Как следует применять сухой молотый имбирь
Порошок, приготовленный из корня растения, обладает приятным запахом, острым горьковатым вкусом. Его широко используют при приготовлении первых и вторых блюд в кулинарии, в косметологии, в народной медицине.
В кулинарии и косметологии
Имбирь можно добавлять в любое блюдо. Каждому он придает особенный привкус и усиливает аромат. В качестве ингредиента молотый корень можно добавлять в каши, сыры, супы, блюда из бобов, салатов, соусов и заправок. Часто имбирь кладут в десерты: мороженное, варенье, джемы. Активно используют добавку при приготовлении печенья и напитков.
Благодаря положительному воздействию на кожу, порошок из корня растения активно используют в косметологии для приготовления различных ухаживающих средств. В домашних условиях можно приготовить омолаживающую маску для лица: корень растения, мяту, банан перемешивают и измельчают в блендере, добавляют в состав сок шпината и мед. Полученную массу наносят на лицо, через четверть часа смывают теплой водой.
Применение в народной медицине
Целители и народные лекари знают о пользе молотого имбиря. Им известна масса рецептов на основе пряного корня, с помощью которых можно лечить различные недуги. Среди их достоинств растительного средства: эффективность и безопасность, доступность, возможность приготовить и использовать самостоятельно в домашних условиях.
От тошноты и рвоты
Чтобы избавиться от тошноты, можно съесть кусочек корня растения или сделать фруктовый салат. Для его приготовления:
- измельчают яблоко и грейпфрут (по 1 шт.);
- добавляют маринованный имбирь (15 г) и мед (половину чайной ложки);
- поливают смесь лимонным соком (50 мл);
- перемешивают.
Салат с имбирем долго сохранять нельзя. Употребить его следует в течение 1-2 часов.
Для поднятия иммунитета
Имбирь – кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Чтобы укрепить иммунитет, можно приготовить чай с лимоном и медом. Для этого:
- в заварочный чайник насыпают 1 ч. л. сухого черного чая;
- добавляют измельченную пряность (1 ч. л. порошка), мед (1 ч. л.), дольку лимона;
- заливают кипятком (1 ст.);
- настаивают 3-5 минут.
Для укрепления иммунной системы полезно принимать спиртовую имбирную настойку. Для приготовления:
- корень имбиря (400 г) мелко режут;
- засыпают массу в стеклянную емкость, заливают водкой или спиртом (0,5 л);
- тару закрывают, ставят в темном прохладном месте (но не в холодильнике).
Настаивают жидкость в течение недели, периодически встряхивая. Перед употреблением настойку процеживают. Употребляют 2 раза в день (утром и вечером) до приема пищи по 1 ч л.
Важно!Спиртовую имбирную настойку надо употреблять, строго соблюдая дозировку. Нельзя принимать состав людям, у которых диагностирована язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Имбирный чай: некоторые особенности
Сушеного корня для чая нужно вдвое, меньше, чем свежего. Отвар с ним запаривают 20-25 минут на слабом огне.
Воду с имбирем около 10 минут кипятят в открытой посуде для чая от простуды.
В «летний» имбирный чай кладут листики свежей мяты и кубики льда, добавляя любую сладость по вкусу.
Польза меда «испаряется» при высокой температуре, поэтому его добавляют в чашку с готовым чаем или кушают ложкой.
Важна и нарезка корня. При заварке тонкие «лепестки» отдадут чаю легкую имбирную нотку. Свежий тертый корень подарит ярко выраженный вкус, а кубики раскроют всю вкусовую палитру. Натирать корень лучше на крупную/среднюю терку. Мелкая – «впитает» много целебного сока.
Много имбиря в чае спровоцирует сильный эффект жгучего перца. В лечебном противопростудном и согревающем чае – это совсем неплохо. В другом случае – на любителя и без противопоказаний.
Молотый корень для чая вряд ли подойдет – напиток будет мутноватым, вкус и аромат малозаметными.
Имбирный чай для похудения желательно пить перед едой. Общеукрепляющий для иммунитета – утром, натощак. Вечером бодрящим имбирным чаем лучше не баловаться, повышая тонус, он может стать причиной бессонницы.
В море рецептов, обязательно найдется чай с имбирем с вашими любимыми добавками.
Ответы диетолога на вопросы
При изучении полезного материала при применении того или иного средства для борьбы с лишними килограммами, у многих остаются вопросы. Мы задали 3 наиболее часто задаваемых вопроса специалисту.
Можно ли приправлять салаты имбирем для похудения?
Имбирь – это средство, которое будет действовать как при внутреннем, так и при наружном применении. Я, как и многие мои коллеги, рекомендую не останавливаться на одних лишь напитках. Специя способна придать пикантности многим салатом. Если поначалу она будет казаться неуместной, очень скоро вы к ней привыкнете и будете считать остренький имбирный вкус изюминкой.
Добавлять имбирь в салаты не только можно, но и нужно. Вот несколько замечательных рецептов:
- На крупной тёрке натираете 1 свежий корень моркови, измельчаете ножом финики и перемешиваете с морковью, по вкусу вмешиваете грецкий орех. Можно также добавить листья салата. Готовите заправку: смешиваете в блендере имбирный порошок, мёд, лимонный сок, соль и оливковое масло. Всё на свой вкус. На последнем этапе добавляете заправку в салат.
- Тонко шинкуете свежую капусту и смешиваете с предварительно измельчённым на крупной тёрке яблоком и сбрызнутым соком лимона. Солите салат и вмешиваете в него имбирь, а затем заправляете. Для заправки используете такие ингредиенты: мёд, горчицу, соль и оливковое масло.
- Смешиваете натёртые на тёрке свежую морковь и варённую свеклу. Мелко режете цедры апельсина и лимона и добавляете к овощам. Туда же всыпаете по вкусу имбирный порошок, сельдерей и лимонный сок. Заправляете салат оливковым маслом.
Вкусные и полезные салаты можно включать в меню не только во время диеты. Они хороши в любое время года, насыщают и поправляют здоровье.
Есть ли плюсы от ванн с молотым имбирем?
Безусловно, приём ванны со специей даст результат. Набор ингредиентов, помимо нашей пряности, может быть очень разным. Но даже без других добавок, имбирь, заготовленный по предложенному выше рецепту, будет оказывать такое воздействие:
- улучшит обмен веществ;
- положительно повлияет на процесс кровообращения;
- устранит целлюлит.
Ещё большего эффекта вы достигнете, когда в уже готовую ванну с отваром добавите 200 гр. соды и 300 гр. морской соли. Лежать в растворе нужно не менее 20 минут. Не стоит пугаться того, что начнёте интенсивно потеть. Это нормально и полезно. Рекомендую помассировать локации с целлюлитом.
Пока вода горячая, не ложитесь, чтобы сердце находилось над водой.
Помимо названных ингредиентов, в ванну можно добавлять апельсины, мёд, настойку эхинацеи, порошок какао и шоколад.
Приготовление ванны – это искусство, которым может овладеть каждый.
Сколько раз в день нужно пить имбирные напитки для эффективного похудения?
Если нет противопоказаний, и организм хорошо воспринимает специю, можно пить напитки с нею в течение всего дня. Эффект будет больше, если делать это непосредственно до приёма пищи.
Не рекомендую принимать более 2-х литров напитка в сутки. Курс – 2 недели с последующим 10-дневным перерывом.
О полезных свойствах и применении молотого имбиря смотрите в видео:
Описание специи
Получают порошок имбиря из корней травянистого многолетника, произрастающего преимущественно на Юго-Востоке Азии. Родиной растения считается Индия, где данная специя используется практически неограниченно для приправки самых разных блюд. Первые сведения о полезности травянистого растения относятся еще к дохристианской эпохе. Но, поскольку стоимость пряности была аналогична цене благородного металла, ароматный порошок был доступен только персонам из высшего сословия.
Многие инициативные соотечественники тоже выращивают декоративные сорта многолетника у себя на участке, чтобы иметь возможность готовить целебный чай и прочие полезные для здоровья составы.Для получения популярной специи корешки растения высушивают, а затем измельчают до состояния порошка. Молотый имбирь узнать нетрудно по приятному аромату, светло- желтому оттенку и острому привкусу. Хотя многие любители пряностей предпочитают использовать свежие корешки имбиря, порошковый концентрат по свойствам ничуть им не уступает.
Показания к применению
Даже для полностью здорового человека применение имбирного порошка способно оказать существенную помощь, поскольку, как мы убедились, специя действует разносторонне на организм. Например, эфирные масла стимулирует ферментативные функции пищеварительной системы, что повышает аппетит и способствует хорошему усвоению пищи. Содержание пряного компонента в пище благотворно влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов, нормализует важные показатели крови. Отсюда следует, что в умеренных количествах употреблять целебный порошок полезно, когда есть признаки следующих состояний:
- мигрени;
- метеоризм;
- сниженный аппетит;
- различные расстройства пищеварения;
- диарея;
- боли в животе;
- нарушения обменных процессов;
- простуда;
- кашель;
- кожные воспалительные процессы;
- гормональные дисфункции;
- избыточный вес.
Как видим, порошок, полученный из имбирного корня, может оказать реальную помощь здоровью при самых распространенных патологиях.
Польза имбирного чая
Пряный корень содержит витамины, аминокислоты и антиоксиданты. Польза имбирного чая обусловлена его химическим составом. Благодаря тому, что большинство минеральных и органических веществ не распадаются в результате обработки, напиток используют в лечебных целях.
Целебные отвары применяют в традиционной и народной медицине, для профилактики и лечения различных заболеваний. Их рекомендуют для повышения иммунитета, поддержания мужского и женского здоровья.
Состав напитка:
- Антиоксиданты. Стимулируют процесс регенерации тканей, оказывают омолаживающий и общеукрепляющий эффект.
- Аминокислоты. Отвечают за кроветворение и восстановление клеток. Поддерживают энергетический баланс и нормализуют метаболизм.
- Минералы. Способствуют нормальному функционированию жизненно важных систем организма.
- Эфирные масла. Участвуют в укреплении иммунной системы.
- Гингерол. Органическое соединение стимулирует метаболизм и способствует очищению организма от токсинов и продуктов распада.
Среди полезных свойств имбирного чая выделяют следующие виды действия на организм:
- болеутоляющее;
- отхаркивающее;
- потогонное;
- противорвотное;
- обеззараживающее;
- согревающее.
Классический имбирный чай — очень вкусное и полезное средство, которое может улучшить здоровье.
Напиток стимулирует работу органов ЖКТ, повышает либидо и является натуральным афродизиаком. Употребление имбирного чая способствует очищению сосудов от плохого холестерина, улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему и повышает аппетит.
Причины употребления имбирного чая
Молотый имбирь оказывает положительное влияние на весь организм, но чаще всего его применяют для профилактики и при лечении простуды и для улучшения пищеварения. Применяется он и с целью похудения для приведения веса в норму.
Профилактика простудных заболеваний
Имбирный чай полезно пить при кашле, простуде, он убирает мокроту, прочищает легкие. Смягчает аллергические симптомы – чихание и воспаление слизистой носа. В такой напиток для придания ему вкуса можно добавлять мед жидкий или твердый, миндаль и немного лимонного сока. Горячий имбирный чай в холодный день поможет согреться.
Поможет ли молотый имбирь похудеть
Похудение с имбирем возможно, такое действие растения обусловлено наличием в нем вещества гингерола, которое придает корню жгучий вкус.
Гингерол усиливает метаболизм, ускоряет кровообращение, в результате чего происходит сжигание калорий.
Употреблять имбирь при похудении нужно будет каждый день, но, учитывая то, что он может раздражать слизистую желудка, пить напитки с ним следует во время или после еды, чтобы смягчить его действие.
Улучшение пищеварения
Имбирный настой улучшает пищеварение, нормализует аппетит, спасает при расстройстве желудка. Чай усиливает выделение желудочного сока, тем самым способствуя правильному пищеварению.
Отличия сухого порошка от свежего корня
- В отличие от свежего или маринованного, сухой имбирь легче дозировать. Из-за разной толщины корней имбиря количество, используемое в приготовлении, часто определяют ориентировочно, что сказывается на вкусе и целебных свойствах блюд и напитков. Сухой имбирь является уже готовым к употреблению продуктом, который легко измерить на пищевых весах.
- Порошок сухого имбиря хранится длительное время, не теряя своих свойств и органолептических качеств.
- Сухой имбирь можно заготовить в неограниченном количестве в любой посуде.
- При использовании сухого имбиря не тратится время на его подготовку к употреблению, в отличие от свежего, где необходимо проводить промывку, очистку и измельчение.
- Биологически активные вещества всасываются из сухого измельченного имбиря эффективнее и быстрее, чем из свежего, что позволяет использовать его в меньших количествах.
- Сухой имбирь пригоден к тому, чтобы носить его с собой и при необходимости добавлять в пищу.
- Порошок сухого имбиря усиливает действие лекарственных средств, смешиваясь с ними и вступая в химические реакции.
Перед тем как заваривать имбирь: что нужно знать
Древние восточные мудрецы ценили имбирный чай, как снадобье, способное улучшать пищеварение, повышать потенцию, «разогревать» кровь. Напиток применялся для избавления от усталости и усиления умственных способностей. Целители считали, что имбирь способен победить даже чуму.
Большинство свойств пряности, о которых говорили древние лекари, сегодня подтверждены как учеными, так и личным опытом обычных людей. Напиток из «рогатого корня» действительно поможет справиться со множеством проблем
Поэтому важно изучить, как заварить и пить чай с имбирем
Когда имбирь полезен
Невзрачный на вид корень обладает внушительным перечнем полезных веществ. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, он способен стать эффективной профилактикой развития многих заболеваний. Имбирный напиток знахари рекомендуют для борьбы с недугами. И, как показывают отзывы болезни, действительно, протекают значительно легче, а выздоровлении наступает быстрее.
Целители утверждают, что польза чая заключена в следующих свойствах:
- устраняет бактерии, микробы;
- налаживает пищеварение, избавляет от изжоги и повышает аппетит;
- обеспечивает отхаркивание мокроты;
- усиливает выделение желчи;
- является антисептиком;
- служит афродизиаком, повышает потенцию;
- снижает воспаление;
- очищает сосуды и предупреждает образование склеротических бляшек;
- выводит холестерин;
- снимает спазмы;
- обеспечивает здоровое похудение;
- стимулирует кровообращение;
- является легким слабительным;
- очищает от гельминтов;
- обеспечивает потогонное воздействие;
- улучшает кожные покровы, волосы, укрепляет ногти;
- служит противоядием при отравлениях;
- противостоит образованию тромбов;
- тонизирует организм;
- укрепляет память;
- обеспечивает обезболивающее воздействие;
- активизирует работоспособность и физическую, и умственную.
Добавляя имбирь в чай, можно значительно усилить эффективность лечения онкологии. Однако следует понимать, что полностью излечиться от рака только при помощи имбирного чая невозможно. Поэтому категорически запрещено делать ставку на «рогатый корень», отказываясь от назначенной терапии.
Вред восточной пряности
Имбирь способен причинить серьезный вред организму, если его применять неправильно, чрезмерно увлекаться напитком или полностью игнорировать противопоказания. Чтобы определить, полезна или запрещена пряность, лучше всего проконсультироваться с врачом.
Медики рекомендуют воздержаться от лечения имбирем при:
- высокой температуре;
- кровотечениях;
- дивертикулезе;
- обострениях язвенных поражений ЖКТ;
- гепатите, циррозе;
- желчнокаменном заболевании;
- инфарктах, инсультах.
Можно ли употреблять имбирный чай при беременности? Прямого противопоказания к приему — нет. Но если в анамнезе есть выкидыши, то желательно воздержаться от напитка, поскольку он способен спровоцировать кровотечения. А во втором и третьем триместрах рекомендуется совсем отказаться от имбиря. В этот период у будущих мам наблюдаются скачки артериального давления, и целебный корень способен спровоцировать крайне резкое снижение.
Чай с имбирём.
Прекрасно подходит он и для зимнего периода: согревающий эффект – одно из достоинств такого напитка. Но если знать о целебных свойствах имбиря в сочетании с другими компонентами, можно не только удовольствие от чаепития получить, но и максимум пользы для организма.
Пить чай с имбирем можно на протяжении целого дня, однако главное – не переборщить. Корень растения, в каком бы он виде не употреблялся, действительно является ценнейшим ингредиентом, но не стоит забывать о его высокой аллергенности.
Вне зависимости от того, как заваривать напиток, готовить его для похудения или при простуде, не следует выпивать более 5 чашек на протяжении суток.
Среди рецептов, заслуженно ставших популярными в народе, стоит отметить вариант приготовления с
другими добавками:
- медом и лимоном;
- облепихой;
- корицей;
- чесноком;
- молоком.
Оказывается, разнообразие рецептов этого удивительно полезного напитка объясняется его происхождением.
Как правильно его заварить знали много лет назад и в Японии, и в Индии, и на африканском континенте. Из разных уголков Земли эти разнообразные варианты приготовления дошли и до наших дней.
Аромат душистого корня знаком, наверное, каждому, а если разнообразить вкус напитка дополнительными ингредиентами, имбирный чай станет любимым и незаменимым в каждом доме.
Особенности приготовления
Если на выбор предложить свежий имбирный корень либо порошкообразный эквивалент, то, несомненно, предпочтение нужно отдать первому. Стоит отметить, что полезных свойств в порошке не настолько много, как в свежем предшественнике. Да и наличие такого осадка в чашке не многих порадует.
Свежий корень можно использовать в неочищенном виде. Но многие люди предварительно удаляют кожицу. Чтобы не срезать мякоть корня, кожуру лучше поскоблить чайной ложечкой.
А вот тереть на терке имбирь нежелательно. Если вы хотите получить сок, то без терки не обойтись. Но вот наличие таких «опилок» в кружке большинству любителей имбирного напитка не нравится.
Секреты приготовления:
- количество имбирного коря на 1000 мл воды определить просто: посмотрите на длину большого пальца и ровно столько же отрежьте пряности;
- воду обязательно нужно прокипятить и залить ею имбирный корень;
- чай можно настоять в заварнике в течение 10 минут и после этого употреблять;
- можно его проварить в течение нескольких минут на минимальном огне.
Отличный вариант – приготовить витаминную смесь. Для этого понадобится свежий имбирный корень, мед и лимон либо лайм. Все эти компоненты измельчаются и смешиваются с продуктом пчеловодства. Вы сможете на одну чашку чая добавлять одну чайную ложечку приготовленной смеси.
Имбирь по вкусу прекрасно гармонирует с облепиховыми ягодами, цитрусовой цедрой, мятными листиками, мелиссой, коровьим пастеризованным молоком, молотым мускатом. Все это вы можете добавлять в чай и употреблять его даже в охлажденном виде.
Молотый имбирь побочные эффекты и меры предосторожности
В умеренных количествах имбирь, как правило, безопасен и вряд ли вызовет какие-либо побочные эффекты у большинства людей. Распространенные симптомы включают дискомфорт в желудке, изжогу и диарею.
Хотя редко, у некоторых людей также может быть аллергия на имбирь. Если вы испытываете симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, отек или затрудненное дыхание, немедленно прекратите использование и поговорите с врачом.
При нанесении на кожу эфирное масло имбиря может вызвать раздражение кожи у некоторых людей. Лучше всего попробовать кожный пластырь, предварительно нанеся небольшое количество масла, чтобы убедиться, что ваша кожа не чувствительна.
Кроме того, если вы принимаете имбирные капсулы, всегда начинайте с низкой дозы и повышайте свою толерантность. Придерживайтесь рекомендуемой дозировки и уменьшайте при необходимости, если у вас есть какие-либо негативные симптомы.
Кофе с имбирем для похудения
Для тех, кто любит кофе — это самый подходящий имбирный напиток. Он помогает проснуться, заряжает энергией и обладает отличным вкусом. А еще уменьшает чувство голода, помогая похудеть. Приготовить его очень легко:
- Заварить кофе любым способом. Подойдет даже растворимый или 3-в-1.
- Добавить четверть чайной ложки имбирного порошка. Перемешать и дать немного настояться.
- По вкусу можно добавить молоко или корицу. Однако не стоит увлекаться, ведь в корице 247 ккал на 100 грамм, а молоко может содержать много жира.
Кофе со специями и пряностями — признак хорошего вкуса. В некоторых культурах таким напитком угощают особенно важных гостей, показывая свое расположение.
Немного видео по теме:
Безопасное применение
Но помните, что сушеный молотый имбирь имеет и противопоказания к применению. К ним относятся:
- болезни печени;
- острые заболевания ЖКТ;
- склонность к кровотечениям.
Кроме того, употреблять эту приправу следует осторожно при параллельном приеме препаратов, которые снижают уровень сахара в крови (так как имбирный корень работает точно так же) и при повышенной температуре. В остальных случаях следует соблюдать умеренность и не злоупотреблять ароматной специей
Будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Применение порошка имбиря при простуде
НАПИТОК С ИМБИРЕМ, ЛИМОНОМ И МЕДОМ ПРИ ПРОСТУДЕ
Сушеный имбирь хорошо прогревает организм изнутри, снимает заложенность носовых пазух и облегчает боли при гриппе.
Сок лимона помогает устранять слизь, которая выделяется во время простуды и успокаивает боль в горле.
Попробуйте это легкое средство, чтобы в холодную пору чувствовать себя лучше.
Ингредиенты
¼ ч. ложки имбиря
сок ½ лимона
1 ч. ложка меда
По желанию: ¼ ч. ложки порошка корицы
Приготовление
-
Налейте лимонный сок в кружку, добавьте имбирь и, если используете, корицу.
-
Залейте кипяченой водой, накройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут.
-
Добавьте мед по вкусу.
Применение
Для достижения наилучших результатов пейте горячим. Через некоторое время сильное ощущение тепла разольется по всему телу.
СМЕСЬ ИМБИРЯ С ЛИМОНОМ ДЛЯ ГОРЛА
Если болит горло и вам трудно разговаривать, попробуйте это согревающее, успокаивающее средство.
Ингредиенты
2 лимона, нарезанные тонкими ломтиками
1 ст. л. сушеного порошка имбиря
1 большой пучок свежего тимьяна
1 стакан меда
1 стакан яблочного уксуса
Приготовление
-
Поместите подготовленные дольки лимона и имбирь в стеклянную банку.
-
Нарежьте тимьян кухонными ножницами на мелкие кусочки и поместите его в банку с имбирем и лимоном.
-
Залейте медом и яблочным уксусом. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа.
Применение
Примите 1 чайную ложку, чтобы успокоить горло. Можно растворить 1 ч. ложку смеси в стакане с горячей водой и пить как чай.
Имбирный чай
Правильно принимая имбирный чай, можно добиться значительного снижения веса. Начинать употреблять этот напиток рекомендуется с небольших порций, делая невысокую концентрацию вещества. Затем можно увеличивать дозу. Перед началом приготовления чая внимательно прочитайте советы по использованию этого напитка.
- Пить имбирный чай можно и горячим, и холодным, до и после еды. Для понижения аппетита нужно принимать напиток за 30 минут до начала приема пищи. Это исключит возможность переедания, что будет дополнительно способствовать похудению.
- При приготовлении чая можно использовать различные добавки из лекарственных трав. Также хорошо влияет на вкусовые и целебные свойства чая применение таких компонентов, как лимон, мед, ягоды и специи. Их можно добавлять по вашему вкусу.
- Употреблять чай с имбирем лучше курсами. Диетологи рекомендуют пить его около 10 дней, затем делать такой же перерыв. Впоследствии можно заваривать напиток раз в несколько дней для поддержания устойчивого эффекта похудения.
- Не принимайте имбирный чай на ночь. Он обладает сильным бодрящим действием. Лучше всего пить его утром и в обед.
- Заваривать чай можно, используя термос. Напиток хорошо настаивается там и сохраняет нужную температуру. На литр воды обычно берется две столовых ложки порошка.
- Сухой имбирь, добавленный в травяной чай, усиливает действие лекарственных трав.
- Самым результативным в целях похудения считается чай из сушеного имбиря с добавлением чеснока.
Рецепт зеленого чая с имбирем
Заварите любой зеленый чай, который вам нравится, в объеме 1 литр. Процедите готовую смесь и перелейте в кастрюльку. Всыпьте две чайных ложки порошка из сушеного корня имбиря. Для вкуса можно добавить немного корицы.
Варите 20 минут на медленном огне. Затем добавьте 50 мл лимонного сока. Через 5 минут снимите с огня и дайте настояться полчаса. После того, как чай остынет, добавьте мед по вкусу.
Классический рецепт чая
Одну чайную ложку измельченного сушеного корня растения залейте двумя стаканами кипятка. Добавьте сок одного лимона. Можно положить ягоды клубники, малины, листья мяты. Дайте настояться около 30 минут. В теплый чай по вкусу добавьте немного меда.
https://youtube.com/watch?v=sKWwS6kSTVs
Как использовать корень имбиря?
В настоящее время вы, вероятно, задаетесь вопросом, как использовать корень имбиря, чтобы воспользоваться его многочисленными потенциальными преимуществами для здоровья. К счастью, имбирный корень доступен в различных формах и может быть легко включен в ваш распорядок дня.
Свежий имбирь должен иметь тонкую блестящую кожу, которую можно легко поцарапать ногтем. Он также должен иметь острый, острый и острый аромат. С другой стороны, у имбиря, который испортился, будут мягкие пятна и влажная текстура, в то время как срезанный имбирь начнет темнеть по краям, когда он пройдёт свою свежесть.
Корень имбиря можно есть свежим или молотым, сочным или настаивать в своих любимых напитках. Таблетки корня имбиря также доступны в форме таблеток или капсул, чтобы обеспечить вас быстрой и концентрированной дозой антиоксидантов. Кроме того, имбирное эфирное масло также доступно и может применяться местно или приниматься внутрь для повышения уровня гингерола.
Вы также можете использовать имбирь, чтобы приготовить домашний сироп от кашля, добавить несколько столовых ложек в расслабляющую горячую ванну или смешать в успокаивающее средство для ног.
Черный чай с имбирем, медом и лимоном: пошаговый рецепт с фотками
Для примера предлагаю пошаговый рецепт приготовления ароматного имбирного чая с лимоном, медом и специями. Именно такой я люблю зимой. А к нему ещё и какую-нибудь пп-конфетку! Просто волшебно!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 5
- Белки: 0,1
- Жиры 0,1
- Углеводы: 1
Если в чай добавить мёд, то КБЖУ меняется:
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 13
- Белки: 0,1
- Жиры 0,1
- Углеводы: 2,9
- черный чай – 1 ст. л. заварки без горки
- лимон – ½ шт.
- корица молотая — ½ ч. л.
- гвоздика — ½ ч. л.
- имбирь – 10-15 г.
Этапы заваривания:
Ставим кипятится воду. В это время занимаемся заваркой.
Заварник (фарфоровый, глиняный или стеклянный) ополаскиваем кипятком или прогреваем любым другим способом. Сразу же отправляем туда черный чай.
Берем подходящий по размеру кусочек имбиря. Чистим и мелко рубим.
Имбирь отправляем в заварник.
Следом за имбирем кладем гвоздику и корицу.
С лимона срезаем цедру, мелко рубим и отправляем в заварник. Туда же выжимаем сок из половинки лимона.
Когда чайник закипел, снимаем его с огня. Заливаем горячей водой наш чай в заварнике.
Даем настоятся 10-15 минут. Перед подачей по желанию добавляем немного меда.
Приятного чаепития и хорошего настроения.
Рецепты чая
Народные целители предлагают несколько вариантов, как пить имбирь при разных заболеваниях. Для организма, ослабленного после болезни, лучше всего подойдет теплый отвар, а для сжигания подкожного жира и похудения — прохладный напиток. Способ приготовления имбирного чая подбирается в зависимости от показаний и желаемого эффекта.
Классический вариант
Ингредиенты:
- лимон — 0,5 шт.;
- корень имбиря — 3 см;
- вода — 5 стаканов.
Способ приготовления:
- Имбирь почистить и нарезать тонкими дольками.
- Лимон ополоснуть горячей водой и измельчить вместе с кожурой.
- Положить продукты в заварочный чайник и залить кипятком.
- Настаивать 15 минут. По вкусу добавляются другие пряности и травы.
Для улучшения вкуса напиток можно дополнить лимоном и медом.
Можно использовать данный рецепт во время диеты. Чтобы усилить жиросжигающий эффект, необходимо добавить 1-2 дольки чеснока.
Имбирь с облепихой
Необходимые продукты:
- анис — 3 шт.;
- облепиха — 5 ст. л.;
- имбирь — 20 г;
- мед — 1 ст. л.;
- палочки корицы — 2 шт.;
- кипяток — 500 мл.
Как приготовить:
- Положить пряности в заварочный чайник или термос.
- Залить горячей водой, температура не должна быть выше 80°C. Настоять чай 5 минут.
По вкусу добавляется немного сахара или меда.
Облепиховый чай с имбирем — это не просто напиток, это микстура здоровья, насыщенная витаминами.
Чай с лимоном и медом от простуды
Ингредиенты:
- чай — 1 ч. л.;
- свежий имбирь тертый — 1 ч. л.;
- лимон — 1 долька;
- мед — 1 ч. л.;
- вода — 2 стакана.
Приготовление:
- Заварить имбирь с лимоном, добавив душистый перец, и отдельно черный или зеленый чай.
- Когда обе жидкости остынут до 60-80°C, процедить и перелить в термос. Пить в течение дня.