Как правильно заваривать чай Габа
Бывает зеленой и красной ферментации
Чай Габа является не сортом чая, а скорее, способом его ферментации. Поэтому, Габа можно производить с любого сорта чая. На сегодняшний день в Тайване производят два основных сорта Габы: красный и зеленый.
Заваривание красного и зеленого чая Габа происходит по-разному. Единственное общее правило: залить кипятком и первую воду сразу слить, избавляя листья от загрязнений.
Зеленый
Вам понадобится:
- чашка, емкостью 200 мл;
- сито для заваривания чая в чашке;
- кипяток 200 мл;
- чай Габа 1 стол. ложка.
Способ приготовления: в чашку налить кипяток, остудить 5 минут. В сито для заваривания чая насыпать листья чая и окунуть в чашку на 7 секунд. Добавить сахар по вкусу.
Больше действует как антидепрессант
Заварка для зеленого Габы используется неоднократно, с каждым разом время заваривания увеличивается на 10 секунд.
Красный
Вам понадобится:
- чашка, емкостью 200 мл;
- вода, температурой 90 градусов – 200 мл;
- красный Габа – 0,5 ч.л.
Способ приготовления: чай положить в чашку, добавить воды и дать настояться в течение 10 минут. Добавить сахар по вкусу.
Описание и состав растения
Бадан – многолетнее дикорастущее растение, принадлежащее к группе камнеломковых. Научное название – бадан. В народе используется несколько названий: алтайский чай, горный чай, хамиус, монгольский чай, «уши слона» и другие.
Цветок имеет толстые и мясистые листья, крупную и мощную корневую систему с большим количеством мочек. Высота стебля зависит от вида растения и достигает 40 см. Листья гладкие и блестящие, имеют круглую форму, растут из прикорневого розеточного узла. Длина листьев составляет от 5 см до 30 см, а ширина – от 3 см до 25 см. Цветки соцветий имеют лиловый или розовый оттенок, располагаются на верхушке стебля и напоминают форму чашки. Длина цветка – около 1 см, а ширина – 5 мм.
Устойчивость к низким температурам обусловлена большим содержанием питательных веществ в подземном стебле растения. Его длина может достигать нескольких сотен сантиметров. Цветет бадан в конце мая и в июне. Семена созревают в июле–августе, они находятся в маленьких коробочках в виде эллипса. Процесс размножения происходит путем деления корневой системы или методом посева семян.
Ученые выделяют три вида данного растения.
Бадан толстолистный – имеет круглые крупные листья с основанием в виде сердца. Соцветие имеет компактную форму и светлый оттенок.
Достоинства растения:
- неприхотливость;
- наличие в составе большого количества полезных веществ;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- обильное цветение молодых растений;
- устойчивость к низким температурам;
- зимостойкость и сохранение зеленых листьев во время морозов;
- высокий уровень совместимости с растениями других видов.
Где произрастает?
Наилучшими климатическими условиями для роста, развития и размножения бадана является климат в лесных и субальпийских поясах на высоте от 2000 м до 3000 м. Растение произрастает на берегах рек и озер, в местах с высоким уровнем дренирования, осыпи и каменистости. Районами наибольшего распространения цветка являются хвойные леса Сибири, но можно встретить его и в Монголии, Средней Азии, Казахстане и Китае.
Бадан относится к неприхотливым растениям с высоким уровнем устойчивости к засухе, но при длительном отсутствии дождей происходит увядание листвы. При появлении воды растение мгновенно восстанавливает свой внешний вид.
В местах с плодородным грунтом, наполненным большим количеством питательных веществ, бадан вырастает больших размеров, значительно превышающих стандартные нормы.
Наиболее комфортными местами для данного растения являются густые заросли, защищенные от ветра, сквозняков и прямых солнечных лучей. Именно в этих местах происходит максимальное накопление нужного количества снега, талых вод и дождевых осадков для полноценного развития кустов. Затенение не является препятствием для роста. Также растение может развиваться в местах с каменистой почвой и среди склонов скал.
Уход минимален. Он заключается в мульчировании прикорневой почвы, регулярном поливе и периодическом добавлении минеральных веществ. Частые пересадки замедляют рост растения и становятся препятствием для появления новых побегов. Создав благоприятные условия для роста и развития растения, можно вырастить и заготовить необходимое количество лечебного сырья на участке возле дома, а также уберечь растения в дикой природе от уничтожения.
Что содержат части?
Полезные вещества, применяемые для получения полезных сборов и лечебного чая, находятся в корневой системе и в коричневых старых листьях. Главная особенность – наличие дубильных веществ во всех частях растения.
В состав сочных и мясистых листьев входят следующие элементы:
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- арбутин;
- витамин С;
- несколько видов кислот;
- сахар;
- крахмал;
- минеральные соли;
- свободный гидрохинон.
Корневая система бадана содержит:
- гликозид бергенин;
- дубильные вещества;
- соединения сахара;
- крахмал.
Ценность растения обусловлена высоким содержанием танина, уровень которого может превышать 10 процентов.
Как правильно заваривать
Если вы хотите, чтобы при заваривании чая Ти Гуань Инь, сохранились все его витамины и минералы, а напиток подарил исключительный аромат и незабываемый вкус, обязательно соблюдайте специфику его приготовления.
- Перед тем, как приготовить чай, заварник обязательно обдаем кипятком;
- В емкость кладем несколько ложечек чая Ти Гуань Инь. На одну чашку ложка заварки.
- Наливаем в заварник горячую воду на 1/3. Вода должна иметь температуру 80-90 градусов, но не быть кипятком;
- Накрываем чайничек крышкой. Заварка настаивается в течении 5-7 минут;
- После доливаем воду. Напиток готов.
Если чай был приготовлен по всем правилам, он приобретет насыщенный оливково-желтый оттенок. Употреблять напиток рекомендуют после еды. Чай часто пью вечером или перед сном. Не забывайте, что готовить его из одной заварки можно несколько раз. При этом последующая заварка будет отличаться по вкусовым качествам и запаху от предыдущей.
Особенно вкусным получается чай, приготовленный в посуде из глины или фарфора.
Эффект от употребления
Способы заваривания чая
Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.
Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.
Классический способ
Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:
-
калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;
-
содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;
-
смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;
-
оставляют разбухать на 3 минуты;
-
вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);
-
доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;
-
настаивают чай 1-2 минуты.
Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.
Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.
Важно! При заваривании классическим способом экстрагируется до 75 % полезных веществ, при использовании способа с использованием чайника и чашки около 35 %
Простой метод без калабаса и бомбильи
Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.
Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.
При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.
Важно! Как и почти все чаи, повторно заваривать мате можно лишь в течение часа – полутора, после первичного запаривания. Хранить заварку дольше нельзя, поскольку в ней образуются вредные для человека вещества
Холодный напиток
Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.
Молочный мате
Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.
Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.
Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.
Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.
Описание чая
Начинать описание китайского чая следует с истории его появления. Да Хун Пао произрастает в Китайской провинции Уишань. Это горная местность, наивысшая точка которой достигает 2 тысяч метров над уровнем моря. Чайные кусты выращивают в межгорье, на высоте примерно 0,5-0,6 тысяч метров над морем.
Согласно легенде, чай «Красный халат» (Да Хун Пао именно так переводится) готовили монахи монастыря «Небесное сердце» (Тянь Син Сы). Однажды они встретили студента, который направлялся на сдачу императорских экзаменов, но в дороге приболел. Монахи излечили его с помощью чайного напитка. Он сдал экзамены и был назначен на престижную должность, униформой для которой служил красный халат с вышитыми на нем драконами. Его он и пожертвовал чайному растению, дав название напитку.
По другой легенде, Да Хун Пао помог вылечить мать императора. И в благодарность он приказал укрыть чайные кусты красной плотной тканью, чтобы уберечь их в холодное время года. Отсюда и пошло название «Большой красный халат».
Да Хун Пао собирают в Китае
«Красный халат» относится к категории Улунов. В процессе изготовления проходит сильную ферментацию – до 70%. Сам процесс разделяется на 5 этапов: подвяливание, сминание и ферментация, удаление черенков и скручивание листьев, обжарка, сушка. В результате чайные листья приобретают изогнутую форму, напоминающую китайских драконов.
Состав
Наверное, нет ни одного такого же полезного напитка, как чай: китайский чай Да Хун Пао, к примеру, содержит в себе огромнейшее количество полезных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому он считается целебным и так высоко ценится во всем мире.
В состав «Большого красного халата» входят:
- антиоксиданты и флавоноиды;
- различные соединения полифенолов;
- кофеин;
- витамины групп В, Е, D, К, С;
- фосфор;
- железо;
- калий
- кальций;
- цинк;
- магний;
- йод;
- марганец;
- селен.
Это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в чае. В совокупности все они благотворно влияют практически на все системы организма человека, помогают повысить иммунитет и вывести все шлаки.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу микроэлементов Да Хун Пао оказывает общее оздоровительное воздействие на организм человека в целом. А также помогает вылечить некоторые заболевания (разумеется, если они не запущены).
В чае содержится множество полезных веществ
Особенно среди полезных свойств чая следует выделить:
- укрепление волос и ногтей – напиток стимулирует рост, нейтрализует ломкость, расслоение ногтевой пластины, придает блеск;
- улучшение состояния кожи – сглаживает неровности (шрамы, рубцы, пигментные пятна), лечит апноэ, купирует воспалительные процессы, противодействует старению;
- нормализация работы ЖКТ – напиток способствует выведению шлаков и токсинов, активирует метаболизм, в совокупности с диетой и занятиями спортом помогает быстрее сбросить вес;
- укрепление сердечно-сосудистой системы – улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровяных сосудов, нормализует давление, снижает риск появления таких заболеваний, как аритмия, атеросклероз, ишемия и гипертония;
- улучшение состояния ротовой полости – чай восстанавливает и укрепляет зубную эмаль, десна, служит профилактическим средством против появления кариеса и эрозии слизистых оболочек;
- повышение иммунитета – повышает стойкость организма к воздействию бактерий и микроорганизмов.
Ценители чая отмечают также его тонизирующий эффект, позволяющий простимулировать центральную нервную систему. Употребление Да Хун Пао позволяет повысить концентрацию, скорость мышления и энергетический баланс организма. Кроме того, напиток служит отличным средством профилактики раковых заболеваний, вирусных и инфекционных болезней, кожных высыпаний.
Противопоказания
Несмотря на его лечебный эффект, «Красный халат» можно пить не всем. Все-таки существует ряд противопоказаний к употреблению этого сорта. Прежде всего, воздержаться от чая следует беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью. Да Хун Пао влияет на ЦНС, что нежелательно в данные периоды ни для будущей матери, ни для ребенка.
Наличие гастрита, аритмии, гипертонии (особенно в хронической стадии) также ограничивает возможность употребления напитка. И если уж не отказываться от него вовсе, то хотя бы предварительно получить консультацию врача относительно дозировки и частоты чаепитий.
Специалисты советуют исключить из рациона чай при высокой температуре. Он повышает кровяное давление, что в данном случае может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Когда температура спадет, Да Хун Пао можно будет пить в качестве дополнительного лечебного средства.
Особенности и характерные черты напитка
Желтый чай может быть почковый, крупно- и мелколистовой, в зависимости от сорта.
Ворсинки желтого чая – темно-оливкового цвета, покрыты легким серебристым пушком. Все они должны быть однородны, примерно одинаковы по размеру, с целыми почками.
Аромат желтого чая напоминает цветочный и в то же время имеет копченые нотки. Это придает ему тонкий и неподражаемый оттенок и легко запоминается. Он не резкий, а скорее мягкий и напоминает о наслаждении.
Настой желтого чая имеет янтарный оттенок. Он прозрачный и играет на свету. Характерная черта – кромка розоватого оттенка или светло-оливкового цвета.
На вкус желтый чай слегка сладковатый, но не приторный. «Вкусовой мираж» желтого чая – в том, что уже через несколько минут его вкус забывается. Хочется насладиться напитком снова, чтобы вспомнить его вкус. Он оказывает бодрящее действие и оставляет оригинальное послевкусие. Это крепкий чай, оказывающий больше тонизирующее, чем успокаивающее действие.
Качественный ГАБА чай – какой он?
Хороший релаксирующий эффект и приятный вкус можно наблюдать только у ГАБА чая из высококачественного цельного листа. Чай должен быть органического производства, без добавления консервантов, ароматизаторов и красителей.
Оценить качество ГАБА чая можно по тем же критериям, как и у чая других сортов:
- по внешнему виду листа и его размеру;
- отсутствию плесени на поверхности;
- отсутствию затхлого запаха;
- аромату чая.
Идеальный ГАБА чай – это черенок с несколькими листочками. Лучшие тайваньские чаи выпускаются в жестяных банках. На упаковке можно увидеть звёзды – это означает, что чай участвовал в конкурсах и даже занял призовое место.
Чтобы ГАБА чай сохранял качество и вкусоароматические свойства как можно дольше, его хранят при комнатной температуре вдали от солнечных лучей и при оптимальных показателях влажности (40-50%)
Важно избегать температурных перепадов
Имейте в виду, что через 3 года хранения чая в вакуумных упаковках концентрация ГАМК в продукте снижается. Если чай хранится негерметично, то это происходит ещё раньше.
С ростом популярности ГАБА чая его стали производить не только на Тайване, но и на материковом Китае, и даже в Европе и Америке. Но повышенный спрос породил недобросовестных производителей, выпускающих подделки.
Такой чай ароматизируют, придают ему характерный вкус, опрыскивают синтетической кислотой ГАМК. Ничего общего с натуральным ГАБА этот вариант не имеет.
Описание чая
Начинать описание китайского чая следует с истории его появления. Да Хун Пао произрастает в Китайской провинции Уишань. Это горная местность, наивысшая точка которой достигает 2 тысяч метров над уровнем моря. Чайные кусты выращивают в межгорье, на высоте примерно 0,5-0,6 тысяч метров над морем.
Согласно легенде, чай «Красный халат» (Да Хун Пао именно так переводится) готовили монахи монастыря «Небесное сердце» (Тянь Син Сы). Однажды они встретили студента, который направлялся на сдачу императорских экзаменов, но в дороге приболел. Монахи излечили его с помощью чайного напитка. Он сдал экзамены и был назначен на престижную должность, униформой для которой служил красный халат с вышитыми на нем драконами. Его он и пожертвовал чайному растению, дав название напитку.
По другой легенде, Да Хун Пао помог вылечить мать императора. И в благодарность он приказал укрыть чайные кусты красной плотной тканью, чтобы уберечь их в холодное время года. Отсюда и пошло название «Большой красный халат».
Да Хун Пао собирают в Китае
«Красный халат» относится к категории Улунов. В процессе изготовления проходит сильную ферментацию – до 70%. Сам процесс разделяется на 5 этапов: подвяливание, сминание и ферментация, удаление черенков и скручивание листьев, обжарка, сушка. В результате чайные листья приобретают изогнутую форму, напоминающую китайских драконов.
Состав
Наверное, нет ни одного такого же полезного напитка, как чай: китайский чай Да Хун Пао, к примеру, содержит в себе огромнейшее количество полезных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому он считается целебным и так высоко ценится во всем мире.
В состав «Большого красного халата» входят:
- антиоксиданты и флавоноиды;
- различные соединения полифенолов;
- кофеин;
- витамины групп В, Е, D, К, С;
- фосфор;
- железо;
- калий
- кальций;
- цинк;
- магний;
- йод;
- марганец;
- селен.
Это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в чае. В совокупности все они благотворно влияют практически на все системы организма человека, помогают повысить иммунитет и вывести все шлаки.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу микроэлементов Да Хун Пао оказывает общее оздоровительное воздействие на организм человека в целом. А также помогает вылечить некоторые заболевания (разумеется, если они не запущены).
В чае содержится множество полезных веществ
Особенно среди полезных свойств чая следует выделить:
- укрепление волос и ногтей – напиток стимулирует рост, нейтрализует ломкость, расслоение ногтевой пластины, придает блеск;
- улучшение состояния кожи – сглаживает неровности (шрамы, рубцы, пигментные пятна), лечит апноэ, купирует воспалительные процессы, противодействует старению;
- нормализация работы ЖКТ – напиток способствует выведению шлаков и токсинов, активирует метаболизм, в совокупности с диетой и занятиями спортом помогает быстрее сбросить вес;
- укрепление сердечно-сосудистой системы – улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровяных сосудов, нормализует давление, снижает риск появления таких заболеваний, как аритмия, атеросклероз, ишемия и гипертония;
- улучшение состояния ротовой полости – чай восстанавливает и укрепляет зубную эмаль, десна, служит профилактическим средством против появления кариеса и эрозии слизистых оболочек;
- повышение иммунитета – повышает стойкость организма к воздействию бактерий и микроорганизмов.
Ценители чая отмечают также его тонизирующий эффект, позволяющий простимулировать центральную нервную систему. Употребление Да Хун Пао позволяет повысить концентрацию, скорость мышления и энергетический баланс организма. Кроме того, напиток служит отличным средством профилактики раковых заболеваний, вирусных и инфекционных болезней, кожных высыпаний.
Противопоказания
Несмотря на его лечебный эффект, «Красный халат» можно пить не всем. Все-таки существует ряд противопоказаний к употреблению этого сорта. Прежде всего, воздержаться от чая следует беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью. Да Хун Пао влияет на ЦНС, что нежелательно в данные периоды ни для будущей матери, ни для ребенка.
Наличие гастрита, аритмии, гипертонии (особенно в хронической стадии) также ограничивает возможность употребления напитка. И если уж не отказываться от него вовсе, то хотя бы предварительно получить консультацию врача относительно дозировки и частоты чаепитий.
Специалисты советуют исключить из рациона чай при высокой температуре. Он повышает кровяное давление, что в данном случае может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Когда температура спадет, Да Хун Пао можно будет пить в качестве дополнительного лечебного средства.
Разновидности чая ГАБА
Существует несколько видов ГАБА чая, которые отличаются сортом листьев, глубиной ферментации и степенью прожарки. Название каждого вида может отражать географию или же вкус и цвет напитка после заваривания.
В первом случае своё название чай получает в зависимости от региона, горы, чайного хозяйства. Например, Габа Цзя и Руби (Цзя – ферма, Руби – сорт сильноферментированного улуна средней прожарки с полусферической скруткой), Габа Хе Хуан Шань (чай с тайваньского острова, собранный на высоте почти 2000 метров).
Самый известный сорт ГАБА чая – Алишань – собирается в одноимённом национальном заповеднике Тайваня. На территории заповедной зоны располагается большой горный массив, в предгорьях расположены чайные плантации. Здесь много солнечных дней, ночью прохладно, повышенная влажность, что в совокупности благоприятно влияет на вегетацию кустарников.
Многие производители дают название в зависимости от вкуса и цвета:
- Медовый. Чай светлый, обладает сладким цветочным ароматом, во вкусе нотки горного мёда.
- Опал. Тёмный напиток, по цвету похож на одноимённый камень. Вкус терпкий и насыщенный, но без горечи.
- Янтарь. Выраженный янтарный цвет, приятная сладость и мягкость во вкусе.
- Бриллиант. В своей линейке является самым «мощным»: даёт быстрое расслабление, вводит в медитативное состояние. Очень светлый, прозрачный настой с многогранным вкусом и цветочным ароматом.
Благодаря тому, что ГАБА чай стал очень популярен на рынке, постоянно появляется всё больше новых нестандартных сортов, например, ГАБА пуэр (из пуэрного сырья), ГАБА шу (сочетание пуэра и улуна), фо шоу (мягкий, как улун, но с необычными вкусовыми нотками).
Где хранить
Хранить чай улун Габа нужно в условиях отсутствия прямого солнечного света, сильных запахов и перепадов температуры и влажности. Прямые лучи солнца оказывают воздействие на чайный лист, изменяя его вкусовые характеристики в худшую сторону. Чай поглощает ароматы, исходящие от иных продуктов питания.
Из-за повышенной влажности качество улунов (и других видов чая) сильно снижается. Поэтому для хранения Габа должна использоваться герметичная (вакуумная) упаковка. Поставщики для сохранения в чае вкусовых характеристик и полезных свойств помещают его в холодильник.
На заметку! Габа-чай можно признать уникальным напитком, не зря он имеет исключительно положительные отзывы.
При регулярном употреблении многие отмечают повышение работоспособности и мозговой активности. А на Востоке считается хорошим тоном угощать гостей этим чудесным ароматным напитком.
Как заваривать чай ГАБА
Как правильно заваривать ГАБА чай
В Китае принято пить чай проливами. Это позволяет получить напиток с тонким и мягким вкусом. С каждым последующим проливом вкус и аромат меняются, раскрываются в новом направлении. ГАБА чай можно заваривать до 20 раз: на 3-ем проливе чай максимально терпкий, к 5-му проливу напиток раскрывает свои лучшие вкусовые качества, а после 8-го пролива вкус становится более мягким и постепенно затухает.
Как заваривать ГАБА чай проливами:
- В первую очередь необходимо прогреть посуду перед завариванием. Для этого ошпарьте чашки и чайник кипятком.
- Засыпьте чай в чайник в пропорции 1-3 грамма чайных листьев на 100 мл воды.
- Залейте чай водой температурой 90-95°C и слейте её через 5-10 секунд. Первую заварку не пьют, она нужна только для раскрытия чая.
- После этого сделайте первый пролив. Налейте горячей воды в чайник и подождите от 20 секунд до нескольких минут. Затем разлейте чай по чашкам.
В европейских странах традиционно чай заваривают, а не делают проливы:
- вначале аналогично чайник прогревается кипятком;
- затем в него добавляется несколько грамм сухой заварки;
- чайник с заваркой проливается кипятком (так же как и в классическом способе первый пролив делается быстро и его не пьют);
- после этого в чайник заливают горячую воду около 95°C и настаивают чай около 5 минут, после чего напиток разливают по чашкам.
Важно не настаивать ГАБА чай более 5-6 минут, иначе он становится слишком насыщенным и даже горьким. Для заваривания подходит любая посуда: из стекла, фарфора и глины
Как заварить Габа-чай
Способ заваривания напрямую зависит от вида Габа-чая, так как зеленый и бирюзовый сорт имеют разную степень ферментации. Первый, подобно улунам, нельзя заливать кипятком, иначе полезные вещества разрушатся.
Рецепт приготовления зеленого Габа-чая:
- Вскипятите воду и остудите ее до 85 градусов.
- Залейте 1 ст. ложку заварки 200 мл воды.
- Первая порция воды обязательно сливается, так как она призвана промыть и пробудить чайный лист.
- Теперь необходимо оставить на минуту заварку, чтобы она поглотила кислород.
- Залейте новую порцию воды и через 10 минут чай можно разливать по чашкам.
После первого приема чая оставшийся напиток необходимо слить, чтобы заварка могла просохнуть. Качественный Габа-чай может завариваться до 10 раз, увеличивая время настаивания на 5 минут
Бирюзовый сорт можно заваривать привычным способом, заливая кипятком. Однако первую порцию воды лучше слить и дать заварке немного подышать. В отличие от зеленого сорта он требует длительного настаивания в течение 10 минут.
Технология заваривания зеленого и красного ГАБА-чая
Габа чай делится на два основных вида – зеленый и красный. Они появились благодаря разным технологиям производства и различным уровням ферментации компонентов. Заваривать их также следует разными способами. Существует общее правило, согласно которому залив заварку водой первый раз, ее нужно слить, чтобы избавиться от загрязнений чайного листа.
Далее заваривание происходит по разным рецептам:
- Зеленый Габа чай заваривают, как традиционный улун – на 1 столовую ложку заварки нужно около 200 мл воды, температура воды – 85-90 градусов. Первый раз заварку настаивают 7 секунд, при каждом последующем заваривании время увеличивают на 10-15 секунд.
- Красный же тип рекомендуют заваривать, как любой другой красный чай – заливая щепотку заварки 200 мл воды температуры в пределах 90 градусов и настаивая примерно 10 минут.
Полезные свойства Габа чая
Почему Габа чай заслуживает к себе внимания и в целом в чем причина повышенного интереса к данному виду чая? А причина заключается в том, что производители дают весьма потрясающий список полезных свойств этого чая. И дабы пробудить у Вас интерес к данному чаю, в первую очередь озвучу данные свойства:
Улучшение кровотока головного мозга
Производители чая Габа дают информацию о том, что употребление Габа усиливает насыщение головного мозга кровью. Усиленное кровоснабжение мозга достигается за счет наличия ГАМК (о том что это расскажу немного ниже). Благодаря этому достигается следующий эффект.
Улучшение работы головного мозга
Усиленное питание головного мозга в значительной степени улучшает его работу. Это действительно так. Для примера, в ситуациях, когда водитель (в особенности дальнобой) начинает засыпать за рулем – врачи рекомендую жевать жевательную резинку. За счет активной работы челюстных мышц усиливается кровоток в черепной области. Повышенное поступление крови в головной мозг улучшает его активность и не дает уснуть. Такой же метод рекомендуют психологи при возникновении стрессовых реакций – существуют исследования, которые говорят о том, что это помогает преодолеть стресс.
Употребление Габа чая стимулирует кровообращение головного мозга за счет расширения сосудов и повышения их эластичности. И по этой причине наблюдается следующий эффект.
Габа чай – средство от головных болей
Действительно, я лично наблюдал данный эффект. При употреблении Габа чая могут проходить головные боли. Судя по всему, это связано с вышеописанным эффектом. Результат наступает достаточно быстро. Скорее всего, мягкое расширение сосудов позволяет снимать спазмы.
Нормализация давления
Благодаря своему действию Габа чай способствует нормализации давления. Надо отметить, что на мой взгляд практически любой хороший чай обладает данным свойством (в особенности пуэр). И все же не будем опускать это свойство.
Благодаря улучшению работы головного мозга
Наблюдаются следующие эффекты: улучшается умственная деятельность, улучшается память, понижается уровень тревожности, происходит увеличение работоспособности.
Габа способствует нормализации процесса гомеостаза
За счет вышеописанных эффектов чай имеет положительное воздействие на весь организм в целом. Регулярное употребление Габа чая снижает последствия стресса, нормализует давление, улучшает обмен веществ и тем самым положительное влияет на гомеостаз (регуляцию всех процессов в организме).
Но за счет чего именно достигается такой эффект?
История и происхождение названия напитка
Способ получения чая Габа (Gaba) был открыт в 1987 году японскими учеными под руководством доктора Цусидо. Он обнаружил, что вследствие специальной обработки в чае образуется особая гамма-аминомаслянная кислота (ГАМК). Сокращенное название этого вещества и образовало название этой разновидности чая (Gamma-aminobutyricacid, по-английски пишется GABA).
В то время этой кислотой уже интересовались ученые по всему миру, ее использовали для лечения, поддержания здоровья, реабилитации, а также в спорте.
В настоящее время раскрыты все свойства ГАМК. Основная ее функция – влияние на нервную систему человека, она улучшает дыхательную систему, активность мозговых клеток, отсюда, улучшается мышление и память. С ее помощью лечат такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, морская болезнь, неврозы, головокружения и даже похмелье.
В тоже время недостаток ГАМК в организме человека приводит к нарушению сна, раздражительности, а также может являться причиной возникновения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Незаменимость ГАМК в организме человека фактически и привела к необходимости разработки особой технологии, при которой получается чай Габа.
Изначально технология его изготовления была изобретена в Японии, впоследствии она была перенесена в Тайвань (плантации сосредоточены вблизи горы Алишань) и состоит она в следующем:
- Кусты чая затеняют за 10 дней до их сбора.
- Ферментируется Габа-чай под открытым небом, затем в помещении.
- Чай выдерживают в безвоздушном пространстве в специальных емкостях, заполненных азотом. В этой среде чай проводит до 10 часов при температуре около 40 градусов.
- Проводится особая обжарка чая – фиксация.
- Чай скручивают и высушивают.
Позже тайванцы изобрели свой более легкий способ изготовления чая Габа. Листья чая просто опрыскивают ГАМК, что и повышает ее содержание в готовом чае в десятки раз.
Разновидности и сорта Габа чая
Сбор
Чайные растения, листья которых используют для производства чая Габа, произрастают в чистой экологической зоне на горных плантациях района Алишань, что на острове Тайвань. Район характеризуется туманной погодой в сочетании с солнечными ясными днями, а к кустам поступает горная родниковая вода. Таким образом, созданы благоприятные условия для выращивания высококачественного чая. Листья, как правило, толстые, мягкие и сочные, за десять дней до сбора их специально затеняют. Сам сбор начинается в апреле и заканчивается в декабре. Самые лучшие листья собраны в период с апреля по май. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирных масел, благодаря которым чай обладает отменным вкусом и ароматом. Собираются и обрабатываются листья вручную, чтобы не повредить целостность листа. Так как плантации находятся в горной местности, сбор с помощью автоматизированной техники невозможен, поэтому такой чай считается высококачественным.
Что такое Габа чай
Как заваривать правильно
Приготовить Кудин можно с помощью предварительного замачивания в прохладной воде или стандартным завариванием. Первый способ помогает сберечь больше полезных веществ. Необходимо замочить в прохладной воде пару веточек Кудина, когда листья раскроются, их нужно переложить в чашку и залить хорошо теплой водой, настаивать напиток нужно около 5 минут. Можно заварить чай привычным традиционным способом. Для этого сначала нужно прогреть заварочную посуду, предварительно обдав ее кипятком. Далее необходимо взять половину веточки Кудина (или же одну чайную ложку сухой заварки), положить в прогретую емкость, залить 250 мл воды с температурой 40-50 градусов (нельзя использовать воду с более высокой температурой, это испортит напиток). Первая заварка сливается, чтобы смыть с листьев пыль и загрязнения. Снова залить чай водой и дать настояться 3-4 минуты.