История появления напитка
Рецепт приготовления этого кофе был открыт относительно недавно: в 80-х годах прошлого столетия. Авторство принадлежит некоему новозеландскому бариста и обжарщику кофейных зёрен — Дереку Таунсенду из Окленда. Ему удалось придумать версию, в которой горечь не исчезает полностью (как в классическом капучино), но приобретает мягкий оттенок. Такой эффект достигается благодаря взбитому молоку.
Что же касается названия напитка, то оно легко объясняется методикой приготовления: взбитая молочная пена образует плоскую поверхность, поэтому «плоский белый». Поначалу (в 90-е годы) флэт уайт был популярен только на родине автора, но с момента появления в Великобритании, этот рецепт с успехом разошёлся по всему миру.
Современные тенденции и напитки
Флэт Уайт (40% – эспрессо, 60% – молоко)
Разные культуры кофе, возникшие в мире, добавили, что-то свое в разнообразие кофейное напитков. Так, до сих спор продолжается спор о том, где же был придуман флэт уайт – В Австралии или Новой Зеландии. Но одно несомненно: напиток появился где-то там. Потом отправившиеся открывать свое дело в Европе и Северной Америке привезли с собой его рецепт. В Великобритании, например, название сначала стало синонимом качественного кофе, и даже крупные сети внесли флэт уайт в свое меню. Но вероятнее всего, у этого напитка более скромное происхождение. К 1990-м годам почти везде, кроме Италии, капучино подавали с большой шапкой густой, похожей на меренгу пены. Иногда пена горкой возвышалась над чашкой, и ее слегка посыпали какао порошком. Потребители, недовольные тем, что под видом кофе им продают по большей части воздух, просили сделать «плоский» (flat), «белый» (white) напиток. Никакой пены, только кофе и молоко. Флэт Уайт занял свое место в кофейной культуре
И когда качеству кофе, а также текстуре молока и латте-арту начали уделять все больше внимание, он снова вошел в моду как вкусный напиток
Для меня флэт уайт – это небольшой крепкий латте. У него должен быть сильный кофейный вкус, и делают его обычно на основе двойного ристретто или двойного эспрессо и добавляют горячее молоко, получая 150-175 мл напитка. Пены в молоке совсем немного, поэтому во флэт уайт немного легче «вписывать» сложный латте-арт.
Рецепт Флэет Уайт и его сравнение с другими напитками можно найти в статье “Cappuccino, Latte, Flat White and Macchiato: difference explained” (англ.).
Кортадо (50% – эспрессо, 50% – молоко)
Или ГИБРАЛТАР – по названию стакана, в котором его подают.
Это один из немногих напитков на основе эспрессо, который придумали не в Италии. Кортадо появился в Испании, вернее всего в Мадриде, где его повсеместно подают. Традиционно испанцы заваривают эспрессо в большом объеме и немного слабее, чем итальянцы. Для приготовления кортадо около 30 мл эспрессо смешивают с таким же количеством вспененного молока. По традиции подают в стакане. Напиток распространился за пределы Испании, и готовят его теперь по-разному, здесь я указал его основную идею.
Аффогато (40% – эспрессо, 60% – мороженное)
Это скорее десерт, чем настоящий кофейный напиток, поэтому во многих кофейнях он появляется как сезонное предложение либо его вообще нет в меню. Самая простая версия рецепта: шарик ванильного мороженого политый эспрессо. Но, многие шеф-бариста предлагают свои авторские варианты этого десерта. Мы рекомендуем – попробовать!
Короткий список напитков
Чтобы вам было проще запомнить, держите шпаргалку с ключевыми деталями по каждому кофе:
Американо делают из эспрессо и воды. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.
Сначала наливают кофе, потом воду. На поверхности образуется тончайшая крема, смесь из масел и углекислого газа. Здесь только кофейный вкус.
Капучино делают из эспрессо и молока с высокой пенкой 2 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.
Сначала наливают кофе, потом молоко, смешивают. Доливают молоко. Лидирует кофейный вкус.
Латте делают из эспрессо и молока со средней пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.
Сначала наливают молоко, потом кофе, потом молоко. Лидирует молочный вкус.
Флэт уайт делают из эспрессо и молока с низкой пенкой 0,5 см. В маленьком стакане два шота эспрессо, в среднем их три, в большом четыре.
Сначала наливают почти всё молоко, потом кофе, потом молочную пенку. Лидирует кофейный вкус, а кофеина больше всего.
Раф делают из эспрессо, сливок и ванильного сахара с низкой пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.
Кофе и молоко смешивают, добавляют туда ванильный сахар и взбивают паровой трубкой. Лидирует сливочный вкус.
P.S. Всё сняли на iPhone. Напоминаю о наших обзорах и ценах на главные смартфоны Apple:
обзор iPhone 12 (цена от 79 990 руб.) обзор iPhone 12 Pro (цена от 99 990 руб.) обзор iPhone 12 Pro Max (цена от 109 990 руб.) обзор iPhone 12 mini (цена от 69 990 руб.)
iPhones.ru
Добавляйте в закладки, этот список вам пригодится.
Как приготовить флэт уайт
Флэт Уайт в домашних условиях без капучинатора
Особенности приготовления в домашних условиях
Технология приготовления
Изначально была изобретена пропорция, которая позволяет приготовить настоящий плоский кофе.
- 60 мл эспрессо.
- 110 мл молоко.
Для приготовления понадобится кофе мелкого помола. На одну чашку необходимо взять 2 чайные ложки (приблизительно 14 грамм) кофе, 60 мл воды, 110 мл молока и добавить по желанию сахар.
Вначале варится эспрессо. Молоко нагревается до температуры 60 градусов. Половину необходимо взбить для пены и аккуратно выложить обратно в кастрюлю.
Кофе выливается в чашку. Постепенно наливается молоко. Цель – чтобы жидкая часть создала однородную массу с эспрессо, а другая осела плоской пеной на самом напитке.
В латте технология приготовления наоборот предусматривает добавление кофе в молоко. В капучино все перемешивается, в отличие от флэт уайта, где смешивание происходит самостоятельно.
В настоящем напитке по технологии белой и коричневой пены получается поровну. Этим он кардинально отличается от других видов кофе с молоком.
История возникновения
Так как flat white — относительно юный кофейный коктейль, история его возникновения в общих чертах известна. Первым таковой напиток сварил бариста Дерек Таунсенд посреди 90-х годов прошедшего века в Окленде. Он был одним из хозяев сети кофеен «DKD».
Обжаривая кофе и пробуя новые сочетания для собственного меню, Дерек смешал доппио с взбитым до однородной пены молоком в пропорции 1:2. Напиток так приглянулся клиентам, что был не только лишь включен в меню сетевых кофеен, да и примечен соперниками. Скоро кофейный коктейль пили уже по всему Окленду, потом он стал известен в Австралии, и в конечном итоге «перебрался» на другие материки.
На заметку! Еще огромную популярность напитку обеспечила сеть кофеен «Старбакс», когда включила его в меню. Филиалы «Старбакс» есть фактически в каждом городке мира, так что флэт уайт стал доступен даже в отдаленных провинциях.
Нюансы приготовления и подачи кофе Флэт Уайт
Подается «плоский белый» по классике в чашках или кружках обязательно с толстыми стенками. Объем чашки для одной порции кофе должен быть не менее 200 мл. Идеальный вариант – широкая низкая чашка с удобной ручкой. На поверхности пенки кофе можно нарисовать рисунок в стиле латте-арт.
Гоpдo зaнимaeт тpeтьe мecтo пo пoпyляpнocти cpeди кoфeйных нaпиткoв, ycтyпaя лишь лaттe и кaпyчинo
Пить Флэт Уайт рекомендуется спустя минуту после подачи. Напиток должен быть не сильно горячим. Перемешивать не рекомендуется. Также кофеманы часто пьют «плоский белый» без добавления сахара.
Наиболее уместное употребление данного напитка в утреннее время, так как он достаточно крепкий из-за двойной дозы эспрессо. К тому же в вечернее время молоко может затруднить процесс пищеварения. Бариста советуют не нагревать повторно Флэт Уайт, так как этот процесс может понизить ароматность и первоначальные вкусовые качества кофе.
Цена за одну порцию качественного Флэт Уайта в Москве или Санкт-Петербурге варьируется от 250 до 270 рублей. В провинциальных городках кофе обойдется от 180 до 230 рублей. Если приготовить напиток дома, то одна чашка будет стоить 40 рублей. Стоимость чашечки Флэт Уайта заграницей, например, в Британии варьируется от 3,75 до 4 евро.
Любите кофе по-голливудски? Смотрите как правильно его приготовить в статье 4 лучших рецепта кофе с какао.
Приготовление
Особенности:
Флэт уайт – один из любимых вариантов кофе у профессиональных бариста, именно такое приготовление позволяет раскрыть в молочном напитке вкус качественно обжаренных кофейных зерен Для приготовления флэт уайта обычно берут лучшие сорта кофе и допускают только среднюю прожарку, чтобы исключить в напитке горечь и тяжелую вязкость пережаренного кофе
Пена должна взбиваться с особым вниманием. Наилучшая пена получается без кипячения молока, при температуре 60-70оС. При этом задача баристы не допустить появления крупных пузырей и добиться равномерной мелкопористой структуры и бархатистости пены
При этом задача баристы не допустить появления крупных пузырей и добиться равномерной мелкопористой структуры и бархатистости пены
Особенности пены:
- Молочная пена готовится немного иначе, чем, например, для латте
- Берется меньшее количество молока (обычно две части молока на одну часть кофе) и взбивается в густую, мелкопористую пену
- Такая структура пены обеспечивает ей практически ровную поверхность, что оправдывает название напитка (flat white – в дословном переводе с английского означает «плоский белый»)
- Именно на аккуратной плоской пене флэт уайта баристам удобнее всего упражняться в рисовании интересных узоров латте-арт
Для приготовления флэт уайт следует взять:
- Мелко смолотый как для приготовления эспрессо кофе средней прожарки. Лучше брать качественный бленд (смесь) нескольких сортов арабики
- Молоко средней жирности и комнатной температуры
Кофемолоком
- Американо.
- Карахильо.
- Капучино.
- Гляссе.
- Галлон.
- Бичерин.
- Аффогато.
Стандартный рецепт флэт уайт:
- 1/3 крепкого двойного эспрессо
- 2/3 горячего молока, часть которого взбивается в мелкую пену и аккуратно вводится в остальное молоко с целью добиться равномерной бархатистой структуры. Поверхность пены должна выглядеть не взбитой, а плоской.
Немного о молоке
Нас часто спрашивают, какое молоко лучше использовать.
Цельное или обезжиренное?
Для образования пузырьков необходим молочный белок, поэтому пена получится и из цельного и из обезжиренного молока. Однако жирность продукта все-таки играет свою роль: она добавляет напитку приятную текстуру и влияет на раскрытие вкуса. У капучино, приготовленного на обезжиренном молоке, выраженный, но недолгий кофейный вкус. Если же приготовить его на цельном молоке, он будет не таким интенсивным, зато продержится дольше. В своих кофейнях мы выбираем молоко жирностью 3,5%.
Что касается растительного молока, подробно мы рассказывали в статье «Молоко – Не Молоко для кофе. Разбираем особенности».
Правильная температура молока
Бариста и гости кофеен продолжают спорить об идеальной температуре молока для кофе. При нагревании свыше 68°С вкус и текстура молока начинают неумолимо ухудшаться. Высокая температура изменяет и разрушает белки, появляются новые и не всегда приятные оттенки вкуса. У очень горячего капучино не будет текстуры, вкуса и сладости, как у приготовленного на молоке, нагретом до 60°С. Также, не получится хорошей пены, если молоко вскипятили. К сожалению, таковы природные свойства – мы имеем дело либо с горячим, либо со вкусным напитком. Это, правда, не значит, что все напитки нужно подавать едва теплыми, – просто пить их лучше сразу после приготовления.
В каких фаворитных кофейнях подают?
Немного о молоке
Нас часто спрашивают, какое молоко лучше использовать.
Цельное или обезжиренное?
Для образования пузырьков необходим молочный белок, поэтому пена получится и из цельного и из обезжиренного молока. Однако жирность продукта все-таки играет свою роль: она добавляет напитку приятную текстуру и влияет на раскрытие вкуса. У капучино, приготовленного на обезжиренном молоке, выраженный, но недолгий кофейный вкус. Если же приготовить его на цельном молоке, он будет не таким интенсивным, зато продержится дольше. В своих кофейнях мы выбираем молоко жирностью 3,5%.
Что касается растительного молока, подробно мы рассказывали в статье «Молоко – Не Молоко для кофе. Разбираем особенности».
Правильная температура молока
Бариста и гости кофеен продолжают спорить об идеальной температуре молока для кофе. При нагревании свыше 68°С вкус и текстура молока начинают неумолимо ухудшаться. Высокая температура изменяет и разрушает белки, появляются новые и не всегда приятные оттенки вкуса. У очень горячего капучино не будет текстуры, вкуса и сладости, как у приготовленного на молоке, нагретом до 60°С. Также, не получится хорошей пены, если молоко вскипятили. К сожалению, таковы природные свойства – мы имеем дело либо с горячим, либо со вкусным напитком. Это, правда, не значит, что все напитки нужно подавать едва теплыми, – просто пить их лучше сразу после приготовления.
Рецепты кофе с молоком
Как правильно приготовить Флэт Вайт (Flat White)
Как приготовить флэт уайт
Чтобы приготовить правильно кофе флэт уайт вам обязательно понадобится рожковая кофеварка или кофемашина с функцией взбивания молочной пены, зерновой или молотый кофе и молоко.
Этапы приготовления:
- Приготовьте в кофеварке или кофемашине двойную порцию эспрессо.
- При помощи капучинатора взбейте молоко до однородной бархатистой пены.
- Молочную пену влейте в кофе до краев чашки ровным слоем.
В кафе с хорошей репутацией обычно подают флэт уайт с молоком, взбитым способом №1. Готовя напиток дома, можно поэкспериментировать с тремя вариантами и выбрать наиболее понравившийся.
Все бариста сходятся на том, что пена нужной консистенции получается, если молоко нагрето до +65 °C. Самая распространённая точка зрения – молоко нужно взбивать недолго, до образования в питчере «вельветовой» пенки толщиной 0,5–1 см.
Некоторые делят молоко на 2 части: одну просто разогревают до температуры +65 °C, а другую взбивают капучинатором до образования пены. Сперва в кофе добавляют невзбитое молоко, затем – молочную пену.
Вкус кофе получается приятным, бархатистым, но это не классический флэт уайт
Приготовление флэт уайт без рожковой кофеварки
Что бы приготовить кофе по данному рецепту нам понадобиться следующее:
- крепкий черный кофе — 60 мл;
- молоко с жировым содержанием от 3.2% — 120 мл;
- сахарный песок — по вкусу.
Приготовление
- Сварить крепкий кофе из расчета 2 чайные ложки молотых зерен на 100 мл воды. Кофе варится привычным для вас способом (в турке, гейзерной или капельной кофеварке).
- При необходимости кофе процедить от гущи и налить в нагретую 200 мл чашку. Добавить сахар по вкусу.
- Нагреть молоко примерно до 60 градусов и взбить с помощью миксера или блендера. В отсутствии капучинатора молоко должно быть достаточной жирности, в противном случае блендером или миксером будет тяжело получить нужную структуру.
- Примерное время взбивания – 3-5 минут, в течение которых необходимо контролировать процесс, прерывая взбивание и проверяя обрабатываемое молоко. Взбивание заканчивается, когда продукт приобретет воздушную, однородную структуру без крупных пузырьков.
- Влить вспененное молоко в кофе и подать на стол, не размешивая.
Обязательно попробуйте приготовить напиток по вышеприведенным рецептам, если вам нравится кофе с молоком. Флэт уайт имеет хорошо сбалансированный вкус, наверное, являясь золотой серединой среди всех рецептов кофе с молоком.
Кофе «Флэт Уайт» в Старбакс
В рецепт кофе флэт уайт в Старбаксе входят:
- два шота эспрессо 46 мл
- аэрированное молоко – 130 мл.
Кофе готовится только объемом 354 мл для сохранения пропорций кофе и молока. Подается с выполненным арт узором.
Предлагаются виды флэт уайта с соевым, кокосовым и миндальным молоком.
Важные нюансы приготовления
- Для приготовления напитка нужен именно эспрессо — он готовится под давлением 9–18 бар в кофемашине.
- Для стандартной порции напитка, как правило, используется 60 мл эспрессо и 110–120 мл молока. Все просто — пропорция 1 к 2.
- По нашему опыту лучше всего взбивается ультрапастеризованное молоко жирностью 2,5 –3,5 процента.
- При приготовлении вливайте именно молоко в кофе. Тогда молочная пенка перемешается с кофейной пенкой крема и у напитка будет коричневато-белая шапка, идеальная для рисования красивых узоров.
- Как правило, флэт уайт подается в керамической чашке с толстыми стенками объемом 180-220 мл.
Латте
Это латте
Латте делают из эспрессо и молока со средней пенкой 1,5 см.
Как и в капучино, тут на стакан 200 мл берут 1 порцию кофе, а для 300 мл и 400 мл их нужно так же две. Но молока здесь больше, потому что при том же объёме пены от него меньше.
Перо получается за счёт вливания цельного молока в два этапа: сначала точка, затем форма сердца
Во время приготовления сначала заливают половину молока, затем эспрессо, затем остаток молока с пеной. За счёт этого вкус получается более нежный, потому некоторые и предпочитают его вместо капучино.
Однако количество кофеина в капучино и латте будет одинаковым, а второй только ощущается более лёгким.
Особенности приготовления в домашних условиях
История возникновения напитка
Как насчет горечи белого кофе?
Те, кто защищает белый кофе, будут сравнивать его с темными жареными бобами, которые более горькие. Тем не менее, средние жареные бобы могут быть очень мягкими и сладкими. Есть так много факторов, что трудно разобраться с ними.
Алкалоид тригонеллин встречается во всех сортах кофе. Он довольно горький, особенно в случае с жареным кофе. Его горечь вырождается при продолжении обжарки. По этой причине некоторые утверждают, что белый кофе имеет менее горький вкус, чем средний жареный.
Из-за практики сбора урожая кофе более низкого сорта также может быть очень горьким. Если бобы не полностью созрели при сборе урожая, это увеличит горечь и отрицательную кислотность в бобах. Тем не менее, большинство, если не все высококлассные кофейни никогда не используют бобы этого сорта, так что это не ощутимая проблема.
Кофе флэт уайт: рецепт приготовления
В основе лежит эспрессо
Эспрессо делают из свежих зёрен, который перемалывают в аппарате на фото выше. Это концентрированная порция кофе объёмом 35 мл, полученная под напором воды с давлением 9 атмосфер.
Иногда напиток заказывают отдельно, чтобы быстро выпить и получить резкий скачок бодрости.
На его вкус влияют не только сорт зерна и его прожарка. Оказывается, что на этапе измельчения важна температура и влажность в помещении, а ещё крупность помола.
iPhone 12 Pro Max вытянул текстуру кофе даже с приближением 3,5х в условиях слабого освещения
Цельный кофе лучше не держать в прозрачном барабане машины больше суток. Он начинает терять свои свойства из-за контакта с воздухом.
Поэтому заранее молотый кофе не любят. При перевозке, а также хранении в открытой пачке вкус быстро улетучивается.
В среднем зёрна кофе на 50% состоят из целлюлозы, а во время готовки отдают от 18% до 22% оставшихся веществ. Если их меньше, то будет пресно, а если больше, то станет горько.
Поэтому порошок после заваривания нельзя использовать второй раз. Хоть он и выглядит почти как обычное молотое зерно, на деле это просто коричневая целлюлоза, которая уже отдала весь свой вкус.
Рецепты приготовления Flat White
Секреты приготовления идеального кофе в пуровере
В харио заварится любой сорт, здесь следует обращать внимание на помол под пуровер — он должен быть средний или крупный, потому что мелкий помол может проходить через воронку и портить впечатление о готовом напитке. Количество ароматного порошка для такого кофе берут из расчета 60 грамм на 1 литр кипятка. Для стандартной кружки емкостью 250 мл понадобится приблизительно 15 грамм кофе
Чтоб напиток получился действительно идеальным, лучше воспользоваться кухонными весами
Для стандартной кружки емкостью 250 мл понадобится приблизительно 15 грамм кофе. Чтоб напиток получился действительно идеальным, лучше воспользоваться кухонными весами.
Для Вас:
Назначение и замена холдера в кофемашине
Вода для приготовления напитка не должна быть слишком горячей. Лучше закипятить чайник и дать ему остыть в течение 2-3 минут. Оптимальна температура — от 92 до 95 градусов.
Перед тем, как засыпать кофе в фильтр, рекомендуется промыть фильтр небольшим количеством горячей воды. Эта небольшая хитрость позволит убрать возможные посторонние привкусы.
Кофе фабричной обжарки со временем теряет вкус и аромат. Чтоб это исправить, можно предсмачить кофе — перед тем, как засыпать порошок в фильтр, добавить в него совсем немного воды. Кофе должно иметь кашеобразную текстуру. После этого следует выждать 2-3 минуты и переложить вещество в фильтр.
Воду вливают очень тонкой струйкой и равномерными круговыми движениями по часовой стрелке. После того, как фильтр вынут, напиток можно несильно взболтать. Это нужно для лучшего насыщение кофе воздухом.
Тонкости рецепта флэт уайт
В домашних условиях приготовить флэт уайт как в кофейне не так просто. Незначительные мелочи могут испортить вид и вкус напитка. Напиток имеет несколько тонкостей, которые напрямую влияют на результат.
Не рекомендуется использовать зерна робусты. Тогда кофе будет горчить. Смесь арабики напротив создаст мягкий вкус. К тому же, робуста содержит больше кофеина и для флэт уайта будет неподходящей.
Чтобы получить яркий аромат, необходимо использовать мелкий помол зерен и измельчать их буквально перед приготовлением напитка.
Плоский кофе будет горчить, если применять не свежеобжаренные зерна. Идеальный вариант – это зерна средней степени обжарки.
Подойдет молоко 2,5-3,5 % жирности. Его не нужно доводить до кипения. Иначе пена не получится однородной и нежной.
Обычно флэт уайт пьют из чашек средних размеров. Именно на таком напитке легко научится рисовать. Освоить латте-арт на пене может каждый.
Настоящие ценители советуют после приготовления немного подождать, пока напиток остынет. Тогда полностью раскроется вкусовой букет кофе и надолго останется послевкусие.
Особенности этого напитка — двойного эспрессо
Что такое кофе флэт уайт
Флэт Уайт в наши дни
В современных кофейнях кофе готовится по той же рецептуре как в 1980 годах, но иногда баристы немного увеличивают пропорции. Одна чашка Флэт Уайта может составлять 60-80 мл эспрессо и 110-150 мл молока, а также сахар по индивидуальным предпочтениям.
В процессе приготовления молоко взбивают до густой плотной мелкопористой пенки. Напиток достаточно калорийный:
- при жирности молока 3,2% – 70 кКал за одну чашку;
- обезжиренное молоко понижает калорийность до 30-35 кКал.
В 1990-х годах вся Новая Зеландия и Австралия были охвачены «Flat white»
«Плоский белый» подается традиционно в чашке с толстыми стеклянными стенками. Точно в такой же посуде подают классический капучино. Латте подается в прозрачном стеклянном бокале с ручкой. Пена в Флэт Уайте плоская белая, она имеет плотную структуру.
Латте от него отличается малым количеством пенки бежево-коричневого оттенка. Капучино тоже имеет бежево-коричневатую пену на поверхности кофе, но в отличие от латте и флэт уайта она очень густая и ее достаточно много.
Кофе Флэт Уайт — что это такое
Важные нюансы приготовления
Главной особенностью flat white является его пенка, в процессе приготовления которой необходимо знать некоторые нюансы:
- молоко требуется разогреть до 65 градусов, отказавшись от кипячения;
- взбивать молоко требуется до тех пор, пока пена не поднимется на 0,5-1 см;
- пена должна быть мелкопузырчатой.
Это приспособление позволяет взбить молоко любой жирности до однородной белой пены. При отсутствии капучинатора можно воспользоваться миксером или блендером.
Если на молочной пенке появляются крупные пузырьки, ее структура перестает быть гладкой и ровной, это свидетельствует о неправильном приготовлении. Поэтому во время взбивания молока не следует торопиться: лучше всего на это потратить 3-5 минут.
Рецепт приготовления уайт флэт кофе
Чтобы приготовить Flat white, как это делают профессиональные бариста, понадобится:
- кофе-машина с капучинатором;
- чёрный кофе свежего помола;
- молоко подходящей жирности, желательно — от 2,5%.
Сахар в такой напиток добавляют по желанию на этапе приготовления базы перед введением взбитого молока. Тогда не придётся портить рисунок на поверхности и текстуру смеси
При выборе сорта остановить своё внимание лучше всего на блендах средней обжарки, чтобы напиток не горчил и не давал лишней кислоты. Арабика или робуста – дело вкуса
В кофе флэт уайт не очень идут нежные душистые сорта с цветочными нотами, а вот ореховые, шоколадные и травянистые – украсят композицию.
Поэтапно приготовление выглядит так:
- необходимо смолоть зёрна;
- взять 2 с горкой ложки кофе;
- приготовить 2 порции эспрессо (или 1 доппио);
- на этом этапе при необходимости вводят сахар по вкусу;
- далее нужно взбить молоко пару минут до образования плотной мягкой пенки без крупных пузырей, температура нагрева может быть горячей – около 65-80°, главное – не кипятить продукт;
- вспененное молоко вводится в кофе (не наоборот) так, чтобы на поверхности не было стойкой шапки, а образовалась золотисто-бежевая крема, примерно в 0,5 см;
- можно украсить узорами и подавать.
Домашний вариант приготовления – сделать двойную порцию чёрного кофе в турке или любой дугой кофеварке, взять 60-80 мл основы. Воспользоваться миксером или погружным блендером для взбивания молока, понадобиться 120-160 мл продукта жирностью от 3%. Все остальные нюансы технологии и рецепта уже описаны.
Экзотические виды белого кофе
Есть страны, которые славятся своим белым кофе и кофейными напитками, оригинальными рецептами, различными способами обжарки и измельчения зёрен. Надо заметить, что все виды белых экзотических напитков полезны в небольших количествах, их надо употреблять умеренно.
Малайзия
В этой стране легендарный белый сорт кофе называют «ипохским», так как его по традиции готовят в городе Ипох. Особая технология обжарки кофейных зерен на пальмовом масле и способы приготовления отточены годами. Туристы, посещающие экзотическую страну, с удовольствием дегустируют необычный малайзийский напиток, который усиленно рекламируют для привлечения посетителей.
Йемен
Здесь популярен белый «сырой» кофе — кшир. Он готовится традиционным способом из слабо прожаренных или просто засушенных кофейных зёрен с добавлением пшеницы и различных пряностей. Смесь измельчают до порошкообразного состояния и заваривают традиционным способом. Получается густой насыщенный напиток, притупляющий чувство голода.
Исследования показали, что напиток очень полезен для здоровья, хорошо тонизирует и способствует похудению.
Ливан
Ливанский кофе имеет неблагозвучное название «яхве байда». Это ароматный напиток без кофеина, который готовят на воде с экстрактом апельсинных цветков и сахаром. Очень благотворно влияет на нервную систему.
Тонкости рецепта флэт уайт
В домашних условиях приготовить флэт уайт как в кофейне не так просто. Незначительные мелочи могут испортить вид и вкус напитка. Напиток имеет несколько тонкостей, которые напрямую влияют на результат.
Не рекомендуется использовать зерна робусты. Тогда кофе будет горчить. Смесь арабики напротив создаст мягкий вкус. К тому же, робуста содержит больше кофеина и для флэт уайта будет неподходящей.
Чтобы получить яркий аромат, необходимо использовать мелкий помол зерен и измельчать их буквально перед приготовлением напитка.
Плоский кофе будет горчить, если применять не свежеобжаренные зерна. Идеальный вариант – это зерна средней степени обжарки.
Подойдет молоко 2,5-3,5 % жирности. Его не нужно доводить до кипения. Иначе пена не получится однородной и нежной.
Обычно флэт уайт пьют из чашек средних размеров. Именно на таком напитке легко научится рисовать. Освоить латте-арт на пене может каждый.
Настоящие ценители советуют после приготовления немного подождать, пока напиток остынет. Тогда полностью раскроется вкусовой букет кофе и надолго останется послевкусие.