитка советуют не брать для заваривания молотый кофе, купленный в магазине, а готовить порошок самостоятельно. От этого зависит качество готового продукта. Считается, что вкусный напиток получается, если заваривать только что смолотые зерна. В них содержится большое количество различных эфирных масел. При длительном хранении продукт быстро теряет свои свойства.

Чтобы приготовить кофе в турке, предпочтительно молоть зерна как можно мельче — тонкий помол обеспечивает максимальное раскрытие вкуса напитка. Чем мельче смолот кофе, тем скорее проходит процесс экстракции. Напиток из тонко перемолотых зерен намного ярче, чем тот, который заварили из зерен с грубым помолом.

Порошок из вскрытой пачки знатоки советуют пересыпать в стеклянный сосуд, имеющий притертую крышку, и израсходовать примерно за полмесяца.

Кроме помола необходимо научиться выбирать правильный сорт кофейных зерен. Большинство любителей этого напитка считают, что лучший сорт для заваривания — арабика. Другой сорт, робуста, может придавать готовому напитку характерную горечь, вкус и аромат выражены не ярко, кроме того, повышено количество кофеина.

Степень нагрева и определение готовности

Новичкам, которые не знают, как варить кофе в турке на газовой плите, специалисты советуют не использовать сильный огонь — жидкость может слишком быстро нагреться и зерна не успеют раскрыть свой аромат.

Проще всего готовить напиток в домашних условиях на электрической плите.

В начале приготовления требуется прогреть посуду на медленном огне, залить в нее молоко и добавить сахар, а также, при необходимости, любимые пряности.

Чтобы образовалась вкусная пенка, можно прогреть полученную смесь на сухой сковороде, переместить в турку и следом влить в нее достаточное количество холодной воды.

Готовность напитка определяют по пене — когда она всплывет, кофе можно выпить.

Как приготовить эспрессо в турке

Для приготовления настоящего эспрессо необязательно пользоваться дорогостоящими кофеварочными аппаратами. Достаточно иметь под рукой обычную турку, подготовить правильные ингредиенты.

Перед тем, как сварить эспрессо в турке необходимо запастись:

  • 2 ч. ложками мелкоизмельчёнными либо средне-измельченными кофейными зёрнами;
  • сахарными песком, его добавляют по желанию;
  • маленькой щепоткой соли;
  • водой, её понадобится 100 мл.

Правильный подход к выбору ингредиентов

Огромную роль в получение вкусного кофе играют компоненты, в особенности это касается кофейного зерна. При выборе нужно учитывать следующее:

Перемалыванием бобов занимаются именно перед варкой. В таком случае питьё будет максимально ароматным. Идеальным сырьём принято считать смесь из арабики и робусты. Первый сорт наделяет напиток нежностью, восхитительным ароматом, второй отвечает за приятную горчинку, крепость

При выборе зёрен уделяется особое внимание внешнему виду. Стоит отказаться от матовых плодов, такое покрытие свидетельствует о неправильно произведённой обжарке

Идеальные плоды всегда блестят. Лучше всего приобретать кофе, расфасованное в вакуумные упаковки. Такая фасовка позволяет сохранить аромат, свойства зерна.

Что касается воды, то лучше брать отфильтрованную жидкость. Оптимальной солью для напитка является крупнокристаллическая. Сахар может быть песковой либо рафинированный, к нему серьёзных требований не предъявляется.

Технология приготовления

Процесс заваривания осуществляется в несколько этапов:

  • в первую очередь прогревается джезва, уже после закладываются измельчённые зёрна с сахаром, солью, затем всё тщательно перемешивается;
  • после, посуда удерживается над огнём на расстоянии в два сантиметра, вода заливается, как только появится характерный аромат кофе;
  • джезва вновь ставится на огонь, после появления пузырьков снимается, возвращается спустя 10 секунд.


@ JanBaby — pixabay.com

Остаётся настоять кофейную основу в течение 5 минут, затем можно переливать в чашку и наслаждаться эспрессо.

Важные замечания о воде и огне

Особые требования предъявляются к воде, не стоит пользоваться водопроводной. У неё неприятный вкус, имеется осадок. Приготовить вкусный кофе не удастся. Лучше всего использовать кипячённую, нагретую до 40 градусов.

Эспрессо варится на слабом огне, при приготовлении на плите в турке, учитывается тот факт, что остывает конфорка медленно. Джезву оставлять на плите после готовности нельзя, так как процесс заваривания будет продолжаться, а этого допускать не рекомендуются.

Виды эспрессо и их приготовление

Возможно, не всем по вкусу придется лишь классический вариант этого бодрящего и яркого напитка. В домашних условиях можно приготовить несколько его вариантов в зависимости от количества ингредиентов.

Эспрессо по-сербски

Сначала мы втурку наливаем холодной воды и добавляем туда сахар. Пропорции те же, что и в оригинальном варианте. Ставим емкость на огонь, нагреваем до закипания. Как только появятся первые признаки этого, добавляйте кофе.

Снова помещаем турку на огонь, доводим до кипения. Снимаем получившийся напиток с плиты и разливаем по чашкам. Эспрессо готов. Для того чтобы напиток был по-настоящему насыщенным зерна для него должны быть только свежего помола.

Кофе Фраппе

Сварите порцию эспрессо в его классической вариации и дайте ему остыть. Для приготовления понадобится стакан, который можно герметично закрыть, например, шейкер. Туда мы выливаем подготовленный кофе, добавляем пару чайных ложек сахара и не более 5 столовых ложек воды.

Закройте стакан и как следует потрясите его – должна получиться обильная пена. Теперь возьмите бокал для подачи, очень выигрышно будет смотреться прозрачный. Положите туда несколько кубиков льда, которые сверху будете заливать получившейся кофейной пеной.

Если напиток вам покажется излишне крепким, можете добавить по вкусу сливки или холодное молоко. Осталось все только перемешать.

Эспрессо во френч-прессе

Чтобы не пострадало стекло, предварительно ополосните стакан горячей водой. На дно емкости положите четыре столовых ложки молотого кофе. Как только вода в чайнике начнет закипать, выключайте его и заливайте кофе из расчета на две порции (500 мл)

Делайте это медленно и осторожно

Затем начинайте энергично мешать получившуюся смесь, а после слегка опустите фильтр пресса вниз. Пусть напиток настоится около пяти минут – чем больше, тем крепче будет кофе. Теперь не спеша опустите фильтр до упора и разливайте эспрессо по чашечкам. Обязательно используйте ситечко.

Различия кофе американо и эспрессо

Большинство ошибочно считает, что американо и эспрессо – это два похожих напитка. Их состав действительно похож друг на друга, но готовятся они совершенно по-разному.

Эспрессо обладает более насыщенным кофейным вкусом, нежели Американо

Главные отличия:

  1. Чтобы приготовить американо, эспрессо разбавляют водой до 180 мл. Получается, что на 40 мл эспрессо необходимо в три раза больше воды.
  2. В американо находится меньше кофеина. Он имеет более слабый кофейный вкус.
  3. Американо богат фруктовыми и древесными вкусами.
  4. Для украшения слабого вкуса американо добавляют молоко и сахар. Подают его преимущественно в чашках большого объема.
  5. Эспрессо обладает более крепким и насыщенным вкусом.

Популярные способы

Помимо перечисленных способов заваривания кофе, существует еще целый ряд разнообразных приемов, позволяющих получить напиток без использования турки.

В микроволновке

Стоит развеять ошибочное мнение о том, что заварить вкусный кофе в СВЧ-печи невозможно. Можно выделить два варианта приготовления напитка в микроволновке.

Первый метод:

  • в чашку засыпаются кофе и сахар по вкусу, полученная смесь заливается на 2/3 водой;
  • емкость нужно поставить в печь на 2-3 минуты, наблюдая за ростом пенки;
  • как только пенка начнет подниматься, печь необходимо выключить, а после оседания, продолжить приготовление;
  • подобную процедуру стоит проделать 3-4 раза;
  • после чего достать чашку и дать напитку настояться, за это время вся гуща осядет на дно.

Второй способ:

  • кружку наполнить водой и всыпать в нее сахар и кофе;
  • накрыть емкость блюдцем и поставить в печь на 2 минуты;
  • по истечении времени достать чашку, перемешать состав, дать гуще осесть.

Холодное заваривание

Стоит отметить, что вкусный кофе необязательно готовить при помощи кипятка, ведь для того чтобы зерна заварились, можно воспользоваться водой обычной температуры.

Для заваривания напитка холодным методом понадобятся:

  • кружка и чайная ложка;
  • холодная вода;
  • кофе и сахар.

Готовят напиток по такому принципу:

  • в кружку засыпаются кофе и сахар;
  • содержимое заливается водой исходя из вкусовых предпочтений относительно крепости напитка;
  • далее напиток накрывается крышкой или блюдцем и оставляется настаиваться на 12-15 часов.

К особенностям данного метода, помимо нетрадиционного использования холодной воды, необходимо отнести специфичность вкуса напитка. Обусловлено это тем, что зерна не контактировали с кипятком, а значит, сохранили многие вещества, которые напиток утрачивает при кипячении. Кроме того, кофе холодного заваривания можно хранить несколько дней в холодильнике, напиток при этом не потеряет своих вкусовых качеств.

Согреться холодным напитком вряд ли удастся, однако жарким летним днем такой кофе окажется как нельзя кстати. Чтобы разогреть его, можно воспользоваться СВЧ-печью или водяной баней без риска потери органолептических свойств напитка.

Японский метод

Еще одним довольно интересным способом заваривания кофе считается рецепт, которым впервые стали пользоваться в Японии. Метод простой, поэтому сегодня востребован не только на своей родине. А своим необычным вкусом напиток обязан некоторым обязательным нюансам и атрибутам, которые используются в ходе заваривания.

Для приготовления понадобятся следующие предметы:

  • кружка с толстыми стенками;
  • бумажный фильтр, при его отсутствии в качестве альтернативы можно использовать салфетку или бумажные кухонные полотенца;
  • кофе;
  • чайник.

Технология приготовления включает в себя шаги, описанные далее.

Фильтр или салфетку, свернутую в несколько слоев, размещают на чашке с углублением в середине для порошка. На нее насыпается несколько ложек кофе, лучше использовать зерна самого мелкого помола. Сахар добавляется по вкусу. В чайнике необходимо вскипятить нужное количество воды для приготовления порции напитка

Очень важно использовать очищенную воду без посторонних включений. Главной задачей является наполнение кружки водой сквозь фильтр или самодельный аналог. Лить воду нужно по спирали, по направлению к середине, в среднем это должно занять порядка двух минут

Лить воду нужно по спирали, по направлению к середине, в среднем это должно занять порядка двух минут

В этой процедуре самым важным моментом является смачивание всех кофейных зерен, в таком случае напиток будет ароматным, а вкус насыщенным. Поскольку времени на обдавание кофе довольно много, учитывая, что объем стандартной кружки составляет около 250 мл, струя должна быть тонкой, а вода максимально горячей. Если не выдержать указанный интервал, зерна просто не заварятся. После наполнения чашки фильтр можно снять и сразу же наслаждаться свежезаваренным тонизирующим кофе.

Многие умельцы и истинные кофеманы изготавливают такие воронки самостоятельно. Для этого, как правило, используется пластиковая бутылка, диаметр которой будет больше, чем сама чашка. От нее отрезается часть, переворачивается и опускается в чашку, приспосабливается внутрь фильтр с зернами. Таким образом можно без труда заваривать кофе, исключая дополнительные траты.

О том, как сварить кофе без турки, смотрите в следующем видео.

Способы варки

Вкус напитка во многом завит от посуды, в которой он приготовлен – это может быть обычная кухонная посуда или современная техника:

  • Кастрюля подойдет за неимением турки. Технология приготовления такая же, как натуральный кофе в турке;
  • Гейзерная кофеварка позволяет получить насыщенный и густой вкус. Она состоит из резервуара внизу для воды и ситечка для продукта. В процессе нагрева на плите вода закипает, и пар проходит через порошок. В верхней части кофеварки скапливается сваренный напиток;
  • Капельная кофеварка отличается доступной ценой и элементарным принципом работы. Достаточно налить в емкость воды, поместить порошок в фильтр и включить прибор. Жидкость, проходя через натуральный кофе в фильтре, будет наполнять кувшин. От количества продукта зависит конечная крепость;
  • Достаточно поместить в нее зерна и налить воды. Она перемелет бобы и сварит крепкий эспрессо. Есть также агрегаты для молотого кофе и капсульные модели – для ;
  • Микроволновка есть в каждой квартире и с ее помощью можно получить бодрящий кофе с утра: в объемную чашку наливают 2/3 воды, кладут порошок, сахар и помещают в микроволновку на полную мощность, на пару минут;
  • Кварцевый песок традиционно используется в южных странах. В городских условиях его надо поместить в глубокую чугунную сковороду и прогреть. После этого в горячий песок установить турку и закопать. Такой способ помогает полностью раскрыть аромат и вкусовые показатели;
  • Кофейник отлично подходит для большой семьи. Он используется не для варки, а заварки порошка: его заливают кипятком и оставляют на 6 минут, после чего разливают по чашкам и добавляют привычные ингредиенты.

Употреблять натуральный кофе необходимо в горячем виде сразу после приготовления. Уже через 30 минут напиток потеряет свой аромат, а вкус значительно испортиться. Это не относится и походным вариантам, разлитым в термос.

Как появился этот вид кофе

Родина эспрессо — Италия. Итальянцы в настоящее время, как и несколько веков назад, пьют этот напиток практически на бегу и в достаточно больших количествах. Именно в этой стране и была изобретена первая в мире кофемашина. До XIX века эспрессо готовили исключительно в турках. 

В 1884 году итальянский изобретатель разработал специальный прибор и представил его на выставке в Турине. Целью изобретателя было создание агрегата, благодаря которому процесс приготовления кофе будет ускорен — таким образом он хотел удовлетворить потребности вечно спешащих клиентов своего бара.

В переводе с итальянского “эспрессо” означает “выдавленный”, что отражает принцип действия прибора. Кроме того, слово созвучно с итальянским “expressly”, что означает “специально”, то есть каждая порция напитка готовилась специально для каждого гостя.

Как приготовить кофе в турке

Какая турка нужна и можно ли ее заменить?

Турку (джезву, ибрик) производят из различных материалов. Посуду отличают также различные размеры и формы. У всех видов обязательно заужено горлышко, но не больше, чем на 10-15% от совокупного диаметра. Это сохраняет вкусовые качества получаемого напитка.

Виды турок

Корпуса турок производятся из:

  • кованой меди;
  • латуни;
  • нержавеющей стали;
  • алюминия;
  • кварцевого стекла;
  • глины;
  • керамики;
  • серебра.

Из всех видов медная турка — самая распространенная. Керамическая турка отличается хрупкостью. Турку из нержавеющей стали выбирают члены большой семьи, она бюджетная и вместительная. А в турке из латуни дольше сохраняется тепло напитка.

Если делать выбор между большой и маленькой туркой, маленькая лучше! Кофе, приготовленный в турке емкостью 75-100 мл, — самый вкусный. Это порция на одного человека. Для 2-3-х человек понадобится джезва на 350-500 мл, а на группу друзей подойдет турка емкостью 750 мл.

Форма турок всегда коническая или являющая собой подобие лампы Аладдина. Благодаря такой конфигурации джезвы кофе в ней образует густую пенку и полностью раскрывает свой вкус и аромат.

Чем заменить?

В отсутствие турки заменить её может небольшая кастрюля, металлический ковшик, либо сотейник. Можно использовать также керамический горшочек или френч-пресс для приготовления чая. Подойдет и микроволновка, если она есть на кухне.

Какие еще названия есть у турки?

«Турка» – русскоязычное название этого столового прибора, назвали её так потому, что она была привезена в Российскую Империю из Турции в 17 веке.

Другие названия:

  • джезва;
  • ибрик;
  • срджеп.

Кофе в турке по-бразильски

По статистике взрослый бразилец выпивает в день до 20 чашечек ароматного напитка. Кофе по-бразильски готовится с добавлением порошка какао, поэтому напиток имеет шоколадный привкус. Еще одним важным ингредиентом является ром. Подают кофе с «шапочкой» из взбитых сливок или ванильного мороженного.

  • 0,5 стакана холодной воды;
  • 1 столовая ложка молотого кофе;
  • 0,25 чайной ложки сахара;
  • 0,25 чайной ложки какао-порошка;
  • ром по вкусу.

В воде размешиваем сахар и порошок какао, добавляем кофе. Ставим на плиту и прогреваем до первого подъема пены. Снимаем турку с плиты.

Наливаем кофе в чашки через густое ситечко, в Бразилии принято подавать кофе без гущи! В чаши добавляем по вкусу ром и кладем взбитые сливки или чуть подтаявшее мороженое.

Шаг 2. Ставим на плиту: газовую или электрическую

Да, в идеале кофе в турке надо готовить, погрузив сосуд в раскалённый песок. Это делается, опять же, для максимально равномерного и быстрого разогрева. Чтобы сократить время экстракции.

В обычных домашних условиях мы используем газовую, индукционную или стеклокерамическую плиту. И тут разницы между электроплитами и газовыми конфорками нет. Во всех случаях выбирайте средний огонь (опять же — не пережигаем). На электрической плите можно использовать конфорку чуть большего размера, нежели диаметр дна турки — чтобы часть жара попадала на стенки турки. Но удобнее, да и чуточку вкуснее, на газу — равномернее нагрев, без вкл/выкл.

Не мешайте кофе во время готовки и не отходите от плиты, внимательно следите за пенкой. Как только она начнет подниматься — убираем с огня. Не бойтесь сделать это раньше времени, ведь в тот момент, когда кофейная пена начинает расти, под ней уже происходит кипение. Именно кипящий кофе под пенкой поднимает её. Если пузыри от этого кипения прорвутся на поверхность, то они в мгновение ока разрушат эту красивую кофейную «шапку».

Кофе по-французски с коньяком

Кофе по-французски готовится с коньяком. Сахар рекомендуется использовать коричневый, он придает напитку карамельными нотками.

  • 65 мл воды;
  • 15 гр. молотого кофе;
  • 4 гр. соли;
  • 25 мл коньяка;
  • сахар по вкусу.

В турку насыпаем соль и молотый кофе. Не превышайте указанное количество соли, иначе вы испортите вкус напитка. Наливаем воду. Ставим посуду на плиту и доводим до подъема пены. Снимаем с огня. Повторяем операцию еще два раза.

В маленькую чашку наливаем коньяк и заливаем его горячим кофе. Если хотите, добавляйте сахар, размешивая его ложечкой. К кофе во Франции принято подавать круассаны.

Кофе эспрессо в турке

На основе кофе эспрессо готовят капучино, латте и другие популярные напитки, поэтому стоит освоить базовый рецепт.

  • 75 мл воды;
  • 40 гр. молотого кофе (помол средний или средний);
  • сахар по вкусу.
Как варить кофе в турке с корицей Kaffee EspressoКак варить кофе в турке с корицей Kaffee Espresso

Ставим турку на маленький огонь, всыпаем молотый кофе и слегка поджариваем его. На этом этапе можно положить сахар по вкусу и перемешать его с кофе. Можно обойтись и без сахара, если вы не любите сладкие напитки. Снимаем посуду с огня.

Отдельно нагреваем воду примерно до 40 градусов. Аккуратно тонкой струйкой вливаем воду в турку. Вливать лучше по стенке посуды. Перемешиваем деревянной лопаткой и возвращаем турку на плиту. Дожидаемся подъема пены и снимаем турку. Перемешиваем кофе деревянной лопаткой. Снова ставим на плиту. Так повторяем три раза. Разливаем кофе по подогретым чашкам, прикрываем сверху блюдцами и оставляем настаиваться на одну минутку.

Как приготовить кофе в кофеварке

Метод приготовления эспрессо в кофеварке очень похож на технологию профессиональной кофемашины. Сначала необходимо правильно выбрать кофеварку, исходя из индивидуальных предпочтений: рожок или капсулы, тип управления и наличие капучинатора

Важно выбрать кофемашину с возможностью регулировки помола и подачи объемов

Как готовить эспрессо в кофеварке:

  • Перемолотый кофе поместить в холдер;
  • Утрамбовать его темпером, чтобы он расположился в холдере равномерно, без неровностей;
  • Сделать пролив воды, чтобы очистить рассекатель;
  • Вставить холдер, плотно закрутить и включить подачу горячей воды. Проливать не более 30 секунд, чтобы не сжечь напиток.

Правила приготовления эспрессо в турке

Для приготовления эспрессо вам понадобится турка, фильтрованная вода и свежеобжаренные зерна эспрессо. Зерна должны быть помолотыми очень мелко, похожим на пыль. Используйте специальную кофемолку или возьмите готовый помол в магазине.

Начните с подготовки турки. Очистите ее от предыдущего кофе, промойте турку водой и осушите. Залейте в турку необходимое количество воды – обычно это столовая ложка на каждую чашку эспрессо. Добавьте кофейный порошок в турку. Отношение кофе к воде зависит от вашего вкуса, но обычно это примерно 1 чайная ложка на каждую чашку.

Теперь самое главное — приготовление эспрессо. Поставьте турку на плиту средней мощности и наблюдайте за процессом. Кофе должен начать подниматься и формировать пену. Как только пена приблизится к верху турки, необходимо снять ее с огня и охладить на пару секунд. Затем снова поставьте на огонь и повторите процесс пару раз.

После того как кофе приготовлен, аккуратно разлейте его в чашки. Подавайте эспрессо вместе с ломтиком свежего лимона или мятным листком, чтобы подчеркнуть его аромат. Наслаждайтесь богатым вкусом и ароматом настоящего итальянского эспрессо в уютной обстановке своего дома.

Особенности приготовления

Чтобы бодрящий напиток при приготовлении в домашних условиях получился таким же вкусным как в кофейне, важно соблюдать ряд правил:

подберите марку с высокими качественными характеристиками, отвечающую Вашим вкусовым предпочтениям. Существует множество вариантов, отличающихся по сочетанию сортов, степени обжарки. Лучше приобретать кофе в зернах, так как молотый очень привередлив к условиям хранения и постепенно теряет свои свойства.

Вид кофе Вид зерен Содержание кофеина Вкусовые особенности Пенка Как используется
Арабика овальные, удлиненные,
при обжарке приобретают равномерную окраску.
около 1,5% мягкий, классический вкус,
в зависимости от условий произрастания могут появляться фруктовые, ореховые или ягодные нотки.
водянистая, не стойкая. может использоваться отдельно или в составе смесей.
Робуста округлые, небольшого размера, при обжарке приобретают неравномерную окраску. 3% слабый аромат, резкий, вязкий, горьковатый вкус с небольшой кислинкой. плотная, устойчивая. как моносорт используется редко, чаще в смеси с арабикой.
Либepикa очень крупные, овальные. 0,8% яркий аромат,
резкий, горький, но «пустой», слабо выраженный вкус.
водянистая, не стойкая. как моносорт используется только в африканских странах, добавляется в купажи для придания яркого аромата.
Эксцельза овальные, ровные,
при обжарке приобретают красивый, равномерный шоколадный цвет.
0,6-1,5% яркий, стойкий, немного пряный аромат напоминающий запах свежих фруктов,
вкус мягкий с небольшой кислинкой.
водянистая, не стойкая. как моносорт в промышленных масштабах не используется,
добавляется в кофейные смеси премиум-класса
  • турка обязательно должна быть чистой. Даже если Вы только что приготовили себе ароматную чашечку и решили сделать добавку, сперва тщательно вымойте джезву. Пригоревшие остатки испортят вкус.
  • нельзя использовать водопроводную воду. Чаще всего в дома подается вода с высоким содержанием солей кальция и магния (жесткая), такое сочетание не позволит вкусу раскрыться полностью. Так же специалисты не рекомендуют использовать кипяченую воду. Считается, что она обедняет вкус. Лучше всего подойдет фильтрованная или бутилированная.
  • лучше всего молоть зерна непосредственно перед приготовлением. Так сохранятся все эфирные масла, отвечающие за аромат.
  • что бы напиток не убегал, уровень воды не должен доходить до зауженного горлышка турки.
  • кипятить кофе не нужно. Достаточно нагреть до образования пенки.
  • если хочется сделать напиток покрепче, нужно выбрать тонкую степень помола и нагревать до образования пенки 2-3 раза.
  • чашки рекомендуется немного прогреть (например в микроволновой печи или обдав кипятком) прежде чем разливать в них готовый продукт.
  • крупный помол зерен для приготовления в джезве не подойдет. Напиток получится кислым.

Для приготовления в турке подойдет любая варочная поверхность. Но есть несколько нюансов которые нужно учитывать:

  • если у Вас индукционная панель, потребуется специальная насадка для турки или стандартный переходник;
  • если пользуетесь газовой плитой, учитывайте, что диаметр конфорки должен быть меньше диаметра дна джезвы или используйте рассекатель.
  • для обычных электроплит так же применяется рассекатель;
  • при приготовлении напитка на приборах из стеклокерамики никаких дополнительных устройств не требуется.

Кофе эспрессо: что это такое

Жители Турции любят повторять пословицу: «Кофе должен быть сильным, как смерть, черным, как ад, сладким, как любовь». Итальянцы часто говорят: «Кофе – это эспрессо». В итальянском языке слово espresso имеет несколько значений:

  • «быстрый»;
  • «выдавленный».

То есть, эспрессо готовится быстро и под определенным давлением. Это и есть главная особенность приготовления эспрессо: делается он очень быстро и под высоким давлением. В итальянских кофейнях при слове «кофе» принесут без уточнения чашечку эспрессо. В чем отличие итальянского напитка от классического кофе?

  • эспрессо отличается несравненной, нежной пенкой;
  • объем не превышает 40 мл.

Готовят классический напиток по определенной технологии: давление должно быть 9 атмосфер, температура – не выше 92 градусов и не ниже 88 градусов. Приготовление занимает всего 25 секунд. Соблюдая все условия, получается эспрессо с полезными веществами, которые он забрал из кофейных зерен.

Состав и калорийность

Для того чтобы приготовить эспрессо, понадобятся такие ингредиенты:

  • обжаренные кофейные зерна, которые перед варкой измельчаются, чтобы получился средний или мелкий помол;
  • сахар-песок;
  • отфильтрованная вода;
  • поваренная соль.

Энергетическая ценность в 100 мл – 2 ккал. Содержание белков – 0.12 грамм, жиров – 0.18 грамм. Кроме этого, в состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, калий, натрий.

Что такое турка и виды турок

Кофейная церемония евро-востока

Кофе – напиток настоящих мужчин, который варят настоящие женщины. Так было пару веков назад, так есть в Турции и сейчас. В традиционных семьях варить кофе должна младшая дочь, а если таковой нет, то к джезве подпускают любую другую представительницу слабого пола. Если напиток делают на несколько порций, то после третьего закипания его разливают по чашкам маленькими порциями по кругу, пока содержание джезвы не закончится. Первую чашку по традиции дают самому пожилому гостю – по старшинству.

В Турции, да и во всем мире, к чашечке кофе обязательно полагается стакан воды. Многие туристы ошибочно полагают, что вода нужна для того, чтобы забить горечь напитка. Воду нужно пить до, чтобы очистить ротовую полость от вкуса ранее съеденной пищи и полностью насладится богатым вкусом кофе. Запивают только не вкусный кофе, а это может оскорбить хозяина.

Если судьба приведет вас в Стамбул, то обязательно погадайте на кофейной гуще. За 20-30 лир расшифровать хитросплетения кофейного узора поможет специально обученный человек – фалджи. В большинстве случаев таким человеком является бармен, но иногда специалист сидит в углу кофейни и читает книгу. О существовании этого человека кричат соответствующие надписи в меню – фал («гадание»), а также рекламные плакаты на стенах кофеен. Таких мастеров пруд пруди, так что найдете без проблем.

Что примечательно, кофе в Турции не выращивают. Но это не мешает покладистым туркам учить весь мир пить этот напиток правильно. И только редкий путник, оказавшись в Малой Азии, откажет себе в удовольствии отказаться от кофемашины и на время забыть об этом самом времени. Сесть в кахвехане, заказать чашечку удивительно ароматного и вкусного кофе по-турецки, который обязательно подадут в милой маленькой чашечке c замысловатым рисунком и со стаканом родниковой воды.

Напиток, рожденный из меди, песка и пламени…

Кофейные напитки на основе эспрессо

Рецепт эспрессо в турке не всем может понравиться. Существует множество вариаций кофейных напитков на основе эспрессо:

  1. Напиток «доппио» (перевод с итальянского — «двойной»). Делают его по классическому рецепту, но ингредиенты используются в двойном объеме.
  2. Ристретто. Вариант для ценителей крепкого кофе. В рецептуре используют в два раза меньше воды, благодаря чему напиток получается крепким и насыщенным.
  3. Маккьято. К сваренному кофе добавляется немного свежего молока, предварительно взбитого в пену.
  4. Конпанна. Классический эспрессо выливается в чашку, а на пенку выкладываются взбитые сливки. По желанию можно посыпать стружкой, сделанной из горького шоколада.
  5. Романо. Крепкий кофе прекрасно оттеняет свежий цитрусовый вкус. На блюдце отдельно подаются дольки цитруса (лимона или апельсина).
  6. Коретто. Представляет собой сочетание классического напитка с любыми видами алкоголя. В зависимости от того, какой спиртной напиток добавляется в кофе, будет меняться название: по-ирландски (виски), по-итальянски (амаретто), по-русски (водка), по-немецки (шнапс), по-английски (джин).
  7. Гляссе. В кофе кладут шарик мороженого, корицу, карамель, шоколад.
  8. Капучино. Популярный кофе, который в Италии пьют ежедневно за завтраком. Его отличает нежная молочная пенка, на которую часто высыпают шоколадную стружку.
  9. Американо. Привычный эспрессо, разбавленный водой до объема стандартной чашки (около 120 мл).
  10. Латте. В этой вариации основу составляет не кофе, а теплое молоко, в которое медленно вливается эспрессо. Напиток получается с нежной молочной пенкой сверху.

Как варить кофе в турке ( наш вариант) Kaffee EspressoКак варить кофе в турке ( наш вариант) Kaffee Espresso

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda