Руководство покупателя для выбора чая с самым высоким содержанием кофеина
Вот на что нужно обратить внимание при покупке чая с высоким содержанием кофеина:
- Всего кофеина на чашку
- Рассыпной лист против чайного пакетика
- Качество листьев
Всего кофеина на чашку
Самое важное в чае с высоким содержанием кофеина — это смотреть на общий уровень кофеина на чашку. Большинство компаний не указывают точное количество кофеина, которое вы получите в каждой порции, но вам следует осмотреть упаковку, чтобы найти визуальное указание или прямую ссылку на количество кофеина в миллиграммах (мг)
Большинство компаний не указывают точное количество кофеина, которое вы получите в каждой порции, но вам следует осмотреть упаковку, чтобы найти визуальное указание или прямую ссылку на количество кофеина в миллиграммах (мг).
Попробуйте найти индикатор силы , если таковой имеется. Эта метрика будет отображать крепость чая точками .
Для справки: 1 точка — это низкое содержание кофеина (около 20–40 мг), а 3–5 точек — высокое содержание кофеина , которое может составлять в среднем около 90–130 мг на чашку.
При использовании 3–5 точечных чаев вы должны ограничить свою порцию примерно 2–4 чашками в день. Если вы принимаете особенно сильную смесь, которая достигает примерно 130 мг на порцию, мы настоятельно рекомендуем вам потреблять только около 2–3 чашек в день.
Помните: кофеин может вызвать множество нежелательных симптомов!
Конечно, это может не дать вам уснуть дольше, но это также напрямую повлияет на здоровье вашего сердца и может даже вызвать нагрузку на вашу пищеварительную систему, что может привести к ряду отдельных симптомов.
Рассыпной лист и чайный пакетик
Чай в основном доступен в двух формах: пакетированный или рассыпной .
Если вы придерживаетесь старой школы и любите тщательно заваривать чай, то мы рекомендуем вам использовать вкладыши и качественное ситечко для чая или заварочное устройство.
Чайные пакетики — это находка для многих людей, поскольку они избавляют от необходимости мыть посуду и очень удобны в использовании.
Вы просто кладете чайный пакетик в чашку и даете листьям настояться в горячей воде в течение нескольких минут, чтобы получить быстрорастворимый горячий чай в чашке — без беспорядка и суеты!
Однако использование чайных пакетиков для приготовления больших партий чая может быть обременительным — и это не традиционный способ заваривания чайных листьев, поэтому многие пуристы ненавидят использование чайных пакетиков (особенно при подаче чая гостям).
Какими бы ни были ваши причины, убедитесь, что вы получаете правильный тип чая для ежедневного употребления.
Если вы обычно завариваете чай только для себя, то выбирайте чай в пакетиках! Но если вам нравится искусство заваривания и заваривания чая, или если вы завариваете чай большими партиями, то вам следует остановить свой выбор на рассыпных чайных листьях.
Качество листьев
Какой бы тип чая вы ни выбрали, убедитесь, что вы получаете то, что стоит своих денег.
Большинство дешевых чаев содержат измельченные частицы чайных листьев в пакетиках или в рассыпном виде. Вот в чем дело: чайные листья, как правило, теряют присущее им качество и аромат, чем больше они обрабатываются.
Итак, если вы собираетесь покупать чай с высокой степенью обработки, то, скорее всего, вы не получите листья хорошего качества — подлые производители могут даже попытаться скрыть этот факт, добавляя ненужные химические вещества и стабилизаторы, чтобы замаскировать вкус чая!
Чтобы получить наилучшие впечатления, ищите информацию на упаковке и старайтесь выбирать производителей, имеющих отличную репутацию на рынке.
Какое содержание кофеина в напитках
Содержание кофеина в разных видах чая
Все известные виды чая производятся из одного сырья – листьев растения Camellia sinensis. Черный, зеленый и белый чай – результат обработки с разной степенью ферментации, мало влияющий на концентрацию кофеина. В общем случае длительная ферментация уменьшает долю кофеина.
Средние показатели кофеина в чайных листьях определяются в диапазоне 30-100 мг на порцию.
Экстракция кофеина может быть более или менее активной, если процесс заваривания происходит при разных условиях. Влияет температура воды, длительность настаивания, различный биохимический состав сортов чая.
Черный
Стандартное значение на чашку 230 мл составляет 25-90 мг. Содержание алкалоида в черном чае оценивается как более высокое по сравнению с зеленым. Это связано с более мелкой структурой черного чая. Из-за более мелких чаинок под действие горячей воды попадает большая площадь чайных листьев, увеличивая экстракция кофеина.
Зеленый
Количество кофеина в зеленом чае находится в диапазоне 30-45 мг на 230 мл. Концентрация повышена по сравнению с черными сортами из-за слабой ферментации
Для зеленого чая важно время заваривания, так как при нарушении технологии содержание кофеина увеличивается в два раза
Белый
Белый чай отличается самой слабой ферментацией, поэтому содержит минимальное количество алкалоида 6-60 мг. Он изготавливается из молодых листиков и почек. Благодаря минимальной обработке в белом чае много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Настой белого чая, обладающий мягким сладковатым вкусом, наиболее полезен для здоровья.
Безкофеиновый
Чай без кофеина получают из стандартного сырья с помощью особой обработки. Применяются способы естественного очищения – использование углекислого газа, замачивание в воде, и технологии с применением химикатов – метиленхлорида и этилацетата.
Обработанный чай содержит лишь следы алкалоида и становится безопасным для здоровья, но теряет свои уникальные вкусовые характеристики. Более интересной альтернативой являются травяные чаи.
Содержание кофеина в напитках
Признаки превышения нормы, вред
Несмотря на все положительные моменты, кофеин может нести в себе и опасность для организма. При регулярном употреблении кофеин содержащих продуктов опасность состоит в следующем:
- возможно нарушение сердечного ритма;
- истощается нервная система
- происходит обезвоживание организма, из-за мочегонно эффекта;
- истощение надпочечников, из-за «спешки» метаболизма,
- оказывает слабительное воздействие,
- нарушается усваивание магния, и повышается уровень кислоты в желудке, что может привести к возникновению язвенной болезни,
- способствует «вымыванию» кальция из костей,
- содержит акриламид, являющийся канцерогенным веществом,
- вызывает изжогу.
Самую большую опасность кофеин оказывает на людей с сердечно-сосудистыми патологиями, так как его воздействие не только стимулирует сокращение сердечной мышцы, но и центр блуждающего нерва, что приводит к сбоям в работе сердечной мышцы. Большие дозы напитка могут привести к аритмии.
В том случае если после употребления напитка возникают любые неприятные ощущения, например нарушение сердечного ритма, головокружение, головные боли или боли в области желудка, то чай следует исключить из своего рациона и немедленно обратиться к врачу.
Сколько чая и кофе можно пить в сутки?
Вопрос – сколько пить в сутки чая или кофе, а главное, что именно – для большинства из нас зависит от вкусовых предпочтений. И реакция на этот компонент может отличаться в зависимости от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса достаточно одной небольшой чашки черного кофе, то другому для достижения этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.
Тем не менее, как бы вы не любили свежезаваренный чай или крепкий ароматный кофе, необходимо соблюдать меру. Чрезмерное употребление как того, так и другого напитка может нанести вред вашему здоровья.
Безопасная суточная доза кофеина 1 грамм (1000 мг), разовая 0,4 грамм (400 мг); При дозировке больше 200 мг вещество оказывает токсическое воздействие на сердечную мышцу.
Осторожность следует соблюдать лицам, страдающими проблемами с артериальным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также беременным женщинам: влияние кофеина на сосуды может привести к тонусу матки и создать угрозу выкидыша. Поэтому обязательно следует проконсультироваться с наблюдающим врачом-гинекологом, который определит диету с учетом особенностей протекания беременности.. Как мы убедились, даже зеленый чай содержит довольно большое количество кофеина
Однако отметим, что любой зеленый чай гораздо мягче воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы, по сравнению с кофе. В чае наш психостимулятор присутствует не в чистом состоянии, а с танином, образующим теин. Последний медленно проникает в кровь и сравнительно быстро выходит из организма
Как мы убедились, даже зеленый чай содержит довольно большое количество кофеина. Однако отметим, что любой зеленый чай гораздо мягче воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы, по сравнению с кофе. В чае наш психостимулятор присутствует не в чистом состоянии, а с танином, образующим теин. Последний медленно проникает в кровь и сравнительно быстро выходит из организма.
Полезные данные
Изначально считалось, что в листьях и зернах содержатся разные тонизирующие субстанции. В первом выделяли алкалоиды-танины, а во втором полноценный алкалоид-кофеин. Активные танины обнаружены в чайных листах еще в XIX веке, и были отнесены к отдельному виду.
Только через 100 лет ученые пришли к выводу, что это тот же кофейный алкалоид. Но действие на организм было разным, поэтому проводились исследования с целью найти причину такой разницы. Выяснилось, что «кофейная» активность человека менее продолжительная, но более интенсивная, чем «чайная». Заваренные зерна имеют краткосрочный возбуждающий эффект, тогда как листья тонизируют в течение длительного промежутка времени, а вдобавок удаляют жажду и освежают. Благодаря этим свойствам, традиции чаепития популярны во всем мире в течение тысяч лет.
Натуральный кофеин и кофеин. Где больше кофеина в чае или кофе
Известно, что одна чашка объемом 200 мл зеленого чая включает 85-44 мг кофеина, в зависимости от марки. Такие же данные по черному чаю — 71-40 мл. Чаи без ароматических добавок включают больше кофеина. Также в целом, считается, что процент кофеина в зеленом чае выше, по сравнению с черным чаем. По мнению медиков, безвредная разовая доза кофеина — 100-200 мг, а предельно допустимая — 1000 мг в сутки. Если брать за основу то, что чашка чая содержит 85 мг кофеина, то их можно выпить 12 штук, без риска для здоровья. Большинство пьют 2-3 чашки в течение дня.
Замечено, что в дорогих качественных сортах чая заключено больше кофеина. Кофеин в избытке — в молодых листочках и почках чая. Например, порция эспрессо, в основе которой стопроцентная арабика, тоже включает кофеин, его там порядка 1,2%. А вот чашка хорошего чая Ассам имеет до 4% кофеина. Но надо учитывать тот факт, что процент кофеина в сушеных листьях не полностью переходит в настой, поэтому реальная доля вещества в готовом напитке ниже. Благодаря алкалоиду танину, кофеин из чая мягче действует на нервную и на сердечнососудистую систему, нежели кофеин из кофе.
Кофеин и танин вкупе образуют особое вещество под названием теин. Этот элемент вяло поступает в кровь, стремительно покидает организм. Интересно, что практически невозможно получить отравление от крепкого черного чая. Отрицательный эффект не наступит, даже если принять около 12 порций. На процент кофеина в составе чаев влияет географическое положение чайных плантаций, степень ферментации листьев, способ приготовления, длительность настаивания напитка. Наиболее кофеинизированными считаются чаи из ряда Улунов, зеленый чай, белый чай.
В большинстве случаев умеренное потребление кофе полезно для здоровых людей, а злоупотребление вызывает побочные эффекты. Для безопасности нужно знать и выполнять 2 важных правила — пить только несладкий кофе без молока, и соблюдать суточную норму — 2-4 чашки.
Подзарядка организма
И кофе, и чай придают нам энергии. Энергетический эффект кофе обеспечивается за счёт повышения в организме уровня дофамина и блокирования аденозина. При попадании внутрь организм 99% кофеина поглощается в течение 45 минут, но пиковые концентрации в крови появляются уже через 15 минут после приёма. Вот почему многие люди предпочитают чашку кофе, когда им нужно быстро взбодриться. Чай содержит меньше кофеина, но он богат L-теанином, мощным антиоксидантом, который также стимулирует мозг. L-теанин может оказывать антистрессовое воздействие, помогая успокоиться и расслабиться, но при этом не ощущать сонливость. Исследования показали, что потребление L-теанина вместе с кофеином (как в чае) может повысить концентрацию внимания.
Самые «кофеиновые» чайные сорта
Одним из самых «кофеиновых» чайных сортов является оолонг — на 230 мл в нем будет содержаться 12-55 мг алкалоидов. Количество этого вещества зависит от региона, в котором был выращен чай — например, чай из Китая будет содержать меньше кофеина, нежели из Индии.
В красном чае 30 мг кофеина на 100 мл напитка — по свойствам напоминает черный чай, но тонизирует более умеренно.
Улун содержит 25 мг кофеина на 100 мл напитка — хорошо поддерживает силы, улучшает настроение и имеет необычный вкус.
Пуэр (10 мг на 100 мл) — хотя содержит совсем немного кофеина, но замечательно тонизирует. Также, он способствует хорошему перевариванию пищи, улучшает обмен веществ и работу внутренних органов.
Где содержится вещество
Темный шоколад обладает более выраженным тонизирующим эффектом по сравнению с молочным, а в белом лакомстве алкалоида нет вообще. В 100 г горького шоколада содержится до 90 мг вещества, а в такой же плитке молочного – всего 15-20 мг.
Таблица содержания кофеина в различных напитках
Концентрация растительного алкалоида матеина в чае мате, который производят из листьев и побегов падуба парагвайского, составляет 1,8%. Но напиток заваривают неконцентрированный, поэтому он имеет мягкое тонизирующее действие. Тем более матеин не только бодрит, но и, как ни странно, улучшает качество сна.
Больше всего кофеина в составе кофе – приблизительно 100 мг; в чашке зеленого чае – примерно 80 мг. Черный чай имеет наименьший показатель – около 70 мг. Следует учесть, что кофеин в чае бывает в разной концентрации, в зависимости от крепости заварки и сорта.
В отличие от кофе и зеленого чая, черный оказывает мягкое ободряющее воздействие, не вводя организм с состояние перенапряжения. Меньшее количество кофеина не перегружает сердечно-сосудистую систему, поэтому черный чай могут пить даже гипертоники. Правда, им стоит ограничивать себя двумя чашками в день, делая некрепкую заварку.
Кофеин в черном чае
Польза черного чая для гипотоников очевидна: он помогает нормализовать давление и поддерживать его стабильный уровень
Стимулирует мозговую активность, что очень важно в начале трудового дня
Черный чай любим многими не только за неповторимый вкус и аромат, но и бодрость, которую он дарит. Это свойство обусловлено наличием кофеина, который входит в состав черного чая. По поводу этого алкалоида было много споров, и дискуссии продолжаются до сих пор, так как он с одной стороны бодрит, а с другой – утомляет организм. Чтобы разобраться, нужно узнать, сколько кофеина в черном чае, и как он действует в составе этого напитка.
Что же такого опасного в кофеине, что он может нанести вред? Кофеин – это алкалоид, являющийся психомоторным стимулятором, возбуждающе действуя на нервную систему. Вот почему кофеин прогоняет сон и стимулирует работоспособность. Однако, ввиду того, что все в организме взаимосвязано, этот алкалоид оказывает нагрузку на серднечно-сосудистую систему, усиливая сердцебиение и способствуя расширению сосудов. В результате происходит повышается артериальное давление.
Мы становимся все внимательнее к составу любимых блюд и напитков. Многие задумываются о том, что полезнее – чай или кофе, каков их химический состав и каково влияние на самочувствие. Один из самых популярных вопросов, который задают желающие сравнить эти два напитка – где больше кофеина, в чае или кофе?
Кофеин в декофеинизированном чае
Чай без кофеина обозначается знаком «D». Но это не значит, что в продукции с подобной маркировкой этого вещества нет вообще. От первоначального объема остается незначительное количество – 3%, однако кофеин в таких напитках все же присутствует
Конечно, это количество настолько ничтожно, что вряд ли может принести какой-нибудь вред, но следует обратить внимание на способы декофеинизации – далеко не все из них считаются безопасными для здоровья человека
Методы декофеинизации разнообразны:
- Использование углекислого газа. Обработанное паром сырье помешают в специальную емкость с СО2 под давлением в 100 – 250 атмосфер, выдерживают не менее 9 ч. Когда давление убирают, газ испаряется, а кофеин легко удаляется фильтрованием. Этот метод нетоксичен, позволяет в полной мере сохранить вкус чая. Однако используется редко, так как требует больших вложений.
- Применение этилацетата. Это вещество может быть органическим (полученным из фруктов или овощей) или синтетическим. Сначала сырье обрабатывают паром, а потом этилацетатом не менее 10 ч. После этого сырье дополнительно обрабатывают еще, чтобы удалить остатки растворителя. Он обладает слабой токсичностью, однако сильно влияет на вкус и запах.
- Использование метилхлорида. Безопасным этот метод не назовешь. Токсичный химикат довольно опасен, поэтому фирмы, продающие такой чай, не афишируют свои методы обработки сырья.
В листиках чая содержится очень много сложных химических соединений, и при любой обработке значительная часть из них теряется. Сложно сделать так, чтобы кофеин отсутствовал, а остальные компоненты остались в первоначальном объеме.
Самому декофеинизировать чай не получится. Существует мнение, что слив первой воды помогает удалить большую часть вещества. Однако это технология работает только с измельченной заваркой. К тому же, в процессе такой процедуры напиток теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Крупнолистовые сорта вместе с приятным вкусом и ароматом сохраняют высокое содержание теина в течение длительного времени.
Насыщенного вкуса декофеинизированные напитки не имеют. Поэтому лучше приобретать сорта с фруктовыми добавками, чтобы насладиться вкусовыми качествами чая. Людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, можно пить такой чай без ограничений – до 8 стаканов в сутки.
Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что содержание кофеина в чае довольно существенно. Однако, при разумном употреблении напиток приносит немало пользы, потому выбирайте качественный продукт и пейте без фанатизма, наслаждаясь каждой чашкой.
Новости МирТесен
Влияние кофеина на организм человека
Норма кофеина на день
Безопасными для здоровья считаются дозы кофеина не более 400-500 мг в сутки. Единовременная доза составляет 100-200 мг, таким образом прием кофеиносодержащих напитков может быть 2-3 раза в день. Значения эти довольно условные, так как восприятие стимуляторов индивидуально и зависит от особенностей организма. Повышение кофеина сверх того количества, которое может переработать организм, приводит к интоксикации, обострению хронических заболеваний, изменению психоэмоционального состояния. Доза, превышающая 10 г, считается смертельной.
В среднем специалисты рекомендуют выпивать 2-3 чашки чая или кофе в день, если человек не имеет ограничений по здоровью. Этого количества вполне достаточно для поддержания тонуса. Существуют ограничения для беременных женщин, так как алкалоид может проникать через плаценту и нанести вред ребенку. Допустимая норма – 150-200 мг в день.
Малышам до 4 лет кофеин запрещен. Норма для детей и подростков определяется с учетом массы тела, максимальное количество 2,5 мг на килограмм.
Летние кофейные напитки
В список таких напитков входит летний латте, холодный фраппе, различные кофейные смузи, и прочие эксперименты с эспрессо и молоком, сливками и мороженым. Эти напитки популярны в жаркое время. В них входят, как правило, одна порция эспрессо, лёд или мороженое и некоторые добавки по вкусу (конфеты или шоколад, например). Когда вы жаждете полуденного угощения, такие сливочные, ледяные напитки — то, что надо.
Хотя сразу стоит отметить, что это не самый здоровый выбор, однако время от времени ими можно себя побаловать. В классическом летнем латте или фраппучино, который подают в кофейнях, содержится около 65 миллиграммов кофеина.
Сравнение пакетированного и листового чая
Механическое воздействие на готовые чайные листья никак не влияет на уровень алкалоида в них. Измельчение, нарезка не увеличивают и не уменьшают концентрацию кофеина. Иными словами, в порошке, который идёт на производство разовых пакетиков, и в цельных скрученных листьях одинаковое содержание вещества.
Однако с точки зрения безопасности, стоит отдать предпочтение именно листовым вариантам. При использовании рассыпной заварки проще контролировать насыщенность настоя. На переход кофеина в напиток затрачивается минимум 4-5 минут. При использовании пакетиков всё происходит быстрее. Чай заваривается за 1-2 минуты, а алкалоид мгновенно переходит в настой. Если подержать пакетик в кипятке чуть дольше, можно получить горьковатый привкус. Всего одна чашка такого напитка может спровоцировать всплеск артериального давления.
Почему кофеин вызывает беспокойство?
По оценкам, 80% населения мира ежедневно употребляет продукт с кофеином.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) определяют безопасный уровень потребления кофеина в 400 мг в день, 200 мг в качестве разовой дозы или 3 мг на кг массы тела (, , ).
Благодаря стимулирующему действию кофеин был связан с такими полезными свойствами, как улучшение концентрации внимания, спортивных результатов и настроения, и ускорение метаболизма (, , , ).
Тем не менее потребление больших количеств – таких как разовые дозы свыше 500 мг – может вызвать некоторые опасения (, ).
В больших дозах кофеин был связан с беспокойством, неугомонностью и проблемами со сном. Кроме того, некоторые исследования показывают, что его регулярное употребление, даже в умеренных количествах, может вызвать хронические головные боли и мигрени (, , ).
Кроме того, кофеин считается слегка вызывающим привыкание, и некоторые люди могут быть более подвержены развитию зависимости ().
Напитки, которыми можно заменить
Чтобы ограничить потребление теина и в то же время получить заряд энергии, нужно употреблять альтернативные напитки, имеющие полезные свойства, содержащие антиоксиданты и ценные вещества:
- Ячменный кофе. Обладает пищеварительными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Поддерживает стабильный уровень сахара в крови, поэтому его могут принимать диабетики, люди, страдающие тревожными расстройствами, беременные или кормящие женщины. Содержит, хотя и в небольшом количестве, витамины A, B, E, PP и минеральные соли, особенно фосфор и калий.
- Женьшень. Это корень многолетнего травянистого растения. Из него получают лекарство, которое тысячелетиями использовалось в традиционной медицине. Корень противодействует стрессу и усталости, улучшает реакцию центральной нервной системы.
- Цикорий. Это одна из самых популярных натуральных альтернатив без кофеина. Этот напиток с характерным слегка горьковатым вкусом получают из корня цикория. Он богат полифенолами, инулином (растворимой клетчаткой), витаминами и минеральными солями, обладает пищеварительными свойствами. Кроме того, он помогает сбалансировать кишечную флору и контролировать уровень сахара в крови.
- Чай матча. Это высоко ценимый сорт, выращиваемый в Японии. Он богат витаминами (B1, B2 и C), минеральными солями, полифенолами, хлорофиллом и каротином. Способствует сохранению бдительности, является мощным природным антиоксидантом.
- Сырое какао. Его получают из необжаренных бобов какао. В отличие от жареных, они обрабатываются при низких температурах, и по этой причине какао сохраняет все их питательные свойства нетронутыми. Порошок легче традиционного какао и выступает отличным источником антиоксидантов. Он богат магнием, полезен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также спортсменам, поскольку предотвращает судороги и расслабляет мышцы.
- Золотое молоко. Используется в аюрведической медицине. Куркумин, его активный и основной ингредиент, является сильным антиоксидантом и естественным противовоспалительным средством.
От кофеина можно отказаться, не потеряв при этом силы и энергию. Этот список вы можете дополнить и другими напитками в зависимости от своих предпочтений.
От чего зависит уровень кофеина в напитке
На процент содержания активного элемента оказывает влияние процесс и особенности изготовления чая и кофе. Сначала это находится в зависимости от температуры воды: чем она выше, тем больше кофеина оказывается в напитке. Так, например, известный эспрессо, который готовят под высочайшим давлением при помощи пара, содержит больше активного ингредиента, чем одна капля заварного напитка. Сопоставить его можно и с чаем. В 30 мл эспрессо содержится столько же кофеина, сколько в 150 мл сорта «Брук Бонд».
Что касается разновидностей самого кофе, то, конечно, в заварном намного больше пробуждающего вещества, чем в растворимом. Это просто можно разъяснить разными способами производства. Так, в одной чашечке растворимого кофе содержится только 50% от того количества кофеина, который заходит в состав того же количества «Американо». Очень принципиально учесть и время заваривания напитка, так как и от него тоже очень зависит количество этого алкалоида. Потому стоит ограничивать это время. В чае содержится кофеин, но не следует забывать и об эфирных маслах, которые при очень продолжительном заваривании начинают не только лишь окисляться, да и могут негативно воздействовать на вкус готового напитка. Это приводит к тому, что очень противопоказано заваривать его более 5-6 минут.
Почему кофеин вызывает беспокойство?
По оценкам, 80% населения мира ежедневно употребляет продукты с кофеином.
И Министерство сельского хозяйства США (USDA), и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) определяют безопасное потребление кофеина как до 400 мг в день, 200 мг на разовую дозу или 1,4 мг на фунт (3 мг на кг) веса тела.
Из-за своего стимулирующего действия кофеин был связан с такими преимуществами для здоровья, как повышенная бдительность, улучшение спортивных результатов, приподнятое настроение и ускоренный метаболизм.
Тем не менее, употребление больших количеств – например, разовых доз более 500 мг – может вызвать некоторые опасения.
В больших дозах кофеин вызывает беспокойство, беспокойство и проблемы со сном. Кроме того, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление его, даже в умеренных количествах, может вызвать хронические головные боли и мигрени.
Кроме того, кофеин вызывает легкое привыкание, и некоторые люди могут быть более подвержены развитию зависимости.
Воздействие кофеина на организм
Кофеин это алкалоид, являющийся психомоторным стимулятором нервной системы, повышающий активность головного мозга. При попадании кофеина в организм происходит блокирование аденозиновых рецепторов, которые и заставляют наш организм входить в сонное состояние снижая возбуждение.
Молекула же кофеина, практически идентичная молекуле аденозина способна заменять ее и получается обратный эффект для организма.
Тонизирующие свойства кофеина возникают благодаря распаду гликогена, что приводит к повышению уровня сахара в крови и возникновению чувства бодрости. Кроме стимулирующего воздействия на нервную систему кофеин обладает и другими свойствами:
нормализуется пищеварение, благодаря увеличению количества секреции желудочного сока; повышается артериальное давление, что особенно важно для гипотоника; избавляет от головной боли, благодаря воздействию на сосудодвигательный центр головного мозга; способствует естественному снижению веса благодаря повышению содержания в крови свободных жирных кислот и ускорения метаболизма, что заставляет организм использовать жировые запасы; является натуральным антидепрессантом. Все эти положительные свойства кофеина проявляются только при употреблении натуральных напитков, например кофе или чая, если же речь идет о снеках или безалкогольных газированных напитках, то пользы никакой нет
Все эти положительные свойства кофеина проявляются только при употреблении натуральных напитков, например кофе или чая, если же речь идет о снеках или безалкогольных газированных напитках, то пользы никакой нет.
Сублимированный (растворимый) кофе
Растворимый напиток во многих случаях уступает место заварному по содержанию кофеина. Здесь имеет значение качество самого кофе, фирма, страна производитель:
- в стандартной чашке 100 мл находится 35-50 мг;
- средние сорта растворимого кофе имеют до 35 мг кофеина на 100 мл напитка;
- дорогие сорта сублимированного кофе имеют свыше 55-70 мг на 100 мл напитка;
- редкие элитные сорта сублимированного кофе (чаще имеющие вид маленьких пирамидок): в 100 мл содержится до 110 мг кофеина.
Есть кофе без кофеина – в основном, это растворимый. На самом деле, такой кофе всё равно содержит теин, просто содержание последнего в напитке сильно уменьшено: примерно 3-5 мг на 100 мл напитка.
Для полной статистики: в одной чайной ложке находится примерно 3-4 мг кофе (как сублимированного/растворимого, так и зернового).
Название напитка | Объем, мл | Содержание кофеина |
Нерастворимый заварной кофе | 150 | 90-130 мг |
Эспрессо | 50 | 90 мг |
Американо | 120 | 80 мг |
Капучино | 160 | 70-80 мг |
Латте | 170 | 70 мг |
Айриш | 180 | 190 мг |
Аффогато | 170 | 90 мг |
Растворимый средних сортов кофе | 100 | 35-60 мг |
Сублимированный (гранулы-пирамидки) | 100 | 80-100 мг |
Кофе без кофеина | 100 | 4 мг |
Чай чёрный средних сортов | 100 | 40-55 мг |
Зелёный чай | 100 | 20-35 мг |
Белый чай | 100 | 15 мг |
Чай в пакетиках | 100 | 35-65 мг |
Элитный зелёный чай | 100 | до 45 мг |
Сколько кофеина в чашечке кофе
Считается, что в чашечке чая содержится от трети до половины кофеина, что и в чашечке кофе того же объема. Все же, если учесть количество этого компонента в сухом продукте, то в чае его больше, чем в кофе. Это просто объяснимо, если учитывать особенности изготовления этих 2-ух напитков. Для того чтоб прокипятить стакан чая, пригодится меньше высушенный заварки, чем для того, чтоб приготовить то же количество кофе. Не считая этого, кофеин в сухом листовом чае никогда не выделяется в напиток полностью, в отличие от кофе.
Не считая этого, нужно держать в голове, что ответ на вопрос, в чае либо в кофе больше кофеина, варьируется зависимо от многих причин, посреди которых: сорт, место производства, сбор продукта, метод переработки и хранения. Это приводит в тому, что, к примеру, мелколистовой чай содержит больше кофеина, чем крупнолистовой. Больше всего его концентрация в черном байховом, а меньше всего содержание кофеина в зеленоватом чае. Даже напиток, который производители позиционируют как не содержащий этого элемента, все равно будет владеть самым наименьшим процентом содержания кофеина, обычно около 3%.
Воздействие кофеина на организм
Зеленый
Ответив на вопрос, есть ли кофеин в зеленом чае, интересно узнать его количество. В одной чашке находится от 13 до 30 мг, тогда как в 100 граммах черного кофе содержится 60-65 мг. Состав растворимого кофе несколько отличается от натурального и количество теина в нем снижено – от 30 до 40 мг на 100 мл.
В зеленом чае кофеин смешивается с танином и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствуют постепенному высвобождению энергии. Кофеин в зеленом чае хорошо борется с похмельем за счет блокировки всасывания алкоголя в кровь. Узнав, сколько кофеина в зеленом чае, можно вывести максимальную суточную дозу напитка.
В стакане зеленого чая теина в 5-8 раз меньше, чем в кофе. Ведь для его приготовления требуется всего 0,4 г заварки, что аналогично 0,012 г кофеина. Тогда как в стакане кофе его содержание составляет от 0,05 до 0,1 гр. Разница очевидна! Хотя зеленый чай имеет свойства аналогичные кофейным и прекрасно стимулирует работоспособность.
Содержание кофеина в зеленом чае зависит от состава почвы и климата места произрастания чайного куста. Солнечные лучи и холодный горный воздух способствуют накоплению теиновых соединений в чайном листе.
Действие кофеина на организм человека
О том, что кофеин ускоряет биение сердца, расширяет кровеносные сосуды, знают, наверное, все. Но не многие знают, что происходит комплексное действие на метаболизм. Во время того, как вы употребляете напиток, в котором содержится кофеин, в организме повышается количество адреналина, а это прямо воздействует на состояние психики и обмен веществ.
Ученые говорят, что пятьдесят миллиграмм кофеина улучшит настроение и повысит производительность, а вот двести или триста миллиграмм приведет к тому, что нарушается сердцебиение, возникнет легкая тахикардия.
Но как же узнать, сколько в вашей чашке кофеина?
Действие кофеина
Что касается содержания компонента в напитках, приготовленных по разной рецептуре, рекордсменом по праву считается эспрессо. Чашечка объемом 50 мл содержит от 50 до 70 мг вещества, для сравнения чашка капучино, которая по объему превышает чашку эспрессо, содержит порядка 70-80 мг.
Натуральный алкалоид зафиксирован в:
Чтобы смягчить бодрящий эффект, достаточно заменить кофе чаем или добавлять молоко. Кроме этого, помимо молока существуют некоторые пряности, при помощи которых можно смягчить действие стимулятора:
Как правило, первая чашечка кофе или черного чая выпивается человеком с утра на голодный желудок, что категорически нельзя делать. Дело в том, что данные напитки имеют свойство повышать кислотную среду желудка. Итог: язва, изжога, гастрит.
Так почему же идет такая пропаганда? Главная причина, конечно же, деньги, куда же без них в наше время.
Помимо этого, у людей превышающих дозу кофеина на протяжении многих лет могут наблюдаться отклонения в поведении. Человек, который много пьет черный чай и кофе, часто находится в раздражительном и агрессивном состоянии, он страдает от повышенной тревожности, бессонницы, вялости и головной боли. У беременных женщин при регулярном употреблении кофеина снижается вес плода.