Хельба для похудения: полезные свойства и рецепт напитка

Противопоказания и вред пажитника для организма

Лекарственные средства растительного происхождения на основе хельбы не могут приниматься бесконтрольно, так как имеют ряд противопоказаний. Чрезмерное употребление шамбалы не только не принесет никакой пользы для организма, а только навредит. Семена растения нельзя применять в лекарственных целях при:

  1. Злокачественных новообразованиях.
  2. Гастрите и язвенных болезнях ЖКТ в стадии обострения.
  3. Инсулинозависимом сахарном диабете.
  4. Индивидуальной непереносимости продукта и аллергии на бобовые.
  5. Дисфункции щитовидной железы.
  6. Избытке пролактина и эстрогена в организме.
  7. Астме.

Также от семян стоит отказаться в период вынашивания ребенка, поскольку они приводят матку в тонус и могут стать причиной выкидыша. При злоупотреблении семенами может возникнуть метеоризм, диарея, учащенное мочеиспускание и тошнота.

Также частое употребление продукта может придать специфический запах биологическим жидкостям человека, включая грудное молоко.

Применение шамбалы строго противопоказано людям после трансплантации, поскольку активные вещества в составе замедляют принятие пересаженного органа организмом. Специалисты также не рекомендуют употреблять отвары, настои и чаи в постоперационный период после кесарева сечения. Семена содержат достаточно большое количество кумарина – вещества разжижающего кровь. По этой причине от продукта стоит отказаться во время приема антикоагулянтов, во избежание развития кровотечений. Помимо этого, хельба не совместима с такими лекарственными травами, как подорожник и наперстянка.

Интересные факты о пажитнике

  • Арабские лекари использовали перемолотые в ступке семена хельбы для изготовления лечебных смесей для заживления ран и защиты их от гниения. Китайские врачи до сих пор используют пажитник для изготовления микстур от импотенции, мочеполовых инфекций. Индийские знахари лечат с помощью хильбы женские болезни, рекомендуют пить отвар женщинам для избавления от менструальной боли. В Европе первыми начали использовать пажитник бенедиктинские монахи, тогда они назвали его лекарством от 100 болезней. Лидия Пинкхэм (создательница известного в XIX веке «женского тоника» от болей при менструации и для климатического периода) основным активным компонентом использовала семена хельбы!

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Как заваривать желтый чай для ежедневного употребления

Поскольку желтый египетский чай не вызывает привыкания и не имеет противопоказаний, он может стать напитком для ежедневного употребления. Готовится Хельба не так, как обычный чай. Это связано с тем, что для приготовления используются семена, которые раскрывают свойства не так легко, как листья.

Просто заваривать желтый чай не стоит, его рекомендуется варить. Это можно делать несколькими способами:

  • В кастрюле доведите до кипения стакан воды, затем добавьте 1 ч.л. промытых семян – можно класть и больше, зависит от того, насколько крепким вы хотите сделать напиток, и проварите их 5 минут.
  • Чтобы сделать чай ароматным и насыщенным, семена пажитника рекомендуется вымыть и просушить пару дней, а затем смолоть и обжарить до светло-коричневого цвета. Напиток готовится, как и в предыдущем рецепте.
  • Чтобы из семян высвободилось максимум полезных веществ, прежде, чем готовить чай, их рекомендуют вымачивать 3 часа в холодной воде.

Пить желтый чай лучше не горячим, а теплым. Прекрасным дополнением к напитку станет молоко, молотый имбирь, лимон, мед или сахар. Выберите из предложенных продуктов тот, что вам больше нравится и добавляйте его в чай по вкусу. Семена, оставшиеся после чаепития, выбрасывать не стоит, они очень полезны, поэтому их можно съесть.

Состав

Египетский чай Хельба обладает по истине целебным составом. Он включает в себя следующие элементы:

  • растительные белки – нормализуют работу ЖКТ, способствуют выведению токсинов, придают энергию;
  • флавониды – мощные антиоксиданты, оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие, предотвращают появление онкологических заболеваний;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – стабилизируют гормональный фон, укрепляют сосудистые стенки, берут участие в обмене веществ и метаболизмах, улучшают мозговую деятельность;
  • аминокислоты (триптофан, изолейцин, лизин) – активизируют обменные процессы в организме, укрепляют психику, поддерживают мышечный тонус;
  • полисахариды – помогают в устранении раковых клеток, снижают влияние излучения на организм, тормозят процессы старения, предотвращают развитие хронической усталости;
  • фитоэстроген – укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, предотвращает рост раковых клеток, уменьшает вымывание из костей кальция и фосфора, препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов;
  • витамины А, В1, В2, В3, В4, В9, С – повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, нормализуют работу ЖКТ, улучшают кровообращение, нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему;
  • микро- и макроэлементы (магний, цинк, селен, фосфор, железо, кальций, калий, натрий) – укрепляют кости, повышают иммунитет, стимулируют деятельность мозга, предотвращают развитие онкологии, улучшают состояние кожи и ногтей, укрепляют сердечно – сосудистую систему.

Описание пажитника

Пажитник  – однолетнее растение семейства Бобовых. В кулинарных и медицинских целях используют два вида: пажитник сенной, или греческий (Trigonella foenum-graecum) и пажитник голубой (Trigonella caerulea).

Пажитник сенной

Пажитник сенной, или греческий (Trigonella foenum-graecum) – однолетнее растение высотой до 60 см с очередными тройчатосложными листьями. Цветки мотыльковые, желтовато-белые, в основании светло-фиолетовые. Цветет с мая до июня. Плоды – длинные (до 10 см) узкие  бобы с твёрдыми прямоугольными семенами. Все растение обладает особым ярковыраженным ароматом.

Цветение пажитника сенного

В народной медицине и кулинарии используют семена (Semen Trigonellae foenum-graeci), собранные в фазе зрелости. Они идут для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют как пряную добавку к мясу или сыру.

Свойства хельбы

Ответить коротко на вопрос, чем полезна хельба, невозможно, поскольку ее целебные качества исчисляются десятками. Перечислим основные свойства:

  • обновление клеток и тканей;
  • стабилизация состояния нервной системы, снятие нервного возбуждения;
  • снижение воспалительных процессов в организме;
  • выведение гельминтов;
  • снижение проявление метеоризма;
  • выведение мокроты из носоглотки;
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • стабилизация аппетита;
  • снижение уровня холестерина;
  • эффективное очищение кишечника;
  • восстановление сил после физических нагрузок;
  • стимуляция лактации у беременных и кормящих женщин;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация половой функции на ранней стадии импотенции у мужчин;
  • стабилизация работы сердца при проявлениях аритмии, тахикардии;
  • укрепление функция поджелудочной железы;
  • питание всех основных тканей организма.

В разных странах мира существуют различные традиции употребления хельбы. Например, в Индии отвары этой травы непременно употребляют женщины после родов для восстановления сил, укрепления мышц спины, лучшей лактации. В современных европейских странах хельба популярна как средство, снимающие болевые синдромы при очень болезненных менструациях.

Чай из хельбы стал незаменимым «спутником туриста»: дело в том, что он быстро помогает снять симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта, вызванных употреблением новой пищи, фаст-фуда, слишком острой пищи, грубой пищи, «походной» пищи, и т.п. В Китае это растение издревле использовалось как универсальное средство от болей в животе любого происхождения. Во многих странах мира хельба включена в рацион больных сахарным диабетом и раком. В арабских странах женщины употребляют ее для того, чтобы их фигура была максимально женственной. Также растение является одним из первых средств в борьбе с тяжелыми симптомами при климаксе.

Это удивительное растение помогает вычленению и, соответственно, лучшему усвоению белка из продуктов, которые состоят преимущественно из углеводов и клетчатки. Если вам нравится употребление большого количества клетчатки в сыром виде (овощи и фрукты) и бобовых, но вы не можете наслаждаться ими в полной мере из-за проблем по линии кишечника (метеоризм), то хельба решит эту проблему в кратчайшие сроки.

Удивительным образом пажитник может помочь, как стремящимся похудеть, так и стремящимся набрать вес. Скажете, что это невозможно? На самом деле все просто. Он способен повышать аппетит и придавать блюдам большую сытность. Соответственно, если вы худеете, то вы можете добавить специи из него к блюдам из низкокалорийных овощей (например, с основой из помидоров) и почувствовать себя абсолютно сытым, не испытывать впоследствии чувство, что вы недоели, чувство мучающего голода. А если вам необходимо набирать вес, то способность пажитника\хельбы стимулировать аппетит приведет вас к необходимому режиму питания.

Интересно это растение, особенно его семена, и с точки зрения косметического средства. Их используют для укрепления волос и как составную часть омолаживающих масок для лица, с ними делают ванночки для рук, чтобы смягчить их кожу. Хельба входит в состав некоторых фабричных масок, шампуней, ополаскивателей для волос, причем все это можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, прямо перед мытьем головы. Это позволит не обойтись без каких-либо консервантов.

Некоторые способы употребления Хельбы

Чаще всего используется чай из Хельбы, который помогает:

  • при многих хронических болезнях;
  • бодрит при долгой умственной работе;
  • активизирует память;
  • очищает кровь курильщикам;
  • растворяет кристаллы соли в суставах при подагре.

Для приготовления классического чая семена надо промыть, просушить на салфетке. На 2 маленькие ложки взять 200 мл кипятка. Заваривать в эмалированном чайнике. Всё вскипятить, затем недолго выдержать на медленном огне, чтобы листья отдали свои целебные силы в воду. Чайник нужно снять с плиты, накрыть тёплой салфеткой на 10 минут. Процедить, добавлять по вкусу мёд, молоко, корицу или лимон.

В кулинарии Хельба именуется ореховой травой за нежный, стойкий аромат и неповторимый вкус. Применяются измельчённые листья, стебли, семена, как добавка для овощей, мяса. На Востоке применяется в изготовлении теста и сладостей.

Семена хельбы применяются в косметологии

Семена используются и для лечения волос. Они избавляют от перхоти. Семена нужно вымочить, измельчить в блендере. Получится своеобразная паста, которую нужно регулярно наносить на волосы на 20 минут. 

Помогают семена бороться с прыщами на лице. Одну маленькую ложку толчёных семян надо смешать с оливковым маслом, нанести на лицо. Через 10 минуть смыть. Курс из 8 масок поможет забыть о прыщах и других высыпаниях.

Много у Хельбы полезных свойств и противопоказаний. Отзывы показывают, как широко применяется это растение. Оно является не только лекарственным средством, но и входит в рацион здорового питания во всём мире.

Пажитник — русская специя

 Загрузка …

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Елена Макаренко
Оставить комментарий Почему вы ещё не оставили комментарий?

Что это за растение пажитник, как и где растет, фото

Па́житник сенной, другие названия — шамбала, хельба, фенугрек, чаман, пажитник греческий – многолетнее растение, которое относят к семейству бобовых. Впервые о полезных свойствах этого растения заговорит Карл Линей в 1753 году. Трава пажитник имеет слегка округлые листья и стебель. Его плоды достигают 10 см в длину, и имеют 10-20 семян внутри. Пик цветения пажитника приходится на май-июнь.

Часто это растение можно встретить в странах Европы, а также Марокко, Индии и Аргентины. На нашей земле шамбалу стали ценить с 18 века. А до этого на поля с пажитником выгоняли коров, считая его полезным растением для животных.

Противопоказания и возможный вред

Присмотритесь внимательно к противопоказаниям пажитника. Их не так уж мало.

В опытах на крысах было обнаружено абортивное действие растения. Оно стимулирует тонус матки. Это частая причина выкидышей на ранних сроках. Кроме того, хельба может приводить к дефектам плода.

Категорически нельзя принимать растение при беременности! Его можно использовать только при лактации, о чем упоминалось выше.

Наш герой не рекомендован мужчинам при аденоме простаты и женщинам, которые страдают раком молочной железы и/или половых органов. ()

Следует  исключить приправу из рациона, если есть нарушения в работе щитовидной железы, повышенный уровень эстрогена и пролактина.

Может вызвать аллергическую реакцию. Появятся заложенность носа, кашель, зуд, покраснение слизистых оболочек

Если вы не переносите контакта с арахисом и нутом — относитесь к пажитнику с особой осторожностью. ()

В некоторых случаях чай, и особенно семена, провоцирует метеоризм и послабление стула.

Продукт умножает  эффект антикоагулянтов и разжижающих кровь препаратов. Усиливает действие лекарств от диабета. Если вы принимаете такие медикаменты — обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включать в свой рацион добавки с шамбалой. ()

Польза

Еще в древнеарабской медицине хельба занимала лидирующие позиции среди природных лекарственных средств. Это растение входило в рецепты для приготовления лечебных смесей, мазей, настоев, отваров и травяных сборов. Сегодня пажитник сенной интенсивно используется народной и традиционной медициной во всем мире. Приобрести шамбалу можно в любой аптеке и в отделах специй крупных торговых точек. Регулярное употребление чая из этого растения способствует похудению, что обеспечило ей популярность в диетологии.

Польза хельбы многогранна:

  • Выводит из организма токсины, способствует очищению печени.
  • Нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • За счет большого количества волокон обеспечивает кишечнику хорошую перистальтику, ликвидирует запоры.
  • Способствует омоложению организма в целом и благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
  • Является сильнейшим противопростудным и противовирусным средством природного происхождения.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Хельба – источник растительного аналога эстрогена (женский половой гормон). Благодаря этому, она способствует сохранению баланса гормонального фона.
  • Растение рекомендуется для регулярного употребления в качестве чая, отвара или настоя в период менопаузы.
  • Способствует нормализации микрофлоры влагалища, оказывает благотворное влияние на лечение многих женских болезней.
  • Полезные качества хельбы делают ее популярной в методиках по увеличению груди. Отмечено, что употребление пажитника увеличивает женскую грудь.
  • Употребление чая из фенугрека прописывается и в комплексном лечении заболеваний органов малого таза.
  • Рекомендуется беременным в последний месяц перед родами.
  • Повышает лактацию.
  • Бактерицидный, противомикробный, противогрибковый эффект пажитника позволяет использовать растение для лечения стоматитов и воспаления десен.
  • Помогает избавиться от метеоризма, поэтому рекомендуется при колитах, в том числе и хронических.
  • Способствует лучшему усвоению белка из бобовых блюд. По этой причине шамбала обязательно вводится в рацион вегетарианцев.
  • Семена хельбы снижают аппетит, что помогает поддерживать организм в тонусе даже в период длительной диеты для похудения.
  • Отвар семян хельбы помогает бороться с себореей, а также придает волосам здоровый вид.
  • Скрабы для тела, в состав которых входят перемолотые семена растения, успешно удаляют омертвевшие частицы кожи и способствуют регенерации клеток.
  • Настои семян залечивают ожоги, язвы.
  • Употребление египетского желтого чая, который готовится из семян хельбы, в разы повышает работоспособность.
  • Лекарственный чай из шамбалы помогает бороться со стрессами.
  • Из-за содержания в растении большого количества железа, оно рекомендуется при анемии.
  • Растение является хорошим отхаркивающим средством, употребляется при легочных заболеваниях и бронхите. Это растение вводится в рацион больных туберкулезом.
  • Ежедневное употребление чашечки чая из хельбы очищает кровь и укрепляет стенки сосудов, улучшая работу всей кровеносной системы.

В основном используются именно семена хельбы. Из них приготавливают специи, заваривают чаи, готовят отвары, настойки и мази.

Делается помол только после тщательной промывки и просушки исходного сырья

Тем, кто предпочитает приобретать уже готовую продукцию, следует обратить внимание на срок годности продукта

Что такое хельба, пажитник и шамбала

Многие слышали о лекарстве от 100 болезней – хельбе, но растение у нас мало распространено, поэтому далеко не все знают, что это такое. Популярная на Востоке специя и лекарственное средство хельба также известна под другими названиями, такими как пажитник, шамбала, фенугрек. Это однолетнее растение из семейства Бобовые, семена которого активно используются в кулинарии и народной медицине благодаря их вкусу и уникальному химическому составу.

Химический состав

В составе семян растения содержится большое количество полезных компонентов и биологически активных веществ, благодаря которым они положительно воздействуют на человеческий организм.

Продукт содержит:

  • белки;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • кумарин;
  • фитостеролы;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, треонин, глицин, тирозин и др.);
  • флавоноиды;
  • горечи;
  • танины;
  • сапонины;
  • галактоманнан;
  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • алкалоиды;
  • слизи;
  • фолиевую кислоту;
  • эфирные масла;
  • никотиновую кислоту;
  • витамины А, С, и группы В;
  • необходимые макро- и микроэлементы;
  • золу;
  • воду.

В 100г продукта содержится 323 ккал.

Химический состав

История применения

Пажитник применяется людьми уже многие тысячелетия:

  1. Так в древних индийских текстах, возраст которых более 5000 лет, упоминаются семена хельбы в качестве ингредиента некоторых лекарственных средств.
  2. В Древнем Египте семена растения применялись в качестве лекарства, приправы и ингредиента бальзамирующей жидкости.
  3. Древние греки использовали пажитник для лечения больного скота, добавляя растение в их корм.
  4. Восточные женщины, с древних времен, употребляли поджаренные семена травы в пищу для придания своим формам округлости.
  5. Во времена Средневековья растение пользовалось особой популярностью, а его семена стали активно применятся в качестве лекарственного средства от множества заболеваний.

Пищевая ценность

Хельба. Полезные свойства

Говоря о полезных свойствах хельбы, будем иметь в виду, прежде всего, чай из её семян. Благодаря туристическому потоку в Египет этот напиток ещё известен как «Египетский жёлтый чай». О том, как его приготовить дома, мы поговорим с вами дальше, а пока посмотрим, чем ценна помощь хельбы для человеческого организма.

Хельба(Пажитник) - лекарство от 100 болезней.Ипар!СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!!!Хельба(Пажитник) – лекарство от 100 болезней.Ипар!СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!!!

Польза хельбы многогранна:

  • Выводит из организма токсины, способствует очищению печени.
  • Нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • За счет большого количества волокон обеспечивает кишечнику хорошую перистальтику, ликвидирует запоры.
  • Способствует омоложению организма в целом и благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
  • Является сильнейшим противопростудным и противовирусным средством природного происхождения.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Хельба – источник растительного аналога эстрогена (женский половой гормон). Благодаря этому, она способствует сохранению баланса гормонального фона.
  • Растение рекомендуется для регулярного употребления в качестве чая, отвара или настоя в период менопаузы.
  • Способствует нормализации микрофлоры влагалища, оказывает благотворное влияние на лечение многих женских болезней.
  • Полезные качества хельбы делают ее популярной в методиках по увеличению груди. Отмечено, что употребление пажитника увеличивает женскую грудь.
  • Употребление чая из фенугрека прописывается и в комплексном лечении заболеваний органов малого таза.
  • Рекомендуется беременным в последний месяц перед родами.
  • Повышает лактацию.
  • Бактерицидный, противомикробный, противогрибковый эффект пажитника позволяет использовать растение для лечения стоматитов и воспаления десен.
  • Помогает избавиться от метеоризма, поэтому рекомендуется при колитах, в том числе и хронических.
  • Способствует лучшему усвоению белка из бобовых блюд. По этой причине шамбала обязательно вводится в рацион вегетарианцев.
  • Семена хельбы снижают аппетит, что помогает поддерживать организм в тонусе даже в период длительной диеты для похудения.
  • Отвар семян хельбы помогает бороться с себореей, а также придает волосам здоровый вид.
  • Скрабы для тела, в состав которых входят перемолотые семена растения, успешно удаляют омертвевшие частицы кожи и способствуют регенерации клеток.
  • Настои семян залечивают ожоги, язвы.
  • Употребление египетского желтого чая, который готовится из семян хельбы, в разы повышает работоспособность.
  • Лекарственный чай из шамбалы помогает бороться со стрессами.
  • Из-за содержания в растении большого количества железа, оно рекомендуется при анемии.
  • Растение является хорошим отхаркивающим средством, употребляется при легочных заболеваниях и бронхите. Это растение вводится в рацион больных туберкулезом.
  • Ежедневное употребление чашечки чая из хельбы очищает кровь и укрепляет стенки сосудов, улучшая работу всей кровеносной системы.

В основном используются именно семена хельбы. Из них приготавливают специи, заваривают чаи, готовят отвары, настойки и мази.

Для того чтобы семена растения смогли полностью раскрыть все свои полезные качества, их необходимо перемолоть.

Делается помол только после тщательной промывки и просушки исходного сырья

Тем, кто предпочитает приобретать уже готовую продукцию, следует обратить внимание на срок годности продукта

ХЕЛЬБА - СЕМЕНА ОТ 100 БОЛЕЗНЕЙХЕЛЬБА – СЕМЕНА ОТ 100 БОЛЕЗНЕЙ

Есть ли вред и противопоказания?

При чрезмерном употреблении хельбы может быть нанесен вред, но умеренное потребление (ежедневно 3 – 4 чашки) навредить не сможет. Срок хранения ограничивается 3 месяцами, после его истечения применять растение не рекомендуется.

У хельбы существует несколько противопоказаний:

  • беременность (возможно повышение тонуса матки);
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к пищевым аллергиям;
  • сахарный диабет I типа (инсулинозависимый);
  • кровотечения в межменструальном периоде;
  • бронхиальная астма;
  • любые новообразования в молочных железах;
  • высокий уровень эстрогена и пролактина;
  • повышенная свертываемость крови;
  • одновременный прием медикаментозных препаратов;
  • дети до 7 летнего возраста.

Курс приема следует ограничить 6 неделями, после этого — перерыв на 2 недели.

Применение в народной медицине пажитника, чай

С давних времен шамбалу использовали как продукт питания, а также как отличное средство от повышенной температуры. Чай с пажитником обладает иммуностимулирующим свойством, облегчающим состояние при простуде, ОРВИ, 1 ч. ложка молотых семян на стакан кипятка, добавить имбирь, мед по вкусу.

Если болит горло, помогут леденцы с шамбалой, для приготовления растапливается сахар, в него добавляется молотые в порошок семена, быстро перемешиваются и оставляются в формочках для застывания.

Часто молотое средство советую принимать с теплым молоком — поможет снять отеки, будет лактогонным, если надо, поднимет общий тонус.

А женщины Индии употребляли пажитник вместе с пальмовым сахаром. Это помогало восстановлению женского организма в послеродовой период.

Жители Европы нашли применение этому растению во многих отраслях, медицина не исключение. К примеру, они использовали шамбалу как при заболеваниях ЖКТ и сердца. При лихорадке, сбоях в менструальном цикле и как ранозаживляющее средство. В странах ближнего Востока пажитник рекомендуют при нарушениях в работе печени, почек. Также это чудо-растение помогает женщинам во время схваток, облегчая их.

  • Чай с пажитником зачастую пьют туристы. Из-за частой смены климата, воды и пищи желудок реагирует трудностями в переваривании. Чай пажитника помогает ему в этом. Чтобы приготовить чай с пажитником нужно взять столовую ложку семян шамбалы, залить их кипятком и оставить на 10 минут. Затем процедить и пить с добавлением меда или небольшого количества сахара.
  • Для женщин, имеющих проблемы с зачатием народные целители рекомендуют приготовить такое средство: — несколько чайных ложек семян прокипятить на маленьком огне 5 минут, затем добавить немного меда, тертого имбиря и лимонного сока. Выпивать каждый день по два стакана на протяжении одного месяца. Чтобы улучшить нежную кожу груди можно пользоваться маской на основе масла пажитника. Для этого нужно смешать 3 капли масла шамбалы, 3 капли льняного масла, хорошо перемешать и тонкой пленочкой нанести на грудь.
  • При сниженном гемоглобине советуют приготовить пасту (молотый пажитник 2 ст. ложки, финики, курага, инжир сушеный по 100 гр, мед пчелиный приблизительно 50-70 гр.) Употреблять по столовой ложке перед едой трижды в день. Держать в холодильнике, перед употреблением немного согреть или запить теплым молоком.

Полезные свойства хельбы для женщин и мужчин

Польза пажитника

Усиливает периферическое кровообращение, при его приеме в холодное время года меньше мерзнут, стоит обратить внимание на это средство, если постоянно мерзнут конечности.
Оказывает благотворное влияние на суставы, позвоночник.
Укрепляет иммунитет.
Снижает количество холестерина в крови.
Поддерживает мочеполовую и сердечно-сосудистую системы.
Употребление натощак приводит к расслаблению кишечника.
Снижает риск инфаркта и прочих сосудистых катастроф, помогает при аритмии.
Ускоряет очищение организма от продуктов распада.
Помогает при изжоге даже при простом добавлении в пищу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda