Как хранить имбирь?
Чтобы максимально эффективно использовать имбирь, храните его неочищенном в пластиковом пакете и положите в более прохладное отделение холодильника. Охлажденный имбирь может храниться около 3-4 недель или даже дольше при правильном хранении.
Вы также можете заморозить имбирь, чтобы продлить срок его годности еще больше. Это работает особенно хорошо, если вы планируете натереть имбирь. Просто поместите имбирь в полиэтиленовый пакет и храните его в морозильной камере. Если вы используете его для приготовления имбирного сока, вы можете натереть его и извлечь сок, не размораживая его. В качестве альтернативы, попробуйте измельчить или измельчить имбирь перед тем, как заморозить его.
Использование молотого имбиря в кулинарии
Нет ни одного блюда, куда нельзя добавлять имбирь. Приправа не только улучшает вкус, она полезна для здоровья.
Куда добавлять?
- При варке супа, бульона добавка компонента — молотого имбиря делают их вкус необыкновенным.
- Кофе можно заменить напитком с пряностью.
- Консервирование не обходится без молотого имбиря.
- Маринуют арбуз и другие овощи.
- Добавляют в соусы, водку, коктейли, отварную курицу.
- Кондитерские изделия приобретают удивительный аромат — это конфеты, куличи, сдоба, печенье, кексы, пряники.
С чем сочетается?
Имбирь сочетается с другими приправами:
- фенхель;
- перец;
- укроп;
- корица;
- гвоздика;
- бадьян.
Смесь из куркумы, имбиря, перца применяют в маринаде для курицы.
Любое мясо сочетается с молотым имбирём. Во все изделия из них соответственно, (рулеты, котлеты, колбасы) добавляют пряность.
В порошкообразном виде в одной чайной ложке без горки — 5-6 гр.
Рецепты с молотым имбирем
- Приготовить горячий напиток глинтвейн можно в домашних условиях. Для этого, когда будете добавлять корицу, положите пряный порошок.
- Слоёное пирожное с яблоками будет с изысканным привкусом и нежным ароматом, если добавить пряность в тесто. Заменить друг друга может сырая и сухая смесь имбиря. Только второй компонент надо брать в меньшем количестве.
- Тушёную капусту с грибами облагородит пряность.
- Супы из фасоли, мясные бульоны приобретёт тонкий вкус, если в состав будет входить пряный порошок.
Приготовить молотый имбирь можно самостоятельно. Для этого нарежьте тонким слоем свежий корень со шкуркой и просушите. Измельчите в кофемолке или в ступке. Полученная продукция приятно удивит вас. Всё определяется в сравнении.
Во все блюда порошок добавляйте на кончике ножа.
Имбирь помогает снизить вес
Эффективно использовать имбирь для похудения. Исследования обмена веществ показали, что те участники, которые пили 2 грамма порошка имбиря, добавленного в горячую воду,испытывали не такой сильный голод спустя 3 часа, чем участники, которые не пили имбирную воду. Исследователи предполагают, что для похудения имбирь полезен тем, что дает нам чувство сытости. Поэтому мы начинаем меньше есть.
Кроме того, исследования показывают, что имбирь при похудении может также улучшить переваривание жиров. Одно из исследований показало, что имбирь стимулирует секрецию солей желчных кислот и повышает активность поджелудочной железы. Имбирь позволяет переваривать продукты с высоким содержанием жиров, а также предотвращает поглощения организмом этих жиров.
Имбирь является одним из тех великолепнейших продуктов, которые увеличивают температуру тела, что в свою очередь ускоряет способность организма сжигать калории самостоятельно, без физических упражнений.
Польза и вред консервированного имбиря
Такой пряный припас хорош не только для суши, но и иных блюд (салатов, тушеного мяса).
Ученые доказали, что консервированный имбирь полезен курильщикам, так как подавляет влечение к никотину и способствует очищению и регенерации тканей легких.
Однако, одно из его противопоказаний — бронхиальная астма, при которой корень может спровоцировать приступ удушья.
Читать: Какая польза от имбиря для женщин
Периодическое угощение консервированным имбирем полезно для женщин, поскольку:
- нормализует работу сальных желез кожи лица;
- способствует выработке коллагена;
- лечит перхоть (за счет высокой концентрации цинка).
Имбирь положительно влияет на нервную систему:
- усиливая снабжение кислородом головного мозга;
- улучшая память;
- нормализуя сон;
- понижая уровень специфических гормонов стресса;
- поднимая настроение (действие отдаленно напоминает влияние шоколада).
Съеденный в первой половине дня этот корешок тонизирует, повышает работоспособность.
Консервированный имбирь не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, а также при заболеваниях почек: избыток соли в продукте перегрузит их.
Как правильно выбрать имбирь
Сегодня растение продается в нескольких состояниях. На прилавках супермаркетов можно найти сушеные, маринованные и свежие корни. Они используются для разных целей. Например, сушеный корень считается пряностью. Она добавляется в супы и другие блюда. При выборе продукта нужно внимательно осматривать его поверхность. Должны отсутствовать признаки плесени. Если имбирь молотый – нужно проверить структуру порошка. Недопустимо наличие комков, являющихся признаком попадания влаги.
Для лекарственных целей лучше подходят свежие корни. В супермаркетах такие продукты быстро разбирают покупатели. Рекомендуется покупать молодые корни, содержание большие полезных веществ и сока. Отличительным признаком считается гладкая поверхность, отсутствие повреждений, плотная структура. Свежий имбирь приносит больше всего пользы.
Третьей разновидностью считается маринад. Имбирь заливают водой и закатывают в стеклянные банки. Консервированный продукт подходит для профилактики болезней. Он сохраняет многие полезные вещества, микроэлементы и витамины. Дополнительным преимуществом считается длительное хранение. Маринад можно поставить в холодильник на несколько месяцев. Главное – помнить о сроке годности, указанном на упаковке. Если имбирь был импортирован из далеких восточных стран, такой вариант считается лучше. В дороге консервированный продукт не портится, в отличие от свежих или сушеных корней.
Использование пряности в народной медицине
В качестве нетрадиционного лекарственного средства имбирь применяют люди разных национальностей, причем делают они это уже очень давно. Многие народные рецепты сохранились до наших дней. Спешим поделиться с вами некоторыми из этих целебных составов.
Чай от простуды и для укрепления иммунитета. Понадобится: два ломтика лимона, аналогичное количество кусочков имбирного корня и 1-2 ч.л. натурального пчелиного меда. Имбирь предварительно лучше измельчить с помощью терки. Пряность и цитрус помещают в кружку, заливают 200 мл кипятка, затем томят на слабом огне пару минут. Снимают напиток с плиты, добавляют в него продукт пчеловодства, все хорошо перешивают. Употребляют снадобье умеренно горячим или теплым, желательно перед сном.
Компресс при болях в спине (остеохондрозе, радикулите). Все, что потребуется для его изготовления, так это свежий имбирный корень среднего размера и немного теплой воды. Растительный компонент трут на терке, полученное сырье смешивают с жидкостью до приобретения им консистенции пюре или кашицы. Затем наносят готовое средство на проблемную область, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и укрываются теплым одеялом. Время воздействия имбирного компресса варьируется от 10-ти минут до получаса в зависимости от интенсивности боли.
Целебное снадобье против стоматита, гингивита и ангины. Необходимые ингредиенты: 1 сырой имбирный корень среднего размера, ¼ ч.л. поваренной или морской соли. Растительный продукт измельчают, выжимают из полученного сырья сок, добавляют в него хлорид натрия и перемешивают. Готовым раствором орошают ротовую полость или горло несколько раз в день, после процедуры в течение получаса ничего не едят и не пьют. Снадобье убирает боль и снимает воспаление.
Средство от геморроя. Понадобится: 1 ч.л. сока алоэ, щепоть молотого имбиря. Указанные компоненты соединяют в одной посуде, полученную однородную смесь употребляют внутрь дважды в сутки. Каждый раз готовят новую порцию снадобья. Используют средство до исчезновения симптомов заболевания.
Целебный напиток против гриппа. Подготавливают следующие компоненты: щепотку красного перца чили, 2 г тертого имбирного корня, столько же молотой куркумы, 200 мл домашнего коровьего молока. Перечисленные пряности смешивают воедино в глубокой посудине, заливают теплым молоком и отправляют на плиту. Как только напиток закипит, его снимают с огня и остужают до теплого состояния. Такое имбирное молоко употребляют 3 раза в день, пока болезнь не отступит. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток немного натурального сливочного масла и 1-2 ч.л. пчелиного меда.
Средство для лечения гипертонии. Понадобится: 200 мл кипятка, 2 ст.л. тертого имбирного корня. Пряность помещают на дно стакана, заливают горячей, только что вскипевшей водой и оставляют на 10 минут. Пьют целебный чай теплым, обязательно медленными глотками. По желанию сдабривают напиток медом. Курс лечения — месяц. При необходимости можно его повторить после перерыва в 1-2 недели.
Напиток для улучшения потенции и вероятности зачатия. Требуемые ингредиенты: 3 сырых яичных желтка, стакан красного виноградного вина (желательно кагора), 3 средних лимона, 200 г имбирного меда. Последний готовят заранее, для чего соединяют молотую пряность и продукт пчеловодства в соотношении 1:4 на водяной бане. Сам напиток получают путем смешивания всех перечисленных выше компонентов. Из лимонов предварительно выжимают сок — его и включают в состав целебного средства. Снадобье употребляют трижды в сутки незадолго до приема пищи. Хранят его в холодильнике.
Свойства корня имбиря
Свойства корня имбиря поражают своим разнообразием. Это позволяет называть имбирь действительно универсальным растением, способы применения которого могут только удивлять. Имбирь обладает омолаживающими и питательными свойствами, поэтому используется в косметологи, как ингредиент для масок и кремов. Корень имбиря обладает жиросжигающими свойствами. Из растения готовят напитки для похудения, его добавляют в чай и готовят отвары, которые помогают ускорить метаболизм и наладить работу пищеварительной системы.
Имбирь обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Именно поэтому растение так популярно в народной медицине. Свежий корень имбиря используют для приготовления успокоительных и тонизирующих напитков и весьма экзотических блюд. Чашка чая с медом и имбирем – это лучшее бодрящее средство, которое тонизирует организм и дает заряд энергии на целый день.
Полезные свойства
Многочисленные биохимические и метаболические анализы показали, что полезные вещества в составе лекарственного корня имбиря имеют свойство накапливаться в организме. Особенную ценность представляют такие компоненты, как шогаол, парадол и гингерол. Для тех, кто привык ежедневно заваривать имбирный чай, польза не останется незамеченной.
При регулярном употреблении имбирь способствует обновлению организма и оказывает полезное влияние на работу разных органов:
- Обеспечивает насыщение крови кислородом.
- Устраняет тошноту, возникшую на фоне химиотерапии или приёма медикаментов.
- Помогает при укачивании в транспорте, в том числе при морской болезни.
- В комбинации с корицей и кунжутным маслом действует как местное обезболивающее при остеоартрозе.
- Улучшает работу пищеварительного тракта.
- Облегчает симптоматику остеоартрита.
- Снижает уровень глюкозы в крови.
- Оказывает антиоксидантный эффект, способствует быстрому выводу токсинов.
- Придаёт шелковистость волосам, а коже упругость.
- Препятствует возникновению метеоризма.
- Служит профилактикой гепатоза.
- Облегчает головные боли.
- Активизирует работу почек, создаёт мочегонный эффект.
- Замедляет процесс старения.
- Препятствует возникновению возрастной деменции, улучшая рабочую память.
- Защищает от болезни Альцгеймера, при предрасположенности к этому заболеванию значительно его отдаляет.
- Активен в отношении бактерий ротовой полости, вызывающих гингивит.
- Имбирь повышает устойчивость к респираторным инфекциям.
- Снимает мышечные боли после активного физического труда.
Лечебные свойства имбиря укрепляют здоровье, поддерживают тело и разум в тонусе. Ежедневное употребление небольшого количества корневища этого растения заменяет приём Аторвастатина. Белый корень так же эффективно, как и препарат, снижает уровень липопротеинов.
Полезные свойства имбиря для детей
Список, включающий многочисленные полезные свойства имбиря для детей, традиционно открывают витамины, которых в свежем имбирном корне немало (С, B1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Е), и химические элементы (калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк, марганец, селен). Но, представьте себе, это все – второстепенно, поскольку подобный набор имеют многие привычные овощи и фрукты.
В имбире есть ω-3 и ω-6 жирные кислоты, а также незаменимые аминокислоты – триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, тирозин и др. Однако дело даже не в них: в нормальных условиях каждый ребенок получает их из пищевых продуктов – молочных, мясных, злаковых, бобовых.
Лечебные свойства имбиря обеспечиваются входящими в состав его эфирного масла алкалоидами, гликозидами, флавоноидами и полифенольными соединениями (терпенами, терпеноидами, терпеновыми кислотами и их изомерами). Все их перечислить невозможно, но наиболее активные назвать нужно, чтобы привести некоторые «биохимические аргументы», подтверждающие полезные свойства имбиря для детей и взрослых. Это 6-гингерол, 6-шогаол, зингерон, эвгенол, капсаицин, мирцен, р-цимол, α- и β-пинены, линаоол, фелландрен, кверцетин, β-бисаболен, фарнезен, борнеол, камфора; кофейная, хлорогеновая и феруловая кислоты и т.д. А далее – медицинские факты и рекомендации по поводу того, в каких случаях и как давать имбирь детям.
Полезные свойства имбиря сухого молотого
- Профилактика простудных заболеваний. Пряность повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и противомикробным действием, что делает ее особенно эффективной в профилактике и борьбе с вирусными заболеваниями. Также специя помогает больным бронхиальной астмой уменьшить число приступов и улучшить общее состояние. Кроме того, за счет балансирующего действия на иммунную систему пряность помогает предотвращать аллергические реакции.
- Нормализация деятельности пищеварительной системы. Блюда, в которые добавляется приправа, легче усваиваются. Кроме того, специя регулирует желудочную секрецию, способствует выработке желудочного сока. Также имбирь эффективен в борьбе с тошнотой, несварениями, отрыжкой, метеоризмом, диареей и другими проблемами ЖКТ. Регулярное употребление пряности способно наладить работу печени, почек и желчного пузыря.
- Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Специя положительно действует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови от холестерина, предупреждает образование тромбов. Кроме того, пряность нормализует давление.
- Положительное влияние на нервную систему. Имбирь хорошо снимает эмоциональное напряжение, но при этом не расслабляет, а способствует ясности мыслей, стимулирует мозговую деятельность.
- Укрепление суставов. Специя эффективна в качестве профилактического средства для улучшения состояния суставов и мышц. Кроме того, ее активно используют в борьбе с артрозом, ревматизмом, артритом. Пряность хорошо снимает болевой синдром.
- Профилактика опухолевых образований. Имбирь, благодаря большому содержанию антиоксидантов в своем составе, помогает предупреждать рост опухолей — доброкачественных и раковых. Также пряность активно борется со свободными радикалами.
- Нормализация женского здоровья. Специя положительно влияет на состояние органов репродуктивной системы, особенно благоприятно воздействует на матку. Также имбирь способен сделать менструальный цикл менее болезненным, избавить от слабости в эти дни. Растение активно применяется в лечении бесплодия.
- Улучшение потенции. Имбирь благотворно влияет и на мужское здоровье. Пряность считается афродизиаком, она повышает тонус мышц половых органов, стимулирует сексуальное влечение.
- Улучшение состояния кожи. Благотворно сказывается употребление приправы на кровообращении. Она стимулирует поверхностные сосуды, в результате чего улучшается состояние кожи, происходит ее омоложение.
Полезные свойства инулина
Пребиотики оказывают благотворное влияние на состояние кишечной микрофлоры, а значит, здоровье человека в целом. Формула строения полисахаридов близка к формуле клетчатки, натуральных пищевых волокон. В связи с этим еще совсем недавно такие компоненты пищи считались балластными: исследователи предполагали, что существенного значения они не имели и могли только стимулировать моторику кишечника. Но по мере изучения обменных процессов стали очевидными полезные эффекты пребиотиков.
В кислой среде желудка с пробиотиками ничего не происходит. Инулин частично расщепляется лишь в кишечнике. Исследователи Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. утверждают, что инулин «утилизируется бифидо-и лактобактериями, способствует их росту» (Малкоч, Бельмер, Гасилина, 2008, с. 151). В сущности, полезные бактерии толстого кишечника превращают инулин в питательную среду. Для них инулин является энергетическим субстратом. Энтеробактерии также нуждаются в инулине, расщепляют его с образованием органических кислот.
Увеличение колоний бифидобактрий и лактобактерий приводит к вытеснению патогенной, условно-патогенной флоры, а значит, является профилактикой инфекционно-воспалительных заболеваний. Нормальный микробиоценоз кишечника — одно из главных условий работы иммунитета.
Оставшаяся часть инулина, продвигаясь по кишечнику, способствует удалению токсинов и участвует в обмене холестерина.
Врач Каширская Н. Ю. в своей работе рассказывает, что «инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте» (Каширская, 2000, с. 572).
Инулин для кишечника является одним из наиболее эффективных пребиотиков. В его состав входит до 60 мономеров, это позволяет обеспечить потребности кишечной микрофлоры практически на всем протяжении ЖКТ. Он может вводиться в кисломолочные продукты, увеличивая их полезное влияние на микрофлору.
Описание и основные характеристики
Цукаты из имбиря – обработанный в процессе варки в сахарном сиропе и подсушенный имбирный корень. Внешне они бледно-желтого цвета, в виде ломтиков или маленьких квадратных кусочков со слегка жгучим привкусом.
Имбирь – очень полезный корнеплод, который используется во многих народных кухнях мира. Родиной имбиря принято считать Индию. В наши дни имбирь выращивают в Индии, Вьетнаме, Китае, Аргентине, Бразилии, Японии, Западной Африке и на Ямайке.
Энергетическая ценность на 100 граммов цукатов из имбиря составляет 216 кКал, белков – 3 грамма, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 54,5 грамма.
Свежий, молотый, сушёный – какой лучше
Имбирь в разных видах добавляют в соусы, супы, салаты, напитки и т.д. Его маринуют и подают как закуску. Из-за гингерола свежий корень имеет насыщенный жгучий вкус, его чаще используют для придания пикантности мясным и другим несладким блюдам. Особенно хорошо он сочетается с зирой и куркумой.
Во время сушки происходит частичное разрушение гингерола и шогаола, порошок теряет не только остроту, но и полезные качества. Поэтому в лечебных целях свежий имбирь предпочтительней.
Чем старше растение, тем ярче выражена острота. Для приготовления чайного напитка применяют кусочки молодого корня.
Как вырастить «рогатый корень»
То, что имбирь – это настоящая палочка-выручалочка практически на все случаи жизни, уже понятно. Но также ясно и другое: имбирь – не самое дешевое удовольствие на рынке. Поэтому даже в наших широтах задумались о выращивании этой пряности на дачах или дома. Считаете это невозможным? А зря. Достаточно купить один правильный корень и можно приступать к выращиванию растения.
Правильный корень – это клубень с «глазками» как у картофеля. Перед посадкой его стоит замочить в теплой воде на 2,5 часа. Этот прием «разбудит» почки. Высаживать лучше зимой в довольно широкий горшок, чтобы корень мог свободно разрастись
Когда появятся ростки, важно правильно заботиться о растении. А оно, как известно, любит влагу и тепло
При правильном уходе на первый урожай домашнего имбиря можно рассчитывать уже в сентябре. После сбора урожая важно очистить клубни от земли и просушить на солнце 2–3 дня.
Специя номер один. Знаете, о каком продукте так говорят? Конечно, об имбире. Это восхитительное растение, пожалуй, никогда не было только специей. С той поры как человечество узнало о полезных свойствах «рогатого корня», его используют в самых разнообразных целях. И везде от него есть польза.
- Источники
- Джон О’Коннел. –
- Мой здоровый рацион. – Калорийность «Имбиря корень сырой». Химический состав и пищевая ценность.
- Сетевое издание INFOX.ru. – С имбирем мышечные нагрузки переносятся легче.
- Designs for Health. – Ginger – as Effective as NSAIDs for Menstrual Pain.
- Healthline. – Ginger for Arthritis: Should I Give It a Try?
- Татьяна Елисеева. –
- Отзовик. – Имбирная диета – отзывы.
- Вадим Майоров. –
- Фармацевтическое обозрение Казахстана. – Имбирь с точки зрения доказательной медицины.
- Комсомольская правда. – Имбирь: польза и вред для организма.
- База знаний о хранении. – Как хранить имбирь.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как сделать молотый порошок?
Чтобы сделать порошок в домашних условиях, вам понадобится:
- Корень растения
- Солнце или духовка
- Кофемолка или ступка
Рассмотрим каждый этап детальнее.
Сушка
На солнце
Нарежьте корнеплод тонкими ломтиками. Можно использовать большой разрез на терке или овощечистку. Возьмите любую удобную ровную поверхность (дощечку, противень) и разложите ломтики в ряд. Затем, накройте пергаментной бумагой и поставьте на солнце.
Ночью, ломтики можно убирать в помещение, где много воздуха. Например, если вы на даче, то можете оставить на веранде. Не забывайте переворачивать!
В духовке
Разогрейте духовой шкаф до 50 градусов, после чего откройте дверцу и положите противень. Дверцу не закрывайте! Примерное время приготовления – 3 часа, после чего необходимо ломтики перевернуть и увеличить температуру до 80 градусов. Общее время приготовления – 6-7 часов.
Польза имбиря
Благоприятный эффект этого растения известен с давних времен. В древнем Китае считалось, что его употребление тормозит старение клеток организма, продлевает молодость и наполняет сексуальной энергией. Оно повышает тонус, увеличивает активность и избавляет от лишнего веса.
Действительно, его польза практически безгранична:
- Активизация кровообращения. Имбирный корень улучшает теплообмен и ускоряет метаболизм. Помогает иммунной системе бороться с заболеваниями и инфекциями.
- Помощь кишечнику. Он увеличивает эффективность всасывания полезных веществ, облегчает пищеварение и замедляет развитие раковых образований.
- Борьба с лишним весом. Тренировки в сочетании с употреблением сушеного имбиря — отличный рецепт для похудения. Он также помогает ослабить боль в мышцах и способствует восстановлению после занятий.
- Профилактика заболеваний. Благодаря эфирным маслам он борется с простудой и помогает избавиться от кашля и мокроты.
Имбирь молотый
В своем составе он содержит минералы — железо, цинк, фосфор, кальций, магний, натрий, а также витамины и полезные аминокислоты
Их употребление укрепляет организм, что особенно важно во время диеты
Сок имбиря для похудения
Не всем людям нравятся мелкие кусочки имбиря в напитке. В таком случае его стоит максимально измельчить, а затем процедить через марлю, выжав сок. Но не стоит употреблять его в чистом виде даже для похудения, ведь он очень концентрирован и обладает специфическим вкусом.
Его можно добавлять в любые напитки, будь то чай, кофе, кефир или сок. Или можно воспользоваться таким рецептом:
- чайную ложку имбирного сока смешать с соком половинки лимона или лайма;
- добавить несколько листиков мяты;
- залить кипятком и затем остудить в холодильнике;
Полученный имбирный напиток отлично освежает в жару. Он прекрасно тонизирует, наполняет энергией и способствует более интенсивному сжиганию жиров. Можно пить его перед или во время тренировки.
Вред и противопоказания
Имбирь действительно спасает от похмелья, но если вы страдаете алкоголизмом, то часть ваших органов может быть разрушена или неправильно функционировать. Принимайте корнеплод аккуратно, в небольших дозах.
Не рекомендовано употреблять в больших дозах
Для профилактики и оздоровления организма, поможет стакан настоя в день. При чрезмерном употреблении, появляются следующие симптомы: диарея, аллергия, рвота.
Для гипертоников и диабетиков имбирь вреден
Если вы принимаете прописанные врачами препараты, то учтите, пряность обладает сильными фармакологическими свойствами и усиливает действие лекарств. Посоветуйтесь с врачом о возможной дозе порошка или настоя в день, ни в коем случае не принимайте ничего самостоятельно!
Пониженная свертываемость крови
Для людей с такой проблемой, имбирь вообще не рекомендуется к употреблению, максимум – половина стаканчика с настоем. Учтите, что если у вас температура или геморрой, то порошок вам запрещен в любом виде.
Имбирь увеличивает секреторную функцию клеток
При ишемии, инфаркте, заболевании печени и желчнокаменной болезни, употреблять пряность строго запрещено.
Запор, отрыжка, изжога
Может возникнуть у здоровых людей. Также, порошок не советуют использовать беременным женщинам, так как имбирь может негативно влиять на развитие плода.
Если вы здоровый человек и не нашли в списке свое противопоказание, то принимайте имбирь аккуратно – до 200 мл в день. Избегайте крепких настоев, так как даже незначительное количество корнеплода очень эффективно влияет на организм.
Как есть корень имбиря?
Корень имбиря обладает уникальным острым, перечным вкусом и отчетливым ароматом, который является отличным дополнением ко многим различным блюдам. На самом деле, существует множество рецептов корня имбиря, доступных для всего: от основных блюд до десертов и не только.
Имбирь можно нарезать тонкими ломтиками и добавить в смузи или овощные соки, чтобы добавить немного женьшеня. Это может также быть терто и добавлено к супам, салатам или конфетам, чтобы увеличить аромат и пользу для здоровья.
Измельченный имбирь также можно использовать в кулинарии, смешивая его с выпечкой, десертами и конфетами. Это вкусное дополнение к соусам, рагу, маринадам и карри.
Имбирный чай и имбирная вода
Хорошая чашка чая из корня имбиря или имбирной воды – идеальное средство от тошноты или долгого напряженного дня. Лучше всего то, что оба этих напитка легко приготовить прямо на собственной кухне, используя свежий имбирь.
Просто помойте несколько сантиметров свежего корня имбиря и нарежьте ее очень тонкими ломтиками. Добавьте кусочки имбиря в горячую воду и варите 10-30 минут, в зависимости от того, насколько сильным он будет. Снимите с огня, процедите и выбросьте кусочки имбиря и добавьте на свой выбор лимон, сырой мед или сок лайма для усиления вкуса. Вы можете наслаждаться напитком горячим или холодным в зависимости от ваших личных предпочтений. Если у вас нет свежего имбиря, его можно спокойно заменить чайной ложкой сухого молотого имбиря.
Польза имбиря с водой и имбирным чаем включает расслабление тела, успокоение желудка и облегчение тошноты. Пейте от одной до трех чашек в день, чтобы максимизировать пользу для здоровья.
Имбирный сок
Другой простой способ получить суточную дозу имбиря – это приготовить сок. Вы можете легко сделать это, используя соковыжималку или очистив и натерев имбирь, затем используя марлю, чтобы выжать сок.
Вы можете пропустить стопочку имбирныого сока или смешать его с другими овощными соками для дополнительных питательных веществ. Например, такие рецепты, как апельсиновый имбирно-морковный сок, отлично дополняют ваш рацион витаминами и минералами, необходимыми для функционирования и здоровья.
Имбирный сок также является основным ингредиентом во многих типах азиатской кухни и может быть добавлен к классическим блюдам. Попробуйте поэкспериментировать со своими любимыми маринадами, добавив немного имбирного сока, чтобы еще больше усилить вкус.
Польза имбиря
Заключение
- Имбирь является одним из наиболее часто используемых диетических приправ в мире.
- Исследования показывают, что он может быть эффективен при уменьшении утреннего недомогания и ослаблении менструальных болей. Другие преимущества имбиря для мужчин и женщин включают борьбу с грибковыми и бактериальными инфекциями, лечение язв желудка, улучшение работы мозга и уменьшение воспаления.
- Есть много преимуществ имбиря, и побочные эффекты, как правило, минимальны. Общие проблемы включают дискомфорт в желудке, изжогу, диарею и раздражение кожи.
- Попробуйте приготовить с корнем имбиря в свежем или молотом виде, принимать имбирные добавки, заваривать чашку имбирного чая или использовать имбирное эфирное масло, чтобы воспользоваться этой специей.