Чай с имбирем и куркумой

Как принимать куркуму для снижения веса?

Как мы уже говорили, нас часто спрашивают о настойках для похудения или контроля веса. Кроме того, нас спрашивают и о количестве. Поэтому, если вы задаетесь вопросом, какую суточную дозу куркумы принимать, то вот что рекомендуют специалисты: 60 мг/кг массы тела в день.

Поскольку это несколько сложный расчет, если вы твердо решили его использовать, мы предлагаем вам принимать по 3 настоя этой специи в день. Выше мы привели несколько примеров, поэтому вы можете варьировать как вкус, так и вид настоя.

С другой стороны, если вы купите порошок куркумы, то сможете добавлять его в тушеное мясо, салаты или овощные пюре вместе с семенами, которые содержат достаточно клетчатки для усиления эффекта.

Преимущества куркумы

Куркума — это корень, принадлежащий к семейству зингиберовых (Zingiberaceae), к которому относится и имбирь. С древних времен он используется не только как приправа в кулинарии, но и как основа для приготовления различных альтернативных лекарственных средств.

Ее свойства ценятся в основном за обезболивающее и противовоспалительное действие, способное смягчать симптомы мышечных травм и таких заболеваний, как артрит. Исследования показали, что свойства куркумы обусловлены ее активными компонентами — куркуминоидами и, в частности, куркумином.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и противовоспалительных веществ, куркума замедляет разрушение клеток свободными радикалами и способствует улучшению обмена веществ, что облегчает снижение веса.

Последние исследования подтверждают положительную роль куркумина в снижении массы тела и уменьшении количества заболеваний, связанных с ожирением. Исследования активизировались в связи с ролью низкоинтенсивного воспаления в развитии избыточной массы тела и ожирения.

Основными питательными веществами куркумы являются белок, пищевые волокна, ниацин, витамины А, С и Е, а также такие минералы, как кальций, калий, натрий, железо, магний и цинк.

Куркума: что это такое

Куркума – это растение семейства имбирные. Корень высушивают и перемалывают в порошок.

Эта специя уже много веков популярна в Индии. Она ценится за приятный аромат и полезные свойства. Называется еще индийским шафраном или золотым имбирем.

Применяется она, как и сказал, много где: в кулинарии, как приправа, в медицине, как лекарственное растение и в качестве красителя.

В составе куркумы было обнаружено около сотни полезных микроэлементов. Я подобрал для вас, кстати, прикольные научные исследования, которые, уверен, вам очень понравятся. Их я приведу чуть дальше.

Основное вещество, которое определяет лечебные свойства растения – это куркумин. Он оказывает на организм противовоспалительное, антиоксидантное, гепатопротекторное действие.

Также в состав входят:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • йод, железо, кальций, фосфор, селен, цинк;
  • Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты;
  • фитонциды;
  • цинеол;
  • тумерон.

Правила использования куркумы

Описываемое растение, используемое в диетическом питании, представляет собой корневище, внешне очень похожее на имбирь. Его сердцевина характеризуется ярко-оранжевым цветом и специфическим привкусом. В пищевой отрасли используется в виде порошковой приправы. Чтобы получить такую форму специи, корень растения очищают и отваривают. Потом его следует тщательно просушить и перетереть на кофемолке. В итоге получается привычная для многих хозяек приправа, которая придаёт готовым блюдам приятный аромат и солнечный оттенок.

Существует определённые правила, которые рассказывают, как принимать куркуму для похудения, и в каких пропорциях добавлять приправу в приготавливаемые блюда:

  • Прибавляйте специю в те блюда, которые присутствуют в вашем ежедневном рационе.
  • Приблизительное количество ежедневной нормы куркумы – 2.5 г.
  • Не употребляйте приправу в чистом виде, чтобы ускорить похудение. Порошок рекомендуется добавлять в картофельные блюда, плов и каши, салаты, борщи, супы, маринованное мясо и рыбу.

Куркума является довольно сильной приправой, поэтому её нужно вводить в рацион постепенно, изначально употребляя в малых дозах. Эффективность куркумы при похудении возрастает, если добавлять приправу в свежевыжатые соки овощей и фруктов, коктейли и смузи.

Видео

Куркума - полезные свойстваКуркума – полезные свойства

Как приготовить напиток – «Золотое молоко» из куркумы и молока на ночь: жиросжигающий рецепт

Рецепт «Золотого молока»

Сразу же хочется сказать, что употребление этого напитка возможно только в том случае если вы точно знаете, что ваш организм сможет легко справиться с той дозой куркумы, которая будет растворена в стакане.

В случае если вы первый раз в жизни будете применять подобный метод похудения, тогда для начала попринимайте эту специю тем способом, с которым мы познакомили вас немного выше.

Что касается приготовления жиросжигающего напитка, то готовить его можно с использованием сухого порошка или специальной пасти. Как показывает практика, из пасты получается более однородное и насыщенное молоко, поэтому не ленитесь и для начала приготовьте именно ее.

Рецепт пасты для «Золотого молока»

  • Для начала отмерьте 7 ст. л порошка куркумы и добавьте в него 200 мл обыкновенной воды
  • Тщательно все перемешайте и поставьте вариться на маленький огонь
  • После того, как жидкость закипит, не забывайте постоянно ее мешать на протяжении 10 минут
  • Делать это надо обязательно, иначе у вас не получится однородная масса
  • Если вы все сделаете правильно, то в итоге у вас получится паста по консистенции напоминающая сметану
  • Ее надо будет охладить, перелить в герметично закрывающуюся баночку и отправить в холодильник на хранение

Рецепт «Золотого молока»

  • Возьмите 250 молока и слегка его подогрейте (кипятить необязательно)
  • Добавьте в него 1 ч. л холодной пасты из куркумы и выпейте жидкость за 30 минут до приема пищи
  • При желании можете добавить в жиросжигающий напиток немножко сухого перца чили
  • Пить такое молоко надо курсами по 45 дней, а затем надо делать перерыв как минимум на 2 недели

Завтраки с куркумой

Диетологи утверждают, что завтрак — основной прием пищи за день, поэтому он должен быть одновременно легким и сытным. Специю можно добавлять в практически любое блюдо, которое худеющий предпочитает есть с утра. Варианты завтрака:

  1. Овсяная каша. Блюдо лучше готовить на воде без добавления сахара и соли. Хлопья высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и варят на медленном огне до готовности. В готовое, слегка остывшее блюдо добавляют немного приправы (не более 1/4 ч. л.). Перемешивают, добавляют немного меда.
  2. Творог. На завтрак можно есть только тот продукт, который был сварен из сыворотки. В растертый предварительно творог всыпают корицу и куркуму, взятые в равных долях (по 1/4 ч. л.). В блюдо можно добавить миндаль или желтый изюм.
  3. Фруктовый салат. Свежие плоды (бананы, яблоки, нектарины) нарезать небольшими дольками и выложить в глубокую миску. К ним добавить ягоды (чернику, ежевику). Заправить салат можно обезжиренным натуральным йогуртом, в котором растворяют специю.

На завтрак можно выпить стакан свежевыжатого яблочного, ананасового или апельсинового сока, куда добавляют корицу, имбирь и куркуму.

Куркума для похудения: как работает

Куркуму очень давно наши предки употребляли для улучшения самочувствия, защиты от инфекций и нормализации пищеварения.

Было обнаружено, что при этом снижается вес.

С помощью этой приправы можно похудеть, но только если всё сделать грамотно, если вкратце, то изменить питание и повысить физическую активность.

Если вы вообще не в теме и не понимаете, что делать, чтобы похудеть, то вам будет полезно воспользоваться моей подробной инструкцией, в которой рассказано с чего начать похудение.

Тогда куркума поможет избавиться от лишнего сала, так как:

  • выводит излишки жидкости;
  • ускоряет обмен веществ в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует усвоение углеводов и расщепление жиров;
  • нормализует аппетит;
  • снижает тягу к сладостям;
  • очищает организм от токсинов, выводит холестерин и жиры;
  • ускоряет выработку желчи, которая участвует в расщеплении жиров;
  • повышает эластичность кожи и избавляет от целлюлита.

Кстати, было выяснено в исследовании 1992 г., что куркумин влияет на уровень холестерина у людей (в лучшую сторону, т.к. он увеличивает уровень «хорошего холестерина» ЛПВП).

Вот ссылка на исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3535097/

Для похудения нашёл ещё одно очень важное исследование, которое говорит нам о том, что куркумин способен снижать уровень глюкозы в крови, вот ссылка:

Корица

Если спросить, запах какой еды больше всего возбуждает аппетит, наверняка, многие из вас вспомнят восхитительный аромат свежеиспеченных булочек с корицей. Как выяснилось в результате исследований, он и в самом деле является одним из самых соблазнительных. В то же время эта замечательная приправа из сухой коры коричного дерева полезна при похудении. Такой вот парадокс. Корица обладает способностью активизировать работу органов пищеварительного тракта, печени и почек. Когда процесс пищеварения станет быстрее, а вода в организме перестанет задерживаться, это обязательно положительно скажется на очертаниях фигуры. Как известно, застой воды и отеки способствуют прибавке в весе.

Как использовать корицу

Корица является одной из самых универсальных приправ: она подходит и для десертов, и для блюд из мяса, и для салатов, и для напитков. Самый простой способ ввести корицу в рацион — добавлять ее понемногу в кофе и чай. Можно приготовить напиток позатейливей, например, безалкогольный глинтвейн.

Глинтвейн из виноградного сока с корицей

Выдавите сок из 1/2 лимона и 1 апельсина. Смешайте 500 г виноградного сока, веточку розмарина, цедру цитрусовых и 10 ягод винограда. Затем добавьте 1/3 ч.л. корицы и 2 палочки гвоздики. Поставьте все томиться на медленном огне. Когда начнут появляться первые пузырьки, снимите с огня и дайте немного настояться. Добавьте к горячей смеси сок апельсинов и лимона, перемешайте и процедите.

Рецепт напитка из куркумы и имбиря

В последние десятилетия куркума и имбирь стали предметом изучения и многочисленных исследований учёных со всего мира. Многие из исследователей утверждают, что эти растения семейства имбирных обладают гораздо более широким спектром положительных воздействий на человека, чем предполагалось ранее.

Общие правила подготовки корней куркумы и имбиря

Общим для многих рецептов оздоровительных напитков является подготовка корней куркумы и имбиря к применению. Корни следует тщательно промыть, очистить от грубой кожуры, а далее натереть на крупной тёрке либо нарезать максимально тонкими ломтиками.


Лечебные корни куркумы и имбиря

Готовые измельченные корни растений лучше сразу же пускать в дело. Не стоит их охлаждать либо замораживать до лучших времён. Оптимально применять свеженатёртое сырьё непосредственно перед изготовлением напитка из куркумы и имбиря.


Готовое сырьё: натёртые корни куркумы и имбиря

Вообще рецептов приготовления напитка из куркумы и имбиря не один десяток. Можно сочетать их с фруктами: лимон, апельсин, мандарин, ананас; можно добавлять к ним корицу, петрушку, эстрагон, перец; можно настаивать, заваривать, добавлять мёд и даже чеснок.

Но сегодня один рецепт, который несомненно придётся по вкусу большинству из любителей не только здоровой и полезной, но и просто вкусной пищи. Он доказывает, что что-то безусловно полезное, может быть ещё и чрезвычайно вкусным. И многочисленные положительные отзывы это подтверждают.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кусочек корня имбиря, очищенный, средней толщины, длинной 5 см;
  • 1 кусочек корня куркумы, очищенный средней толщины, длинной 5 см;
  • 3-4 веточки мяты, длинной 5 см;
  • 1-2 веточки эстрагона, длинной 5 см;
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
  • сок одного сладкого мандарина крупного размера;
  • 700 — 750 мл питьевой воды.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Натрите очищенные корни куркумы и имбиря на крупной тёрке.
  2. Переложите натёртую мякоть корней в литровую банку.
  3. Измельчив листья эстрагона и мяты, добавьте их в ту же ёмкость.
  4. С помощью ручной или электрической соковыжималки выжмите сок мандарина и сок лимона и добавьте в банку.
  5. В банку добавьте 700 — 750 мл воды.
  6. Тщательно перемешайте содержимое банки.
  7. Приготовленный напиток поставьте в холодильник на 50-60 минут.
  8. После охлаждения и процеживания напиток для здоровья и похудения готов к употреблению.

Регулярно пейте этот напиток с куркумой и имбирём, чтобы избавиться от лишнего веса, пейте его чтобы предотвратить простуду во время осеннего и весеннего сезона, пейте его жарким летом, чтобы повысить иммунитет и просто освежиться. Ведь имбирь и куркума придают этому освежающему напитку лёгкий запоминающийся оттенок вкуса, который все так любят, а лимон, мандарин, мята и эстрагон делают его просто восхитительным.

Рецепты коктейлей и чаев из куркумы

Куркумин, содержащийся в куркуме, не только выступает как краситель красно-желтого цвета, но и негативно действует на рост кровеносных сосудов, которые находятся в жировых тканях. Однако, если употреблять меньше четырех грамм куркумы в сутки, то проблемы с весом не решатся. Около одной столовой ложки, именно столько вам необходимо принимать. Добавлять эту пряность можно в еду и напитки.

Рецепт №1

Козье молоко с куркумой:

  • Подогрейте козье молоко до умеренной температуры;
  • Добавьте 1 чайную ложку куркумы в молоко (без горки);
  • Перемешайте.

Вот и весь рецепт. Пить нужно данный полезный коктейль каждый раз перед приемом пищи. Одна порция коктейля – это один обычный стакан, объемом 250 мл.

Рецепт №2

Чай с куркумой:

  • В 2/3 стакана кипятка залейте 1/3 нежирного молока;
  • Добавьте 1 столовую (без горки) куркумы;
  • Можете подсластить медом по вкусу;
  • Хорошенько перемешайте.

Такой нехитрый чай с куркумой можете пить 2 раза в день. Перед завтраком и перед ужином.

Рецепт №3

Свежий коктейль с куркумой:

  • Банан и киви – 1 шт.;
  • Стаканчик йогурта;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Ингредиенты перемешаем в блендере и получаем вкусный фруктовый коктейль. Пить можно три раза в день перед едой. Данный рецепт подойдет для худеющих, которые не могут переносить пряный и стойкий вкус куркумы.

★ Куркума для ПОХУДЕНИЯ и борьбы с ЦЕЛЛЮЛИТОМ. Рецепты, которые сжигают лишний жир.★ Куркума для ПОХУДЕНИЯ и борьбы с ЦЕЛЛЮЛИТОМ. Рецепты, которые сжигают лишний жир.

Преимущества и недостатки

Имбирь и корица сочетаются в качестве пряностей с ярко выраженными ароматическими и вкусовыми свойствами. Эти два пряных продукта могут усиливать действие друг друга.

Имбирь – уникальная пряность, используемая не только на кухне, но и в медицине и косметологии. Влияние специй на организм выражается в стимулировании внутренних процессов, таких как обмен веществ и синтез.

Корица, высушенная и измельченная кора тропических растений, которая после применения улучшает жировой обмен, очищает кровь и нормализует уровень сахара. Эти свойства ценятся людьми, которые мечтают похудеть (о похудении с помощью имбиря читайте тут).

И корицу, и имбирь следует употреблять в разумных дозах. Превышение концентрации органических соединений может принести пользу одному человеку и вызвать болезнь у другого.

  • Корицу нельзя употреблять во время беременности. У некоторых людей ароматические специи вызывают головные боли. Чрезмерное потребление корицы вызывает осложнения со стороны печени. Не используйте эту специю часто с повышенной раздражительностью, повышенным кровяным давлением и склонностью к кровотечениям.
  • Несмотря на свои полезные свойства, целебный корень имбиря вреден при неправильном использовании. Специя, как сильный раздражитель, стимулирует рост раковых клеток. Имбирь разжижает кровь, поэтому его не используют при кровотечениях.
  • Не рекомендуется принимать имбирь во второй половине беременности и во время кормления грудью.

Мнения худеющих

Просматривая онлайн-форумы, вы найдете много положительных отзывов о применении куркумы

Большинство людей, которые воспользовались ее свойствами, обращают внимание на повышение иммунитета и реже заболевают воспалением верхних дыхательных путей. Пользователи интернета подчеркивают, что благодаря ей у них быстрей заживает горло и улучшается здоровье

А каковы отзывы о применении куркумы для похудения? Некоторым людям удалось добиться действительно впечатляющих результатов, сбросив до 10 килограммов. Другие писали, что результатов пришлось ждать около 3 месяцев, но тем не менее это того стоило.

Большинство людей подчеркивали, что им гораздо больше понравились капсулы с куркумином. Питьевая вода с куркумой кажется им обременительной, и они часто о ней забывают.

Химический состав смеси

Имбирь и корица являются двумя дополнительными специями.

Химический состав имбиря и корицы одинаков, они содержат полезные вещества и сложную смесь фармакологических ингредиентов. К ним относятся:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • полезные биохимические соединения (полифенолы, алкалоиды, антиоксиданты) и аминокислоты.

Эти элементы инициируют устройство термогенеза (выделения тепла организмом), которое ускоряет обмен веществ у людей, страдающих ожирением, регулирует гормональный фон организма, играющий роль в возникновении чувства голода и сытости, а также в тонусе, уменьшая при этом диетические ограничения.

Справка. Имбирь и корица обладают сильными свойствами блокирования калорий. Добавление имбиря и корицы в свой ежедневный рацион, один из способов справиться с лишними килограммами.

Куркума — полезные свойства при похудении

Куркума — эффективное средство, которое снижает жировую массу без ущерба для здоровья за счет таких свойств:

  • очищение организма;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • борьба с воспалительными процессами;
  • защита клеток мозга;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение состояния кожи;
  • ускорение метаболизма.

Кроме активного жиросжигания, пряность помогает лечить простудные заболевания, воспаления десен, диарею хронической формы, различные заболевания желудка и кишечника.

Систематическое употребление пряного порошка полезно при онкологических новообразованиях. Приправа снижает размножение патогенных клеток и предупреждает развитие злокачественных опухолей.

В этом видео врачи рассказывают о многих других полезных свойствах этой приправы, посмотрите:

Вкусно и полезно

Кто как ни женщины, которые уже смогли сбросить лишние килограммы, знают о самых действенных рецептах? Многие худеющие советуют употреблять индийский чай с куркумой. Для его приготовления требуется 3 ст. л. черного чая залить 2 ст. кипятка. Затем добавить немного корицы (щепотку), 2 кусочка имбирного корня, 1 ст. л. куркумы.

Блюда по рекомендации худеющих:

Название блюда Ингредиенты Способ приготовления
Чечевичный суп
  • морковь;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • стручковая фасоль;
  • красная чечевица;
  • льняное масло;
  • куркума.

Морковь почистить, нарезать мелко и отварить. Добавить измельченную петрушку, сельдерей, стручковую фасоль, чечевицу. Через 40 минут налить 1 ч. л. льняного масла и куркуму. Все составляющие можно добавлять по своему вкусу.

Рыба с пряностью
  • филе белой рыбы (800 г.);
  • лук репчатый;
  • имбирь;
  • перец;
  • кокосовая мякоть;
  • чеснок;
  • молоко;
  • куркума;
  • зеленый лук;
  • помидор — 4 шт.

Рыбу следует нарезать кубиками. Можно сбрызнуть на них лаймовым соком. Лук нарезать кольцами. Все завернуть в фольгу и поставить в холодильник на 10 часов. Кокос необходимо натереть, чеснок измельчить. Затем положить молоко и специю. Все перемешать в блендере и дать настояться в холодильнике 1 час.

С помидоров снять кожицу и порезать кубиками. Лук мелко нарезать. К рыбе добавить пюре и помидоры с луком.

Блюдо следует запекать в течение 25 минут при 160 градусах.

Свекольный суп с куркумой для похудения
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • луковицы — 4 шт.;
  • стебель сельдерея — 3 шт.;
  • тмин молотый — 1 ч. л.;
  • корица — ¼ ч. л.;
  • свекла — 2 шт. (крупные);
  • яблоко красное — 2 шт.;
  • куркума — ½ ч. л.;
  • овощной бульон — 1 л.;
  • вода — 500 мл.;
  • соль, перец.

Мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить на масле, добавить тмин и корицу. Свеклу и яблоко нашинковать кубиками и вместе с куркумой положить в сковороду.

К составляющему долить бульон, воду. Оставить кипеть до готовности свеклы. Посолить, поперчить и измельчить в блендере.

С корицей

Напитки с имбирем и корицей принято считать энергетическими. Они устраняют чувство голода при минимальной калорийности и при этом дарят заряд бодрости и энергии. Корица усиливает действие имбиря по активизации обменных процессов, в частности расщепления жиров. Поэтому пряность так часто входит в список полезных в диетологии продуктов.

Корица – природный антиоксидант, который борется за молодость и красоту тела

Имбирь и корица для похудения – продукты, ставшие почти классическими. Чтобы на их основе приготовить полезные напитки, можно воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт 1: соединить в чашке или термосе 1 чайную ложку свежего и измельченного имбиря и половину чайной ложки порошка корицы. Залить все 200 мл горячей воды и оставить на 2 часа. Позже напиток процеживают, добавляют мед и лимон по желанию. В день можно употреблять до двух чашек такого чая.

Рецепт 2: в стакан кефира добавить пол чайной ложки корицы и четверть чайной ложки молотого имбиря. Перемешать, настоять 20 минут, выпить за полчаса до сна. Такой напиток нормализует работу ЖКТ, оказывает жиросжигающее действие.

Эффекты при похудении

Воздействие куркумы на потерю веса зависит от нескольких факторов.

Самое главное – это наша приверженность принципам эффективного похудения. Если мы позаботимся о правильном питании, сократим количество калорий и начнем регулярно двигаться, употребление куркумы поможет потерять от 4 до 6 килограммов в месяц. Однако, если вы только будете пить воду с золотым порошком, то ожидайте гораздо менее удовлетворительных результатов.

Второй фактор, определяющий влияние куркумы на потерю веса, – это ваш начальный вес. Люди, которые весят больше, худеют быстрее, чем те, кому нужно сбросить несколько килограмм. Затем ситуация стабилизируется в обеих группах.

Куркума поможет ускорить пищеварительные процессы, сжечь питательные вещества и жировую ткань, поддержать работу печени и почек, но она не сделает всю работу за вас.

Лучшие рецепты блюд и напитков из куркумы

Сейчас диетологами изобретено много рецептов для похудения, в составе которых обязательно присутствует куркума. Предлагаем читателям познакомиться с самыми известными из них.

Рецепт с кефиром

Приём куркумы с кефиром помогает ускорить и активизировать обмен веществ, наладить функционирование пищеварительного тракта, утолить чувство голода и настроить организм на похудение. В таком напитке содержится оптимальный набор лактобактерий. Приправа с кефиром помогает оздоровить печень. Приготовление целебного напитка осуществляется по такой схеме. Свежий кефир средней жирности перемешивается с 1 ч.л. мёда и 0.5 ч.л. порошка

Особое внимание стоит обратить на то, как пить напиток из куркумы, чтобы похудеть и не переживать больше по поводу наличия лишних килограммов. Приготовленную смесь пьют свежей, каждый день после ужина

Чтобы состав равномерно распределился по всему желудку, напиток необходимо употребить мелкими глотками. Только так он поступит небольшими порциями в желудок, и не сможет нарушить там кислотно-щелочной баланс.

Рецепт с молоком

Если вы хотите принять полезный протеиновый коктейль со специями, то смесь молока и куркумы – это именно то, что вам необходимо. Такой напиток окажет положительное воздействие на весь организм в целом, поможет побороть чувство голода и ускорит процесс похудения. Если вы страдаете от умственной или физической усталости, то молоко с пряностью поможет быстро восстановить жизненные силы.

Приготовьте и вы такую смесь, воспользовавшись следующим рецептом:

  • Возьмите 250 мл цельного молока и доведите его до кипения.
  • Как только молоко начнёт закипать, остановите процесс, погасив огонь под ёмкостью, и сразу добавьте к напитку 1 ч.л. мёда.
  • Прибавьте к вышеназванным компонентам куркуму (2 ч.л.) и тщательно всё перемешайте.
  • Полученный молочный коктейль с жёлтой приправой будет очень вкусным, и станет отличным средством для борьбы с лишними килограммами.
  • Чтобы усилить эффект похудения, вы можете заменить дневной приём пищи таким напитком. Возьмите 100 г кипятка, и растворите в нём 1 ст.л. куркумы. Спустя 15 минут добавьте в состав 100 г кипячёного молока и 1 ч.л. мёда.

Рецепт с мёдом

Куркума с мёдом – это одно из лучших средств для эффективного и быстрого похудения. Попробуйте употреблять этот напиток в домашних условиях, и спустя несколько недель оцените результат. Ваша фигура станет стройной и подтянутой (при условии, что вы будете правильно питаться и заниматься спортивными упражнениями).

(11
votes, average: 4,91
out of 5)

Июль 20, 2016
Отзывы: 2

Куркума для похудения используется с древних времен, хотя это только один из аспектов её употребления, поскольку гораздо шире она применяется в пищевых и лечебных целях. Куркума или как её ещё называют индийский шафран, относится к растениям семейства имбирных. Как правило, кулинария и народная медицина используют все части растения, но самым популярных является порошок, приготовленный из его корневища и клубней. В Европу эта вкусная пряность оранжевого цвета была завезена из Индии, и с тех пор стала экзотическим украшением многих блюд, придавая им необычный вкус.

Рецепт для похудения из куркумы

Специалисты рекомендуют несколько рецептур с куркумой, позволяющих избавиться от лишних килограммов.

Куркума с водой

Полученный таким способом напиток можно употреблять в любое время суток, но непосредственно перед едой.

Последовательность приготовления:

  1. Вскипятить воду и остудить до температуры +50 °C.
  2. Перелить в емкость объемом 200 мл.
  3. Развести в ней ½ ч. л. куркумы.

Средство рекомендовано в теплом виде за 30 минут перед приемом пищи либо через 1 час после еды.

Куркума с кефиром

Сочетание специи и кисломолочного продукта способствует выведению из организма шлаков, токсинов, излишков жидкости и солей. Существует несколько рецептов приготовления напитков на основе куркумы и кефира.

Классический

Компоненты:

  • 250 мл кефира;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. воды.

Разведенную в горячей воде приправу соединяют с кефиром и употребляют небольшими глотками. Рекомендованная дозировка – 1 порция в день, продолжительность курса – 1 неделя.

Компоненты:

  • 6 г куркумы;
  • 10 мл меда;
  • 250 мл кефира.

Все составляющие смешивают в одной емкости и пьют перед сном.

С корицей

Средство, приготовленное по этой рецептуре, не только способствует похудению, но и нормализует уровень сахара в крови.

Компоненты:

  • 100 мл кефира (жирность 1 %);
  • 2 г куркумы;
  • 100 мл воды;
  • 2 г молотой корицы.

Кефир смешивают с водой и взбивают, воспользовавшись блендером. После засыпают оба вида специй. Полученную смесь употребляют сразу же после приготовления.

С имбирем

Компоненты:

  • 10 г корня имбиря;
  • 250 мл кефира;
  • 1 ч. л. куркумы.

Очищенный от кожицы имбирь измельчают на терке. Все компоненты смешивают. Напиток принимают ежедневно по 1 стакану.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 200 г молока.
  2. Добавить 1 ч. л. куркумы и свежий мед (по вкусу).

Чай с куркумой

Комбинация куркумы с чаем оказывает сразу несколько действий:

  • антиоксидантное;
  • противоамилоидное;
  • иммуномодулирующее.

Получить такой состав можно, используя следующие компоненты:

  • 200 мл воды;
  • ½ ч. л. куркумы.

Допустимо добавление в чай натуральных ароматизаторов и компонентов для улучшения вкуса, например, лимонного сока, тертого имбиря или меда.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Насыпать куркуму в подготовленную емкость.
  3. Залить кипятком, закрыть крышкой.

Жиросжигающий напиток с имбирем

Средство, полученное на основе куркумы и имбиря, эффективно сжигает жировые клетки даже в том случае, если человек не планирует похудение.

Способ приготовления:

  1. Натереть на терке свежий корень имбиря.
  2. Вскипятить воду в емкости объемом ½ л.
  3. Выложить в кипяток тертый имбирь, ½ ч. л. куркумы и щепоть черного чая.
  4. Настаивать в течение 15 минут.

Для улучшения вкуса в напиток можно выжать несколько капель сока лимона.

Зеленый чай с куркумой для похудения

Такое средство не только помогает избавиться от лишнего веса, но и поднимает тонус. Для его приготовления в ½ л вскипяченной воды выкладывают 1 ч. л. зеленого чая и 1 г куркумы, затем настаивают в течение 15–20 минут. По желанию добавляют лимонный сок, мед или сахар.

Всегда ли куркума эффективна для похудения

К появлению лишних килограммов часто ведут и такие факторы, как:

  • проживание в холодном климате — когда солидная жировая прослойка нужна организму для защиты от переохлаждения;
  • переедание и нарушения диеты — в том числе в виде булимии, когда пациенту необходима помощь психолога, а то и психиатра;
  • патологии обмена веществ — в частности, сахарный диабет, часто вынуждающий больного им есть больше, особенно на этапе инсулиновой компенсации (предиабете), когда организм принимает неспособность клеток усвоить избыточный сахар из крови за дефицит пищи;
  • гормональный дисбаланс — например, во всем, что касается соотношения тестостерона и эстрогенов в организме обоих полов: если тестостерон запасается и метаболизируется в мышцах, то эстрогены, наоборот, в адипоцитах — клетках жировой ткани.

Последний фактор объясняет, почему нарушения основного фона как у мужчин, так и у женщин часто сопровождаются набором рыхлых жировых масс. Просто сценарии таких сбоев у них могут быть разными или даже противоположными.

Во всех перечисленных случаях употребление порошка куркумы с целью снизить вес закончится ничем. Плюс, даже ее влияние на «профильные» случаи ожирения носит опосредованный характер. Вероятно поэтому отзывы тех, кто пытался пить куркуму для похудения в отрыве от других мер контроля над весом (физическая активность, ограничения по объему и пищевой ценности рациона), часто негативны.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на целебное воздействие на организм, имбирь и корица строго противопоказаны людям, страдающим от:

  • Пищевой аллергии и непереносимости некоторых пищевых продуктов, в том числе имбиря.
  • Серьезных заболеваний сердца. К ним относятся инсульт и инфаркт, тахикардия, гипертония, вегето-сосудистая дистония.
  • Хронических заболеваний органов пищеварения. Это включает гастрит, язву, панкреатит, цирроз печени, синдром воспалительного кишечника и т. д.
  • Беременным женщинам во втором или третьем триместре.
  • Кормящим матерям.

Внимание! Специи полезны и вредны, поэтому знание реальных и негативных аспектов помогает избежать негативных последствий и значительно способствует здоровью.

О противопоказаниях и свойствах имбиря для организма рассказано тут.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda