Материалы для столовой посуды

Когда были придуманы первые чашки

Первые элементы были замечены еще в первобытном обществе. Фрагменты археологических экземпляров доказывают, что человек уже в то время пытался придумать некое подобие емкости, из которой пили жидкость. Однако прообраз той утвари далек от привычных нам элементов.

Первые элементы были замечены еще в первобытном обществе.

История создания

Наивно полагать, что данный вид посуды изобрели китайцы. Жители из Поднебесной первыми стали изготавливать фарфор (6 век) – оптимальный материал для изготовления посуды по многим параметрам. Еще раньше в Европе аристократия использовала сосуды из серебра и золота, которые отошли на второй план после появления фарфоровых мануфактур в 1710 году.

Первоначальная чайная чашка не имела ручек, что вызывало неудобство при распитии горячих напитков. Чай переливался в блюдце с углублением. После появления чашек с ручкой блюдце стали использовать, как подставку под них.

Изначально чай переливался в блюдце с углублением.

Чашки в традициях разных стран и культур

С уверенностью можно сказать, что чай – это международный напиток, но каждый народ привнес свои традиции, изюминку в культуру чаепития. Даже после появления такого удобного элемента, как ручка, в некоторых странах чашки их вовсе не имеют.

В Японии чашка для чая имеет несколько названий. Наиболее распространенные «яноми» – керамические сосуды без ручек. Японцы на глаз умеют определять ценность такой чашки. К данному атрибуту здесь относятся как к одушевленному предмету, давая чашке даже имя. Интересный факт, но японцы очень трепетно относятся и к цвету изделия, который должен оттенять окрас зеленого японского чая;

Действуют определенные каноны касательно формы:

  1. Расположение чаши в руке.
  2. Ощущения на губах.
  3. Соразмерность.
  4. Температура материала. Чашка не должна быть холодной или горячей в руках.

В Стране восходящего солнца существует сразу несколько чайных церемоний, целью которых являлось достижение внутренней гармонии. Для каждой церемонии требования к напитку были разными. Например, для ночной церемонии заваривался крепкий чай, а для утренней, которая проводится, как правило, в жаркое время года, напиток должен был быть охлаждающим и расслабляющим.

Японцы очень трепетно относятся и к цвету изделия, который должен оттенять окрас зеленого японского чая.

В Турции пьют чай из стеклянных стаканчиков, чья форма напоминает тюльпан. Их называют «бардаками» или «армудами». Форма емкости позволяет не обжигать руки, остужать напиток в верхней части и оставлять его горячим в остальном пространстве;

Существует красивая легенда о происхождении формы: «У султана была красавица – жена, которую он уличил в измене и приказал казнить. Перед казнью, он захотел посмотреть на нее в последний раз и приказал привести ее. Держа в руках стакан с горячим чаем, взглянув на нее и ослепнув от красоты изменщицы, правитель с такой силой сжал стакана, что в средней его части получилось углубление. Жена была прощена, а форма чашки для чая такой и осталась».

В Турции пьют чай из стеклянных стаканчиков, чья форма напоминает тюльпан.

  • В Китае, как и в Японии чайные чашечки не имеют ручек и напоминают небольшие керамические рюмки. Культура чаепития в стране – своеобразная медитация. Здесь даже существует такое определение, как высшее мастерство чаепития – Гун-фу Ча, имеющее тысячелетнюю историю.
    Чашки в форме пиалы без ручек для чая до сих пор активно используют в некоторых арабских, а также среднеазиатских странах;

    В Китае, как и в Японии чайные чашечки не имеют ручек и напоминают небольшие керамические рюмки.

  • В Англии – законодательнице в культуре чаепития принято подавать напиток в классических чашечках с ручкой, предпочтительнее белого цвета. Чай здесь принято разбавлять молоком до кремового оттенка;

    Чай в Англии принято разбавлять молоком до кремового оттенка.

  • В Малайзии чай считается десертом. Потому и пьют его из высоких бокалов большого объема. Преимущественно потребляют напиток в охлажденном состоянии, добавляя сахар и молоко;

    В Малайзии чай считается десертом.

  • В Мавритании чай подают в стеклянных стаканах. Примерно из таких же чаевничают в Египте;

    В Мавритании чай подают в стеклянных стаканах.

  • Большие прозрачные стакана идеальны для чай в Соединенных Штатах, где его употребляют строго в холодном виде. В ассортименте даже большой выбор именно айс-заварок.

    Большие прозрачные стаканы идеальны для чая в Соединенных Штатах, где его употребляют строго в холодном виде.

Богатство выбора посуды для горячего напитка

Любимая чашка, единственная и неповторимая, в которой самый вкусный чай — такой аксессуар есть у каждого. Ведь чаепитие — не просто процесс поглощения горячего напитка с вкусностями. Смысл церемонии намного больший: мы успокаиваемся, настраиваемся на рабочий лад или расслабляемся.

Ассортимент посуды для чаепития огромен: можно выбрать стекло, керамику, фарфор или металл. На чём остановиться? Чтобы понимать, какой материал будет идеальным, необходимо внимательно рассмотреть особенности каждого.

Фарфор и керамика: плюсы и минусы

Разница между фарфором и керамикой в составе для обжига.

Керамические чашки пользуются большой популярностью.

Они обладают массой достоинств:

  • прочные;
  • большое разнообразие вариантов;
  • доступная стоимость;
  • простота в уходе;
  • экологическая безопасность;
  • подходят для ежедневного использования.

Фарфоровая чашечка выглядит изящной и хрупкой.

Лёгкое постукивание о край посуды рождает чистый и ясный звук. Пить из таких чашек приятно. Достоинства чашечек из фарфора такие:

  • поверхность посуды не теряет своей привлекательности очень долгое время;
  • напиток долго сохраняет свою температуру.

Но у фарфора есть и недостатки:

  • высокая стоимость;
  • необходимость очень бережного обращения;
  • хрупкость.

Стекло: плюсы и минусы

Стеклянная посуда появилась не так давно. Чашки из стекла активно покупаются в офисы, школьные столовые, учреждения общепита.

Многие хозяйки отдают предпочтение именно стеклянной посуде, выделяя преимущества:

  • внешняя привлекательность;
  • быстрое остывание напитка (на любителя);
  • разнообразие дизайна;
  • невысокая стоимость.

Минусами материала считаются:

  • массовость производства;
  • минимум оригинальности;
  • высокая теплопроводность (очень легко обжечь руки);
  • хрупкость материала.

Металл: плюсы и минусы

Серебро и нержавеющая сталь также служат материалом для изготовления чайной посуды, но намного реже.

Преимуществами таких чашек считается их устойчивость к перепадам температур и механическим повреждениям.

Но на поверхности металлических изделий могут оставаться царапины, их нельзя использовать в СВЧ-печках, нередко стоимость чашечек достаточно высока. Отдельные модели имеют двойные стенки, что позволяет максимально долго сохранять температуру напитка.

Правила мытья чайных кружек

После многочисленных чаепитий на кружках появляется некрасивый налет от заварки. При помощи подручных средств и обычных продуктов для мытья посуды очистить такие загрязнения сложно. Но все же можно воспользоваться определенными советами, которые помогут емкостям снова приобрести блеск и сияние:

При мытье сразу нескольких чашек целесообразно применять пищевую соду. С помощью тряпочки с содой налет необходимо протереть, пока поверхность кружек не станет идеально чистой.

Еще один метод устранения налета заключается в использовании соли. Притом нужно отдать предпочтение мелкозернистому продукту, чтобы стенки емкости не были повреждены и поцарапаны;

При несильных загрязнениях можно применять лимонный ломтик. Им протирают поверхность посуды и оставляют на тридцать минут. Затем емкости нужно помыть обыкновенным способом до полного устранения налета;

При большом количестве кружек неплохо применять лимонную кислоту. Здесь в каждую чашку следует насыпать по одной маленькой ложке веществ аи залить их горячей кипяченой водой. В таком виде посуду оставляют на пять минут и моют обычным путем;

Также можно просто приобрести моющее средство, которое включает в свой состав либо лимонную кислоту, либо соду.

Назначение чашки

Для каждого горячего жидкого напитка существуют определённый вид чашек:

суповая или бульонная – используют для подачи бульонов или супов-пюре. Для удобства приёма пищи выпускаются с одной или двумя ручками. Вместимостью от 320 – 430 мл.

для чая бывает двух видов: стандартного и дегустационного объёма.

К стандартному относится посуда со средним объёмом 200 мл.

К дегустационному – чашка небольшого размера, используемая для питья зелёного чая или чёрного с высокой степенью заварки.

кофейные отличаются от чайных разнообразием видов:

Чашка для эспрессо – имеет самый минимальный объём 35 – 40 мл.

Изготавливают из толстого фарфора для сохранения тепла.

Чашка демитассе – выпускают объёмом 60 – 90 мл. Внешне напоминает пиалу с ручкой.

Изнутри имеет зауженное дно, для удобства перемешивания напитка.

В такую посуду наливают эспрессо или кофе по-турецки.

Чашка для капучино всегда идёт в комплекте с блюдцем.

Из-за наличия высокой пенки при заваривании этого ароматного напитка средний объём составляет 220 мл.

А также в такой посуде можно подавать лунго, доппио и эспрессо со сливками.

Чашка для латте – одна из самых вместительных кофейных форм от 220 – 360 мл. Выпускают из утолщенного фарфора. Напоминает удлинённый бокал с ручкой.

Чашка американо – имеет толстые стенки и вмещает от 200 -220 мл. По форме схожа с посудой для эспрессо, но более крупного размера.

Чашка фраппучино – представляет собой стакан с ручкой от 350 до 500 мл. Чем она выше, тем больше можно добавить компонентов в кофейный коктейль.

Что же такое кружка и чашка?

Чашка — это низкий и полый сосуд большого или маленького размера, предназначенный исключительно для горячих напитков (чая, кофе, бульонов, супов). Самым лучшим материалом для чашки принято считать фарфор, так как он хорошо удерживает тепло и очень богато смотрится на праздничном столе. Но существуют чашки из обычного стекла, керамики, глины и фаянса.Стоит отметить что в Великобритании дурным тоном считается подать гостям, да и в принципе употреблять чашки из простых материалов. Англичане отдают предпочтение фарфоровой посуде. И в этом они правы. Чашка предполагает, что напиток будут смаковать, вкушать. Сервизы из фарфоровых чашек используют на дорогих приёмах и чаепитиях. Для таких случаев накрывают стол, украшая её красивой, ажурной скатертью, ставят фарфоровый чайник, сливки, чашки и, конечно, различные лакомства. За чашечкой чая ведут долгие переговоры и вечерние беседы. Пожалуй, это главное отличие чашки от кружки. У данной посуды тонкая и изящная ручка, которая в ежедневном применении оказывается не очень удобной, и есть риск распрощаться с любимом сервизом.

Бульонные чашки

Кроме чашек, которые подают к чаю и кофе существуют бульонные чашки или «супницы». Объём такой посуды колеблется от 400 до 500 мл. В них принято наливать куриный бульон, суп «лапшу», во многих ресторанах популярна подача суп-пюре в глиняных или фаянсовых чашках. Это очень оригинальная и красивая подача первого блюда. Здесь нет каких-либо строгих критериев в выборе материала и традиции подачи. Единственное что следует знать хорошему кулинару — перед тем как налить суп, чашку следует слегка подогреть. Такая простая процедура позволит бульону или супу оставаться горячим продолжительное время.

Кружка или стакан с ручкой?

Кружки с нанесёнными изображениями (принтами)

Отличие кружки от чашки заключается в том, что она предназначена как для холодных, так и для горячих напитков. Кружка оставляет жидкость горячей не более 15 минут, затем она начинает стремительно остывать. Интересен тот факт, что мы единственная страна в мире, которая употребляет кофе объёмом не менее 250 мл. Все иностранцы только мотают головой и делают круглыми глаза при виде русского, который пьёт кофе из «лохани». Кофе принято пить чашечками объёмом не более 150 мл. Хотя то что мы пьём стыдно назвать настоящим ароматным напитком. Кружку от чашки также отличает удобная и широкая ручка, за которую легко держаться и она не рискует превратиться в осколки. Кроме того, стенки у посуды толстые и сравнительно крепкие, тогда как у чашки стенки хрупкие и тонкие.

Пивные кружки для смельчаков

Ох уж эти немцы! Главные ценители и любители пива. Достаточно взглянуть на пивные кружки, которые подают на осеннем празднике Октёберфест в Германии и сразу всё станет понятно. Всем известно, что пивное пиршество в этой стране длится очень долго, следовательно не только порции напитков, но и еда имеют внушительный размер. Первым подавать пиво в кружках объёмом в 1 литр стал пивной ресторан «Hofbräuhaus», расположенный в Мюнхене. Сделано это было для быстроты обслуживания, исключения давки в очереди из-за большого притока народа на пивном фестивале. Немногие знают, что именно этот ресторан был основателем данного празднества пенного напитка. Народу на гулянье хоть отбавляй, и для удобства гостей были придуманы также большие порции закусок. Вы заказываете себе литровую кружку пива, большое количество колбасок и спокойно смакуете их, не торопясь. Во время еды вы можете заказать себе вторую кружку пива. Официант обязательно вас отметит, и буквально на последнем глотке у вас на столе появится полный «Хофброй»(название ёмкости в 1 литр).Подобные кружки были популярны в СССР. В них наливали бочковой квас и пиво, объём сосуда составлял не более 0,5 литра. Итак, подведём итоги.

Стоит ли выбирать кружки с покрытием?

Во-первых, покрытие может помочь сохранить тепло напитка на более длительное время

Это особенно важно, если вы любите наслаждаться горячим чаем и не хотите, чтобы он остывал быстро

Во-вторых, некоторые покрытия могут предотвращать появление конденсата на внешней стороне кружки. Это может быть полезно, если вы планируете использовать кружку на веранде или в другом месте с повышенной влажностью.

Однако стоит отметить, что покрытие может иметь и некоторые недостатки. Некачественные покрытия могут сколоться или выцвести со временем, что может негативно повлиять на внешний вид кружки. Кроме того, некоторые покрытия могут содержать вредные вещества, которые могут выходить в чай при нагревании.

Поэтому, прежде чем выбрать кружку с покрытием, стоит обратить внимание на его качество и безопасность. Надежные и проверенные производители обычно указывают наличие сертификации и отсутствие вредных веществ в покрытии

В итоге, выбор кружки с покрытием зависит от ваших предпочтений и потребностей. Если вы цените сохранение тепла и защиту от конденсата, то кружка с покрытием может быть полезной. Однако, следует учитывать качество и безопасность покрытия, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Пластиковый стаканчик

Пластиковые стаканчики также нежелательны. Поскольку в пластмассы часто добавляются пластификаторы, которые содержат токсичные химические вещества, токсичные химические вещества могут легко растворяться в воде, когда в пластиковых стаканчиках используется горячая вода или кипящая вода.

А внутренняя микроструктура пластика имеет много пор, которые легко спрятать от грязи, а также легко производить бактерии, если ее не чистить. Поэтому при покупке пластиковых стаканчиков обязательно выбирайте стаканчик из пищевого пластика, который соответствует национальным стандартам.

Резюме пластикового стакана: горячая вода легко осаждает токсичные вещества

PS Куплю пластиковые стаканчики, чтобы посмотреть на нижний номер

Не все пластиковые стаканчики подходят для стаканчика с водой. При покупке обязательно проверьте, есть ли отметка QS. В то же время, на дне чашки есть маленький треугольный символ. Это их удостоверение личности.

ПЭТ № 1: термостойкий до 65 ° С, холодный до -20 ° С.

HDPE № 2: не рекомендуется перерабатывать.

ПВХ № 3: лучше не покупать.

№ 4 ПЭВД: термостойкость не сильная.

№ 5 PP: микроволновая коробка для завтрака, четкая, устойчивая к высоким температурам 120 ° C.

PS № 6: Он термостойкий и морозостойкий, но его нельзя помещать в микроволновую печь.

Другие ПК № 7: чайники, чашки, бутылки.

Одноразовые бумажные стаканчики могут скрывать потенциальные канцерогены.

Квалифицированная норма одноразовых бумажных стаканчиков не может быть оценена, и это не может быть идентифицировано, является ли это чистым или санитарным. Для защиты окружающей среды, одноразовые бумажные стаканчики должны использоваться как можно меньше. Некоторые производители добавляют много флуоресцентных отбеливающих веществ, чтобы чашка выглядела белее, что не только вредно для здоровья, но и влияет на окружающую среду. Во-вторых, неквалифицированные чашки, как правило, очень мягкие, их легко деформировать после наливания воды. У некоторых чашек плохое уплотнение, дно чашки легко просачивается. Более того, когда вы дотрагиваетесь до внутренней части чашки своими руками, вы можете почувствовать порошок сверху, и прикосновение ваших пальцев станет белым, что является типичной нижней чашкой. Опаловый бокал здоров?

История создания

Наливая в кружку или чашку любимый напиток, мы редко задумываемся над историей двух предметов. Сегодня у сосудов одинаковое предназначение, но 100 лет назад они предназначались для распития совершенно разных напитков. В чем заключается отличие чашки от кружки, предстоит узнать из истории создания.

Сегодня у сосудов одинаковое предназначение, но 100 лет назад, они предназначались для распития совершенно разных напитков.

Когда были придуманы первые чашки

Ранее люди для употребления разных напитков использовали рога животных, скорлупу огромных яиц, изделия из янтаря или глины. Это смотрелось эффектно, но доставляло неудобства. Посуду сложно было поставить на ровную поверхность, она не сохраняла тепло. Первую кружку подарил миру Китай. Она сильно отличалась от той, что сегодня есть в каждом доме.

Первая чашка предназначалась для употребления редких и благородных напитков, к которым имели доступ короли. Делали чашечку из фарфора или глины. У сосуда отсутствовала ручка, из-за плоской формы он был похож на блюдце. Ручку подарили чашке на территории Англии в XVIII веке, что позволило употреблять свежие горячие напитки. Из чего состоит чашка: дорогой материал (фарфор, стекло), росписи (желательно выбирать традиционный мотив).

Чашка должна помещаться в ладонь употребляющего напиток. Чашка должна помещаться в ладонь употребляющего напиток.

Когда появились первые кружки

У кружки более богатая и насыщенная история. Предмет появился еще задолго до чашки и являлся неотъемлемой частью быта крестьянина и богатого человека. В переводе с польского слово «кружка» означает кувшин. Раньше у предмета были небольшой носик и крышка, которая защищала содержимое от попадания яда или насекомых. С тем, как выглядит кружка, рекомендуется ознакомиться на фото.

Мини-сосуды, похожие на кувшины, появились еще в XV веке. Цилиндрическая форма до сих пор сохранилась, поэтому сосуд из-за большой емкости может обеспечить всех горячей водой. Популярностью пользуется алюминиевая кружка, ее появление имеет историческое значение. Кружка появилась в XIX веке, делали ее из легкого сплава, чтобы военные могли использовать в полевых условиях. Благодаря большому объему в 300-500 мл она позволяла набрать воду для приготовления пищи.

Во времена язычества на Руси кружка использовалась для измерения жидкости (медовухи, воды и т. д), объем ее составлял 1,23 литра. Если углубиться в словарь Даля, то мы узнаем, что кружка – это сосуд для сбора подаяний при церкви. Говоря о том, как называется кружка без ручки, выделяют термин «чарка».

Кружка появилась в 19 веке, делали ее из легкого сплава, чтобы военные могли использовать в полевых условиях.

Популярные производители

С учетом моды на посуду из керамики важным фактором является репутация ее производителя. Как и среди других принадлежностей, утварь различного назначения может быть качественной и не очень. Для посуды характерен один фактор, срабатывающий практически всегда: чем выше цена на изделие, тем оно безопаснее для здоровья (имеется в виду высокий стандарт качества).

  1. Denby – один из старейших брендов, радующий людей вот уже на протяжении двух столетий. Свою посуду он выпускает в соответствии с меняющимся стилем жизни и потребностей покупателей. Посуда Denby выделяется не только красотой, но и практичностью.

    Посуда Denby выделяется не только красотой, но и практичностью.

  2. Cameo – лучший бренд из Поднебесной. Его продукцию можно встретить в элитных ресторанах и отелях.

    Его продукцию можно встретить в элитных ресторанах и отелях.

  3. Немецкий Arzberg с его четкими формами известен далеко за пределами Европы. Ассортимент продукции включает несколько коллекций, среди которых – посуда, предназначенная только для детей.

    Ассортимент продукции включает несколько коллекций, среди которых посуда, предназначенная только для детей.

  4. Все изящество керамики передано маркой Gien. Французский бренд может гордиться своей двухсотлетней историей.

    Французский бренд может гордиться своей двухсотлетней историей.

  5. Немецкие «живые» кружки от Fiftyeight поднимут настроение не только своими забавными рожицами, но и наличием всех современных оттенков. Посуда подходит для любого случая жизни.

    Немецкие «живые» кружки от Fiftyeight поднимут настроение не только своими забавными рожицами, но и наличием всех современных оттенков.

  6. Свежий, чистый дизайн кружек из керамики от Friedland полностью передает дух и красоту природы Cеверной Германии.

Cameo являлся официальным поставщиком на Олимпийских играх в Пхенчхане.

Из чего удобнее пить чай

Говоря о тех, кто любит пить горячий чай на работе или дома, можно выделить материал, из которого делаются современные сосуды. Предпочтение желательно отдавать качественной глиняной посуде или фарфору, так как теплопроводность у стенок будет ниже. Следует избегать таких материалов, как: алюминий и пластик. Первый обожжет руки, второй выделяет опасные токсины.

Предпочтение желательно отдавать качественной глиняной посуде или фарфору, так как теплопроводность у стенок будет ниже.

Существует несколько общих рекомендаций от опытных чаеманов:

  • При употреблении зеленого чая по китайским традициям используют небольшие пиалы, чей объем не превышает 30 мл. Количества чая хватает на 2-3 глотка, если у человека есть желание продолжить процедуру, доливают жидкость из специального глиняного чайника, сохраняющего температуру;
  • Для домашних мероприятий желательно выбирать фарфоровые чаши или пиалы, роспись должна быть ручной, а глазурь без повреждений. Многие чаеманы уверяют, что такая чаша способна усилить аромат чая и придать торжеству необходимую эстетику. Самой актуальной является гжель.

Сегодня можно встретить большое количество чашек, которые имеют сразу две ручки. Несмотря на удобство, из такой посуды можно употреблять только бульон.

Несмотря на удобство, из такой посуды можно употреблять только бульон.

Для удобства выделяют несколько типов чайных чашек:

  • В Европе чай пьют только из специальных пиал, чей объем не превышает 100 мл. Такая чашка раскрывает аромат и вкус напитка. Объем позволяет разбавить напиток молоком или сливками;

    В Европе чай пьют только из специальных пиал, чей объем не превышает 100 мл.

  • В Китае объем чаши не должен превышать 50-60 мл. В посуде отсутствует ручка, выбирать пиалу нужно по размеру ладони;

    В Китае объем чаши не должен превышать 50-60 мл.

  • В России есть культура потребления чая, его пьют из фарфоровых чаш, иногда переливая в блюдце. Чтобы разбавить атмосферу, используют роспись типа хохломы.

    В России есть культура потребления чая, его пьют из фарфоровых чаш, иногда переливая в блюдце.

Выбор чаши зависит от мероприятия и страны. Зеленый чай лучше употреблять из китайской традиционной посуды, а черный – из широких чаш с ручкой. Черный употребляют только в свежем виде, поэтому использовать объемный заварничек нет смысла. Из-за высокого содержания кофеина его рекомендуют употреблять после приема пищи. Пьют из небольшой чашки объемом 60 мл, обязательно должна присутствовать ручка, чай пьется в горячем виде.

Из-за высокого содержания кофеина, чай рекомендуют употреблять после приема пищи.

Подводя итог, можно выделить следующее: кружкой считается крупного размера посуда, обладающая толстыми стенками и большим объемом. Чашка – это пиала, относящаяся к эстетике потребления горячих напитков.

Значение и происхождение слова «кружка»

Согласно информации из толковых словарей, кружка – это обобщенное название кухонной и столовой посуды, которая используется для приема в пищу, а также для хранения и содержания самых разных напитков. Как правило, посуда, выполненная из стекла или керамики, имеет толстые стенки и ручку в виде дужки на боковой поверхности. Такая конструкция позволяет наливать в нее как холодные, так и горячие напитки.

Что касается формы, то сосуд чаще всего напоминает цилиндр или же усеченный конус, однако в продаже находятся кружки и шарообразной и эллипсоидной формы, а также в виде различных фигур (животные, предметы и т.д.).

Само слово имеет довольно-таки старое происхождение и берет свое начало еще с 15 века и позаимствовано из польского языка, от которого «kruz» означает кувшин. В таком сосуде верхний диаметр больше, чем нижний, а сам он изготовлялся из глины.

Как выбрать чашку для чая

Чайные чашки вряд ли могут похвастаться таким разнообразием видов, как кофейная посуда, о которой мы расскажем ниже, поэтому при выборе чашек для подачи чая на стол большинство людей исходят из собственных вкусов и предпочтений. Но если заглянуть в историю, то можно увидеть, что в Древнем Китае, где, собственно, и зародились традиции чайной церемонии, испокон веков существовало два основных вида чашек для чая – яньская и иньская, от которых и произошли все современные аналоги.  

 

Яньская чашка представляет собой узкий, прямой и высокий сосуд, форма которого напоминает бокал или стакан. Иньская чашка – низкая и широкая, несколько напоминающая современную пиалу. В Европе для подачи чая использовали так называемые венские чашки, которые были похожи на иньские пиалы из Китая. Также существовали чашки для чая, по форме представляющие нечто среднее между иньской и яньской чашками – на востоке такие чашки по сей день считаются самыми красивыми.

 

Если говорить о современных чашках для чая, то они могут различаться по форме, цвету и дизайну. Это могут быть широкие низкие пиалы или высокие чашки с крышкой и заварочной колбой, однотонные и ярко раскрашенные изделия, гладкие и украшений лепными рисунками. Сегодня вряд ли существуют какие-то строгие ограничения, и многие дизайнеры пользуются этим сполна, выпуская диковинные чашки на любой, даже самый необычный и экстравагантный, вкус. 

 

Какая чашка для чая самая удобная? Ответ прост: если вы хотите, чтобы напиток остывал как можно быстрее, то лучше использовать пиалообразные чашки, а если предпочитаете горячий чай, то пользуйтесь высокими чашками с прямыми или зауженными кверху краями – в последних чай будет оставаться горячим значительно дольше.   

Самыми лучшими материалами для изготовления чайных чашек принято считать фарфор, фаянс и глину, а самыми неподходящими – пластик и жесть. Размер чашки, как правило, зависит от сорта чая: чем выше качество чайного листа, тем меньше должна быть чашка. На востоке чай пьют из очень маленьких чашек (объемом до 60 мл), достоинство которых нельзя недооценивать – из таких чашек пьют спокойно и неспешно, маленькими глотками, раскрывая всю вкусовую гамму и аромат тончайшего чайного вкуса. 

Среди фарфоровых чашек для чая можно выделить чашки из китайского лепного фарфора, за удивительной красотой и изящностью которых скрывается многовековая история древнего китайского искусства. Здесь следует сказать, что первые чайные сервизы китайские мастера изготавливали из нефрита – дорогостоящего и трудоемкого в работе материала. Такие сервизы могли себе позволить далеко не все жители Китая, поэтому местные гончары того времени старательно искали новый материал, который не уступал бы нефриту по практичности и красоте. Этим материалом и стал фарфор, который благополучно дожил до наших дней и по-прежнему пользуется огромной популярностью. Китайские же мастера довели свое ремесло до совершенства и сегодня выпускают уникальные чашки и сервизы из лепного фарфора, которые можно смело назвать настоящими произведениями искусства.  

 

Что касается цвета чайной посуды, то настоящий цвет напитка будет хорошо виден только в белой или прозрачной посуде. Однако согласно древним восточным традициям чайная чашка должна иметь желто-коричневый цвет, который более всего соответствует цвету этого почитаемого напитка. Также чашки тех времен могли быть украшены красивыми росписями, на которых обычно было изображено что-нибудь спокойное и незаурядное, под стать самой чайной церемонии – ритуалу торжественному и неторопливому. Тем не менее, вы можете выбрать чашку любого цвета, главное чтобы она вам нравилась. 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda