What’s the Calorie and Caffeine Count in Cappuccino?
A traditional 6-ounce cappuccino made with whole milk and an espresso contains approximately 60 calories. However, if you opt for a larger size or choose non-fat or plant-based milk, the calorie count can go up or down.
It is worth noting that flavored cappuccinos, which typically have added syrups or sweeteners, can significantly increase the calorie count. For instance, a typical vanilla cappuccino can contain up to 200 calories per 8-ounce serving.
Therefore, if you’re watching your calorie intake, it’s important to be mindful of the type of cappuccino you choose.
Cappuccinos have a moderate amount of caffeine, and it depends on the number of Espresso shots in the drink. A single shot of Espresso has 60-72 mg of caffeine while a double shot has 120-133 mg of caffeine.
Cappuccinos can be a part of a healthy and balanced diet when consumed in moderation.
Чем капучино отличается от латте
По основным ингредиентам в составе кофе латте и капучино похожи, но у вариантов есть 4 принципиальных отличия.
- Пропорции кофе и молока в рецепте. Cappuccino чаще готовят из равных частей продуктов. Для латте необходимы одна часть эспрессо и две части молока.
- Вкус. Из-за большего содержания эспрессо в составе капучино имеет сравнительно выраженный кофейный вкус. Для латте же характерны нежные, сливочные нотки.
- Молочная пена. По размеру пенной «шапочки» напитки не отличаются. Однако у cappuccino пена более плотная и мелкодисперсная, тогда как у латте воздушная и легкая.
- Сервировка. Классическую порцию капучино подают в маленьких чашках округлой формы. Делают посуду чаще всего из фарфора. Объем не превышает 180 мл, у двойной порции – 360 мл. Латте подают в прозрачных стеклянных стаканах, которые позволяют увидеть слои. Посуда обычно имеет ножку и ручку для удобства. Объем стакана – 240-360 мл.
Отличаются напитки и по внешнему виду. У капучино 2 слоя: жидкая кофейно-молочная часть и пенка. Латте делится на 3 части: молоко, эспрессо и пена с плавными переходами из одного цвета в другой.
История напитка
Капучино впервые появился под названием «Kapuziner» в венских кофейнях в 1700-х годах. Рецепт «Kapuziner» от 1805 года описан как «кофе со сливками и сахаром», а в 1850 году добавляются специи к рецепту. Эти напитки имели коричневый цвет, похожий на цвет одежды с характерными капюшонами, которую носили монахи-капуцины в Вене. Кстати, именно отсюда и произошло название монахов. Слово «капуцин» буквально означает капюшон.
Но современный, привычный нам капучино был все-таки придуман в Италии. Впервые он был сделан в начале 1900-х годов, вскоре после популяризации эспрессо-машины в 1901 году. В то время кофемашины эспрессо были сложными и громоздкими, поэтому они были только в специализированных кафе и обслуживались исключительно бариста.
Чашки для кофе капучино
Капучино – напиток объемный, поэтому для его подачи подходят чашки на 180-200 мл. Можно взять посуду большего объема, но особенность подачи капучино в том, чтобы молочная пена была не просто вровень с краем чашки, но даже чуть выступала за ее край. Поэтому посуду следует подбирать исходя из той порции, которую готовят на вашей кухне.
- Предпочтение отдают чашкам в форме перевернутого купола, с расширением в верхней части. В такой посуде хорошо видны рисунки на поверхности капучино.
- Иногда капучино подают в стеклянных бокалах для Айриш кофе. В них хорошо просматривается высота пенки.
- Наилучшей посудой для капучино остаются керамические чашки с толстыми стенками. В них напиток дольше сохраняет свою температуру, тогда как в стеклянных бокалах кофе остывает быстрее.
Традиционная посуда для капучино – белая керамическая чашка объемом в 200 мл с толстыми стенками.
Как сделать шоколадный капучино
Существует множество вариаций бодрящего напитка. Одним из наиболее вкусных считается капучино на основе шоколадной крошки.
- кофе чёрный молотый — 35—40 гр. (примерно 2 ч. л )
- сливки (жирность 26—32%, не ниже) — 215 мл.
- шоколадная крошка — 25 гр.
- сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 20 гр.
- Сварите эспрессо обычным способом с использованием турки или автоматической кофемашины.
- Вылейте сливки в стеклянную тару, нагрейте их в микроволновой печи до образования пузырей (вскипятите). Необходимо довести молочный продукт до той же температуры, что и эспрессо.
- После подогрева взбейте сливки в густую пену удобным способом (венчик, блендер, миксер и пр.). Вылейте состав в чашу с эспрессо, двигайтесь по краю ёмкости.
- Присыпьте сверху сахаром (можно использовать ванильный) и шоколадной крошкой.
Плюсы и минусы капучино
Как правильно подавать и пить
Разливают напиток по керамическим чашкам, предварительно подогретым на пару. Посуда, напоминающая по форме округлую миску с ручкой, устанавливается на блюдечко и подается клиенту. На родине разновидности, в Италии, напиток считают идеальным дополнением к утренней трапезе, употребляют вместе с булочками для завтрака.
Сварить разновидность в условиях квартиры, без специальных приспособлений, непросто. Однако покупать кофемашину необязательно. Начните с выбора подходящего сырья, ознакомьтесь с технологией и найдите френч-пресс или компактный электровенчик.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Источник
Капучино: отличие от других рецептов кофе
Рецепт капучино – один из вариантов кофесодержащих напитков, которых придумано великое множество. В чем отличие между самыми популярными рецептами традиционного кофейного меню?
Чем отличается капучино от латте?
- Пропорции. В латте гораздо больше молока, чем в капучино. В состав латте входит только 1/5 кофе и 4/5 молока.
- Способ приготовления. Латте готовится путем добавления кофе в молоко. Для приготовления капучино, наоборот, молоко вливают в кофе.
- Объем. Порция латте, примерно, 350-380 мл, бывает и больше. Капучино подают порциями от 180 до 250 мл.
- Вкус латте молочный, сладковатый. Влияние кофе на букет напитка минимально. Вкус капучино – кофейно-молочный, кофе в нем ощущается ярко.
Чем отличается капучино от мокачино?
- Состав. В мокачино, помимо кофе и молока, входит шоколадный сироп или горячий шоколад.
- Пропорции. Мокачино содержит, примерно, ¼ часть кофе и ¾ других ингредиентов. По сравнению с капучино, доля кофе снижена.
- Способ приготовления. В мокачино кофе добавляется после молока и шоколада, в отличие от капучино.
- Вкус. Букет мокачино – шоколадно-молочный, сладкий, с кофейными нотами, он отличается от кофейно-молочного вкуса капучино.
Чем отличается капучино от американо?
- Состав. В американо нет вспененного молока и высокой шапки пены, для его изготовления используют только эспрессо, сильно разведенный водой.
- Вкус. Американо имеет ослабленный кофейный вкус, без молочной составляющей. Даже если американо разбавить молоком, то он будет сильно отличаться от яркой кофейно-молочной вкусовой гаммы капучино.
Чем отличается капучино от эспрессо?
- Состав. Эспрессо – это кофе, сваренный в автоматической кофе-машине. Готовится без добавок, является основой для многих других кофейных напитков, в том числе, для капучино.
- Объем. Порция эспрессо составляет от 40 до 80 мл. Капучино имеет объем не менее 150 мл и может доходить до 250 мл.
Чем отличается капучино от макиато?
- Пропорции. Макиато, как и капучино, содержит вспененное молоко, но в гораздо меньших количествах. Классический рецепт макиато включает 1/3 молока и 2/3 кофе, тогда как в капучино – 1/3 кофе и 2/3 молока.
- Вкус. Молоко в макиато только подчеркивает букет кофе, а молоко в капучино значительно смягчает кофейную резкость, размывая насыщенность кофе.
- Способ приготовления. Для получения макиато кофе вливают в небольшую порцию вспененного молока, чтобы получить на поверхности пены характерные кофейные пятна, которые и дали название напитку. «Макиато» в переводе с итальянского означает «пятнистый».
Чем отличается капучино от кофе с молоком?
- Способ приготовления. Для капучино молоко вспенивают с помощью блендера или капучинатора.
- Состав. В капучино, примерно, 1/3 – это нежная молочная пена, которая и придает напитку особенный вкус и узнаваемый внешний вид. Кофе с молоком не содержит взбитую пену.
- Пропорции. Молочная составляющая для кофе с молоком может быть какая угодно – половина чашки или одна столовая ложка. Пропорции классического капучино регламентированы: 1/3 молока, 1/3 кофе, 1/3 молочной пены.
Чем отличается капучино от раф кофе?
- Состав. Раф кофе готовится из сливок, кофе и сахара. Состав капучино – молоко и кофе, сливки используют гораздо реже, а сахар добавляют по желанию.
- Способ приготовления. Для приготовления раф кофе все ингредиенты смешивают и взбивают. Для капучино вспенивают только молоко.
Что такое капучино
Классический cappuccino – это кофе, который делается из молока и двойной порции эспрессо. Молоко прогревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой.
Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления – 5 к 1. В России и мире чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.
Приготовить эту разновидность без кофеварки и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед варкой стоит внимательно изучить теорию и подобрать хорошие ингредиенты.
Польза и состав напитка
Почти все ингредиенты, которые входят в состав капучино есть и в кофе эспрессо. Это сахар, зерна кофе, вода и поваренная соль. Отличие состоит в том, что в капучино добавляют молоко или взбитые сливки, это придаёт напитку дополнительного сладкого вкуса.
Польза его состава:
- Сахар — это один из главных источников энергии для организма человека.
- Зерна кофе повышают артериальное давление и сужают сосуды, что приводит к уменьшению мигреней и головных болей. Они улучшают концентрацию внимания, но из-за этого возможна бессонница. Имеют тонизирующее воздействие на человека.
- Вода отыгрывает очень важную роль в процессах всасывания и выделения. Нехватка вещества приводит к смерти некоторых клеток и как результата, организма в целом.
- Поваренная соль содержится в тканях и является одним из главных источников хлора.
- А также пополняет количество кальция в организме. Это вещество содержится в молоке.
Энергетическая польза напитка состоит в том, что в продукте содержаться: белки (0,2 г.), углеводы (0,2 г.), жиры (0,5 г.).
- Белки являются главными азотсодержащими соединениями, строительным материалами живого организма и структурно-функциональными компонентами всех клеток.
- Жиры стают компонентом структуры клеток, включающийся в сложные биохимические процессы, которые поддерживают деятельность этих клеток. Другая, большая часть жира отлаживается в соединительной ткани, в сальнику и других органах. Эти жиры являются резервом органических соединений и используются живым организмом при нехватке пищи. Они не являются энергетическими материалами для организма человека.
- Углеводы являются ещё одним источником энергии. Они входят в строение структурно-функциональных компонентов клеток, из них синтезируются соединения других классов типа липидов и заменимых аминокислот.
Каждый продукт имеет свой определённый вред для организма, капучино также имеет такое неприятное свойство:
- Для людей с повышенным давлением противопоказан.
- Может вызвать тревожность.
- Запрещённый для страдающих сахарным диабетом.
- Имеет большую калорийность с сахаром (510 ккал).
- Врачи не позволяют пить беременным и пожилым людям.
- Повышает уровень кислотности в организме.
- Может привести к раку пищевода.
- Медики говорят что, он вызывает аритмии.
Как возник напиток
Официальная история капучино начинается в XX веке. Именно тогда название закрепилось за напитком из сливок и кофе с выраженной пенкой. Родиной питья считают Италию, но подобные разновидности встречались и раньше, в других странах.
«Прародителем» напитка стал австрийский вариант из кофе, сливок и желтков. Еще в XVIII веке смесь ингредиентов начали называть итальянским словом cappuccino, которое переводится как «капуцин». Во времена создания разновидности был популярен орден капуцинов, члены которого носили рясы похожего красно-коричневого цвета.
По другой версии, имя связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевые капуцины.
В России название напитка закрепилось в форме «капучино». Реже встречаются и другие варианты, сохраняющие удвоенные «п» и «ч». Однако правописание в выборе между каппучино или капучино советует остановиться на втором варианте.
Cappuccino Recipe
Here’s a simple and quick recipe for Cappuccino
Servings: 1
Author: Johny Morrisson
Ingredients
- 14-16 grams Coffee grounds Dark Roasted Coffee beans are preferable
- 120-150 mL Whole Milk Whole 2% Milk is preferred, however you can also use skimmed milk, oat milk or soy milk depending on your preference
- Sugar or Sweeteners (Optional)
- Cocoa Powder (Optional)
Instructions
- Grind 14-16 grams of fresh coffee beans and prepare a double shot of espresso.
- Steam and froth the milk in a milk pitcher using a milk frother until it reaches a temperature of around 150°F.
- Pour the freshly brewed espresso shot into a cappuccino cup. Pour the steamed milk into the cup until it’s about 2/3 full while holding back the foam with a spoon. Spoon the milk foam on top to create a thick, velvety layer. If desired, sprinkle some cocoa powder, cinnamon, or chocolate shavings on top of the foam.
- Enjoy your homemade cappuccino while it’s hot and fresh!
Классификация сортов кофе
Главный поставщик зерен, что используют для бодрящего ароматного кофе – это кофейное дерево. Сегодня их насчитывают более семидесяти представителей.
Однако, следует заметить, что не все разновидности имеют должные ароматические и вкусовые характеристики. Поэтому современная кофейная промышленность использует только несколько видов кофейного зерна, для приготовления напитка. Это арабика, робуста и либерика. Эта классификация возникла еще в восемнадцатом столетии.
Арабика это самый лучший и ценный в мире вид. Его вкус и насыщенный аромат просто идеал среди любителей и поклонников данного питья. Это сказывается напрямую на промышленной значимости арабики. Необходимо отметить, что наибольший процент кофе, изготавливаемый в мире, производят именно с арабики. Такие деревья располагаются в разных странах и континентах. Специфические условия и особенности конкретного местонахождения деревьев, в большой степени влияют на вкусовые характеристики плода.
Хотя арабика пользуется огромной популярностью, выращивать такой сорт очень сложно. Он капризен и подвергается воздействию перепада температуры, разным болезням и вредителям. Эти факты отчасти объясняют его дороговизну по сравнению с другими.
Робуста проигрывает арабике во вкусе и ароматом. Поэтому ее процент в промышленности, намного меньше. Но робуста имеет и свои достоинства, которые выводят ее на второе место среди видов кофе. Во-первых, этот сорт не настолько привередлив к условиям произрастания. Во-вторых – он значительно крепче предыдущего, что позволяет применять эти зерна в разных смесях при создании растворимого продукта.
Вернутся к содержанию
How to Make Cappuccino
Making a cappuccino is an art that requires practice and patience. Here’s how you can make a perfect cappuccino at home
Things You Need to Prepare Cappuccino
To make a delicious cappuccino at home, you need a few essential tools:
- Espresso Machine – A machine that can make espresso shots.
- Coffee Grinder – To grind fresh coffee beans.
- Milk Frother – To froth the milk.
- Coffee Tamper – To press the coffee grounds.
- Thermometer – To check the temperature of the milk (Not necessary)
- 14-18 grams Coffee Grounds
- 120-150 mL Milk
An espresso machine is the backbone of any specialty coffee setup, and it’s essential for making those rich, intense espresso shot that is the foundation of the Cappuccino.
You also need a coffee grinder to grind fresh coffee beans for the best flavor, and a milk frother to achieve that signature velvety texture.
Moreover, using a thermometer might be optional but is important for beginners to monitor the temperature of milk, which should be between 65-70°C for the perfect froth.
What are The Best Coffee Beans for Cappuccino?
Medium to dark-roasted coffee beans are the best option for rich and strong Cappuccino drinks. The deep, caramelized notes of dark roast coffee complement the creamy milk in a cappuccino, resulting in a perfect balance of flavors for this classic beverage.
What Milk is best for Cappuccino?
Whole milk is the best choice for preparing the perfect cappuccino as it produces the richest and creamiest froth.
Skim and low-fat milk lack the fat needed to emulsify and not make the ideal foam properly. That said, you can still use 2% reduced-fat milk. It foams decently and provides a compromise on fat and calories.
Soy or oat milk can also work if you are looking for a non-dairy option but may not always froth up the same way as dairy milk.
Step-by-step Instructions:
1. Prepare Espresso: Grind 14-18 grams of fresh coffee beans to a fine consistency and prepare a double shot of espresso in an Espresso machine.
You can also use a Mokapot or French press if you don’t have an Espresso machine. Just make sure to prepare a very strong coffee drink that can stand well against dilution caused by milk.
2. Steam the Milk: Pour 120-150 mL cold milk per serving into the frothing pitcher. Steam and froth the milk until it reaches a temperature of around 150°F and the milk almost doubles in volume.
The steam wand should be inserted just below the surface of the milk and tilted at an angle to create a vortex that helps to incorporate air into the milk and create a microform.
3. Combine Espresso and Milk: Hold the milk pitcher about 3 inches above the cappuccino cup and begin pouring in a circular motion. This motion helps to blend the hot milk and espresso together. As you pour, try to maintain a steady and even stream to prevent any sudden splashing or disruption of the layers.
Hold back the foamier milk with a spoon until you’ve poured the denser steamed milk into the cup. This will allow you to control the ratio of foam to steamed milk and ensure a consistent texture throughout the cappuccino. Once you’ve poured the steamed milk, remove the spoon and pour the lighter foamed milk on top.
This technique allows for a well-balanced cappuccino with a distinct separation between the espresso, steamed milk, and frothed milk layers.
4. Enjoy your Cappuccino: Now enjoy your delicious creation! Take a moment to appreciate the rich aroma and creamy texture of the drink before taking your first sip.
Состав кофе капучино
Список основных ингредиентов для капучино состоит всего из двух пунктов:
Свежеприготовленный кофе
Можно взять порцию эспрессо, сварить кофе в джезве, гейзерной кофеварке или просто настоять во френч-прессе. Обязательное условие: кофе, приготовленный вручную, нужно процедить, чтобы частички гущи не помешали наслаждаться капучино.
Молоко
Молоко должно быть взбито или вспенено до превращения половины его объема в гладкую, устойчивую пену. Можно взять молоко любой жирности. Если вы готовите капучино дома и хотите добиться хорошей, стойкой и гладкой пены без использования капучинатора, то выберите смесь сливок и молока в пропорции 1:1.
Дополнительные ингредиенты капучино:
- Сахар — хорошо дополняет вкус напитка тростниковый или карамелизированный сахар.
- Декоративная посыпка — самая популярная посыпка для капучино – какао или корица. Оба ингредиента можно смешать с сахарной пудрой.