Венский кофе julius meinl

Кофе по венски рецепт с фото

История появления кофе по-венски

Массово готовить кофе в ресторанах Австрии начали готовить в XVII веке. Полюбить бодрящий напиток австрийцам помог украинско-польский парень по имени Юрий Франц Кульчицкий. Он помогал освободить столицу от осады Османской империи.

Первая настоящая кофейня была построена в Вене в 1685 году, в это время страна была благополучно освобождена от захвата турецкими войсками

Работая под прикрытием на турецких землях, Франц полюбил настоящий крепкий кофе, который на Востоке уже стал частью кулинарной культуры. Европейцы в те времена пили кофе только по назначению врача. Им не очень нравился вкус турецкого напитка. Франц решил схитрить и придумал изменить состав, добавлять в кофе молоко и мед.

За заслуги перед австрийским государством Франц получил в награду дом, который он переделал в кофейню. Назвал он свое заведение «Дом под голубой бутылкой». В кофейне любой желающий мог заказать себе чашечку Венского напитка и сладкую выпечку.

Юрий Франц Кульчицкий стал основателем первой кофейни в Вене. Существует вторая легенда, повествующая о том, как после победы Австрии над османским войском Юрию подарили 300 мешков кофейных зерен в качестве награды. Он стал экспериментировать, добавляя в кофе мед, сливки, сахар. Так и появился легендарный напиток, известный по всему миру. Еще одно название этого напитка — Меланж.

Меланж серый

Цвет меланж — это какой цвет в одежде? Чаще всего под этим определением подразумевается серый с темными вкраплениями. Другие его вариации — синий и голубой, зеленый и салатовый, коричневый и бежевый и т.д. Подобные сочетания смотрятся нестандартно и вполне гармонично, поэтому меланж активно используют при изготовлении одежды. И, конечно, он уместен в дизайне интерьера. Подобные цветовые решения добавляют помещению уюта и уникальности.

Абсолютно универсальным является цвет меланж. Какой это цвет, мы выяснили выше.

Серый меланж — оттенок сдержанный, классический. Он гармонично сочетается практически со всеми цветами, мягко и ненавязчиво оттеняя яркую одежду. Чистый меланжевый смотрится элегантно и эффектно, так как сочетает в себе несколько оттенков. Он прекрасно подойдет как для повседневного, так и для делового образа. Многофункциональность меланжа делает его подходящим и для молодых девушек, и для зрелых дам.

Венский кофе в наше время

Определенного традиционного рецепта этого напитка не существует, так как в разных странах его готовят по-своему. Любой человек его может приготовить и назвать Венским. Но если его сопоставить с другими кофейными напитками, то по вкусу его можно сравнить с медовым Раф кофе. Также можно найти определенные сходства с нежным Капучино и молочным Латте.

Одна чашечка напитка по-венски содержит от 170 до 180 кКал в зависимости от сладкого допинга

По крепости Венский схож с Латте. В нем также присутствует сахар и достаточное количество молока, чтобы напиток имел мягкий молочный вкус. Он обладает мягким ванильным вкусом, нежным кофейным пробуждающим ароматом. Благодаря жирным сливкам может утолять голод на некоторое время.

Экзотический венский кофе с приправами

Утверждают, что этот великолепный напиток отлично согревает. Его приятно употреблять в холодное время года. Энергетическая ценность одной порции составляет 17 ккал. Для особо щепетильных  в выборе напитков представляю  информация о содержании в порции:
• Белков-0;
• Жиров -1г
• Углеводов -1 г;
• Натрия – 12мг;
• Калия 124 мг;
• Холестерина -3 мг;
• Кофеина – 121мг.

На одну порцию нам потребуется  заготовить следующие ингредиенты:

• Специи:
• гвоздика — 1 штука,
• корица – половина палочки,
• душистый перец – 1 горошина;
• Вода бутилированная или родниковая – от половины  до 0,75 стакана;
• Молотые зерна – до двух  столовых ложек в зависимости от желаемой крепости;
• Взбитые сливки –  до двух  столовых ложек.

Способ приготовления

В холодную воду добавляем специи, засыпаем молотые зерна и готовим ароматный напиток, как обычно вы это делаете. Подойдет любой способ. Кто-то пользуется прессом, другие применяют только турку.  Кофеварка -отличная помощница на кухне. Каждый выбирает для себя.

Готовый нектар процедите и наполните им заблаговременно прогретую чашку. До краев не доливаем около пяти сантиметров. Можно и больше, смотря какого размера шапкой из сливок, вы решили насладиться. Добавьте сверху взбитые сливки. Присыпьте молотой корицей.
Приятного кофепития!

Kaffee для австрийца является таким же важным концептом, как, например, пиво для немца или виски для шотландца.
Какой кaffee пью австрийцы?

У них крепкий черный – это мокко. Мокко и взбитые сливки с сахаром у них называется меланж. Меланж имеет разное название и цвет в зависимости от количества добавленного молока.
В некоторых заведениях и сейчас, как когда-то  официант выносит клиенту для выбора цветовую палитру, начиная от молочного до черного. И посетитель  выбирает напиток по цвету.

Например, коричневый — Nussbraun близкий к ореховому, золотой, кофе бурого цвета – brauner. Кстати, золотой – напиток сравнительно некрепкий, но по цвету восхитительный.

Kaffee не по правилам, называется Neumann. В свое время идею предложил постоянный гость одного из заведений. Он просил вливать сначала в чашку сливки и лишь потом уже в них наливать напиток.
Капуцинер — напиток темно-коричневый, как цвет балахона монаха капуцина

В Вене гурманы частенько заказывают не такой известный kaiser melange (кайзеровский меланж) – божественный нектар  с парой ложек меда, желтком и  добавлением чуть-чуть коньяка.
Забавную  историческую реалию, как фиакр, сохранило название напитка Fiaker. Венские извозчики  в далекие времена в своих повозках — фиакрах разъезжали по улицам города.  Они не отказывали себе в удовольствии выпить мокко с шапкой сладких воздушных сливок.

Так как его подавали в стакане с ручкой, для них было чрезвычайно удобно в одной руке держать поводья,   а другой рукой — стакан с ручкой.  Ведь клиенты не будут ждать.  Взбитые сливки не давали нектару быстро остывать. Частенько извозчики, чтобы согреться,  просили добавить ром.

Еще одна вариация  напитка — оbermayer.  Напиток родился благодаря музыканту Венской филармонии.  Большая чашка крепкого нектара заполняется  сильно охлажденными сливками. Особый шик состоит в том, что они льются по тыльной стороне барной ложки и это дает свой эффект вкуса и цвета.

По названиям напитков, основой для которых послужили персоналии, реалии и географические наименования, можно изучать историю бывшей Австро-Венгрии.

Такие названия, как Türkischer Kaffe, Konsul (мокко с ложкой взбитых сливок), Sperbertürke (очень крепкий  подается с сахаром), хранят в себе воспоминания о тесных и подчас сложных взаимоотношения с Турцией.

Династия Габсбургов в том числе прославилась и за счет ее представительницы Марии Терезии. Необыкновенно популярен  Kaffee Maria Theresia. Это — мокка «большой» с апельсиновым ликёром, сахарной пудрой и с разноцветной сахарной посыпкой.

Marghiloman (мокко с коньяком) названо в честь политика Александру Маргиломана (Alexandru Marghiloman (4.VII.1854 — 10.V.1925).

Александру Маргиломан был министром иностранных дел Румынского королевства, членом консервативной партии, он поддерживал сотрудничество с немецкой Империей и с Австро-Венгрией в Тройственном Союзе.

Но не все так однозначно. Добавлю ложку дегтя в бочку меда. На форумах бытует и такое мнение, что истинный гурман не может считать этот напиток прекрасным. Есть мнение, что «нечто» под объемной шапкой приторно-сладких сливок нельзя и кофе назвать.

А теперь смотрим видео. Как говорится лучше один раз увидеть

История и происхождение

Кофе по-венски с апельсиновым ликером и цедрой

Кофе «Венский»

Напиток для реального удовольствия. Потратьте время и позвольте своим близким понежиться и получить удовольствие в данном моменте.
Готовить будем четыре порции. Так что приглашайте друзей.
• Молотые зерна –  на каждую порцию  2 чайные ложки  на  125 мл воды;
• Свежие сливки достаточной жирности от 33% — 8 столовых ложек по две на порцию;
• Пудра сахарная – не более двух столовых ложек;
• Горький шоколад тертый – четыре чайные ложки;
• Корица молотая на кончике ножа.

Процесс приготовления этапы
1. Делим сливки на две  части, одну  взбиваем с сахарной пудрой, добавив ее в объеме  чайной ложки. Отправляем до нужного момента в холодильник.
2. Готовим четыре бокала и кладем в каждый  чайную ложку тертого шоколада. Взбитые сливки, которые у нас остались  делим на четыре равные части. Отправляем вслед за шоколадом.  И не забываем добавить сахарной пудры. Сладкоежкам —  две чайные ложки, остальным можно и одну.
3. Тщательно  и аккуратно размешиваем в каждом бокале ложкой, чтобы получить массу без комочков однородного содержания.
4. Готовим нектар из молотых зерен по 125 мл каждому. Не спешим, ждем когда поостынет и медленно и аккуратно разливаем по бокалам.
5. Последний этап для эстетического наслаждения. Достаем из холодильника взбитый ранее крем, украшаем им  наше творение в каждом бокале и присыпаем размолотой корицей.
Готово!

Пошаговые рецепты кофе по-венски в домашних условиях

Тонкости приготовления кофе по-венски

Особенности напитка

Венский Меланж – это сладкий натуральный кофе со взбитыми сливками, украшенный разнообразными посыпками и топпингом. Обязательным условием является высокая и плотная пенка, которую бариста должен взбить из натуральных жирных сливок.

Стандартная порция кофе по-венски составляет 60 мл эспрессо и 20-30 мл взбитых сливок. Крепость напитка средняя. Вкус в классическом приготовлении яркий, кофейно-сливочный. Кофе оказывает бодрящий эффект и приглушает чувство голода.

В зависимости от степени обжарки кофейных зерен выделяют две разновидности Wiener Melange:

  1. Классический – с темной обжаркой.
  2. Белый венский – со светлой обжаркой.

Самые лучшие рецепты кофе по-венски

Венский кофе – что это такое?

Чаще всего под этим названием понимается подача горячего черного эспрессо или просто крепкого кофе со сливками, влитыми или взбитыми и выложенными сверху, обычно также добавляют сахар. Канонического рецепта не существует, разные заведения и бариста готовят по собственным, особенным рецептам, но чаще всего используются как раз взбитые сливки.

  • Сливки берут жирностью от 30%, свежие, и взбивают собственноручно. Можно взбить лишь наполовину, чтобы часть их сразу растворилась, а можно – до крутых пиков, чтобы потом выложить их ложкой как десерт. Сливки из баллончика не используют, это уже неуважение к такому великолепному напитку.
  • Как правило, используются кофейные зерна Венской обжарки. Это средняя степень, бобы уже приятно-коричневые, но без лишней горечи и кислотности, поэтому вкус получается ровным и мягким, в нем различимы ноты свежевыпеченного хлеба, виноградно-фруктовые тона, сладковато-шоколадные оттенки.
  • Сахар, если он добавляется, кладут непосредственно в горячий кофе, размешивая и растворяя до того, как будут добавлены сливки. Готовый напиток обычно не перемешивают.
  • Для посыпки и декора допустимо использовать самые разные добавки: тертый шоколад, апельсиновую цедру, какао-порошок, корицу, другие молотые специи.
  • В напиток добавляют шоколад или какао, различные ликеры и даже крепкий алкоголь.

Вы можете экспериментировать со вкусами, чтобы найти свой идеальный рецепт и способ приготовления венского кофе.

Полезные советы по приготовлению

Для приготовления напитка следует придерживаться правил и учитывать определенные нюансы, которые сделают венский кофе лучшим напитком, который вы когда-либо пробовали.

Итак:

  • зерна перемалываются только непосредственно перед приготовлением кофейной основы. В противном случае, постояв, ни выветрятся, вкус и аромат не получится максимально насыщенным;
  • вода – важный компонент, плохое качество которого испортит весь вкус, тогда не спасут никакие дополнительные ингредиенты. Используйте только очищенную воду;
  • варить кофе необходимо только на малом огне, в турке (альтернатива – кофемашина, кофеварка);
  • вкус напитка станет гораздо лучше и приятнее, если вы замените сахарный песок тростниковым сахаром;
  • небольшая щепотка соли, добавленная во время заваривания венского кофе, поможет в полной мере раскрыть кофейный аромат;
  • сразу после закипания кофе его убирают с огня, затем возвращают обратно. Процедура повторяется 4-5 раз. Таким образом усиливается аромат и увеличивается крепость.

История и происхождение

К концу XVII века кофе из стран Азии и Африки распространился уже по всей Европе. Вельможи пили его, изо всех сил пытаясь держать лицо (не зря же платили бешеные деньги за доставку зерен – теперь надо хлебать и наслаждаться… ну, делать вид, что наслаждаешься). Кофе был необоснованно модным, как высокие шиньоны на головах дам – неудобно (невкусно), но все же такое носят (пьют), так что нам тоже надо.

Это интересно: История появления кофе в Европе и России

Единственная сфера, в которой ценился напиток – это медицина, так как врачи быстро заметили, что от кофе тоже может быть польза (для организма пациента, а не для кошелька доктора… хотя и это тоже). В общем, технология приготовления кофе по-венски еще никому не приходила в голову до 1683 года. Итак, Вена. В это время ее осаждали турецкие войска. Положение было настолько тяжелым, что власти города уже подумывали о капитуляции. И тут на арене появился некий поляк по имени Юрий Франц Кульчицкий. Хитростью он смог пройти через турецкий заслон, обратиться за помощью к правительству союзников и принести обратно в Вену письмо Карла V с обещанием подмоги.

Кульчицкий начал делать «стандартный» кофе и разносить по улицам города. Однако простые жители Вены (не вельможи, пытающиеся угнаться за модой) только воротили нос. В основном из-за вкуса, но были и те, кто не хотел прикасаться к «пойлу врагов». Вот тогда Кульчицкий начал думать над тем, как уменьшить горечь напитка и привлечь к нему Австрию. Он добавлял туда разные специи, разочаровывался, пробовал снова… и через некоторое время все же нашел «секретную формулу».

Немного молока к кофе с сахаром – и жители Вены сами к нему потянулась. Кстати, современное название этого рецепта с добавлением сливок – кофе «Венский меланж». Короче говоря, на вырученные от продаж деньги Кульчицкий открыл свою первую кофейню, а популярность напитка наконец-то стала в Европе заслуженной и неподдельной.

Кофе «Венский»

Напиток для реального удовольствия. Потратьте время и позвольте своим близким понежиться и получить удовольствие в данном моменте.
Готовить будем четыре порции. Так что приглашайте друзей.
• Молотые зерна –  на каждую порцию  2 чайные ложки  на  125 мл воды;
• Свежие сливки достаточной жирности от 33% – 8 столовых ложек по две на порцию;
• Пудра сахарная – не более двух столовых ложек;
• Горький шоколад тертый – четыре чайные ложки;
• Корица молотая на кончике ножа.

Процесс приготовления этапы
1. Делим сливки на две  части, одну  взбиваем с сахарной пудрой, добавив ее в объеме  чайной ложки. Отправляем до нужного момента в холодильник.
2. Готовим четыре бокала и кладем в каждый  чайную ложку тертого шоколада. Взбитые сливки, которые у нас остались  делим на четыре равные части. Отправляем вслед за шоколадом.  И не забываем добавить сахарной пудры. Сладкоежкам –  две чайные ложки, остальным можно и одну.
3. Тщательно  и аккуратно размешиваем в каждом бокале ложкой, чтобы получить массу без комочков однородного содержания.
4. Готовим нектар из молотых зерен по 125 мл каждому. Не спешим, ждем когда поостынет и медленно и аккуратно разливаем по бокалам.
5. Последний этап для эстетического наслаждения. Достаем из холодильника взбитый ранее крем, украшаем им  наше творение в каждом бокале и присыпаем размолотой корицей.
Готово!

Рецепт императорского меланжа

Для приготовления императорского меланжа нужны очень свежие яйца. Перед тем, как разбить яйцо, чтобы избежать сальмонеллёза, скорлупу моют в тёплой воде с хозяйственным мылом.

В классическом рецепте императорского меланжа – мёд. Но его можно заменить сахаром или сгущённым молоком.

  • 50 мл чёрного кофе;
  • 50 мл молока;
  • 10–15 мл коньяка;
  • 1 желток куриного яйца;
  • сахар или мёд – по вкусу (ориентировочно – 2 ч. л.).

Технология приготовления

  • Взбить желток с половиной сахара или мёда.
  • Сварить кофе, подсластить его.
  • Добавить в кофе коньяк.
  • Взбить молоко.
  • Вылить в бокал кофе и молоко.
  • Сверху аккуратно выложить взбитый желток.

Несколько полезных рекомендаций

Традиционные рецепты кофе по-венски

Наиболее популярны у австрийцев сегодня такие виды кофе:

Mokka – крепкий, с большим содержанием кофеина.

Melange – венское открытие, смесь с молоком.

Einspaenner – «кофе по-венски». При подаче оформляется в прозрачном бокаге, с высокой сливочной шапкой.

Kaisermelange – кофе, с перетертым добела желтком.

Brauner – «коричневый кофе». Его пьют или с молоком, или с холодной водой.

Fiaker – просто кофе с молоком.

Maria Theresia – кофе с ликером из апельсина.

Итак, несколько вариантов венского кофейного напитка.

Классическая основа венского кофе

Потребуется:

  • 2 ч. л. свежемолотых зерен;
  • 2/3 ст. горячей воды;
  • 1/4 ст. сливок;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовить обычным способом кофе в турке и перелить в прозрачный стакан. Добавить сахар, а сверху сливочную шапочку. Такой рецепт является основой практически всех остальных разнообразных рецептов кофейного микса.

Кофе со сливками, мускатным орехом и цедрой

Потребуется:

  • 1,5 ст. крепкого кофе, сваренного в турке;
  • 1/4 ст. взбитых натуральных сливок;
  • По 0,5 ч. л. цедры апельсина, мускатного ореха и корицы.

Заварить и разлить напиток в высокие бокалы. Взбитая сливочная масса водружается сверху, а на нее – цедра, орех и корица.

Венский кофе с цикорием

Он рекомендуется кофеманам с проблемами сердца и сосудов. Цикорий снижает стимулирующее действие кофеина, содержащегося в кофе, снижает повышенный сахар в крови, положительно влияет на нервную систему и сердечную мышцу.

Выбирая кофе с цикорием, австрийцы научились соединять приятное с полезным.

Необходимо взять:

  • 2/3 ст. густого кофе;
  • По 2 ч. л сахара и сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л цикория;
  • 1/4 ст. сливок.

Заварить напиток по классическому варианту, с добавлением сахара. Так как готовый десерт не должен быть горячим, то его надо перелить в прозрачный бокал и дать постоять. Сверху десерта – взбитые сливки и посыпка из сахарной пудры.

Кофе по-венски с шоколадом

Вариант напитка, популярный у австрийцев, для которого нужно взять:

  • Свежезаваренный кофе – 2,5 ст;
  • Густо взбитые сливки – неполный стакан;
  • Натуральный горький шоколад – 100 г;
  • Сахар – 5 г;
  • Какао – одна ч л.;
  • Жидкие сливки – четверть ст;
  • Коричный порошок – половина ч.л.

Сварить кофе. Расплавить на слабом огне шоколад. В него, не снимая с огня, вливать кофе, а затем жидкие сливки. Массу все время необходимо аккуратно помешивать в емкости для варки, не допуская прилипания шоколадной массы ко дну.

Шоколадный кофе разлить в фарфоровые высокие чашки, добавив сверху облака сливок, присыпанных коричным порошком.

С сахарной пудрой

На две порции напитка необходимо:

  • 2 ст. профильтрованной воды;
  • 2 ч. л. молотых зерен;
  • 1 ст. сливок;
  • 40 г шоколада;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • Ванилин в порошке.

Приготовить напиток и вылить его в высокие чашки или коктейльные бокалы. Сливки с сахарной пудрой поднять в объемную, пористую массу. Добавить ванильный порошок по вкусу. Комочки воздушных сливок поместить на поверхность напитка, присыпав тертым шоколадом.

Кофе по-венски с какао

Компоненты:

  • 5 ч.л. молотых зерен;
  • 1 ч.л. сахара;
  • Шоколадный сироп – по вкусу;
  • Неполный стакан сливок;
  • Сахарная пудра;
  • Какао.

Сварить в турке кофе, сразу добавив в него добавлением сахара. Готовый напиток должен настояться, а в это время взбиваются сливки. Затем их выкладывают на кофейную поверхность и поливают шоколадным сиропом. В завершение посыпают порошком какао.

Кофе по-венски с шоколадом

Некоторые любители именно этот рецепт считают классическим: ещё сам Кульчицкий смешивал кофе со сливками.

Калорийность 1 порции напитка – 115–125 кКал, если в кофе добавить сахар – то 135–145 кКал.

Ингредиенты:

  • 50 мл чёрного кофе;
  • 20 мл сливок;
  • 10 г чёрного шоколада (желательно горького);
  • сахар, корица, тёртый шоколад для украшения – по вкусу.

Рецепт

  • Измельчить 10 г шоколада на тёрке.
  • Взбить 15 мл сливок со щепоткой сахара.
  • Сварить чёрный кофе.
  • Смешать тёртый шоколад с 5 мл сливок.
  • Постоянно помешивая, подогревать сливки с шоколадом на водяной бане до тех пор, пока шоколад не расплавится.
  • Вылить кофе в шоколадно-сливочную смесь и, помешивая, 1–2 минуты подогревать на водяной бане.
  • Перелить кофе с шоколадом и сливками в тёплую чашку.
  • Сверху вылить взбитые сливки.
  • Посыпать тёртым шоколадом или корицей.

С шоколадом

Как подают кофе по-венски

Кофе по-венски (со сливками)

Ингредиенты:

  • кофе молотый — 2 ч. ложки;
  • питьевая вода — 200 мл;
  • сливки (не менее 33%) — 50 мл;
  • сахарная пудра — 2 ч. ложки (или по вкусу);
  • темный шоколад (по желанию) — около 15 г;
  • сахар — по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

Так как кофе по-венски подается горячим, первым делом сделаем подготовительную работу, а именно взобьем сливки.
Не забудьте предварительно охладить молочный продукт, так как теплые сливки при взбивании могут просто расслоиться
Начинаем работать на самой низкой скорости миксера, постепенно увеличивая темп оборотов.
Важно не переусердствовать с процессом взбивания: как только сливочная масса подзагустеет и станет держать форму, добавляем сладкую пудру по вкусу и выключаем миксер.
Если не остановиться во время, сливки могут разделиться на масло и молочную сыворотку
Взбитые сливки пока убираем на полку холодильника и приступаем к варке кофе.
В турку опускаем порцию молотых зерен.
По желанию добавляем сахар по вкусу.
Вливаем холодную питьевую воду.
Дозировку жидкости можно варьировать, увеличивая или понижая крепость напитка.
Помещаем турку на огонь и дожидаемся момента, когда кофе начнет подниматься, после чего сразу снимаем напиток с плиты.
Процедив через мелкое сито,  переливаем кофе в высокий прозрачный бокал.
Достаем из холодильника взбитые сливки и оперативно,  уверенными движениями выкладываем в бокал.
Если есть желание оформить напиток красиво, можно переложить сливочную массу в кулинарный пакет и круговыми движениями наносить на поверхность кофе.
Также можно купить уже готовые взбитые сливки, тогда процесс приготовления кофе по-венски займет всего пару минут.
По желанию осыпаем напиток мелкой шоколадной стружкой и сразу приступаем к дегустации.
Кофе по-венски со сливками готов

Приятного кофепития!

Венский кофе или Viennese Coffee

Ингредиенты:

  • 1 стакан взбитых сливок
  • 1 чайная ложка сахарной пудры
  • 1 батончик (3 унции) горького или полусладкого шоколада
  • 3 чашки крепкого, свежесваренного, горячего кофе
  • 1/4 стакана сливок какао или ирландских сливок (по желанию)

Способ приготовления:

Охладите миску, венчики и сливки перед взбиванием. Поместите 2/3 чашки сливок и сахара в охлажденную миску. Взбить миксером на высокой скорости до образования мягких пиков.

Накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 8 часов. Если после охлаждения смесь немного разошлась, слегка взбейте перед использованием.

Подготовьте шоколадную стружку для гарнира с помощью овощного ножа. Раскрошите часть шоколада на кусочки.

Поместите оставшиеся 1/3 чашки сливок в маленькую тяжелую кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте кусочки шоколада; Накрыть крышкой и снять с огня. Дайте постоять 5 минут или пока шоколад не растает; перемешайте до однородного состояния.

Добавьте горячий кофе в шоколадную смесь. Нагревайте на медленном огне до тех пор, пока вокруг края кастрюли не образуются пузырьки и кофе не разогреется, часто помешивая. Снять с огня; размешайте крем с какао, если хотите.

Разлить в 4 подогретые кружки. Верх украсить взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Черное золото Австрии

Венцы любят называть свой кофе черным золотом и хотят, чтобы к нему относились именно так.

Мы представляем 5 рецептов настоящей классики венского кофе.

Вы можете использовать их, чтобы развить свое воображение для других различных вариантов.

Большой или Маленький черный (мокко)

großer Schwarzer («гроссер шварцер» или «большой черный», он же großer Mokka, большой Чёрный/Мокко) – двойной мокко в большой чашке.

kleiner Schwarzer (кляйнер шварцер или «маленький черный», он же kleiner Mokka, маленький Чёрный/Мокко) – простой мокко в маленькой чашке.

Основа и, следовательно, самая важная базовая структура для настоящих венских кофейных напитков. Это черный кофе, т.е. без сахара и молока. В настоящее время его готовят на эспрессо-машине. Однако, если вы хотите насладиться традиционным способом, вам следует использовать кувшин Karlsbader.


кувшин Karlsbader

Ингредиенты для 1 чашки:

  • до 8 грамм молотого кофе
  • вес трамбовки:
  • от -15 до 20 кг
  • время подготовки: от -20 до 30 секунд

Венский меланж

Венский меланж Его называют «Святой Грааль» среди венских кофе. Состоит из мокко с теплым молоком, немного воды и капюшона из молочной пены. Если вместо этого вы предпочитаете положить взбитые сливки, меланж превратится на «кофе францисканец».

Берут кофейные зерна средней обжарки и молоко 2,5–3,2% жирности.

Способ приготовления:

  • Сварить кофе. По желанию подсластить кофе.
  • Взбить молоко. Вылить кофе и молоко в нагретую чашку или бокал.
  • Посыпать поверхность напитка корицей, какао-порошком или тертым шоколадом.

Zarenkaffee (Царский кофе)

Царский кофе Zarenkaffee (Царский кофе) – крепкий эспрессо под шапочкой из взбитого с сахаром желтка.

Вероятно, самая необычная кофейная особенность в нашем списке — это крепкий эспрессо, на который незадолго до подачи наливают топинг из взбитого и подслащенного яичного желтка.

Одиночная лошадь

Кофе со взбитыми сливками, подаваемое с сахарной пудрой, обязано своим названием телеге из одной лошади.

Einspänner -«айншпеннер». В старые времена повозку, запряженную одной лошадью, называли так. Непонятно, почему, но также позднее назвали кофе, представляющий собой двойной эспрессо (но и мокко) с большим количеством взбитых сливок, а поверх них еще и какао. Подают его в больших прозрачных бокалах.

Или существует такое объяснение названия напитка: то есть это означает «кучер», назван так из-за любви кучеров к такому кофе: они держали стакан в одной руке, вожжи — в другой, а кофе под густыми сливками долго оставался горячим.

Maria Theresia или кофе Мария Тереза

кофе Maria Theresia Императрица венского кофе изготовлена из большого мокко с примесью сахарной пудры и взбитых сливок с апельсиновой цедрой.

Это кофе-мокко с апельсиновым ликером, взбитыми сливками и разноцветной сахарной пудрой. Напиток назван в честь австрийской императрицы Марии Терезы, она предпочитала приготовленный именно по этому рецепту кофе.

Если вы хотите насладиться с выстрелом кофе (shot), вы должны выбрать fiaker. Он состоит из большого мокко с большим количеством сахара, 2 мл сливочного масла или рома и вишни сверху.

Классический способ приготовления венского кофе

Желательно кофе молоть перед самой варкой, но если нет кофемолки, то можно приобрести уже готовый молотый вариант

Чтобы правильно приготовить напиток по-венски, рекомендуется следовать пошаговому рецепту

Также важно подготовить ингредиенты заранее: купить натуральные жирные сливки 12% и кофе в зернах

Время приготовления – 10 минут.

Необходимый кухонный инвентарь:

  • маленькая кастрюлька;
  • чайная ложка;
  • кофейная чашка с блюдцем;
  • блендер.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 ч. л. молотой арабики;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл сливок;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Классический рецепт:

  1. Сливки взбивают блендером в кастрюльке до того, как они станут густой пушистой пенкой.
  2. Арабику варят в турке, добавляют к нему сахар, перемешивают.
  3. Потом наливают в чашу. Поверх напитка ложкой выкладывают взбитые сливки. Подают напиток горячим к столу.

История напитка

Впервые появилось это кофе в Вене, на рубеже восемнадцатого века. Далее, рецепт перекочевал в Великобританию, а затем и во Францию. Он считался излюбленным питием аристократов и знати.

Юрий Кульчицкий научил пить кофе Вену

Кофе по-венски разбавляли молоком, взбитыми сливками и шоколадом. Разумеется, простые люди не могли даже попробовать подобный напиток.

Первое заведение, в котором подавалось питие из зерен, открылось в Вене в 1683 году молодым австрийцем, Юрием Кульчицким с польскими корнями. Благодаря ему, напиток обрел большую популярность.

В подаренном императором доме Кульчицкий открыл кофейню «Под синей бутылкой» и принялся ждать посетителей. Гостей и вправду было немало, но приходили они в основном, чтобы поглядеть на смельчака и послушать его рассказы. Коричневое горькое пойло, столь любимое турками, избалованных столичных жителей не интересовало.

Кульчицкий прекрасно осознавал, что слава проходит быстро, а угроза разорения перед ним встала нешуточная. Следовало действовать, пока о его подвиге не забыли.

Чтобы смягчить непривычную для австрийцев горечь, хозяин кофейни добавлял в кофе молоко или сливки, мёд (он в те времена стоил дешевле сахара). Каждый день Кульчицкий надевал турецкую одежду, брал в руки поднос с кофейником и выходил на улицу.

Там он предлагал горожанам бесплатно отведать сладкий кофе со сливками и закусить рогаликом в форме полумесяца, изображённого на турецких знамёнах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda