Рецепты приготовления в домашних условиях
Рецепт кофе Флэт уайт
Как приготовить флэт уайт? Сходу отметим, что рецепт выдуман для кофеварки эспрессо.
Что пригодиться?
- Двойная порция эспрессо – 60-80 мл.
- Взбитое молоко – 120-150 мл.
- Сахар по вкусу.
Как готовить?
- Варим двойную порцию эспрессо.
- Взбиваем молоко при помощи капучинатора. Пена должна быть ровненькая, мелкопористая. Такую структуру еще именуют бархатной. Принципиально не перегреть молоко и не перебить его до пиков, по другому в чашечке пена будет выситься горкой.
- Вливаем в кофе молоко. Высота безупречной пены для этого рецепта – 0,5 -1 см.
На этом напиток считается готовым к подаче, хотя некие декорируют поверхность рисунками латте-арта.
Отличие от других кофейных напитков
Так как в основе этого кофе лежит эспрессо и молоко, бывает сложно отличить его от иных кофейных коктейлей
Существует несколько характерных особенностей настоящего флэт уайт, на которые следует обратить внимание
Разница с латте и латте макиато
Flat white имеет несколько отличий от латте. Главным из них считается то, что в составе латте практически отсутствует пена. Эти два напитка схожи необходимыми для их приготовления ингредиентами. Но латте отличается тем, что его готовят из 1 порции эспрессо и большого количества подогретого молока.
Основным отличием латте макиато от flat white считается то, что он представляет собой трехслойный напиток. Первым делом готовится молочная пенка, при этом часть молока должна остаться. В полученную взбитую молочную массу аккуратно добавляется эспрессо.
С капучино
Разница между капучино и флэт уайт в крепости. Последний будет значительно крепче за счет добавления в него удвоенного эспрессо.
Оба напитка зачастую подаются в одинаковых керамических чашках. Распознать капучино можно по конусовидной пенке, в то время как flat white отличается плоским вспененным слоем молока.
Отличия от макиато
От макиато флэт уайт отличается количеством используемых ингредиентов. Для получения макиато необходима 1 порция эспрессо и небольшой объем взбитого молока. Его количество колеблется в пределах 60-80 миллилитров.
Секреты приготовления настоящего флэт уайт
- Для сотворения вкусного и ароматного напитка следует брать смесь нескольких сортов арабики, поскольку этот вид кофейных зерен обладает приятным и мягким вкусом, в отличие от робусты, которые горче и содержат кофеина в 2 раза больше;
- Зерна должны быть мелкого помола, желательно измельчать их непосредственно перед варкой эспрессо – в этом случае Flat White будет необычайно ароматным;
- Чтобы во вкусе готового напитка не было горечи, используемые для создания кофейного шедевра зерна должны быть средней прожарки;
- Молоко рекомендуется использовать средней жирности. Чтобы пена получилась правильной консистенции, его не надо кипятить – оптимальной температурой для взбивания считается 60-70 градусов. Несоблюдение температурного режима грозит тем, что пена не получится мелкопористой и бархатистой. Следовательно, приготовить порцию настоящего флэт уайт не удастся, да и не забывайте, что именно по пенке судят о профессионализме бариста;
- Подавать напиток советуют в большой фарфоровой чашке, для более эффектной подачи его можно украсить рисунком в стиле латте-арт. К слову, бариста признают, что гладкая пенная поверхность Flat White – лучший холст для творчества;
- Пить флэт уайт следует не сильно горячим – только в этом случае вы сможете прочувствовать его кофейный вкус и насладиться приятным молочным послевкусием.
История возникновения
Кофейный напиток Флэт Уайт впервые опробовали австралийцы в 80-х годах XXI века. Придумал уникальную рецептуру новозеландский бариста-обжарщик Дерек Таунсент. Он часто экспериментировал со вкусами и пропорциями кофе и молока в своей кофейне.
Мечта Дерека была создать кофе, который будет в меру молочным и достаточно крепким, чтобы взбодрить с утра. Продегустировал впервые Флэт Уайт друг Дерека, он же дал этому кофе название. Он часто заходил в кофейню, и заказывал «плоский белый», что в переводе означает Flat White.
Классическая пропорция Флэт Уайта составляет 110 мл молока к 60 мл крепкого эспрессо. «Плоский белый» получил свое название не спроста – молоко приготавливается особым способом образуя на поверхности напитка плоскую гладкую пенку.
Как сварить реальный флэт уайт в домашних условиях
Создателю «плоского белого» Дереку Таунсенду потребовалось довольно много времени, чтоб подобрать безупречные пропорции эспрессо-молоко, до того как его творение было оценено по достоинству. К счастью, сейчас подобные опыты ни к чему, ведь стало понятно, как сотворить флэт уайт без помощи других.
Для сотворения порции благоуханного и смачного напитка для вас потребуются:
- кофейные зерна маленького помола – 2 чайные ложки,
- вода очищенная – 60 мл,
- молоко средней жирности (3,2-3,5%) – 110 мл,
- сахар – по желанию.
Из обозначенного количества кофейных зернышек и воды сварите доппио. Для этого лучше прибегнуть к помощи кофе-машины либо кофеварки (если в ней имеется этот режим). Подогретое до 60 градусов молоко разделите на 2 части. Одну часть взбейте в пену и аккуратненько соедините ее с остальным молоком. При желании в эспрессо добавьте сахар. Размешайте. Перелейте кофе в огромную кофейную чашечку из фарфора
Осторожно влейте молоко, создавая при умении сразу шедевр в стиле латте-арт. Приятного кофепития!
Кофе Флэт уайт , рецепт и секрет изготовления.
Флэт уйат – это один из разновидностей кофе с молоком. Он заходит в тройку фаворитных кофейных напитков, таких как капучино и латте. В его состав заходит двойной эспрессо и взбитое до пены молоко. За счет собственных вкусовых свойств напиток расположился рядом с капучинно и эспрессо. Определенного рецепта изготовления Флэт Уайт нет, любая кофейня готовит его по-своему. Кое-где для вас преподнесут напиток, напоминающий Латте, а кое-где и совсем обыденный кофе с приятным молочным вкусом. Но все таки различительными чертами реального Флэт Уайта будут считаться правильные пропорции кофе с молоком, другими словами 1: 2, большой маленький стакан, мелкопористая карамельная пена и точный набросок.
Особенности приготовления в домашних условиях
Короткая история Flat white
Где конкретно в первый раз был сделан этот напиток, до сего времени ведут спор, одни считают, что это Новенькая Зеландия, а другие говорят – Австралия. Больше всего склоняются к Австралии, потому что в первый раз Флэт Уайт был приготовлен местным кофеваром Дереком Таунсендом. Ему удалось получить напиток, сочетающий внутри себя терпкий, но при всем этом сливочный вкус кофе. После чего напиток равномерно получил мировую известность и полюбился многим гурманам кофе. Уже начиная с 90-х годов прошедшего столетия его можно было повстречать в меню таких узнаваемых сетевых кофейнях как Starbucks, Costa Coffee.
Достойные внимания заметки о происхождении наименования кофе
- Флэт уйат переводится как «плоский белый». Местные мачо Новейшей Зеландии и Австралии смущались заказывать кофе с молоком, так как числилось, что это больше дамский напиток, чем мужской. Не считая этого им казалось, что заглавие «флэт файт» переплетается с схожими нежными итальянскими заглавиям – Латте и Капучино. Потому кофе было присвоено агрессивное заглавие – тонкий белоснежный.
- Для изготовления кофе берется взбитое до пенообразного состояния молоко, которое в следующем вливается в напиток. В итоге выходит плоская белоснежная поверхность, которая дословно и переводится – флэт уайт.
Особенности изготовления пены
Чтоб получить пену подходящей пористости принципиально не подогревать молоко выше 70 градусов. Ее готовят малость по другому, чем для латте. В данном случае молока берется в соотношении 2:1, другими словами на 2 части молока приходится 1 часть кофе. Основная задачка хоть какого бариста получить мелкопористую пену, так как такая структура позволяет четче наносить разные картинки на поверхность кофе.
Тонкости изготовления кофе
- Следует готовить Флэт Уайт из 2-3 видов арабики. Такое сочетание позволяет получить мягенький, но при всем этом терпкий вкус и запах.
- Молоть зерна конкретно перед изготовлением. Лучше размельчать до состояния маленького помола.
- Чтоб избежать лишней горечи в готовом напитке, следует брать зерна средней прожарки.
- Лучше использовать молоко жирностью в границах 3,2-4%. Тогда пена получится более правильной структуры.
Как правильно приготовить Флэт Вайт (Flat White)
Кофе Флэт Уайт — что это такое
Рецепты
Отличительные черты
Теперь уже неважно, кто является истинным прародителем Flat White. Заслугой автора перед любителями напитка является появление нового рецепта, который стал эксклюзивом вкуса для всего мира
Автор при создании рецепта Flat White искал идеальное соотношение двух ингредиентов эспрессо и молока. Вспененное молоко слегка снимает горечь эспрессо и придает ему мягкость, но послевкусие слегка заметной горечи в напитке все же остается. Да и напиток остается более крепким по сравнению с традиционным капучино.
На первый взгляд, может показаться, что Flat White практически ничем не отличается от классических капучино и латте. На самом деле, схожесть напитков заключается только в наличие молочной пены. Большие отличия имеют способ подачи напитков, оформление внешнего вида, главное, различные пропорции ингредиентов, входящих в состав кофе.
Flat White так же, как и капучино традиционно подают только в фарфоровой чашке с довольно толстыми стенками.
Подачу латте исторически принято осуществлять исключительно в стеклянном бокале «Айриш». Flat White имеет белоснежную плотную пену. Капучино имеет на своей поверхности пенку светло-коричневого оттенка. Высота пены (не более 1,5 см) у Flat White намного тоньше, чем у латте. Кроме того, латте не отличается крепостью.
Особенности капучино. В составе идеально приготовленного напитка отношение между объемом кофе и молока должно быть 1 к 3. Капучино является крепким напитком. Он варится из 8-9 молотых зерен кофе и 30-40 мл воды. Кофе делается горячим, но не обжигающим, температура не должна превышать +92 С. На поверхности напитка присутствует плотная пенка высотой не более 3 мм.
Правильно приготовленный капучино имеет в своем составе вкусовую композицию умеренной сладости, наличие слегка заметной кислинки, присутствие горечи и чуть-чуть солености. Сбалансированность и четкое сочетание такого состава дает идеальный вкус.
При приготовлении молоко хорошо вспенивается, добиваясь плотной структуры без наличия больших пузырьков. Необходимо брать пастеризованное молоко, жирность которого не менее 3,2% и довести его до температуры не более +65 С. Подаваемый посетителю кофе не должен превысить +70С. Такая температура позволит раскрыть истинный вкус напитка. Пенка, находящаяся на поверхности, должна быть очень эластичной, и если ее сдвигать ложкой, она снова вернется на место и покроет всю поверхность чашки. Подается капучино в предварительно прогретых широких чашках с толстыми стенками.
Как приготовить флэт уайт
Чтобы приготовить правильно кофе флэт уайт вам обязательно понадобится рожковая кофеварка или кофемашина с функцией взбивания молочной пены, зерновой или молотый кофе и молоко.
Этапы приготовления:
- Приготовьте в кофеварке или кофемашине двойную порцию эспрессо.
- При помощи капучинатора взбейте молоко до однородной бархатистой пены.
- Молочную пену влейте в кофе до краев чашки ровным слоем.
В кафе с хорошей репутацией обычно подают флэт уайт с молоком, взбитым способом №1. Готовя напиток дома, можно поэкспериментировать с тремя вариантами и выбрать наиболее понравившийся.
Все бариста сходятся на том, что пена нужной консистенции получается, если молоко нагрето до +65 °C. Самая распространённая точка зрения – молоко нужно взбивать недолго, до образования в питчере «вельветовой» пенки толщиной 0,5–1 см.
Некоторые делят молоко на 2 части: одну просто разогревают до температуры +65 °C, а другую взбивают капучинатором до образования пены. Сперва в кофе добавляют невзбитое молоко, затем – молочную пену.
Вкус кофе получается приятным, бархатистым, но это не классический флэт уайт
Приготовление флэт уайт без рожковой кофеварки
Что бы приготовить кофе по данному рецепту нам понадобиться следующее:
- крепкий черный кофе — 60 мл;
- молоко с жировым содержанием от 3.2% — 120 мл;
- сахарный песок — по вкусу.
Приготовление
- Сварить крепкий кофе из расчета 2 чайные ложки молотых зерен на 100 мл воды. Кофе варится привычным для вас способом (в турке, гейзерной или капельной кофеварке).
- При необходимости кофе процедить от гущи и налить в нагретую 200 мл чашку. Добавить сахар по вкусу.
- Нагреть молоко примерно до 60 градусов и взбить с помощью миксера или блендера. В отсутствии капучинатора молоко должно быть достаточной жирности, в противном случае блендером или миксером будет тяжело получить нужную структуру.
- Примерное время взбивания – 3-5 минут, в течение которых необходимо контролировать процесс, прерывая взбивание и проверяя обрабатываемое молоко. Взбивание заканчивается, когда продукт приобретет воздушную, однородную структуру без крупных пузырьков.
- Влить вспененное молоко в кофе и подать на стол, не размешивая.
Обязательно попробуйте приготовить напиток по вышеприведенным рецептам, если вам нравится кофе с молоком. Флэт уайт имеет хорошо сбалансированный вкус, наверное, являясь золотой серединой среди всех рецептов кофе с молоком.
Кофе «Флэт Уайт» в Старбакс
В рецепт кофе флэт уайт в Старбаксе входят:
- два шота эспрессо 46 мл
- аэрированное молоко – 130 мл.
Кофе готовится только объемом 354 мл для сохранения пропорций кофе и молока. Подается с выполненным арт узором.
Предлагаются виды флэт уайта с соевым, кокосовым и миндальным молоком.
Важные нюансы приготовления
- Для приготовления напитка нужен именно эспрессо — он готовится под давлением 9–18 бар в кофемашине.
- Для стандартной порции напитка, как правило, используется 60 мл эспрессо и 110–120 мл молока. Все просто — пропорция 1 к 2.
- По нашему опыту лучше всего взбивается ультрапастеризованное молоко жирностью 2,5 –3,5 процента.
- При приготовлении вливайте именно молоко в кофе. Тогда молочная пенка перемешается с кофейной пенкой крема и у напитка будет коричневато-белая шапка, идеальная для рисования красивых узоров.
- Как правило, флэт уайт подается в керамической чашке с толстыми стенками объемом 180-220 мл.
Это все обжарка
Что такое «обжарка кофе»? Чтобы ответить на этот вопрос правильно, нужно немного разобраться в самом жареном кофе.
Типичная обжарка обычно делится на четыре этапа.
Первый этап называется «эндотермический этап». Это где фасоль высыхает.
Второй этап — «первый треск». Это где химические соединения начинают реагировать. В бобе слышен треск, и его размер удваивается. Затем следует еще одна короткая «эндотермическая стадия, за которой следует второй треск». Этот звук треска быстрее и выше, чем предыдущий. В это время бобы быстро меняют цвет.
Зеленая фасоль выглядит зеленой из-за содержания воды в зерне. Зерно меняет цвет на беловато-желтый, так как теряет содержание воды. Именно в это время (эндотермическая стадия) зерно удаляется из жаровни, обеспечивая нас «белым кофе». Каждая компания будет решать, в какой момент оно готово.
В это время кофе имеет запах жареного зерна или печеного хлеба.
На желтой стадии кофе имеет влажный сено или влажный травяной запах, поскольку влага начинает выделяться из кофе.
Отличия от латте и капучино
Близкими родственниками флэт уайт являются латте и капучино. Более того, в неких кофейнях под именованием Flat White преподносят часто конкретно латте. Но как отличить «плоский белый» от других молочно-кофейных напитков?
- Флэт уайт подают в толстостенной кружке, похожей на ту, в какой бариста угощают капучино, а вот латте в большинстве случаев приносят в большой суповой чаше либо айриш-стакане (стеклянный бокал с ручкой),
- В латте находится малость молочной пены, в главном она кофейно-коричневая, в традиционном же флэт уайт белоснежной микропены фактически столько же, сколько коричневой. К слову, конкретно микропена считается верным различием «плоского белого» от капучино.
Отличие от других кофейных напитков
Рецепт приготовления Флэт Уайта
В кофейнях и ресторанах «плоский белый» готовят при помощи кофеварок эспрессо и профессиональных кофемашин. Для такого классического рецепта понадобится автоматическая кофеварка. Также важную роль играет качество кофейных зерен и молока.
- двойная порция эспрессо 65-80 ил;
- 130-150 мл молока;
- сахар по предпочтению.
В автоматической кофеварке приготовить две порции эспрессо. Затем нужно взбить молоко, используя капучинатор. Пенка должна получиться ровной по структуре. Она должна быть с виду мелкопористой белой бархатной
Важно чтобы молоко не перекипело и не взбилось до слишком плотной пенки. Для тех, кто пьет Флэт Уайт с сахаром, лучше всего добавить его в эспрессо и перемешать, перед тем как влить молоко
В чашку объемом 250 мл сначала нужно налить эспрессо, а в него равномерно влить молоко. Высота идеальной пенки должна быть до 1 см.
Как приготовить флэт уайт в домашних условиях
Если кофемашины нет в наличии, у нас возникнет две сложности — приготовление эспрессо и взбивание молока. Как следует действовать в таком случае?
По-большому счету, нам необходима порция очень крепкого кофе, объемом порядка 50-80 мл. Сварить его можно любым удобным способом. Зерна перемолите в кофемолке (а можно ли молоть кофе в блендере?), затем используйте турку, либо если совсем нет подходящего инвентаря, обычную кастрюлю (см. как сварить молотый кофе в турке). Готовый кофе процедите через сито.
Напоминаю, если хотите добавить сахар, делайте это на этом этапе.
Для взбивания молочной пены нам понадобится блендер. Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и начинайте взбивать. Весь процесс займет у вас несколько минут. Не доводите молоко до кипения.
Дальше действует как раньше — кофе переливаем в чашку, туда аккуратно добавляем молочную пену (см. чашки для капучино).
Процесс изготовления реального Флэт Уайт
Для сотворения смачного кофе нам потребуются:
- Кофе в зернах – 2 чайные ложки,
- Вода – 80 мл,
- Молоко 3,2% , 150-160 мл,
- Сахар – по вкусу.
Готовим Флэт Уайт дома в турке. Не считая этого варить его можно в кофеварке, кофемашине.
1. Берем 2 чайные ложки кофейных зернышек и промалываем до состояния пыли, приблизительно в течение 1 минутки.
2. В турку отмеряем 80 мл воды и добавляем промолотый кофе, доводим до кипения, перемешиваем и оставляем настаиваться, чтоб гуща осела на дно турки.
3. Отмеряем 150 мл молока, подогреваем его до 60 градусов и делим на 2 равные части. Одну часть убираем в сторонку, другую с помощью блендера взбиваем до получения густой пены. После чего аккуратненько соединяем 2 части молока.
4
В за ранее нагретый идеальнее всего глиняний стакан наливаем кофе, и осторожно вливаем молоко, создавая при всем этом набросок на поверхности напитка. Флэт Уайт готов к употреблению. По желанию можно добавить сахар
По желанию можно добавить сахар.
Флэт Уайт приготовлен ошибочно, если:
- Находится горечь – были применены не те сорта кофе либо очень доступная их смесь.
- Недостающая крепость напитка – не дали как надо отстояться приготовленному напитку либо не соблюдено количество взятых кофейных зернышек.
- Молоко вышло вареным – перегрели молоко выше 70 градусов.
- Нарушены пропорции молока и кофе – вкус очень молочный, либо напротив недостаточно сливочный.
- Находится большая пена и пузыри больше схожая на мыльные. Такового быть не должно.
По качеству приготовленной пены и рисунку судят о мастерстве бариста. Обычно для флэт уайт берется глиняная либо фарфоровая кружка с огромным поперечником, что позволяет наносить на поверхность приготовленного кофе больше орнаментов. Следует употреблять напиток не очень жарким. Для любителей покрепче, можно поменять соотношения кофе с молоком, другими словами на 2 части молока брать 2 части кофе.
Видео: Флэт Уайт и Кофе по Венски | Варианты Кофейка с Молоком
Флэт Уайт кофе.
Флэт Уайт (flat white coffee) – это рецепт кофе, состоящий из двойного эспрессо и взбитого молока. Кажется, что это очередной из бессчетных рецептов кофе с добавлением молока, но, все же, он заполучил огромную популярность посреди кофеманов в мире. Чем так полюбился флэт уайт кофе и как его приготовить, мы и узнаем из данной статьи.
Подача и сервировка флэт уайта
- Выберите подходящую по размеру и форме чашку для флэт уайта. Чашка должна быть достаточно широкой и немного глубокой, чтобы сохранить тепло и выделить аромат напитка.
- Подогрейте чашку перед подачей флэт уайта. Это можно сделать, ополоснув ее горячей водой или положив на несколько секунд в микроволновую печь. Теплая чашка поможет сохранить температуру готового кофе.
- Налейте две порции эспрессо в чашку. Эспрессо придаст напитку насыщенный и густой вкус.
- Добавьте 60-90 мл холодного молока. Молоко необходимо добавлять во время или после выливания эспрессо, чтобы получить характерную молочную пенку на поверхности напитка.
- При желании, вы можете украсить флэт уайт молочной пенкой или какао-порошком, используя шаблон для лепестков или щетку для создания узоров на поверхности напитка.
- Подайте флэт уайт с сахарницей и ложкой, чтобы каждый любитель кофе мог придать напитку желаемую сладость.
Не забудьте, что флэт уайт можно подавать как самостоятельный напиток, так и в сочетании с сахарными или солеными закусками, в зависимости от ваших предпочтений. Главное — наслаждаться каждой глоткой этого благородного напитка!
Флэт уайт: особенности и популярность
Флэт уайт состоит из эспрессо и горячего молока, которое добавляется в кофе в определенной пропорции. Особенностью этого напитка является его плотная и кремовая консистенция, которая достигается благодаря специальной технике взбивания молока при приготовлении.
На первый взгляд, флэт уайт может показаться похожим на латте или капуччино, но есть несколько отличий. Во-первых, флэт уайт имеет более нежный вкус, благодаря чему вы чувствуете полное сочетание кофе и молока. Во-вторых, плотная консистенция молока делает этот напиток более насыщенным и приятным во вкусе.
Несмотря на свою популярность, флэт уайт до сих пор остается в некотором смысле эксклюзивным напитком, доступным не во всех кофейнях. Это в основном связано с тем, что приготовление флэт уайта требует определенных навыков и времени, а также специального оборудования. Однако делать его в домашних условиях с использованием кофемашины становится все более популярной практикой среди любителей кофе.
Флэт уайт подходит для тех, кто ценит настоящий вкус эспрессо с нежными нотками молока. Он отлично подойдет для утреннего кофе, а также для того, чтобы насладиться напитком в течение всего дня. Благодаря своей универсальности флэт уайт стал популярным выбором во многих кофейнях и стал символом итальянской кофейной культуры.
Ингредиенты для флэт уайт
Молоко в напитке не маскирует вкус кофейной базы, а подчёркивает его плюсы. Потому следует для изготовления флэт уайт использовать консистенции из различных видов арабики, без прибавления робусты. В особенности хороша индийская и кенийская арабика с шоколадным привкусом.
Лучше кофе светлой либо средней (прямо до Венской) обжарки: привкус зёрен тёмной обжарки плохо смешивается с молоком. Помол – узкий эспрессо либо средний.
Вода для заваривания должна быть мягенькой, с минерализацией от 75 до 250 мг/л, и нехлорированной.
Идеальнее всего добавлять в кофе цельное молоко с жирностью от 2,5 до 3,2%.
Особенности этого напитка — двойного эспрессо
Вкус эспрессо доппио порадует любого кофемана, так как он очень насыщенный и плотный, богат вкусовыми оттенками — ореховыми нотками с примесью трав, с легкой горчинкой, придающей напитку пикантности и деликатности.
Ключевая особенность доппио — это его объем. Если стандартная порция эспрессо обычно не превышает 60 миллилитров, то доппио получается вдвое больше — около 120 миллилитров. Интересный факт, что в разных странах эспрессо принято варить с различным объемом. Сколько же напитка вы получите? Если закажете порцию:
- В Италии — 30-45 миллилитров.
- Во Франции, в Испании и почти во всех других странах Европы — 55-60 миллилитров.
- В Америке — 70-80 миллилитров.
Как видите, американские бариста традиционно более щедры в приготовлении этого напитка. В России же преобладают рецепты и технологии приготовления кофе, пришедшие к нам из стран Европы. Вместе с ними отечественные бариста переняли и стандартные объемы классического эспрессо — 60 миллилитров.
Если же говорить о доппио, то он в целом очень похож на эспрессо, так как варится по аналогичному рецепту и сходной технологии. Доппио известен и любим кофеманами, так как отличается насыщенностью вкуса и ярким, терпким ароматом натурального свежесваренного кофе, который не оставит никого равнодушным.
Для варки эспрессо доппио используют кофемашину. Приближенный к оригинальному вкусу напиток можно получить и при использовании гейзерной кофеварки. Однако добиться качественного доппио, заваривая кофе в турке, вряд ли получится. Именно в кофемашине можно выставить оптимальное время пролива и варки, чтобы молотые зерна смогли отдать все самое лучшее — эфирные масла, дубильные вещества, насыщенные кофеином, и другие компоненты.
Интересно, что качество эспрессо доппио можно оценить с высокой точностью, даже не пробуя его! Знатоки кофе знают — весь секрет в пенке. Ее еще называют «крема», и по ее качеству и внешнему виду можно судить о том, каким окажется вкус напитка
Обращайте внимание:
- Если пенка крема густая и однородная, молочно-коричневого оттенка, покрывает всю поверхность напитка без разрывов — доппио качественный и его вкус будет плотным и насыщенным.
- Если же пенка крема жидкая и с крупными пузырьками, не покрывает всей поверхности напитка и имеет белый оттенок, — кофе окажется водянистым и недоваренным. А его вкусовые качества будут не самыми лучшими, так как зерна не отдали полностью все свои полезные вещества.
- Если пенка имеет темно-коричневый оттенок, эспрессо доппио будет слишком сильно горчить, так как такой вид крема приобретает, если зерна были слишком сильно обжарены. Это жженый кофе, некоторым его вкус нравится, но его ценителей не очень много.
Немного о молоке
Нас часто спрашивают, какое молоко лучше использовать.
Цельное или обезжиренное?
Для образования пузырьков необходим молочный белок, поэтому пена получится и из цельного и из обезжиренного молока. Однако жирность продукта все-таки играет свою роль: она добавляет напитку приятную текстуру и влияет на раскрытие вкуса. У капучино, приготовленного на обезжиренном молоке, выраженный, но недолгий кофейный вкус. Если же приготовить его на цельном молоке, он будет не таким интенсивным, зато продержится дольше. В своих кофейнях мы выбираем молоко жирностью 3,5%.
Что касается растительного молока, подробно мы рассказывали в статье «Молоко – Не Молоко для кофе. Разбираем особенности».
Правильная температура молока
Бариста и гости кофеен продолжают спорить об идеальной температуре молока для кофе. При нагревании свыше 68°С вкус и текстура молока начинают неумолимо ухудшаться. Высокая температура изменяет и разрушает белки, появляются новые и не всегда приятные оттенки вкуса. У очень горячего капучино не будет текстуры, вкуса и сладости, как у приготовленного на молоке, нагретом до 60°С. Также, не получится хорошей пены, если молоко вскипятили. К сожалению, таковы природные свойства – мы имеем дело либо с горячим, либо со вкусным напитком. Это, правда, не значит, что все напитки нужно подавать едва теплыми, – просто пить их лучше сразу после приготовления.