Хранение
Молочный улун – очень ароматный чай. Так как все чаи, он обладает способностью впитывать посторонние запахи, что существенно влияет на вкусовые качества. При этом существенно снижается польза от употребления чая.
Полезные свойства чая будут полностью сохранены, если правильно хранить его. А он требует хранения в темном прохладном месте, в неметаллической емкости, желательно герметичной. Для этих целей подойдет фарфоровая или стеклянная банка с плотной крышкой.
Если вы собираете хранить молочный улун длительное время (около месяца) и при этом сохранить все полезные свойства и вкусовые качества неизменными, поместите его в этой же банке в холодильнике.
Неправильная транспортировка и складское хранения неизбежно приведут к порче такого полезного и вкусного напитка.
Следует помнить, что не нужно хранить молочный улун вместе с другими чаями или в банке, в которой ранее хранился другой сорт чая.
Состав
Улун занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге продуктов, содержащих максимальное количество полезных биохимических веществ (около 400).
Содержит катехины, как зелёный чай, и теафлавины, теарубигины, как красный чай.
Минеральный профиль: магний, селен, цинк, кальций, медь, калий, железо и др.
Кофеин
Кофеин — сильный натуральный стимулятор нервной системы, который имеет как положительные (антидепрессант, обеспечивает прилив энергии), так и отрицательные стороны (чрезмерное употребление провоцирует нервозность, расстройства сна, головную боль).
Содержание кофеина в улуне зависит от сорта, региона сбора чайных листьев и степени ферментации.
Сорт чая | Улун | Другие виды чая | ||
---|---|---|---|---|
Черный/красный | Зелёный | Белый | ||
Кофеина в 1 чашке (230 мл), мг | 12–55 | 25–110 | 8–36 | 6–25 |
Полифенолы
Химические соединения полифенолы — мощные натуральные антиоксиданты. Обладают важными для человека полезными свойствами, наиболее существенные из которых: регулирование метаболизма, борьба с разрушительной деятельностью свободных радикалов, понижение уровня стресса.
Список полифенолов, найденных в улуне:
- катехины и их производные (образуются при заваривании): теафлавин, теарубигин, теобромин;
- антоцианидины;
- танины;
- фенолокислоты.
Советы по употреблению
Это самодостаточный чай, его пробуют без добавления сахара, мёда, лимона, молока.
Его не рекомендуется пить на голодный желудок и сразу после еды. Оптимальное время для чаепития — спустя 1,5–2 часа после завтрака или обеда.
В диетических целях допустимо 1–2 раза в сутки выпить улун перед едой, но не утром.
В каком количестве? Без негативных последствий можно пить бирюзовый напиток ежедневно, но не больше 2–3 чашек.
Можно ли перед сном
Из-за большого количества кофеина в оолонге, оптимальное время для чаепития — первая половина дня, непосредственно после сна, а не перед ним. В противном случае возможен приступ бессонницы.
Если вечером захотелось чая, можно заварить немного слабо-ферментированного молочного улуна.
Диетические свойства
100 г сухих листьев улуна содержат всего 142 ккал. Учитывая небольшое количество заварки, необходимое для приготовления целого чайника напитка, его можно считать низкокалорийным.
Механизм воздействия
Оолонг способствует похудению. Такой эффект возможен благодаря следующим соединениям:
- флавоноиды — ускоряют обмен веществ;
- катехины — антиоксиданты, помогающие расщеплять жиры и выводить лишнюю жидкость из организма;
- алкалоиды — повышают термогенез, в результате которого происходит пассивное сжигание калорий;
- пектин препятствует всасыванию простых углеводов.
Бирюзовый чай обладает мочегонными свойствами, улучшает работу кишечника, очищает кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина в крови. Это в совокупности со способностью «разгонять» метаболизм делает напиток надёжным помощником в борьбе с лишним весом.
Научные исследования
В 2001 году японские учёные провели исследование, целью которого было изучение влияния чая на скорость обмена веществ. Выяснилось, что при физических нагрузках сжигается в два раза больше калорий, если пить дважды в день улун вместо обычного зелёного чая.
А в 2004 году американец Уильям Рамплер провел другой эксперимент: женщины 2 раза в день перед приёмом пищи пили по чашке оолонга в течение 12 недель. Результат ошеломил: участницы эксперимента тратили в день на 10 % больше калорий (для простого зелёного чая — на 4 %), при этом вообще не занимаясь спортом. В итоге снизились индекс массы тела и количество подкожного жира.
Безкофеиновые чайные напитки
Если вы хотите исключить кофеин из своей жизни, то обратите внимание на следующие виды чаев — в них совсем нет этого вещества:
- Травяные — чай из мяты, ромашки, мелиссы, фенхеля, иван-чая и других трав прекрасно успокаивают, оздоравливают и имеют множество других полезных свойств. Вы можете их заваривать все вместе или по отдельности — вкус всегда будет на высшем уровне.
- Ягодные — оказывается, ягоды годятся не только на компот. Чай из шиповника, облепихи, черной смородины, клубники и других ягод наполнят вашу жизнь позитивом и необычным вкусом. Попробуйте обязательно.
- Ройбуш — напиток, который получают из плодов и листьев кустарника, который растет в Африке. Его можно сочетать с чем угодно, но полезнее и вкуснее — с апельсином и мятой. Также, он идеально подходит для беременных.
Влияние кофеина на организм человека
Инструкция
Как правильно приготовить молочный улун?
Когда чайные мастера собирают листья, приготовление красного (черного) чая и улуна проходит одинаковые стадии. Различается время подготовки чая, а так же финальная стадия. Улун обжаривается при приготовлении, поэтому процесс заваривания этого чая может отличаться от прочих видов.
Используйте 3 грамма чая на 200 мл воды и держите чай 3-10 минут в горячей воде
() Обратите внимание! Чай не заливают кипятком, воду заваривают до 90 градусов и после нескольких минут остывания заливают ей чай
В процессе приготовления улун проходит ароматизацию, поэтому при заваривании он уже будет слегка сладким. Вам не нужно добавлять в него сахар. Но если вы привыкли к сладкому чаю, то можете добавить мед.
Побочные эффекты и предосторожности
Улун безопасен для большинства людей, за исключением редкой индивидуальной непереносимости чая.
Существуют исследования, которые рекомендуют не употреблять улун людям страдающим от диабета. () Мы рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом по этому вопросу и внимательно отслеживать свое состояние.
В чае присутствует кофеин, а от него может болеть голова. ()
Чай негативно влияет на усвоение железа. Обычные люди не заметят разницы, но мы не рекомендуем пить чай людям с недостаточным уровнем железа. ()
От чего зависит количество кофеина в чае
Полезен ли молочный улун?
Начнем со спойлера: «Да!»
Как и многие виды хорошего чая, улун обладает несколькими полезными свойствами, в том числе способствует снижению веса.
Как зеленый или красный («черный») чай, улун получается из листьев Camellia sinensis. Зеленый чай получается из неферментированных листьев, а красный из ферментированных. Молочный улун находится между двумя видами чаев и проходит дополнительную обработку для придания вкуса. Так получается молочный улун.
Все популярные виды чая производятся из листьев одного и того же растения. При этом в одном лишь Китае производится более 1,000 чаев, которые относятся к 7 различным группам, различным по уровню ферментации.
Уровень ферментации зависит от числа надломов в листе и продолжительности выдержки чая. Чем больше надломов, тем темнее получается чай. Процесс завершается когда чайный мастер растирает листья по стенкам нагретого котла. На это уходит порядка 20 минут. За это время влага из листьев испаряется и процесс ферментации останавливается.
В чае присутстуют флавоноиды, кофеин, теанины и фториды. Именно один из типов флавоноидов определяет полезные свойства улуна, как и других видов зеленого чая. Называются эти вещества катехинами.
Катехины являются сильными антиоксидантами. Они присутствуют в белом (и меньше в зеленом) чае, во многих ягодах и плодах (яблоки, абрикосы, вишня, малина).
Катехины снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращают рак, диабет и ожирение. Они могут снимать воспаление и окислительный стресс, улучшают когнитивные функции, состояние кожи и даже способствуют укреплению костей. (, )
В последние годы ученые уделили внимание чаю и его полезным свойствам. Исследование показало, что 78% людей употребляют «черный» чай, в котором большое количество стимулирующего активность кофеина, но при этом мало антиоксидантов
Всего лишь 20% употребляемого чая относятся к белому и зеленому чаю, а оставшиеся 2% приходятся на улуны.
Из-за такого распределения популярности чая, большинство исследований были направлены на «черный» и зеленый чая, а улун долгое время игнорировали из-за небольшой популярности. Но проведенные исследования показали огромную пользу этого вида чая и его популярность стала расти среди потребителей.
Хотите ли вы просто хорошего чая, или хотите выбрать чай для снижения веса (0 калорий, но приятный вкус) — это напиток, который стоит включить в свою диету.
Технология изготовления
Основное взаимодействие
Не принимай эту комбинацию
-
Амфетамины взаимодействуют с УЛОННЫМ ЧАЕМ
Стимулирующие препараты, такие как амфетамины, ускоряют работу нервной системы. Ускоряя нервную систему, стимулирующие лекарства могут вызвать у вас беспокойство и увеличить частоту сердечных сокращений. Кофеин в чае Улун также может ускорить нервную систему. Прием чая улун вместе со стимулирующими препаратами может вызвать серьезные проблемы, включая учащенное сердцебиение и высокое кровяное давление. Старайтесь не принимать стимулирующие препараты вместе с чаем улун.
-
Кокаин взаимодействует с УЛОННЫМ ЧАЕМ
Стимулирующие препараты, такие как кокаин, ускоряют работу нервной системы. Ускоряя нервную систему, стимулирующие лекарства могут вызвать у вас беспокойство и увеличить частоту сердечных сокращений. Кофеин в чае Улун также может ускорить нервную систему. Прием чая улун вместе со стимулирующими препаратами может вызвать серьезные проблемы, включая учащенное сердцебиение и высокое кровяное давление. Старайтесь не принимать стимулирующие препараты вместе с чаем улун.
-
Эфедрин взаимодействует с Улун Чаем
Стимулирующие препараты ускоряют работу нервной системы. Кофеин (содержится в чае Улун) и эфедрин являются стимулирующими препаратами. Прием кофеина вместе с эфедрином может вызвать слишком сильную стимуляцию и иногда серьезные побочные эффекты и проблемы с сердцем. Не принимайте кофеинсодержащие продукты и эфедрин одновременно.
Самые популярные улуны
Полезные свойства напитка
- Борется с раком. Содержащиеся в улуне биохимические соединения угнетают деятельность раковых клеток различной локализации и стимулируют их апоптоз (гибель) при опухолях желудка. Напиток является сильным профилактическим средством от онкологических заболеваний.
- Снижает уровень холестерина в крови на 80 %. Это благотворно влияет на состояние сосудов, селезенку (кроветворный орган), предотвращает атеросклероз. До 65 % снижает риск развития гипертонии.
- Полезен для диабетиков. Активирует выработку специального белка, отвечающего за концентрацию сахара и инсулина в крови.
- Повышает иммунитет и проявляет мочегонный эффект за счёт витаминов в составе: D, C, E, K, группы B.
- Снижает уровень стресса благодаря полифенолам, блокирующим доступ к головному мозгу глутаминовой кислоты (известной своим возбуждающим действием).
- Обеспечивает организм фтором, необходимым для здоровья зубов.
4 Как приготовить
Китайская традиция заваривания молочного улуна насчитывает несколько столетий. Этому элитному напитку посвящена целая чайная церемония. При его приготовлении китайцы используют чистую родниковую воду. Ни в коем случае не заваривают этот изысканный напиток кипятком.
Для приготовления молочного чая улун потребуется керамический или фарфоровый чайник. Ценители не рекомендуют использовать посуду для заварки из других материалов, особенно железо.
Способ приготовления:
- заварочную посуду ополоснуть кипятком;
- положить в нее 2-3 чайные ложки заварки – в расчете одна ложка (2,5 граммов листьев) на одну чашку;
- залить листья чистой водой, нагретой до +80 градусов;
- настаивать 3 минуты.
Пить чай можно с сахаром или без него, молоком и медом. При ослабленном состоянии организма и авитаминозе рекомендуется употреблять оолонг с имбирем и лимоном.
Правильно заваренный молочный улун сохранит все полезные вещества и подарит приятный аромат и необычный карамельно-молочный привкус.
Противопоказания
Не смотря на всю пользу от чая молочный улун, все же есть некоторые противопоказания к его употреблению. А тем более в неограниченных или чрезмерных количествах.
Ограничения в основном касаются людей, которые страдают хроническими заболеваниями или подвержены аллергиям. Это связано с составом чая.
В связи с высоким содержанием в чае теина, который по своему воздействию на организм схож с кофеином, молочный улун не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам
Людям, которые страдают гипертонией или склонны к повешению кровяного давления, также нужно с особой осторожностью пить молочный улун
Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта – язва и гастрит с повышенной кислотностью (особенно) – время, когда нужно вообще отказаться от употребления чая
В периоды ремиссии пить молочный улун таким людям следует с большой осторожностью, дабы не спровоцировать повторное обострение
Не следует пить молочный улун на ночь, даже в самых маленьких количествах. Конечно, если у вас нет потребности не спать всю ночь (или большую ее часть).
Чай улун: полезные и вредные свойства
Оолонг относится к тонизирующим напиткам, поэтому злоупотреблять им не стоит, а также лучше пить его в первой половине дня. Из-за высокого содержания кофеина следует ограничить количество улуна тремя чашками в день. В чем же польза и вред этого чая?
Чем полезен
Улун, также, как и зеленый чай, помогает выводить из организма шлаки и токсины благодаря своему мочегонному действию. Другие свойства оолонга:
- повышает защитные силы организма;
- усиливает мозговую активность;
- помогает снизить уровень сахара в крови;
- рекомендован для профилактики гипертонической болезни;
- для мужчин полезен также тем, что улучшает выработку половых гормонов и усиливает потенцию;
- стимулирует функцию пищеварения;
- способствует обновлению клеток, замедляет старение;
- помогает понизить уровень холестерина;
- белый улун особенно полезно пить в жару, поскольку он хорошо охлаждает организм.
Улун, как и зеленый чай, содержит антиоксиданты. Это целая группа химических соединений, которые имеют свойство уничтожать свободные радикалы, образующиеся в результате окислительных процессов. Благодаря этому регулярное употребление улуна помогает продлить молодость кожи, замедлить старение и разрушение клеток всего организма.
Полезен ли оолонг для похудения? Японские ученые провели интересный эксперимент. В течение 1,5 месяцев 75 человек разного пола и возраста ежедневно выпивали по две чашки улуна. При этом они не занимались спортом и не сидели ни на каких диетах, то есть расход калорий у них был примерно одинаковым. В результате обнаружилось, что уровень холестерина в крови и масса тела снизились у 67 испытуемых. Поэтому если вы хотите похудеть, то употребление оолонга в разумных количествах пойдет вам только на пользу.
Противопоказания
Это мягкий чай, но из-за содержания кофеина лучше не пить его перед сном. Также он противопоказан, если имеет место индивидуальная непереносимость напитка, хоть то и большая редкость.
Оолонг следует с осторожностью употреблять при:
- гастрите, язвенном колите, язве в период обострения;
- болезнях почек с проблемами выведения, поскольку чай оказывает мочегонный эффект;
- повышенном давлении.
При беременности не обязательно совсем отказываться от улуна, особенно если вы успели его полюбить. Но ограничьте себя в этот важный период одной чашкой в день, ведь напиток тонизирует. А вот если есть проблемы со сном или самочувствием, то тогда оолонг нужно полностью исключить.
Не рекомендуется пить улун детям до 14 лет, так как он может перевозбудить нервную систему неокрепшего организма. После пить его можно, но в небольших количествах.
Сколько кофеина в чае
Если вы задаетесь вопросом «Сколько кофеина содержится в чае?», то ответ просто. Концентрация активного вещества зависит от нескольких факторов:
- условия, в которых выращивались чайные листья;
- правила агротехники;
- обработка после сбора урожая.
Большое влияние на содержание теина в продукте оказывает способ ферментации. На этапе присушки чайные листья скручиваются и выделяют сок. В полученной жидкости начинается процесс естественного брожения. После этого сырье проходит через обжарку и обработку паром. Путем регулировки температуры, влажности и доступа воздуха получается готовый продукт с разными свойствами и качествами.
При ферментации происходит распад химических веществ. Чем короче процедура обработки сырья, тем выше в нем содержание теина.
В зеленом
Сколько кофеина в зеленом чае? В среднем его количество выше на 15-25% по сравнению с черными сортами. Иногда он составляет конкуренцию даже растворимому кофе. Чтобы получить максимальный эффект бодрости, стоит увеличить время настаивания напитка или брать сорта без добавления ароматизаторов. Только так крепость будет на высшем уровне.
В черном
Сколько кофеина в черном чае? В зависимости от сорта количество алкалоида может достигать 70 мг. И это в одной чашке. В этом черный чай проигрывает сваренным молотым кофейным зернам в 2,5 раза. Но стоит учитывать разные факторы:
- продолжительность заваривания;
- сорт;
- количество используемых листьев.
Все это влияет на концентрацию напитка. В черном чае также имеются полезные антиоксиданты. Они оказывают благотворное воздействие на жизненно важные функции человеческого организма. Благодаря им чай отличается более мягким и продолжительным послевкусием.
Где кофеина больше в черном или зеленом чае
В каком напитке больше всего кофеина – черном или зеленом чае? Удивительно, но именно в последнем. Зеленый чай содержит больше алкалоида – примерно на 10 мг – чем черный.
Есть ли кофеин в белом чае
Некоторые думают, что, употребляя белые сорта чая, они пьют напиток, лишенный алкалоидов, но обогащенный большим количество полезных антиоксидантов. Это распространенный миф, придуманный маркетологами. В некоторых разновидностях белого чая кофеина больше чем в кофе.
Воздействие кофеина на организм
Где больше кофеина в незаваренном виде?
Кофеин – это органическое соединение, присутствующее во многих напитках, в том числе, чае, кофе и даже какао. Получают его из чайных листьев, поэтому в сухой заварке кофеина действительно больше нежели в кофейных зернах.
Утро практически каждого человека начинается с чашечки ароматного кофе. Он не только обладает прекрасным вкусом, но и отлично бодрит. Ведь впереди долгий рабочий день, требующий больших моральных и физических сил, а также выносливости и положительных эмоций. Однако бытует мнение, что чай содержит большее количество кофеина нежели кофе, а, значит и лучше повысит жизненный тонус. Но так ли это на самом деле?
С содержанием кофеина в чае связано и еще одно распространенное заблуждение. Многие считают зеленый чай менее крепким, чем черный. Логика тут простая: раз черный чай, чем темнее, тем крепче, значит, почти прозрачный зеленый чай намного слабее. Однако, на самом деле, содержание кофеина в зеленом чае выше, чем в черном. Согласно вышеупомянутым исследованиям, в чашке черного чая содержится от 40 до 70 мг кофеина, что, в среднем, на 25-50% меньше, чем в зеленом чае.
Кстати, немалые дозы кофеина содержатся в популярных среди молодежи энергетических напитках. Однако, говорить о пользе их употребления не приходится, чего нельзя сказать о высококачественном зеленом и черном чае.
За что ценится в Китае
Улун в основном выращивают на о. Тайвань, в китайских провинциях Гуандун и Фуцзянь. Напиток ценят за неповторимый вкус, богатый аромат и положительные для здоровья свойства.
Выводит вредные вещества, насыщает организм полезными биохимическими соединениями, положительно влияет на половую сферу мужчин и женщин, повышая уровень либидо, даёт омолаживающий эффект. Недаром в Китае столько долгожителей!
Богатый химический состав принес бирюзовому чаю славу мощного источника натуральных антиоксидантов, поэтому второе название напитка (оолонг) дословно переводится как «эликсир молодости».
Как выбрать
- Внешний вид: чаинки качественного оолонга прочно скручены, приблизительно одинакового размера и формы, имеют однородный по интенсивности цвет: от бирюзового до тёмно-зёленого. В чае не должно быть лома и веточек.
- Аромат сухого чая: достаточно втянуть его 3 раза. Запах хорошего сырья с каждым разом будет ощущаться острее.
- Вес: настоящий улун не может быть лёгким.
- Упаковка и способ хранения: светлый и молочный улуны продают в вакуумной упаковке для безопасной транспортировки и хранят в морозильной камере при температуре -18 °C, иначе они быстро теряют свежесть.
На долю улуна приходится всего 2 % мирового чайного производства. Получается, это действительно драгоценный сорт чая.
Чай тулси: в чем целебное волшебство?
Значимость содержания кофеина
Одним из главных положительных эффектов кофеина является увеличение энергии и бодрости. Он стимулирует центральную нервную систему и помогает бороться с усталостью и сонливостью. Отсюда и популярность напитков, содержащих кофеин, таких как кофе и чай, особенно во время учебы или работы.
Однако кофеин также может иметь негативное влияние на организм в больших дозах или при чрезмерном употреблении. Повышенное потребление кофеина может вызвать нервозность, бессонницу, повышенное сердцебиение и даже привести к проблемам с пищеварением. Кроме того, употребление кофеина может привести к созданию зависимости и регулярному желанию его употреблять, чт
История и интересные факты
-
Начало истории улуна датируется серединой XIV века, во времена династии Мин. Существует множество версий происхождения напитка. Согласно одной из них, один из фермеров, собирая чайные листья, заметил неподалеку черную змею (кит. «wu long»), бросил урожай и убежал от опасности подальше. На следующий день фермер обнаружил, что листья стали коричнево-зелеными, и принял решение их сварить. Аромат, который получился в итоге, настолько его впечатлил, что он назвал новый чай в честь змеи, которая стала причиной его открытия.
-
Другая легенда гласит, что некто Ву Лян собирал листья, но отвлекся на поиски оленя, позабыв про свой урожай. Вспомнив о нем на следующий день, он обнаружил листья слегка изменившими оттенок и также решил их сварить, открыв для себя и всего мира новый ароматный чай.
-
Для производства улуна используют листья чайных кустов, выращенных на полях китайских провинций Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. Лучшим сезоном сбора считается осень – именно в это время года чай получается наиболее насыщенным, глубоким и полезным.
Пищевая ценность
Чай мы завариваем и пьем чашками. Именно поэтому энергетическую и пищевую ценность лучше всего считать на 240 мл., что соответствует одной чашке напитка. Для заваривания используется 1 чайная ложка сухого продукта (1 гр.). Следовательно, из 100 гр. сухого продукта получится 100 чашек чая.
Ценность пищевая | 240 мл. напитка (1 чайная чашка) |
Энергетическая ценность | 2 ккал (8 кДж) |
Углеводы | 0.71 гр. |
Белки | |
Жиры | |
Сахара | |
Жиры насыщенные | 0.005 гр. |
Жиры мононенасыщенные | 0.002 гр. |
Жиры полиненасыщенные | 0.009 гр. |
Натрий | 7 мг. |
Калий | 88 мг. |
Холестерин | |
Клетчатка |
Полезные свойства чая молочный улун – смесь свойств зеленых и красных сортов этого напитка. Цвет и нежный привкус он получил в наследство от зеленого собрата. А насыщенный аромат – от красных сортов.
Процесс ферментации молочного улуна достаточно длительный. Именно это обстоятельство обуславливает не только его прекрасный вкус. Полезные свойства этого напитка сохраняются, если его правильно заваривать.
Чай улун, черный чай, зеленый чай, или белый — какой лучше?
Все четыре вида чая производятся из листьев растения Camellia sinensis. Отличаются они способом обработки. Самый минимально ферментированный – белый чай, полуферментированный – улун, средней ферментации – зеленый чай, полностью ферментированный – черный.
Что общего у этих видов чая?
Поскольку изначальное происхождение у них одинаковое, они обладают некоторыми общими свойствами. Например, состав любого чая богат огромным количеством антиоксидантов, разница только в их количественном содержании.
Они полезны для центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, профилактики онкологических заболеваний, общего укрепления здоровья.
В чем различия?
-
Белый чай больше других полезен для укрепления иммунной системы.
-
Черный чай
Черный чай — 15 полезных свойств, противопоказания и применение
В статье приведены результаты научных исследований о применении черного чая. При каких заболеваниях рекомендуют употреблять этот чай, и какие существуют побочные эффекты.лучше других снимает стресс и способствует комфортному пищеварению.
-
Зеленый чай чрезвычайно полезен для поддержания когнитивных функций и предотвращения болезни Альцгеймера. Характеризуется наименьшим содержанием кофеина по сравнению с другими видами чая.
-
Улун эффективнее всех справляется с кожными недугами, в том числе с экземой.
Сколько кофеина в чашке кофе
На количество кофеина в приготовленном кофе будет влиять его способ варки и используемые ингредиенты. Более насыщенный напиток тот, который готовится без использования дополнительных ингредиентов, из зерен сильной обжарки.
Заварной натуральный кофе
В основном для приготовления используется смесь арабики и робусты. Уровень содержания кофеина в кофе, приготовленном из свежих зерен, будет находиться в пределах:
- 170-200 миллиграмм (подобный уровень характерен для сорта робуста);
- 40-60 миллиграмм (сорт арабика);
- 115 миллиграмм (смесь указанных сортов).
Стоит учесть, что указанные показатели будут верны при условии варки микса в турке. Для этого должно использоваться сырье средней или интенсивной обжарки.
Эспрессо
Чтобы определить, сколько кофеина в заказанном кофе, необходимо знать, какое сырье применялось для его приготовления. При заказе в кофейнях в основном используются заранее молотые кофейные зерна.
При таких условиях одна порция эспрессо будет содержать 70-80 мг элемента. Объем кружки при этом будет составлять 50 миллилитров.
Напитки на основе эспрессо
Особой популярностью также пользуются и другие бодрящие миксы. Отдельно можно выделить американо, в порции (150 миллилитрах) которого содержится 300 мг рассматриваемого вещества.
Снизить крепость можно, разбавив жидкость молоком. Например, в приготовленном капучино объемом 180 миллилитров будет 80 мг вещества.
Быстрорастворимый кофе
Чтобы узнать, сколько кофеина в растворимом кофе, требуется обратить внимание на компанию, занимающуюся выпуском продукта:
- Нескафе Классик содержит 4,2 % вещества;
- Якобс Монарх – 3,3 %;
- Черная карта – 4,2 %;
- Чибо Эксклюзив отличается пониженным показателем, установленном на уровне в 3,1 %.
Кофе без кофеина
В таком продукте меньше кофеина, но это вещество не исключается полностью из его состава. Стоит учесть, что полностью вывести из кофе указанный элемент невозможно, поэтому даже декофеинезированный вариант будет содержать 9-12 мг вещества.
Потенциальные побочные эффекты и предостережения
Для подавляющего большинства здоровых людей улун абсолютно безопасен, поскольку не вызывает аллергической реакции, однако некоторые предостережения специалисты все-таки обозначили.
-
В первую очередь отмечают, что несмотря на то, что большая часть исследований свидетельствуют о том, что регулярное потребление такого чая снижает риск развития диабета, однако небольшая часть результатов свидетельствуют об обратном. Поэтому, прежде чем включить в свой ежедневный рацион улун, диабетикам обязательном нужно проконсультироваться с врачом и под его руководством понаблюдать за своими показателями.
-
Кофеин в составе может стать причиной головных болей.
-
Улун может вымывать некоторое количество железа из организма, поэтому людям, страдающим от дефицита железа, употребление улуна желательно ограничить.
Польза
Есть два способа придания чайным листьям молочного аромата.
Первый — достаточно трудоемкий и поэтому чай получается дороже. Чайный куст подвергается обработке раствором кубинского сахарного тростника, затем под корено поливается растворимым молоком и присыпается рисовой шелухой.
Второй – когда собранные чайные листья обрабатываются молочным экстрактом. Качество его несколько ниже и, соответственно, цена.
Полуферментированный он потому, что процессу ферментации подвергается не вся площадь чайного листа, а лишь его края. Такой процесс достаточно длинный. Сначала чайные листья просушивают в течение нескольких минут, затем скручивают и повторно высушивают, чтобы уменьшить влажность. Лишь после этого проводится упаковка чая.
Чай молочный улун содержит в своем составе множество веществ, которые обуславливают его полезные свойства:
- эфирные масла в большом количестве;
- полифенольные соединения;
- антиоксиданты;
- витаминные и минеральные комплексы;
- кофеин.
Молочный улун обладает иммуностимулирующими способностями. Также его антиоксидантные качества оказывают противоопухолевое действие. Чай способствует регенерации клеток кожи, что благотворно сказывается на ее внешнем виде. Стимулируя выработку собственного коллагена, уменьшает количество морщин.
Способность расщеплять жиры делает молочный улун незаменимым природным средством для похудения. После чаепития может возникнуть чувство голода, которое вызвано очищением кишечника от токсинов и шлаков. Его несомненная польза еще и в этом. Но не поддавайтесь чувству голода. Тогда эффект от применения чая в целях похудения станет заметным очень быстро.
Но не стоит надеяться только лишь на чай, если вы решили значительно похудеть. Он будет лишь вспомогательный фактором. Все остальное вы должны сделать сами: заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредный привычек и сбалансировать питание.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Сколько кофеина в чашке кофе, чая: таблица
В разных сортах кафе и чая содержится разное количество кофеина. Всё зависти от сорта кофе, степени его термической обработки, а также от качества и равномерности обжарки.
Натуральный кофе (сколько кофеина в кофе)
Есть три основных вида натурального кофе:
- Арабика с содержанием кофеина 0,5-1,3% от общего объема;
- Робуста имеет 1,7-3,2% теина;
- и в Либерике – 1,1-1,6% теина.
Сколько кофеина в чашке натурального кофе:
- чашка натурального заварного кофе в 150 мл – 90-130 мг кофеина;
- эспрессо в стандартной чашке 50 мл – 90 мг кофеина, что свидетельствует об очень насыщенном и ярком вкусе напитка;
- американо в чашке 120 мл – кофеина до 80 мг (эспрессо, разбавленный горячей водой);
- капучино в стаканчике 160 мл содержит 70-80 мг теина (эспрессо с большим количеством взбитого молока);
- кофе латте (макиато) имеет большее количества молока, поэтому на 170 мл напитка приходится 70 мг кофеина;
- доппио, двойной эспрессо: на чашку напитка в 70 мл приходится до 200 мг кофеина;
- кофе айриш или по-ирландски, на 180 мл – 190 мг кофеина (двойной эспрессо с виски, сиропом и сливками);
- аффогато – самый сладкий кофе на базе эспрессо (мороженое, которое утапливается в стаканчик с кофе): на 170 мл – 85-95 мг кофеина.
Сублимированный (растворимый) кофе
Растворимый напиток во многих случаях уступает место заварному по содержанию кофеина. Здесь имеет значение качество самого кофе, фирма, страна производитель:
- в стандартной чашке 100 мл находится 35-50 мг;
- средние сорта растворимого кофе имеют до 35 мг кофеина на 100 мл напитка;
- дорогие сорта сублимированного кофе имеют свыше 55-70 мг на 100 мл напитка;
- редкие элитные сорта сублимированного кофе (чаще имеющие вид маленьких пирамидок): в 100 мл содержится до 110 мг кофеина.
Есть кофе без кофеина – в основном, это растворимый. На самом деле, такой кофе всё равно содержит теин, просто содержание последнего в напитке сильно уменьшено: примерно 3-5 мг на 100 мл напитка.
Для полной статистики: в одной чайной ложке находится примерно 3-4 мг кофе (как сублимированного/растворимого, так и зернового).
Вывод: в 1 чайной ложке растворимого кофе будет 35 мг кофеина, а в заварном – 45 мг.
Чай (кофеин в чае)
Кстати, кофе и чай без сахара не содержат калорий, зато содержат полезные антиоксиданты. Чаи тоже разнообразны на содержание кофеина:
- чёрный чай (рассыпной) – сорт, который проходит длительную термическую обработку: на 100 мл напитка приходится 40-55 мг кофеина;
- зелёный чай (рассыпной) содержит 15-35 мг кофеина на 100 мл.
Зелёный и черный чай с разными добавками содержат меньше кофеина, т.к. объём чистого чая замещается примесями. В стакане объемом 100 мл находится 10-20 мг кофеина;
- белые сорта чая (рассыпного): на 100 мл приходится 15 мг кофеина;
- в чайных пакетиках вмещается 2-3 гр. чая: в одном пакетике находится от 35 до 65 мг кофеина.
Таблица – Количество кофеина в кофе и чае, мг
Название напитка | Объем, мл | Содержание кофеина |
Нерастворимый заварной кофе | 150 | 90-130 мг |
Эспрессо | 50 | 90 мг |
Американо | 120 | 80 мг |
Капучино | 160 | 70-80 мг |
Латте | 170 | 70 мг |
Айриш | 180 | 190 мг |
Аффогато | 170 | 90 мг |
Растворимый средних сортов кофе | 100 | 35-60 мг |
Сублимированный (гранулы-пирамидки) | 100 | 80-100 мг |
Кофе без кофеина | 100 | 4 мг |
Чай чёрный средних сортов | 100 | 40-55 мг |
Зелёный чай | 100 | 20-35 мг |
Белый чай | 100 | 15 мг |
Чай в пакетиках | 100 | 35-65 мг |
Элитный зелёный чай | 100 | до 45 мг |
Заключение
Что такое улун? Улун это традиционный китайский чай с полуферментацией. Чай содержит ряд витаминов, минералов и антиоксидантов. Аминокислота тианин, содержащаяся в чае, отвечает за расслабляющий эффект. Полифенолы содержащиеся в улуне наделяют его экстракт полезными свойствами.
Цвет чая меняется от светло-зеленого к коричневому в зависимости от степени ферментации чая.
Улун может быть полезен для сердечно-сосудистой системы, предотвращения диабета и онкологических заболеваний.
В чае много антиоксидантов, он способствует здоровью костей, зубов и кожи.
Многие исследователи рекомендуют улун для снижения веса. Чай ускоряет метаболизм, улучшает сжигание жиров и может быть средством от ожирения.
Как и зеленый чай, улун может быть полезен для сокращения возрастной деградации и предотвращения болезни Альцгеймера.
Лучший чай производится в Китае и на Тайвани.
Важно правильно заваривать улун, не заливая его кипятком, иначе вы испортите вкус чая и уничтожите содержащиеся в нем антиоксиданты