Горячие кофейные напитки
Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.
Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.
Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.
Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.
Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.
Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.
Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.
Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).
Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.
Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.
Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.
Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.
Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.
Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.
Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.
Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.
Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.
Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.
Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.
Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.
Аффогато — холодный кофе из эспрессо и ванильного мороженого
Некоторые варианты аффогато содержат рюмку бисерина или другого ликера.
Хотя некоторые рестораны и кафе в Италии относят аффогато к категории десертов, за пределами Италии аффогато является напитком. В него иногда добавляют ягоды, мёд и другие виды мороженого помимо ванильного.
В то время, как рецепт аффогато является более или менее стандартным в Италии: шарик ванильного джелато с добавлением порции эспрессо, в других европейских, а также американских ресторанах существуют вариации.
Как приготовить мятный аффогато
Все любят мороженое. И кофе. А тот, кто открыл сочетание обоих продуктов, — настоящий гений!
Вам понадобится:
- Мороженое ванильное 1 шарик
- Эспрессо
- Мятный шоколад
- Листья мяты
- Положите в чашку 2-3 кусочка мятного шоколада.
- Аккуратно добавьте шарик мороженого.
- Налейте эспрессо, украшая листьями мяты.
Чем отличается колд брю от кофе со льдом?
По внешнему виду эти два напитка похожи, но они не являются одним и тем же. Айс кофе (кофе со льдом)
готовится, как обычный эспрессо, который потом остывает и в него просто добавляют лёд.
Проще говоря это самый обычный эспрессо или американо, который остужается в холодильнике. Весь процесс относительно простой. Заливая молотые зерна горячей водой, вы получается готовый напиток уже через 4 минуты. После этого его нужно лишь остудить.
Колд брю, с другой стороны, готовится без использования тепла. Перемолотые зерна вы заливаете уже холодной фильтрованной водой и на 12-24 часа оставляете завариваться. В итоге у вас получается напиток, который мягче и слаще обычного кофе.
Как приготовить гляссе в домашних условиях
В набор ингредиентов для классического гляссе входят эспрессо и мороженое, но существует около десятка вариаций этого кофейного десерта. Прямо сейчас мы расскажем, как сотворить некоторые из них.
Классический гляссе
Вам потребуются:
- кофе свежемолотый – 10 граммов,
- сахар – 25 граммов,
- вода – 150 мл,
- мороженое (пломбир, крем-брюле или ванильное) – 50 граммов.
Способ приготовления
- Варим эспрессо. Если у вас нет кофе-машины, то можно сварить порцию ароматного кофе и в турке на умеренном огне.
- Готовый кофе процеживаем.
- Добавляем сахар. Перемешиваем.
- В чашечку кладем шарик мороженого.
- По стенке чашечки вливаем свежесваренный, но успевший остыть кофе. Мороженое должно оказаться сверху, слои не следует смешивать. Гляссе готов!
Гляссе с растворимым кофе
Когда нет времени или возможностей сварить настоящий гляссе, но побаловать себя порцией десерта все же хочется, можно постараться сотворить кулинарный шедевр из растворимого кофе.
Вам потребуются:
- кофе растворимый – 1 столовая ложка,
- вода – 150 мл,
- мороженое – 1 шарик,
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- Кофе заливаем горячей водой.
- Добавляем сахар. Перемешиваем. Даем кофе остыть.
- В чашку для подачи кладем мороженое (желательно использовать пломбир или ванильное, фруктовое лакомство может испортить вкус готового десерта).
- Тонкой струйкой вливаем кофе в чашечку с мороженым. При желании десерт можно украсить тертым шоколадом. Наслаждайтесь!
Гляссе с яичным желтком
Вам потребуются:
- кофейные зерна – 2 чайные ложки,
- сахар – 3 столовые ложки,
- вода – 150 мл,
- яичные желтки – 2 штуки,
- пломбир – 50 граммов.
Способ приготовления
- Из указанного количества воды и кофе варим эспрессо.
- Желтки растираем с сахаром.
- Яичную массу соединяем с кофе. Ставим на водяную баню. Постоянно помешивая, варим смесь в течение четверти часа.
- Разливаем яично-кофейный состав по чашкам.
- Сверху выкладываем мороженое. По желанию напиток можно полить шоколадным сиропом.
Гляссе с ликером и льдом
Приготовленный по этому рецепту десерт несколько отличается от классического, но если вы употребляете алкоголь, то он должен вам понравиться.
Вам потребуются:
- кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
- вода – 150 мл,
- мороженое – 40 граммов,
- ликер – 25 мл.
Способ приготовления
- Варим порцию черного кофе.
- В чашку кладем мороженое.
- Вливаем кофе и указанное количество ликера по своему вкусу (отлично подойдет сливочный). Необычный алкогольный гляссе готов. Можно снимать пробу!
Почему холодный кофе
Есть несколько причин, по которым вы можете перейти на холодный кофе:
- Низкая кислотность: тепло извлекает кислотные масла из кофейных зерен. Это может вызвать проблемы с желудком у некоторых людей и вызвать раздражение. При холодном заваривании эти кислоты остаются в бобах, в результате чего получается кофе, который содержит на 67 процентов меньше кислоты.
- Меньше горечи. Наряду с этими кислотами, тепло также способствует горькому вкусу кофе. В отличие от этого, метод холодного заваривания позволяет получить более сладкий кофе.
- Свежесть: Кофе холодного заваривания может быть таким же свежим, как первый день так и через одну неделю. Это означает, что вы можете приготовить большую партию и наслаждаться ею в течение нескольких дней.
Традиционный кофе по-гречески
Помимо Фраппе в Греции любят готовить и другие виды кофейных напитков. И здесь пальма первенства несомненно принадлежит знаменитому кофе по-гречески.
«Я люблю кофе натуральный», – такую фразу нередко можно услышать от грека. Жители солнечной Греции привыкли не размениваться на быстроту в ущерб качеству. Поэтому для правильного приготовления кофе по-гречески следует учесть множество нюансов.
Какой сорт лучше: Арабика или Робуста
Для греков важна не только методика, но и исходные качества продукта. Сорт кофе определяет вкус и аромат готового напитка. Чтобы приготовить рецепт кофе по-гречески лучше всего взять смесь сортов Арабика и Робуста.
Можно ли заменить молотый кофе растворимым
Растворимые сорта кофе в Греции используют для того, чтобы изготовить холодный кофейный напиток Фраппе. Заварной кофе по-гречески – это всегда только кофе из молотых зерен. Исключений из этого правила не предусмотрено.
Секрет приготовления
Существует большое количество методов заваривания кофе, и у каждого из них свои преимущества.
Греческий холодный Фраппе – кофе, которое ценят за быстрое и простое приготовление. С традиционным кофе по-гречески все обстоит совершенно иначе. Молотые зерна греки томят на плите очень медленно, практически даже не варят, а пекут. А в рецептуре напитка необходимо соблюсти точные пропорции, чтобы не нарушить идеальное вкусовое сочетание.
Кофе по-гречески готовят только из молотых зерен и обязательно в турке с узким горлышком. В посуду наливают воду и доводят до кипения. Затем добавляют 2 ложки кофе и ложку сахара, после чего вновь ставят на огонь. Варят напиток до образования густой пены, соблюдая определенные нюансы.
Густой греческий Каймаки
Отдельного внимания заслуживает пена. У греческого кофе всегда присутствуют в чашке большие пузырьки воздуха, которые появляются от нагрева кофейного масла. Этот эффект называется «Каймаки». Очень интересно, что с этим явлением даже связана своя местная легенда о сватовстве. Если девушке жених пришелся не по душе, то она ему преподнесет кофе без пенки, а приглянувшегося кавалера всегда потчуют кофе с каймаки.
Чтобы приготовить такую пенку, необходимо знать секрет местного кофейного ритуала. А заключается он в том, что напиток никогда нельзя доводить до кипения. Как только кофе подойдет, турку с плиты убирают, и через пару секунд ставят обратно. Для получения густой пены такой фокус необходимо проделать несколько раз.
Стоит отметить, что кофе с каймаки не допивают до конца, т.к. на дне остается густая гуща.
Кофе с крем пенкой
И в заключение хотелось бы рассказать о рецепте вкусного крепкого кофе со сливочной пенкой. Этот способ считается классикой греческой кухни.
Для приготовления этого напитка понадобятся следующие инструменты и ингредиенты:
- молотый кофе (1 ч.л.);
- сахар (1 ч.л.);
- холодная вода (60-70 мл.);
- медная турка с узким горлом;
- ложка для варки кофе.
В турку выливаем воду, засыпаем кофе и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Внимательно следим за появлением пузырьков и образованием пены. Как только напиток поднимется, быстро сливаем пену в чашку и снова ставим турку на огонь. Через пару секунд повторяем ритуал и вновь возвращаем напиток на плиту. Когда пена поднимется в третий раз – полностью выливаем кофе в чашку. Вкусный напиток по греческому рецепту готов!
В Греции есть все! И особые кофейные рецепты в том числе. Путешествуя по курортам солнечной и неповторимой Эллады, не забывайте знакомиться с традициями местной кухни и наслаждаться неповторимым вкусом блюд и напитков. Увлекательных поездок и изысканных вкусовых впечатлений!
История происхождения
Практика употребления холодного кофе появилась еще XVII в. в Голландии, когда измученные жарой плантаторы оставляли сваренный традиционным образом кофейный напиток остывать. Одновременно появился и иной способ приготовления: кофейная гуща заливалась холодной водой, настаивалась, полученный напиток пили.
Первый вариант получил широкое распространение на европейском континенте, в то время как второй не снискал такой популярности. Вместе с тем, знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак считал, что настой, получаемый из кофейной гущи залитой холодной водой, придает больше бодрости, чем иные вариации кофе.
Между тем холодный напиток, получаемый в результате настаивания, был воспринят жителями Японии, где на протяжении длительного времени осуществлялось его изготовление и реализация.
С изобретением растворимого кофейного напитка, который разбавлялся холодной водой до требуемой температуры, про колд брю на время забыли. И только в 1964 г. данный способ изготовления кофе вновь начали использовать. Произошло это благодаря Тодду Симпсону, который, посетив Южную Америку, вновь открыл данный способ приготовления кофе. Вернувшись домой, он готовил кофейный настой для своей супруги, которая из-за проблем с желудком не могла употреблять обычный кофе. Более того, Симпсон сделал специальную кофеварку, которая позволяла готовить холодный кофе.
Новый способ приготовления кофейного напитка нашел своих почитателей.
Однако настоящее возрождение данной разновидности кофе приходится только на начало нового тысячелетия. Именно сегодня он переживает свое второе рождение: происходит переосмысление рецептуры напитка и технологии изготовления, выпускается специализированная техника для изготовления.
Рецепты фраппе
Каждый любитель кофе может приготовить фраппе в домашних условиях. Вместо растворимого кофе часто берут напиток, сваренный в кофеварке или турке.
Важно правильно взбить кофе, чтобы получилась густая, плотная пена. Необходимо иметь устройство для взбивания жидкостей – миксер, блендер или шейкер
В кофейнях используют специальный прибор – фраппешницу. Взбивать надо сначала на медленной скорости около 3 минут, а затем 1-2 минуты – на быстрой.
Классический фраппе без молока
Традиционный классический рецепт разрешает использование только растворимого кофе. На 1 порцию берут 2 ч.л. порошка, столько же сахара и стакан холодной воды. В шейкере взбивают кофе, сахар и 2 ст.л. воды до образования пышной пенки. В бокал кладут несколько кусков льда, выливают пенку и добавляют оставшуюся воду. Допускается изменение количества воды в большую или меньшую сторону, ориентируясь на собственный вкус. Можно добавить ваниль и корицу. Фраппе украшают взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Греческий фраппе
В Греции готовят 3 варианта фраппе:
- Скетос – без сахара.
- Метриос – кофе и сахар в одинаковых пропорциях.
- Гликос – соотношение кофе и сахара 1:2.
Жидкие ингредиенты — по 100 мл молока и холодной воды. На один стакан кладут 8 кубиков льда.
Делают греческий фраппе в блендере, сбивая сначала кофе с сахаром, а потом еще минуту с добавлением 5–6 ч.л. воды. Стакан предварительно охлаждают, выкладывают пену, наливают воду с молоком, затем кладут кусочки льда.
Ванильный фраппе
Добавление ванили улучшает вкусовые характеристики фраппе, особенно при использовании эспрессо. Можно брать палочку ванили или ванильный сахар, добавить 3–4 капли ванильной эссенции.
На 100 мл эспрессо берут 150 мл молока (цельного или разбавленного водой), 5 кубиков льда. Можно добавить 10 г сахара. Молоко кипятят с ванилью и охлаждают, кофе варят и тоже остужают. Соединяют кофе и молоко в блендере, взбивают до получения пены.
В прозрачный стакан кладут лед и наливают кофе.
Карамельный фраппе
Кофе готовят из 50 мл эспрессо и 100 мл молока, добавляя 30 мл карамельного топпинга. Смешать и взбить все ингредиенты, добавив колотый лед. Немного сиропа надо оставить для украшения бокала, его распределяют по стенкам в виде волн и узоров. Наливают взбитый коктейль, украшают шоколадной крошкой.
Клубничный фраппе
Кофе отлично сочетается с ягодами, поэтому клубничный фраппе очень популярен в начале лета, в сезон сбора клубники. Сначала готовят клубничный мусс, для чего в блендере взбивают клубнику с сахаром, 1 яичным белком и ложкой лимонного сока. Должна получиться пышная, крепкая масса с устойчивыми пиками. Пока мусс охлаждается, готовят основу. Взбивают 4 ч.л. растворимого кофе с таким же количеством сахара и 2 ложками воды.
Бокал на 1/3 заполняют льдом и выкладывают кофейно-молочную пену, добавляют молока так, чтобы осталось место для мусса. Мусс выкладывают через кондитерский мешок красивой шапкой и украшают свежей ягодкой клубники.
Фраппе с мороженным
На стандартную порцию берут полстакана молока и 100 г пломбира, взбивают в блендере. В стакан со льдом наливают молочно-пломбирную смесь и тонкой струйкой вливают порцию эспрессо. Верх посыпают шоколадной крошкой и дроблеными орешками.
Вишневый фраппе
Напиток по этому простому рецепту будет без традиционной плотной пены, но с изумительным кофейно-вишневым ароматом. Вишни без косточек смешивают с ледяной крошкой до таяния льда и наливают в бокал. Далее вливают охлажденный эспрессо и подают с ложечкой.
Шоколадно-кофейный фраппе
Рецепт шоколадно-кофейного фраппе состоит из нескольких этапов. Вначале варят эспрессо и убирают для охлаждения. Нагревают треть стакана молока и растворяют в нем полплитки темного шоколада. В блендере соединяют кофе и молочно-шоколадный коктейль, добавляют 100 г пломбира, щепотку корицы и лед. Все взбивают до поднятия пены и разливают по бокалам.
Малиновый фраппе
Быстрый и вкусный фраппе готовят из малинового мороженого, растворимого кофе и молока. Все компоненты соединяют в блендере, перемешивают до однородности и разливают по бокалам. Украшают взбитыми сливками и свежей малиной. Малиновое мороженое можно заменить пломбиром и малиновым сиропом, а растворимый кофе – порцией эспрессо.
Какие бывают фужеры?
Классификация бокалов
Форма бокала непосредственно влияет на органолептические свойства напитка. Исходя из этого фактора, выделяются 12 основных видов бокалов:
- Коньячные (бренди глас, баллон, снифтер). Характеризуются слегка «пузатой» формой, сужающейся кверху. Это способствует раскрытию аромата напитка.
- Бургундия. Имеют сферическую чашу с широким отверстием, которая передает всю полноту вкуса и аромата красных вин.
- Красное Бордо. Высокие и слегка зауженные, предназначены для раскрытия аромата насыщенных красных вин.
- Белое Бордо. Менее вместительные, прямые и не такие высокие, как для красного Бордо, подчеркивают минеральность и свежесть белых вин.
- Шампанка (флют). Узкая и вытянутая форма, удерживает пузырьки углекислоты и сохраняет аромат шампанского.
- Мартини. Треугольный бокал с широким основанием и сужающейся кверху чашей, предназначенный для подачи коктейля «Мартини».
- Маргарита. Устойчивый бокал с широкой чашей и ободком из соли, созданный для подачи коктейля «Маргарита».
- Харикейн. Большой и вместительный бокал с широким основанием и несколькими кромками, используется для подачи слоистых коктейлей с тропическими фруктовыми соками.
- Кроме формы бокала, важны и другие факторы:
- Объем. В зависимости от напитка выбираются бокалы разного объема, чтобы гарантировать правильное насыщение кислородом.
- Толщина стекла. Тонкие стенки бокала улучшают органолептику напитка, позволяя ему «дышать».
- Ножка. Обеспечивает удобство использования и предотвращает нагревание напитка от тепла руки.
Правильно подобранный бокал позволяет насладиться вкусом и ароматом напитка в полной мере, раскрывая его скрытые нюансы.
Насыщенный кофе
Кофе холодного заваривания производится путем погружения в воду грубопомоленных кофейных зерен. Невероятно легко приготовить дома. Недостатком является то, что это занимает много времени (около 12 часов), поэтому вам нужно планировать заранее.
Этот простой метод заваривания дает более богатый и сладкий вкус. Он почти такой же концентрированный, как эспрессо, но без горького вкуса или высокой кислотности горячего кофе. Польза для здоровья и вкуса делают его отличным выбором для любителей кофе, даже тех, кто отказался от него из-за проблем с пищеварением.
Лучший аспект холодного кофе состоит в том, что вы можете подавать его так, как вам нравится. Со льдом или со сливками, молоком и подсластителями. И, если хотите, его даже можно подавать теплым!
Свойства
В Греции холодный кофе фраппе делают по разным рецептам. К примеру, готовят с добавлением не молока, а ванильного мороженого. Любая интерпретация холодного кофе по-гречески полезна, потому что получившийся продукт обладает следующими свойствами:
- повышает выносливость, работоспособность;
- помогает долго не чувствовать усталость, бодрит;
- содержит не очень большое количество кофеина (от 60 до 120 мг в 50 мл напитка);
- притупляет голод;
- ускоряет обмен веществ и перистальтику кишечника;
- оказывает освежающее действие;
- способствует снижению в крови сахара и холестерина;
- низкокалорийный напиток, который можно употреблять людям, следящим за фигурой (в 50 мл всего 2 ккал, если добавить сахар, то калорийность вырастет до 22 ккал).
Приготовить вкусный и привлекательный на вид греческий кофе просто, даже если под рукой нет современной техники. Ингредиенты стоят недорого, а натуральные молотые зёрна можно заменить обычным растворимым продуктом.
Выбор ингредиентов
Правильно приготовленный фраппе имеет характерную пенку – густую и высокую. Добиться такого эффекта проще всего, если кофе лишен масел. Именно поэтому основной рецепт предусматривает применение растворимого кофе. Других ограничений практически нет, можно брать 100% арабику или купаж, порошковый или гранулированный кофе. Любители натурального кофе предпочитают эспрессо. Напиток получится более ароматным, однако устойчивой пенки добиться не удастся.
Таким же демократичным образом подходят к выбору молочной составляющей. Исключают только обезжиренную продукцию, так как она делает вкус водянистым. В остальном разрешено использовать молоко с жирностью не менее 2,5%, жирные сливки, несладкое концентрированное молоко, сгущенное молоко, пломбир.
Вода должна быть мягкая, бутилированная или пропущенная через фильтр.
Последний ингредиент – крупные кубики льда. Количество может быть любым, от 3-4 кусочков до полного стакана.
Остальные ингредиенты не обязательны, хотя для получения оригинального вкуса можно добавлять специи, цедру, ароматные травы, шоколадную крошку, сиропы и прочее.
Айс моккачино
Айс моккачино, он же айс мокка, он же айс мокко (Сaffe mocha) готовится, как латте со льдом, но с сиропом, как классический моккачино, и мороженым. Обычно подается в стакане латте.
Как приготовить айс-мокко
Вам понадобится:
- Две чашки эспрессо
- Чайна ложка какао порошка, шоколадного сиропа или пару кусочков шоколада
- Две ложки молока
- Пломбир (по желанию)
- Налейте эспрессо в большую чашку, добавьте шоколад, сироп или какао. Если вы добавили кусочки шоколада, то размешайте, пока шоколад не растает.
- Добавьте холодное молоко и лед и размешайте.
* Все эти ингредиенты можно добавить в колбу для блендера и перемешать.
При желании можно украсить сливками и тёртым шоколадом.
Альтернативный вариант
Можно добавить шарик мороженого, не смешивая в блендере.
Разница между фраппе и фраппучино
Несмотря на схожие названия фраппе и фраппучино имеют много отличий:
- Фраппе готовят из растворимого кофе, молока и льда. Фраппучино – это капучино со льдом.
- В кофе фраппе можно добавлять разнообразные ингредиенты, заменять молоко другими продуктами, варьировать пропорции. Фраппучино готовят по строгим рецептам.
- Так как фраппучино готовят на основе эспрессо, он содержит больше кофеина и оказывает более сильный тонизирующий эффект.
- Для фраппе берут ледяные кубики, а для фраппучино – ледяную крошку.
- Фраппе получается более жидким и нежным, с гладкой, однородной текстурой.
- Благодаря разнообразным добавкам, фраппе имеет яркий, сладкий вкус. Фраппучино отличается более насыщенным кофейным вкусом.
- Если порция фраппучино всегда составляет 460 мл, то строгих правил для фраппе не существует,
- Так как фраппе нередко готовят с сиропами и добавляют больше молока, он имеет более высокую калорийность.
Ингредиенты для холодного кофе
Единственными необходимыми ингредиентами являются свежемолотые кофейные зерна и холодная вода или вода комнатной температуры. Вам также понадобится сосуд для заваривания, крышка или полиэтиленовая пленка, что-нибудь для перемешивания (например, длинная ложка, палочка для еды и т. д.) И способ его фильтрации.
Существуют кофеварки для холодного приготовления, разработанные специально для этого метода. Хотя подойдет любой стеклянный контейнер среднего размера или французский пресс.
Чтобы сделать лучший холодный напиток, начните с качественного кофейного зерна. Грубый помол лучше всего работает и делает фильтрацию проще. Купите целые зерна и произведите помол сами.
Начните с 4 чашек фильтрованной воды и 1 чашки молотого кофе. Это даст 4 чашки или 6 порций кофе. Вы можете сделать большую партию, если хотите, просто сохраняйте соотношение 4: 1.
Ингредиенты
Порции: –+5
- Кофе натуральный молотый сухой
- Вода
Шаги
Печать
Смешайте готовые ингредиенты. Положите молотый кофе в кувшин. Пока вы помешиваете, медленно наливайте воду. Смачиваемый кофе немедленно начнет наполнять воду ароматом, и вы сразу заметите разницу в цвете.
Как только зерна будут полностью насыщены, закройте контейнер крышкой или пленкой. Поместите его в холодильник и оставьте на 12 часов. Или до 24 часов, в зависимости от вашего личного вкуса. 12-часовое время очень удобно и для утреннего кофе. Просто приготовьте его, готовя ужин накануне вечером, и он будет готов к фильтрации, когда вы проснетесь.
Фильтрация готового кофе важна. Подойдет любая система фильтров, поэтому используйте все, что вам удобнее. Просто отфильтруйте как можно больше кофейной гущи. При использовании французского пресса просто надавите на поршень и налейте свой кофе, как обычно. Вы также можете использовать мелкое сетчатое сито или сито для улавливания более крупных частиц. Если вы обнаружите небольшие остатки, пропустите их через бумажный или металлический кофейный фильтр
Неважно, какой метод фильтра вы используете, наливайте медленно. Храните фильтрованный холодный напиток в герметичном контейнере в холодильнике
Он будет оставаться свежим в течение недели.
Способы приготовления разновидностей колд брю
Существует достаточно много рецептов приготовления данного кофейного напитка. Остановимся на некоторых из них.
Приготовление колд брю не составляет особых трудностей. Для приготовления колд брю методом замачивания понадобятся.
Чистая стеклянная или эмалированная емкость, где будет настаиваться кофе.
Для этих целей отличным вариантом может стать френч-пресс. Однако, если вы захотели приготовить для себя данный напиток, находясь, например, на даче, то можно задействовать и пластмассовую бутылку.
Молотый кофе 100 – 250 г.
Количество кофе зависит от того, какого качества напиток вы хотели бы получить. Так если требуется приготовить кофе, который можно сразу употреблять, то на 100 мл воды потребуется 10 г. кофе. При приготовлении крепкого кофейного напитка, который предполагается разводить, следует взять 15 г. Для изготовления же концентрата необходимо использовать от 20 до 25 г.
Вода – 1000 мл.
Процесс приготовления включает следующую последовательность:
- Предварительно помолотый кофе высыпается в емкость.
- Залить водой.
- Далее происходит настаивание, которое продолжается в течение 12 – 24 часов. Если емкость, в которой готовится колд брю, ставится в холодильник, то на процедуру настаивания требуются примерно сутки.
- Спустя указанное временя, настой пропускается через фильтр, а оставшаяся в нем гуща не отжимается. Это позволяет избежать появления горечи. Если для настаивания использовался френч-пресс, то его поршень следует довести до гущи, при этом нельзя допускать надавливания на нее.
Готовый напиток допустимо хранить в холодильнике одну – две недели. Время хранения зависит от избранной методики изготовления.
Слоу-дрип
Свое название данная разновидность колд брю получила из-за способа приготовления. Дословный перевод обозначает медленное прокапывание. Напиток заваривается постепенно в специальном приборе, состоящем из трех емкостей, установленных одна над другой. В верхнюю емкость заливается холодная вода или вода с кусочками льда, во вторую – свежесмолотый кофе. Третья же емкость предназначена для готового напитка. Вода из первой емкости капает на кофе, просачивается сквозь него, в результате чего происходит заваривание кофе, а нижнюю емкость попадает готовый кофе.
Приготовление колд брю таким методом является достаточно продолжительным процессом, на получение готового напитка потребуется затратить сутки.
Приготовить данную разновидность колд брю можно с помощью кофеварки. Для это следует использовать средний помол кофейных зерен, крупный – применяется только для получения менее насыщенного вкуса.
Методика горячего цветения
Данный метод приготовления используется для получения равномерной экстракции. Кофе засыпается в заварник и замачивается кипятком, температура которого достигает 70С. После того как из него выйдет весь углекислый газ, приступают к прокапыванию гущи.
Колд брю гидродинамический
Данный метод был запатентован американской компанией Fogdog. Приготовить данную разновидность колд брю в домашних условиях не представляется возможным, т.к. прокапывание осуществляется холодной водой, температура которой составляет +3С, под давлением.
Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)
Самым популярным холодным кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях, является «колд брю», то есть молотые кофейные зёрна завариваются с помощью холодной воды.
Данный способ является относительно новым. Его можно приготовить с помощью метода Тодди
(Toddy), в котором используется специальная колба, или простым способом, когда можно использовать обычныйфренч-пресс .
Этот способ заваривания придумали потому, что обычный способ создания холодного кофе через охлаждение или добавление льда в горячий кофе портит вкус напитка. Остывший кофе теряет свой аромат, а кофе, в который добавили лёд, не будет столь же плотным.
Метод холодного заваривание предполагает,что вы заливаете перемолотые зерна кофе холодной водой и завариваете в течении 12-24 часов.
Плюсы такого напитка:
- Низкое содержание кислот и масел
- Большое содержание кофеина, фенола и танина, которые тонизируют
- Этот напиток имеет более сладкий вкус, нежели обычный эспрессо.
Как приготовить колд брю в домашних условиях
Вам понадобится:
- Молотый кофе (помол выше среднего, не слишком мелкий)
- Френч-пресс
* Пропорции 70 гр. кофе на 1 л воды (одна чайная ложка с горкой примерно содержит 5-7 гр. кофе)
- Насыпьте во френч-пресс перемолотый кофе.
- Налейте фильтрованной воды холодной или домашней температуры (нефильтрованная вода может придать неприятный вкус напитку)
- Поставьте в холодильник на 24 часа.
По желанию можно добавить льда.
* Налив большой объём кофе, при температуре 2-4 градуса по Цельсию, этот напиток может храниться пару недель, так что можете смело настаивать его в холодильнике и наслаждаться им, когда вам захочется.
* Если температура хранения выше, то напиток сохранит свою свежеть и аромат до трёх дней.
Коктейли на основе кофе
Когда жарким летним днем хочется чего-то освежающего, попробуйте шейки из ice coffee со льдом. Таким коктейлем можно начать утро, выпить его во время обеденного перерыва или наслаждаться вечером, сидя на террасе и любуясь красивым закатом.
Кофейные напитки можно готовить в блендере, шейкере, использовать миксер или взбивать ингредиенты вручную. В некоторых рецептах компоненты наливаются в бокал слоями и смешиваются во время употребления. Что касается льда, его количество будет зависеть от объема бокала, но обычно ледяные кубики занимают ⅓ посуды. Подача кофейных шейков играет важную роль, поэтому бариста рекомендуют наливать их в высокие бокалы, а в качестве декора использовать кусочки фруктов, ягоды, тертый шоколад, взбитые сливки, сладкий топпинг.
Бамбл
Для приготовления коктейля понадобятся следующие ингредиенты:
- 40 мл карамельного сиропа;
- 50 мл эспрессо;
- 70 мл апельсинового сока;
- лед.
В высокий стеклянный бокал положите кубики льда, сверху вылейте карамельный сироп
Осторожно по стеночке добавьте апельсиновый сок, затем – охлажденный эспрессо
В этом рецепте важно аккуратно выкладывать слои, чтобы они не смешивались друг с другом
Кофе с мороженым
В жаркую погоду коктейль, приготовленный на основе эспрессо, с добавлением сливочного мороженого и мятного сиропа пользуется особой популярностью.
Ингредиенты:
- 350 мл эспрессо;
- 50 г горького шоколада;
- несколько чайных ложек мятного сиропа (можно заменить ликером);
- 100 г сливочного мороженого.
Приготовление:
- Сварите крепкий эспрессо с добавлением шоколадной стружки, процедите, остудите.
- Смешайте в блендере кофе, сироп, мороженое.
- Перелейте в бокалы со льдом, украсьте свежими листочками мяты, посыпьте молотой корицей.
Какой холодный кофе самый популярный?
Самым популярным холодным кофе по праву считается ледяной мокко. Этот освежающий напиток готовится путем смешивания равных частей эспрессо, холодного молока и шоколадного сиропа.
Ледяной мокко ассоциируется с летом и отличается своим насыщенным бодрящим вкусом. Для добавления дополнительных ноток можно использовать экстракт ванили или миндаля вместо шоколада.
Ниже приведены дополнительные сведения, которые могут вас заинтересовать:
- Ледяной мокко впервые возник в Соединенных Штатах в 1990-х годах как альтернатива классическому горячему мокко.
- Этот напиток часто украшают взбитыми сливками и посыпают шоколадной стружкой.
- Ледяной мокко является популярным выбором для людей, которые ищут освежающий и в то же время содержащий кофеин напиток.
- Содержание кофеина в ледяном мокко обычно варьируется от 95 до 175 мг.