Iced flat white recipe (creamy & strong)

Особенности изготовления напитка

Традиционный флэт уайт готовят лишь на базе эспрессо, а молоко взбивают капучинатором. Пенка эспрессо в купе с молочной пеной придаёт напитку необыкновенный вкус.

Если дома нет рожковой кофеварки, то можно сварить 60 мл крепкого чёрного кофе в турке. Но получить «вельветовую» пенку без капучинатора трудно. При взбивании молока миксером либо блендером пузырьки получаются более большими, чем подразумевается по рецепту флэт уайт.

Верная пена

Эталона для флэт уайт нет, потому бариста всего мира спорят, каким образом рекомендуется взбивать молоко для напитка:

  1. Самая распространённая точка зрения – молоко необходимо взбивать недолго, до образования в питчере «вельветовой» пенки шириной 0,5–1 см.
  2. Некие делят молоко на 2 части: одну просто разогревают до температуры +65 °C, а другую взбивают капучинатором до образования пены. Сначала в кофе добавляют невзбитое молоко, потом – молочную пену.
  3. Вариант, который большая часть бариста считают неверным, – взбивание молока до образования огромного количества гладкой, однородной пены. Вкус кофе выходит приятным, бархатистым, но это не традиционный флэт уайт.

В кафе с неплохой репутацией обычно подают флэт уайт с молоком, взбитым методом №1. Готовя напиток дома, можно поэкспериментировать с 3-мя вариациями и избрать более понравившийся.

Все бариста сходятся на том, что пена подходящей смеси выходит, если молоко нагрето до +65 °C.

Итальянский бичерин [Cheers! | Напитки]Итальянский бичерин [Cheers! | Напитки]

Требования к ингредиентам

Основными составляющими кофе Флэт Уайт являются молоко и кофейные зерна.

Чтобы ингредиенты не перебивали вкус друг друга, а наоборот подчеркивали, к ним предъявляются следующие требования:

  • для приготовления кофе использовать только зерна арабики, без включения робусты (зерна обладают очень терпким и крепким вкусом). При желании можно смешивать несколько видов зерен арабики. Например, индийский и кенийский виды, которые выделяются наличием шоколадного послевкусия;
  • обжарка зерен должна быть светлой или средней. Так как кофе из зерен темной обжарки по вкусу не сочетается с молоком и придает напитку выраженную горчинку;
  • помол зерен должен быть тонким или средним. Чтобы эспрессо легко раскрывало вкус и аромат кофе;
  • обжаривать и измельчать зерна следует перед приготовлением напитка, для сохранения кофейного аромата;
  • вода для приготовления эспрессо должна быть не только не хлорированной, но и мягкой. Допустимая минерализация находится в диапазоне 75-250 мг/л;
  • эспрессо перед приготовлением напитка должно иметь температуру в диапазоне 35-70 градусов;
  • молоко советуется использовать только цельное. То есть кроме термической обработки (не кипячение) молоко больше ничем не обрабатывается и ничего в него не добавляют;
  • нельзя использовать для приготовления кипяченое молоко, так как иначе не получится пенка с нужной текстурой. Допустимый диапазон температуры молока перед приготовлением напитка 60-70 градусов;
  • рекомендованная концентрация жирности молока 2,5-3,2%. При большей жирности молоко может перебить кофейный вкус и аромат. Более низкая жирность означает дополнительную обработку молока в виде обезжиривания.

Также важно соблюдать пропорции основных ингредиентов. Иначе вкус напитка не будет соответствовать заявленному

Особенности приготовления напитка

Как правильно приготовить Флэт Вайт (Flat White)

Kava Pro

Jun 30, 2017·3 min read

Что такое плоский whit? Кофейный напиток, который нельзя не оценить по достоинству. Как его правильно готовить читайте в нашей статье.

Не любите кофе с молоком? Возможно, вы просто еще не попробовали все возможные варианты. Мы познакомим вас с изумительным кофейно-молочным напитком расскажем рецепт и некоторые секреты его приготовления.

По составу представляет собой смесь двойных порций эспрессо (доппио) и молока, нагретого паром и взбитого в пену. По вкусу напиток получается не настолько насыщенно-молочный, как капуччино или латте. В такой пропорции более ярко чувствуется, но объем молочной части хватает для смягчения его резкости при сохранении всех оттенков кофейного букета.

Словосочетание flat white дословно переводится как плоский белый. Его родиной считают Австралию, создатель баристу Дерека Таунсенда. Наверно, только он смог бы повест истинную историю напитка, который придумал в 80-х годах. Однако такие данные нет, поэтому на сегодняшний день известны две версии:

  • Реалистичная Флет Вайт получил свое имя из-за бархатистой однородной молочной пены, которая в чашке образует ровную белую поверхность
  • Популярная суровая австралийские мужчины стеснялись открыто заказывать «женский» в их понимании кофе с молоком, поэтому придумали кодовую фразу.

После обширных экспериментов Дерек Таунсенд вычислил именно те пропорции, которые позволяют сохранить все оттенки вкуса кофе и при этом смягчить его:

  • Эспрессо 60 мл
  • Молоко 110 мл.

Если вы хотите приготовить настоящий Флэт Вайт, кофе нужно взять мелкого помола, и придерживаться именно этого соотношения. Итак, на одну порцию в чашке среднего размера вам потребуется:

  • Кофе — 14 гр
  • Питьевая вода — 60 мл
  • Молоко — 110 мл
  • Сахар — по вкусу.

1. Из воды и кофейного порошка сварите двойной эспрессо с сахаром или без, в зависимости от вкусовых предпочтений.

2. Молоко нагрейте до 600 С. Половину взбейте мини-миксером в однородную пену и аккуратно соедините с оставшейся частью.

3. Налейте эспрессо в чашку и постепенно добавьте молоко, чтобы часть его смешалась с кофе, а часть осталась на поверхности, образовав ту самую идеальную плоскость.

Именно способ смешивания напиток кардинально отличается от латте, который готовят наоборот, наливая кофе в чашку с молоком. При приготовлении капуччино добавление ингредиентов происходит в той же последовательности, но из-за высокой плотности пены ее выкладывают на кофейный слой и специально перемешивают. Тогда как в Флет Вайт молоко самостоятельно проникает в кофе и равномерно смешивается с ним. В правильном «плоском белом» коричневой и белой пены должно быть поровну, это возможно сразу отличить его от других видов кофе с молоком.

Даже соблюдая рецептуру и технологию приготовления можно получить очень разный результат. Незначительные, на первый взгляд, детали, способствующие ощутить, на вкус, вид и аромат напитка. За время существования Флэт Вайт баристы накопили немало секретов, и некоторые из них мы вам откроем:

  • Напиток получится мягким, если брать только смесь арабики, так как робуста горчит и содержит слишком много кофеина. Вы можете создавать по традиционному рецепту абсолютно уникальный вкус, заказв индивидуальный купаж .
  • Самый яркий аромат успеха после мелкого помола зерен, выполненного незадолго до приготовления эспрессо.
  • Для того чтобы горечь не испортила Флэт Уайт кофе должен быть свежеообжаренным и не более, чем в средней степени.
  • Для молочной части «плоского белого» лучше брать молоко жирностью 3,2–3,5% и ни в коем случае не доводить его до кипения в процессе приготовления, тогда пена получится нежной и однородной.
  • Традиционно напиток подают в керамической чашке средних размеров, наполненной до краев. На гладкую поверхность так и просится рисунок — освоить самые простые изображения в стиле латте-арт по силам каждому.
  • Гурманы советуют подождать, пока Флет Вайт немного остынет, тогда полностью раскроется вся гамма кофейных оттенков и на долгое время сохранится послевкусие.

С этими рекомендациями и после некоторой практики вы сможете легко сделать знаменитый Flat White для себя, удивить своими умениями окружающих и оценить правильность приготовления напитка в кафе.

Особенности этого напитка — двойного эспрессо

Флэт уайт — что это за кофе

Этот рецепт был изобретен в Новой Зеландии бариста Дереком Таунсендом в 90х годах прошлого века. Сначала напиток приобрел большую популярность среди посетителей сети DKD в г.Окленд, совладельцем которой являлся Дерек, потом его популярность распространилась по всей Новой Зеландии и Австралии и уже оттуда рецепт проник в заведения быстрого питания США и Великобритании.

В переводе название звучит как «плоский белый», что хорошо отражает внешний вид напитка, поверхность которого представляет собой однородную и глянцевую структуру с небольшой выпуклостью из вспененного молока.

Характеристики кофе флэт уайт:

Сорта зёрен 100%-я арабика
Степень обжарки Светлая или средняя (Венская)
Помол Тонкий эспрессо или средний
Температура готового кофе +67 ± 3 °C
Длительность приготовления 5 минут
Объём порции на выходе, мл 180–190 мл (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость) 100–116 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2
Калорийность 62,6–69,2 кКал
Калорийность с сахаром 81,95–88.55 кКал

По своему вкусу, крепости, подаваемому объему и составляющим ингредиентам, кофе флэт уайт занимает положение между капучино и эспрессо. В отличие от капучино, где основным вкусом является сливочный, лишь оттеняемый кофе, в данном напитке превалирует кофейный вкус из-за двойной порции эспрессо в его составе.

Соотношение эспрессо и взбитого в пену молока здесь находится в пределах 1:2, что позволяет добиться идеального вкусового сочетания сливочно-кофейного вкуса и угодить тем, кому не нравиться сильно крепкий эспрессо и слишком ярко выраженный молочный вкус капучино.

Можно сказать, творение Дерека успело занять пустующую нишу среди привередливых любителей кофе. Подается флэт уайт в том же объеме и в таких же чашках, что и капучино, поэтому без пробы их отличить можно только по внешнему виду.

Что такое кофе флэт уайт

В каких фаворитных кофейнях подают?

Особенности изготовления

Короткая история Flat white

Где конкретно в первый раз был сделан этот напиток, до сего времени ведут спор, одни считают, что это Новенькая Зеландия, а другие говорят – Австралия. Больше всего склоняются к Австралии, потому что в первый раз Флэт Уайт был приготовлен местным кофеваром Дереком Таунсендом. Ему удалось получить напиток, сочетающий внутри себя терпкий, но при всем этом сливочный вкус кофе. После чего напиток равномерно получил мировую известность и полюбился многим гурманам кофе. Уже начиная с 90-х годов прошедшего столетия его можно было повстречать в меню таких узнаваемых сетевых кофейнях как Starbucks, Costa Coffee.

Достойные внимания заметки о происхождении наименования кофе

  1. Флэт уйат переводится как «плоский белый». Местные мачо Новейшей Зеландии и Австралии смущались заказывать кофе с молоком, так как числилось, что это больше дамский напиток, чем мужской. Не считая этого им казалось, что заглавие «флэт файт» переплетается с схожими нежными итальянскими заглавиям – Латте и Капучино. Потому кофе было присвоено агрессивное заглавие – тонкий белоснежный.
  2. Для изготовления кофе берется взбитое до пенообразного состояния молоко, которое в следующем вливается в напиток. В итоге выходит плоская белоснежная поверхность, которая дословно и переводится – флэт уайт.

Особенности изготовления пены

Чтоб получить пену подходящей пористости принципиально не подогревать молоко выше 70 градусов. Ее готовят малость по другому, чем для латте. В данном случае молока берется в соотношении 2:1, другими словами на 2 части молока приходится 1 часть кофе. Основная задачка хоть какого бариста получить мелкопористую пену, так как такая структура позволяет четче наносить разные картинки на поверхность кофе.

Тонкости изготовления кофе

  1. Следует готовить Флэт Уайт из 2-3 видов арабики. Такое сочетание позволяет получить мягенький, но при всем этом терпкий вкус и запах.
  2. Молоть зерна конкретно перед изготовлением. Лучше размельчать до состояния маленького помола.
  3. Чтоб избежать лишней горечи в готовом напитке, следует брать зерна средней прожарки.
  4. Лучше использовать молоко жирностью в границах 3,2-4%. Тогда пена получится более правильной структуры.

What is the Origin of the Flat White?

The origin of the flat white is under debate, with both Australia and New Zealand staking a claim. Some say that it was invented in Wellington, New Zealand, in 1989 by Fraser McInnes. He attempted to make a cappuccino with low-fat milk that refused to foam, but rather than scrap the failed drink; he kept it on the menu as the Flat White. Others trace the drink to Australia in the mid-1980s, where they found it on the menu of a Sydney cafe.

Regardless of where it began, the flat white is now available worldwide, from the United Kingdom to Japan and even the United States, with Starbucks featuring it on their menu.

Процесс изготовления реального Флэт Уайт

Для сотворения смачного кофе нам потребуются:

  • Кофе в зернах – 2 чайные ложки,
  • Вода – 80 мл,
  • Молоко 3,2% , 150-160 мл,
  • Сахар – по вкусу.

Готовим Флэт Уайт дома в турке. Не считая этого варить его можно в кофеварке, кофемашине.

1. Берем 2 чайные ложки кофейных зернышек и промалываем до состояния пыли, приблизительно в течение 1 минутки.

2. В турку отмеряем 80 мл воды и добавляем промолотый кофе, доводим до кипения, перемешиваем и оставляем настаиваться, чтоб гуща осела на дно турки.

3. Отмеряем 150 мл молока, подогреваем его до 60 градусов и делим на 2 равные части. Одну часть убираем в сторонку, другую с помощью блендера взбиваем до получения густой пены. После чего аккуратненько соединяем 2 части молока.

4

В за ранее нагретый идеальнее всего глиняний стакан наливаем кофе, и осторожно вливаем молоко, создавая при всем этом набросок на поверхности напитка. Флэт Уайт готов к употреблению

По желанию можно добавить сахар.

Флэт Уайт приготовлен ошибочно, если:

  1. Находится горечь – были применены не те сорта кофе либо очень доступная их смесь.
  2. Недостающая крепость напитка – не дали как надо отстояться приготовленному напитку либо не соблюдено количество взятых кофейных зернышек.
  3. Молоко вышло вареным – перегрели молоко выше 70 градусов.
  4. Нарушены пропорции молока и кофе – вкус очень молочный, либо напротив недостаточно сливочный.
  5. Находится большая пена и пузыри больше схожая на мыльные. Такового быть не должно.

По качеству приготовленной пены и рисунку судят о мастерстве бариста. Обычно для флэт уайт берется глиняная либо фарфоровая кружка с огромным поперечником, что позволяет наносить на поверхность приготовленного кофе больше орнаментов. Следует употреблять напиток не очень жарким. Для любителей покрепче, можно поменять соотношения кофе с молоком, другими словами на 2 части молока брать 2 части кофе.

Видео: Флэт Уайт и Кофе по Венски | Варианты Кофейка с Молоком

Флэт Уайт кофе.

Флэт Уайт (flat white coffee) – это рецепт кофе, состоящий из двойного эспрессо и взбитого молока. Кажется, что это очередной из бессчетных рецептов кофе с добавлением молока, но, все же, он заполучил огромную популярность посреди кофеманов в мире. Чем так полюбился флэт уайт кофе и как его приготовить, мы и узнаем из данной статьи.

Как правильно приготовить Флэт Вайт (Flat White)

История напитка

Флэт уайт был придуман в Новейшей Зеландии (по неким источникам в Австралии) в 1990х годах. Создателем его стал бариста Дерэк Таунсэнд. В первый раз данный вид кофе был подан в известном заведении под заглавием DKD в Окленде, где Дерэк был одним из совладельцев учреждения.

Дерэк просто начал делать кофе малость крепче, добавляя меньше молока. Таковой напиток он предлагал своим клиентам и был готов, в случае чего, безвозмездно принести заместо него обыденный кофе. Но клиентам очень приглянулся данный рецепт и напиток никто не возвращал, даже просили повторную порцию.

Напиток состоит из двойного эспрессо и взбитого до пенки молока (приблизительно в пропорции 1:2), так же имеет соответствующую мелкопористую карамельную пенку и точный набросок. Калорийность около 72 ккал.

Сразу после чего в Новейшей Зеландии и Австралии мода на флэт уайт вспыхнула с ужасающей скоростью, равномерно покоряя США и Великобританию. В Британии уже фактически нет таких кофеен, где бы в меню не предлагали этот кофейный напиток. Конкретно так флэт уайт распространился по всей планетке, завоевав гигантскую армию поклонников.

Немного о молоке

Нас часто спрашивают, какое молоко лучше использовать.

Цельное или обезжиренное?

Для образования пузырьков необходим молочный белок, поэтому пена получится и из цельного и из обезжиренного молока. Однако жирность продукта все-таки играет свою роль: она добавляет напитку приятную текстуру и влияет на раскрытие вкуса. У капучино, приготовленного на обезжиренном молоке, выраженный, но недолгий кофейный вкус. Если же приготовить его на цельном молоке, он будет не таким интенсивным, зато продержится дольше. В своих кофейнях мы выбираем молоко жирностью 3,5%.

Что касается растительного молока, подробно мы рассказывали в статье «Молоко – Не Молоко для кофе. Разбираем особенности».

Правильная температура молока

Бариста и гости кофеен продолжают спорить об идеальной температуре молока для кофе. При нагревании свыше 68°С вкус и текстура молока начинают неумолимо ухудшаться. Высокая температура изменяет и разрушает белки, появляются новые и не всегда приятные оттенки вкуса. У очень горячего капучино не будет текстуры, вкуса и сладости, как у приготовленного на молоке, нагретом до 60°С. Также, не получится хорошей пены, если молоко вскипятили. К сожалению, таковы природные свойства – мы имеем дело либо с горячим, либо со вкусным напитком. Это, правда, не значит, что все напитки нужно подавать едва теплыми, – просто пить их лучше сразу после приготовления.

Флэт уайт: готовим дома без кофемашины

Что делать, если кофемашиной еще обзавелись, а испытать рецепт охото? Домашний флэт уайт тоже может быть очень хорош на вкус.

Что пригодится?

  1. Крепкий кофе, приготовленный из расчета 2 чайных ложки с горкой на 100 мл воды – 60 мл.
  2. Молоко жирностью более 3,2% , 120 мл.
  3. Сахар – по желанию.

Как готовить?

  • Сварить кофе, процедить, налить в нагретую чашечку объемом, приблизительно, 200 мл.
  • Если любите сладкий кофе – самое время добавить сахар и размешать до растворения крупинок.
  • Подогреть молоко подходящего объема, приблизительно, до 60 градусов. Оно должно быть осязаемо теплым, даже жарким. Не в коем случае не доводить до кипения. Жирность молока имеет значение для взбивания. В капучинаторе можно получить пену даже из обезжиренного молока. В домашних условиях легче взбить молоко с жирностью от 3%.
  • Взбить молоко при помощи погружного блендера либо миксера. Должна образоваться устойчивая мелкопористая пена. Приблизительное время взбивания – 3-4 минутки. Временами останавливайте процесс и инспектируйте пену , в ней не должно быть больших пузырей
  • Влить взбитое молоко в кофе.
  • Подавать, не размешивая.

FAQs

Does a flat white coffee contain sugar?

Yes, a flat white coffee contains sugar, but it is all naturally occurring sugar from steamed milk. A 6-ounce flat white made using 2% milk contains 6 grams of sugar, but it has no added sugars, syrups, or sweeteners.

What does Flat White Coffee taste like?

A flat white coffee tastes like a milder and creamier espresso, with a silky mouthfeel. When adequately made, the milk and espresso offer a nice balance between bitter and sweet. The flavor profile of the espresso depends on the beans used, but most often, you will taste chocolate and nuts.

Does a flat white have coffee in it?

Yes, a flat white has coffee in it. More specifically, it has a double shot of espresso made from coffee beans brewed quickly and under high pressure. This produces a shorter and stronger drink than a standard brewed coffee, with a heavier body and creamier mouthfeel.

Секреты изготовления реального флэт уайт

  • Для сотворения смачного и благоуханного напитка рекомендуется брать смесь нескольких видов арабики, так как этот вид кофейных зернышек обладает приятным и мягеньким вкусом, в отличие от робусты, которые горче и содержат кофеина в 2 раза больше,
  • Зерна должны быть маленького помола, лучше размельчать их конкретно перед варкой эспрессо – в данном случае Flat White будет необыкновенно благоуханным,
  • Чтоб во вкусе готового напитка не было горечи, применяемые для сотворения кофейного шедевра зерна должны быть средней прожарки,
  • Молоко следует использовать средней жирности. Чтоб пена вышла правильной смеси, его не нужно кипятить – хорошей температурой для взбивания считается 60-70 градусов. Несоблюдение температурного режима угрожает тем, что пена не получится мелкопористой и бархатистой. Как следует, приготовить порцию реального флэт уайт не получится, ну и не запамятовывайте, что конкретно по пенке судят о профессионализме бариста,
  • Подавать напиток рекомендуют в большой фарфоровой чашечке, для более эффектной подачи его можно украсить рисунком в стиле латте-арт. К слову, бариста признают, что гладкая пенная поверхность Flat White – наилучший холст для творчества,
  • Пить флэт уайт рекомендуется не очень жарким – исключительно в этом случае вы можете прочуять его кофейный вкус и насладиться приятным молочным послевкусием.

Флэт уайт: калорийность, крепость и другие особенности

Как хоть какой кофейный напиток, флэт уайт имеет свой набор уникальных черт.

  • Калорийность порции невелика, составляет около 72 кКал, если использовалось молоко жирностью в 3,2%. Если брали обезжиренное молоко, то калорийность составит около 35 кКал.
  • Крепость – от 80 мг на порцию, потому что для изготовления употребляется двойная порция эспрессо.
  • Вкус. Преобладает кофейный, а не молочный вкус, как в капучино. Учёные рекомендуют для изготовления напитка выбирать зерна средней обжарки, чтоб избежать лишней горечи.
  • Действие. Флэт уайт отлично взбадривает за счет высочайшего содержания кофеина. Его действие не резкое, как у эспрессо, а плавное, смягченное присутствием молока.

Если ассоциировать с другими напитками, то от эспрессо флэт уайт отличается наличием молока, от латте и капучино – огромным содержанием кофе, от макиато – увеличенной дозой молока.

Рецепты

Традиционный рецепт флэт уайт подразумевает использование рожковой кофеварки для приготовления эспрессо. Помимо нее понадобятся следующие ингредиенты:

  • 60-80 миллилитров эспрессо,
  • 120-160 миллилитров вспененного молока,
  • небольшое количество сахара.

Чтобы сварить flat white в домашних условиях, необходимо соблюдать рекомендации:

  1. В рожковой кофеварке варится удвоенная порция эспрессо. После этого в напиток добавляется сахар. Все перемешивается до полного растворения сахарного песка.
  2. Молоко подогревается до 65 градусов, а затем взбивается до появления однородной воздушной пенки. Лучше всего делать это с помощью блендера или капучинатора. Затем оно аккуратно вливается в эспрессо так, чтобы высота пенки составляла 5-10 миллиметров.

При отсутствии рожковой кофеварки эспрессо можно приготовить с помощью турки или обычной машины для варки кофе. В этом случае вкусовые качества готового продукта могут отличаться от классического варианта.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 миллилитров воды,
  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен,
  • 120 миллилитров молока жирностью 3,2 %,
  • Небольшое количество сахара.

Приготовление:

  1. В турке, капельной или гейзерной кофеварке варится крепкий кофе.
  2. Если измельченные зерна готовились в турке, жидкость процеживается от гущи. 60 миллилитров кофе смешивается с сахаром, переливается в чашку, объемом 0,2 литра. Перед этим чашку желательно слегка подогреть.
  3. Молоко нагревается до 60-70 градусов, взбивается с помощью блендера в течение 3-5 минут. При наличии капучинатора можно использовать менее жирное молоко. Затем оно аккуратно переливается в кофе.
  4. По желанию пенка может быть украшена рисунком.

Подают такой кофе сразу после приготовления. При этом его не размешивают.

Как приготовить Flat White (Флэт уайт) в кофемашине? [ЧТО ЭТО / ОТЛИЧИЯ] Рецепт приготовления кофеКак приготовить Flat White (Флэт уайт) в кофемашине? [ЧТО ЭТО / ОТЛИЧИЯ] Рецепт приготовления кофе

Чем отличается флэт уайт от капучино, латте и других композиций

Обычно понять, какой кофе пьёт посетитель кофейни можно по сервировке: некоторые виды подают в чашках, иные в бокалах и стаканах. Но есть и существенные вкусовые отличия в зависимости от состава и метода приготовления.

Крепость. Flat white – самый крепкий из молочных кофейных напитков, в его основе двойной крутой эспрессо и молоко в соотношении 1:2, тогда как в макиато и другие смеси добавляют лишь 1 порцию кофе.

Объём. Пока эспрессо и макиато пьют “рюмками”, флэт занимает место в линейке средних объёмов – 180-240 мл. Капучино и латте в данном случае относят к крупным напиткам от 250 до 400 мл с большим количеством молока.

Пенка. Понять, что это flat white кофе, можно по высоте пенки: в капучино она достигает 1,5 см, в латте-макиато может быть до 1 см, а flat тем и отличается, что имеет почти гладенькую поверхность с небольшой крема без разрывов и пузырей.

Сервировка. Разница флэт-уайта и капучино в том, что первый не принято ароматизировать сиропами, украшать взбитыми сливками, топпингами и присыпками. Его подают в плотной чашке, иногда – с сахаром.

Вкус. Белый flat можно отличить по сильному аромату и выраженному кофейному вкусу, слегка смягчённому молоком. Капучино – это сбалансированный, менее крепкий напиток, а в латте и вовсе преобладает насыщенный сливочный вкус. В этом и есть главная разница крутого флэта и нужных десертных напитков.

Ещё одно отличие – калорийность – всплывает из контекста. В сливочных сладких напитках она составляет от 120 ккал, тогда как флэт содержит не более 80 ккал (без добавления сахара).

Iced Flat White

Bold espresso flavors blend perfectly with creamy milk in a flat white. Serve it over ice for a refreshing, espresso-forward drink that comes together in minutes!

4.50 stars from 2 votes

Print Recipe

Prep Time 4 minutes mins

Cook Time 3 minutes mins

Total Time 7 minutes mins

Course Drinks

Cuisine American, Australian

Servings 1 drink(s)

Calories 25 kcal

Instructions 

  • Pull two ristretto shots of espresso. Pack 7 grams (¼ ounce) of finely ground coffee into your espresso machine’s portafilter and pull a 15 milliliter (½ ounce) shot. Then repeat for the second shot.
  • Fill a glass with ice. Then pour the ristretto espresso into the glass.
  • Pour the milk on top of the espresso. Take a moment to admire your beautiful drink, and then enjoy it!

Notes

If this drink is too small, feel free to double it! The Starbucks iced flat white contains three ristretto espresso shots — so you don’t have to stick to sets of two. We recommend keeping the coffee-to-milk ratio at around 1:2, meaning one ounce of milk for every half-ounce ristretto shot.

Процесс изготовления реального Флэт Уайт

Для сотворения смачного кофе нам потребуются:

  • Кофе в зернах – 2 чайные ложки,
  • Вода – 80 мл,
  • Молоко 3,2% — 150-160 мл,
  • Сахар – по вкусу.

Готовим Флэт Уайт дома в турке. Не считая этого варить его можно в кофеварке, кофемашине.

1. Берем 2 чайные ложки кофейных зернышек и промалываем до состояния пыли, приблизительно в течение 1 минутки.

2. В турку отмеряем 80 мл воды и добавляем промолотый кофе, доводим до кипения, перемешиваем и оставляем настаиваться, чтоб гуща осела на дно турки.

3. Отмеряем 150 мл молока, подогреваем его до 60 градусов и делим на 2 равные части. Одну часть убираем в сторонку, другую с помощью блендера взбиваем до получения густой пены. После чего аккуратненько соединяем 2 части молока.

4

В за ранее нагретый идеальнее всего глиняний стакан наливаем кофе, и осторожно вливаем молоко, создавая при всем этом набросок на поверхности напитка. Флэт Уайт готов к употреблению

По желанию можно добавить сахар

По желанию можно добавить сахар.

Флэт Уайт приготовлен ошибочно, если:

  1. Находится горечь – были применены не те сорта кофе либо очень доступная их смесь.
  2. Недостающая крепость напитка – не дали как надо отстояться приготовленному напитку либо не соблюдено количество взятых кофейных зернышек.
  3. Молоко вышло вареным – перегрели молоко выше 70 градусов.
  4. Нарушены пропорции молока и кофе – вкус очень молочный, либо напротив недостаточно сливочный.
  5. Находится большая пена и пузыри больше схожая на мыльные. Такового быть не должно.

По качеству приготовленной пены и рисунку судят о мастерстве бариста. Обычно для флэт уайт берется глиняная либо фарфоровая кружка с огромным поперечником, что позволяет наносить на поверхность приготовленного кофе больше орнаментов. Следует употреблять напиток не очень жарким. Для любителей покрепче, можно поменять соотношения кофе с молоком, другими словами на 2 части молока брать 2 части кофе.

Видео: Флэт Уайт и Кофе по Венски | Варианты Кофейка с Молоком

Флэт Уайт и Кофе по Венски | Варианты Кофейка с МолокомФлэт Уайт и Кофе по Венски | Варианты Кофейка с Молоком

Флэт Уайт кофе.

Флэт Уайт (flat white coffee) – это рецепт кофе, состоящий из двойного эспрессо и взбитого молока. Кажется, что это очередной из бессчетных рецептов кофе с добавлением молока, но, все же, он заполучил огромную популярность посреди кофеманов в мире. Чем так полюбился флэт уайт кофе и как его приготовить, мы и узнаем из данной статьи.

Как приготовить флэт уайт

Рецепты приготовления в домашних условиях

История флэт уайт

В Новейшей Зеландии очень обожают кофе, изготовленный во френч-прессе. В прежние времена главных вариантов изготовления напитка было всего два: black (чёрный) – чёрный кофе и white (белоснежный) – кофе с молоком. Таковой кофе готовили дома и подавали в барах.

Но вторую половину XX века можно смело именовать временем эспрессо. Мода на кофемашины докатилась и до Новейшей Зеландии. И если эспрессо ещё можно было именовать обычным словом «блэк», то гостю, заказавшему «уайт», подавали капучино либо латте.

Новозеландские скотины пасутся круглый год, их молоко славится вкусом и жирностью. Но при очень насыщенном взбивании такового молока выходит пена, напоминающая очень ласковый зефир.

В итоге гостю, ожидавшему получить кофе с молоком, предлагали импозантную порцию капучино, где 30 мл эспрессо увенчивало пышноватое скопление молочной пены. Не лучше обстояло дело и с латте, в каком вкус кофе вообщем чувствовался слабо. Бариста, прошедшие выучку в интернациональных сетевых кофейнях, готовить по-другому просто не умели.

В 80-х годах XX века бариста из Окленда Дерек Таунсенд изобрёл кофейно-молочный коктейль, схожий на тот желанный «уайт», но ещё лучше. Заглавие flat white («плоский белый») разъясняется тем, что для этого вида кофе нужна очень гладкая, «вельветовая» молочная пена с микроскопичными пузырьками. Благодаря наименьшему содержанию молока, вкус кофе в напитке чувствуется еще лучше, чем в латте либо капучино.

Флэт уайт приобрёл популярность в Австралии и Новейшей Зеландии, но остальной мир вызнал о напитке после 2005 года, когда два новозеландца: Kэмepoн Maкклюp и Джeймc Гуpнcи, – открыли в Лонодоне кофейню Flat White. От гостей не было отбоя, в заведении продавали по 700 порций нового кофе в день.

Английская кофейня flat white

Скоро флэт уайт был включён в меню интернациональной сети кофеен Starbucks и стал одним из трёх самых фаворитных кофейно-молочных напитков в мире (другие два – капучино и латте).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda