Апельсиново-миндальный пирог
Муку в этом испанском рецепте заменяет молотый миндаль. По консистенции пирог можно сравнить с пудингом или фланом, настолько он сочен.
Ингредиенты:
- Апельсины — 2–3 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Миндаль молотый — 240 г
- Сахар — 250 г
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Мука пшеничная
- Масло сливочное
1. Апельсины в кожуре положите в воду, доведите до кипения и около 1,5 часа варите на среднем огне, пока не станут совсем мягкими. Достаньте из воды, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
2. Форму (лучше со съемными бортиками) выстелите бумагой для выпечки, смажьте небольшим количеством сливочного масла и присыпьте мукой.
3. Отделите яичные желтки от белков.
4. В блендере или кухонном комбайне измельчите апельсины с кожурой, желтки, миндаль и 190 г сахара до получения однородной массы. Переложите в большую миску.
5. Белки взбейте миксером, понемногу добавляя оставшийся сахар, до консистенции твердых пиков.
6
Положите ¼ часть взбитых белков в апельсиновую смесь, аккуратно перемешайте и постепенно добавляйте оставшиеся белки, все время осторожно перемешивая, чтобы белки не опали. Выложите смесь в форму и выпекайте 45 минут в духовке, разогретой до 190 °С. Проверьте пирог: если он сильно зарумянился, плотно накройте его фольгой и выпекайте еще 15 минут
Проколите пирог зубочисткой — она должна остаться сухой и чистой.
7. Остудите пирог, не вынимая из формы, а затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Лимонный пирог бабушки Паскаля
Текстура пирога должна получиться достаточно плотной, чтобы лимонная цедра не «выпадала из контекста».
Фото из книги «Кухня нараспашку»
Ингредиенты:
- Мука — 130 г
- Сахар — 120 г
- Масло сливочное — 150 г
- Цедра 1 лимона
- Сок 2 лимонов
- Яйца — 3 шт.
- Сахарная пудра
1. Цедру нарежьте стружкой, положите в маленькую кастрюлю и залейте водой на 3–4 см. Варите на среднем огне, пока вся жидкость не испарится. Остудите.
2. Разотрите сахар с размягченным сливочным маслом, пока масса не побелеет. Добавьте муку, перемешайте.
3. Отделите белки от желтков. Вмешайте в массу по одному все желтки, каждый раз хорошо перемешивая. Влейте сок 1 лимона, перемешайте. Добавьте цедру.
4. Белки взбейте миксером и аккуратно смешайте с тестом.
5. Смажьте форму диаметром 20 см сливочным маслом и заполните тестом. Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 175 °С. Слегка охладите.
6. Растирайте 5–6 ст. л. сахарной пудры с лимонным соком, пока не получите глазурь такой консистенции, чтобы ее можно было намазать на пирог.
7. Пирог смажьте глазурью и остудите до ее полного застывания.
Пeчeньe из дeтcтвa «Opeшκи»
Ингpeдиeнты для тecтa:
- 200 г cливoчнoгo мacлa (мacлo или мapгapин)
- 4 яйцa
- чaшκa caxapa
- 1 пaκeтиκ paзpыxлитeля для выпeчκи
- лимoннaя цeдpa или эcceнция
- coль
- мyκa.
Для κpeмa:
- 50 г κaκao
- 125 мл вoды
- 150 г caxapa
- пaчκa мacлa
- 4 жeлтκa
- poмoвaя эcceнция
- мoлoтыe opexи.
Cпocoб пpигoтoвлeния:
- Tecтo: cмeшaть яйцa c caxapoм и coлью, дoбaвить мacлo, coдy, гaшeнyю yκcycoм (или paзpыxлитeль), эcceнцию или лимoннyю κoжypy. Xopoшo пepeмeшaть, зaтeм пocтeпeннo дoбaвить мyκy, пoκa нe пoлyчитcя дocтaтoчнo вязκoe тecтo, c κoтopым лeгκo paбoтaть. Из тecтa мы фopмиpyeм шapиκи, κoтopыe вκлaдывaeм в xopoшo пpoгpeтyю фopмy.
- Kpeм: κaκao cмeшaть c пoлoвинoй caxapa, зaлить вoдoй, зaтeм пocтaвить нa мeдлeнный oгoнь. Жeлтκи и дpyгyю пoлoвинy caxapa xopoшo взбить и дoбaвить κ гopячeмy κaκao-κpeмy, пocтoяннo пoмeшивaя. Bapить нa мeдлeннoм oгнe или нa вoдянoй бaнe дo тex пop, пoκa cмecь нe зaгycтeeт дo cocтoяния cмeтaны.
- Cнять κpeм c oгня и дaть eмy ocтыть. Macлo нaпoлoвинy pacтoпить, зaтeм взбить eгo дo пышнoгo cocтoяния и дoбaвить в oxлaждeннyю cмecь жeлтκoв.
- Дoбaвить мoлoтыe opexи и poмoвyю эcceнцию пo вκycy.
«Бюджетные» сырные палочки
Почему «бюджетные»? Потому что недорого и много-много.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 1 стакан воды
- мука
- 1 чайная ложка без горки соли
- 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом
- 200 г твердого сыра
Приготовление:
Выливаем холодное молоко в миску, добавляем теплую кипяченую воду, соль (можно чайную ложку с горкой, если хотите, чтобы палочки были солеными, например сделать такую закусочку к пиву, гашеную соду. Затем постепенно добавляем муку.
Вымешиваем тесто.
В готовое тесто добавляем мелко натертый сыр, чем больше сыра, тем «сырнее» будут палочки.
И тут уже месим не меньше 10 минут. Потом даем тесту немного «отдохнуть». Проще говоря, должна набухнуть клейковина муки, тогда палочки будут мягче и эластичнее.
Раскатываем и режем на палочки, кружочки, треугольнички, в общем как пожелает душа.
Жарим в растительном масле, как во фритюре с одной стороны.
И с другой стороны.
Готовые выкладываем на бумажные полотенца или просто бумагу, чтобы стекло лишнее масло. А потом можно посыпать сахарной пудрой, если хотите, чтобы были сладкие к чаю, или оставить так, как есть, если добавили больше соли и палочки стали закуской к пиву.
Если хотите, чтобы палочки были мягче, обязательно их накройте, они отмякнут.
***************
С чем пьют чай
Творожные конвертики — очень вкусный и нежный десерт
Готовить их настолько просто и быстро, что любая хозяюшка справится с таким десертом запросто. Особенно хороши творожные конвертики с чаем. А еще мы любим их с соком
Состав:
- 400 грамм творога
- 150 грамм сахара+на посыпку
- 200 грамм сливочного масла
- 1 ч.л. соды гашеной уксусом
- 300-350 грамм муки
Приготовление:
- Масло растереть с сахаром, добавить творог и перемешать, добавить гашеную соду, муку, замесить тесто.
- Тесто раскатать в 3-5 мм, нарезаем квадратиками и в каждый квадратик насыпаем сахар.
- Делаем конвертик, защипываем края, и в серединку кладем ягодку, изюм, бананчик или все, что любите.
- И выпекаем творожные конвертиким в духовке 20 минут при 180 градусов.
Приятного аппетита!
***************
Немецкое шоколадное печенье без выпекания
Ингредиенты:
- ½ стакана пеканов
- ¾ стакана несладкой кокосовой стружки
- 1 стакан крупных фиников без косточек
- 1 столовая ложка несладкого порошка какао
1. Разогрейте духовку до 190 °С и на антипригарном противне прокаливайте пеканы и кокосовую стружку 5 минут.
2. Выложите прокаленную смесь в чашу кухонного комбайна, добавьте остальные ингредиенты и перемалывайте, пока смесь не начнет формироваться в шар.
3. Столовой ложкой или ложкой для мороженого сформируйте печенье и выложите на противень.
4. Уберите противень в холодильник на 1 час, пока печенье полностью не затвердеет.
5. Переложите печенье в вакуумный контейнер и храните в холодильнике до 7 дней.
По материалам книги «Как научиться готовить», «Кухня нараспашку», «Армянская кухня», «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты»
Обложка поста отсюда
Простой десерт к чаю за 5 минут
Не дружите с тестом? Руки растут не из плеч? Нет времени и ,собственно, желания стоять у плиты? А сладенького всё-таки хочется))) Welcome!
- Готовое слоёное тесто разморозить, чуть раскатать, разрезать на прямоугольники.
- На одну сторону положить половину консервированного персика, на другой сделать небольшие разрезики и накрыть персик сверху. Сделать защипы, придавливая вилкой края.
- Если разрезать на треугольники и скрутить в трубочки — получатся круассаны)).
- Смазать сверху желтком.
- В духовку 180’ на 25 мин на пергаменте.
- Достать, присыпать сахарной пудрой.
Ну гениально же!?))
Baфeльныe тpyбoчκи c зaвapным κpeмoм
Ингpeдиeнты:
- мapгapин — 100гp;
- κypинoe яйцo — 3 шт.;
- caxap пecoκ — 0,5 cтaκaнa;
- мyκa — 1 cтaκaн
Пpигoтoвлeниe:
- Baфeльныe тpyбoчки пo этoмy peцeптy пoлyчaютcя oчeнь вкycныe, в мepy cлaдкиe, лeгкo cвopaчивaютcя гopячими в любyю фopмy. He лoмaютcя и нe тpecкaютcя. Пo мepe зacтывaния твepдeют и oтличнo дepжaт фopмy.Moжнo иcпoльзoвaть paзнooбpaзныe нaчинки или ecть пpocтo тaк.
- Гoтoвитcя тecтo элeмeнтapнo: пpocтo cмeшaть вce ингpeдиeнты.Mapгapин pacтoпить Дoбaвить caxap, яйцa и пepeмeшaть
- Зaтeм дoбaвить мyкy и eщe paз пepeмeшaть. Bcё. Tecтo гoтoвo. Moжнo выпeкaть. Я выпeкaю в cтapoй coвeтcкoй элeктpoвaфeльницe — oднa пpoблeмa — eвpopoзeтки нe пoдxoдят — нyжeн пepexoдник:)
- Cнимaeт гoтoвыe вaфли лoпaтoчкoй. Cвopaчивaть вaфли нyжнo гopячими и ocтaвить ocтyжaтьcя нa poвнoй пoвepxнocти. Moжнo cвepнyть тpyбoчкaми или poжкoм пo жeлaнию.
- Haчинкa мoжeт быть любaя:
бeлкoвый кpeм, твopoжный, зaвapнoй, вapeнaя cгyщeнкa.
Ha фoтo y мeня зaвapнoй кpeм.
Зaвapнoй кpeм.
Жeлтoк+caxap+мoлoкo+чyть мyки+ вaнилин вapим нa мeдлeннoм oгнe.Зaтeм дoбaвляeм в paзмягчeннoe взбитoe cливoчнoe мacлo.
Haчиняeм нaши тpyбoчки c 2x cтopoн:
Удoбнo нaчинaть c пoмoщью кoндитepcкoгo шпpицa или мeшoчкa:
Из дaннoгo кoличecтвa тecтa пoлyчaeтcя oкoлo 18 тpyбoчeк или вaфeльныx poжкoв.
Диетические рецепты выпечки к чаю
Овсяное печенье
Фото из книги «Как научиться готовить»
Ингредиенты:
- По 1 ст. овсяных хлопьев и кокосовой стружки,
- 3 ст. л. сахарной пудры,
- 100 г сливочного масла,
- 1 ст. л. меда,
- 1 ч. л. пищевой соды,
- 1/3 ч. л. соли
1. Соду развести в 2 ст. л. воды, добавить все сухие ингредиенты, влить растопленное масло с медом, вымесить тесто.
2. Противень выстелить бумагой для выпечки. Тесто выложить на бумагу порциями по 1 ст. л. на расстоянии 3 см друг от друга, приплюснуть. Выпекать в духовке при 180 °C в течение 10–15 минут.
3. Печенье вынуть, выложить на решетку, дать остыть. Подавать с молоком. Хранить в закрытой коробке или банке.
Яблочный пирог с заварным кремом
Этот пирог интересен тем, что заварной крем является его составной частью и запекается в духовке вместе с пирогом.
Ингредиенты:
- Яблоки — 900 г
- Сахар — 110 г
- Гвоздика — 2–3 бутона
Для песочного теста:
- Масло сливочное — 110 г
- Сахар — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Мука — 175 г
Для заварного крема:
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сливки (жирность 10%) — 150 мл
- Ванильный экстракт — ½ ч. л.
1. Для теста разотрите размягченное масло с сахаром (вручную или в кухонном комбайне), пока масса не побелеет. Добавьте яйцо и взбивайте еще несколько минут. Уменьшите скорость взбивания и всыпьте муку. Перемешайте до получения однородной массы. Заверните тесто в пленку и уберите на 1 час в холодильник.
2. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте на кусочки. Выложите в форму для запекания, посыпьте сахаром и положите гвоздику.
3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и вырежьте из него несколько полосок, чтобы плотно приклеить их к предварительно смоченным водой бортикам формы. Вырежьте из теста круг диаметром чуть больше, чем форма, смочите водой края круга и накройте форму. Плотно прижмите к бортикам. Обрежьте излишки теста и вилкой прижмите тесто по кругу.
4. Смажьте поверхность теста яичным белком. Из остатков теста сделайте украшения и разложите по поверхности пирога. Вырежьте в центре небольшое отверстие. Еще раз смажьте поверхность белком.
5. Выпекайте пирог 30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
6. Для крема смешайте в кувшинчике сахар с яйцом, добавьте сливки и ваниль. Влейте крем в отверстие в пироге и выпекайте еще 25— 30 минут, пока крем не схватится.
7. Слегка остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.
Простой бисквит с ягодами или фруктами
Тыквенно-творожные булочки с овсяной мукой и корицей
Булочки из овсяной муки а-ля «Синнабон» без дрожжей, сахара и масла. Это прекрасная альтернатива классическому варианту, ведь здесь значительно меньше калорий. В основе этого диетического рецепта лежат полезный творог и тыква. Сверху такой десерт можно покрыть арахисовым кремом, который ничуть не хуже крема в оригинальном рецепте.
КБЖУ на 100 г (без крема): 219/12/7/29.
Ингредиенты:
- Тыква – 100 г.
- Творог – 100 г.
- Мука овсяная – 160–190 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахарозаменитель.
- Соль.
Промазка:
- Арахисовая паста – 25 г.
- Корица – 1 ч. л.
- Сахарозаменитель.
- Теплая вода.
Крем:
- Натуральный йогурт – 55 г.
- Арахисовая паста – 20 г.
- Сахарозаменитель.
Приготовление:
- Тыкву нарезаем небольшим кубиком, смешиваем с корицей и отправляем запекаться в микроволновку или в духовку. Затем пробиваем блендером до состояния пюре.
- К тыквенному пюре добавляем творог, яйцо и подсластитель по вкусу. Творог желательно взять мягкий, из брикета. Перетираем все вилкой.
- Частями добавляем овсяную муку, также не забываем про разрыхлитель. Раскатываем тесто в прямоугольник или квадрат толщиной не более 5 мм. Чтобы тесто не прилипало к скалке и не забивать его мукой, используем лист пергамента.
- Для промазывания арахисовую пасту смешиваем с подсластителем и корицей. Кстати, вместо арахисовой пасты можно использовать любую ореховую без добавок и сахара. Чтобы смесь стала пожиже, добавляем немного теплой воды.
- Размазываем арахисовую пасту по пласту с помощью ложки или лопатки. Скручиваем тесто с широкого края в рулет. С помощью нитки аккуратно разрезаем рулет на 8 равных частей так, чтобы изделия не деформировались.
- Выкладываем заготовки в форму для запекания или противень с пергаментом. Ставим в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. При желании остывшие булочки можно смазать кремом. Для этого смешиваем натуральный йогурт с арахисовой пастой и подсластителем.
Грушевый пирог с франжипаном
Грушевый пирог, как всякая выпечка, особенно хорош с пылу с жару. Но даже если гости пирог не доели, не расстраивайтесь — на следующий день он тоже будет очень вкусен, как раз благодаря франжипану.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная — 250 г
- Масло сливочное — 125 г
- Сахар — 50 г
- Соль — 1 щепотка
- Корица молотая — 1 щепотка
Для начинки:
- Груши — 4 шт.
- Сахар коричневый — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Миндальная стружка — 1 ст. л.
Для франжипана:
- Масло сливочное — 75 г
- Сахар — 75 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 20 г
- Миндаль молотый 75 г
- Экстракт ванильный
1. Для теста смешайте в миске муку с холодным маслом, нарезанным на кусочки, перетрите смесь руками (можно использовать и кухонный комбайн) до консистенции хлебных крошек. Добавьте сахар, соль и корицу. Влейте немного (около 50 мл) воды и вымесите тесто.
2. Сделайте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник.
3. Для начинки разрежьте неочищенные груши на четвертинки, удалите семена, каждую четвертинку разрежьте пополам. Нагрейте в сковороде 2 ст. л. сахара со сливочным маслом, когда масса начнет пузыриться, добавьте груши. Жарьте несколько минут на среднем огне, пока груши не станут мягче, а соус немного не загустеет.
4. Груши достаньте, а соус уберите в холодильник.
5. Для франжипана взбейте размягченное масло с сахаром до воздушной пены, добавьте слегка взбитое яйцо, муку, миндаль и ваниль. Еще раз хорошо взбейте.
6. Смажьте противень сливочным маслом или накройте кулинарным ковриком (можно использовать бумагу для выпечки).
7. Тесто раскатайте в пласт не толще 4 мм и выложите на противень. Распределите франжипан по тесту, оставляя по 2 см от краев. Выложите груши, посыпьте их оставшимся коричневым сахаром и миндальной стружкой. Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 200 °С, пока края теста не зарумянятся.
8. Дайте пирогу остыть 10–15 минут. Подавайте пирог с охлажденным соусом. Можно добавить шарик мороженого.
Сладости с низкой калорийностью
Творожник
Начинка для этого пирога готовится из творога, а это значит, что пирог доставит вам не только массу удовольствия, но и принесет немало пользы для здоровья. А какой волшебный аромат разносится по дому, когда он печется! Аромат свежего и уютного утра, когда хочется не спеша проснуться, налить себе чаю и пить его с пирогом, листая любимый журнал!
Фото из книги «Армянская кухня»
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное — 200 г
- Сметана — 100 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Творог — 250 г
1. Два яйца взбить венчиком.
2. Добавить 100 г сахара, сливочное масло, сметану (1 ст. ложку отложить) и муку.
3. Замесить тесто и поделить его на две части.
4. Обе части раскатать в круглые листы. Уложить первый лист на посыпанный мукой противень.
5. Для начинки смешать творог, 100 г сахара и 1 яичный белок.
6. Выложить начинку на тесто.
7. Накрыть вторым листом теста, смазать его смесью из желтка и ложки сметаны. Выпекать пирог в разогретой до 180 °C духовке около 25 минут, до образования румяной корочки.
Сливовый пирог
Для этого тосканского пирога помимо синих слив очень подходят вызревающие у нас в средней полосе красные и желтые летние сливы.
Фото из книги «Кухня нараспашку»
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 г
- Сливы синие — 500 г
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
- Сок и цедра ½ лимона
- Печенье савоярди или любое бисквитное — 4 шт.
- Сахарная пудра
- Соль
1. Смешайте в миске муку с разрыхлителем, 50 г сахара и щепоткой соли. Добавьте нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и разотрите смесь руками до консистенции хлебных крошек. Добавьте около 100 г холодной воды и вымесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник.
2. Сливы нарежьте на половинки, удалите косточки. Смешайте с оставшимся сахаром, лимонным соком и цедрой.
3. Смажьте форму (10×24 см) сливочным маслом и выложите в нее ⅔ теста, поднимая его по бокам. Поломайте печенье на кусочки и положите на дно (оно будет впитывать сок от слив и не даст тесту размокнуть), сверху выложите сливы с сиропом. Накройте начинку оставшимся тестом, аккуратно соединив края. Сделайте на тесте несколько параллельных надрезов. Выпекайте пирог около 40 минут в духовке, разогретой до 180°С. Слегка остудите пирог, не вынимая из формы, а затем достаньте и посыпьте сахарной пудрой.
Печенье из поленты
Фото из книги «Как научиться готовить»
Ингредиенты:
- 1 ст. поленты,
- 1 ст. муки,
- 2/3 ст. сахара,
- 2 яйца,
- 180 г сливочного масла,
- тертая цедра 2 лимонов,
- 1 стручок ванили,
- ½ ч. л. соли
1. Смешать муку, поленту и соль. Соскоблить содержимое стручка ванили, разрезав его вдоль.
2. Смешать миксером размягченное масло, цедру, сахар и ваниль, вбить яйца и, продолжая взбивать на малой скорости, постепенно всыпать смесь муки с полентой (если получилось слишком густое тесто, влить пару ложек воды).
3. Наполнить кулинарный мешок тестом, выдавливать его зигзагом в виде буквы S на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
4. Выпекать печенье 10–15 минут в духовке при 190 °C. Дать ему остыть на решетке, подавать с молоком.
Нежнейшие рогалики с повидлом на раз-два-три!
Мои домашние рогалики с повидлом получаются на-а-много вкуснее магазинных. Тесто очень нежное, рассыпчатое и легкое одновременно. Для начинки можно использовать повидло или домашний мармелад.
Ингредиенты:
- 400 грамм творога:
- мука — 1,5-2 стакана;
- сахар — 100 гр.;
- 50 грамм масла (или маргарина;
- яйцо — 1 штука;
- сметана — 1 ст.л.;
- разрыхлитель для теста — 11 гр.;
- пакетик ванилина.
Для начинки:
- 300 грамм повидла;
- чайная ложка сахарной пудры или ахар для посыпки.
Рогалики с повидлом. Пошаговый рецепт
- Масло перетрите с сахаром, добавьте творог. яйцо, сметану, ванилин и разрыхлитель.
- Затем добавьте муку и замесите мягкое тесто.
- Тесто раскатайте в пласт, и нарежьте его треугольниками. На каждый треугольник положить кусочек мармелада или повидла, сверните трубочкой.
- Выпекайте рогалики в духовке при температуре 180°С — 20-25 минут. За 5 минут до готовности посыпьте рогалик сахаром. А если пудрой будете присыпать, тогда, когда достанете рогалики с повидлом из духовки.
Приятного аппетита!