Кофе гондураса

Производители кофе Бурбон

В этой области все очень запутано, и если вы ищете информацию в сети, будет непросто выделить то, что нужно вам. Например:

  • Моносорта. Это именно то, о чем мы рассказываем, природные зерна с их особенным вкусом, с разных плантаций, – напиток для гурманов. Например, довольно популярен кофе Сантос Бурбон, который выращивается на плантациях в регионе Сантос в Бразилии – это классика.
  • Бренд кофе Bourbon. По факту, он же кофе Бурбон Собрание. То, что массово встречается в сети. Российский бренд, о котором мы уже рассказывали, предлагающий купить кофе Эспрессо Бурбон, или Арабика Голд, растворимые варианты в красивых банках.
  • Кофе с бурбоном, то есть, ароматизированный. Никакого алкогольного напитка там, конечно, нет, просто легкий привкус и яркий запах, созданные химическим путем. Производителей очень много, может быть зерновым, молотым, растворимым.

Стоит понимать, что для растворимых или массовых недорогих продуктов не используется отборное спешиалти-зерно. Если это и «бурбоновый кофе», то обычно из максимально недорогих или некондиционных бобов.

История

Как кофейные зерна попали в эту страну точно не известно, но считается, что их в начале XVIII века завезли с Карибских островов испанцы. Документальные свидетельства утверждают, что уже через сто лет гондурасские фермеры культивировали и обжаривали кофе, но в скромных объемах, для внутреннего потребления. Первые официально зарегистрированные кофейные плантации появились в начале XIX века, со временем кофейный экспорт уверенно занял в экономике страны второе место, уступив только бананам, а уже в начале 2000-х вклад этих двух продуктов в государственный бюджет сравнялся.

1990-е годы стали непростым временем для кофейной промышленности страны. С одной стороны, объемы производства увеличились, с другой – в 1998 году ураган уничтожил 80% урожая, расцвела контрабанда, подпольная торговля резко выросшим в цене кофе, спекуляция.

Ближе к 2000-м годам правительство ввело новый налог на экспорт кофе (прикрыв лавочку для Гватемалы и других кофейных гигантов, обогощающихся за счет Гондураса). Полученные деньги направили на развитие отрасли. Фермерам, занимающимся культивированием кофейных деревьев, наоборот, предоставили налоговые льготы – так были созданы условия для не только количественного, но и качественного роста.

Сегодня ароматные зерна выращивают преимущественно на небольших фермерских хозяйствах, кофейная промышленность создает около миллиона рабочих мест (два миллиона с сезонными рабочими и сборщиками урожая).

Классификация кофе

Сказать с полной уверенностью, сколько сегодня в мире существует сортов, очень сложно. Ассортимент кофе широк, ведь продукт классифицируется по многим критериям, соответственно, зерна различаются вкусовыми качествами, насыщенностью аромата и ценой. Названия кофейных сортов определяются следующими критериями:

  • страна производства;
  • по названию порта, откуда осуществляется транспортировка продукта;
  • по виду дерева;
  • по наименованию плантации, где выращиваются деревья;
  • по названию конкретной географической точки, где выращиваются растения;
  • в соответствии с международной классификацией;
  • коммерческое название.

По качеству

По процессу подготовки сырья продукция маркируется так: European preparation (EP) по европейскому методу (предполагает устранение 8 дефектов из 300 грамм зерна), American preparation (AP) – американский метод с удалением не больше 23 недочетов на 300 грамм.

  • элитные сорта кофе – имеют маркировку АА и А;
  • хороший кофе – маркировка АВ;
  • зерна среднего качества – маркировка В и ВА;
  • зерна низкого качества – маркировка ВВ и С.

По географической принадлежности

  • зерна из горной местности – SHG (Striktly High Grown);
  • зерна, выращенные в предгорьях — HG (High Grown);
  • зерна, выращенные на равнинной местности — CS (Central Standard);
  • очень твердые зерна — SHB (Strictly Hard Bean);
  • твердые зерна — HB (Hard Bean).

По крепости

Степень крепости кофе зависит от того, как много там содержится кофеина. Также на данный показатель влияют следующие факторы:

  • Вид, сорт и регион возделывания. Из робусты получается более крепкий напиток, чем из арабики. Самый крепкий кофе делают в Африке и на Аравийском полуострове.
  • Степень обжарки. Крепость напитка достигает максимума при темной обжарке.
  • Метод приготовления. Для получения бодрящего напитка нужно побольше добавить молотых зерен.
  • Метод варки. Чем дольше варится кофе, тем более крепким он становится.

По процессу обработки зерен

  • AP (American preparation) – подготовка по американской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 23 дефектов;
  • EP (European preparation) – подготовка по европейской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 8 дефектов.

По возрасту

По степени свежести кофейных зерен продукт подразделяется на две основных категории: New crop и Old crop. В первую категорию входят свежие зерна, которые были запакованы непосредственно после сбора и обработки. Ко второй группе относится урожай прошлого года, от которого остались нераспроданные остатки.

Другой вариант классификации подразумевает наличие таких степеней возраста, как Mature (Old) и Vintage coffee (Aged coffee). К первому пункту относятся зерна 1-3 лет хранения на специальных складах, а ко второму – те, которые хранятся уже 4-10 лет.

По степени помола

Существует мнение, что крепкий натуральный кофе обязательно должен иметь горчинку. Палитра кофейных вкусов полностью развенчивает этот миф: большинство купажей создаются с большим содержанием арабики, что исключает горький привкус даже при сильной обжарке.

Разные сорта кофе не могут иметь одинаковые характеристики. Ароматный напиток подбирается индивидуально, с учетом ваших вкусовых предпочтений. Какой вид кофе самый вкусный? Даже прихотливые кофеманы не ответят на этот вопрос одинаково.

Учитывая большое количество добавок, можно выбрать недорогой сорт кофе и наслаждаться интересными коктейлями всей семьей. Другие посчитают, что дорогим плохой кофе не бывает, и потратят на собственную прихоть большие деньги.

По размеру и форме зерен

Зерна по размеру сортируются с учетом следующей градации – от очень мелкого зерна, размер которого составляет 4,8 миллиметра до очень большого зерна размером более 8 миллиметров. Всего таких размеров – с десяток.

Зерна арабики по форме – более овальные, зерна робусты – более круглые. Классификация зерна в мировом производстве кофе называется скриннингом (по сути, выбор посредством просеивания). Длина зерен арабики колеблется в пределах от 6 до 15 миллиметров; длина зерен робуста – от 4 до 9 миллиметров.

Содержание кофеина в зернах

Содержание кофеина в зернах сорта робуста выше, чем содержание данного вещества в зернах сорта арабика – почти в два раза. Благодаря данному факту, зерна робуста используются не только в качестве, собственно, основы кофейных напитков, но и в медицинских целях.

Особенности выращивания

Не существует документальных свидетельств о том, при каких обстоятельствах были завезены кофейные саженцы в эту страну, но считается, что их привезли в 18 веке испанские колонисты. Первые упоминания о кофейных деревьях, произрастающих в этой стране, датируются 19 веком.

С тех пор отрасль стала активно развиваться. Такой рост объясняется благоприятными климатическими условиями, ландшафтом и качественными характеристиками почвы. Значительная часть территории Гондураса расположена на возвышенности. Практически все плантации находятся на высоте 1–2 км над уровнем моря. Лучшие сорта выращивают на возвышенности в 1,5–2 км.

Влажный климат Гондураса благоприятен для произрастания кофейной культуры. В регионе часто идут дожди, что позволяет не только быстро выращивать деревья и получать созревший урожай, но и обрабатывать собранные зерна влажным способом.

Большинство кофейных плантаций Гондураса находится в семейном владении. именно они дают 90% всего продукта.

Выращенный урожай классифицируется в Гондурасе так же, как и в иных государствах. Основным параметром считается высота, на которой произрастало кофейное дерево:

  • Strictly High Grown — деревья высажены на высоте более чем 1,2 км над уровнем моря.
  • High Grown — урожай собран с культур, произрастающих на высоте в 1–1,2 км. К этому классу относится один из лучших сортов Гондураса — Madeo.
  • Central Standart — зерна, собранные с деревьев, растущих на высоте 0,7–1 км над уровнем моря.

Central Standart представляет собой продукт среднего класса, который зачастую используется для создания купажей, но иногда реализуется и в качестве моносорта.

История появления кофе в Гондурасе

В XVIII веке в стране уже высаживали кофейные деревья, но не в промышленных масштабах. На конец XIX столетия урожайность составляла 30000 мешков кофе в год, из которых десятая часть шла на экспорт.

В 1975 в Бразилии возник кризис, когда заморозки погубили почти весь урожай кофе. Тогда страны, где климат благоприятствовал выращиванию кофейных деревьев, бросили силы на производство кофе.

Пришлось развивать инфраструктуру, иначе бы Гондурас оставался в тени соседей-поставщиков кофейных зерен. Такие нововведения, как государственный налог на экспорт кофе и учреждение контролирующих органов способствовали развитию кофейной индустрии в стране.

Сейчас позиция Гондураса на рынке колеблется на 1-2 месте среди стран Центральной Америки, экспортирующих ароматные зерна (в последние 5 лет продажи составляют более 5 млн. мешков в год).

Как высота влияет на кофейное зерно?

Обжарщикам проще понять, как альтиту́да влияет на кофейное зерно, если оно выращено на больших высотах или в прохладном климате – у него есть твердость или плотность. Т.е. у кофейных ягод, которые развиваются медленно, зерна будут обладать высокой плотностью; а у тех, которые развиваются быстро – зерна будут мягкими или с низкой плотностью. К сожалению, в кофейной промышленности нет единицы измерения плотности (некоторые страны описывают зерна, выращенные на определенной высоте, как Hard Bean или Stictly Hard Bean, но это возвращает нас к первоначальной проблеме о том, что в разных странах и регионах идеальная высота будет варьироваться). Однако идея измерения плотности нарушает связь между высотой и качеством.

Это потому, что обжарщики, даже чаще чем покупатели, бариста и потребители, нуждаются в информации о плотности зерна. Понимаете, медленное развитие зерна приводит не только к более уникальному и сложному вкусу, это также влияет на физическую структуру зерна.

Как писал Зак Даггетт в «Perfect Daily Grind» в 2020 году, зеленые зерна с низкой плотностью имеют тенденцию иметь открытый желоб. У тех зерен, которые имеют более высокую плотность, этот продольный желобок закрыт.

Но если заглянуть внутрь зерна, мы увидим еще большие различия: у зерен с низкой плотностью больше воздушных пор. Это означает, что при обжарке тепло будет передаваться медленнее и неравномерно. В этом случае рост-мастера должны брать более низкую температуру, чтобы не сжечь зерно.

Кофейная ферма в Бразилии. Julio Guevara

Интересные сорта

В Гондурасе растет много кофе, крупные плантации расположены, как минимум, в шести регионах страны. Большинство выращиваемых зерен идет на составление разнообразных миксов и купажей. Арабика из этой страны обладает насыщенным, но мягким вкусом с шоколадно-ягодными оттенками и яркой кислотностью, основа которой – фруктовые ноты. На такой основе можно составлять роскошные бленды. Этим и знаменит кофе из Гондураса: его используют в составе купажей для эспрессо, а также для авторских смесей. Обжарка зерен может быть разная, очень хороша средняя и средняя плюс, которая раскрывает базовые ноты вкуса и уменьшает кислинку. В Гондурасе есть несколько признанных моносортов с выразительными вкусовыми характеристиками. Последнее время получили распространение плантационные сорта. Их выращивают небольшими партиями в отдельных хозяйствах. Интерес к ним вырос, их стали закупать целенаправленно, поэтому можно надеяться, что список хороших моносортов из Гондураса будет пополняться.

Плантационный кофе можно привезти в качестве сувенира из поездки в Гондурас. Там прекрасно развит кофейный туризм и поездка на местные плантации – обязательная часть туристической программы.

Madeo

Один из лучших моносортов из Гватемалы. Он мягкий, с выразительным ароматом. Зерна долго вызревают, поэтому имеют плотную структуру. Интересен пряными и дымными нотами, шоколадным послевкусием и очень легкой, даже нежной, фруктовой кислинкой.

Готовить Madeo лучше в джезве, чтобы он получился по-настоящему горячим.

Рекомендуем попробовать рецепт с перцем, острые ноты которого идеально дополняют вкусовой профиль. В качестве десерта предлагаем горький шоколад и чернослив с орехами.

Honduras SHB

Сорт пользуется популярностью, отличается насыщенным вкусом, пикантной горчинкой и хорошо сбалансированной кислотностью. Изюминкой являются винные оттенки вкуса. Очень напоминает колумбийский кофе.

Хорошо подходит для альтернативных способов заваривания, например, в пуровере, так как проявляются лучшие черты вкусового профиля – баланс всех трех основных вкусов, ягодно-винные акценты и длительное послевкусие.

Зерна сорта Honduras SHB из разных регионов продаются под разными брендами, например, EvaDia, Сан Маркос – это все разновидности Honduras SHB. Они различаются обжаркой и оттенками вкуса из-за различных условий выращивания.

Высота произрастания кофе

В настоящей статье мы бы хотели изложить общие принципы наименования сортов кофе. Хотим отметить: сорт кофе – это, например, Ямайка Блю Маунтин; арабика или робуста – это вид кофе.

Основным критерием диверсификации сортов кофе является география их произрастания. То есть, первым пунктом в названии любого сорта кофе следует страна произрастания: Уганда робуста, Коста-Рика Тарразу, Йемен Матари. Есть и исключения: Муссонный Малабар, например, о котором известно, что этот сорт кофе собирается в Индии, или Копи Лювак, о котором известно, что этот сорт собирается в Индонезии (хотя в последнее время это уже не только так – см. нашу статью “Самый дорогой кофе в мире”). Подобную практику можно назвать включением уникального идентификатора в название сорта кофе. Другой пример – Бразилия Бурбон, где уникальным идентификатором выступает разновидность кофе.

Итак, пока мы построили такую схему наименования сорта кофе: страна произрастания + уникальный идентификатор. Хотим сразу отметить, что обязательным пунктом в названии сорта кофе по сути является только страна произрастания. Все остальные пункты являются дополнительными, но не обязательными.

Не так давно стала набирать обороты тенденция дополнительной географической деноминации сорта кофе, то есть выделения дополнительных регионов внутри страны: Коста-Рика Тарразу (а не Трес Риос), Эфиопия Ирга Чеффе (а не Сидамо), Йемен Матари (а не Санани). Уникальным идентификатором в таком случае может служить название фермы: например, Коста-Рика Тарразу Ла Пастора.

Далее в названии сорта кофе следует техническая информация: высота произрастания, способ обработки и размер зерна. О значении этой информации см. нашу статью “От ягоды к чашке”. Эта информация по-разному кодируется в зависимости от страны произрастания конкретного сорта кофе: Колумбия Супремо, Гватемала СХБ, Кения АА. Рассмотрим эти обозначения.

На высоту произрастания сорта кофе указывают следующие обозначения: HB/SHB и HG/SHG, принятые в Центральной Америке. HB (Hard Bean) и SHB (Strictly Hard Bean) используется в Коста-Рике и Гватемале, а для Гондураса, Сальвадора, Никарагуа и Мексики используются термины HG (High Grown) и SHG (Strictly High Grown).

HB и HG подразумевают высоту произрастания от 1200 до 1400 м., а SHB и SHG — от 1400 м.

Почему важна высота произрастания сорта кофе?

. а вот 18-го скрина значительно больше.

Чем выше растет кофе, тем меньше кислорода находится в атмосфере, соответственно тем медленнее протекает процесс созревания – в результате зерно становится наиболее плотным. Вы видели когда-нибудь маленьких скрюченных коров, живущих в горах на высоте три километра? Кофейные деревья такие же. Самые плотные зерна максимально набирают кислинку, отвечающую за вкусовые особенности кофе, и поэтому кофе, растущий выше, ценится больше (отсюда термин “высокогорный”).

На размер зерна сорта кофе указывают следующие обозначения: для сортов колумбийского кофе – Supremo и Excelso, для африканских сортов кофе, кроме Эфиопии (Кения, Руанда, Танзания, Бурунди, Малави) – АА, А, АВ, В, С. В отношении размера зерна сорта кофе хотелось бы прокомментировать два момента. Во-первых, размер зерна сорта кофе называется скрин (от англ. screen – экран, сито). Скрин – это такое сито с дырочками определенного диаметра, через которые просеивают кофейные зерна для сортировки по размеру.

Из упомянутых нами обозначений для конкретных сортов кофе Супремо — это скрин 17-20, Эксельсо — это скрин 15-16; АА – скрин 18.5-20, A – скрин 17-18, B – 15-16, C – 14.

Кофе проходит сортировку по размеру: 19-го скрина совсем немного.

Популярные сорта

На территории этой страны располагается достаточно большое количество плантаций. Здесь выращивают самые разные сорта. Арабика, Робуста, Либерика и другие.

Кофейные зерна обладают ярким вкусом. Напиток, сваренный из них, имеет шоколадный привкус с ягодными оттенками. Именно из-за этого, Гондурасский кофе очень часто используется для формирования блендов и купажей. Многие производители изготавливают авторские смеси, именно из этой продукции.

Популярность набирают плантационные сорта. Как было сказано выше, распространены маленькие семейные фермы, на которых выращивают самые разнообразные варианты.

Madeo

Считается одним из лучших моносортов. Кофе получается с ярким ароматом, мягкий с плотной структурой. Небольшие пряные нотки, долгое шоколадное послевкусие.

Идеально использовать для приготовления в турке.

Honduras SHB

Очень популярный сорт. По вкусу похож на колумбийский кофе. Напиток имеет сбалансированную кислинку и горчинку. Вкус очень насыщенный, стойкий аромат. Послевкусие с винными тонами. Лучший способ приготовления — заваривание в кемексе или пуровере.

Особенности выращивания кофе в разных регионах

У каждого региона есть свои особенные оттенки привкусов и ароматов.

Никарагуа

Характерной особенностью такого кофе является его необычный вкус. Винная кислинка – это то, что отличает кофе Никарагуа от других сортов. К ней легко привыкнуть. Приятным дополнением является сладкое послевкусие.

Считается, что если 1 раз попробовать этот напиток, то впоследствии вы не сможете без него жить. Жители этой страны считаются лучшими кофеделами.

Они утверждают, что альтернативы их напитку нет. Пить его рекомендуется утром, сразу после пробуждения. Учащения пульса такой кофе не провоцирует, чего нельзя сказать о других сортах.

Гватемала

Сорта кофе отличаются не только по стране-производителю и ценовой категории, но и по вкусовым качествам. В Гватемале выращивают отличные зерна марагоджип. Деревья, на которых зреют эти плоды, растут на высоте 2000 метров над уровнем моря, прямо на вулканическом хребте.

Здешние плантации защищены от прямых солнечных лучей, так как они окружены высокими тропическими растениями. Их корни прорастают глубоко в почву, благодаря чему питаются вулканическими минералами.

Ежегодно в этой стране собирают более 150 тонн зерен этого сорта. В Гватемале есть все условия для подготовки качественного кофейного сырья:

  1. Благоприятный климат.
  2. Большое количество рабочих рук.
  3. Старые деревья, корни которых питаются чистой водой и минералами.
  4. Отточенная веками техника.

Из-за того что растения, на которых собирают плоды марагоджип, расположены на вулканическом хребте, напиток, изготовляемый из них, имеет приятный дымный вкус.

Мексика

Кофе легкой консистенции, обладает мягким винным вкусом с ореховым и шоколадным оттенком и нежным ароматом. Настой крепкий с умеренной кислотностью. Напиток яркий, немного водянистой консистенции. Это наиболее насыщенный и ароматный среди марагоджипов кофе. Он имеет пикантный вкус. Напиток ценят за терпкий винный вкус, красивый янтарный цвет и необычайно яркий аромат.

Здешний напиток имеет легкую консистенцию, приятный орехово-кислый вкус и шоколадный цвет. По мнению некоторых гурманов, кофе, сделанный из плодов, собранных на мексиканских плантациях, лучший. Но в отличии от гватемальского аналога, он имеет менее выраженный аромат и вкус.

Колумбия

В этой стране производят исключительно сорт кофе марагоджип. Его отличительная черта – тонкое сочетание шоколадных и ореховых ноток.

Некоторые любители этого кофе утверждают, что оно имеет приятное послевкусие топленого молочного продукта. Когда вы будете заваривать этот кофе, то почувствуете запах шоколада, смешанного с ванилью. Устоять перед ним – невозможно.

Бразилия

Бразилия является родиной семейства Марагоджип. Отсюда пошло распространение сортов в другие страны. К сожалению, своими вкусовыми оттенками кофе Марагоджип Бразилия нас не впечатлил, поэтому рассказать мы о нём ничего хорошего не можем.

Привкус шоколада и орехов у него очень слабый, а кофейная кислинка, напротив, ярко выражена . Напиток из бразильских зерен марагоджип получается довольно слабым и жидким, на любителя.

Сальвадор

Еще одной страной, занимающейся выращиванием кофе сорта марагоджип, является Сальвадор. Напиток, приготовленный из сальвадорских зерен, отличается сильным и насыщенным ароматом цветов и какао, сладким шоколадным вкусом. Он очень густой и крепкий, бодрящий, тонизирующий.

Коста-Рика

В этой стране марагоджип выращивается редко, в основном, высоко в горах, во влажном тропическом климате. Напиток из коста-риканских зерен получается крепким, сбалансированным , с ярко выраженными нотками цитрусовых, груши и чернослива. Здесь тоже кое-где выращивается этот необычный вид кофейных зерен, которые обладают незабываемым сладким шоколадным ароматом, а напиток из них получается густым, крепким, горьковатым.

Это центрально — американский сорт арабики, преимущественно выращиваемый на юге страны. Кофейные плантации находятся на высоте 1300 – 1500 над уровнем моря и впитывают весь аромат природы. Сами мексиканцы называют сорт Ликвуидамбар.

Способы приготовления

Существует множество рецептов кофе, выращенного на территории Гондураса. Чаще всего такие напитки варят в турках (джезвах), дополняют самыми разнообразными ингредиентами. Из кофейных зерен можно приготовить ароматный орехово-пряный напиток. Для этого потребуется:

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл кокосового молока;
  • 1 щепотка миндальной стружки;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 щепотка кокосовой стружки;
  • 1 шарик мороженого.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Кокосовое молоко кладут в морозилку для охлаждения.
  2. Кофейные молотые зерна помещают в турку, заливают водой, доводят до кипения. Жидкость снимают с огня. Процедуру варки повторяют.
  3. На дно чашки наливают ледяное кокосовое молоко, сразу же вливают крепкий кофе.
  4. В напиток добавляют корицу, миндаль.
  5. Сверху кладут небольшой шарик мороженого, все посыпают кокосовой стружкой.

Подавать такой коктейль к столу следует сразу же после его приготовления, не допуская таяния мороженого. Лучше всего использовать сливочное мороженое без добавок.

Гондурас занимает одну из лидирующих позиций по экспорту кофейного зерна. На сегодняшний день страна считается крупнейшим экспортером кофе в Центральной Америке, при этом уровень продаж соразмерен с соседними государствами.

Регионы выращивания

Хотя в списке Национального института кофе нет региона Санта-Барбара, многие обжарщики маркируют кофе из Гондураса именно под этим названием, потому несколько кофейных регионов охватывают эту территорию. Некоторые утверждают, что этот регион необходимо учитывать отдельно, но правильнее всего следовать государственному списку регионов. Санта-Барбара поставляет превосходные лоты сорта Пакас: при правильной обработке у этого кофе ярко выраженный и довольно интенсивный фруктовый вкус, и его определенно стоит попробовать.

Копан

Находится в западной части Гондураса на границе с Гватемалой и захватывает северную часть региона Санта-Барбара. Свое название получил из-за расположенного здесь древнего города Копан, известного по руинам, оставшимся от цивилизации майя

Расположение региона — подтверждение того, как важно фокусировать внимание на месте произрастания кофейных деревьев, а не только указывать страну происхождения, маркируя кофе. Высота: 1000-1500 м Сбор урожая: ноябрь — март Разновидности и сорта: Bourbon, Caturra, Catuai

Монтесильос

Этот регион состоит из нескольких областей. Самые значимые — Маркала и Ла-Пас. Маркала — это муниципалитет в составе департамента Ла-Пас. Обжарщики чаще используют именно эти названия для большей точности, вместо того чтобы маркировать кофе по регону Монтесильос. Высота: 1200-1600 м Сбор урожая: декабрь — апрель Разновидности и сорта: Bourbon, Caturra, Catuai, Pacas

Агалыа

Протянулся по северной части Гондураса, и большую часть занимают заповедные леса, поэтому экотуризм играет важную роль в экономике региона. Высота: 1000-1400 м Сбор урожая: декабрь — март Разновидности и сорта: Bourbon, Caturra, Ту pica

Опалака

Здесь находится южная часть кофейных областей Санта-Барбары, так же как и Интибука, и Лемпира. Регион назван по горному хребту Опалака, который протянулся по всему региону. Высота: 1100-1500 м Сбор урожая: ноябрь — февраль Разновидности и сорта: Bourbon, Catuai, Туpiса

Комаягуа

Этот регион на западе центральной части Гондураса покрыт густым тропическим лесом. Город Комаягуа когда-то был столицей Гондураса. Высота: 1100-1500 м Сбор урожая: декабрь — март Разновидности и сорта: Bourbon, Caturra, Ту pica

Сан-Маркос

На этой, увы, недостаточно крупной карте красной точкой отмечен город Сан-Маркос. Он находится в департаменте Окотепеке, недалеко от границы с Лемпирой.

Кофе Гондурас Сан-Маркос выращивают во всем Окотепеке и в ближайших к Окотепеке областях Лемпиры. Всего в Окотепеке около 12,5 тысяч гектаров кофейных посадок и более 5 тысяч производителей кофе. В основном это небольшие фермеры со средней площадью кофейных посадок в 2,5 гектара. 75% из них продают кофе посредникам, 10% экспортируют кофе напрямую (это, конечно, крупные фермеры) и 15% работают через кооперативы. Те, кто не экспортирует кофе напрямую, продают его либо в виде еще влажного парчмента (75% фермеров), либо в виде сухого парчмента (20% фермеров), либо в виде необработанных ягод (5% фермеров).

То, что фермеры практически не продают ягоды, говорит о том, что первичная мытая обработка осуществляется не централизованно, а на местах. То есть, каждый фермер сам депульпирует свой кофе, отделяет клейковину во время ферментации, сушит полученный парчмент и продает его в сухом либо недосушенном виде. Думаем, что в таких условиях вряд ли можно говорить о единых стандартах обработки кофе, принятых у фермеров. Кто-то депульпирует больше недозрелых ягод, кто-то – меньше, кто-то позволяет идти ферментации одно время, кто-то – другое, и так далее.

При экспорте кофе из Окотепеке и из самой западной точки Лемпиры собирается сначала в Сан-Маркосе, откуда отправляется в Санта-Роса-де-Копан и далее в Сан-Педро-Сула. Оттуда кофе следует в порт Пуэрто-Кортес.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda