«Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао
В последнее время среди молодых людей актуальна тема воздействия китайского чая на сознание. Есть много различных мнений на этот счет, но общий тренд, пропагандируемый в обществе таков: определенный сорт китайского чая (Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао) «вставляет», «прет», «штырит», «расслабляет», «вызывает опьянение», в общем, обладает выраженным наркотическим эффектом.
Насколько это верно и правдиво? Это слухи или в этом есть доля правды? Мы решили основательно разобраться в этом вопросе, об этом и наша статья, давайте разберемся по порядку.
А за основу возьмем песню «Чайный Пьяница» популярных реперов Басты и Gufa…
Это ведь не наркота, он же не прет,Ну да, но чай бывает разнымЕсть опасные сортаЯ составил тройку лидеров из каких-то соображенийИ решил провести некоторые параллели…
Что такое чай пуэр
Как заваривать и применять чай Пуэр?
Как использовать чай Пуэр для повышения потенции?
Положительное действие на потенцию чая Пуэра обусловлено тем, что в его состав входит кофеин. Этот алкалоид возбуждает центральную нервную систему и тем самым улучшает реакцию организма на сексуальную стимуляцию.
Эффективность кофеина для усиления потенции была доказана в ходе клинического исследования, которое провели в 2014 году специалисты Нагма Хан и Хасан Мухтар. Они пришли к выводу, что чай (и Пуэр в том числе), оказывает следующее влияние на мочеполовую систему мужчины:
- предотвращает развитие рака простаты;
- предотвращает появление болезней сердечно-сосудистой системы. Это стало возможным благодаря тому, что флавоноиды, которые также находятся в чае Пуэра, снижают уровень давления и улучшают эндотелиальную функцию. В результате проходимость кровеносных сосудов улучшается, и кровь поступает в половой орган в том количестве, которое необходимо для наступления качественной эрекции;
- в результате возбуждения нервной системы чувствительность эрогенных зон усиливается и мужчине становится легче возбудиться. Также благодаря этому ощущения от секса будут намного более приятными.
Чтобы усилить потенцию с помощью чая Пуэр, рекомендуется пить его маленькими глотками. Количество напитка должно составлять не больше 150-200 мл. за полтора часа перед сексом. Превышение этой порции может стать причиной перевозбуждения нервной системы и нарушения сна.
Таким образом, чай Пуэр является отличным напитком, с помощью которого мужчина может значительно улучшить состояние своего здоровья и половой функции в частности.
Источники
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4055352/
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/immunization-coverage
- Об авторе
- Недавние публикации
Специальность: андролог, урогинекологСтаж работы: 15 летВысшее образование2001 год – получила базовое образование в Приднестровском государственном университете имени Т. Г. Шевченко по специальности «Лечебное дело».
Карнау Елена Павловна специализируется на лечении следующих заболеваний:• реабилитация тазового дна;• реабилитация при недержании мочи у женщин;• недержание мочи;• тазовая боль;• боли у беременных;• цистит;• реабилитация после гинекологических операций;• боль в спине во время беременности;• отёк ног во время беременности;• опухшие руки во время беременности;• боль в спине при беременности;• болезни шейки матки и яичников;• удаление новообразований урогенитальной области с помощью лазера;• лечение заболеваний органов мочевыделительной системы с использованием хирургических методов;• лечение бесплодных браков;• эректильная дисфункция;• простатит.
Применение пуэра в гастрономии
Один из популярных способов использования пуэра – это классическое заваривание в чайнике, гайване (специальная чаша для заваривания) или варка чая на низком огне. Рекомендуется сначала слить первую порцию воды, которая контактирует с пуэром. Это так называемая процедура промывки.
На просторах интернета можно найти множество детальных пошаговых рецептов по завариванию пуэра, где указывается точное время заваривания, толщина и материал посуды, а также количество чайных листов на определенный объем посуды. Однако мастера чая относятся скептически к такой формализации процесса и рекомендуют экспериментировать, искать свой уникальный рецепт, который будет приносить наслаждение. Важным фактором является использование качественной воды.
Есть люди, которые пытаются заменить эффект алкогольного опьянения пуэром. Для этого они долго варят большое количество заварки. Однако такой вариант напитка очень вреден для сердца и желудка, а к тому же из него пропадают уникальные вкусовые нотки. Поэтому мы не рекомендуем использовать такой рецепт.
Если вы любите калмыцкий соленый чай, вы можете добавить в пуэр жир или масло, а также посолить его по своему вкусу. Также можно взять готовый смальц и размешать его в чае.
Показать еще
Если вам интересно попробовать необычный чайный напиток, попробуйте добавить в заварку гвоздику, кардамон и корицу. Залейте кипятком и дайте настояться несколько минут.
Некоторым людям нравится сочетание цитрусовых с пуэром. Цедра лимона, апельсина и даже грейпфрута интересно дополняют землистый вкус чая. Если любите более сладкое сочетание, добавьте ложку цветочного меда.
Для приготовления свежего летнего напитка из пуэра можно добавить листья мяты, малины и базилика. Можно заменить малиновые листья на смородиновые, а также использовать свежие ягоды.
Устранение нервного напряжения
Влияние на организм пуэра выражается в тонизирующем эффекте. Чай содержит фермент теин, в чайных листьях вещество находится в концентрации 2-4%. Его действие слабее, чем у кофеина, но достаточное, чтобы поднять жизненный тонус, придать бодрости и сил.
Напиток увеличивает работоспособность, помогает результативнее работать при хроническом недостатке сна, убирает сонливость. Наиболее выраженный тонизирующий эффект оказывает зеленый шен пуэр, выдержанный в течение многих лет. Чай, у которого небольшой период выдержки, оказывает расслабляющий эффект, снимает напряжение и успокаивает.
Чай рекомендуется пить спортсменам перед тренировками и людям, занимающимся тяжелой работой. Он убирает усталость и возвращает силы. Напиток будет полезен не только тем мужчинам, кто испытывает постоянные физические нагрузки. После его приема улучшается концентрация внимания, мышление, все нервные процессы приходят в норму, происходит стимуляция мозговой деятельности. Поэтому китайский чай пуэр будет полезен и людям умственного труда.
Кроме теина, в составе пуэра много антиоксидантов, защищающих клетки от воздействия вредных радикалов, поэтому его можно использовать как напиток с омолаживающим действием.
Технология производства Пуэра
Для изготовления сырья применяют листья нескольких сортов, которые предпочтительно собирают с кустарников чайного типа. Составляющие обязательно должны иметь большой размер.
После сбора листья подвергаются ферментации (искусственному старению), процесс проводится под воздействием специальных ферментов. Именно эта специфическая технология позволяет чаю сохранять все свойства и долго не портиться.
Правильно приготовленный чайный лист нередко «отлёживается» в пергаменте или деревянном коробе на протяжении 10, 20, а то и 30 лет. Интересно то, что по происшествии такого большого срока Пуэр не портится, а становится ещё более богатым, выдержанным, ярким.
После ферментации проводится сушка и дальнейшее настаивание Пуэра в течение 1 года. Именно такой сложный технологический процесс обуславливает дороговизну продукции.
Пуэр, как правило, продаётся в форме прессованных брикетов, лепёшек, кирпичиков, кубиков, таблеток, чаши, гриба или шарика. В редких случаях можно встретить чай, отпускающийся чайными лавками в рассыпчатом виде. Если говорить о видах, Пуэр бывает белым, зелёным Шен, чёрным Шу.
польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин
Для изготовления пуэр используют крупные листья нескольких сортов. Приготовление проходит по особой технологии. Обязательный этап — сушка листьев на солнце в течение нескольких месяцев. Затем они подвергаются процедуре состаривания (ферментирования). Это обязательное условие получения кондиционного чая, который можно пить через десятки лет. Со временем его полезные свойства и вкус улучшаются. Самые дорогие и особо ценные сорта пуэр готовятся более 100 лет.
1. естественная ферментация (чай выдерживается 7 – 8 лет);
2. искусственная. Листья укладывают в кучи, обрызгивают водой и оставляют в таком виде на 30 – 100 дней. Температура внутри увеличивается и ускоряет ферментативные процессы. Затем чай высушивают и выдерживают около года.
Как правильно заваривать
Чтобы сохранить всю целебную силу китайского зелёного чая, его нужно заваривать согласно технологии. Ошибки при заваривании могут не только уменьшить полезное воздействие продукта, но и значительно испортить его вкус.
Чайный лист Шен можно заваривать несколько раз, и каждый раз он даёт новый вкус
Чтобы получить вкусный и целебный напиток, нужны следующие ингредиенты:
- 150 мл чистой воды;
- 1 ч.л. чая (кусочек прессованной пластины размером 1смХ1см).
Его для начала следует разогреть, ополоснув кипятком. Затем нужно засыпать чай и залить его кипятком. Промыв чайный лист, кипяток тут же сливают. За время хранения в чайной пластине скапливается пыль, поэтому первый настой пить нельзя.
Во второй раз чай заливается кипятком и настаивается не больше минуты. Знатоки считают, что именно за это время напиток раскрывает полностью свой вкус и аромат.
По словам знатоков, если чай заварен правильно, в его вкусе чувствуется мёд и чернослив, а аромат отдаёт древесным дымком и цветами.
Температура воды при заваривании зависит от срока выдержки чайной пластины. Молодой чай заливают кипячёной водой в 90 градусов, выдержанный – в 98 градусов.
Чайный лист Шен можно заваривать несколько раз, и каждый раз он даёт новый вкус. Наиболее мягким и нежным вкусом обладает чай, хранившийся более 5 лет. Самым дорогим считается десятилетний чай. В пакетиках Шен Пуэр не продаётся.
Пуэр – «чай который прет»
Как выбрать и хранить чай пуэр
Разновидности и формы прессовки
Особенности производства
Полезные свойства и противопоказания
Особенности употребления
Для того чтобы чай пуэр принес истинное наслаждение, не навредив при этом, необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:
При выборе чая особое внимание следует обратить на его запах. У качественного продукта он достаточно сильный, с характерными нотками чернозема и подкопченных сухофруктов.
Заваривание чая длится от нескольких секунд до минуты
Более длительный процесс настаивания придаст напитку горечь. Кроме того, уже через час полезные свойства пуэра многократно уменьшатся, а бактерии начнут активное размножение, что превратит полезный продукт в токсичный.
Для заварки необходимо использовать качественную воду и только стеклянную или фарфоровую утварь.
Не следует добавлять в пуэр сахар или запивать им сладости и выпечку – это перебьет благородный вкус чая, а также поспособствует разрушению некоторых полезных компонентов чая.
Ежедневная норма пуэра – 1–2 чашки. Желательно выпить их до полудня. Если же принять напиток перед сном, то, скорее всего, это приведет к бессоннице.
Чай пуэр можно назвать поистине чудодейственным, ведь он не только бодрит и заряжает энергией, но также помогает подкорректировать некоторые неприятные особенности состояния здоровья. Главное – помнить о существующих противопоказаниях и соблюдать умеренность при употреблении напитка.
Технология производства
Полезные свойства чая пуэр во многом обусловлены особенностями технологии изготовления этого ценного продукта. Напиток изготавливается из сухих листьев чайного растения, произрастающего в дикой природе Китая и некоторых других стран Азии. Вот каким образом делают пуэр:
- Чайные листочки собирают, сортируют и высушивают.
- Затем сырье проходит ферментацию.
- Ферментированное сырье выдерживается примерно семь — восемь лет. Примерно так же, как выдерживают элитные крепкие спиртные настойки.
- По истечении данного срока сырье измельчается, упаковывается и импортируется в разные страны Европы и Азии, включая Россию.
В России этот вид чая стал популярным совсем недавно. Однако, гурманы уже освоили этот экзотический продукт. Не стоит бояться приобретать его из-за необычной технологии его изготовления. Действительно, китайцы любят выдерживать продукты долгое время для получения пикантного вкуса (достаточно вспомнить, например, знаменитые «тухлые яйца» по-китайски), но в случае с чаем все технологии приготовления строго соблюдаются. Пуэр, как хороший коньяк: чем старше, тем лучше.
Интересные исследования о пользе пуэра
Шу-пуэр «Черный дракон»
Чай «Черный дракон» перед заваркой имеет легкий аромат сливок, молока и сочной сливы. А настой обладает насыщенным сливочно-ореховым ароматом. Так же, присутствует сладковатый запах молочного шоколада с сыром и черносливом.
Вкус древесно-ореховый, с легкой горчинкой. Мощный и сильный цикорий сменяется шоколадной сладостью. После нескольких завариваний вкус становится более легким и нежным.
Сладковатое молочное послевкусие плавно переходит в горький шоколад и держится довольно долго.
Цвет заваренного чая темно-красный, почти черный. Если используется молодой Шу-пуэр, то настой немного мутный, но чем старее чай, тем прозрачнее становится настой.
«Черный дракон» лучше всего заваривать в фарфоровой посуде для поддержания всех вкусов и ароматов.
Сорта чая Пуэра — виды
Так родились основные представители семейства Пуэр-чая:
Шэн-Пуэр (зелёный, необработанный, сырой) – производится по древней методике естественного созревания, имеет литья зеленоватого цвета. При его заваривании получается чайный настой светлый, как у зелёного чая, с привкусом чернослива, фруктов.
Есть возможность самостоятельно контролировать степень ферментирования и, соответственно, вкусовые качества напитка: после 2-3 лет выдержки зелёный Пуэр утрачивает горечь, грубость свежей листвы.
Чем дольше выдерживается чай, тем улучшаются его свойства, — если его, конечно, правильно хранить;
Шу-Пуэр (зрелый, обработанный, земляной, чёрный чай) – производится путём ускоренного, искусственного состаривания, имеет листья тёмно-коричневого цвета.
При заваривании этого напитка получается тёмный настой с коньячным оттенком и привкусом шоколада, мяты. Его качества с течением времени тоже улучшаются: пропадает привкус и запах сырости («мокрой кучи»).
Китайский чая Пуэр также классифицируют по выпускаемой форме:
- Спрессованный;
- В виде комков;
- Рассыпной;
- Смола чая;
- В виде мандарина.
Различается чай и по способах его спрессовывания (формах):
- Лепёшка или блин;
- Квадрат;
- Гнездо или чаша;
- Скрученная форма или гриб;
- Золотая тыква;
- Кирпич.
Чай пуэр: эффект, полезные свойства
Описание, производство
Пуэр — что это за чай
Главная особенность пуэра заключается в том, что этот чай проходит максимальную степень ферментации. В процессе производства он обрабатывается сильнее, чем зеленый или красный чай (который мы называем черным), благодаря чему приобретает совершенно особые вкусоароматические свойства. Кроме того, пуэр легко отличить по его виду – традиционно его спрессовывают в форме блинов.
Виды
Существует два вида пуэра: Шен и Шу. Шен известен с давних времен, его ферментация проходит естественным образом в течение многих лет. Он во многом похож на зеленый чай, так как сохраняет изначальный цвет листа, имеет тонкий аромат и отличается множеством полезных свойств.
В процессе обработки он становится практически черным и обретает «земельный» привкус и аромат. Концентрация кофеина и некоторых других веществ в нем больше, чем в Шен, поэтому Шу дает более крепкий настой.
С молоком
Молоко само по себе полезный напиток. Он насыщает множеством полезных веществ. Особенно если речь идет о натуральном молоке прямо «из-под коровы».
Множество людей любят добавлять молоко в чай или кофе. Но насколько полезно или вредно это?
Плюсы подобного союза:
- + Общеукрепляющее, мочегонное и потогонное действие;
- + Благотворное воздействие на зрение;
- + Делает стенки сосудов крепче;
- + Улучшает память и стимулирует развитие логики и творческих способностей;
- + Возвращает силы после физических нагрузок;
- + Снижает аппетит и выводит «лишний мусор» из организма;
- + В сочетании с медом помогает при простудах.
Сочетание чая с молоком полезно еще и тем, что молоко снижает негативное влияние кофеина на человека, а чай нейтрализует процесс брожения в органах ЖКТ от молока.
Недостатки употребления такого союза:
- — полезные свойства чая несколько снижаются;
- — при смешивании с зеленым чаем образуется соединение, которое тяжело усваивается человеком;
- — калорийность напитка увеличивается.
Как вывод: пить чай с молоком можно, но лучше всего выбирать чай без ароматизаторов и качественное молоко, и не употреблять параллельно много сдобных и хлебобулочных изделий.
Что такое пуэр
Противопоказания и меры предосторожности
Пуэр имеет противопоказания, поэтому перед тем, как пить его в первый раз, лучше всего проконсультироваться с врачом. Например, не стоит употреблять этот напиток при беременности. Дело в том, что такой чай довольно крепкий, а употребление крепких напитков может повысить тонус матки, что приведет к угрозе выкидыша у беременной женщины. Также этот напиток может быть вредным для тех, кто страдает бессонницей и повышенной возбудимостью.
Не стоит употреблять его натощак, лучше всего делать это после приема пищи. Нельзя заваривать пуэр крутым, так называемым белым кипятком, потому что из него улетучатся все полезные вещества. Не стоит пить такой чай слишком часто, потому что он, как и кофе, может вызвать привыкание. Врачи не рекомендуют употреблять пуэр кормящим матерям, потому что он может оказать возбуждающее действие на ребенка. И, конечно, лучше навсегда забыть про такой чай тем, у кого проблемы с сердцем или гипертоническая болезнь.
Пуэр обладает свойством понижать уровень сахара в крови. С одной стороны, такой напиток полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом. Но, с другой стороны, злоупотребление экзотическим чаем может вызвать резкое падение уровня сахара в крови, и. как следствие — гипогликемическую кому. Поэтому диабетикам нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед тем, как использовать пуэр в лечебных целях.
Не следует злоупотреблять этим напитком тем, кто страдает хроническими и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что любые крепкие напитки, особенно если их пить перед едой, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Педиатры утверждают, что этот напиток абсолютно противопоказан детям до трех лет
Не рекомендуется пить этот напиток часто с целью взбодриться, потому что нервная система привыкает к искусственной стимуляции, и постепенно может развиться зависимость. Впрочем, то же самое касается любых других сортов чая, кофе и энергетических напитков. Лучше всего чередовать пуэр с другими сортами черного, зеленого, красного чая.
Чай пуэр — прекрасный напиток для тех, кто хочет всегда быть в тонусе, а также для любителей экзотики. Этот продукт может быть очень полезен, если употреблять его по всем правилам. Главное — выбрать качественный товар, правильно заварить чай и не привыкать к нему слишком сильно. Тогда чаепитие пойдет на пользу, а пуэр навсегда займет почетное место в кухонном шкафчике. Китайцы — лучшие в мире знатоки чая, поэтому настоящий китайский напиток под красивым названием «пуэр» обязательно придется по вкусу настоящим гурманам. Высокие вкусовые качества и польза для здоровья способствуют росту популярности этого продукта.
Показания к приёму
Пить пуэр можно практически всем — богатый полезными веществами, он полезен при следующих состояниях:
- гастриты, язвы, проблемы с пищеварением;
- отеки конечностей;
- повышенный аппетит;
- хроническая усталость, сонливость.
Для похудения
Польза Пуэра для похудения:
- Напиток позволяет избавиться от лишнего веса без стресса для организма. Так, Пуэр снижает чувство голода и сохраняет насыщение после трапезы надолго. Чай ускоряет метаболизм, тем самым проводится сжигание жировых отложений.
- Снадобье отвечает за быструю усвояемость пищи и всасывание ценных ферментов кровью. В результате похудения человек не чувствует недомогания, апатии, плохого настроения.
- Пуэр выводит лишнюю жидкость, борясь с отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Чай налаживает проходимость кишечника, регулирует размер порций.
- Если причина появления избыточного веса связана с неумением контролировать объём съедаемой пищи, возьмите за привычку употреблять чай за треть часа до трапезы. Желудок наполнится, вы скушаете меньше.
- Людям, которые предпочитают придерживаться очень строгих диет, Пуэр необходим. Напиток восполняет нехватку «гормона радости», тем самым борьба с массой тела проходит в приподнятом духе.
- Принимайте напиток трижды в сутки по 100—150 мл.
Не следует увлекаться чаем, в противном случае вы рискуете столкнуться с частичным авитаминозом, головной болью и высоким артериальным давлением.
Для пищеварения
Польза Пуэра для пищеварения:
- Отдельной темы заслуживает воздействие напитка на пищеварительную систему. Пуэр рекомендуется принимать при дуоденитах, язве, гастритах. Снадобье не повышает кислотность желудка, как это делает обычный чёрный или зелёный чай.
- Мягкие обволакивающие свойства защищают слизистые внутренних органов, не раздражая их. При этом достигается максимальная стимуляция пищеварительного тракта, еда быстрее усваивается.
- Кроме этого Пуэр обладает слабительным действием, очищая организм даже от застарелых шлаков. Снадобье выводит яды, тяжёлые металлы, радионуклиды, борется с застоями в кишечнике.
- Напиток тонизирует желчевыводящие пути, оказывает благотворное воздействие на пузырь. Пуэр восстанавливает функции печени и структуру внутреннего органа.
- Употребление чая избавит вас от постоянного чувства тяжести в животе, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов. Пуэр приводит в порядок аппетит, способствует быстрому распаду этилового спирта при похмелье.
- Чтобы усилить антиоксидантные свойства снадобья, необходимо добавлять в состав немного коричневого сахара и молока. К тому же, подобные манипуляции быстрее насыщают организм.
При пониженном давлении
Пуэр повышает или понижает давление? Тонизирующие свойства напитка очень полезны для гипотоников. Чай поднимает артериальное давление, при этом не нанося организму вреда, возвращает бодрость и физические силы.
Для кровеносной системы
При регулярном употреблении Пуэр качественно улучшает состав крови: снижает «плохой» холестерин и уровень сахара, выводит шлаки и вредные вещества.
Для нервной системы
Качественный напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект. Чай Пуэр бодрит даже лучше, чем кофе и энергетики, но при этом не наносит организму вреда.
Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей.
Противопоказания
Чай пуэр полезен для мужчин не всегда – он может принести вред при наличии противопоказаний к его употреблению:
- различные нарушения артериального давления (гипер- или гипотония), а также аритмия. Пуэр оказывает сильное воздействие на сердечно-сосудистую систему, даже незначительное нарушение допустимой дозировки может усугубить существующие неполадки;
- атеросклероз (пуэр увеличивает крайне нежелательную при такой болезни нагрузку на капилляры и сосуды);
- обострение хронических недугов пищеварительной системы или почек;
- ОРВИ, грипп и другие инфекции, сопровождаемые жаром. Пуэр способствует повышению температуры тела и снижает эффективность жаропонижающих препаратов;
- глаукома;
- индивидуальная непереносимость этого сорта чая.
Что такое чай пуэр — история происхождения
История чая пуэр уходит своими корнями в древний Китай, напиток известен более 1700 лет. Лечебные свойства чая и его неповторимый вкус были по достоинству оценены в Поднебесной.
Однако позволить себе такой напиток мог далеко не каждый житель страны, так как его стоимость была высокой.
Название чая произошло от имени китайского города Пуэр, в котором впервые стали производить чай и организовали его сбыт.Кстати, способ изготовления чая сохранился с тех самых времен.
Пуэр выращивают на плантациях, расположенных на высоте 2000 метров над уровнем моря. Среди неповторимых природных ландшафтов, обдуваемых прохладным свежим воздухом.
Чайные листья собирают круглый год, но именно середина весны считается самым подходящим временем для сбора урожая.
Свой неповторимый аромат и разнообразие вкусов напитка получают в зависимости от способа сушки листьев на солнце.
Как правильно заваривать Пуэр в домашних условиях
Китайский тонизирующий чай реализуется в нескольких видах: рассыпчатом, прессованном, таблетированном. В зависимости от разновидности незначительно отличаются и способы заваривания напитка.
Пуэр в таблетках
Таблетированный Пуэр нельзя заваривать сразу. Для начала таблетку тщательно разминают, кладут в заварочный чайник и заливают горячей водой. Через 2 минуты воду сливают. Первое заваривание требуется для очистки лепестков чая. После этого Пуэр снова заливают горячей водой, настаивают еще 4 минуты и пьют.
Прессованный Пуэр
В супермаркетах и специализированных магазинах часто встречается Пуэр в брикетах, лепешках, форме чаш и грибов, с однородной поверхностью или вытесненными узорами и символами.
Для того чтобы заварить такой чай, необходимо отломить или отрезать небольшой кусочек, положить в чашку или маленький заварочный чайник и залить кипятком. Через 2 минуты первую очищающую заварку сливают, снова заливают листья горячей, но не кипящей водой и ждут 4 минуты, пока чай настоится.
Рассыпной Пуэр
Продается китайский чай и в привычной для покупателей рассыпной форме. Заварить его очень просто — в количестве пары чайных ложечек Пуэр нужно насыпать в заварочный чайник, залить кипятком, ополоснуть и слить заварку. Потом еще на 3 минуты влажный чай снова заливают горячей водой и разливают по чашкам.
Жир и Пуэр
Пуэр способствует уменьшению висцерального жира. Это жир, который скапливается на органах, а не на животе. Какие ваши доказательства? Дело в том, что в этом чае есть галловая кислота, а она и уменьшает висцеральные жировые отложения. В исследовании, проведённом в Японии, приём пуэра значительно уменьшил такой жир за 12 недель (). Еще одно испытание подтвердило этот эффект (). Причем жир лучше уходил и висцеральный, и обычный.
Приём Пуэра значительно умегьшил количество висцерального жира
Так что можете посоветовать пуэр старшим родственникам или знакомым с ожирением, как правило в таких случаях и холестерин обычно в печальном состоянии. Только не клеймите пуэр супержиросжигателем — это уже будет неправдой.
Влияние Пуэра на жировую массу
Отдельно можно выделить некий антибактериальный эффект ( , ). Не антибиотик, но и не просто чай. Так что при гриппе сработает больше чем плацебо ().
Пуэр — что это за чай
Главная особенность пуэра заключается в том, что этот чай проходит максимальную степень ферментации. В процессе производства он обрабатывается сильнее, чем зеленый или красный чай (который мы называем черным), благодаря чему приобретает совершенно особые вкусоароматические свойства. Кроме того, пуэр легко отличить по его виду – традиционно его спрессовывают в форме блинов.
Виды
Существует два вида пуэра: Шен и Шу. Шен известен с давних времен, его ферментация проходит естественным образом в течение многих лет. Он во многом похож на зеленый чай, так как сохраняет изначальный цвет листа, имеет тонкий аромат и отличается множеством полезных свойств.
В процессе обработки он становится практически черным и обретает «земельный» привкус и аромат. Концентрация кофеина и некоторых других веществ в нем больше, чем в Шен, поэтому Шу дает более крепкий настой.
Общие полезные свойства
Вывод
Порция правильно заваренного ароматного пуэра принесёт не только пользу для здоровья, но и душевное спокойствие при проведении чайной церемонии. Главное, употреблять качественный выдержанный продукт, пить чай после еды, не спеша и в хорошей компании. Всем здоровья, будьте счастливы! Оценка статьи: (пока оценок нет)
Источники
- https://sovets.net/12617-chaj-puer.html
- https://wiki2.org/ru/%D0%9F%D1%83%D1%8D%D1%80
- https://KitayGid.ru/kuhnya/chaj-puer
- https://polzavred-edi.ru/chaj-pujer-polza-i-vred-dlja-organizma/
- https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/poleznyepujer.html
- https://opolzeivrede.ru/napitki/puer-polza-i-vred
- https://teawiki.ru/chai/puer/effect/
- https://chajikofe.ru/elitnye-sorta-chaya/kak-zavarivat-puer.html