Как приготовить вкусный мокачино в домашних условиях?

Рецепты холодного мокачино

Варианты приготовления холодных напитков хорошо подходят для летнего времени.

С черешней

Для приготовления фруктового мокачино необходимо:

  • 60-70 г шоколадного мороженого;
  • взбитые сливки;
  • чашка эспрессо;
  • черешня (замороженные, консервированные или свежие ягоды).

Мороженое выкладывают в бокал. Для этого можно использовать специальную ложку, чтобы получились шарики. Сверху мороженое заливают остывшим эспрессо. Украшают фруктовый мокачино сливками, на которые выкладывают черешню.

Со льдом

В жаркую погоду освежиться и получить заряд бодрости поможет следующий рецепт:

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл топленого шоколада (можно заменить сиропом);
  • 2-3 кубика льда;
  • сахар (по вкусовым предпочтениям).

В эспрессо добавляют шоколад и подсластитель. Пока жидкость остывает, взбивают молоко до образования пенки. На дно охлажденного в морозильной камере бокала выкладывают измельченный лед. На него – взбитое молоко. Следующий слой из смеси шоколада и кофе. Для украшения используют порошок какао, сливки или присыпку.

С замороженным кофе

Насладиться сладким медовым вкусом можно, если использовать такие ингредиенты:

  • 50 мл шоколадного сиропа;
  • 20 г меда;
  • 2 ст. л. порошка какао (без горки);
  • ваниль;
  • 1 ст. молока;
  • 200 мл воды;
  • 10 г кофе.

Кофе заваривают, а затем разливают в формы для замораживания. Жидкость ставят в морозильную камеру. Когда кофе замерзнет, кубики льда отправляют в блендер. Туда же добавляют молоко, жидкий мед и шоколадный сироп. Все компоненты взбивают. Получившуюся однородную массу выливают в бокал для мокачино. Сверху украшают какао.

С мороженым

Охлаждающий напиток с нежным молочным вкусом можно приготовить по такому рецепту:

  • 100 мл свежезаваренного кофе;
  • 50 г мороженого (клубничного, сливочного или ванильного);
  • 3 дес. л. шоколадного сиропа;
  • 1 дес. л. взбитых сливок.

После заваривания кофе необходимо остудить. Посуду, в которой будет готовиться мокачино, предварительно охлаждают в холодильнике. На дно бокала выкладывают мороженое, которое сверху поливают шоколадным сиропом. Кофе добавляют, когда его температура приблизится к комнатной. Завершают приготовление освежающего напитка сливками, аккуратно распределенными по поверхности. Дополнительно мокачино можно украсить шоколадной стружкой, порошком какао и пр.

Что это такое и варианты приготовления в разных странах

Существует несколько вариантов приготовления – американский и европейский. Изначально для придания шоколадного вкуса использовались зерна арабики. Но этот сорт дорогой и не все соглашались так много платить.

К тому же американцы не любят крепкий эспрессо, и даже не все предпочитают разбавленный американо, поэтому и был создан мокачино – это десертный напиток со множеством вкусовых ноток, густой и питательный.

Его готовят даже в спортивных залах, чтобы люди могли восстановить силы после тренировки. Используются для этого самые калорийные ингредиенты – темный топленый шоколад, сливки (не молоко), крепкий кофе из зерен робусты.

Американцы вместо шоколада применяют сироп, но вначале по рецепту кофе мокачино в него добавляли измельченную крошку. Используются зерна исключительно одного вида – мокко.

После того как напиток попал в Европу, его рецепт разнообразили и переименовали на итальянский манер капучино – мокачино. Чем отличается мокачино от капучино, так это крепостью и ингредиентами. Что входит в состав мокачино по европейским стандартам:

эспрессо из любых зерен – не обязательно арабика, возможно использование только робусты для повышения крепости и кофеина;

молочный компонент – перед смешением взбивается в пену;

шоколадный наполнитель любой;

специи или орехи, карамель;

взбитые сливки.

В России лучше прижились европейские рецепты, отчасти потому, что их больше и готовить можно любые.

Чем отличается кофе mocca: сервировка, состав, калорийность

  1. Сервировка: Подают мокачино в стаканах или бокалах «Айриш» — обычно, прозрачный прямоугольный стакан на ножке с ручкой. Делается это для того, чтобы была видна многослойность и сложность напитка. Со стаканом, обычно, подается трубочка или длинная ложка. Трубочка, конечно, не лучшая идея для горячего напитка – тонкий пластик может не выдержать температуры, а также, при питье через трубочку, можно сильно обжечься. А вот ложка, действительно нужна, с её помощью, вы можете перемешать напиток или съесть сливочную шапку и украшения с напитка.

    Особо заботливые баристы кладут к напитку в качестве комплимента маленькое несладкое печенье или шоколадку. Чаще всего украшается молочной пеной с тертым шоколадом или корицей, иногда можно встретить макачино с «шапкой» из взбитых сливок.

  2. Состав: Основные ингредиенты кофе мокко – это эспрессо, молоко, шоколадный сироп или шоколадный соус.
  3. Кофе мокачино: калорийность:
  • Мокачино – 500 кКал;
  • Латте – 80 кКал;
  • Капучино – 75 кКал.

Как видим, мокачино – скорее десерт, чем напиток, ведь с ним, мы получаем ¼ суточной потребности кКал. Объясняется это тем, что он содержит очень калорийный шоколадный продукт, и молоко, которое тоже добавляет калорий. Для сравнения – чашка обычного американо содержит всего 40 кКал. Соответственно и крепость мокачино будет гораздо ниже, относительно напитков, содержащих больше кофе и меньше добавок

Обратите внимание: расчет калорийности произведен относительно объема 200 мл


Подводя итог: Мокачино – кофейный десертный напиток, который отличатся от латте лишь наличием шоколадной прослойки и менее строгими требованиями к сервировке. Мокачино и капучино лишь звучат похоже, на деле разница между ними очевидна.

Рекомендации по подаче кофе мокачино

Кофейный напиток визуально смотрится более эффектно в высоких бокалах. В такой посуде из толстого стекла видны четкие слои коктейля. Реже встречается подача мокачино в кофейных чашках из керамики.

Если при дегустации пить напиток не перемешивая, то вкус его окажется таким же, когда кофе размешивают. Также при подаче могут в некоторых странах предложить трубочку к напитку. Традиционным украшением является присыпка корицей или подача с зефиром.

Вкус кофе мокачино в зависимости от выбранного рецепта может быть от сладкого и питательного до пикантного и освежающего. Напиток схож по своей технологии приготовления с латте, но благодаря более ярким вкусовым качествам мокачино может понравится даже тем, кто вообще не признает коктейли на кофейной основе.

Кофе высокого качества, который за очень короткое время покорил весь мир неповторимым вкусом и приятным ароматом. Мокачино прекрасно бодрит и тонизирует. Самыми большими поклонниками этого благоухающего напитка являются американцы. Именно они не представляют своей жизни по утрам без чашечки горячего мокачино и еще несколько чашечек в течение всего дня. По составу мокачино напоминает латте и капучино, поэтому многие полагают, что он относится к одной из этих разновидностей. Но в него, в отличие от латте, добавляется горячий шоколад. Разница между напитками существенная. Мокачино отличается более выраженным сливочным вкусом с примесью шоколадных ноток. Если узнать правильный рецепт его можно готовить в домашних условиях.

  1. История происхождения кофе
  2. Чем отличается современный мокачино
  3. Тонкости приготовления мокачино
  4. Как приготовить в домашних условиях
  5. Рецепт Мокачино айс
  6. Как сделать мокачино с корицей дома
  7. С медом
  8. Алкогольный
  9. Полезные рекомендации

Самые популярные рецепты приготовления в домашних условиях

Со времен появления мокачино придумано множество рецептов и вариаций приготовления такого напитка. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Лед и мокачино

В жаркую погоду очень хочется чего-нибудь холодного и освежающего. Мокачино со льдом отлично подойдет для такой погоды. Для приготовления такого напитка понадобятся следующие составляющие:

  • кофе – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • растопленный шоколад – 100 мл;
  • несколько кубиков льда;
  • сахар, декор.

Для приготовления такого напитка первоначально нужно заварить эспрессо. После чего смешать заваренный кофе и горячий шоколад. Из молока нужно взбить пенку, а кубики со льдом необходимо измельчить и выложить в бокалы, которые заранее можно охладить. Завершают приготовления сервировкой напитка слоями в бокал и декорированием тертым шоколадом

Мокачино и мороженое

Напиток мокачино с мороженным в мире известен как глясе, что в переводе с французского означает “холодный”. Коктейль с мороженным обладает освежающим нежным и сливочным вкусом. Для приготовления Вам понадобится:

  • эспрессо – 200 мл;
  • мороженое – 100 гр;
  • шоколадный сироп – 3-4 ложки;
  • взбитые сливки – 2 ложки.

Сначала необходимо сварить кофе и оставить его остыть до комнатной температуры. В это время охлаждаем посуду, в которой будем подавать коктейль, в холодильнике и выкладываем мороженое, сверху полив шоколадным сиропом. Добавляем остывший эспрессо и преображаем взбитыми сливками, тертым шоколадом и палочкой корицы. Наслаждаемся великолепным напитком!

Корица, мускатный орех в мокачино

Если Вам хочется разнообразить классический рецепт приготовления кофейного коктейля чем-то оригинальным, то следующий рецепт специально для Вас. Такой напиток можно приготовить дома, если у Вас есть следующие продукты:

  • молотый кофе;
  • 0,5 стакана жирного молока;
  • 50 гр сливок;
  • шоколад;
  • ванилин, орех мускатный и палочка корицы.

Для начала разогрейте молоко, добавьте в него ванилин по собственному предпочтению и подождите пока полученная смесь начнет кипеть. Добавьте шоколад, время от времени помешивайте смесь и ждите, когда шоколад расплавится.

Сварите кофе по своим вкусовым предпочтениям. Ранее приготовленную смесь нужно смешать с кофе и взбить компоненты. Для придания особого вида коктейль можно украсить корицей, мускатным орехом или взбитыми сливками.

Белый шоколад и мокачино

Если Вы любите белый шоколад, то наверняка Вам приглянется мокачино именно с этим видом шоколада. Для приготовления Вам потребуются те же ингредиенты, что и в предыдущих рецептах, добавив туда лишь белый шоколад.

Для начала белый шоколад измельчают, заливают молоком и растапливают, ожидая появления молочной пены. В процессе нужно приготовить эспрессо. Эспрессо заливают в чашки и декорируют смесью, которую приготовили ранее. Дополнить внешний вид напитка можно слегка посыпав какао сверху.

Кофе мокачино и коньяк

Коктейль, приготовленный из кофейного напитка с добавлением небольшого количества алкоголя, отлично подойдет для того, чтобы удивить гостей чем-то новым. Алкоголь добавит пикантный вкус.

Сначала нужно смешать какао и сахар, выложить смесь в бокал. Эспрессо лучше приготовить немножко добавив мускатного ореха, после чего дать немного остыть. Приготовленный кофе выливают в стакан. Элегантности внешнему виду придадут сбитые сливки, а изюминка напитка – несколько ложек коньяка. Подавать рекомендуется вместе с соломинкой.

Как приготовить мокачино: лучший рецепт

Способы приготовления напитка разнятся, но существует классический мокачино, рецепт которого приведен ниже. Для одной порции понадобится 100 мл молока и по 50 мл жидкого шоколада и свежесваренного кофе.

Ингредиенты подготавливаются следующим образом: шоколад растапливается на водяной бане, молоко подогревается, варится свежий эспрессо. В бокал или чашку первым слоем наливают шоколад или шоколадный сироп. Далее аккуратно, по стенке бокала, добавляют теплое молоко. И завершающим слоем идет эспрессо. Кофе мокачино готов. Сверху можно украсить его: традиционно для этого используются взбитые сливки (около 2 столовых ложек) и тертый шоколад.

Если нет желания делать напиток слоистым, то молоко можно наливать в чашку так, чтобы оно перемешивалось с шоколадом. Эспрессо для мокачино можно сварить как в кофемашине, так и в турке. Чтобы самостоятельно приготовить этот вкуснейший кофейный коктейль, не нужно обладать особенными навыками — процесс его создания в действительности совсем прост.

Как приготовить в домашних условиях

Этот неповторимый вкусный кофе можно делать самостоятельно дома. Существует множество рецептов, которые отличаются как составом, так и подачей. Важный нюанс – выкладывание всех ингредиентов слоями в высокий прозрачный бокал. Рассмотрим состав самых популярных рецептов.

Рецепт Мокачино айс

Мокачино по этому рецепту не только утолит жажду в жаркий летний день, но и доставит неповторимое удовольствие

Чтобы сделать напиток потребуются:

  • натуральный молотый кофе – 100 мл;
  • жирное молоко (цельное или сгущенное) – 100 мл;
  • кубики льда;
  • шоколадный сироп – 50 г.

Приготовление мокачино со льдом:

  1. Сварить кофе. Если у вас нет кофемашины, можно использовать турку.
  2. Смешать его с сиропом.
  3. Взбить молоко.
  4. В айриш-бокал положить лед.
  5. Залить взбитое молоко.
  6. Постепенно влить по стенке смесь из кофе и сиропа.

Если убрать из этого рецепта лед, можно получить потрясающий эндорфиновый коктейль  для долгих зимних вечеров.

Как сделать мокачино с корицей дома

Корица предаст напитку необыкновенный аромат

Самый популярный вариант, для которого понадобятся:

  • растворимый кофе – 100г;
  • корица – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • кипяток;
  • горячее молоко;
  • шоколад: черный – 12 кубиков, белый – 3 кубика;
  • какао (порошок) – 100 г.

Приготовление одной порции:

  1. Шоколад (6 кубиков) натереть на мелкой терке.
  2. Залить горячим молоком (30 мл).
  3. Растереть все до однородной консистенции.
  4. Тонкой струйкой, помешивая, добавить еще молока (40 мл).
  5. Взбить молоко (100 мл).
  6. Приготовить эспрессо: (30 мл. на 1 ч. л.), добавить сахар.
  7. Кофе взбить в течение 1 минуты.
  8. Вырезать из картона фигурку, немного меньше диаметра бокала.
  9. Посыпать смесь корицы и какао через сито. На пенке сформируется вырезанная фигурка.
  10. Залить белый шоколад (предварительно растопленный).

Получить красивый слой можно с помощью ножа с широким лезвием. Для этого его нужно опустить наполовину в бокал под углом, не прикасаясь к шоколаду и постепенно влить молоко по лезвию.

С медом

Мед в напитке хорошо заменит сахар

Напиток должен состоять:

  • кофе (молотый) – 10 г;
  • молоко – 250 мл;
  • какао – 50 г;
  • мед – 20 г;
  • щепотка ванилина;
  • сироп (шоколадный).

Этапы приготовления:

  1. Заварить кофе.
  2. Процедить.
  3. Разлить по формочкам.
  4. Поместить в морозильник на несколько часов.
  5. Замороженный эспрессо положить в блендер, залить молоком, добавить ванилин, мед и сироп.
  6. Хорошо взбить до однородной консистенции.

Осталось только разлить напиток по фужерам и украсить какао.

Алкогольный

Этот вариант мокачино очень нравится мужчинам

Для его приготовления понадобится:

  • вода – 200 мл;
  • кофе – 30 г;
  • щепотка ванилина;
  • мускатный орех -7 г;
  • коньяк – половина столовой ложки;
  • какао – 3 ч. л;
  • сахар – 2 ч. л;
  • сливки – 10 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварить кофе в турке, добавив орех.
  2. Добавить ванилин.
  3. На дно фужера насыпать какао, сахар.
  4. Залить горячим эспрессо.
  5. Хорошо перемешать.
  6. Добавить коньяк.

Осталось украсить напиток сливками (взбитыми) и наслаждаться.

Как готовить мокко дома?

Кофе мокко классический рецепт

Ингредиенты:

  • Кофе черный – 50 мл.
  • Сахар – по вашему вкусу.
  • Молоко – 50 мл.
  • Шоколад (горький) – 60 г.
  • Сливки взбитые – по вашему вкусу.

Этапы приготовления:

Варим черный крепкий кофе.
На этом этапе можете расслабиться и сварить кофе так, как вы это обычно делаете.
Самый простой вариант – сварить его в турке.
Но следите за тем, чтобы кофе не закипел.
Вы наверно знаете, что кофе нужно лишь довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить.
Для того чтобы он заварился лучше, можете 2-3 раза довести его до закипания, снять с плиты, дать немного настояться, и потом все повторить заново.
Если у вас есть кофемашина, то сварите кофе с ее помощью.
В этом случае лучше сделать эспрессо.
Он очень крепкий, насыщенный и густой.
Это прекрасная основа для приготовления мокко.
Кстати, варится эспрессо очень быстро – всего тридцать секунд.
Именно это время отводится на профессиональное приготовление эспрессо.
Если вы готовили кофе в турке, лучше процедите его, чтобы не было гущи.
Теперь добавляем сахар.
Обратите внимание на то, что сахар следует добавлять обязательно сразу, в горячий кофе. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе по-венски. Это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился.
Хорошо перемешайте кофе.
Растапливаем черный горький шоколад.
Это лучше всего сделать на водяной бане.
Для бани нужно взять две кастрюльки – одна меньше, а другая чуть больше.
В большую кастрюльку налейте кипяток и поставьте меньшую.
Это и есть водяная баня.
Теперь в маленькую кастрюльку кладем шоколад, и всю конструкцию отправляем на медленный газ.
Если вам не хочется делать водяную баню или просто нет нужной посуды, можете просто растопить шоколад на очень медленном огне.
Но в этом случае вам нужно очень тщательно следить за тем, чтобы он не подгорел.
Еще один вариант быстро растопить шоколад – микроволновка.
Это самый простой способ.
Просто ставим емкость с шоколадом в микроволновую печь, включаем, и ждем, когда он весь растопится.
Оставшийся шоколад нужно, наоборот, охладить.
Его нужно будет натереть на мелкой терке.
Он понадобится вам для украшения напитка.
Нужно аккуратно подогреть молоко.
Но помните, что его категорически нельзя доводить до момента кипения.
В противном случае, после закипания молока на его поверхности появится пенка, а она нам вовсе не нужна.
Берем айриш-бокал.
В него вливаем первый слой – шоколад, который вы тщательно растопили.
За ним идет молоко, и лишь потом – кофе.
Все ингредиенты должны быть горячими.
Остался последний этап – декорирование.
Тут вам и пригодится тертый шоколад.
Сначала украшаем напиток тщательно взбитыми сливками.
Потом щедро посыпаем пышную шапку из сливок тертым горьким шоколадом.
Мы рассказали вам самый простой и распространенный рецепт приготовления мокко в домашних условиях.
Он считается традиционным.
Теперь мы вам приведем варианты рецептов, в которых мокко готовится с добавлением других компонентов.

Это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился.
Хорошо перемешайте кофе.
Растапливаем черный горький шоколад.
Это лучше всего сделать на водяной бане.
Для бани нужно взять две кастрюльки – одна меньше, а другая чуть больше.
В большую кастрюльку налейте кипяток и поставьте меньшую.
Это и есть водяная баня.
Теперь в маленькую кастрюльку кладем шоколад, и всю конструкцию отправляем на медленный газ.
Если вам не хочется делать водяную баню или просто нет нужной посуды, можете просто растопить шоколад на очень медленном огне.
Но в этом случае вам нужно очень тщательно следить за тем, чтобы он не подгорел.
Еще один вариант быстро растопить шоколад – микроволновка.
Это самый простой способ.
Просто ставим емкость с шоколадом в микроволновую печь, включаем, и ждем, когда он весь растопится.
Оставшийся шоколад нужно, наоборот, охладить.
Его нужно будет натереть на мелкой терке.
Он понадобится вам для украшения напитка.
Нужно аккуратно подогреть молоко.
Но помните, что его категорически нельзя доводить до момента кипения.
В противном случае, после закипания молока на его поверхности появится пенка, а она нам вовсе не нужна.
Берем айриш-бокал.
В него вливаем первый слой – шоколад, который вы тщательно растопили.
За ним идет молоко, и лишь потом – кофе.
Все ингредиенты должны быть горячими.
Остался последний этап – декорирование.
Тут вам и пригодится тертый шоколад.
Сначала украшаем напиток тщательно взбитыми сливками.
Потом щедро посыпаем пышную шапку из сливок тертым горьким шоколадом.
Мы рассказали вам самый простой и распространенный рецепт приготовления мокко в домашних условиях.
Он считается традиционным.
Теперь мы вам приведем варианты рецептов, в которых мокко готовится с добавлением других компонентов.

Мокко с корицей и взбитыми сливками [Рецепты Bon Appetit]Мокко с корицей и взбитыми сливками [Рецепты Bon Appetit]

Приятного кофепития!

Отличие рецепта кофе по-баварски от других видов. Его особенности

Национальные рецепты приготовления любого вида этого бодрящего напитка отличаются своеобразием входящих в них ингредиентов и способами приготовления. Вот только некоторые из них. Так кофе по-турецки рожден на востоке, и готовят его в турке на раскаленном песке. По-бедуински его вываривают несколько часов на горячем песке и преподносят гостям в Саудовской Аравии. Армяне добавляют в этот напиток капельку своего знаменитого коньяка.

А что могут внести в классический рецепт приготовления ароматной бодрости на родине шоколада – Бразилии? Конечно же, кусочки шоколада! Ну, а что могут предложить в веселой, но прохладной Ирландии к этому горячему бодрящему напитку? Конечно же, еще более горячую водку. Большие выдумщики японцы предлагают смешать черные ароматные зерна с какао в равных частях и в конце добавить немного сливок. Утонченные французы предлагают еще более необычный рецепт – этот напиток они солят. Итальянцы варят его не на воде, а на молоке. В кофе по-карибски добавляют специи (корицу и гвоздику), цедру лимона и апельсина, и заливают все это алкоголем (ромом и коньяком). На Сицилии в него добавляют лимонный сок. Как можно судить, все эти способы излучают особый национальный колорит и имеют свою специфику вкусов и ароматов.

Однако, есть один способ совершенно особого приготовления этого известного напитка. Приготовленный по данному рецепту кофе по-баварски не пьют, а едят ложками, поэтому его можно назвать десертом по-баварски. Ведь за счет использования в нем желатина и яичных желтков получается нежный, воздушный и ароматный кофейный мусс. И все же, придуманный в свое время баварцами, он пользуется популярностью у настоящих гурманов.

ВАЖНО: Так как в процесс

е приготовления используются яичные желтки, то их следует аккуратно отделить от белков, иначе белки свернутся при нагревании.

С добавлением коньяка

Такой коктейль прекрасно подойдет для вечеринок или семейных торжеств. Небольшое количество коньяка придаст напитку пикантности и необычности. Ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • вода;
  • быстрорастворимый какао;
  • сахар;
  • сливки;
  • коньяк;
  • соль;
  • мускатный орех.

В бокал насыпьте какао с сахаром. В турку всыпьте необходимое количество кофе. Добавьте маленькую щепотку соли и мускатный орех. Все тщательно перемешайте и залейте водой. Далее варите привычным для вас способом. В готовый напиток добавьте ванилин и перелейте все в бокал. Перемешайте все компоненты. Добавьте коньяк и сливки.

Существуют и другие рецепты приготовления кофе с коньяком.

Наиболее популярные рецепты мокачино

Рецепты приготовления горячего шоколада

Чтобы порадовать себя и друзей кофе мокачино, следует начать с подготовки основного ингредиента, который можно получить многими способами. Ниже два простых варианта.

Для первого рецепта надо взять пятьдесят грамм шоколада, сто миллилитров молока, корицы по вкусу и сливок сорок миллилитров.

  • Молоко сдобрить корицей. Смесь вскипятить и процедить.
  • В растопленный шоколад влить сливки и аккуратно перемешать.
  • В шоколадный коктейль добавить теплое молоко. Основной компонент мокачино готов.

Для второго рецепта подготовить какао-порошок в количестве двух столовых ложек, столько же сахарного песка, триста миллилитров нежирных сливок, чайную ложку крахмала и столовую ложку воды.

  • В небольшой ковшик насыпать какао, крахмал и песок. Налить в емкость воды и тщательно смешать ингредиенты.
  • В другой кастрюльке подогреть молочный продукт. Следить, чтобы сливки не были вскипяченными.
  • Сладкую смесь разбавить горячими сливками, на медленном огне проварить содержимое и убрать с плиты. Настоять шоколадную массу в течение пяти минут и после этого использовать в приготовлении кофе мокачино.

Кофе – любимый осенний напиток, согревающий в холод и дождь

Полезные рекомендации

Мокачино шоколадный кофе

Ингредиенты:

  • 50 мл горячего шоколада.
  •  50 мл эспрессо.
  • 100 мл молока

Способ приготовления:

  1. В приготовленный бокал налить растопленный шоколад или шоколадный сироп.
  2. Далее в этот самый бокал аккуратно наливается подогретое молоко.
  3. Чтобы слои не смешались – шоколад должен быть густым, поэтому, когда будете его растапливать на водяной бане, не лейте много сливок, пару ложек вполне будет достаточно.
  4. Затем поверх молока медленно наливаем приготовленный эспрессо.
  5. Украшаем густыми взбитыми сливками и посыпаем тертым шоколадом.
  6. Поскольку напиток не горячий, подают его с коктейльной трубочкой.
  7. Он отличается от классического рецепта мокко, но обладает своими положительными вкусовыми качествами, и потому быстро завоевал широкую популярность, особенно в летнее время.

Приятного кофепития!

Рецепт «Оригинальный мокачино с мускатным орехом и пряной корицей»

  • Чтобы удивиться самому и поразить гостей неожиданным вкусом напитка, потребуется приготовить следующие ингредиенты: молотый кофе, щепотку ванилина и мускатного ореха, сахарный песок, взбитые сливки пятьдесят грамм, горький шоколад в количестве тридцати грамм, палочка ароматной корицы и полстакана свежего молока.
  • Перелить половину молока в небольшую кастрюльку, нагреть и насыпать ванилин.
  • После закипания в душистую смесь опустить кусочки шоколада и на медленном огне дождаться его полного растворения. Мешать массу следует постоянно.
  • Далее заняться кофейной составляющей напитка. Сварить эспрессо доступным способом, влить оставшееся молоко и при желании добавить сахарный песок.
  • Перемешать все компоненты будущего кофе мокачино и тщательно его взбить.
  • Теперь смесь можно переливать в красивый бокал, украшать облаком из взбитых сливок, посыпанным мускатным орехом. Палочка корицы в напитке придаст особый вкус и аромат.

Классический мокачино

Классический рецепт мокачино достаточно простой для понимания и выполнения. Для начала следует растопить шоколад и добавить ложку его на дно фужера. Он может быть горьким или молочным, исходя из индивидуального вкуса. Иногда добавляют и белый шоколад, если хотят, чтоб кофе получился более сладким и нежным.

После того как шоколад был добавлен, наступило время для молока. Молоко должно быть горячим, тем не менее, если хочется выпить прохладный кофе летом, то можно добавить еле теплое молоко.

Для охлаждения также нередко добавляют кубики льда. Молоко нужно вливать медленно и аккуратно с помощью маленького специального сосуда – кофейника, или пинчера. При правильном приготовлении на этом этапе молоко и шоколад не смешиваются. После этого в самый верх фужера добавляют крепкий эспрессо.

Если правильно его распределить, то появится вкусная кофейная пенка. Далее можно действовать на свое усмотрение и украшать кофе так, как нравится. Однако это не входит в классический рецепт мокачино.

История создания напитка

Рецепт коктейля придумали в 70-80-х годах прошлого столетия на территории Северной Америки, откуда он начал свое шествие по другим континентам. Бариста решили приготовить мокачино посетителям, которые не пили эспрессо из-за его крепости.

Традиционно порцию украшали взбитыми сливками, а последним штрихом становился тертый шоколад. Совсем скоро классический вариант претерпел изменения – одним из основных ингредиентов стал сироп. Мокачино сохранил аромат и терпкость натурального кофе, что гармонично сочетается с мягким молочным вкусом. Поскольку эспрессо варили из зерен арабики сорта Мокко, над названием коктейля долго думать не пришлось. Американцы до сих пор именуют его по старинке, а европейцы предпочитают указывать в меню «мокачино» на итальянский манер.

Не пропустите: Какой кофе пьют в Италии

Отличается и привычный состав напитка, в котором увеличился объем молока, а сироп сменился горячим шоколадом. Разница мокко и мокачино заключается только в названии – для европейцев не свойственно использование сокращенного варианта.

Мокачино – что это такое?

Что это такое

Мокачино – это кофейный напиток на основе эспрессо, молока, шоколада и взбитых сливок. В зависимости от региона приготовления рецепт может варьироваться, как и пропорции компонентов.

Мокачино появился в результате того, что американцам не нравился слишком насыщенный, даже горький вкус эспрессо, поэтому они просили итальянских бариста готовить им более нежный, менее концентрированный напиток. Поэтому те стали добавлять в эспрессо молоко и взбитые сливки, а затем и шоколад. В качестве украшения использовали шоколадную стружку, сиропы, топпинги.

В результате получился нежный напиток с десертными свойствами, в котором гармонично сочетаются крепость кофе, молочный оттенок и насыщенная сладость шоколада. Как правило, слово «мокачино» употребляют европейцы, в то время как американцы предпочитают именовать напиток «мокка» или «мокко».

Независимо от названия, напиток остается тем же. Стоит отметить, что существует похожее название кофейных зерен – мокко. Это наименование означает разновидность арабики. Из мокко может готовиться любой вид кофе, в том числе мокачино. Поэтому не стоит путать эти понятия.

Многие считают, что мокачино близок к капучино. Это действительно так, ведь оба вида готовятся на основе эспрессо. Разница заключается в количестве ингредиентов. Классический капучино состоит из равных порций эспрессо и молока, которое взбивается в пенку. Мокачино – это кофе, состоящий из взятых в равных долях молока и эспрессо с добавлением горячего шоколада. В качестве дополнения в напиток также кладут сливки, какао, сахар, пряности.

Получается, что любой рецепт мокачино обязательно должен включать в себя эспрессо, молоко и горячий шоколад. Все остальные компоненты добавляются по желанию. Это дает возможность менять палитру вкусовых ощущений готового напитка.

Схожесть можно обнаружить и между такими напитками, как мокачино и латте. Однако последний не содержит какао или горячего шоколада. Он готовится из одной порции эспрессо и двух порций прогретого молока. Подается напиток в высоком прозрачном стакане, где первый слой – кофе, последующие – молоко, причем верхний слой характеризуется наличием пенки.

Как появился: малость истории

В штатах напиток появился благодаря в особенности требовательным гостям баров и кафе, не готовым пить очень крепкий эспрессо. Конкретно с их легкой руки бармены стали добавлять в напиток взбитые сливки, молоко и шоколад. Украшались коктейли-прототипы современного мокачино шоколадной стружкой и сиропами. Америкосы подарили заглавие напитку — мокко.

На вопрос о том, чем отличается капучино от мокачино ответить просто — отсутствием какао-порошка либо шоколада сначала. Капучино — итальянский коктейль, состоит из кофе, молока и молочной пенки, подается в теплой фарфоровой чашечке, в большей степени за завтраком. Мокачино — это две третьих эспрессо, остальное —молоко и шоколад, какао, сливки и дополнительные составляющие согласно рецептуре.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda