Наиболее популярные рецепты мокачино
После того как появился первый классический мокачино рецепт, было придумано много различных вариаций этого напитка. Например, такой вариант, как мокачино со льдом. Ниже будут представлены подробные рецепты наиболее популярных способов варки мокко.
@ Engin_Akyurt — pixabay.com
Классический мокачино
Для создания классического мокачино понадобятся следующие ингредиенты:
- вода (фильтрованная или бутилированная) – 50 мл;
- молотые кофейные зёрна – 50 грамм;
- топлёный шоколад – 50 мл;
- взбитые сливки – по вкусу;
- молок высокой жирности – 100 мл;
- сахар – добавляется по вкусу.
Изначально нужно натереть шоколад на крупной тёрке, растопить его в микроволновке или с помощью водяной бани. Перелить растопленный шоколад в чашку. Молоко немного подогреть, влить туда же. Сварить стандартный эспрессо, добавить в него сахар, перемешать. Перелить порцию эспрессо в чашку с молочно-шоколадной смесью. Украсить готовый напиток взбитыми сливками.
Мокачино с какао
Необходимые ингредиенты:
- эспрессо – 50 мл;
- какао натуральный – 100 мл;
- сливки (взбитые);
- сахарная пудра или шоколад.
Первый этап – приготовление натурального какая на основе молока. Сюда же можно добавить сахар при необходимости. Перелить готовую порцию какао в чашку. Сварить порцию эспрессо. Влить её поверх какао. Добавить взбитые сливки.
Мокачино с белым шоколадом
Интересный рецепт мокко, в котором преобладает нежный, сливочный вкус. Необходимые ингредиенты:
- чистая вода – 50 мл;
- половина целой плитки белого шоколада;
- молоко – 100 мл;
- взбитые сливки;
- молотый кофе – 1 чайная ложка;
- сахар – добавляется по вкусу.
@ Grigory_K — pixabay.com
Изначально необходимо перетереть белый шоколад, стружку пересыпать в кастрюлю, растопить на медленном огне с молоком. Отдельно сварить кофе, перелить в глубокую чашку, сверху добавить молочно-шоколадную смесь. Влить поверх готового напитка взбитые сливки, посыпать корицей.
Мокачино с корицей и мускатным орехом
Ароматный, интересный в плане вкусовых оттенков мокко. Необходимые ингредиенты:
- цельное молоко – 100 мл;
- чистая вода – 50 мл;
- молотый кофе – 30 грамм;
- измельчённый мускатный орех;
- палочка корицы;
- тёмный шоколад – половина плитки;
- ванилин, сахара – по вкусу.
Молоко подогреть в сотейнике, добавить перетёртый шоколад. Растопить, приготовить молочно-шоколадную массу. Сварить порцию эспрессо. Перелить в него молочно-шоколадную смесь. Добавить палочку корицы, залить всё взбитыми сливками, сверху посыпать тёртым мускатным орехом.
@ Daria-Yakovleva — pixabay.com
Мокачино со льдом
Освежающий кофейный мокко, который понравится любителям холодных напитков. Необходимые ингредиенты:
- чистая вода – 100 мл;
- молотый кофе – 2 чайных ложки;
- цельное молоко – 100 мл;
- кубики льда – 3–4 шт;
- растопленный шоколад – 50 мл;
- сахар – добавляется по вкусу.
Изначально сварить порцию эспрессо. Растопить шоколад с помощью водяной бани. Перелить получившуюся массу в чашку с кофе. Молоко взбить, чтобы получилась пенка. В чашку добавить кубики льда, залить молочную пенку. В качестве дополнительного украшения можно использовать корицу.
Совет! Для любителей алкогольных кофейных напитков можно приготовить вкусный, согревающий мокачино с коньяком. Заранее необходимо повторить стандартный рецепт, добавить ваниль, мускатный орех, дать настояться 5–10 минут. Добавить растворимый какао (6 чайных ложек), влить сливки, коньяк.
@ hnaster — pixabay.com
Полезные рекомендации
Из этого видно, что приготовить мокачино достаточно просто. Главное – подготовить качественные продукты и точно соблюдать количество ингредиентов и последовательность их добавления.
Соблюдение некоторых правил поможет приготовить напиток не хуже, чем настоящий профессионал
Сорт и вид шоколада не имеет значения – для мокачино одинаково подходят как черный, так и молочный, и белый. Его можно заменить какао либо готовым сиропом. В этом случае время приготовления уменьшится, а слои получатся более четкими.
Густая и нежная пена для мокачино получается только из пастеризованного молока. Стоимость напитка зависит от региона и класса кафе и варьируется от 120 до 300 руб. Владельцы капсульных приборов могут приобретать кофе в капсулах и не заморачиваться с рецептом. Чашка такого мокачино обойдется в 40 руб.
Самостоятельное приготовление по традиционному рецепту обойдется немного дороже, особенно если использовать при этом дорогой шоколадный соус. Если самому приготовить шоколад, цена одного бокала опустится до 25 руб. Если вам нравится сладость мокачино попробуте приготовить кофе с маршмеллоу и с какао.
Классический рецепт мокачино
В народе мокачино еще называют шоколадным латте. Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- кофе эспрессо;
- теплое молоко;
- шоколад.
Способ приготовления:
1.Первым делом наливаем в фужер растопленный шоколад: черный или молочный– по вашим предпочтениям.
2. Далее добавляем теплое молоко. Соотношение шоколада и молока берем 1:2. Его следует аккуратно вливать в фужер по стеночке – так слои не смешаются друг с другом.
3. Последний шаг – это эспрессо. Сварите вы его в кофемашине или же в турке на огне – значения не имеет.
Добавить изюминки и непосредственности вкусу можно с помощью взбитыхсливок или фруктового маршмэллоу; посыпать корицей или шоколадом. Подают мокачино обычно в прозрачныхвысоких фужерах – айришах.
Верная подача напитка
Обычно напиток подают в высочайшем стеклянном бокале айриш. Подача мокачино в глиняной чашечке считается нехорошим тоном. Стандартной смесью считается послойная, где кофе, шоколад и сливки вливаются раздельно. Принято считать, что таковой напиток выходит более смачным. На практике же если вы смешаете все ингредиенты либо сделаете их послойно, вкус получится схожим. Слои же смотрятся более представительно и все. В большинстве государств мокачино принято употреблять через пластиковую соломинку. Сверху десерт украшается шоколадной крошкой либо корицей, что дополнительно подчеркивает его утонченность.
Моккачино отличие от капучино.
Данную папку нереально «увидеть» ни при помощи открытия «скрытых» файлов, ни при помощи особых программ. Принцип «невидимой» папки в том, что у нее нет наименования и ярлычек папки является прозрачным.
Существует много настоящих воззрений и заблуждений о правильном нанесении шампуня на волосы. Настало время разоблачить их!
Кофе мокачино — это. Особенности, наилучший рецепт, состав, калорийность и отзывы.
Любителей и ценителей благоуханного кофе в мире миллионы. А тех, кто любит кофейные напитки и десерты — еще более. Для неких вкус натурального кофе очень резок, а при добавлении в него молока, сливок, сиропа, шоколада — в самый раз.
Существует огромное количество смачных напитков на базе кофе. Посреди их особенного внимания заслуживает мокачино — это один из самых узнаваемых и возлюбленных в мире кофейных коктейлей. Родиной его сотворения считается США, где напиток позиционировался как «кофе для дам», владеющий более мягеньким и ласковым вкусом, чем резкий и крепкий темный кофе. Сейчас этот напиток можно отыскать в кофейне фактически хоть какой страны.
Как готовить горячий шоколад для мокачино?
Нет ничего лучше, как сварить самостоятельно настоящий мокачино! Особенно, если использовать для него не шоколадный сироп и не какао, а настоящий горячий шоколад, сваренный своими руками. Он придаст готовому коктейлю более глубокий шоколадный вкус, богатый вкусовыми оттенками и нюансами, а аромат такого коктейля приобретет более разнообразные нотки.
Сварить горячий шоколад довольно просто. Для этого вам понадобятся:
- Молоко — 100 миллилитров (это половина граненого стакана).
- Шоколад — 50 грамм (это примерно половина стандартной шоколадки).
- Сливки — 50 миллилитров.
- Корица — пара щепоток для вкуса.
Молоко немного подогревают до кипения и добавляют в него корицу, после чего оставляют остывать. Шоколад же растапливают: для этого используют как микроволновую печь, так и водяную баню; мы рекомендуем последний вариант. Растопленный шоколад смешивают со сливками, а затем вливают в молоко и также тщательно перемешивают.
Приготовление мокачино
Такие напитки можно готовить самостоятельно и даже без помощи кофейной машины.
Готовим классическое мокачино
Чтобы приготовить прародителя всех последующих вариаций вам нужно проделать несколько манипуляций.
- Сварите 200 мл кофе эспрессо (можно меньше). Для этого можно использовать гаджеты на ваше усмотрение:турку, кофемашину и пр. В общем, что у вас есть в обиходе.
- 100 мл ( около 10 ст. л.) молока нужно подогреть, чтобы оно было теплым, комнатной температуры.
- Сварите 100 мл горячего шоколада.
- Взбейте сливки.
- Приготовьте сахарный песок (на ваш вкус) и посыпку для декора.
- Теперь попробуйте все ингредиенты, с красивой слоистой структурой, разлить по бокалам из стекла.
У вас должны получится красивые слои:
- Горячего шоколада.
- Молока.
- Эспрессо.
- Взбитых сливок.
- Посыпок и других украшений.
Важно! Хитрость, которая вам поможет создать слои. Вливайте компоненты в замедленном действии. В этом вам помощь окажет чайная ложечка, которая будет прислоненной к стенке бокалов в момент медленного вливания составляющих коктейлей
В этом вам помощь окажет чайная ложечка, которая будет прислоненной к стенке бокалов в момент медленного вливания составляющих коктейлей.
Готовим напитки с какао
Европейские бариста научили готовить мокачино не только с шоколадом, но и с какао.
Вам нужно подготовить компоненты в виде:
- Кофе — 100 мл.
- Какао порошка — 2-х ч.л.
- Молока — 160 мл.
- Сливок — 40 мл.
- Взбитых сливок.
- Посыпок.
- Сахара.
Как действовать:
- Варите какао с добавлением молока, сахара и сливок.
- Варите эспрессо.
- Делаете слоистые структуры в бокалах из: какао, эспрессо, посыпок.
Лед и мокачино
Когда стоит жаркая летняя погода, то хочется чего — нибудь холодненького. Предлагаем приготовить холодные напитки мокачино.
Для айс напитков подготовьте ингредиенты в виде:
- Кофе — 100 мл.
- Молока — 200 мл.
- Горячего шоколада или шоколадного сиропа — 100 мл.
- Кубиков льда — 2-3 шт.
- Декора.
- Сахара.
А теперь:
- Варим кофе.
- Шоколад и кофе смешиваем.
- Делаем пенку из молока.
- Измельченные кубики льда выкладываем в охлажденные бокалы.
- Наливаем слои.
- Украшаем.
У вас должна получится слоистая структура из:
- выложенного на дно бокалов льда;
- далее, влитого молока;
- потом, кофейно — шоколадной смеси;
- украшений из взбитых сливок и посыпок.
Мокачино и мороженое
Можно сделать освежающие коктейли с мороженым. Это будет освежающий нежный сливочный вкус.
Готовим из:
- Эспрессо — 200 мл.
- Мороженого — 100г.
- Шоколадного сиропа от 3 до 4 л.
- Взбитых сливок —2 л.
Что делаем.
- Варим кофе, оставляем, чтобы он был комнатной температуры.
- Охлаждаем бокалы.
- Выкладываем мороженое шариками.
- Наливаем шоколадный сироп.
- Наливаем холодный эспрессо.
- Украшаем взбитыми сливками вместе с посыпками.
Корица, мускатный орех в мокачино
Тонкие пряные нотки мокачино вы сможете получить, если добавите корицу и мускатный орех.
Вам понадобится:
- Эспрессо — 20 г.
- Молока — 300 мл.
- Шоколада — 60 г.
- Взбитых сливок — 100 г.
- Корицы и мускатного ореха.
Алгоритм приготовления:
- Возьмите молоко в половинном объеме. Добавьте капельку ванилина. Закипятите.
- Сделайте добавку из шоколада, продолжайте дальше варить.
- Сварите эспрессо. У вас должно получится 200 мл.
- Процедите, добавьте сахарный песок, влейте оставшееся молоко.
- Взбейте тот и другой напиток.
- Разлейте по бокалам.
- Украсьте палочками корицы и мускатным орехом.
Белый шоколад и мокачино
Возьмите для приготовления:
- Кофе — 20 г.
- Белого шоколада — 200 г.
- Какао — порошка — 40 г.
- Сахар
Приготовьте:
- Измельченный шоколад положите в емкость, налейте молока.
- Закипятите.
- Сварите эспрессо. Разлейте по бокалам.
- Потихоньку вылейте молоко.
- Сверху все посыпьте порошком из какао.
Замороженный кофе и мокачино
Для таких охлаждающих коктейлей вам понадобится:
- кофе — 20 г;
- шоколадного сиропа — 100 г;
- молока — 2 стакана;
- меда — 40 г;
- какао — порошка — 80 г;
- ваниль.
Сварите кофе около 400 мл. Разлейте по формочкам. Отправьте в морозилку. Отправьте в блендер кофейный лед и все остальное. Все взбейте. Разлейте по бокалам. Украсьте какао.
Мокачино по — турецки
Для этого нужна турка и:
- 2 стакана молока.
- 4 ложки сливок.
- 100 мл горячей воды.
- 160 г. порошка какао.
Сварите в воде кофе, какао и сахар. После того, как все закипело, влейте молочные продукты. После поднятия “шапочки”, снимите с плиты.
Кофе Мокачино и коньяк
Получаются изысканные коктейли из:
- 60 г кофе;
- 2 стаканов воды;
- 6 ч.л. сливок;
- 6 ч.л. “Несквика”(какао);
- 4 -6 л коньяка;
- сахара и ванилина.
Сварите кофе с мускатным орехом и ванилином. Пусть все настоится. Потом разлейте по бокалам, с добавлением какао и сахара. Перемешайте. Влейте коньяк со сливками.
Рецепты
Давайте рассмотрим самые распространенные варианты.
Классический мокачино
Вам понадобится
- Порция кофе эспрессо или крепкий кофе, сваренный в джезве – 50 мл.
- Молоко, слегка подогретое – 100 мл.
- Шоколадный сироп – 50 мл.
- Взбитые сливки для украшения – 2 столовых ложки.
- Шоколадная посыпка для сливок.
Как готовить?
- Варим кофе эспрессо в кофемашине или в джезве.
- В чашку с кофе при необходимости добавляем сахар и перемешиваем.
- В стеклянный стакан или бокал вливаем шоколад.
- Затем наливаем молоко.
- В последнюю очередь аккуратно, по ножу, вливаем кофе.
- Украшаем взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Со льдом
Что потребуется?
- Подогретое молоко – 125 мл.
- Готовый кофе – 50 мл.
- Шоколадный сироп – 25 мл.
- Лед в кубиках.
Как готовить?
- Взбить подогретое молоко.
- Сварить кофе.
- Соединить кофе с шоколадным сиропом, размешать.
- В бокал положить лед, затем влить молоко, по лезвию ножа аккуратно добавить смесь кофе и сиропа.
- Подавать с соломинкой.
С какао
Что потребуется?
- Какао – 100 мл.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Кофе эспрессо – 50 мл.
- Взбитые сливки – 2 столовых ложки.
- Смесь какао и сахарной пудры для украшения.
Как готовить?
- Варим какао из смеси молока и сливок общим объемом в 100 мл и 1 чайной ложки какао без горки. Какао-порошок нужно брать с жирностью не менее 14-15%, тогда напиток получится с выраженным шоколадным вкусом.
- Добавляем сахар, его можно заменить на сахарную пудру, она сделает напиток гуще.
- Готовим кофе.
- Взбиваем сливки.
- Смешиваем какао-порошок и сахарную пудру в равных пропорциях.
- В чашку наливаем какао, затем – кофе.
- Сверху кладем взбитые сливки, посыпаем смесью какао и пудры.
Алкогольный рецепт
Мужчинам, наверняка, понравится рецепт мокачино с добавлением коньяка. Для его приготовления возьмите:
- 200 мл воды;
- 30 г кофе;
- щепотку ванилина и мускатного ореха;
- ½ столовой ложки коньяка;
- 3 чайные ложки какао;
- 2 чайные ложки сахара;
- 10 мл сливок.
В турке необходимо сварить эспрессо с мускатным орехом. В горячий напиток добавляют ванилин и дают ему время полностью раствориться. На дно бокала кладут какао-порошок, сахар и вливают сверху горячий кофе. Все тщательно перемешивают. Теперь самое время добавить коньяк и украсить коктейль взбитыми сливками.
Мокачино по-турецки
Часто в кофейнях можно встретить такой рецепт приготовления, где вместо горячего шоколада используют какао. Этот напиток называют «мокачино по-турецки». Варят его в турке, а все ингредиенты, в отличие от классического рецепта, не заливают шарами, а смешивают. Вы с легкостью можете приготовить этот напиток в домашних условиях. Вам понадобиться:
- молотый натуральный кофе;
- молоко;
- какао;
- жидкие сливки;
- сахар.
Этапы приготовления:
1.Смешайте в турке две чайные ложки кофе с тремя чайными ложками какао, добавьте сахар (по желанию) и 50мл горячей воды.
2. Не доводя до кипения, влейте в турку 200 мл молока и 50 мл жидких сливок любой жирности.
2. Томим содержимое на маленьком огне, пока не появится пенка, и напиток не начнет подниматься.
Выключаем и даем кофе настояться несколько минут. Использовать бокал-айриш в данном случае не принципиально — можно разливать в обычные керамические чашки.
Готовить мокачино в домашних условиях легко и просто – за считанные минуты вы получите эстетично красивый и неповторимый по вкусу кофейно-шоколадный напиток. Приятного кофепития!
Кофе мокко рецепт классический
Необходимые компоненты:
молотый кофе натуральный, сахар;
100 мл жирного цельного молока;
50 мл горячего шоколада или шоколадного сиропа;
сливки жирные взбитые.
Как приготовить кофе мокко
Сварить эспрессо в объеме 50 мл, подготовить шоколад, взбить в блендере сливки, подогреть молоко. В высокий бокал с толстыми стенками сначала вылить шоколад, потом молоко и завершить слоем эспрессо. Поверхность украсить шапочкой сливок. Если хочется красоты, то сливки можно присыпать шоколадной крошкой или корицей.
Чтобы напиток получился «полосатым», нужно брать густой шоколад или воспользоваться сиропом. Не беда, если кофе получился однородным – на вкусе это не отразится.
Мокачино со льдом
Этим кофе мокко можно наслаждаться в жаркие денечки, потягивая через соломинку кремово-прохладный коктейль.
Ингредиенты для мокачино со льдом:
молотый кофе натуральный;
100 мл жирного молока цельного или сгущенного;
кубики льда;
50 мл шоколадного сиропа.
Приготовление мокачино со льдом
Сварить 100 мл эспрессо, смешать его с шоколадным сиропом. В питчере взбить в пену молоко или сгущенку, приготовить лед. Высокий кофейный бокал наполнить льдом, вылить молочную пену и, аккуратно вливая по стенке бокала, прибавить смесь из сиропа и кофе.
Уберите из рецепта лед – и получите вкуснейший эндорфиновый напиток-десерт для долгих зимних вечеров.
Что такое мокачино и история происхождения
Мокачино кофе — это нежный сливочно-шоколадный десертный напиток с изысканным вкусом и шоколадно-кофейным ароматом. Узнать, что это такое, можно только попробовав необычный слоистый коктейль. Кто-то называет его «дамским напитком», другие же считают его десертом для сладкоежек, но настоящие ценители кофе знают: тонкий вкус натуральной «Арабики», смешиваясь с нотками настоящего шоколада и мягких густых сливок — потрясающее сочетание, которое порадует любого гурмана. Существует две разновидности коктейля:
- Американский мокко.
- Европейский мокачино.
Появлению этого напитка мы обязаны американцам, а если быть точнее — капризной клиентуре американских баров и кофеен второй половины прошлого века. Многим посетителям не нравился горький вкус эспрессо, однако они высоко ценили бодрящий и освежающий эффект, который появлялся после каждой выпитой порции.
Жители Северной Америки того времени — люди расторопные и деловитые, они крепко ухватились за возможность с легкостью повысить свою продуктивность и восстановить силы во время обеденного перерыва. Поэтому они сделали все возможное, чтобы излюбленный напиток более подходил их вкусам.
Именно такая задача легла на плечи американских бариста — и они превосходно с нею справились. Сначала стали добавлять шоколадную крошку к эспрессо, используя и другие подсластители, и смягчающие вкус молоко и сливки. А затем просто стали добавлять к кофе шоколадный сироп.
Вкус напитка настолько понравился публике, что рецепт мгновенно разлетелся по всей Америке. Это произошло так быстро, что имена первых бариста, решившихся на эксперимент, не остались в истории.
Важно! Традиционное американское название коктейля — «Мокка» — было присвоено в честь йеменского сорта «Арабики» — «Мокко»
Как и все новинки, кофе мокачино быстро преодолел океан, и стал очень популярен в Европе
Надо заметить, что при этом был изменен не только рецепт, но и название классического американского коктейля. Если в оригинале жители Штатов именовали его исключительно «Мокка» — в честь сорта кофе, из которого его готовили по классическому рецепту, то в Европе это название никогда не использовали, чтобы не создавать путаницу с одноименным сортом кофе.
Как и все новинки, кофе мокачино быстро преодолел океан, и стал очень популярен в Европе. Надо заметить, что при этом был изменен не только рецепт, но и название классического американского коктейля. Если в оригинале жители Штатов именовали его исключительно «Мокка» — в честь сорта кофе, из которого его готовили по классическому рецепту, то в Европе это название никогда не использовали, чтобы не создавать путаницу с одноименным сортом кофе.
На заметку! Название «Мокачино» придумали итальянцы, прежде в Европе этот напиток именовали не иначе как «Шоколадный латте».
В Россию мокачино пришел из Европы, так как наша страна последние десятилетия активно перенимала именно европейскую кофейную традицию. Поэтому мы сразу привыкли именно к названию «Мокачино» и тому рецепту, который на самом деле не является для этого напитка классическим.
Традиционный американский мокко
Приготовить кофе мокачино по традиционному американскому рецепту несложно. Оригинальный мокко делается из эспрессо, обязательно из зерен сорта «Мокко». Для его приготовления используют только шоколадный сироп, не заменяя его другими аналогами. Кроме того, напиток украшают взбитыми сливками.
Важно! В классическом рецепте использовался именно сироп, а не шоколад или какао
Классический европейский мокачино
Мокачино по европейскому рецепту — более изысканный и разнообразный напиток, насчитывающий несколько десятков интересных разновидностей. Европейцы вообще более склонны экспериментировать, тем самым внося в кофейную традицию приятное непостоянство.
Ингредиенты для европейского мокачино могут варьироваться. Стандартный набор следующий:
- Крепкий кофе — уже не только «Арабика», но и любые другие сорта.
- Молоко — его в европейском варианте, или «Шоколадном латте», как его называли, чуть ли не вдвое больше, чем в традиционном американском. Европейцы любят более мягкие кофейные напитки.
- Шоколадный сироп, или растопленный шоколад, или даже какао — в этом вопросе нет ограничений.
- Взбитые сливки.
- Украшения — корица, тертый шоколад или орехи, карамель.
На заметку! Именно от европейцев мы переняли их любовь к разнообразному мокачино, сегодня в кофейнях России можно попробовать с десяток необычных разновидностей этого коктейля.
Что такое кофе мокко
Родиной кофе мокачино является США. Многим американцам не нравился терпкий, крепкий эспрессо. Поэтому бармены решили добавлять в него шоколад и сливки. Изначально просто присыпали молочную шапку измельченным шоколадом, но вскоре включили в состав шоколадный сироп.
Моккачино — итальянское название. В Америке его сокращенно называют мокко. На территории Европы этот напиток именуют шоколадным латте. Сокращенного названия европейцы стараются избегать, чтобы не было путаницы. Ведь существует еще и сорт кофе мокко (mocha), выращиваемый в Йемене.
Причем, особых требований к самому кофе нет. Совсем необязательно использовать зерна мокко. Подойдет совершенно любой сорт. Допускается заваривать измельченные зерна в кофемашине, турке или любым другим удобным способом.
Характеристика
Две разновидности
Бариста выделяют два вида: американский мокко и европейский мокачино. После Штатов коктейль стал известен в европейских странах, а мы узнали о нем после Европы. У нас его называют исключительно на европейский манер.
Наиболее известен традиционный мокачино, рецепт которого содержит по 45 мл эспрессо и шоколадного сиропа и 95 мл молока. Готовый микс украшают тертым шоколадом и свежими сливками, которые предварительно взбивают.
Калорийность и кофеин
Содержание калорий зависит от степени жирности молочных составляющих, поэтому калорийность кофе мокачино достигает 310 ккал. Без добавок, с 1% молоком калорийность снижается до показателя 170.
В порции эспрессо, который входит в состав мокачино, кофеина содержится 50 мг. Молоко смягчает его тонизирующие свойства. Хотя доза кофеина небольшая, коктейль достаточно питательный и обладает бодрящим эффектом.
Стоимость одной порции
Цена за одну чашку напитка варьируется от 100 до 300 рублей.
Можно сварить мокачино в кофемашине, купив специальные капсулы. Тогда одна порция будет стоить 35-45 рублей.
Если готовить коктейль дома по классическому рецепту, это обойдется в 35-40 рублей. Если шоколадный соус заменить горячим шоколадом, тогда стоимость одной чашки понизится до 25 рублей.
Классический рецепт кофе Мокачино
Несмотря на огромное количество вариаций приготовления, существует единственный классический рецепт кофе Мокачино, к которому по желанию можно добавить специи и украшения. Сделать его самостоятельно по силам каждому, остается только вопрос: как приготовить кофе Мокачино дома?
Смотрите короткое видео пошагового приготовления этого кофе:
Если вы хотите получить оригинальный вариант кофе Мокачино, то рецепт будет таким:
- Свежесваренный Эспрессо – 100 мл (примерно полстакана);
- Подогретое молоко – 50 мл или 4-5 столовых ложек;
- Горячий шоколад – 50 мл;
- Взбитые сливки, которыми вы украсите готовый напиток.
Для приготовления кофе Мокаччино можно использовать приготовленный кофе в джезве или при помощи кофемашины. Напиток нужно заливать слоями, так он выглядит особенно эффектно.
- Первым слоем в стакане станет горячий шоколад.
- После чего следует молоко, и в конце – Эспрессо.
- Готовый кофе украшается взбитыми сливками.
По желанию, сверху можно посыпать тертым шоколадом, какао или корицей. Иногда в качестве украшения используются измельченные орехи и карамельный или шоколадный соус, который можно приобрести в магазине.
Охлаждающий Мокачино со льдом
Этот вариант кофе замечательно освежает и бодрит в самые жаркие летние дни. Сделать ледяной Мокачино в домашних условиях так же просто, как и классический.
Для приготовления охлаждающего кофе Мокаччино нужно смешать следующие ингредиенты:
- Молоко – 100 мл или половина стакана;
- Эспрессо – 50 мл;
- Горячий шоколад или сироп – 50 мл;
- Измельченный лед или ледяная крошка.
Приготовление включает в себя следующие этапы:
- Свежесваренный кофе Эспрессо смешивается с горячим шоколадом или шоколадный сиропом.
- Молоко взбивается до состояния легкой пены.
- На дно стакана насыпают кубики льда и наливают молоко.
- Верхним слоем наливается шоколадно-кофейная смесь.
Некоторые рецепты предлагают вместо льда использовать шарик ванильного мороженного, который охладит кофе и добавит ему сливочно-ванильных ноток.
Необычный вариант кофе Мокаччино с какао
Для создания такого кофе Мокачино рецепт будет немного отличаться от классического варианта. Здесь не понадобится горячий шоколад или сироп, вместо этого будет использоваться какао-порошок.
Точный набор ингредиентов для этой вариации напитка выглядит так:
- Эспрессо – 50 мл;
- Какао-порошок – 1 чайная ложка без горки;
- Молоко – 80 мл;
- Сливки – 20 мл;
- Сахар (который может заменить сахарной пудрой) – 1 чайная ложка;
- Взбитые сливки.
Для начала необходимо сварить какао из молока, сливок и какао-порошка. Чтобы сделать кофе слаще, добавляем ложку сахара. В стакан сначала наливается какао, потом – кофе. Кофе украшается взбитыми сливками, какао, корицей, шоколадной крошкой, измельченными орехами.
Мокко с мускатным орехом и корицей — восточные нотки в коктейле
Желая разнообразить вкус и не повысить калорийность мокачино, стоит поэкспериментировать с добавлением пряностей. Для приготовления напитка к молотому кофе, половине стакана молока и 50 г взбитых сливок добавляют одну палочку корицы, черный шоколад и немного мускатного ореха.
Готовить начинают с подогрева молока в сотейнике. На этом этапе в него можно добавить ванилин или ванильный сахар для аромата. Шоколад ломают и засыпают в кипящее молоко, помешивая до момента его полного растворения. Кофе варят классическим способом, смешивают с подготовленным молоком, сахар добавляют по вкусу.
Все компоненты тщательно взбивают, разливают по стеклянным бокалам, украшают палочкой корицы, взбитыми сливками и мускатным орехом.
Мокачино по-турецки
Для мокачино может пригодиться и какао, например, в Турции какао является традиционным ингредиентом для приготовления такого кофейного напитка. Вкус мокачино по-турецки обладает особенным привкусом. Готовится напиток в турке или в любой подходящей емкостью. Все ингредиенты готовятся вместе, что экономит время.
Для начала смешайте кофе и какао-порошок, добавьте сахар и воду. Далее подогрейте какао-кофейную массу, после чего добавить стакан молока и сливок. Варить на малом огне до появления пенки. Для более насыщенного вкуса, напиток нужно настоять несколько минут и после разлить по чашкам.
Отличие мокачино от капучино
Мокачино и капучино готовятся на основе молока и эспрессо, но они во многом отличаются друг от друга. В мокко, помимо основных компонентов, добавляют шоколадный сироп или какао. В капучино третьим ингредиентом выступает молочная пенка.
Отличие между двумя напитками есть и во вкусе. Мокачино обладает приятным шоколадным привкусом, а капучино — сливочным. В первом случае коктейль подают в высоких стеклянных бокалах, а во втором — в керамических чашках.
Сладкоежкам непременно понравится мокко. Это хоть и не очень простой в приготовлении, но невероятно вкусный коктейль. С его помощью удастся не только получить заряд бодрости, но и утолить голод. Одним из главных его преимуществ считается множество вариаций приготовления. Нужно только выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Отличия от других напитков
От капучино
Разница между мокачино и капучино заключается в том, что в первом содержится шоколад и в два раза больше молока, и всегда есть топпинг из сливок.
Капучино украшают не так часто, посыпают его сверху корицей или молотыми орехами. Калорийность капучино меньше и составляет 130 ккал. Цена за одну порцию начинается от 80 рублей.
От мокко
В основе традиционного мокко — эспрессо, приготовленный строго из молотых кофейных зерен сорта мокко. В состав входит оригинальный шоколадный сироп, и никаких заменителей.
Классический мокко обязательно украшают сливками. Энергетическая ценность на 100 г составляет 60 ккал. Стоимость порции — от 100 рублей.
От латте
Разберемся, чем отличается мокачино от латте. Тем, что в нем есть шоколадный слой. Отсюда у мокачино появилось другое название, которое придумали жители Италии — «шоколадный латте».
А так миксы состоят из одинаковых компонентов: кофе и молока. Энергетическая ценность 100 г латте — 50 ккал. Чашечка стоит от 210 рублей.
Подведем итоги
Мокачино – наивкуснейший кофейный напиток с ласковым шоколадным вкусом. Огромное количество различных рецептов позволяет каждому отыскать напиток по вкусу. Коктейль нетрудно приготовить в домашних условиях, при всем этом вы будете лично держать под контролем крепость и сладость напитка, также качество ингредиентов.
Мокачино, в отличие от эспрессо и латте, довольно калорийный напиток, потому худеющим людям не стоит употреблять его очень нередко либо в огромных количествах.
Смотрите видео проф изготовления и подачи мокачино.
В чем разница меж Мокко и Моккачино?.
Хороший день, друзья!
Наименования неких кофейных видов и напитков похожи друг на друга. Время от времени это приводит к заблуждениям. Сейчас мы поведаем, чем отличаются и связаны ли меж собой Мокко и Моккачино?
Так смотрятся зерна Мокко сходу после обжарки
Мокко — это сорт арабики. Он обладает очень широким диапазоном цветов зависимо от степени обжарки: светлая присваивает ему чистую фруктовую кислинку с цветами абрикоса, манго и банана, в то время как черная обжарка открывает цвета сандала, дерева и табака.
Сорт был назван в честь портового городка Моха на Красноватом море в Йемене. В XV-XVII веках конкретно через него шли главные поставки кофе.
Так смотрится Моккачино со сливками, маршмеллоу и листьями мяты
Моккачино — кофейный напиток, выдуманный в Америке, одна из разновидностей латте. Напиток готовится из эспрессо и жаркого молока с добавлением шоколада либо порошка какао. Заглавие «Моккачино» популярно в Европе, в то время как на родине, в Северной Америке, его почаще именуют «Мокко» либо «Мокка», что и приводит к неурядице.
Что нужно уяснить: Мокко — сорт кофе, Моккачино — вид напитка. Впрямую меж собой они не связаны.