2.2 Порядок анализа состояния упаковки и маркировки чая черного байхового
При оценке качества упаковки чая
черного байхового оценивают:
– состояние потребительской упаковки;
– художественное оформление упаковки;
– целостность целофанированной
упаковки;
– для пакетированного чая оценивают
состояние пакетика и крепление
к пакетику нити с кольереткой.
Чай маркируют в соответствии с
ГОСТом. На упаковке должны содержаться
следующие сведения:
– наименование продукта (для черного
байхового чая указывают размер
и форму чаинок: мелкий, среднелистовой,
крупнолистовой или гранулированный);
– наименование, местонахождение (адрес)
изготовителя, упаковщика, экспортера,
импортера, наименование страны и места
происхождения товара;
– наименование аромата (при применении
ароматизаторов);
– состав продукта;
– масса нетто;
– способ приготовления;
– товарный сорт (для сортовой
продукции);
– дата изготовления или упаковывания;
– срок годности или срок хранения;
– условия хранения;
– обозначение нормативного или
технического документа, в соответствии
с которым изготовлен и может
быть идентифицирован продукт;
– информация о сертификации.
Топ вопросов за вчера в категории Химия
Химия 28.07.2023 13:42 1479 Юрьева Анастасия
Построить 3,3 диметилпентан 2 метил 3,4,5 триэтилнонан
Ответов: 2
Химия 12.04.2020 01:51 53 Рибальченко Антон
Помогиите срочно нужно!!Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие
Ответов: 1
Химия 25.06.2023 03:49 16 Колочьян Кирилл
Определить объём выделившегося водорода при =100°C и давлении P = 101,3 кПа, при взаимодействии
Ответов: 2
Химия 01.07.2023 14:06 13 Молчанова Софья
Когда на морозе у мужчин борода и усы покрываются инеем или на окнах зимой наблюдается д______паров
Ответов: 2
Химия 17.05.2023 05:30 1761 Алиева Виктория
Пропановая кислота + H2 уравнение реакции
Ответов: 2
Химия 21.07.2023 02:33 14 Постоєв Діма
СРОЧНО! Составьте структурную формулу ортофосфорной кислоты Дайте полный ответ: запишите способ
Ответов: 2
Химия 05.07.2023 22:42 7 Зиннатова Эвелина
Формулы дегидрирование у алкадиенов и у аренов срочно!!даю 25 баллов
Ответов: 2
Химия 03.10.2023 04:23 32 Маснюк Мира
У МЕНЯ ХИМИЯ, ПРОШУ ПОМОЧЬ. Выбери один из вариантов.С образованием воды реагируют вещества,
Ответов: 2
Химия 11.06.2023 14:03 5 Куганский Алишер
Порівняйте число молекул та атомів у 2 молях SО2 та 28 г азоту
Ответов: 2
Химия 27.11.2018 05:20 155 Chumak Oleg
Природный жир массой 1 кг, содержащий 95% тристеарата глицерина, подвергли щелочному гидролизу с
Ответов: 1
Влияние на здоровье и состав[]
Обычный чёрный чай без сахара или добавок, содержащий кофеин, имеет ничтожно малое количество калорий и питательных веществ. Чёрный чай с камелией китайской содержит полифенолы, такие как флавоноиды, которые находятся на стадии предварительного исследования на предмет их способности влиять на кровяное давление и липиды крови, а также на факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваний. На текущий момент, проведённые исследования остаются безрезультатными.
Чай – достаточно безопасный продукт и его употребление может нанести вред организму в редких случаях. Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. Бесконтрольное употребление чая в больших объемах может привести к возникновению различных проблем. Черный чай (как и любой другой) содержит кофеин и танины – поэтому он оказывает тонизирующий эффект и его лучше не употреблять перед сном, особенно лицам с бессонницей. В составе чая много красящих веществ, которые могут влиять на цвет зубной эмали, а очень крепкий напиток может вымывать фтор из зубов. Это не означает, что от чая следует отказаться, а лишь говорит о том, что употребление любого продукта должно быть в меру. Так же чай в очень горячем состояние может стать одним из факторов риска развития онкологических заболеваний, может привести к хроническому ожогу пищевода, болезней горла, порче зубов, снижению чувствительности вкусовых сосочков. Эксперты утверждают, что температура любого чая (в том числе и черного) должна быть не больше 56 градусов.
Свойства основных компонентов
Теофиллин — еще одно стимулирующее вещество, которое помогает расширить бронхи и облегчить дыхание. Оно также способствует улучшению функции сердца и сосудов.
Катехины — антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов и помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Катехины также способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшают здоровье кровеносной системы.
Флавоноиды — еще одна группа антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от инфекций и воспалений.
Таннин — вещество, которое придает чаю черный свой характерный вкус и аромат. Таннин также обладает антисептическими свойствами и помогает смягчить воспаления и раздражения в организме.
В комбинации эти компоненты обеспечивают чаю черный его характерные свойства и благотворное воздействие на организм.
Антиоксидантные свойства чая черного
Одним из главных антиоксидантов, содержащихся в чае черном, является катехин. Катехины помогают снизить уровень вредного холестерина, предотвращают образование тромбов и способствуют нормализации артериального давления. Они также оказывают защитное действие на сосуды, укрепляя их стенки.
Кроме того, чай черный содержит флавоноиды – еще одни антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунную систему и бороться со свободными радикалами. Флавоноиды способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и замедлению процесса старения организма.
Также в чае черном содержится танин, который помогает укреплять зубы и десны, а также оказывает желчегонное действие. Танин также обладает антисептическими свойствами и помогает бороться с воспалительными процессами в организме.
Не стоит забывать о полезном действии витамина C, который также является антиоксидантом. Витамин C позволяет укрепить иммунную систему и снизить уровень стресса в организме.
Таким образом, чай черный является отличным источником антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждения и снизить риск развития различных заболеваний.
Стимулирующие свойства кофеина в чае черном
Стимулирующий эффект:
Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Он блокирует рецепторы аденозина, быть может нарушать их обратное захватывание, что приводит к усилению активности нейронов. Кофеин также способен увеличить выработку нейротрансмиттеров, таких как норадреналин, серотонин и допамин.
Благодаря своему стимулирующему действию, кофеин способен улучшить физическую и умственную активность, повысить бдительность и сосредоточенность, уменьшить усталость и сонливость.
Кофеин также может способствовать увеличению общего тонуса организма и усилению сердечной деятельности. Он стимулирует сокращение мышц бронхов и улучшает дыхательную функцию. Кофеин также может повысить артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Другие полезные свойства:
Кофеин обладает также рядом полезных свойств. Он является мощным антиоксидантом, способствующим защите клеток организма от воздействия свободных радикалов. Кроме того, кофеин может улучшать пищеварение, стимулируя сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта.
Важно помнить, что употребление чая черного должно быть умеренным, поскольку завышенное потребление кофеина может вызывать нежелательные побочные эффекты, такие как бессонница, нервозность и повышенное давление
Технология производства[]
Сама по себе технология производства у каждого сорта чем то отличается друг от друга, но ниже будут приведены общие и распространенные методы.
На плантациях сбор урожая проводят в теплое время года (весной и летом). В странах с жарким климатом чайное сырье собирают практически круглый год. Сборщики срывают чайные побеги, то есть верхние листочки чайного куста и нераспустившиеся почки. Именно они, за счет содержания максимального количества эфирных масел, придают полюбившийся всем вкус и аромат. При механизированном (машинном) сборе нередко срезаются и черенки растения, поэтому в отличии от чая ручной сборки такой продукт считается менее качественным и стоит дешевле.
Завяливание – процесс биохимической подготовки чайного сырья к дальнейшей обработке. При завяливании из листьев удаляется лишняя влага, что повышает концентрацию клеточного сока и из-за чего начинается ряд биохимических процессов. Как правило, проходит просто на открытом воздухе в течение нескольких часов, иногда до суток. Процесс придает листу большей эластичности и запускает процесс
После завяливания листа начинается процесс его скручивания. Скрутка нарушает структуру чайного листа на клеточном уровне, запуская процессы окисления и ферментации. Для скручивания используются специальное оборудование. От степени скрутки листа зависит крепость будущего напитка. Слабо закрученные листья чая дают более слабый настой, нежели скрученные плотно. Гранулированный чай более крепкий, чем скрученный роллерами, но уступает ему по вкусовым и ароматическим качествам. Технология же производства байхового черного чая подразумевает трехкратное скручивание листьев. После каждой фазы скрутки черный чай тщательно сортируют, чтобы отделить грубые части от нежных почек и верхних листочков. Скручивание проводят при температуре около 25°С.
Ферментация является практически самым главным этапом в производстве любого чая. Ферментация черного чая проводится в хорошо вентилируемом помещении. Именно во время процесса ферментации окислительные процессы достигают своего кульминационного пика. Цвет листа темнеет и меняется с зеленого на темно-коричневый или даже практически черный. Под действием кислорода в чайном сырье происходит брожение клеточного сока, что приводит к образованию новых веществ. Именно они придают напитку терпкий, пряный аромат и красноватый цвет.
Как компоненты чая действуют на организм
Примерно 30% химического состава чая занимают дубильные вещества. Танин придает ему терпкости. При обработке черного он преимущественно ферментируется, поэтому зеленый богаче на танин, и, соответственно, его вкус более терпкий.
Именно благодаря танину чай способствует быстрому заживлению ран, влияет на вяжущие свойства крови, производит антибактериальный эффект, помогает снимать воспаление. При отсутствии антисептика этот напиток крепкой заварки может быть применен даже при обрабатывании повреждений кожи.
Если говорить о пище и напитках растительного происхождения, которые употребляет человек, именно чай наиболее богат на витамин Р. Организм самостоятельно не продуцирует этот витамин, но он необходим, поскольку влияет на работу сердца, сосудов и органов пищеварения.
Каротин, компонент черного чая, содействует выработке витамина А. Он нужен для поддержки состояния кожи, слизистых, зрения. Если есть его дефицит, возможны даже эндокринные заболевания.
Еще один важная для организма составляющая – это витамины В-группы, насчитываемые в чае в немалом количестве. Среди них:
- пантотеновая кислота;
- рибофлавин;
- тиамин.
Наличие этих витаминов делает напиток незаменимым при лечении подагры, язвы желудка, диабета, аллергии, кожных заболеваний.
Чайные листы обладают достаточно внушительным уровнем витамина С, обгоняя даже цитрусовые. Но после обработки его остается совсем мало.
Еще один необходимый человеческому организму витамин – К, благодаря которому хорошо сворачивается кровь, тоже есть в данном напитке.
Эфирные масла, присущие в чае, положительно воздействуют на нервную систему. У этого божественного напитка есть удивительное свойство: в одно время оказывать эффект тонизирующий и успокоительный
А это очень важно
Хоть тонизирующие свойства кофе и проявляются быстрее, но чайный кофеин дает, хоть и более медленный, но более длительный эффект. Вещества, содержащие в чае, очень необходимы организму, поэтому отказываться от употребления такого напитка не стоит.
Вещества, содержащиеся в чайном листе
На 75-80 % свежий чайный лист представлен водой, в которой растворены многие вещества и, следовательно, протекают биохимические процессы. В чайном листе содержатся следующие вещества:
- фенольные соединения;
- углеводы;
- белки;
- алкалоиды;
- эфирные масла;
- альдегиды;
- пигменты;
- пектиновые вещества;
- органические кислоты;
- витамины;
- минеральные вещества.
Экстрактивные вещества чайного листа, в основном, представлены фенольными соединениями, которые определяют особенности чая как напитка. Они представляют собой танино-катехиновую смесь / дубильные вещества / чайный танин.
Основными компонентами фенольных соединений являются такие активные бесцветные соединения, как катехины. В результате обработки чайного сырья их содержание снижается с 80 % до 20-40 %.
Танино-катехиновая смесь представляет собой совокупность следующих трех фракций:
- катехиновая фракция — она растворяется в серном эфире;
- танинная фракция — она не растворяется в серном эфире и обладает большой молекулярной массой;
- фракция связанного танина (с минералами — танниды, с белками — таннаты).
Нужно иметь в виду, что по мере старения чайного листа в его содержании увеличивается танинная фракция и уменьшается катехиновая фракция.
Вкус и цвет чая формируют дубильные вещества. Именно они в большей степени переходят в экстракт при заваривании чая.
Алкалоиды чая представлены, прежде всего, кофеином. В целом, алкалоидами считаются биологически активные вещества, которые оказывают на организм человека сильное возбуждающее действие, к ним относятся: теобромин, теофиллин, тригонеллин, аденин, ксантин, гипоксантин и др.
Всего в чайном листе содержится 3-5 % кофеина от сухой массы. Других алкалоидов в чае значительно меньше. Кофеин, который иначе называется теином, в чае находится главным образом в связанном состоянии в комплексе с танином.
При переработке чайного листа кофеин вступает в реакцию с танином. В результате образуется таннат кофеина и формируется букет чая. Из-за этого вещества после остывания напитка происходит помутнение крепкого чая, что говорит о его высоком качестве.
Аромат чая обусловлен, в первую очередь, такими веществами, как эфирные масла, хотя их содержание в готовом чае ничтожно мало (меньше 0,7 %). Отдельные компоненты комплекса чайного эфирного масла имеют запах апельсина, лимона, меда, розы, жасмина, нарцисса, свежего сена и др.
При рассмотрении углеводов, которые содержат в себе чайные листья, нужно указать, что простых сахаров в них – 1-3 %, сахарозы – 0,5-2,5 %, а полисахаридов – до 20 % сухого вещества. Ухудшение качества чайного сырья вызывает повышенное содержание таких нерастворимых углеводов, как целлюлоза и гемицеллюлоза (их содержание варьируется от 7 до 19 %).
Когда при повышенной температуре растворимые сахара (глюкоза и фруктоза) взаимодействует с аминокислотой, фенилаланином и дубильными веществами, то образуются альдегиды, которые обладают самыми различными запахами, например, они пахнут фруктами, медом, цветами (в частности, розами), солодом. Помимо того, образуются меланоидины, которые придают цвет чаю.
Чайный лист (сухое вещество) содержит 15-30 % белков. Они способны играть отрицательную роль для качества чая, поскольку в процессе переработки листа белки образуют с дубильными веществами нерастворимые соединения, из-за чего в готовом продукте снижается количество растворимого танина.
Содержание пигментов в чайных листьях равно 0,60-0,90 % на сухое вещество. Зеленые пигменты представлены хлорофиллом, который способен придать настою зеленоватый цвет и травянистый привкус, а желтые пигменты – антоцианами и каротиноидами.
2-3,5 % сухой массы зеленого чайного листа представлены пектиновыми веществами, которые являются факторами наличия у завяленного и скрученного листа клейкости и сладости вкуса у чая.
Зеленый чайный лист содержит такие органические кислоты, как щавелевая, яблочная, лимонная, янтарная, которые при переработке чайного листа вступают в реакцию со спиртами. Тем самым, образуются сложные эфиры.
Чай по большей части содержит следующие минеральные вещества, концентрация которых повышается после приготовления: калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, сера и др. Более того, в чае имеются почти все известные витамины, среди которых особое значение имеет витамин Р.
В чайном листе присутствуют разнообразные ферменты. Среди них важную роль в превращении сырья в готовый продукт исполняют окислительные ферменты.
Рецепты здоровья
Чёрный чай часто применяется в медицинских целях.
Чёрный чай от диареи и запора
Является эффективным средством, так как содержит закрепляющие дубильные вещества, а также обладает антисептическими свойствами. Напиток нужно делать концентрированным. Если при приготовлении чая обычным способом на чашку воды берётся 1 ч. л. чая, то для получения лечебного напитка необходимо на 1 чашку взять 2–3 ч. л. заварки. Дать настояться 5 минут. Потом выпить залпом. Какую-либо пищу при этом не употреблять. Обычно помогает с первого стакана. Но если понос прошёл лишь частично, то через 2 часа можно выпить ещё одну чашку чая
Следует обратить внимание на выраженные закрепляющие свойства продукта. По этой причине людям, страдающим запорами, потребление чая следует ограничить
При отравлении
Чай способен оказать сильное дезинфицирующее воздействие, особенно если добавить туда сахар. Чёрный чай с сахаром содержит большое количество катехинов, которые при сильной концентрации в организме могут бороться даже с дизентерийной палочкой. При пищевом отравлении чай изготавливается из расчёта 2 ч. л. заварки на 1 чашку воды. Напиток хорошо отстаивается, после чего туда нужно обязательно добавить пару чайных ложек сахара. Пить не больше двух раз с интервалом 2 часа, так как закрепляющие свойства чая могут помешать очищению организма от вредоносных микробов. Внимательно следует отнестись и к общему самочувствию. Если поднялась температура, то отравление сильное, и чай вряд ли поможет.
Промывания глаз чаем
Противовоспалительные свойства чая можно использовать в борьбе с конъюнктивитом, то есть с воспалением слизистой оболочки глаза. Для этого необходимо заварить 1 ч. л. чайного листа в половине стакана кипятка и оставить до полного остывания. После этого получившимся настоем промывать глаза. Он должен быть насыщенным и не горячим. Процедуру можно повторять по мере необходимости один раз в 3–4 часа. Несильное воспаление может пройти уже после первых двух промываний.
От солнечных ожогов
Чай поможет уменьшить симптомы, вызванные длительным нахождением на открытом солнце: покраснение кожи, жар, шелушение. Для этого необходимо приготовить прохладную ванну и вылить туда 350 мл крепкой свежей заварки. Пятнадцати минут вполне хватит для того, чтобы успокоить раздражённую кожу. По необходимости можно повторить через несколько часов.
Ванна с добавлением чайной заварки будет действовать не хуже солнцезащитного крема
История[править]
Потребность в чаеправить
Потребность в жидких наркотиках испытывал ещё древний человек. Ведь тогда на каждом поле росла конопля, а спички и зажигалка были изобретены спустя n лет. Проходили тысячелетия, и в мечтах населения сформировался образ идеального наркотика. Им и стал чай.
Возникновениеправить
Формула и физические свойства чая были описаны ещё Д. И. Мандалосовым, но окончательно чай был выведен в году профессором Ǽ.Ǽ.Выговратовым. Несколькими годами позже он писал в своём дневнике об этом великом событии:
У меня было два сына. Это так, к слову. О чём это я? А! Так вот, у меня рядом с домом свалка была, этак, тонн 10 мусора. Вот я всё придумывал, куда её деть-то. Ну, стал потихоньку в чан запихивать и плавить. Потом понюхал это, да и сел на землю. Ну, думаю… |
Виды чая[править]
Обычно чай делится на три расы вида:
Зелёный чайправить
Самый выгодный вариант
Официально признан кошерным из-за отсутствия свинины, чего нельзя сказать о других сортах. Получил своё название от партии зелёных. По политическим соображениям наркотиком не считается. Да и галлюцинаций от него нет. Просто зря коноплю переводят, гады!
Красный чайправить
Сырье для этого чая произрастает в Заветах Ильича. Употребляется в основном коммунистами. После использования мерещатся картины всеобщего братства и другой ахинеи. Запрещён в 1991 г. по соображениям пожарной безопасности.
Лист красного чая.
Черный чай без сахара
Черный чай впервые начали делать в Китае, там к растению проявляют особую любовь уже несколько тысячелетий. Черный напиток без добавления сахара используют за многими посиделками, он стал частью их национальной культуры.
Калории чая ссахаром, лимоном, молоком
Черный чай сложкой сахара малокалориен. Внем содержится небольше 30ккал, ноесли учесть, что мыиногда пьем несколько чашек вдень, эта цифра увеличивается почти в10раз. Задень изэтого напитка ссахаром мыпотребляем около 250килокалорий, атакже белки, жиры иуглеводы. Это— ежедневная норма, нозавсе приемы пищи. Поэтому тем, кто соблюдает диету, лучше стараться недобавлять сахар всвои напитки совсем или использовать сахарозаменитель. Однако издесь есть тонкость: сахарозаменитель нельзя принимать постоянно ивбольшом количестве из-за синтетического состава.
Советуем прочитать: Чай с корицей: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Вчерную заварку можно добавлять молоко. Одна его ложка прибавляет 10килокалорий. Сним мыполучаем изначительную порцию витаминов имикроэлементов. Вкачестве альтернативы можно добавлять сгущенное молоко, тогда калорийность одной ложки составит 40ккал.
Лучший вариант, чтобы ненабрать лишний вес, поддерживать иммунитет инасладиться вкусным чаем— пить его слимоном, нобез сахара. Тогда калорийность составит неболее
Отдельный вопрос— это зеленый чай, так как его считают диетическим иболее полезным, чем черный. Водной чашке такого напитка без добавок— неболее 5килокалорий, поэтому вдень можно выпивать по чашек без вреда для здоровья ифигуры. Аесли учесть, что онускоряет метаболизм, дарит заряд бодрости ипомогает расщеплять холестерин, при соблюдении диеты можно сбросить около 3кг замесяц.
Основная польза потребления зеленого чайного напитка:
- избавление отлишней жидкости, токсинов ишлаков;
- улучшение обмена веществ;
- похудение;
- повышение иммунитета;
- бодрость.
Калорийность чёрного чая без сахара
Калорийность чёрного чая без сахара 250 мл ровняется 3 калориям.
Бжу черный чай без сахара:
Белки — 0.85 г.;
Жиры 0.48 г.;
Углеводы 1.3 грамм.
Теперь вы знаете сколько калорий в черном чае без сахара, их практически нет, следовательно, напиток можно пить в огромных количествах, но не переусердствуйте, поберегите ваши почки и мочевой пузырь. Обычный черный чай не увеличит сахар в крови, что очень вредно для диабетиков, в отличии от сладкого напитка.
Еще одним часто задаваемым вопросом является, отличается ли калорийность черного чая без сахара из пакетика и листового? Да, в крупно листовом чае калорий больше, но разница очень мала.
Калорийность чая с добавками
В таблице представлена калорийность в 250 мл чая. 1 ч. л. меда содержит 35 ккал и сахара в среднем 36 ккал. В маленькой дольке лимона содержится всего 3 ккал. В чайной ложке молока 4 ккал. Калорийность варенья и сгущенки достаточно высокая, его можно сравнить с конфетой. Так, в 5 г варенья 12 ккал и сгущенка содержит 16 ккал на 5 г.
Калорийность листового чая с добавками (сахар, молоко, сливки, сгущенка)
Чай с сахаром, калорийность которого зависит от количества добавленных ложек, может не только приносить пользу, но и негативно влиять на организм человека. Кроме того, растворенный сахар нейтрализует действие на организм витамина В1.
Добавка | Мед 1ч. л. (ккал) | Сахар 1ч.л. (ккал) | Лимон (ккал) | Молоко 1ч.л.(ккал) | Варенье (ккал) | Сгущенка (ккал) |
Черный чай | 38 | 39 | 6 | 7 | 15 | 18 |
Зеленый чай | 37,5 | 38,5 | 5,5 | 6,5 | 17,5 | 20,5 |
Каркаде | 40 | 41 | 8 | 9 | 17 | 21 |
Травяной | 41 | 42 | 9 | 10 | 18 | 22 |
Фруктовый | 40 | 41 | 8 | 9 | 17 | 21 |
Чтобы не ухудшить вкусовые качества, и не притупить аромат свежезаваренного чая, рекомендуется не добавлять слишком много добавок.
Заваривание чая с сахаром, с добавками или без них зависит от личных предпочтений.
Сколько калорий содержится в 100 г сухого чая
Калорийность чая зависит от сорта и является напитком низкокалорийным:
Вид чая | Калорийность на 100 г без сахара |
Черный | 152 ккал |
Зеленый | 140 ккал |
Каркаде | 49 ккал |
Травяной | От 100 ккал |
Фруктовый | 380 ккал |
Употреблять чай следует в умеренных количествах, независимо находится человек на диете или нет.
История[]
Родиной черного или же красного чая считается Китай. Он скорее всего, получился внепланово, в процессе изготовления зеленого. Есть несколько версий этого исторического события. Все они сводятся к тому, что высушенные чайные листья случайно отсырели, и процесс ферментации в них продолжился. Возможно, это случилось во время длительной транспортировки или из-за нарушения условий хранения. В итоге чайные листья вместо зеленого оттенка приобрели темный цвет. Китайцам понравился новый напиток, но предпочтение они отдавали все-таки зелёному чаю.
Расцвет чёрного чая пришелся на династию Тан (618-907 гг.). Весь черный чай ввозился из Китая вглубь Тибета, тибетцы же обменивали чай на лошадей и овец. Был разработан маршрут, который получил название «Древний чайный конный путь». Сычуань был одним из отправных пунктов, через Тибет, в такие страны Южной Азии, как Бутан, Индия и Непал. Люди во всем мире начали узнавать китайский чай.
Так же Китай экспортировал свои чаи и в страны Европы, но т.к зеленый чай был для них более ценным, то отправляли заграницу в основном черный. Европа же наоборот, больше полюбила и стала ценить именно темную заварку. Черные чаи получили большое распространение среди европейцев, потому что этот вид чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке. Именно его европейцы (в частности, англичане) начали выращивать и производить в своих колониях после потери Китая как источника чая. Вскоре черный чай набрал популярность за пределами западной европы и начал свое распространение в других странах, где тоже смог сыскать себе любовь и признание. По сей день сорта черного чая пользуются большим спросом и являются лидирующими на чайном рынке, после зеленого чая.
2.3. Органолептические методы исследования качества чая черного байхового
Органолептическую оценку байхового
чая производят по внешнему
виду сухого чая (уборке), аромату и вкусу,
цвету настоя и разваренного листа.
Сорт чая устанавливается дегустацией
по пяти основным показателям: уборка
(внешний вид сухого чая), цвет разваренного
листа (внешний вид), вкус и аромат настоя,
прозрачность.
Внешний вид чая. При оценке сухого
чая проверяют свойственный ему
(данному виду) цвет, в черном байховом
— ровность в его однородность,
крупноту в скрученность чаинок.
Вкус и аромат, настой и цвет
разваренного листа устанавливают
после заварки чая. Для этого
берут навеску чая массой 3 г
и заваривают в специальном фарфоровом
чайнике свежее кипящей водой
в количестве 125 мл. Через 5 мин настой
из чайника сливают в специальную
белую фарфоровую чашку.
Прозрачность настоя определяют в фарфоровой
чашке. Затем устанавливают качество чая
по аромату и вкусу, отмечая полноту, степень
выраженности и терпкости, а также все
посторонние запахи и привкусы, не свойственные
нормальному чаю. Наконец, после предварительного
выкладывания разваренного листа на крышку
чайника определяют его цвет.
Преимущества для организма
Чай, пожалуй, самый старый напиток в истории человечества – люди употребляют его уже почти 5000 лет. Листья Camellia sinensis богаты полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами . На протяжении многих веков чай для китайцев был лекарственным напитком. Сегодня, говоря о чае, чаще вспоминают зеленый как напиток, богатый антиоксидантами и помогающий сбросить лишний вес. Чай также может защитить от рака и болезни Паркинсона, снизить риск возникновения сердечного приступа и инсульта, полезен для костей. Ниже поговорим более детально о преимуществах этого напитка для человека.
Избавление от лишнего веса
Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но также вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса.
Одно из исследований показало, что люди, употребляющие зеленый чай ежедневно и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме.
Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Грызунов кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у особей, не изведавших вкус чайного напитка.
Профилактика раковых заболеваний
Полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвратить образование злокачественных опухолей и подавлять рост новых раковых клеток. Ученые изучали скорость прогрессирования рака простаты. Они обнаружили, что у мужчин, употребляющих чай, за год опухоль увеличилась на 9%, в то время как у лиц, в чьем рационе не было этого напитка, болезнь прогрессировала на 30%. И если не так давно было принято считать, что подавлять рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали, что черные сорта также не менее эффективны.
Стабилизация сердечно-сосудистой системы
Итальянские медики заметили: черный чай стабилизирует кровяное давление у пациентов с гипертонией. В Японии, где традиция чаепития чрезвычайно популярна, подсчитали, что среди жителей Страны восходящего солнца меньше уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, они менее подвержены тромбозам, гипертонии и инсультам .
Защита от гриппа
Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом или малиной. Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период эпидемии.
Укрепление костей
Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые кальцием и витамином D. Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костной ткани. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.
Предотвратит появление кариеса
В зубном налете содержится более 300 видов бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 30 секунд по несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка.
Также чай полезен для:
- предотвращения ревматоидного артрита;
- снижения артериального давления;
- защиты от неврологических расстройств;
- стабилизации уровня сахара в крови;
- укрепления иммунитета;
- поддержания здоровой микрофлоры кишечника;
- расслабления;
- выведения лишней жидкости из организма.
Вред чая — он, оказывается, все же есть…
«После всего перечисленного?» — удивитесь вы. Увы, то, что является чрезвычайно полезным свойством чая, часто приносит и вред.
Танины, если их употреблять в больших количествах, связывают витамины, причем не только те, что поступают вместе с чаем, но и поступающие с другими продуктами.
Большое количество напитка — это большая нагрузка на сосуды, повышающая сердцебиение, давление и возбуждающая нервную систему.
Чаем лучше не увлекаться при повышенной тревожности, в период стрессов и «расшатавшихся нервов».
При обострениях заболеваний желудочно-кислотного тракта следует ограничить себя в употреблении крепкого чая, так как он повышает кислотность.
Такую же рекомендацию диетологов следует иметь в виду людям, у которых есть любое другое обострение, особенно сопровождающееся лихорадкой.
Вывод простой — чай (как, впрочем, и все вообще в жизни) хорош в меру. До тех пор, пока мы пьем его с удовольствием, мы получаем пользу. Как только начинаем потреблять просто так, от «делать нечего», он определенно становится вреден. Другое дело, что сосуды у всех разные, поэтому и норма будет разной для каждого.
Заведите себе такой критерий оценки пользы или вреда чая: вам приятно? Доставляет удовольствие? Чувствуете этот восхитительный вкус и аромат? Отлично, чай пошел вам на пользу. Ощущение же усталости или даже «невкусности» свидетельствуют о том, что пора остановиться — чай, увы, уже вреден. Конкретно для вас и конкретно сейчас.
Рекомендации для любителей чая, желающих уменьшить вред чая
Эти рекомендации могут быть интересны людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, а также тех, кто испытывает проблемы с нервной системой, но очень любит чай и не готов от него отказываться. Китайцы, в частности, дают такие советы:
- не пейте чай на пустой желуддок
- не пейте его ни холодным, ни слишком горячим
- заваривайте чай правильно, но не более четырех раз
- никогда не пейте чай перед приемом пищи и сразу после
- пейте только тот чай, который заваривали сегодня
- не запивайте чаем лекарства
- крепкий, правильно заваренный чай предпочтительнее слабого
- если от крепкого чая вы чувствуете сердцебиение и у вас повышается давление, добавляйте в напиток немного молока
Главное: чай доставляет нам удовольствие, поэтому от него незачем отказываться даже гипертоникам и сердечникам. Отказ в угоду неподтвержденным мифам наносит здоровью много вреда, тогда как хорошее настроение — к пользе нашего самочувствия. Только соблюдайте меру и живите до 100 лет!