Комплексное сравнение ГАБА-чая и неГАБА-чая
Итальянские ученые провели исследование ГАБА и неГАБА чаев сравнимого уровня ферментации на предмет содержания в них разных полезных компонентов и пришли к следующим выводам. Если сравнивать зеленый ГАБА чай с обычным зеленым чаем, то различие между ними будет очевидным: в зеленом ГАБА-чае больше ГАМК, чем в обычном, а всех остальных компонентов, типа кофеина и полифенолов, примерно столько же. А вот ГАБА-улуны предсказуемо обошли обычные улуны по содержанию ГАМК, но в них оказалось меньше всех остальных чайных приятностей: кофеина, полифенолов и аминокислот. Просто не выпуск а сплошной подрыв доверия к улунам. И по 16 литров в сутки их нельзя пить, и в ГАБА-улуне кофеина меньше, чем в обычном… Как дальше жить, вообще не понятно.
Шикарная картинка. doi.org/10.3390/molecules26175125
Как заварить Габа-чай
Кадило сарматское в чае и просто так
Среди нашей недавней травяной добычи оказалось несколько добавок в чай, ранее нам неизвестных. Об австралийском лимонном мирте мы уже рассказывали. До южноафриканской травки с мощным названием буху дело еще дойдет. А вот о кадиле сарматском расскажем сейчас и с удовольствием.
Кадило сарматское. www.plantarium.ru
Кадило сарматское (Melittis sarmatica), как мы поняли — это разновидность кадила мелиссолистного (Melittis melissophyllum), встречающаяся в восточной Европе. В наших краях, на Северо-Западе России, кадило сарматское не растет (ну или растет так, что мы об этом не знаем). А вот немного южнее, в белорусских и украинских лесах, это хоть и редкое, но вполне естественное растение. Классическим ареалом распространения кадила сарматского является Беловежская пуща. Которая, кстати, классифицируется как сарматский смешанный лес. Отсюда, скорее всего, и сарматское название разновидности кадила.
Кадило сарматское в сушеном виде. Ольга Никандрова
Кадило сарматское — это многолетнее травянистое растение, которое в местах непосредственного произрастания часто называют кадильником, лесным табаком или лесным бальзамом. Растение это является хорошим медоносом, ценится как декоративная и как лекарственная трава и очень легко культивируется. Но, как это часто бывает, дикое кадило сарматское ценится выше, чем огородное. И если сбор этого растения разрешить, то его просто затопчут. Так что в той же самой Беларуси кадило сарматское занесено в Красную книгу, что хоть немного, но ограничивает его дикий сбор.
Кадило сарматское после заваривания. Ольга Никандрова
С чайной точки зрения кадило сарматское — очень необычная травка. Потому что и в сухом виде, и при заваривании выдает тон вишневой косточки или миндального ореха, больше всего напоминающий ароматизатор «дикая вишня». Ну только мягкий и естественный. Такой аромат очень хорошо ложится на вкус и аромат черного чая, существенно влияя не только на букет напитка, но и на его гастрономическую композиционность. Черный чай с суховатым ароматом вишневой косточки отлично сочетается с разной кондитеркой.
Очень необычная и интересная травка. Андрей, спасибо за гостинец.
Как заваривать ГАБА чай
Вот какие рекомендации по завариванию дают чайные эксперты:
На 7-8 гр. сырья необходимо 150 мл. воды температурой 80-90 Со.
Перед завариванием предварительно прогреваем посуду и заварочный чайник, заливаем в них и сливаем кипяток. Засыпаем чай в заварочный чайник, немного встряхиваем и заливаем кипяток.Тут же сливаем кипяток. Таким действием мы промываем чай.
Теперь заливаем водой второй раз и ждем.
Время заварки должно быть небольшим. Первая заварка длится всего около 20 секунд, с каждой последующей заваркой время следует постепенно увеличивать, примерно до 60 секунд. Количество завариваний может достигать 12 раз! Причем в каждой заварке вкус будет отличаться, каждый раз будут проявляться разные оттенки вкуса.
У этого чая интересный вкус, он имеет характерную хлебную кислинку. Я не до конца понял хлебная ли она, но кислинка определенно есть. Вообще этот чай имеет очень легкий, едва уловимый вкус. Он слегка освежающий и немного цветочный.
Насчет улучшения мозговой деятельности и концентрации после одного двух раз употребления этого чая, сказать трудно, я начал ждать эффект уже после первого глотка, но так и не понял наступило ли уже просветление или ещё нет 🙂 Специалисты утверждают, что нужно употреблять этот напиток систематически, тогда эффект станет заметен.
Подводя итог, можно сказать, что ГАБА чай очень приятный, легкий напиток, который при правильном употреблении можно назвать чаем, замедляющим время 🙂
Он обладает расслабляющим и замедляющим эффектом, дает ощущение сосредоточенности и сфокусированности, улучшает общее состояние нервной системы.
На сегодня это всё, дорогие читатели, приятного чаепития! Подписывайтесь на обновления блога, чтобы узнавать о новостях из мира здорового образа жизни, новых рецептах и конкурсах!
51vote
Рейтинг статьи
Чай улун — 8 полезных свойств для здоровья
Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Результаты некоторых исследований показывают, что регулярное потребление улуна укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, а также снижает риск развития болезней сердца.
Участниками одного крупного исследования стали люди с ишемической болезнью сердца. Результаты наблюдения говорят о том, что улун замедляет развитие атеросклероза — постоянного спутника сердечных болезней. Уже через месяц регулярного употребления исследователи отметили, что артерии заметно сузились и стали плотнее.
Последние эксперименты показывают, что напиток также снижает уровень холестерина.
Способствует снижению веса
Значение улуна в борьбе с лишним весом было объектом многочисленных экспериментов и обсуждений последние 5 лет.
Результаты различных исследований говорят о том, что улун особенно полезен для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Дело в том, что напиток стимулирует термогенез (выработку тепла) и ускоряет метаболизм, нормальная скорость которого очень важна в процессе похудения. Регулярное употребление такого чая способствует более быстрому сжиганию жиров и препятствует образованию новых жировых отложений.
Улун является не только отличным помощником во время похудения, но еще и хорошей профилактикой ожирения.
Снижает риск развития онкологии
Будучи богатым источником антиоксидантов, улун снижает риск развития рака яичников и поджелудочной железы, а также замедляет рост опухоли и образование метастаз.
Национальный институт онкологии США позиционируют чай улун как один из продуктов, рекомендуемых к употреблению в качестве профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Снижает риск развития диабета
Диабет II типа – это серьезное заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ, который может быть вызван из-за повышенного уровня сахара в крови и резистентности к инсулину. Заболевание такого типа является одним из самых распространенных во многих странах мира. В США около ¼ граждан находятся в преддиабетическом состоянии, которое можно исправить, соблюдая здоровую диету.
Чай улун является натуральным профилактическим средством от диабета. Кроме того, сейчас проводятся многочисленные исследования и эксперименты использования улуна в производстве лекарств для диабетиков. Результаты многих наблюдений подтверждают эффективность улуна в снижении риска развития диабета II типа.
Регулярное употребление напитка способствует снижению глюкозы в крови диабетиков.
Воспаление является причиной большей части всех известных заболеваний. Включение в рацион богатых антиоксидантами продуктов, к которым относится и чай улун, можно значительно сократить риск развития множества болезней.
Поддерживает здоровье мозга
Краткосрочные и долгосрочные исследования показывают, что улун способен благотворно влиять на умственные способности
Этот напиток содержит кофеин и L-теанин, которые являются известными стимуляторами мозговой деятельности Они улучшают концентрацию, внимание и бдительность
В чае содержится полифенол, называемый Галлат эпигаллокатехина (EGCG), который улучшает функцию гиппокампа, таким образом замедляя возрастное снижение когнитивных способностей. В связи с этим улун очень полезен людям пожилого возраста Ученые утверждают, что напиток является эффективной профилактикой болезни Альцгеймера и деменции. Это утверждение доказывают результаты многих исследований, однако специалистом еще только придется выяснить, как именно работает эта связь.
Ослабление костей особенно характерно женщинам во время менопаузы. Это приводит к различным заболеваниям, в том числе к артриту и остеопорозу
Исследования показывают, что улун помогает поддерживать плотность костной ткани, однако механизмы такого действия не совсем ясны и требуют дополнительного изучения.
Помогает в борьбе с экземой
Атопический дерматит – это самая распространенная форма экземы.
Полного избавления от экземы быть не может, однако применение специальных народных или фармацевтических кремов способно снизить воспаление кожи.
Кроме наружных средств, при борьбе с экземой важно соблюдать правильную диету. Из рациона следует исключить сладкое и жареное, добавить продукты, богатые полезными жирами, клетчаткой, пробиотиками и антиоксидантами
В результате исследования, которое продолжалось около полугода, обнаружилось, что у регулярно употреблявших улун участников уже через 1-2 недели наблюдалось заметное улучшение состояния кожи.
Разновидности Габа-чая
Новые тесты, статьи и обратная связь
Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет делать «Параферналии» еще более качественными. Спасибо!
Загрузка …
Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем. Тем более, что чайные новости — не единственный наш проект. В нашем блоге, как обычно, появилась новая статья, она называется «Рассеянный чай» и рассказывает о том, почему чай получается более вкусным, когда во время чаепития на нем особенно не сосредотачиваешься. Никуда не делся наш новый супер-тест. За 10 дней до получения сертификата дошли только три человека — но они реально круты, вот список. К нему, естественно, можно присоединиться, пройдя тест. Это сложно и несложно одновременно.
Спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!
Применение в косметологии
Благодаря огромному числу эфирных масел и минералов, которые оказывают омолаживающее и тонизирующее воздействие, чай нашел место и в этой сфере. Методы применения разнообразны:
- Настойка пригодится для умывания вместо обычной воды.
- Примочки избавляют от темных кругов под глазами, а также мешков и «гусиных лапок».
- Отвар в качестве ополаскивателя для головы стимулирует рост волос.
- Ванны с настоем снимают напряжение и расслабляют.
- Маски с добавлением чайной ложки ройбоса выравнивают цвет лица, омолаживают кожу, а также минимизируют вред, причиненный окружающей средой.
А также он имеет восстанавливающий эффект при ожогах от солнечных лучей и помогает снять с кожного покрова жар.
Успокаивающие и лечебные ванны
Если у человека наблюдаются частные стрессы, простуды, повышенная утомляемость и иные отклонения в функционировании организма, то ему помогут ванны с добавлением Ройбуша. Заваренный чай добавляют в воду в процессе принятия ванны. Запах растения успокаивает нервную систему, а компоненты, богатые полезными свойствами, нейтрализуют вред окружающей среды и принесут пользу организму.
Чай «Липтон» ройбуш с пряностями
Его торговое название «Lipton African Rooibos». Представляет собой чай ройбуш в пакетиках, в состав которого производители добавили ароматы кардамона, корицы и имбиря (ароматизаторы), а также небольшое количество простого черного чая (менее 2%). Пряности придают напитку восточный оттенок и насыщенный вкус. Упаковку из 20 пакетиков можно купить примерно за 280 руб.
Известны и другие разновидности ройбуша. Каждый любитель чая сможет сегодня найти свой неповторимый вкус.
Чай ройбуш с карамелью
Этот напиток имеет глубокий и бархатистый букет, он расслабляет и поднимает настроение, особенно приятно его пить вечером после непростого дня. Состоит из ройбуша, макадамского ореха, лепестков сафлора и ароматизаторов идентичных натуральным – «Крем» и «Карамель». В Интернете данный чай можно заказать примерно за 130 руб. (50 г).
Как определить качество чая ГАБА
Чай ГАБА пользуется большой популярностью благодаря своим особенностям и полезным свойствам
Однако, чтобы получить максимальную пользу от этого напитка, важно выбрать чай высокого качества. Вот несколько способов определить качество чая ГАБА:
Обратите внимание на отзывы о чае ГАБА. Изучите мнения других людей, чтобы узнать их впечатления и рекомендации.
Проверьте происхождение чая
Чай ГАБА производится в Тайване и некоторых других регионах. Убедитесь, что чай, который вы покупаете, произведен в этих местах.
Изучите состав чая. Чай ГАБА изготавливается из сухих чайных листьев, содержащих глутаминовую кислоту. Убедитесь, что содержание этой аминокислоты соответствует стандартам.
Узнайте о сроках производства и хранения чая. Чай ГАБА должен быть свежим, и его срок годности должен быть достаточно долгим.
Оцените внешний вид чая. Качественный чай ГАБА имеет темный, блестящий цвет и ровную форму листьев.
Проверьте запах чая. Чай ГАБА должен иметь приятный аромат с нотками фруктов и цветов.
Попробуйте чай ГАБА. Вкус качественного чая ГАБА должен быть насыщенным, глубоким и без горечи.
Учитывая все эти факторы, вы сможете определить качество чая ГАБА и насладиться его вкусом и полезными свойствами.
Как правильно заваривать чай
Венгерский чайный сад
Помните, некоторое время назад мы рассказывали о голландском тепличном чайном проекте, который сначала назывался Tea By Me, а теперь называется Local Tea? Этот проект, напомним, планирует общеевропейскую экспансию. И уже запустил чайный проект в Бельгии. Так вот, при поддержке голландских чайных специалистов не так давно заработал чайный проект еще и в Венгрии. Он, правда, не совсем тепличный, укрыты там только питомники — но посадочный материал там используется голландский, повышенной зимостойкости.
Чайный сад проекта Kamélia Kert. welovebudapest.com
Называется венгерский проект Kamélia Kert, ведет его Марианна Варга (Varga Marianna). Она, естественно, занимается не только выращиванием чая. Вернее даже в основном не выращиванием чая — в рамках проекта есть и обычная чайная торговля, и школа, и романтические фотосессии, и продажа саженцев и все такое прочее. Но есть и чайный сад в излучине Дуная. Небольшой, там всего 67 кустов в три рядочка. Так что в продаже искать этот чай бессмысленно — а вот если приехать на место и купить экскурсию, то можно будет и между кустиков побродить и, наверное, немножко листиков общипать. Если будете в Венгрии и запивать гусиную печень токаем больше не сможете, то можно сгонять в чайный сад и отдохнуть культурно.
Драма с камелиями. Скандалы, интриги, расследования
Радио Пуэр FM. Выпуск 94
Говорим о неоднозначных и до конца не решённых вопросах чайной ботаники и биохимии: о том, бывает ли чай из других видов камелии (не Camelia sinensis); о том, нужны ли насекомые для производства Дун Фан Мэй Жень и Гуй Фэй Ча; о том, важно ли, на каком этапе производства ГАБА-чай помещают в азотную камеру, а также о том, есть ли в чае гуанин и гиалуроновая кислота, и можно ли свести «чайные состояния» к воздействию биологически активных веществ чая.https://www.tea-terra.ru/wp-content/uploads/mp3/puerfm_094.mp3Род камелий насчитывает множестов видов – по самым скромным оценкам, более 250, и многие из них в природных условиях растут бок о бок с камелией китайской и похожи на неё, особенно если учесть, что и сама камелия китайская может приобретать разные, внешне сильно отличающиеся формы. И в Википедии любой желающий может найти фразу о том, что в различных частях Азии для изготовления чая используются другие виды рода камелий — Camellia taliensis (далийская), Camellia crassicolumna (прочно-осевая), Camellia tachangensis (дачанская), Camellia irrawadiensis и ряд других, всего около десятка
Разумеется, верить Википедии надо с осторожностью, ведь править ее может кто угодно и с какими угодно целями, это я вам как император Австро-Венгрии говорю
Разумеется, верить Википедии надо с осторожностью, ведь править ее может кто угодно и с какими угодно целями, это я вам как император Австро-Венгрии говорю
И в Википедии любой желающий может найти фразу о том, что в различных частях Азии для изготовления чая используются другие виды рода камелий — Camellia taliensis (далийская), Camellia crassicolumna (прочно-осевая), Camellia tachangensis (дачанская), Camellia irrawadiensis и ряд других, всего около десятка
Разумеется, верить Википедии надо с осторожностью, ведь править ее может кто угодно и с какими угодно целями, это я вам как император Австро-Венгрии говорю
Что такое GABA чай
ГАБА – это не какой-то отдельный сорт чая, это название метода изготовления, особая технология ферментирования чая. На сегодня основным производителем GABA tea является Тайвань.
Отличается ГАБА тем, что процесс его ферментации проходит без доступа кислорода, под действием азота.
Свежий чай помещают в специальные барабаны из нержавеющей стали, удаляют кислород и заменяют его азотом. Чайные листья выдерживают в этой богатой азотом среде в течение примерно 8 часов. В процессе такой обработки в чайном листе естественным образом синтезируется большое количество гамма-аминомаслянной кислоты(ГАМК)(gamma-Aminobutyric acid (GABA)), от аббревиатуры которой чай и получил свое название.
ГАМК также образуется в организме всех млекопитающих, в том числе человека, это важнейшее биологически активное вещество, благодаря которому осуществляется передача нервных импульсов и происходят метаболические процессы в головном мозге. Она действует как, своего рода, тормоз, так как предотвращает чрезмерное перевозбуждение нервной системы и стабилизирует нервные процессы организма.
Медицинские исследования подтверждают, что многие психические или нервные расстройства связаны со снижением уровня ГАМК в мозге человека.
Анти-ГАБА-чай
ГАБА-чай, как известно, получается в результате того, что на некоторых этапах обработки чайного листа к этому самому чайному листу ограничивают доступ атмосферного кислорода. Обычно такая процедура называется бескислородной ферментацией. Ну и тут сразу надо включать принцип «а давайте попробуем сделать все наоборот». Если существует бескислородная ферментация, то почему бы не запустить гиперкислородную ферментацию. И если в резервуар с чайными листьями можно закачать азот для вытеснения кислорода, то почему бы, наоборот, не закачать туда побольше кислорода. Прикольно же посмотреть, что получится.
Короче говоря, китайские ученые взяли одну партию чайного листа и прогнали ее через стандартную технологию производства черного чая: завяливание, скручивание, ферментация, сушка. Только вот перед ферментацией эта партия была разделена на три части. Одна из них ферментировалась в стандартной атмосфере, с содержанием кислорода 21%, а две других — в атмосфере с пониженным (менее 10%) и повышенным (30-40%) содержанием кислорода. Ну а потом все это дело высушили и начали всячески пить и исследовать.
Характеристики черного чая, ферментированного в среде с разным содержанием кислорода. doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110613
Результат в первом приближении оказался следующим. В насыщенной кислородом атмосфере увеличивается интенсивность окисления катехинов и в конечном продукте их оказывается меньше на 10-30% против обычного. А теафлавинов, которые, как известно, получаются в результате окисления катехинов — на 5% больше. И примерно на те же 5% увеличивается содержание глутаматов и глутаминов. Ну а дальше все просто. Катехины — это горечь, глутаматы — это умами, ну а теафлавины, по последним данным, на вкус чая особо не влияют. То есть черный чай, который ферментировался в перенасыщенной кислородом среде, получается менее горьким и более умамистым. Короче говоря, на вкус такой чай ученым понравился больше обычного.
Чайный фестиваль Zaparzaj в Познани
В минувшие выходные в Польше, в Познани, прошел чайный фестиваль Zaparzaj — это «Заваривай» по-польски. В честь фестиваля мы опубликовали запись еще летней встречи с Муратом Корнаевым — мы тогда славно поговорили о специфике подачи чая в кафе с выраженным чайным акцентом и о некоторых чертах польской потребительской чайной культуры. Ну а Мурат поехал на фестиваль и записал там пару коротких обзоров.
Мурат, спасибо. Ну а мы, как люди, организовавшие кучу разных чайных мероприятий, добавим очевидное. Прелесть небольших чайных мероприятий не только в том, что они часто получаются вкусными и очень душевными. А еще и в том, что их не очень сложно и не очень дорого организовывать. Микро-форматы, типа тематических чайных встреч со студентами, пенсионерами или уличных городских чаепитий вообще организуются за два дня, на коленке, с минимальными затратами — и являются отличным способом продвижения небольших чайных проектов. Более крупные форматы, типа упомянутого Zaparzaj или Сибирского фестиваля чая, требуют более серьезных средств и усилий — но эти средства и усилия все равно не являются запредельными, а информационный и эмоциональный шлейф оставляют хороший и длительный. Так что если у вас есть такая возможность, проводите и небольшие чайные встречи, и чайные мероприятия покрупнее — это классно, это отличный способ расширить аудиторию чайного проекта.
Рекомендуем почитать
Собрали рейтинг из топ-10 брендов чая, которые доступны сейчас для покупки в России в обычном продуктовом магазине. Рассмотрим популярных производителей чая, найдём среди них самые вкусные, крепкие и ароматные, и подскажем какой чай выбрать на каждый день.
Что такое белый чай: подробный гид от А до Я
Рассказываем, что представляет из себя белый чай и почему он особенно ценится любителями чая.
Традиции чайных церемоний: как пьют чай в разных странах
Чайные традиции и особенности церемоний в Китае, Японии, Индии, Англии, России и Иране. Узнайте какая культура употребления чая сформировалась в различных странах мира.
Что такое матча
Подробный обзор одного из самых популярных и необычных видов японского чая.
Какой кофе в зернах выбрать: рейтинг лучших марок на 2024 год
Обзор лучших производителей зернового кофе. Рассказываем, какой кофе стоит покупать и как выбрать самую вкусную смесь.
Правила питания доктора Хироми Шинья
Секреты питания доктора Хироми Шинья, о которых он рассказывает в своей книге «Волшебные энзимы или книга о вреде “здорового” питания».
Как ГАМК влияет на организм человека
- Снижает артериальное давление. Многочисленные научные исследования показали, что ГАМК способствует снижению кровяного давления и улучшает кровообращение.
- Улучшает сон.
- Снижает тревожное состояние.
- Повышает общую умственную активность.
- Улучшает концентрацию внимания.
- Улучшает мыслительные процессы.
- Способствует улучшению памяти.
- Улучшает процесс расщепления глюкозы.
- Улучшает питание тканей кислородом.
- Было установлено, что гамма-аминомаслянная кислота способствует увеличению выработки гормона роста. Это может быть полезно спортсменам, для более быстрого набора мышечной массы. В спорте ГАМК принимают, так как она имеет анаболический и жиросжигательный эффект.
Интересным фактом ещё является то, что ГАМК не имеет противопоказаний (по крайней мере на данный момент их не найдено) и не вызывает привыкание.
Проливы
Вкусовые особенности
Габа – невероятно ароматный и очень вкусный напиток. Речь идёт о том замечательном случае, когда полезное на пробу оказывается еще и очень приятным.
Во вкусе присутствует ярко выраженная мягкость с небольшой долей кислинки, как у любого качественного вина, выдержанного несколько лет. Впрочем, если кислинка довольно сильная, то это свидетельствует о том, что напиток приготовлен не по предписаниям и часть полезных свойств уже утрачена.
Правильно заваренный чай отличается освежающим и продолжительным послевкусием. Чем более качественными являются его ингредиенты, тем послевкусие дольше и нежнее.
Чай, классическая музыка и балет в Москве
А еще одна прелесть чайных мероприятий состоит в том, что они могут быть и демократичными, и запредельно пижонскими. Чай, как известно, легко вписываются и в самые простые, и в самые аристократические форматы времяпрепровождения. Вот например, в минувшую субботу в Москве в Яровит Холле в рамках празднования Дня города прошло мероприятие, соединившее в себе концерт классической музыки, балетные номера и чайный перформанс в исполнении Сергея Хорольского и его коллег.
Вообще, конечно, соединение в рамках одной развлекательной программы чая и музыки — штука достаточно распространенная. Тут можно вспомнить и бамбуковые флейты, и небольшие джазовые концерты. Чаще всего такие соединения чая и музыки носят не очень формальный и достаточно расслабленный характер, а сами чайно-музыкальные мероприятия проводятся большей частью для своих. Подача чая на таких мероприятиях не очень сложна — заваривай да наливай, главное, не привлекать к себе особого внимания.
Чайный стол на мероприятии в Яровит Холле. FB Сергея Хорольского
А в Яровит Холле был струнный квартет, балетные номера, картинки с городами мира и куча гостей, которые пришли провести время красиво. Хорошо подать чай на таком мероприятии намного сложнее — но оно того стоит. Надо отметить, что ничего другого, кроме чая, на таком мероприятии красиво не подашь. Еда совершенно изменит характер встречи. Алкоголь надо подавать в количествах, исключающих даже легкое опьянение — но многим гостям такие дозы покажутся оскорбительными. Кофе слишком настырно пахнет и оставляет после себя противные пустые чашки. Чай же лишен всех этих недостатков и, при правильной подаче, добавляет любому мероприятию непринужденной изысканности.
Вот ссылка на фоторепортаж и видео с мероприятия, смотрите, изучайте и, при возможности, повторяйте — это очень классно.
Чай и Шнобелевская премия
10 сентября в 31 раз были объявлены лауреаты Шнобелевской премии. Той самой, которая вручается ученым за разные смешные исследования и открытия. В этом году чай в подобных исследования не засветился, но пару слов о чае в Шнобелевках сказать есть смысл. Дело в том, что чай в исследованиях, номинированных или получивших Шнобелевскую премию в разное время, фигурирует достаточно часто. Существует даже специальный выпуск журнала Annals of Improbable Research (который, собственно, и учредил Шнобелевку), куда собраны всякие чайные и кофейные научные закидоны. Он, правда, денег стоит — но небольших, всего пять долларов.
Следует отметить, что часто комический эффект от чайных исследований основан не на их реальной забавности или глупости, а на обычной предметной специфичности. Нормальный человек, незнакомый с металлообработкой, с большой степенью вероятности приколется со слова «побежалость»
Так что нет ничего удивительного в том, что, некоторое время назад Шнобелевский комитет обратил внимание на напиток, который получается из фекалий насекомых, питающихся листьями разных растений. Такой напиток изготавливают и пьют в некоторых регионах Китая, называется он Чон Ши Ча (蟲屎茶), что переводится как «чай из фекалий насекомых» — и это действительно смешно
Наглядно о Чон Ши Ча. doi.org/10.1002/fsn3.1278
Но напиток-то этот реально существует, пользуется определенной целебной популярностью, да еще и бывает разным. Потому если разные насекомые будут есть разные листья — чая, яблони, падуба или литсеи, например — то и фекалии у них будут разными. Так что ничего противоестественного в желании изучать этот напиток нет. Вот его и изучают, причем давно и разными способами. Но для неподготовленного человека исследование, поясняющее, что в чае из фекалий насекомых, которые ели листья кудина, антиоксидантов больше, чем в чае из самих листьев кудина, выглядит, конечно, как чистая хохма.
Или вот, например, исследование, показывающее, что для приготовления чашки чая нужно 30 литров воды и вовсе забавно только противоречием озвученного объема воды и повседневного бытового опыта. А во всем остальном это стандартное современное исследование, описывающее воздействие потребления на окружающую среду. И речь в нем, фактически, идет о том, сколько воды нужно потратить для того, чтобы вырастить, произвести и доставить потребителю то количество чая, которое нужно для того, чтобы приготовить одну чашку напитка.
Параметры посуды для оценки чая по стандарту BS 6008:1980. www.gatsby.ucl.ac.uk
Ну и так далее. Британский стандарт заваривания чая, конечно, по очевидности формулировок способен поспорить с утверждениями «смерть — это конец жизни» и «лошади едят овес». Но это вообще обычное дело для стандартов… Впрочем, попадали на глаза Шнобелевскому комитету и суровые вещи. Вот, например, «36-летний пациент с шизофренией, который потреблял постепенно увеличивающееся количество улуна, которое в конечном итоге достигло 15 литров в день, впал в бред и был госпитализирован в психиатрическую больницу». В больнице доступа к таким дозам улуна у несчастного не было, поэтому рассудок к нему постепенно вернулся — а вот заработанные расстройства разных внутренних органов остались при нем.
Осторожнее с улуном, короче. А то вас исследуют, опишут — и кто-то получит за это Шнобелевскую премию.