Почему он такой вкусный?
Главный козырь айриш кофе – его сбалансированность. Он приятно горячий, но не обжигающий, сладкий, но не приторный, обладающий веселящим эффектом, но не слишком опьяняющий. Идеальные пропорции, изобретенные Джо Шериданом, дают напитку шелковистую текстуру и приятное послевкусие.
Но все это работает, если использовать правильные ингредиенты. Так, для кофе по-ирландски принято использовать свежие взбитые сливки и арабику средней обжарки (робуста или смеси с ней сделают коктейль слишком горьким). И, конечно, настоящий ирландский кофе невозможно приготовить с каким попало виски, нужен именно ирландский. Как пелось в одной из песен группы «Сплин»: «Все, что я знаю об Ирландии, мама, – это Jameson, Guinness и Connemara». Выбирайте любой из перечисленных брендов – не ошибетесь.
Есть свой нюанс и с выбором сливок: Делаплейн и Кепплер не зря долго мучились, пытаясь довести рецепт до идеала. Дело в том, что обычные взбитые сливки, продающиеся в баллончиках, не подходят, так как создают слишком плотную шапочку, которую невозможно пить и необходимо есть ложкой. Простые жирные сливки, влитые в эспрессо, вообще сразу же перемешиваются с напитком, а при взаимодействии с алкоголем и вовсе могут свернуться. Поэтому идеальный вариант – холодные сливки жирностью 20–30%, взбитые до эластичной пены. Их не выкладывают ложечкой, а аккуратно вливают в бокал, стремясь не нарушить целостность слоев.
Крепкая семёрка: топ 7 рецептов алкогольных коктейлей на основе кофе
Крепкие напитки – не конкуренты, а союзники. Трудно сказать, кто первым в истории попробовал кофейный коктейль, но уже в начале 19 века они пользовались огромной популярностью. За несколько сотен лет создано множество рецептов крепких и бодрящих напитков. Популярные коктейли из кофе делают с добавлением коньяка и ликёров, но можно воплотить в жизнь и более смелые миксы с оригинальными вкусами. Встречайте крепкую семерку рецептов на основе кофе и алкоголя.
Рецепт №1 Улётный коктейль из кофе с виски
От этого напитка действительно можно улететь в хорошем смысле слова. Например, на отдых в далекую страну. Этот коктейль придумал бармен аэропорта, который таким способом подбадривал путешественников перед длительными воздушными рейсами.
Ингредиенты
крепкий кофе – 100 мл;
ирландский виски – 40 мл;
сахар.
Способ приготовления
- В бокал положите сахар.
- Влейте виски.
- Добавьте сваренный кофе.
- Перемешайте ингредиенты.
По желанию в крепкий кофейный коктейль можно добавить лёд или сливки.
Рецепт №2 Сладкий кофейный коктейль с ликёром
Кофе по-ирландски – классический рецепт
Нельзя сказать, что созданный Шериданом напиток, был какой-то революцией. Ирландцы и раньше добавляли виски в кофе. Изобретательный шеф-повар лишь слегка подкорректировал эту смесь и превратил ее в оригинальный коктейль. Сегодня у этого напитка есть много разных модификаций и способов приготовления.
Чтобы правильно сделать кофе по-ирландски, необходимо:
- В турке или специальной машине заварить крепкий кофе.
- Для работы понадобится особый стеклянный бокал с ручкой на ножке. Бармены его называют «айриш-стакан». Предварительно посуду нужно прогреть. Для этого можно воспользоваться специальной функцией любой кофеварки или подержать бокал под струей горячей воды, а затем насухо вытереть его.
- Засыпать в стакан сахар.
- Залить свежеприготовленный кофе и хорошенько перемешать. Сахар должен полностью раствориться.
- Добавить в бокал виски.
- Сверху выложить взбитые сливки в виде эффектной «шапки». Она играет двоякую роль: придает напитку нежный сливочный вкус и позволяет ему как можно дольше оставаться горячим.
Watch this video on YouTube
После этого перемешивать готовый коктейль уже не нужно. Пить его следует через край маленькими глотками.
История создания Irish Coffee
Коктейль достаточно молодой по барным меркам, поэтому и история о его создании известна из достоверных источников, что редкость для прочих классических коктейлей. Он принадлежит умелым рукам Джозефа Шеридана, который работал барменом в аэропорту городка Фойнс, что в графстве Лимерик на юго-западе моей любимой Ирландии. В 30-40-е годы прошлого столетия этот аэропорт являлся важнейшей транзитной точкой трансатлантических авиалиний, через который постоянно летали янки.
Летающим американцам приходилось часами просиживать в барах аэропорта в ожидание своих рейсов, которые очень часто задерживались из-за плохой погоды. Греться всем помогал излюбленный напиток ирландцев – чай с ирландским виски. 19 июля 1942 года (именно в этот день появился коктейль ирландский кофе) Шеридан решил заменить чай на излюбленный напиток янки – кофе. В тот день родился Айриш-кофе. Популярность же коктейлю обеспечил репортер Стэн Делаплэйн, который в те времена побывал за стойкой у Шеридана и отведал фирменный напиток последнего.
Затем весь мир настигла Вторая Мировая и аэропорт прикрыли. Но Делаплэн о понравившемся ему коктейле не забыл и поделился его рецептом в 1952 году с Джеком Кепплером, который в то время владел баром Buena Vista в Сан-Франциско. Именно Кепплер и вдохнул новую жизнь в Ирландский кофе, добавив в него сливки и изменив посуду подачи с чашек на специальные стеклянные стаканы на ножке из закаленного стекла (современный вариант бокала, который так и называется — Irish Coffee или тодди). Коктейль стал настолько знаменит, что до сих пор в Buena Vista продается до нескольких сотен тысяч порций в год.
В Буэна Виста готовят самый большой в мире айриш-кофе
История напитка
У каждого напитка есть своя история. Чаще всего она связана с каким-нибудь важным или интересным событием. Но здесь все произошло совершенно случайно. Сама история проста и одновременно поучительна. Было это много лет назад, когда крупные авиакомпании только начинали совершать трансатлантические перелеты. В один из дней из-за неприятных погодных условий самолет, направляющийся в Нью-Йорк, совершил вынужденную посадку в аэропорту неподалеку от ирландского города Фойнс. В то время именно через него происходило воздушное сообщение Америки с Европой. Надо заметить, что в то время лайнеры не отапливались, и люди вынуждены были страдать от холода на протяжении всего многочасового перелета. Озябшие и недовольные пассажиры направились в ресторан в надежде найти там что-нибудь согревающее. Находчивый шеф-повар Джозеф Шеридан предложил им выпить чашечку горячего кофе, добавив туда немного виски. Это был поистине исторический момент. Довольные пассажиры были приятно удивлены согревающим эффектом неизвестного напитка. На вопрос о том, как называется этот необычный кофе, Шеридан ответил коротко: «Ирландский». Очень скоро слава о нем вышла далеко за пределы страны. И сегодня кофе по-ирландски пользуется огромной популярностью во всем мире. А в память об этом событии 19 июля в Фойнсе ежегодно отмечается День кофе, когда в город съезжаются бариста с разных стран, чтобы посоревноваться друг с другом в искусстве приготовления этого легендарного напитка.
Разнообразие рецептуры
Рецепты кофе со сливками
Рецептов очень много, так как есть разные виды сливочных продуктов. Вы можете модифицировать сочетания, добавлять специи, ликеры и прочее, получая очень интересные вкусовые профили. Вот как сделать кофе со сливками в разных вариантах:
Черный кофе со сливками
Самый простой рецепт: сварите кофе так, как вам нравится, любым способом. И добавьте в него примерно столовую ложку питьевых сливок любой жирности, 10%, 15%, 20%, – какие есть. Можно взять и более жирные – они будут лежать на поверхности, можно будет посыпать их корицей, мускатным орехом, шоколадной стружкой.
Сливочный айс-кофе
Сразу два варианта приготовления:
- Приготовьте побольше фильтр-кофе или американо и охладите его в холодильнике на протяжении нескольких часов. Если хотите сладости – подсластите заранее или качественно растворите сахар в холодной жидкости. Добавьте не очень жирные сливки.
- Наполните стакан льдом. Влейте пару порций эспрессо или одну – американо (если нужно – предварительно подслащенный), и долейте сливочную часть. Этот вариант хорош тем, что готовится очень быстро, не нужно ждать охлаждения.
К таким коктейлям отлично подходят сиропы, ликеры и крепкий алкоголь вроде рома или бренди.
Растворимый кофе со сливками
Если вам нравится растворимый продукт, – не проблема. В него также добавляют сливочные наполнители, и вкус становится интереснее. Только лучше класть больше порошка или гранул, чем вы привыкли это делать, потому что плотная сливочная текстура «забьет» кофейный вкус.
Кофе со сливками в кофемашине
С готовкой все просто: за вас все сделает автоматика:
- Если у вас есть отдельный молочный контейнер или трубка для пакета молока, можете использовать маложирные сливочные продукты, и машина их также взобьет.
- Если вы используете капсулы, выберите уже готовые кофейно-сливочные, их немного (чаще они кофейно-молочные), но зато можно найти необычные сочетания, например, кофе «клубника со сливками» или с добавлением женьшеня.
- Если есть стимер, попробуйте взбить плотную сливочную пену и выложить ее поверх эспрессо, получив сливочный капучино. Имейте в виду, что при взбивании объем увеличится примерно в два раза, так что рассчитывайте пропорции.
Кофе со сливками в турке
В домашних условиях это обычно чуть ли не самый простой и вкусный вариант:
- Смелите кофейные зерна или возьмите уже молотые из расчета чайная ложка с горкой на чашку.
- Залейте водой и доведите до кипения трижды, чтобы поднималась пена.
- Снимите с огня и влейте ложку холодной воды, чтобы осела гуща.
- Перелейте в чашку и добавьте сливочную массу.
Мы не советуем добавлять молочные ингредиенты в процессе варки, – на вкус это не сильно повлияет, а отмывать турку будет сложнее.
Кофе со взбитыми сливками по-венски
Для этого рецепта лучше взбивать сливочную массу самостоятельно, добавляя в нее различные специи и ингредиенты, из баллончика будет совсем не то.
- Приготовьте крепкий кофе, например, двойной эспрессо.
- Взбейте жирные сливки (не менее 30%), пока они не увеличатся в объеме в два раза. Добавьте при взбивании ваниль и сахарную пудру, или сразу ванильный сахар. Можно влить ложечку крепкого алкоголя.
- Выложите взбитую массу поверх эспрессо.
- Украсьте тертой апельсиновой цедрой, натертым шоколадом, топингом, полейте сиропом, – все, что вам нравится.
К такому десерту обязательно подают ложечку, и, желательно – трубочку, чтобы можно было выбрать, как именно наслаждаться угощением, – съесть сладкую пену ложкой, или смешать все, или пить эспрессо через трубочку.
Мокачино / Мокко
Очень нежный шоколадно-сливочный коктейль – мокачино или мокко. Используя разные виды шоколада, вы каждый раз будете получать особенный вкус:
- Пара кусочков шоколада, темного, молочного или белого;
- Порция кофе около 100 мл;
- Сливки, обычные или взбитые, в крайнем случае – из баллончика.
Растопите шоколад в чашке, влейте кофе. Или перемешайте сразу, или пусть напиток будет слоеным. Сверху выложите взбитую сливочную пену, украсьте тертым шоколадом или ореховой посыпкой.
С ликерами
Нежные некрепкие ликеры на сливочной или яичной основе отлично сочетаются с кофейно-сливочным вкусом и делают его еще более гладким, бархатным, тягучим. Фруктовые менее удачны, больше подойдут следующие виды:
- Шоколадный;
- Кофейный;
- Бейлис и все аналоги;
- Шериданс;
- Ореховый;
- Амаретто;
- Адвокат;
- Калуа.
Допустимо добавлять в рецепты любые сиропы и традиционные кофейные специи (мускатный орех, корицу, кардамон, гвоздику, ваниль). Интересный вкус также получается с медом.
Современные виды кофе по-ирландски
Напиток в последнее время приобрел некоторую перестройку от некоторых довольно новаторских барменов. Одни, чтобы придать им остроту и дополнительный вкус, добавляют крем зеленого цвета поверх сливок, другие взбивают солодовый экстракт и ваниль для более сильного аромата. Некоторые добавляют апельсиновую цедру.
Виды напитков | Калорийность (ккал) | Углеводы (грамм) | Жиры (грамм) |
Кофе по-ирландски | 113 | 4 | 4,5 |
Капучино | 31 | 2,42 | 1,66 |
Латте | 33 | 3,03 | 1,35 |
Калорийность может доходить до 250 ккал, все зависит от количества компонентов. Виски делает этот коктейль алкогольным напитком. Алкоголь – от 12 до 15%.
Пошаговые рецепты приготовления
Особенности напитка айриш кофе
Отличительная особенность традиционного кофе по-ирландски — сложность приготовления этого рецепта, граничащая с настоящим искусством, а также высокие требования к качествам ингредиентов. Отклонение от оригинального рецепта и использование других продуктов значительно сказывается на вкусовых качествах готового напитка.
Так, чтобы приготовить настоящий напиток irish coffee, нужно использовать:
- Натуральный молотый кофе. Желательно арабику средней прожарки, обязательно свежую — до 25 дней с момента тепловой обработки. После этого зерна теряют свои вкусовые качества и не раскрывают всех спектров вкуса в коктейле.
- Традиционный ирландский виски — Jamesonor Bushmills или Jameson. Заменять его аналогами не рекомендуется — получится уже совсем другой вкус.
- Настоящие фермерские сливки. Только они обладают достаточно плотной консистенцией и богатым насыщенным вкусом. Обычные магазинные аналоги, и тем более баночные взбитые сливки — совсем не то, что нужно.
Еще одна отличительная черта коктейля — очень зрелищный процесс его приготовления. Большая удача — увидеть, как традиционный ирландский айриш готовит профессиональный бариста.
Это похоже скорее на цирковые фокусы, чем на кулинарию: виски смешивают с сахаром, поджигают и тушат, сливки взбивают с кусочками колотого льда, а затем осторожно выкладывают на поверхность напитка — и вам не верится, что они так и останутся сверху, ведь вы знаете, что они — тяжелее и должны бы опуститься на дно. Но глаза не врут — из-за контраста температур шапочка сливок продолжает венчать напиток, пока вы его пьете
В общем, айриш — потрясающий коктейль и на вкус, и на вид.
Состав кофе по-ирландски
Как уже говорилось выше, ирландский кофе — очень капризный и требовательный напиток.
В его состав входят:
- молотый кофе;
- сахар — часто тростниковый, добавляющий свою «изюминку» к общему букету вкуса;
- натуральные сливки;
- ирландский виски, или ирландский сироп для кофе — если вы на работе, за рулем или просто предпочитаете напитки «без градуса».
В общем, в состав айриш могут входить разные ингредиенты, но и на вкусовых качествах готового напитка эти изменения также сильно скажутся.
Калорийность
Благодаря своему разнообразному составу, включающему жирные сливки, сахар и алкоголь, ирландский кофе — напиток довольно калорийный, и сопоставим с порцией торта или пирожным.
В одной чашке такого кофе — около 250 килокалорий.
Бокалы для айриш
Традиционно в качестве бокалов для ирландского кофе использовались высокие стаканы из толстого прозрачного стекла.
Именно этот коктейль послужил распространению моды на прозрачные бокалы для кофейных коктейлей. Высокие стаканы с маленькой ручкой идеально подходят для этого напитка, так как сквозь их прозрачные стенки хорошо видно его необычную слоистую текстуру.
Видео приготовления коктейля
Такие простые миксы, как —водка с медом—, — ром с колой— или —виски с колой—, не требуют особых навыков и умений в процессе приготовления, тогда как ирландский микс может преподнести различные сюрпризы в зависимости от того, как он будет приготовлен. В данном видео вы узнаете о нюансах, способных оказать прямое влияние на вкус.
https://youtube.com/watch?v=8fTmmxStoic%3Ffeature%3Doembed
Еще одно видео, которое превосходно описывает процедуру приготовления оригинального микса, в основе которого лежит виски и бодрящий черный напиток. В данном видео показан более классический вариант приготовления, но есть свои нюансы, которые обязательно придутся по нраву гурманам.
https://youtube.com/watch?v=DlgthWfqdmE%3Ffeature%3Doembed
Разнообразие рецептов
Существует множество рецептов айриш кофе. Их разнообразие обуславливается применением в процессе приготовления различных ингредиентов. В некоторых кофейнях принято использовать другие кофейные сорта.
Подобное разнообразие позволяет сделать irish coffee в домашних условиях.
Традиционный рецепт
Классический ирландский кофе очень сложен в приготовлении. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- 170 мл кофе;
- 30 мл Jamesonor Bushmills или Jameson;
- 40 мл натуральных фермерских сливок;
- лед;
- небольшое количество тростникового сахара.
Как готовить:
- Свежемолотые зерна варятся. Для этого можно использовать френч-пресс или турку.
- Прозрачная стеклянная чашка для напитка подогревается, в нее вливается Jamesonor Bushmills или Jameson, перемешанный с сахарным песком. Виски поджигается, все перемешивается до растворения сахара. Пламя тушится. Для этого бокал накрывается костером. В алкоголь вливается эспрессо.
- Изо льда делается крошка. В сливочную массу добавляется лед, все взбивается в шейкере.
- Сливки с помощью ложки выкладываются на кофейную смесь. Делать это нужно аккуратно, чтобы они не опустились на дно.
Подавать такой коктейль к столу нужно сразу после приготовления.
Айриш крим кофе
Айриш кофе отличается тем, что вместо традиционного виски во время его смешивания используется Бэйлис. Необходимые ингредиенты:
- 160 мл эспрессо;
- 40 мл Бэйлис;
- немного взбитых сливок;
- небольшое количество сахарного песка.
Как сварить irish cream:
- Натуральные молотые зерна варятся любым удобным способом.
- Полученный напиток переливается в бокал, перемешивается с сахаром.
- В коктейль добавляется ликер, все перемешивается и украшается взбитой сливочной шапкой.
Irish coffee с корицей
Приготовить пряный кофейный коктейль можно, добавив в него небольшое количество корицы. Ингредиенты:
- 160 мл эспрессо;
- 1 чайная ложка тростникового сахара;
- 30 мл виски;
- 50 мл сливок;
- четверть коричной палочки.
Как сварить кофе айриш крим с корицей:
- Эспрессо варится в турке, при этом в емкость добавляется корица и сахарный песок.
- Сливочная масса взбивается, смешивается с небольшим количеством сахара.
- В подогретый бокал наливается эспрессо, вливается виски.
- Поверх коктейля ложкой выкладываются сливки.
- Сверху сливки украшаются корицей.
Трубочку корицы можно заменить четвертью чайной ложки молотой пряности.
Европейский айриш
Европейский рецепт приготовления ирландского кофе подразумевает применение ингредиентов более доступного качества. Необходимые продукты:
- 200 мл эспрессо;
- 50 мл виски;
- немного сливок, молока или взбитой сливочной массы из баллончика;
- небольшое количество сахарного песка.
Как готовить:
- Эспрессо варится любым удобным способом, переливается в бокал, перемешивается с виски.
- В смесь добавляется сахарный песок.
- Если напиток готовится с молоком или жидкими сливками, эта составляющая взбивается, переливается в коктейль. Если применяются взбитые сливки из баллончика, они аккуратно выкладываются поверх кофейной поверхности.
Коктейль украшается шоколадной стружкой. Лучше всего для этого использовать горький шоколад.
Безалкогольный вариант
Irish coffee можно приготовить и без использования алкоголя. Для этого потребуется:
- 200 мл эспрессо;
- 30 мл цитрусового или ирландского сиропа;
- небольшое количество взбитых сливок;
- 1 чайная ложка сахара.
Как готовить:
- Эспрессо варится любым удобным способом, переливается в подогретый бокал.
- В напиток вливается сироп, все перемешивается.
- Добавляется сахар.
- Коктейль украшается сливочной шапкой.
Сироп можно заменить апельсиновым соком.
Холодный кофе по-ирландски
Кофе с виски можно приготовить и в охлажденном варианте. Для этого нужны следующие ингредиенты:
- 170 мл эспрессо;
- 30 мл виски;
- 40 мл взбитых сливок;
- 3-4 кубика льда;
- немного сахарного песка.
Варка холодного айриш кофе:
- Эспрессо варится удобным способом, охлаждается при комнатной температуре.
- В бокале перемешивается виски и сахарный песок. Смесь поджигается, тушится после растворения сахарных гранул. Алкоголь остужается.
- В бокале перемешивается виски и эспрессо.
- В коктейль добавляется лед.
Другие рецепты ирландского кофе
Irish coffee с корицей
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 десертные ложки;
- питьевая фильтрованная вода – 1 полный стакан;
- жирные сливки – ½ ст.;
- сахар – 1 десертная ложка;
- виски/сливочный ликер – 40 мл;
- молочный шоколад – 5 кубиков;
- молотая корица – 1 щепотка.
Приготовление:
- Первым делом нужно сварить кофе. Чтобы гуща опустилась на дно, нужно бросить в него небольшой ледяной кубик.
- Сразу после этого слить жидкость в специальный подогретый бокал.
- Добавить выбранный алкогольный ингредиент, перемешанный с сахаром.
- Сливки взбить до густоты и выложить сверху.
Украсить получившийся коктейль молотой корицей и мелко тертым шоколадом.
Выбор ингредиентов для айриш-кофе
Основой коктейля служит крепкий чёрный кофе. Способ заваривания не имеет значения: это может быть двойной эспрессо или напиток, заваренный в турке, френч-прессе, пуровере. Правда, многие любители кофе отмечают, что самый вкусный айриш кофе получается с основой, приготовленной во френч-прессе.
Для айриш кофе нужна 100%-я арабика. Особенно хорош напиток, если в составе бленда – индийская арабика Plantation A или зёрна другого сорта с привкусом шоколада. Горькие вкусы виски и робусты плохо сочетаются между собой.
Предпочтительнее средняя степень обжарки (Венская или немного светлее). Помол зёрен зависит от способа приготовления кофейной основы.
Для заваривания кофе необходима бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л. Виски подходит исключительно ирландский, к примеру, Jameson, Bushmills, Finnegan, Connemara, St. Patrick.
Сливки
Знатоки рекомендуют готовить кофе по-ирландски со сливками 20–30%-й жирности, но допустима и жирность 10%.
Если добавить в кофе невзбитые сливки, они опустятся на дно и под действием алкоголя могут свернуться, образовав некрасивые комки.
Для айриш кофе нужно взбивать сливки до образования однородной, пластичной пены. Их наливают в бокал, а не накладывают ложкой. В домашних условиях для того, чтобы получить такую пену, сливки взбивают не блендером, а вручную, венчиком.
Правильно взбитые сливки – основа рецепта
Сливочная пена должна быть холодной. Поэтому в некоторых рецептах рекомендуется взбивать сливки с ледяной крошкой в шейкере. Следует помнить, что сочетание ледяных сливок с горячим кофе опасно для зубной эмали.
Сахар
Оригинальный ирландский кофе готовят с тростниковым сахаром исключительно потому, что его крупинки быстрее растворяются в алкоголе. Если тростникового сахара нет, допустимо использовать и свекольный (в крайнем случае – даже рафинад), но нужно проследить, чтобы он полностью растворился.
Как подают Айриш кофе?
Некоторые шутят, что действительно хороший кофе с виски можно подать в чем угодно – люди все равно не заметят, так как прикроют глаза от удовольствия. Что-то в этом есть, но, все же, существуют некоторые рекомендации.
- В обычной керамической чашке напиток смотрится совсем не так интересно. Используйте бокалы, стаканы или чашки из прозрачного стекла, чтобы были видны слои напитка.
- Существуют Айриш-бокалы в разных вариациях, но, как правило, их форма напоминает тюльпан: емкость высокая, сужается к верху, затем немного расширяясь.
- По-хорошему, у бокала должна быть ножка или ручка, без них держать горячий стакан некомфортно.
Как пить кофе по-ирландски? Лучше – без трубочки, прямо из бокала, чтобы во рту смешивались разные вкусы, тепло и холод, сладость и горечь.
Полезная информация
Познакомьтесь с интересными и одновременно простыми в исполнении рецептами кофе с амаретто.
Любителям специфического вкуса виски предлагаю ознакомиться с лучшими версиями коктейлей с виски.
Также, возможно, многих заинтересует, какие коктейли можно самостоятельно приготовить на основе виски с молоком.
Ценителям кофейного вкуса советую обратить внимание на любопытное сочетание кофе с коньяком и выяснить, что из этого получается.
Как вы видите, приготовление Ирландского кофе подвластно даже самым ленивым и неопытным. Немного потренировавшись, вы сможете порадовать домочадцев и приятно удивить гостей, приготовив у всех на виду настоящий горячий микс родом из Ирландии, с поджиганием алкогольной основы и формированием аппетитнейшего горячего напитка. Наслаждайтесь процессом готовки и описывайте собственные достижения в этой области. Удачи и приятного кофепития!
Рецепты кофе по-ирландски
Разнообразие рецептов
История айриш кофе
Вплоть до окончания Второй мировой войны перелёт из Европы в США был уделом смелых людей. Им предстояло около 18 часов провести в воздухе, в негерметичном и неотапливаемом салоне гидросамолёта. Так приходилось путешествовать далеко не бедным пассажирам: политикам, бизнесменам, известным писателям и журналистам.
Самолёты из Англии приземлялись в ирландском аэропорту Шеннон, а оттуда пассажиров перевозили в портовый городок Фойнс, где располагался терминал для пересекавших Атлантический океан гидросамолётов. Зная, какие важные персоны из-за нелётной погоды могут надолго задержаться в Шенноне и Фойнсе, администрация пригласила для работы в ресторане аэропорта известного дублинского шеф-повара Джозефа Шеридана.
Автор рецепта Джо Шеридан
Однажды ненастным вечером в 1943 году мистера Шеридана срочно вызвали в Фойнс. Из-за непогоды самолёт, следовавший в США, вынужден был повернуть назад. Пассажиров, которые зря несколько часов мёрзли в воздухе, требовалось срочно согреть.
В Ирландии в промозглую погоду исстари спасались чаем с виски. Но невезучие путешественники явно нуждались в более бодрящем, чем чай, напитке. Шеф-повар предложил им горячий кофе с ирландским виски, украшенный наспех взбитыми сливками. Один из пассажиров, попробовав напиток и буквально оживая на глазах, поинтересовался: «Это бразильский кофе?», – на что получил ответ: «Нет, ирландский».
С тех пор ирландский кофе постоянно подавали в ресторанах Шеннона и терминала в Фойнса. Напиток так и остался бы неизвестным широкой публике, если бы в 1951 году его не отведал журналист San Francisco Chronicle Стентон Делаплейн. Вернувшись домой, он поделился впечатлениями от необычного кофе со своим приятелем Джеком Кепплером, владельцем бара Buena Vista.
Ирландский кофе в традиционном для напитка бокале
Кепплер загорелся идеей включить айриш кофе в меню своего заведения. Но приготовить напиток оказалось не так просто: сливки то камнем шли ко дну, то застывали на поверхности шапкой, которую можно было съесть при помощи ложечки, но никак не выпить. Наконец баланс был найден: для приготовления правильного кофе по-ирландски идеально подошли слегка взбитые фермерские сливки, предварительно выдержанные на холоде 48 часов.
Кофе по-ирландски произвёл в Сан-Франциско фурор, и вскоре бар Кепплера стал самым посещаемым в городе. А в 1952 году на работу в Buena Vista устроился переехавший в США Джозеф Шеридан.
В 1945 году терминал в Фойнсе закрыли. Но ежегодно, 19 июля, в городке проходит День айриш кофе, и бариста со всего мира съезжаются на турнир по приготовлению легендарного напитка.
Первое знакомство Мерлин Монро с ирландским кофе
3 пошаговых рецепта для приготовления в домашних условиях
Правильный состав кофе по-ирландски
Ирландский кофе – вовсе не тот напиток, что мы привыкли пить по утрам. Все потому, что одним из его компонентов является алкоголь, поэтому это не просто кофейный микс, а полноценный алкогольный коктейль.
Кстати, откуда, когда и благодаря кому появился на свет этот напиток известно всему миру.
В барах этого аэропорта американские летчики часами ожидали своих рейсов, а бармен Джозеф Шеридан угощал их согревающим напитком из чая и ирландского виски. Но в тот день он решил изменить рецептуру и поменял чай на кофе… так появился на свет Irish Coffeе! А вот известность ему обеспечил рядовой американский репортер Делаплэн, который в то день находился за стойкой бара и смог отведать столь удивительный напиток.
Во время войны аэропорт прикрыли, то Делаплэн не позабыл о напитке и через десять лет поделился рецептом с Кеппелером, владельцем бара в Сан-Франциско. Именно он и подарил коктейлю новую жизнь. Он преобразил его сливочными «облаками» и придумал особую подачу. С тех пор состав напитка по-ирландски предусматривает наличие в нем ирландского крепкого виски, натурального кофе, крупинок коричневого сахара и жирных фермерских сливок.
Каждый год на родине коктейля организуется фестиваль, посвященный ирландскому кофе. Со всех стран в городок Фойнсе приезжают бармены и все поклонники Irish Coffeе, проводят состязания, да и просто делятся своим секретами приготовления горячительного кофе.
Классический рецепт айриш кофе с виски
Традиционный кофе по-ирландски готовится из свежемолотых зерен арабики, настоящего ирландского виски «Джеймсон», фермерских сливок. Магазинные сливки не подойдут. Другие сорта кофе и виски также изменят традиционный вкус.
- кофе из свежих зерен арабики средней прожарки – 170 мл;
- ирландское виски – 30 мл;
- фермерские сливки – 40 мл;
- сахар коричневый и гранулированный – по вкусу.
- Сварить кофе в турке или во френч-прессе.
- Подогреть стеклянный бокал.
- Налить виски, смешать с сахаром и подожгите. Сахар делает смесь более густой, гарантируя, что сливки не опустятся на дно бокала.
- Налить кофе.
- В шейкере взбить сливки с кусочками льда.
- Аккуратно выложить барной ложкой на поверхность жидкости.
Стэн Делаплэйн приезжал в Ирландии к Джо Шеридану специально, чтобы восстановить первый рецепт этого напитка. Шеф-повар поделился секретами: сливки не нужно взбивать в слишком густую пену.
Происхождение напитка
Основной рецепт данного сочетания был придуман барменом из Ирландии. В 1943 году Джо Шеридан работал в ресторане аэропорта города Фойнс. Случилась непредвиденная ситуация – из-за плохой погоды вылетевший самолет на Нью-Йорк был вынужден возвращаться в Ирландию.
В те времена самолеты были некомфортными, более того в салоне было холодно. В ресторане аэропорта пассажирам решили подать согревающие блюда и напитки. Тогда Шеридан смешал виски, сливки и кофе. Коктейль понравился клиентам ресторана, и вскоре напиток стал популярен на Американском континенте.
Известный критик и журналист Стентон Делаплейн привез рецепт в Сан-Франциско, а через несколько лет и сам автор произведения перебрался в США радуя клиентов фирменным коктейлем. Рецепт Шеридана получил название Ирландский кофе.
Рецепт коктейля Ирландский кофе с ликером
По традиционной рецептуре Ирландский кофе готовится с использованием ирландского виски, однако спустя некоторое время появился на свет интересный видоизмененный способ приготовления данного микса с добавлением ирландского сливочного ликера Бейлис.
Этот крем-ликер вносит свои коррективы в готовящийся напиток – дополняет нежными сливочными оттенками и смягчает вкус, а также обогащает аромат новыми изысканными нотками.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
черный молотый кофе | 100 мл |
тростниковый сахар | 10 г |
ликер Бейлис | 50 мл |
жирные сливки | по вкусу |
шоколадная стружка (для украшения) | 1-2 щепотки |
молотая корица (для украшения) | 1 щепотка |
Технология приготовления
- Отдельно варим кофе из перемолотых свежих зерен. Вместо зернового кофе допускается использование сублимированного или гранулированного, однако вкус коктейля слегка проиграет.
- Бокал доверху наполняем кипятком и даем ему настояться в течение 3-5 секунд.
- Опустошаем бокал, затем насухо протираем его салфеткой.
- Вливаем в теплую емкость горячий кофе и добавляем в него сахарный песок.
- Размешиваем напиток до тех пор, пока кристаллы сладкой составляющей полностью растворятся в жидкости.
- Тонкой струйкой вливаем сливочный ликер и еще раз слегка размешиваем микс.
- Отдельно взбиваем сливки, которые предварительно охлаждаем в холодильнике до 3-5°С.
- При помощи барной ложки или лезвия ножа добавляем взбитые сливки. Укладываем их так, чтобы они легли на поверхности коктейля равномерным тонким слоем.
- Сверху горячительное присыпаем шоколадной стружкой и молотой корицей.
С использование молока
В Европе огромной популярностью сегодня пользуется «латте». Это – кофейный напиток с добавлением молока. При желании на европейский манер можно приготовить и ирландский кофе.
Сделать такой коктейль самому совсем не сложно:
- Сначала нужно сварить обычный черный кофе. Если готовить его в турке, то потом обязательно нужно процедить, чтобы осадок не попал в напиток.
- Перелить кофе в бокал.
- Добавить к нему виски. Его количество должно составлять ровно ¼ часть от кофе.
- Засыпать сахар. Желательно использовать тростниковый. Если же такого нет, то можно взять и обычный, но предварительно немного обжарить его для придания приятного золотистого оттенка.
- Влить горячее молоко и перемешать.
Для украшения традиционно можно использовать сливки. Но в данном случае делать это не обязательно. Напиток и без того будет иметь приятный сливочный вкус. Крепость готового коктейля можно регулировать количеством взятого молока.
Ирландский кофе история
Коктейль относительно молодой, хотя считается классикой, поэтому история его возникновения достоверно известна. Рецепт изобретен барменом Джозефом Шериданом, в начале 20 века работавшим в баре аэропорта Фойнс в графстве Лимерик (юго-западная Ирландия). В 1930 – 40-е годы этот аэропорт был важным пересадочным пунктом при перелетах из США в Европу, и обратно.
Совершающие перелет американцы мерзли в самолетах, часами сидели в холодном аэропорту в ожидании задерживающихся рейсов. Чтобы согреться, шли в бар, где пили чай с виски – традиционное согревающее угощение ирландцев. Кофейный коктейль появился 19 июля 1942 года, когда Шеридан решил использовать вместо чая кофе, который американцы любили больше. В тот день в баре присутствовал репортер Стэн Делаплэйн, он попробовал новый десерт, и с его легкой руки айриш кофе обрел популярность.
Началась война, аэропорт закрыли. Делаплэйн помнил о замечательном ирландском напитке, в 1952 году рассказал о нем Джеку Кепплеру – владельцу калифорнийского бара Buena Vista. Кепплер вдохнул вторую жизнь в рецепт: добавил сливочную шапку, стал подавать напиток в высоких стаканах с ручкой (эти стаканчики называются тодди). Сегодня коктейль настолько популярен, что посетители Buena Vista выпивают за год сотни тысяч порций.