Компания сегодня
Illy была, есть и остается семейным делом, сохраняющим традиционное правопреемство от отца к сыну. В наши дни во главе корпорации стоит внук основателя — Андре Илли. Массимилиано Поглиани генеральный директор. Анна Росси Илли (мать Андре) почетный председатель компании.
Компания известна на всех пяти континентах и реализует продажу своей продукции более чем в 140 странах по всему миру. Предприятия Illy располагаются в таких странах как Северная Америка, Франция, Италия, Германия, Испания и Бенилюкс.
Кофе — любимый напиток миллионов людей
Компания поставляет продукцию в Бразилию, Колумбию, Индию, страны Африки, Центральной Америки. Существует Университет Кофе при Илли, где работников учат выращивать кофе совершенно бесплатно. Курс составляет девять месяцев, лекции суммарно ведутся по одной неделе в месяц.
Совместно с брендом Coca-Cola Company Illy выпускает энергетический напиток на основе кофеина без добавления сахара.
Немного статистики
Всё вышеуказанное — это не все достижения компании, за ней числиться гораздо больше открытий. Если рассматривать достижения компании в цифрах, то выглядеть будет она следующим образом:
- 135 стран, где можно приобрести кофе у официального источника
- 55 000 грандиозных мероприятий каждый год, где принимает активное участие Илли
- около 1000 сотрудников, распределенных по всем континентам
- открыто 200 кафе-заведений по миру
- 4 исследовательских организации, открытых под руководством Illy
- 20 учебных заведений в мире, изучающих «Все о кофе»
Франческо Илли разработал умную технологию приготовления эспрессо, которая носит название IPERESPRESSО, теперь благодаря ей получить настоящий эспрессо стало еще проще и быстрее.
Синергия
Поразительное сходство сенсорного анализа вина и кофе, развитие “терруарного” подхода в кофе, вызывают некоторые предположения о потенциальном синергетическом эффекте двух бизнесов. Несмотря на то, что Риккардо Илли не видит много возможностей для обмена R&D между кофейным и винным бизнесами, он отмечает сходство с вином в стремлении компании сохранить ароматы оригинального продукта при производстве шоколада. «В шоколаде мы обжариваем какао при более низких температурах (120° C по сравнению с принятыми в индустрии 150° C). Мы делаем всё для сохранения ароматов, иначе через 72 часа они полностью испарятся».
Андреа Макетти открывает старьё, этикетки тогда тоже были иными
Франческо Илли считает, что в «мирах» вина и кофе есть определенное сходство. «Это может быть ответом на вопрос о том, зачем семье Илли понадобился такой небольшой актив как Mastrojanni. Кривые обучения в обоих бизнесах очень схожи, вы должны очень хорошо знать свой продукт».
Поскольку в большинстве стран оборот алкоголя строго регулируется, Illy не может в полной мере использовать потенциальную синергию дистрибуции кофе и вина: последнее в большинстве стран продается через специальных “винных” дистрибьюторов. «Мы должны хранить вино при особых температурах и на специальных складах. Лишь в восьми странах из ста сорока, где мы работаем, вином и кофе занимается одна и та же компания», — говорит Риккардо.
Ассортимент
Сегодня кофе Illy можно приобрести в следующем виде:
- зерновой;
- молотый;
- в чалдах;
- в капсулах.
На производстве используется три степени обжарки кофейных зерен, которые и определяют конечный вкус напитка.
- Темная обжарка, для которой характерен легкий аромат карамели и шоколада. Это продукт с хорошими тонизирующими свойствами за счет высокого содержания кофеина.
- Средняя обжарка позволяет получить более нежный и тонкий аромат какао, цветов и карамели.
- Средняя (декофеинизированная) содержит минимум кофеина, отличается чуть уловимым шоколадным привкусом.
При производстве кофе Illy используют только зерна арабики, причем выбирают 9 сортов этого вида, обладающих самыми яркими вкусовыми и ароматическими свойствами. На предприятиях компании установлено специальное оборудование, оснащенное лазером, которое позволяет выбраковывать некондиционные зерна на все 100%. Именно поэтому в банке Илли только самая крупная и ароматная арабика в зернах.
Молотый кофе Илли обладает богатым ароматическим и вкусовым букетом. Это достигается как за счет использования качественной и зрелой арабики, так и за счет разного помола кофейных зерен. Такой продукт подходит для приготовления espresso в кофемашине, френч-прессе, кофеварке и т. д.
Вес ассортимент можно проследить по трем полоскам на банке: черной, красной и зеленой
Кофе в чалдах или бумажных пакетах предназначено для использования в эспрессо-кофемашинах, а капсулы – для специализированных, типа «Френсис», и других. Если говорить о полном ассортименте компании, то он включает:
- молотый и зерновой кофе темной и средней обжарки в жестяной банке с черной и красной полоской соответственно;
- молотый и в зернах без кофеина в жестяной банке с зеленой крышкой;
- зерновой кофе из моносортов арабики (Бразилия, Гватемала, Эфиопия);
- молотый в фильтр-пакетах средней обжарки;
- капсулы для приготовления Лунго, Эспрессо, Ристретто,
- капсулы без кофеина.
Объем упаковок варьирует от 250 грамм до 3 кг. Капсулы реализуются как в жестяных банках по 21 штуке, так и в коробках по 100 штук. Илли – это не просто мировой бренд, это система знаний, которая постоянно пополняется новыми фактами, которые находят воплощение в производстве.
The Art of Coffee and Coffee in Art
illy has always distinguished itself for its commitment to combining art and coffee. Its collections of cups are developed with the participation of artists such as Marc Quinn, Ron Arad and many others, who have reinvented the image of the white porcelain cup in beautiful collectibles.
Always projected towards fashion and taste for beauty, illy is also a sponsor of the Venice Biennale and the National Chamber of Italian Fashion. It participated in the Milan Expo in 2015, to promote its philosophy of sustainability and respect for the supply chain, which was even depicted by the famous naturalist photographer Sebastião Salgado in his collection called “Profumo di Sogno”.
In short, quality is something that illy promotes even outside the cup, to increase the value of culture and to promote beauty.
Виды кофе
Стоит отметить, что вид и сорт – это два разных понятия. Многие растения получаются путем селективного выращивания, а также слово «сорт» применяется для обозначения продукции. Если речь идет о разновидности растений, то каждое из них считается видом.
Основные виды кофейных зерен:
- Арабика. Это капризное дерево, для произрастания требуется благоприятный климат. Культура неплохо переносит резкие ночные и дневные перепады температуры, но морозы для нее губительны. Зерна имеют продолговатую форму, содержат небольшое количество кофеина, а напиток из них получается с приятной кислинкой.
- Робуста. За счет повышенной концентрации кофеина робуста обладает горьковатым привкусом. Используют этот вид в сочетании с арабикой для придания напитку легкой горчинки и крепости.
- Либерика. Культура растет в Африке, плоды редко используются на экспорт. Обуславливается это прихотливостью деревьев. Вкус у либерики горьковато-островатый, поэтому ее только добавляют в состав кофейных смесей.
- Эксцельза. Кофейные деревья могут вырастать на 20 метров в высоту. Зерна собирают исключительно ручным методом.
Наиболее распространенные сорта
Если видов кофе всего четыре, то сортов значительно больше. Самые популярные произрастают на Африканском континенте и в Южной Америке.
Какие сорта кофе бывают:
- Колумбия Эксельсо. Напиток из этого сорта зерен получается одновременно насыщенным и приятным. Ценители любят его за сочетание легкой горчинки, кислинки и еле ощутимый привкус какао.
- Оксака. Произрастает обычно в Мексике, во вкусе присутствуют нотки ванили, ореха и легкая горчинка.
- Эль Сальвадор Чалатенанго. Изысканный бразильский сорт отличается сладковатым миндальным привкусом и цветочными нотками в аромате.
- Маракайбо. Выращивается в Венесуэлле, а по своим качествам не уступает Колумбийским зернам. Уникальность данного сорта заключается в том, что во вкусе возможно различить нотки сухого вина. Часто Маракайбо выступает лотом на мировых аукционах.
- Антигуа и Кобано. Выращивают эти сорта в Гватемале. Ценители выбирают их за крепость и насыщенность вкуса, а также присутствие приятной горчинки.
- Йемен Моха. Плантации произрастают в Йемене на вулканических склонах. Напиток получается с фруктовыми нотками, приятной сладостью и легкой горчинкой.
- Эфиопия Мокко. Обладает ненавязчивым фруктовым вкусом и яблочными нотками в послевкусии.
Популярные разновидности арабики:
- Марагоджип. Выращивается в Бразилии, Гватемале, Мексике. Зерна крупные, отборные, отличаются сладковатым привкусом.
- Бразильский бурбон сантос. Один из самых популярных сортов, выращивается чаще всего в Бразилии. Зерна обладают шоколадным привкусом с едва заметными цитрусовыми и миндальными нотками.
- Катурра. Произрастает в Бразилии, Центральной Америке, Колумбии. Отличается высокой урожайностью, а напиток из зерен получается насыщенным и ароматным.
The illy philosophy
“To satisfy consumers all over the world with excellent coffee, with an experience that involves the senses and the mind.”
The philosophy of illy coffee can be expressed in one sentence, a single belief that has been handed down over the centuries, as if it were the most precious element of the company’s heritage.
To ensure that you receive the highest quality coffee blend, over 500 coffee farmers and workers are involved in illy’s training program, which promotes the harvesting and processing of only the finest green coffee. Subsequently, each bean is analysed by an electronic system that eliminates non-compliant or not fully ripe beans. From the arrival of the unroasted coffee to its delivery in cans, illy’s espresso passes through 114 controls.
Ассортимент
Кофе illy представлен в довольно небольшом ассортименте, но при этом в самых разных форматах, чтобы вы могли получить классический illy-вкус, где бы вы ни были, и как бы ни готовили напиток.
Есть молотый, зерновой, в капсулах, в таблетках-фильтрах. Мы расскажем о разных смесях и сериях, так как в большинстве случаев один и тот же бленд продается во всех форматах.
Классический кофе illy
Одна и та же смесь, приготовленная из 9 видов Arabica, собранная из лучших сортов в мире, с традиционным вкусом и качеством. Основу бленда составляет бразильский сорт Santos, также используются бобы из Кении, Эфиопии, Ямайки, Гватемалы, Коста-Рики и Бразилии.
Декаф – классический бленд, только декофеинированный, так что подойдет даже тем, кто отличается повышенной чувствительностью к кофеину или хочет отказаться от него по различным причинам. По мнению оценщиков, при декофеинизации вкусовые и ароматические характеристики бобов не пострадали.
Есть помол для эспрессо-машин, приготовления в классической итальянской гейзерной кофеварке, фильтрах, френч-прессах, представлены также зерна, капсулы и т.д.
Моносорта
Это четыре сорта, хотя в ближайшем будущем могут добавиться и некоторые другие. По сути, плантационный кофе из определенных регионов, который произрастает в определенных условиях, получает свой собственный аромат и вкус, характерный для конкретной местности.
Где-то больше дождей, где-то – рядом растут цветущие деревья, или дерево долго набирает силы из вулканической почвы. В общем, ценителям кофе следует попробовать напитки из разных регионов.
- Эфиопия – нежный вкус, тонкий аромат с цветочными нотками жасмина. Особенная обжарка раскрывает все оттенки этого удивительно благородного сорта.
- Колумбия – гармоничный вкус с богатым и многогранным ароматом. В Колумбии, на Кордильерах Анд, идеальные условия для выращивания качественного кофе Арабика, который ценится во всем мире.
- Бразилия – интенсивный аромат с явными карамельными нотками. Выращивается на высокогорьях Юго-Восточной Бразилии.
- Гватемала – насыщенный, яркий вкус со сложным ароматом, хорошо ощутимыми тонами шоколада, карамели и меда.
Продается в зернах, смеленный, а также в капсулах.
Американо
Это отдельная серия из классических блендов, составленная специально для любителей кофе в больших чашках. Он чуть более насыщенный, чтобы даже при добавлении большого объема воды для американо вкусовые оттенки не терялись, и напиток все равно получался ароматным, интенсивным, бодрящим.
Капсулы
Наполнение типичное – это все тот же классический бленд в разных степенях обжарки или моносорта, отличается только стандарт. Вы можете выбрать тот, который совместим с вашей кофемашиной:
- Капсулы Iperespresso;
- Капсулы системы UNO
- Чалды E.S.E.
Специалисты-обжарщики разработали пропорции так, что при любом способе заваривания, если все сделано правильно, вы получите тот самый вкус, которого ждете.
Вкусовые особенности
Молотый кофе Illy, заваренный в турке или специальной машине, обладает оригинальным вкусом, который способен оценить истинный любитель этого напитка.
Аромат насыщенный, притягательный, без горечи. Вкус в меру крепкий. В зависимости от обжарки напиток обладает некоторыми вкусовыми особенностями: может присутствовать горечь или же, напротив — приятный сладковатый привкус. Все зависит от способа обжарки, который и формирует вкус.
Любители кофе в отзывах о Illy рекомендуют пить свежесваренный напиток, не оставляя его на потом. В общем и целом продукт этого бренда нельзя назвать исключительным. Он вкусный и ароматный, но разительных отличий от других не имеет.
Интересные факты
Первая кофе-машина компании — Illetta создана Francesco Illy в 1935 году и положила начало современному методу приготовления эспрессо, с помощью пара, а не сжатого воздуха.
Изобретательный глава семейства Illy придумал и запатентовал способ сохранять качества зёрен не менее трёх лет: воздух внутри жестяной банки заменяют инертным газом. Метод назвали прессуризацией и успешно применяют до сих пор при упаковке фирменного кофе.
В основе фирменной смеси девяти сортов арабики бразильский сорт Santos, поэтому компания IllyCafe даже учредила премию для поощрения бразильских фермеров, собравших лучший урожай — Brazil Award.
В лаборатории IllyCafe в 1988 году разработали специальный аппарат, который цифровым способом сортирует кофейные зёрна, фотографируя их цвет и форму. Аппарат обрабатывает до четырёхсот зёрен в секунду, удаляя не соответствующие стандарту зёрна, которые могли бы испортить вкус и аромат напитка.
В начале нового тысячелетия Андреа Илли основал Universita del caffe для тех, кто хочет знать больше о кофе, обо всех процессах — от выращивания до создания напитка. Обучение в университете проходят и фермеры, и журналисты, и инженеры, занимающиеся кофейным оборудованием. Немалая часть студентов — бариста, есть курс будущих маркетологов, дистрибьюторов. Филиалы университета открыты в двадцати странах мира — на трёх континентах.
Кофемашина Илли X7
В тридцати странах мира — в Европе, Азии и Америке, открыты фирменные кафе Illy: специалисты компании создали для них специальный дизайн с преобладанием в интерьере белого и красного цветов, фирменной посудой и продуманными до мелочей по-итальянски изящными деталями.
В 2009 году IllyCafe в партнерстве с Coca-Cola выпустила собственный энергетический напиток — Illy ISSIMO. У новинки была крылатая реклама: кофейный энергетик стали предлагать пассажирам в самолётах AirTran Airways. Это был беспрецедентный случай — до сих пор в перелётах энергетики не использовались, IllyCafe опять стала первой. Энергетик Illy ISSIMO сегодня производят в пяти вкусах кофе — mocaccino, latte, cappuccino, обычный чёрный с сахаром и без.
IllyCafe поставляет кофе в 141 страну мира, фирменных напиток предлагают в пятидесяти тысячах ресторанов во всех уголках земли, 54% продукции компании уходит на экспорт.
Виды кофе «Илли»
illy espresso in the world
illy works non-stop to bring a cup of Italian espresso outside the borders of the country. During its long activity, the company has managed to open more than 250 stores distributed in 5 continents.
Each store is a fascinating place, designed according to the company’s philosophy of sustained quality, and offers a sensory experience identical to that which can be enjoyed in Italy – an espresso with an intense, aromatic and balanced flavour.
A coffee that looks to the whole world, just like its beans, which come from India, Brazil, Guatemala, Costa Rica, Colombia, Ethiopia, but that does not forget its Italian roots with which it has built its identity.
История бренда
The illy capsule system
The E.S.E. pods system, which, as mentioned above, has been created and patented by illy and which boasts the practicality of being used in pod and arm machines, is flanked by a rich selection of capsules, designed to meet the need to obtain a quality coffee in an easy and, above all, fast way.
The “Iperespresso” system used by illy is the top and richest system of the range, compatible with the same selection of bean blends, Classic, Intense, Decaf, Long and the varieties made from monocultures.
The illy Iperespresso system is divided into the HOME line and the PROFESSIONAL line. The Home line capsules, called MIE capsules, are suitable for illy coffee machines for domestic use and are available in packs of 21 capsules, enclosed in practical and stylish resealable jars. The Professional line capsules, called HES capsules, are designed for use in professional illy coffee machines and are sold in bags of 50 capsules (or 18 for decaffeinated coffee).
Кофе illy — история безупречного вкуса
История кофе Illy начинается в Италии, в Триесте, портовом городе на берегу Адриатического моря. Именно здесь венгерский подданный Франческо Илли осел после первой мировой войны, в которой он участвовал на стороне Австро-Венгрии.
Поначалу он работал барменом в одном из заведении Триеста, но Франческо настолько полюбил кофе, что занялся изучением различных способов обжарки кофейных зерен и приготовления кофе по всевозможным рецептам. И так хорошо у него это получалось, что в 1933 году он основал небольшую компанию illycafe, которая занималась обжаркой, упаковкой и продажей какао и кофе, а в 1935 году он же изобрел illetta — машину для приготовления эспрессо, которая работала не на пару, а на сжатом воздухе. Именно этот принцип лежит в основе функционирования практически всех современных кофе-машин. С какао Франческо работал недолго, впоследствии сконцентрировавшись только на кофе. Кроме кофе-машины, работающей на новом принципе, Франческо придумал, как упаковывать кофе, чтобы максимально сохранить его аромат. В упаковку вместо воздуха он нагнетал инертный газ. К началу Второй мировой кофе illy пили не только в Триесте — его пила вся Италия!
После Второй мировой войны контроль над компанией передается Эрнесто Илли, сыну Франческо, который основал научно-исследовательскую лабораторию, ставшую вскоре источником многочисленных изобретений и патентов. Эрнесто, сам ученый и исследователь, заключал соглашения о сотрудничестве с университетами и исследовательскими центрами, которые способствовали развитию отрасли по всему миру. В настоящее время Андреа, сын Эрнесто, внук Франческо, является председателем и главным исполнительным директором компании. В управлении компанией также принимают участие его сестра Анна и брат Рикардо.
Бренд Illy представлен во многих странах. Illycafe является крупной международной компанией, чей кофе продается в 140 странах мира. Качество кофе Illy начинается с тщательного отбора сырья. С конца 1980-х годов Illy не покупает зеленый кофе на международных товарных рынках, а только непосредственно от производителя. Illycafe покупает исключительно кофе вида арабика в Бразилии, Колумбии, Индии, странах Африки и Центральной Америки. Опытные эксперты проводят химические и органолептические анализы как в местах сбора урожая, так и на фабриках, где происходит обжаривание и купажирование. В компании разработана и запатентована эксклюзивная технология отбора, основанная на спектральном анализе. Сортировочная машина пропускает до 400 кофейных зерен в секунду, выбраковывая неспелые и поврежденные зерна, способные испортить всю партию. В одной чашечке эспрессо – 50 безупречных зерен кофе, каждое из которых подверглось 114 видам проверок качества.
В мае 2009 года Illy в партнерстве с Coca-Cola запустила линию кофейных энергетических напитков Illy ISSIMO. В ноября 2009 года AirTran Airways стала первой авиакомпанией, предлагающей кофейные энергетики своим пассажирам. Illy ISSIMO доступен в пяти вкусах: просто кофе, кофе без сахара, капучино, мокаччино и латте.
Кстати, логотип Illy, красный квадрат с надписью в виде четыре мягких белых мазков, придумал художник Джеймс Розенквист в 1996 году.
The illy range
In its iconic jars, illy offers a selection of carefully elaborated blends in order to provide an exclusive choice that revolves around the 3 final flavours: Classic, Intense and Decaf, which are found both in whole beans and ground. For the Classico and Intenso blends there are even different degrees of grinding: for espresso, mocha or filter coffee.
The real difference between these blends is the amount of roasting. Classico offers a balanced coffee, perfect for every situation. You are never wrong with the Classico roast.
The Intense roast is composed of a 100% Arabica blend, with a strong and full-bodied flavour and a low level of caffeine and bitterness. The perfect coffee to fill every morning with energy.
Finally, the decaffeinated coffee is characterized by a round, elegant and persistent taste, with fruity notes. The perfect coffee for those who do not want caffeine. In fact, decaffeinated illy has a caffeine content of less than 0.05%, but when tasted it is as full-bodied and aromatic as a traditional espresso.
Alongside the classic choices are other varieties with a spectrum of flavours and more exclusive qualities. We are talking about the Monoarabica of illy Arabica Selection: beans selected from monocultures, unique in the aromas and characteristics that distinguish them. India, Guatemala, Ethiopia, Colombia and Brazil. Each of these blends maintains the fragrance and the rustic, characteristic flavours of the land it comes from, focusing exclusively on the flavour notes of Arabica.
Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?
Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:
Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская (температура обжарки 210-220°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты.
Средняя обжарка: Венская (225-230°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо-смесей. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.
Темная обжарка: Французская (240°C), Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Французская и Итальянская. Испанская обжарка (она же Кубинская) – почти угли. Позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари
Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики
Обжарка, как и сорт, и помол (об этом ниже), является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для альтернативных способов заваривания в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.
Яркий пример, возьмем конкретный кубинский моносорт от TastyCoffee. Как я писал выше, кубинская арабика — одна из самых некислых в мире. Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого , я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней. В итоге имеем яркую кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» — это именно из-за обжарки.
Кофе с алкоголем:
Caffè corretto переводится буквально как «правильный кофе». А это значит, что в эспрессо добавили пару капель крепкого алкоголя – самбуку или граппу.
Ammazzacaffè, или «кофе-убийца» – это стаканчик алкоголя (как правило, самбуки, граппы или горького ликера амаро), выпитого после эспрессо и обильной итальянской трапезы.
- История пиццы: как появился съедобный символ Италии
- Римская пицца VS неаполитанская. Какая вкуснее?
- Как выбрать пиццерию в Италии, где готовят вкусную пиццу
- 7 известных блюд итальянской кухни, о которых полезно знать больше
- Аперитив и диджестив: в чем разница и как пьют итальянцы
Квесты в Италии
Экскурсии в Италии
Мастер-классы с итальянцами
Трансферы в Италии
The roots of illy quality
The illy coffee shop was founded in 1933 by Francesco Illy, a brilliant inventor and businessman. In 1935, in Trieste, the city of coffee, he developed the “Illetta” coffee machine – the grandmother of all modern espresso machines – and the pressurization system for e preservation of coffee beans. His son Ernesto founded the first coffee laboratory in the world. In 1974, illy patented the ESE system, which is still very popular today.
Today, in the third generation, illy coffee maintains the same quality requirements. illy looks after the quality at every step of the process, from bean to cup, a task that the company is committed to in order to ensure long-term consumer satisfaction.
Искушение вином
Вино стало куда более заманчивой бизнес-идеей, когда Риккардо Илли понял, что его продажи по всему миру превышают продажи кофе, чая и шоколада вместе взятых. «В первый момент я не мог в это поверить. Как такое могло быть?». Риккардо рисует гипотетический расклад дружеского обеда: около 2 грамм чая, 7 грамм кофе и… 750 мл вина — по гораздо более высокой цене.
Лайн-ап: четкие и чистые вина
Будучи ответственным за стратегию диверсификации группы, Риккардо считает вино долгосрочным проектом компании. С продажами в размере 2,2 млн евро в 2017 году Mastrojanni остается самым небольшим из всех “некофейных” бизнесов Gruppo Illy (по словам Риккардо, продажи Dammann Frères составляют около 34 млн евро, Demori — 18 млн евро, Agrimontana — 20 млн евро). Это, впрочем, не значит, что компаний требует меньше всего инвестиций: «Вам нужно владеть виноградниками, а земля в таких винных регионах как Бароло и Монтальчино стоит дорого», — объясняет он. «Мы думаем, что должны ставить более высокие цели для чайного и шоколадного бизнеса и инвестировать денежные потоки в винодельческий сектор».
Илли в цифрах
Всё вышеуказанное — это не все достижения компании, за ней числиться гораздо больше открытий. Если рассматривать достижения компании в цифрах, то выглядеть будет она следующим образом:
- 135 стран, где можно приобрести кофе у официального источника
- 55 000 грандиозных мероприятий каждый год, где принимает активное участие Илли
- около 1000 сотрудников, распределенных по всем континентам
- открыто 200 кафе-заведений по миру
- 4 исследовательских организации, открытых под руководством Illy
- 20 учебных заведений в мире, изучающих «Все о кофе»
Франческо Илли разработал умную технологию приготовления эспрессо, которая носит название IPERESPRESSО, теперь благодаря ей получить настоящий эспрессо стало еще проще и быстрее.
Разновидности фасовки
«Илли» разнообразен по способам фасовки. Производитель в основном ориентировал свою деятельность на создание сырья для приготовления напитка в турке и кофемашине. Растворимого напитка отыскать не удастся, поскольку такой товар фирма не выпускает.
Итак, в продаже можно отыскать кофе Illy:
- молотый;
- в капсулах;
- в зернах;
- в чалдах.
Все виды фасовки подойдут для приготовления напитка в разных аппаратах. Молотый кофе Illy, отзывы о котором только положительные, выпускается в разных степенях помола. Для продолжительного сохранения первозданного аромата и вкуса используется особая система консервации. Все это способствует тому, что порошок возможно использовать в эспрессо, фильтрах, в кофемашинах, гейзерных аппаратах и френч-прессах.
Кофе Illy в зернах является самым популярным по продажам, поскольку в таком фасовочном виде напиток лучше сохраняет свои вкусовые и ароматные качества.
Чалды — это отмеренные порции, расфасованные по пакетикам. Используется в эспрессо-машинах.
В капсулах iperEspresso подходит для кофемашин и Gaggia. В такие капсулы запечатывается моноарабика.
Свои лозы
Когда дети бывшего адвоката Габриэле Мастроянни не смогли договориться о том, как управлять винодельней после смерти отца в 2005-м году, они решили продать хозяйство. В тот момент винодельня Франческо Илли уже работала поблизости, и он подумал, что это отличный шанс предложить семье купить Mastrojanni. По словам Илли, возражений ни у кого не возникло. «Все они были позитивно настроены начать работать в этой сфере; в то время Риккардо уже был любителем вина, поэтому мы сказали: «Давайте сделаем это!», — вспоминает Франческо.
Драйв на виноградниках Mastrojanni
Винодельня была приобретена, а винодел хозяйства ещё с 1992 года, Андреа Макетти, был назначен генеральным директором Mastrojanni; Франческо Илли стал президентом компании. 2008 год был первым винтажом «новой» Mastrojanni. Знаменитый итальянский энолог Маурицио Кастелли, который консультировал винодельню с ранних дней, также продолжил работать с новыми владельцами, и сегодня тандем Макетти-Кастелли, кажется, полностью удовлетворяет семью Илли.
После приобретения хозяйства Илли показали, что серьезно относятся к новому дополнению семейного бизнеса: первые инвестиции (2011) пошли на строительство части погребов выдержки вина, оно было выполнено сыном Франческо — Эрнесто Илли — по канонам био-архитектуры без использования бетона («Мы хотели избежать ненужных магнитных полей», — говорит Риккардо). Второй частью стала перестройка области винификации, где хозяйству требовалось больше места. Наконец, Илли решили превратить дом бывшего владельца хозяйства в бутик-отель для своих мероприятий и гостей.
Prodomo — бесспорный фаворит потребителей
Dallmayr Prodomo является отборной смесью высококачественной арабики, которую выращивают в Эфиопии, Индии и Гватемале. По отзывам, этот сорт кофе отличается особенным вкусом и ароматом. Любители характеризуют его как напиток, лишенный какой бы то ни было горечи или кислоты.
Dallmayr Prodomo высоко оценен потребителями, которые, не жалея восторженных эпитетов, восхищаются его приятным нежным вкусом и стойким пленяющим ароматом. Авторы отзывов отмечают высокое немецкое качество сорта: зерна в упаковке отличаются одинаковым размером, отсутствуют поврежденные или ссохшиеся, все они равномерно обжарены, обладают насыщенным коричневым цветом. Потребители отмечают, что зерна данного сорта источают приятный аромат темного шоколада. В процессе перемалывания можно почувствовать, что в аромате появляется легкая кислинка (окисляются эфирные масла). Божественный, непередаваемый, аромат распространяется не только по всей кухне, но проникает даже и в комнаты.
Многие пользователи вкус напитка называют умопомрачительным: он глубок, насыщен, мягок и по-настоящему благороден. В нем совершенно отсутствует горечь, отмечают пользователи, его очень приятно пить. Характер бодрящего эффекта определяется как умеренный, наступающий постепенно, а не внезапно.
Dallmayr Prodomo, по мнению потребителей, способен превратить утренний ритуал приготовления и употребления кофе в прекрасное начало дня. Авторы отзывов настоятельно рекомендуют всем ценителям качественного кофе побаловать себя и, несмотря на цену (упаковка в 500 г стоит 800 руб.), купить для себя этот сорт.
Dallmayr известен как один из лучших европейских кофейных брендов. Его высококачественная продукция, несмотря на относительную дороговизну, неизменно пользуется у потребителей большим спросом.