Как приготовить горячий шоколад очень вкусно
Ароматный горячий шоколад из какао
Горячий шоколад
Свойства Горячего шоколада
|
|
Сколько стоит Горячий шоколад ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
700 р.
Еще 300 лет назад никто бы и не подумал, что вкуснейший напиток горячий шоколад уступит первенство плиточному виду лакомства. Горячий шоколад считался привилегией богатых и знатных. По всей Европе создавались клубы для высшего общества или “шоколадные дома”, где аристократы потягивали из семейных сервизов тягучий и ароматный напиток горячий шоколад.
В наше время для массового производства придумали современный горячий шоколад или напиток какао. На первый взгляд состав горячего шоколада и какао не отличаются. Молоко, вода, сахар и какао бобы используют в производстве и горячего шоколада и какао. Однако горячий шоколад не имеет ничего общего по вкусу и аромату с современным более дешевым какао заменителем.
История горячего шоколада началась более 3,5 тысяч лет назад, когда на территории Южной Америки проживали древние цивилизации. Слово какао появилось примерно в тоже время. Так называли плоды дерева, которые использовали для производства сладкого напитка. Древние племена майа стали первыми, кто сумел приготовить горячий шоколад в современном жидком виде. До этого напиток какао походил больше на кашу из какао бобов с водой.
Состав горячего шоколада
Первооткрывателем горячего шоколада для взыскательной европейской публики стал Эрнандо Кортес. Бравый испанский конкистадор ознакомился с рецептом горячего шоколада и поведал своим соотечественникам. Испанцам пришлось изменить первоначальный состав горячего шоколада и исключить перец чили, который добавляли индейцы. Так получился классический рецепт сладкого шоколадного напитка. За продолжительную историю напитка накопилось достаточно рецептов разных видов горячего шоколада.
Виды горячего шоколада
В пищевой промышленности выделяют три основных вида напитка – классический, ароматизированный и белый горячий шоколад. Калорийность горячего шоколада от составных ингредиентов и разновидности напитка. Средний показатель калорийности горячего шоколада составляет 149 Ккал в 100 граммах продукта, что сравнительно не много. Однако в большинстве случаев в горячий шоколад добавляют сахар, чтобы напиток стал более сладким.
Польза горячего шоколада
Горячий шоколад в наше время относится скорее к десертным напиткам и вкусным лакомствам. В прошлом люди использовали свойства напитка, хотя уникальные вещества, которые входят в состав и представляют основную пользу горячего шоколада для организма человека, были открыты лишь в прошлом веке. Горячий шоколад обладает бодрящим и общеукрепляющими свойствами, которые обусловлены содержанием какао бобов в составе продукта.
Уникальность пользы горячего шоколада заключается в том, что этот напиток отличается своей низкой калорийностью, поэтому может быть рекомендован к употреблению людям с повышенным уровнем холестерина. Если добавить в горячий шоколад корицу и шепотку красного перца, то получится отличный противопростудный напиток, который поддержит иммунитет человека в холодное время года.
Горячий шоколад как из кофейни в домашних условиях: в чём хитрость?
Soloviova Liudmyla/Shutterstock.com
По большому счёту, принцип приготовления горячего шоколада в домашних условиях и в кофейне не слишком отличается. Необходимо соединить шоколад с горячей водой или молоком. Однако вкус всё равно получается разным. Есть несколько секретов, благодаря которым домашний десерт получится не хуже покупного.
Качественные продукты
В первую очередь речь идёт о качестве ингредиентов. В кофейне напиток никогда не будут готовить из дешёвого шоколада, как и из плитки из супермаркета. Для десерта используется специальная фасованная смесь дроблёного шоколада с добавками или темперированный шоколад в каллетах. Приобрести его можно, например, в магазинах для кондитеров или в Сети.
То же касается и молока. Кофейни не покупают продукт низкого качества и никогда не готовят напитки с добавлением молока жирностью ниже 3,2%. В противном случае никакие старания не помогут сделать ту самую воздушную текстуру. Молоко с низкой жирностью просто не вспенится.
Минимальное техническое оснащение
Если у вас дома есть кофе-машина или кофеварка с паровиком (небольшой носик, который нагревает и вспенивает молоко) — воспользуйтесь паром при подогреве продуктов для горячего шоколада. Десерту на сливках или молоке работа с паровиком дополнительно придаст пенистую текстуру.
В качестве альтернативы можно воспользоваться ручным капучинатором. Его можно найти во многих магазинах или на маркетплейсах. В таком случае поднимать температуру жидких ингредиентов можно на плите, а при помощи девайса добиться характерной пенки «из кофейни».
Рецепт 6: как сделать шоколад из какао и масла дома
Лучший горячий шоколад в гранулах
Гранулированный продукт обладает интенсивным вкусом, он более крепкий, насыщенный, чем порошок. Гранулы не оставляют осадка, полностью растворяются в горячем кипятке, молоке, сливках. По вкусу можно добавлять сахар, стевию, мед, сиропы.
Aroti Chocolate Bar
Российский изготовитель специализируется на дистрибуции и выпуске продукции для вендинга. В линейке присутствует гранулированный горячий шоколад, который расфасовывается по прочным килограммовым пачкам. Понравится ценителям чистого вкуса, без посторонних добавок. Гранулы быстро растворяются, не оставляя осадка на дне чашки.
По вкусу густой, насыщенный, бодрящий. Состав: порошок какао обезжиренный, сахар, обезжиренное молоко, лактоза, молочная сыворотка, крахмал, соль. Поклонники горячего шоколада советуют заливать гранулы смесью горячих питьевых сливок с кипятком. Получается напиток, по вкусу напоминающий тот, который готовят бариста в кофейнях.
На упаковке производитель указывает способ приготовления. 4 чайных ложки гранул необходимо залить 250 мл горячей воды или молока. Для интенсивного вкуса можно использовать больше гранул. Можно добавлять растительное молоко или сливки, экспериментировать со сладостью.
Достоинства:
- Прочная пачка;
- Чувствуется шоколадный привкус;
- Большой объем, хватает надолго;
- Без посторонних привкусов;
- Гранулы мгновенно растворяются;
- Нравится детям.
Недостатки:
Не выявлены.
Le Select Rich Chocolate
В составе гранулированного продукта какао-порошок обезжиренный, соль, сахарный песок, молоко сухое. Производитель указывает, что используются какао-бобы высокого качества, выращенные в Гане. Не содержит химические добавки, считается полностью натуральным.
Упаковка яркая, привлекает внимание покупателя. Удобно после вскрытия запечатывать липкой лентой, прикрепленной к пакету
Ощущается шоколадно-ванильный аромат. Гранулы рассыпчатые, мелкие, однородные. 5-6 чайных ложек необходимо залить кипятком, тщательно перемешать. Ингредиенты подобраны в правильных пропорциях, поэтому дополнительно добавлять ничего не нужно. Но, по желанию, можно влить горячее молоко, сливки, регулировать сладость.
Гранулы мгновенно растворяются при контакте с горячей жидкостью без образования комочков. После приготовления появляется нежная пенка. По вкусу напиток не приторный, с приятной сладостью, ощущается молочный шоколад с ванилью.
Достоинства:
- Удобный пакет, закрывающийся на липкую полоску;
- Натуральный состав с цельным сухим молоком;
- Надолго насыщает;
- Не оставляет осадка на дне чашки;
- Гранулы быстро растворяются;
- Приятный шоколадно-молочный вкус.
Недостатки:
Пачки хватает всего на 7-8 порций.
Экологика
Продукция бренда Экологика подойдет тем, кто придерживается правильного питания. В составе нет сахара, сухого молока, поэтому напиток разрешен людям с сахарным диабетом и непереносимостью лактозы. Состав натуральный: какао-порошок, инулин, стевиозид, кэроб, эритрит, ванилин.
Стевиозид и эритрит – натуральные подсластители, не влияющие на уровень глюкозы в крови. Также они не портят зубную эмаль, как чистый сахар. Инулин улучшает работу кишечника, кэроб поставляет в организм пищевые волокна, благотворно влияющие на работу желудка.
Гранулы фасуются по стеклянным банкам с откручивающимися крышками. Под крышкой дополнительная мембрана, защищающая продукт от влаги. Содержит всего 200 ккал на 100 грамм. 4-5 ложек гранул следует залить горячим молоком или водой. Гранулы растворяются моментально.
По вкусу сладкий, но без излишней приторности. Аромат шоколадный, натуральный. Пенка после приготовления появляется, но быстро исчезает. По желанию можно добавить миндальное или кокосовое молоко, сироп, мед. Многие родители включают в рацион детей напиток, отдавая предпочтения натуральности и вкусу.
Достоинства:
- В составе нет сахара, молочных продуктов;
- Не вредит фигуре;
- Гранулы моментально растворяются;
- Удобная стеклянная тара;
- На этикетке нарисован способ приготовления;
- Добавлены полезные ингредиенты.
Недостатки:
Высокая цена по сравнению с продукцией конкурентов.
Какой шоколад появился раньше, холодный или горячий?
Парадоксально, но факт: хотя большинство рецептов горячего шоколада предлагают готовить его путем расплавления твердого шоколада, на самом деле горячий шоколад появился гораздо раньше твердого. Еще древние майя и ацтеки готовили священный напиток из обжаренных и растертых какао-бобов с добавлением острого перца чили. Правда, пили они его холодным.
Впоследствии европейцы адаптировали напиток к своим вкусам: заменили перец чили на сахар и нагрели напиток, чтобы ингредиенты лучше растворялись. Так получился горячий шоколад, который употребляли не только как лакомство, но и в качестве лекарства, придающего сил и бодрости, улучшающего память и работоспособность, повышающего настроение и помогающего бороться с депрессией.
Что касается твердого шоколада, то он появился в середине XIX века. В 1846 г. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку, а в 1879 году швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.
Польза
Полезен для здоровья горький шоколад с минимальным содержанием добавок.
Какао лидирует среди продуктов по содержанию цинка
Поступление элемента в организм важно для синтеза белков, построения РНК и ДНК (за счет пуринов), полового созревания, заживления ран.
Пигмент меланин защищает кожу от ультрафиолета. Употребление горячего шоколада – часть профилактики солнечных ожогов.
Улучшение настроения, прилив бодрости
Фенилэтиламин (природный нейромедиатор) поднимает жизненный тонус.
Антиоксидантные свойства (увеличиваются при нагревании напитка) – профилактика онкологии, проблем с сердцем и сосудами; замедление старения; выведение свободных радикалов.
Галловая кислота помогает в остановке внутренних кровотечений, лечении почечных недугов и сахарного диабета. Свойства вещества исследовали ученые из Корнельского университета (США).
Флавоноиды разжижают кровь, снижают давление, улучшают циркуляцию крови. Борются с паразитами, замедляют рост опухолей, уничтожают пораженные вирусом клетки.
Горячий шоколад богат минералами и витаминами. Употребление напитка поможет справиться с весенним авитаминозом.
Теобромин успокаивает нервные окончания блуждающего нерва, соединяющего дыхательные пути с мозгом. Чашка горячего шоколада избавит от приступа затяжного кашля.
Тианин облегчает боль в горле за счет антибактериального действия.
Кофеин стимулирует мозговую активность.
Стимуляция выработки эндорфинов – гормонов счастья.
Процианидин дает быстрое заживление ран, омоложение кожи.
История горячего шоколада
Горячий шоколад с мятой
Ацтеки, населявшие побережье Мексики, перетирали какао-бобы до пастообразного состояния, смешивали с водой, алкоголем и острым перцем. Шоколад употребляли как ритуальный напиток.
В 16 веке испанские завоеватели завезли зерна какао и рецепт приготовления на родину. Лакомство распространилось в Италии, Австрии, Швейцарии, Германии, Франции. Рецептуру индейцев изменили : убрали чили, добавили тростниковый сахар и ваниль, стали пить горячим. Открывались шоколадные кафе, шоколадные клубные дома. Напиток был дорог, доступен представителям высшего общества. Распитие десерта считалось показателем хорошего вкуса, респектабельности. В лечебных целях применяли как тонизирующее, ранозаживляющее, усиливающее либидо средство.
Готовили горячий шоколад в посуде, напоминающей чайник с коротким носиком, крышкой и деревянной ручкой. В верхней части – отверстие для венчика, с помощью которого питью придавали пенистую консистенцию. Масляную пленку с поверхности снимали ложкой. Подавали лакомство в маленьких чашечках с блюдцами, чтобы не пролить ни одной драгоценной капли. Англичане придумали добавлять в горячий шоколад молоко, удешевив и облегчив крепкий напиток.
Горячий шоколад в кофемашине
Классический горячий десерт делают в кастрюле или сотейнике. Однако не менее быстро и вкусно его можно приготовить в кофемашине. Точная рецептура обычно приводится в инструкции к прибору. Стандартной считается следующая технология приготовления.
Состав ингредиентов:
- молоко (допускается использовать сухой порошок, разбавив его водой);
- какао-порошок, измельченная в крошку шоколадная плитка или специальные капсулы для машины с сухим шоколадом.
Приготовление:
- Специальный отсек в кофемашине заполняют молоком. Если предполагается использование порошкового продукта, необходимо его предварительно развести водой.
- Подогреть жидкость.
- Засыпать в прогретое молоко какао или натертую на терке шоколадку.
- Перемешивают полуготовый напиток.
- Подогреть, но не доводить до кипения. Температура не должна превышать 95 градусов. В противном случае она может начать подгорать.
- Разлить напиток по бокалам.
Густота готового блюда зависит от времени нагрева. Поэтому при необходимости этот момент легко отрегулировать.
Секреты вкусного горячего шоколада из какао-порошка
Чем полезен горячий шоколад?
Чем отличается какао от горячего шоколада?
Горячий шоколад и
какао – это разные напитки. В основе обоих находятся какао бобы. Сходства на
этом заканчиваются.
А теперь разберем
отличия двух напитков:
1. Какао сделан на
основе спрессованного какао порошка, молока и сахара. Горячий шоколад же сделан
из готового продукта с содержанием большого количества какао масла, стружки и
сахара. Для изготовления какао порошка из субстрата какао бобов выжимают масло
специальным прессом. Для горячего настоящего шоколада этого не требуется. Масло
остается в продукте, затем его упаковывают в плитки или каллеты.
2. Какао – это
напиток расслабления. В отличие от горячего шоколада, какао очень расслабляет.
В нем ниже содержание активных веществ, например, кофеина и тиамина. Его лучше
всего пить после рабочего дня или за час до сна.
Горячий шоколад же
бодрит. В его состав входит какао масло, значит и активных веществ в нем
больше. Кофеин активизирует нервную систему, тонизирует организм, но, к
сожалению, на короткое время.
Добавим, что какао
более жидкий напиток, чем горячий шоколад. Это опять же зависит от основы
напитка.
Как сделать горячий шоколад из шоколадки
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 2 персоны;
- Калорийность блюда: 150 ккал;
- Предназначение: на десерт;
- Сложность приготовления: легкая.
Сделать горячий шоколад из шоколадки – самый лучший и вкусный вариант. Главное, выбрать качественный шоколад
Для этого обратите внимание на содержание какао (не менее 70%). В зависимости от ваших предпочтений, пропорции горького черного и сладкого молочного шоколада можно менять
Добавление сливок помогает создать горячий кремовый напиток
Важно не ошибиться с пропорциями, иначе напиток получится слишком жирным
Ингредиенты:
- молоко – 450 мл;
- черный шоколад (70%) – 70 г;
- молочный шоколад – 30 г;
- сливки (33%) – 75 мл;
- молотая корица – ¼ ч. л.;
- маршмеллоу;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Подогреть 150 мл молока, убрать с огня, постепенно добавлять кусочки шоколада. Помешивать, чтобы они растопились. Взбить блендером или венчиком, если нужно, растворить полностью.
- Далее необходимо влить оставшееся молоко, сливки, соль, корицу. Хорошо размешивать.
- Нагреть смесь на небольшом огне, но не кипятить.
- Готовый напиток разлить по кружкам, выложить сверху маршмеллоу.
Интересные факты, или что мы имеем в виду, когда говорим «я хочу горячий шоколад»
Что мы подразумеваем, когда говорим фразу: «Я хочу горячий шоколад»? Одни подразумевают под этим обычное какао, другие – сладкий тягучий напиток, а третьи и вовсе предполагают, что это состав мягкой консистенции, который употребляется при помощи ложки. Однако истинная история того, как все-таки появился этот напиток и каким он был до современного времени, известна немногим. Кроме того, не все знают, что качество горячего шоколада определяется по процентному показателю входящего в его состав какао. Чем выше этот показатель, тем выше качество шоколадного напитка.
Изначально четкого разделения таких понятий, как «какао» и «шоколад», вовсе не существовало. В древности слово chocoatl переводилось как «вода с горечью». Однако если древние люди говорили: «я хочу горячий шоколад», то это вовсе не означало, что они имели в виду в буквальном смысле горькую воду. Ведь все дело в том, что этот напиток появился в мире благодаря древним племенам майя и ацтеков. Секрет его приготовления был в том, что основная рецептурная составляющая – это Cacao Theobroma. Это вечнозеленое шоколадное дерево, которое растет в тропиках. Его плоды имеют терпкий горьковатый вкус и в тоже время обладают неповторимым вкусовым букетом и ароматом.
Мало сказать: «я хочу горячий шоколад», немаловажно знать основные секреты его приготовления, чтобы в полной мере почувствовать поистине этот божественный напиток. Некоторые секреты, известные в наше время, сохранились еще со времен наших предков и передавались из поколения в поколение
В приготовлении нет ничего сложного, поэтому каждый человек имеет возможность сделать его в домашних условиях. Рецепт и ингредиенты можно подбирать исходя из вкусовых предпочтений, однако несколько маленьких нюансов все же стоит запомнить.
Состав и рецептура приготовления какао
Горячий шоколад имеет один важный минус – калорийность. Чтобы ее снизить, но не отказывать себе во вкусном напитке, можно приготовить какао. Лучше брать какао-порошок без добавления сахара и ароматизаторов: так вы сможете самостоятельно регулировать его вкус и постоянно экспериментировать с компонентами.
Растворимый какао заливают кипятком и размешивают. Но более густым и насыщенным по вкусу он получается после варки:
Молоко доводим до кипения.
Осторожно добавляем несколько ложек какао. На 1 порцию хватит 1 чайной ложки
Больше класть не нужно, потому что порошок не растворится, и напиток получится с комками.
Помешиваем напиток и добавляем в него сахар, ванилин, корицу.
В диетическом варианте напиток делают на воде, а затем добавляют немного молока в какао. Конечно, можно использовать миндальное, соевое, овсяное молоко.
Интересно, что в какао содержится теобрамин, который улучшает работу сердца и очищает сосуды. Также этот напиток известен как отличный антидепрессант. Он улучшает настроение и повышает работоспособность. Относительно невысокая пищевая ценность делает какао отличной альтернативой печеньям и тортам. Доказано, что его умеренное потребление ускоряет обмен веществ и позволяет сбросить вес. Поэтому в рейтингах напитков для похудения какао занимает верхние позиции – и вкусно, и полезно!
Для похудения
Низкокалорийный десерт
Ароматный напиток разнообразит диету, поможет легче перенести ограничения в сладостях и снизить вес. Горячий шоколад для похудения получается из низкокалорийных ингредиентов : какао-порошка, сахарозаменителя, обезжиренного молока (сухого и обычного).
Разгрузочная монодиета
Меню на протяжении 1 дня в неделю состоит из 100 г горького растопленного шоколада и 3 чашек несладкого кофе, воды. Снижение веса до 0,5 кг без ущерба активной мозговой деятельности. Люди, желающие «серьезно» похудеть перед путешествием или свиданием, увеличивают продолжительность диеты до 7 дней. Обязательные условия – здоровый организм.
Что такое какао
Какао – это горячий сладкий напиток, приготовленный из какао-порошка, сахара и молока. Какао-порошок получают из какао-бобов, которые сушат, ферментируют, а затем обжаривают при высокой температуре, чтобы подсластить вкус. Горячее какао имеет тонкую и легкую консистенцию, и многие быстрорастворимые смеси для горячего какао могут содержать дополнительные добавки или консерванты.
Компромисс заключается в том, что какао обычно легче приготовить, чем горячий шоколад, и часто требуется только кипяток или горячее молоко. Большинство упакованных смесей технически представляют собой какао, а не горячий шоколад.
История горячего шоколада
Появился этот напиток в далекие времена. На побережье Мексики высадился генерал Испании. Вождь ацтеков, которого звали Монтесума II, устроил прием в честь только что прибывших гостей и угостил их напитком густой консистенцией с добавлением ванили, красного перца и других специй. Древние ацтеки называли этот напиток “чоколатль”. От этого слова произошло слово “chocolate”, что в переводе означает шоколад. Среди индейцев пить горячий шоколад могли только избранные, поэтому и называют его «напитком богов». Пили его только мужчины, а женщинам и детям такой напиток не давали.
Сам вождь ацтеков пил этот напиток в больших количествах, так как считалось, что он повышает потенцию. Вскоре напиток попал в Европейские страны и тогда-то перец заменили сахаром, корицей и мускатным орехом. Несколько изменился и способ приготовления: напиток разогревали до более жидкой и однородной консистенции. Именно таким мир и узнал горячий шоколад.
Полезные свойства горячего шоколада
Как и любой натуральный продукт, горячий шоколад содержит в себе множество полезных свойств. Самое главное, что несет в себе этот напиток – счастье, в прямом смысле этого слова. Шоколад содержит гормон «радости» – эндорфин, который помогает справиться с депрессией и плохим настроением. Также он повышает жизненный тонус организма, улучшает память и умственную деятельность, помогает в профилактике заболеваний сердца, диабета. В состав горячего шоколада входят такие полезные витамины и минералы:
- A, B1, C, D, E;
- Магний, кальций, калий,железо. Рекомендуется пить напиток в зимний период времени, так как зимой наш организм очень нуждается в этих витаминах.
Многие врачи рекомендуют горячий шоколад с целью профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и развития опухолей.
Состав и калорийность
В состав, как правило, входит растопленный шоколад или особый шоколадный порошок/гранулы, похожие на какао, молоко, вода, пряности и сахар/сахарозаменители, загустители, ароматизаторы.
Продукт является довольно калорийным напитком. В очень усредненном варианте, на 100 гр. приходится 150 ккал. Стандартная чашка будет содержать приблизительно 500 ккал.
Польза и вред напитка
Издавна этот продукт считался «напитком богов» и ему приписывались чуть ли не магические свойства. На самом же деле этот напиток обладает как рядом положительных свойств, так и противопоказаниями.
К полезным свойствам можно отнести следующие:
- содержит витамины группы A,B, E, PP, антиоксиданты и флаваноиды;
- помогает бороться с простудой и авитаминозом (при комплексном лечении);
- повышает работоспособность и дает заряд сил;
- предотвращает появление раковых образований;
- содержит гормон радости, что помогает улучшить настроение и придать позитивный настрой;
- в умеренных количествах разрешается употреблять при беременности;
- рекомендуется к употреблению для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает умственную деятельность и память.
Как у любого другого продукта имеется ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять:
при наличии аллергических реакций или индивидуальной непереносимости;
при лишнем весе;
при сахарном диабете;
при болезнях мочевыделительной системы;
с осторожностью рекомендуется вводить в рацион детей и кормящих мам (высок риск аллергических реакций).
может способствовать отложению солей в организме, что впоследствии может вызвать ревматическую болезнь.
Виды горячего шоколада и критерии выбора
Бывает в виде гранул, порошка или капсульным. При использовании напитка в кофемашинах подойдет порошок или гранулы. Также в продаже есть растворимый горячий шоколад. Он является самым удобным в приготовлении, всего лишь нужно залить порцию горячей водой или молоком. Товар представленный в капсулах является относительно молодым изобретением. Для его приготовления понадобится капсульная кофемашина. Также существует разновидность без сахара с низким содержанием калорий. В данной статье будут рассмотрены порошкообразный вид, гранулированный и без добавления сахара.
Секреты, как приготовить вкусный горячий шоколад
Технологию приготовления горячего шоколада нельзя отнести к простой. Хотя рецепт и не требует специального оборудования и навыков, игнорирование некоторых моментов приведет к тому, что даже из лучших базовых компонентов можно получить неаппетитный, водянистый, жженный по вкусу шоколадный напиток. Правильный горячий десерт должен после каждого глотка оставлять приятную горчинку, иметь густую и бархатистую текстуру.
Как приготовить горячий шоколад, чтобы не испортить продукты:
- Для приготовления необходимо выбирать только качественные плитки. Тогда при разбавлении молоком или сливками они смогут ярче проявить свой вкус.
- Использовать для приготовления магазинные готовые смеси – не лучшая идея. Обычно они изготавливаются из остатков переработки какао-бобов. Лучше выбирать смеси надежных производителей, состоящие из натурального перетертого шоколада. Для этого достаточно изучить упаковку продукта.
- Если готовить горячий шоколад из порошкового какао, процесс займет меньше времени (за счет того, что он быстрее растворяется в жидкости).
- Содержание какао в плитке – не критичный момент. В классическом варианте этот показатель должен быть в диапазоне 60-80%. Но существуют рецепты на основе молочного и белого шоколада.
- При приготовлении лучше использовать охлажденную плитку. Тогда после попадания в горячее молоко он не успеет слишком быстро раствориться. Благодаря этому вкус напитка станет более насыщенным.
- Густота горячего шоколада зависит от количества жиров, присутствующих в напитке. Если в нем использовать насыщенные какао-маслами компоненты, дополнять их можно обычным молоком с 2% жирностью.
- Небольшое количество кукурузного крахмала придаст горячему шоколаду бархатистость.
- Базовые пропорции шоколада и молока – 85 г на 175 мл. Однако если готовить напиток из порошкового какао, действуют другие соотношения. Они зависят от качества применяемой смеси. Поэтому руководствоваться нужно собственными предпочтениями и внимательно отслеживать текущую густоту блюда.
- Нельзя допускать, чтобы в процессе приготовления молоко закипело. Из-за этого напиток может изменить свою консистенцию или пригореть (если в него уже успели добавить шоколад).
- Домашний горячий шоколад можно разнообразить добавками. Наиболее удачно в этой роли выступают корица, ликер, цитрусы, мускатный орех.
- Если горячий шоколад получился слишком густым, его можно разбавить теплой водой.
Горячий шоколад обычно подают как самостоятельное блюдо. Однако при желании в него можно добавлять зефир маршмеллоу, несладкие взбитые сливки, халву, мороженое, ваниль или кофе. Для придания напитку легкости, его можно взбить до появления пенки на поверхности.
Рецепты горячего шоколада
Горячий шоколад готовят разными способами. Большинство рецептов основано на растопленном плиточном шоколаде, который разводят водой, молоком или сливками. Можно использовать обычный горький или молочный шоколад, специальный кондитерский шоколад
Расплавлять шоколад нужно очень осторожно, не доводя до кипения. Лучше всего делать это на водяной бане
Горячий шоколад с корицей
Ингредиенты:
- 200 г горького шоколада,
- 700 мл молока,
- 300 мл 20% сливок,
- 2 палочки корицы.
Приготовление:
Соедините молоко и сливки и доведите до кипения, но не кипятите. Палочки корицы крупно растолките в ступке и положите её в молоко. Дайте настояться минут 5, процедите, соедините с расплавленным шоколадом и тщательно размешайте венчиком.
Бразильский горячий шоколад
Ингредиенты:
- 125 г горького шоколада,
- 750 мл молока,
- 100 г сахара,
- 60 мл крепкого кофе.
Приготовление:
Молоко нагрейте до кипения и смешайте с расплавленным шоколадом. Добавьте сахар и очень крепкий горячий кофе, поставьте на медленный огонь, а лучше на водяную баню, и размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Постный горячий шоколад
Ингредиенты:
- 100 г шоколада,
- 900 мл кокосового или миндального молока,
- 2 банана,
- щепотка корицы.
Приготовление:
В кастрюлю влейте кокосовое или миндальное молоко, доведите почти до кипения. Добавьте расплавленный шоколад и нарезанные кусочками бананы. Блендером взбейте полученную смесь до появления пены. Разлейте по стаканам и посыпьте корицей.
Можно сварить горячий шоколад и из какао-порошка.
Горячий шоколад со сметаной
Ингредиенты:
- 1,5 ст.л. какао-порошка,
- 1 стакана сметаны,
- 2 ст.л. сахара.
Приготовление:
Сметану смешайте с какао-порошком и сахаром до получения однородной массы, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Не перегрейте – как только появятся пузыри, тотчас же снимайте с огня.
Какой еще бывает горячий шоколад
Есть «взрослые» варианты горячего шоколада, в которые добавляют алкоголь. С шоколадом отлично сочетаются ром, бренди и шоколадные ликеры.
Существуют и «детские» рецепты, политые сверху взбитыми сливками или украшенные шариком мороженого. Один из самых популярных топингов к горячему шоколаду – маршмеллоу.
Как выбрать горячий шоколад
Напиток пользуется популярностью у посетителей кофеен, особенно в осенне-зимний период. Но чашечка горячего шоколада стоит недешево, а иногда не хочется выбираться на улицу, чтобы побаловать себя любимым напитком. Тогда можно купить шоколад в порошке, гранулах, капсулах, и наслаждаться шоколадным вкусом дома. Чтобы продукт принес удовольствие и не навредил здоровью, необходимо выбирать качественные бренды.
Состав
В составе обязательно должен быть какао-порошок. Обычно производители добавляют загустители, чтобы напиток получился правильной консистенции. В качестве ароматизаторов, как правило, используют ванилин, и желательно, чтобы он был натуральным, а не химическим. Тем, кто ведет подсчет калорий, а также диабетикам рекомендуется употреблять продукт без сахара. Сладость напитку придадут экстракт стевии, эритрит, другие растительные компоненты, не влияющие на скачки глюкозы в крови. В состав горячего шоколада часто присутствует сухое молоко, но при желании можно добавить горячие сливки/молоко.
Упаковка
Сыпучая продукция может быть упакована по пакетам, банкам, выпускаться в капсулах. Главное, чтобы упаковка обеспечивала сохранность продукции, защищала от попадания влаги. Удобно пользоваться пакетами с zip-замками. Многим покупателям нравятся стеклянные банки с откручивающимися крышками. Можно купить горячий шоколад в пакетиках, которые удобно брать на работу, дачу или в поездки.
Вкусовые добавки
Горячий шоколад хорошо сочетается со следующими добавками:
- Ваниль;
- Корица;
- Орехи;
- Сливочный ликер;
- Арахисовое масло;
- Сиропы;
- Маршмеллоу;
- Взбитые сливки.
Можно экспериментировать со вкусовыми добавками, но следует помнить, что многие из них добавляют калорийность готовому напитку.
Другие факторы
Тем, кто следит за фигурой или по состоянию здоровья вынужден придерживаться диеты, рекомендуется использовать низкокалорийный продукт без сахара в составе. При покупке следует внимательно изучить состав. Там не должно содержаться химических компонентов, а на первом месте должен быть указан какао-порошок.
Среди производителей с лучшей стороны себя зарекомендовали швейцарские и немецкие компании. В России также выпускают вкусный горячий шоколад, но по более доступным ценам, чем у импортных товаров.
Отличие от какао
Несмотря на то что основой блюд такого типа являются какао-бобы, не все напитки, приготовленные из них, можно называть горячим шоколадом. Разница между ним и обычным какао ощущается сразу. Отличаются они по составу, технологии приготовления, вкусу. Хотя во многих ресторанах подают какао под видом горячего шоколада. Не различаются они также при продаже в готовом виде в магазине.
Основное отличие какао от горячего шоколада в составе. Делают его из порошка. Это жмых какао-бобов, остающийся после удаления масла. Поэтому какао более жидкой консистенции, нежирное и не такое сладкое. Его можно варить на воде или молоке. Получается низкокалорийный напиток, который можно пить хоть каждый день.
Классический горячий шоколад – это густой жирный десерт. Он делается из растопленного шоколада на молоке или сливках. Добавляется сахар, ваниль, корица, орехи, иногда – ликер. Получается довольно сладкое и сытное блюдо, содержащее более 200 калорий. Его можно пить или кушать ложкой.
Есть различия даже в свойствах напитков их влиянии на организм. Какао умиротворяет, успокаивает нервы, помогает расслабиться после тяжелого трудового дня. А густой калорийный горячий шоколад обладает сильными тонизирующими свойствами. Он заряжает энергией, бодрит и снимает усталость.
Этот напиток густой, ароматный, насыщенный
Вкусные варианты напитка
Выбирайте любимые фрукты, ягоды. Экспериментируйте с приправами и специями.
Можно добавить бананы и киви.
Можно сочетать горячий шоколад с бананами, киви, апельсинами и другими фруктами
Используется апельсиновая или лимонная цедра.
Вкус шоколада отлично дополнит апельсиновая или лимонная цедра
Классика — клубника в шоколаде.
Любимое многими лакомство — клубника в шоколаде
Аппетитно смотрятся ягоды.
Ягоды и сливки сделают вкус напитка особенно нежным
Добавляются листики мяты.
Мята придаст свежий оттенок горячему шоколаду
Можно залить горячим шоколадом пирожное.
Горячий шоколад может послужить отличным дополнением к десерту
Для любителей пряных вариантов подойдёт перец чили.
Этот напиток подойдёт для любителей острого
Замечательный десерт — горячий шоколад и мороженое либо взбитые сливки сверху.
Сливки и апельсин придадут десерту оригинальный и нежный вкусСливки и печенье идеально подойдут к шоколаду
Можно украсить напиток зефиром.
Интересное сочетание — шоколад с зефиром
Оригинально смотрится десерт с мармеладом как простым, так и жевательным.
Жевательный мармелад в шоколаде — тоже отличный вариант для разнообразия
Обычно лакомство подаётся в толстостенных бокалах.
Горячий шоколад готовить несложно. Вы можете варьировать ингредиенты и пропорции по своему желанию. Десерт идеально подойдёт для праздничного стола. Но и в обычный будничный день попробуйте чашечку напитка, и хорошее настроение вам гарантировано.