Полезные свойства иван-чая, заготовка и ферментирование, рецепт заваривания и употребления

Польза

Неоспоримым преимуществом иван-чая является отсутствие в нем кофеина. Совокупность полезных свойств способна облегчить работу организма женщины, увеличить лактацию, улучшить качество молока. Один стакан отвара способен значительно снизить нагрузку на организм в этот ответственный период.

Ссылаясь на вышеперечисленные полезные свойства растения, выделим основные положительные тенденции применения при лактации:

  • помощь в преодолении послеродовой депрессии, при неустойчивых психических состояниях матери, нервных срывах;

  • отличная альтернатива иммуностимулирующим, противовоспалительным и жаропонижающим препаратам;
  • улучшение обмена веществ и вывод токсинов, вредящих здоровью малыша;
  • усиление выработки грудного молока, что помогает продлить период грудного вскармливания;
  • обогащение материнского молока полезными микроэлементами;
  • благотворное влияние на самочувствие и состояние кожи кормящей мамы;
  • отвар кипрея – альтернатива слабительным средствам и препаратам, регулирующим систематичность испражнений;
  • нормализация водного баланса и избавление от отечности;
  • повышение гемоглобина, если в процессе родов была сильная кровопотеря.

Иван-чай применяется для лечения всего организма

Нужно отметить, что приём целебного отвара помогает справиться с болью и раздраженностью ребёнка в период прорезывания зубов.

Врачи советуют принимать напиток из иван-чая не только кормящим мамам, но и по завершению лактации. Уникальный состав способен помочь женщине улучшить самочувствие и состояние здоровья.

Что пить не стоит

  • Нельзя принимать в период кормления мяту и шалфей. При всех положительных свойствах этих растений лактацию они замедляют.
  • Кроме того, нежелательно кушать специи, острые и консервированные продукты.
  • Сахар лучше всего заменить на мед или фруктозу, хотя бы в первые 2 месяца жизни малыша.

Самое главное – кормящая мама должна питаться правильно и вообще питаться (см.меню на фото выше). Ограничивать себя в еде нельзя ни в коем случае. Иначе откуда возьмется молоко? Но питаться нужно правильно. А народная медицина поможет вам в этот сложный, но такой незабываемый период вашей жизни!

Какие еще продукты не следует употреблять при ГВ? Уделите 14 минут этому видео, и Елена Малышева подробно расскажет о пищевых вредностях для кормящих мамочек.

https://youtube.com/watch?v=DHpuXA3tXzk

Меры предосторожности

Реакция организма каждого человека на траву кипрея может быть разной. Это касается не только данного сбора, но и всех народных средств.

Настой иван-чая может вызывать у каждого человека индивидуальную реакцию

Употребление иван-чая при грудном вскармливании требует соблюдения простых мер предосторожности:

Первое употребление нужно начинать с нескольких глотков и постепенно увеличивать количество отвара

Идеально, если перед этим получите одобрение педиатра.
При покупке готового аптечного сбора обращайте внимание на местность, где было собрано растение.
Отвар не должен настаиваться больше положенного времени, т. к. будет слишком крепким.
Каждый день нужно заваривать свежий чай

Вчерашний отвар не принесёт пользы.
Не используйте параллельно седативные препараты.
Курс ежедневного приёма – один месяц. Если пренебречь этим правилом, может возникнуть расстройство стула.

Не рекомендуется пить более трёх кружек травяного отвара в день!

Самый надёжный показатель того, подходит ли вам отвар или нет, – реакция организма. Можно ли пить чай при малейшей аллергической реакции? Ответ – нет. Если же дискомфорта не наблюдается, то можете смело наслаждаться ароматным напитком.

Употребление чая во время беременности, лактации, а также маленькими детьмиУпотребление чая во время беременности, лактации, а также маленькими детьми

При каких заболеваниях пьют иван чай

Используют средство как вспомогательное, для улучшения эффекта от основного лечения. Для профилактики пить настой можно в дозволенных дозах, если нету никаких запретов на его прием.

Питье из этой травы поможет справиться с болезнями:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • кровеносной системы (гипотония, гипертония);
  • анемией;
  • атеросклерозом;
  • нервной системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • гормональными сбоями;
  • пищеварительного тракта;
  • иммунной системы.

Влияние на мужчин и лечение простатита

Для мужского здоровья питье, приготовленное на основе этого растения, особо полезное. Как вспомогательное лечебное средство, оно справляется с воспалением простаты и стимулирует выработку гормона тестостерон. Это снижает риск развития рака простаты. Из-за входящих в состав дубильных веществ, удается побороть застои в мочевыделительной системе при простатите.

Также настой пьют, чтобы усилить потенцию и позитивно повлиять на либидо мужчины. При хроническом простатите трава будет полезной из-за уменьшения риска перехода болезни в гиперплазию и появления аденомы.


Копорский чай с лимоном и медом

Настой можно пить при болезни и для профилактики. При простатите его используют только как вспомогательное средство, вместе с основным медикаментозным лечением. Напиток, без медикаментов, можно пить разве что для профилактики.

Чтобы приготовить отвар, достаточно иметь сухую заготовку из травы:

  1. Столовую ложку сырья надо залить стаканом кипятка;
  2. Сухое растение должно настоятся в течении 1 часа;
  3. Затем его надо процедить и поставить в холодильник;
  4. Выпить настой надо в течении 72 часов. Иначе он потеряет полезные свойства;
  5. Свежий отвар рекомендуют готовить раз в 3 дня.

При отсутствии сухой травы иван чая, можно использовать его экстракт. Его можно заливать даже холодной кипяченной водой.

Если пить отвар регулярно, то можно избавиться от простатита начальной стадии. При хронической форме простатита настой облегчит симптомы, а также улучшит общее самочувствие.

Польза употребления при диабете

Из-за составляющих компонентов, иван чай может урегулировать уровень сахара в крови. Он действует мягко и в разрешенных дозах не спровоцирует резкие скачки инсулина. Принимать его можно только после консультации с врачом, так как растительное средство выступает в курсе лечения только вспомогательным.


Свежесобранные цветки и листья кипрея

Оптимально пить не более, чем 3 чашки в день напитка из кипрея. Первые результаты можно заметить уже через 2 недели после регулярного применения. При диабете 1 типа эффект может наступить немного позднее.

Настой надо делать предварительно, чтобы он успел приготовиться. Лучше пить его перед едой. Так средство сможет подействовать быстрее и эффективней. Сахар добавлять в питье не стоит, лучше заменить его на мед или сахарозаменители.

Более эффективным напиток сделает добавление к нему листьев одуванчика, черники, душицы, арники, траву руты, цветки ромашки.

Польза при панкреатите

При панкреатите нужно пить слабый настой кипрея, без сахара или других сладких добавок. Ведь глюкоза дополнительно будет нагружать внутренний орган.

Чтобы приготовить полезное питье, надо взять 2 с половиной столовых ложки измельченных сухих листьев и залить их 1 стаканом горячей кипяченной воды. Настаиваться напиток должен 15 минут. Принимать надо теплое питье, по 3 столовых ложки в день до еды и после.

Химический состав растения

Польза иван-чая: чем полезен, что лечит

Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:

  • при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
  • улучшить настроение и расслабить;
  • повысить работоспособность, продуктивность;
  • нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
  • получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
  • очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
  • поддержать здоровую микрофлору кишечника;
  • при интоксикации после употребления алкоголя;
  • против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
  • активизировать иммунную систему;
  • при гипертонических кризисах;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
  • снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
  • смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
  • уменьшить частоту возникновения головных болей;
  • наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.

Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам

Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.

Как поддерживает здоровье женщин

Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Сбор также уменьшает чувство голода, что способствует похудению, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.

Польза Иван-чая для женского организма

Для женщины недостаток в витаминах и минералах может негативно отразиться на состоянии кожи, а также ногтей и волос, на общем самочувствии. А ведь физическое состояние напрямую влияет и на эмоциональность.

Иван-чай – уникальный напиток, он сумел объединить в себе несколько полезных свойств. Кипрей оказывает успокаивающее, седативное воздействие, противовоспалительный эффект, насыщает организм комплексом витаминов, минералов.

Польза кипрея для женского организма:

  1. Успокаивает нервную систему. Напиток мягко воздействует, его седативные свойства позволяют расслабиться, успокоиться. Рекомендуют употреблять чай при эмоциональных нагрузках, стрессах. Чашка чая, отвар или настой из листьев кипрея прекрасно справляется с неврозами, расстройствами;
  2. Помогает восстановить менструальный цикл. Употребление чайного напитка, приготовленного из листьев кипрея, справляются с болезненными и продолжительными месячными, просто улучшают самочувствие;
  3. Нормализуют работу мочеполовой системы. В состав напитка входит противовоспалительное вещество под названием энотеин В. Он способствует избавлению от различных бактерий, инфекций;
  4. Помогает органам пищеварения. Иван-чай работает еще и как слабительное. Напиток снимает дискомфорт, болевые ощущения при язвах и гастритах. В составе листьев есть слизь, которая способна защитить организм от влияния от болезнетворных организмов.

Стоит упомянуть и о том, что употребление Иван-чай помогает улучшить внешность и самочувствие. В состав напитка входят минеральные соли и витамины, укрепляющие зубную эмаль, ногти, улучшающие густоту волос, придающие локонам блеск и красоту, выравнивающие цвет лица.

Также чай из кипрея действует как природный антиоксидант. Активные компоненты напитка выводят из организма ненужные соли и токсины.

Любопытно, что употребление чая способствует похудению. Поэтому, если женщина хочет избавиться от лишних килограмм, она может пить этот вкусный и ароматный напиток.

Влияние молочного чая на организм

Чай с молоком, вред или польза которого обусловлены частотой его употребления, рекомендуется добавить в свой рацион мужчинам и женщинам. Этот напиток разрешён даже в детском возрасте.

Польза чая с молоком для мужчин

Напиток рекомендован представителям сильного пола, которые активно тренируются и наращивают мышечную массу. Сам по себе молокочай не вызовет рост мускулатуры, но он будет служить дополнительным источником строительного материала – белка и обеспечит заряд энергии. Чай с молоком и мёдом вместо сахара повысит работоспособность и подарит хорошее настроение.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Девушки ценят напиток за наличие в нём антиоксидантов – веществ, продлевающих молодость. Они предотвращают раннее появление морщин на лице, сохраняют кожу эластичной и красивой,  делают волосы блестящими, а ногти крепкими.

Чай с молоком для детей

Это безопасный напиток, который при отсутствии противопоказаний можно давать с двух лет. Он богат кальцием, что особенно полезно для развивающегося организма. Молочный чай обеспечит гармоничный рост. Он сохраняет кости крепкими и защищает зубную эмаль от раннего кариеса.

Можно ли беременным пить чай с молоком

Гинекологи и терапевты не запрещают употребление напитка, но советуют сократить дозу до 1-2 чашек в день. Этот вариант гораздо полезнее кофе, так как содержит минимальное количество алкалоидов и хорошо усваивается. Чай с молоком при беременности помогает справляться с отёками, которые часто беспокоят женщину во втором и третьем триместре. На ранних сроках напиток снимет интоксикацию и избавит от тошноты.

О молокочае не стоит забывать и после родов. Чай с молоком при грудном вскармливании не навредит малышу, зато улучшит лактацию. Он не увеличит количество грудного молока, но будет стимулировать более быстрое его продвижение по протокам к соскам. Для усиления эффекта можно заваривать не классические сорта, а травяные варианты с липой или фенхелем.

В каких случаях стоит применять?

Ко всем этим полезным моментам надо добавить еще и такой: в кипрее нет кофеина и щавелевой кислоты, поэтому он положительно воздействует как на нервную систему, так и на процессы обмена в организме. Успокаивающий эффект такого чая заключается в его способности снимать тревожность и усталость, избавлять от бессонницы. Но это только одна грань. Перечисление его «врачебных» возможностей довольно внушительно и включает много направлений:

Антисептические свойства иван-чая позволяют применять его как полоскание при болях в горле.
У чая сложились хорошие отношения с желудочно-кишечным трактом, начиная от слабительного эффекта, помогающего избегать запоров, до улучшения состояния в случае гастрита, колита и даже пищевых отравлений.
Кипрей умеет утихомиривать боль даже при мигрени

А для облегчения состояния при ревматических болях применяют теплые компрессы из настоя травы.
Оказывает ранозаживляющее действие: приложенные к ране измельченные свежие листья этого растения помогают ей быстрее затянуться.
В профилактике онкологических заболеваний используются антиоксидантные свойства иван-чая.
Употребление целебного чая укрепляет иммунитет, что особенно важно в осенне-зимний «простудный» сезон.
Копорский чай благоприятно влияет на мужскую мочеполовую систему, помогает в лечении цистита и других заболеваний органов этой системы.
Положительно воздействует на систему кроветворения и потому весьма эффективен при малокровии.. Советуем прочитать: Чай с чабрецом

Советуем прочитать: Чай с чабрецом

Иван-чай - как заваривать правильно. Сколько раз заваривать. 2 разных способа, заварки + 1 лайфхак.Иван-чай – как заваривать правильно. Сколько раз заваривать. 2 разных способа, заварки + 1 лайфхак.

Как заварить и пить иван-чай в домашних условиях

Копорский чай можно заваривать из свежего, ферментированного и гранулированного сырья. Лучше всего использовать отфильтрованную воду. Чтобы приготовить целительный напиток вам понадобится:

  • ферментированный иван-чай – 2 столовых ложки или свежие листики с цветами кипрея такое же количество;
  • кипячёная вода с температурой 80—90⁰C – 600 мл;
  • эмалированная или стеклянная посуда.

Если вы готовите напиток из свежих листиков, их нужно предварительно промыть и уложить на дно эмалированной кастрюльки. Залейте зелёную массу горячей водой, установите на плиту. Нагрейте жидкость до первых пузырьков, снимите с плиты. Накройте крышкой и подержите 10 минут. Ферментированные листья залейте тремя стаканами горячей воды и настаивайте 5—10 минут.

Полученную жидкость используют как обычную чайную заварку, т. е. добавляют необходимое количество горячей воды, доводя напиток до необходимой крепости. Вместо сахара лучше сдобрить настой чайной ложечкой мёда. Использовать лиственную массу для заваривания можно 2—3 раза, при этом выделение полезных веществ будет только усиливаться.

Полезные свойства

Древние славяне в основном использовали иван-чай как успокоительное и снотворное снадобье. Но современники открыли еще несколько полезных качеств кипрея:

  • эта трава способствует расслаблению, убирает воспалительные процессы;
  • благодаря потогонному эффекту иван-чай хорошо помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • кипрей синтезирует лимфоциты, что положительно влияет на иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и бактериями;
  • ароматный отвар помогает при головных болях, помогает сердцу работать бесперебойно;
  • чай из кипрея можно использовать в качестве полоскания при ангинах;
  • можно делать компрессы при отитах и циститах.

Незаменима польза травяного напитка для желудка, печени. Это мягкое слабительное. А также хорошие капли для профилактики и лечения насморка.

Советы

Используя иван-чай против алкоголизма, желательно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Пить иван-чай можно в каких угодно количествах, но в смеси с другими травами лучше не употреблять его больше 5 чашек в день.
  2. Смешивать эту траву можно с любыми другими, которые вам нравятся, например, с мятой, мелиссой, шалфеем, душицей, эвкалиптом. Мужчинам лучше не пить душицу, потому что она снижает потенцию, зато женщинам она помогает нормализовать гормональный баланс и избавиться от цистита.
  3. В иван-чай можно добавлять лимон и цедру апельсина. Так напиток приобретет еще более приятный аромат.
  4. Пить отвар этой травы можно в любое время суток, даже на ночь, в нём нет кофеина, поэтому он не нарушает сон и не вызывает бессонницу.

Иван-чай при похудении

Кипрей можно встретить по всей территории России, но не каждый знает, что у такого красивого и распространённого растения немало целебных свойств. Одно из них – это снижение веса. Напиток, приготовленный на основе кипрея

  1. Снижает аппетит.
  2. Улучшает переваривание еды.
  3. Обладает мочегонным и слабительным действием.
  4. Нормализует уровень холестерина, а также расщепляет жиры и влияет на гормональную систему.

Рецепты для похудения:

  • берём столовую ложку сухой травы и заливаем 500 мл воды. Доводим до кипения и провариваем в течение 10 минут. В готовый раствор добавляем ¼ чайной ложки молотой корицы и лимонный сок по вкусу. Готовый чай принимаем каждое утро до еды по 250 мл в течение 7 дней;
  • берём в равных частях листья иван-чая, смородины, земляники, всё смешиваем. 4 столовые ложки травы заливаем 500 мл кипятка. Приготовленный раствор ставим на огонь и кипятим не более 10 минут. Процеживаем, остужаем и принимаем до 3 раз в сутки.

Свойства молокочая разных сортов

Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора

Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.

Как и когда собирать

Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.

Ферментация

Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.

Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.

Способы заваривания напитка

  • Для заварки по правилам, заварочный чайник предварительно обдают кипятком, засыпают 3 чайные ложки крупно листового чая, заливают горячей водой, чтобы она покрывала заварку. Через 5 минут следует долить кипяток до половины объёма, а ещё через пару минут до верха. Пока чай настаивается, надо вскипятить молоко. Сначала наливают полчашки молока, затем чай. При желании кладётся сахар или мёд;
  • Способ заварки чая на молоке пришёл к нам из Индии. На стакан жирного молока потребуется 1 чайная ложка чая. Молоко разогревается почти до кипения, затем добавляется чайный лист, уменьшается огонь, и напиток готовится ещё 2 минуты. Можно поэкспериментировать со специями, такими как кардамон, гвоздика, корица. Готовый чай оставить настояться минут на десять.

Секреты заваривания иван чая

Для того чтобы ваш напиток имел приятный цвет, вкус и радовал вас своими целебными свойствами, необходимо знать небольшие хитрости о том, как правильно его заваривать:

  • используйте для заваривания только посуду из фарфора или из глины, такая посуда долго держит тепло, полезные свойства чая и не влияет на вкус напитка;
  • если вы хотите получить 1 литр напитка (не заварки), вам нужно 2–2,5 ч. л. травы иван-чая.

Прогрейте чайник, залейте в него воду, ее температура не должна превышать 90 градусов (при заваривании в термосе 70 градусов), добавьте измельченные листья и цветки кипрея и настаивайте 15-20 мин. Чем дольше вы будете настаивать чай, тем насыщеннее будет его цвет и приятнее вкус.

Противопоказания к применению кипрея

Психиатры не рекомендуют пить настой травы вместе с другими успокоительными средствами. Это может вызвать нарушения нервной системы, поэтому перед употреблением правильно будет посоветоваться с врачом. Врач всегда даст полезные рекомендации именно для вашего случая и исключит все противопоказания.

Недопустимо применение отвара с другими средствами от повышенной температуры. В этом случае, тоже можно и нужно проконсультироваться со специалистом.

Необходимо помнить, что отвар кипрея производит легкий слабительный эффект, это тоже расценивается специалистами как противопоказания для людей с проблемами кишечника

Поэтому пить её следует с осторожность

Несмотря на отмеченные специалистами противопоказания, применение этой травы дает хорошие результаты.

Правила сбора и приготовления Иван чая

Салаты с листьями иван-чая

Поле с цветами иван-чая

Как заваривать иван чай в термосе

При этом не следует забывать и об основных методах лечения простатита: массаже простаты, гимнастике, народных средствах (лечение семенами тыквы, настоем лещины, употреблением мёда в большом количестве и др.).

Как заваривать иван чай при простатите

Курс лечения рекомендуют продолжать в течение 21 дня, далее сделать перерыв на одну неделю, после чего опять продолжить. Делается это для того, чтобы организм не привыкал к поступаемым в него микро- и макро-элементам. Эффект ощущается уже после 3-х месяцев приема зеленого иван чая.

Только комплексный подход поможет улучшить кровообращение предстательной железы, снимет воспалительные процессы и обязательно решит проблемы с потенцией.

Копорский чай обладает сильным седативным эффектом, уступая лишь валериане, успокаивает нервную систему, избавляет от мигреней и бессонницы, если выпить его на ночь, но при приеме с утра подарит бодрость и энергию. Он обволакивает слизистую желудка и кишечника, что служит профилактикой образованию язв, а также устраняет гастриты, колики, несварение и запоры, предотвращает развитие опухолей, очищает кровь от шлаков, помогает снизить вес у мужчин и женщин.

Иван-чай относится к многолетним травянистым растениям семейства кипрейных, имеет прямостоящий стебель и цветет розовыми или сиреневатыми крупными цветами. В высоту он может достигать двух метров, а длина кисти соцветия – сорока сантиметров. Чаще всего его встречают на прогалинах, вырубках, осушенных болотах и пожарищах.

Польза иван-чая для кормящей женщины

Иван-чай может применяться как вспомогательное лекарственное средство при следующих недомоганиях у кормящей мамы:

  • маточные кровотечения;
  • инфекции мочеполовых органов: цистит, уретрит, пиелонефрит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта по причине повышенной кислотности: язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрит;
  • заболевания слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки: стоматит, ангина, боли в горле;
  • сердечные болезни;
  • железодефицитная анемия;
  • дисбактериоз кишечника;
  • диарея;
  • нервное перевозбуждение, стресс, бессонница;
  • физическое истощение;
  • головная боль;
  • гнойные раны, экземы, язвы.

Частые вопросы

Можно ли пить иван-чай при гастрите?

Да, иван-чай можно пить при гастрите. Он имеет мягкое действие на слизистую оболочку желудка и может помочь снять воспаление и раздражение.

Какой эффект оказывает иван-чай на желудок при гастрите?

Иван-чай обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами, которые могут снизить воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка при гастрите.

Существуют ли какие-либо противопоказания к употреблению иван-чая при гастрите?

Хотя иван-чай считается безопасным для употребления при гастрите, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть другие заболевания или принимаете другие лекарства, чтобы исключить возможные противопоказания.

Как ферментировать иван-чай

Чтобы получить готовый к завариванию иван-чай, необходимо обработать сырье в три этапа.

1. Подвяливание. Собранные листья тщательно переберите и очистите от мусора, а затем распределите по поверхности поддонов или на ткани. Слой листьев не должен превышать 5 см в высоту. Разместите поддоны в помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Подсушивайте листья в течение 12–24 часов, периодически их перемешивая, чтобы процесс происходил равномерно.

2. Скручивание. Когда листья слегка подвяли (их можно согнуть пополам, но они не сломаются), наступает время скрутки. Если вы еще не отделили листья от стеблей, сейчас самое время это сделать.

Когда сырья не слишком много, вам подойдет ручной метод: листья просто сминают в ладонях и скручивают в шарики или палочки до тех пор, пока растение не даст сок. Если же у вас крупная заготовка, возьмите себе в помощницы мясорубку – она позволит получить красивый гранулированный чай при небольших трудозатратах.

3. Ферментация. Самый сложный и ответственный этап, где проще всего допустить ошибку. Готовые шарики или гранулы из листьев необходимо поместить в сосуд и накрыть тканью на несколько часов, позволяя процессам ферментации довести дело до конца.

Знатоки чайного дела рекомендуют брать глиняную посуду (глазурованную внутри), стеклянную или эмалированную. Пластик нежелателен, поскольку может вступить в реакцию с соком. Выдерживать чай необходимо от 3–5 часов (слабая ферментация) до полутора суток (сильная ферментация).

4. Сушка. После завершения ферментации почти готовый чай необходимо снова высушить – на сей раз в духовке, чтобы не осталось ни следа бактерий. Сушка должна происходить при температуре от 50 до 100 градусов на протяжении 1,5–2 часов. Все это время дверцу духовки лучше держать приоткрытой, а чай периодически перемешивать для равномерной прожарки. После можно досушить чай на открытом воздухе – в течение двух-трех часов при комнатной температуре (лучше при этом накрыть его легкой дышащей тканью, чтобы не попадала пыль).

Цветы иван-чая заготавливают отдельно: их достаточно просто высушить при комнатной температуре или в духовке на минимальной температуре (не выше 50 градусов).

Как заваривать иван-чай

При всех полезных свойствах кипрея, у него есть некоторые ограничения. Так, его не стоит пить больше, чем месяц. Это связано с тем, что слишком частое употребление отвара из кипрея может привести к некоторым расстройствам пищеварительного тракта. Поэтому, если вы принимаете настой каждый день, то обязательно время от времени делайте перерыв. Или же чередуйте его употребление с другими напитками. Тогда вы сможете избежать побочных эффектов.

Промываются и просто высушиваются. Хранить сырье необходимо в темном и сухом месте, в плотно закрытой банке.

Женщины ценят Иван чай за его способность положительно влиять на ногти, волосы и кожу. Он способствует похудению, успокаивает и нормализует обмен веществ. Может помочь вылечить гинекологические заболевания, цистит.

Первый способ

Для того, чтобы сделать настойку из свежих цветков и листьев, нужно собрать их, ополоснуть водой, чтобы смыть уличную пыль и грязь, нарезать или разорвать, тем самым сокращая время приготовления, положить на дно кувшина или чайник. Дальше следует залить цветки с листьями обязательно теплой, а не горячей, водой, оставить настаиваться несколько часов или целую ночь.

Теплой водой желательно заливать цветки и листья потому, что если резко обдать Иван-чай кипятком, он потеряет все свои лечебные свойства и может стать даже ядовитым для того, кто его употребит.

Получившаяся настойка будет очень полезна для человека, страдающего бессонницей или головными болями, проблемами с кишечником. Благотворно она скажется и на состояние нервной системы, действуя успокаивающе, расслабив все тело человека.

Заварить таким способом Иван-чай очень просто, но при этом он получается очень вкусным и полезным.

Чёрный чай с молоком: полезные свойства

Чёрный чай по объёмам употребления на планете уступает разве что чистой воде. И это неудивительно. Ведь в нём множество макро и микроэлементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека.

Люди ценят чёрный чай за высокое содержания кофеина, который полезнее чем тот, что содержится в кофейных зёрнах.

Действие кофеина чайных листьев мягче, а эффект длительнее. Вот почему для бодрости, улучшения умственной деятельности и повышения внимания рекомендуют начинать день именно с чашки крепкого чая, а не кофе. Отлично усваиваются из чая медь, марганец, цинк, фтор.

В пользе молока тоже сомневаться не приходится. Оно — ценный источник кальция, белка, незаменимо в профилактике остеопороза.

Соединение чёрного чая и молока в одной чашке позволяет объединить в себе все полезные свойства двух напитков:

  1. Чёрный чай с молоком легко усваивается, поскольку слизистые желудка раздражаются меньше, чем при употреблении цельного молока. Поэтому его пьют те, кто не любит молоко в натуральном виде;
  2. Молоко ослабляет действие кофеина, поэтому такой чай пьют даже вечером, без опасений, что возникнут проблемы со сном;
  3. Этот напиток полезен, когда требуется восстановить силы, например, после болезни. Даже при отсутствии аппетита такой чайный напиток обеспечит организм питательными элементами, животным белком и поможет поднять тонус благодаря растительным микроэлементам;
  4. Содержание в чёрном чае фтора, а в молоке кальция полезно для укрепления зубов и профилактики кариеса.

Калорийность напитка зависит от рецепта приготовления и соотношения молока и чая. От 12 ккал до 80 ккал на 100 мл, когда речь идёт о так называемом рецепте «варёного» чая или способе заваривания на молоке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda