7 рецептов приготовления кофе в кофемашине

Немного секретов, чтобы приготовить вкусный напиток

Обратите свое внимание на такие моменты:

  • После того, как эспрессо будет приготовлено, пенка должна иметь светло-коричневый оттенок. Также, пенка может иметь немного красноватый цвет. Если пенка имеет слишком светлый оттенок, то это может быть недостаточная температура приготовления, плохая утрамбовка или низкое давление.
  • Если на пенке есть белые пузыри, тогда, возможно, вы превысили дозировку кофеина, помол был слишком мелким, достаточно высокая температура и сильное давление. Чтобы в следующий раз сварить вкусный кофе, нужно все эти показатели немного уменьшить.
  • Если кофемашина имеет предварительный подогрев, тогда напиток получится с прекрасным насыщенным вкусом.
  • Вода — это очень важный элемент. От этого будет зависеть вкус эспрессо. Лучше всего использовать очищенную воду, тогда результат обязательно порадует вас.
  • Если пенка быстро исчезает, то проблема может быть в обжарке кофейных зерен. Обжарка может быть недостаточной.
  • Лучше всего молоть зерна прямо перед тем как собираетесь готовить эспрессо. Таким образом аромат будет держаться намного дольше.
  • Вы можете соединять зерна арабики и робусты. 2:1 это прекрасное соотношение этих двух видов зерен.

Чтобы не притуплять вкус эспрессо, вместе с напитком подайте еще и воду.

На этом статья закончена. Просто следуйте всем правилам и советам, и в результате вы получите приятный вкус кофе. На самом деле, приготовить эспрессо в кофемашине не так уж и сложно. Просто для этого нужно немного практики и усилий.

Внимательно прочитайте инструкцию,которая приложена к кофемашине. Она вам поможет понять технологию приготовления и правила пользования устройством.

Обладая кофемашиной, вы сможете порадовать не только себя, но еще и своих родных и друзей. Ведь согласитесь, что чашечка ароматного кофе делает беседу более приятной и атмосферной.

Латте маккиато

Это «холодная» вариация на тему латте. Рецепты отличаются тем, что тут часть молока будет прохладной, и из-за различия в температурах меж ингредиентами получится прекрасный «полосатый» кофе, как в кофейнях.

Процесс изготовления латте маккиато:

в высочайший стакан либо бокал для латте залить 25 мл прохладного молока;
осторожно влить 150 мл жаркого молока, потом молочную пену;
последним медлительно, узкой струйкой через молочную пену добавить эспрессо.

Если все верно, в стакане должно стать три разных по цвету, верно разбитых друг меж другом слоев. Прекрасно и «полосато».

Ирландский вариант

Ирландия – страна лепреконов и клевера-четырехлистника… А еще – крепких спиртных напитков. Так и ирландский кофе готовится с неотклонимым добавлением виски.

Метод изготовления ирландского кофе в кофемашине:

  • донышко высочайшего стакана засыпать тростниковым сахаром и залить 40 мл ирландского виски;
  • кропотливо перемещать, подогреть над открытым пламенем;
  • добавить 120 мл темного кофе;
  • украсить сверху взбитыми сливками.
Рецепт приготовления кофе с молоком в кофеварке VITEK VT-1514 BKРецепт приготовления кофе с молоком в кофеварке VITEK VT-1514 BK

Готовить кофе в кофемашине вроде Делонги совершенно нетрудно, а напиток будет получаться прекрасным, увлекательным, и, конечно, смачным.

Изготовление кофе в кофемашине.

Стандартное меню обыкновенной кофемашины содержит больше 10 рецептов изготовления кофе, а в в особенности продвинутых моделях их может быть и больше. Несколько из их пользуются большей популярностью.

Кофемашины и кофеварки: какие бывают

Кофеварка – это кухонный девайс, который варит кофе. Агрегат для приготовления кофе не только сэкономит ваше время, но и, несомненно, подарит вам минуты наслаждения вместе с чашкой любимой марки кофе. Потребуется только загрузить  ингредиенты и подождать, когда сварится напиток.

Для дома производители кофеварок выпускают следующие виды

  1. Капельная кофеварка – это один из самых упрощенных вариантов. Она способна приготовить только один из многих видов кофе. Горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе и напиток после нагревания стекает в кофейную чашку. 
  2. Рожковая кофеварка – этот агрегат готовит в основном эспрессо, однако, способен сварить  и другие виды кофейного напитка. Работает рожковая кофеварка, пропуская горячую воду через рожок, наполненный молотыми зернами кофе и заливается в чашку. Главное, следует знать, что рожок у такой машины должен быть обязательно металлическим. 
  3. Капсульная кофеварка – в ней загружаются только специальные капсулы с кофе. В такой машине можно сварить несколько видов кофе, в зависимости от модели. 
  4. Гейзерная кофеварка – с помощью неё вы можете варить кофе на газовой плите. Но на сегодняшний день есть в продаже модели работающие и от электричества.  Для таких кофеварок лучше всего подойдут зерна кофе грубого помола. 
  5. Чалдовые кофемашины – простые и надежные в применении. Помещаете чалду -т.е. пакет кофе,  в машину и включаете, и кофе готов. 

Заметьте. Кофемашина — более сложная в сравнении с туркой для приготовления кофе, имеющая многофункциональные возможности

  1. встроенное устройство для регулировки степени помола кофейных зерен. Поэтому отсюда и варианты рецептов приготовления ароматного напитка.
  2. Также многие модели оборудованы капучинатором. Для образования пены.
  3. Есть модели с очищающими фильтрами для воды, улучшающие свойства воды.

Как приготовить эспрессо в турке

Специалисты утверждают, что без кофемашины эспрессо сварить невозможно. Однако, все же существует два варианта, как создать домашний напиток:

  1. Сварить в турке.
  2. Заварить в чашке.

Второй вариант слабо напоминает настоящий эспрессо, поскольку используется растворимый порошок. Но, если все сделать правильно, на поверхности чашки появится мягкая светлая пенка. В чашку насыпается привычное количество растворимого порошка и сахара, а затем постепенно вливается кипяток. При этом нужно, не переставая, энергично перемешивать содержимое. Когда в чашке появится светло-бежевая масса, как густая сметана, кипяток доливается до верха чашки

Остается осторожно размешать содержимое чашки

Как варить эспрессо в турке на плите, узнаем далее.

Чтобы приготовить кофе эспрессо в домашних условиях в турке, понадобится:

  • кофе молотый (средний или мелкий помол) – 30 грамм;
  • сахар-песок – по вкусу;
  • поваренная соль крупного помола – 2 грамма;
  • чистая питьевая вода.

Правильный подход к выбору ингредиентов

Вкус конечного продукта зависит от многочисленных факторов. Перед тем, как готовить эспрессо в турке, подготавливаем главный ингредиент – кофейные зерна:

Важную роль в приготовлении вкусного напитка играет качество кофейных зерен

Зерна желательно измельчать непосредственно перед варкой. Чаще всего используется смесь арабики и робусты. Арабика придает напитку неповторимый чарующий аромат и нежность, а робуста – крепость и горьковатую нотку

Выбирают, как правило, кофе среднего или мелкого помола.
Покупая зерна, следует обращать внимание на их внешний вид. Если бобы матовые, скорее всего их обжаривали, нарушая технологию

Все зерна должны иметь еле заметный блеск. Он появляется благодаря маслам, содержащимся в кофейных бобах.
Продукт должен продаваться в герметичной упаковке.

Остальные ингредиенты – это соль, вода и сахар. Здесь все просто: вода должна быть чистой и отфильтрованной, соль лучше выбирать с крупными кристаллами, а к сахару особых требований нет.

Технология приготовления

Технология приготовления эспрессо в турке:

  1. Турку слегка прогревают на плите. Насыпают в нее смесь молотого кофе и сахара в необходимых количествах.
  2. Добавляют в смесь 2 грамма соли, все тщательно перемешивают.
  3. Отправляют турку на слабый огонь до появления характерного кофейного аромата.
  4. Теперь можно добавлять теплую воду.
  5. Дождаться закипания, но не кипятить!
  6. Когда начнут появляться пузырьки, турку следует снять с огня.
  7. Через пару минут процедуру повторить.
  8. После последнего раза турку, снятую с плиты, закрывают блюдцем и ждут 7-10 минут, чтобы напиток настоялся.
  9. Останется перелить напиток во френч-пресс.

Важные замечания о воде и огне

Лучше использовать отфильтрованную или бутилированную воду. Водопроводная вода отличается своей жесткостью и часто имеет посторонний, не слишком приятный привкус. В турку со смесью заливается кипяченая вода, остуженная примерно до 40 градусов.

Огонь, на котором будет нагреваться напиток в турке, должен быть самым маленьким. Если вы будете использовать электрическую плиту, имейте в виду, что электрическая конфорка медленно нагревается и так же медленно остывает. А это значит, что нельзя оставлять турку даже на выключенной плите.

Delonghi EC 9

Кофеварка Delonghi EC 9 отличается мощностью 800 Вт и давлением 3,5 бар. Использовать систему можно как для офиса, так и для дома. Она позволяет регулировать крепость кофе благодаря функции Vario.

Можно использовать автоматический дозатор пены, которая будет создаваться в чашке. Отдельно в модели присутствует контейнер для молока. Дополняет ее адаптер на розлив двух чашек, общий объем для изготовления кофе – 4 чашки.

Кофеварка Delonghi EC 9 оснащена емкостью из термостойкого стекла, а съемный поддон позволит довольно просто ухаживать за машиной.

Защитный клапан полностью исключает возможность непроизвольного открытия крышки кофеварки.

Delonghi EC 9 обладает специально разработанной системой для регулировки крепости кофе.

Функции модели:

  • приготовление молотого кофе;
  • ручное приготовление капучино;
  • приготовление двух чашек кофе.

Особенности

Основные особенности:

  • контроль крепости кофе – машина предложит вам три варианта крепости напитка;
  • ручное приготовление капучино;
  • одновременная раздача на 2 чашки с помощью специального разделителя;
  • корпус из пластика.

Delonghi EC 9

Delonghi EC 91

Delonghi EC 92

Delonghi EC 93

Delonghi EC 94

Delonghi EC 850 M9

Достоинства

Главные достоинства:

  • ручной капучинатор;
  • контроль крепости кофе, который позволит выбрать ту или иную предпочтительную степень крепости, есть три варианта на выбор;
  • индикация включения – удобная для тех, кто забывает выключить машину;
  • можно приготовить также чай;
  • съемный лоток для сбора капель;
  • есть разделитель для того, чтобы разливать кофе сразу в две чашки;
  • ручное управление процессом приготовления дает большие возможности для экспериментов со вкусом.
  • модель оснащена системой экономии электроэнергии. После 9 минут машина отключается автоматически.

Недостатки

Основные недостатки:

  • небольшой резервуар для воды, что неудобно, если вы хотите использовать аппарат в офисе или для большой семьи;
  • отсутствует манометр;
  • отсутствует резервуар для молока;
  • нет регулировки порции горячей воды и нужно следить и вручную выключать воду, чтобы не убежала;
  • нет регулировки температуры кофе;
  • нет предварительного смачивания кофейных зерен;
  • нет противокапельной системы;
  • отсутствует дисплей;
  • нет таймера;
  • нет автоотключения;
  • капучинатор необходимо мыть после каждого использования;
  • нет автоматической декальцинации, нуждается в регулярной очистке от накипи;
  • нет встроенной кофемолки;
  • не предусмотрена функция приготовления латте;
  • нет подогрева чашек;
  • нет фильтра для воды – заливать необходимо фильтрованную или бутылированную покупную чистую воду – во избежание накипи и для хорошего вкуса напитка;
  • при приготовлении капучино ручное управление паром требует опыта и навыка;
  • недостаточно высокое давление (3 бар) для приготовления пенки «крема»;
  • со временем стираются обозначения режимов приготовления.

Отдельно стоит отметить то, что материал, из которого изготовляли кофемашину – пластик.

Также некоторые относят к недостаткам ручное управление кофемашиной и пишут, что приготовление кофе требует достаточно много внимания и концентрации, а также определенных навыков.

Видео обзор

Презентация данного аппарата и его особенностей от производителя:

https://youtube.com/watch?v=GWW589zxFZU

Детальный обзор аппарата, смотрите в видео ниже:

Delonghi EC9.1 - кофеварка с функцией приготовления капучино - Видеодемонстрация от ComfyDelonghi EC9.1 – кофеварка с функцией приготовления капучино – Видеодемонстрация от Comfy

Итоги

Многие пользователи сходятся в том, что аппарат в целом не плохой, но необходимо к нему приспособиться, попробовав как разные способы приготовления, так и различные сорта кофе, молока и сливок.

TLDR — Порядок действий для того, чтобы сварить вкусный кофе

  • Включить кофеварку.
  • Налить свежую воду.
  • Пролить немного воды: не вставляя портафильтр, держа его под струёй.
  • Вылить воду из портафильтра и протереть его — до сухости — салфеткой или сухой тряпкой.
  • Помолоть кофе.
  • Насыпать кофе в портафильтр.
  • Выполнить груминг — ровно распределить кофе.
  • Выполнить трамбовку, убрать с ободка остатки кофе.
  • Вставить портафильтр в кофеварку.
  • Включить на пару секунд предварительный пролив. Подождать несколько секунд.
  • Включить подачу воды.
  • Следить за подаваемым кофе. Выключить, когда цвет изменится на бледный.
  • Оценить напиток и пенку. Подумать, надо ли изменить помол или груминг с трамбовкой.

Рецепты приготовления кофе в кофемашине

Рецептов приготовления кофе в кофемашине Delonghi и других торговых марок существует немало. Стоит выделить самые простые и необычные варианты. Ограничиваться эспрессо и американо, при наличии современных кофейных агрегатов, не стоит. В таких устройствах можно приготовить существенно большее количество кофейных напитков.

Как приготовить эспрессо

Чтобы заварить эспрессо в кофемашине, нужно выполнить такие действия:

  1. В холдер засыпать 7 г кофейного порошка среднего помола.
  2. Утрамбовать измельченные бобы. Только если они будут утрамбованы максимально плотно, удастся получить достаточно крепкий кофе.
  3. Нажать кнопку приготовления напитка.
  4. Спустя 30 секунд чашки наполнятся эспрессо.

Доппио (двойной эспрессо)

Доппио называют двойную порцию эспрессо. Этот рецепт кофе для кофемашины довольно прост. По сути, нужно сварить две чашечки напитка, придерживаясь классического рецепта. Затем остается только все перелить в одну емкость.

Ристретто

Главным отличием этого напитка от эспрессо является использование меньшего объема воды. Варить кофе при этом нужно следующим образом:

  1. Засыпать в холдер 7 г молотых бобов.
  2. Включить буквально на 2-3 секунды пролив воды, чтобы кофейный порошок намок.
  3. Нажать кнопку включения прибора.
  4. За 15 секунд до завершения приготовления остановить подачу воды.

Ристретто также вливают в заблаговременно прогретые чашки. Добавлять в него сахар не принято.

Капучино

Этот рецепт кофе на кофемашине позволяет получить невероятно нежный, изысканный напиток. Готовят его так:

  1. В питчер влить 150 мл молока.
  2. Погрузить в емкость капучинатор.
  3. Взбить молоко до появления плотной пенки.
  4. Начать заваривать эспрессо.
  5. В горячий кофе добавить молочную массу.
  6. Поверхность присыпать шоколадной крошкой.
Как приготовить идеальный капучино на автоматической кофемашине? Урок 3.Как приготовить идеальный капучино на автоматической кофемашине? Урок 3.

Латте

Этот рецепт также подразумевает добавление молока. Основой латте выступает эспрессо. Правда, конструкция более сложная, чем в случае с капучино.

Делать кофе нужно по следующей инструкции:

  1. Прогреть 100 мл молока и влить в стеклянный бокал.
  2. Приготовить эспрессо.
  3. Только что заваренный кофе влить тонкой струйкой в бокал с молоком.
  4. С помощью капучинатора взбить 100 мл молока.
  5. Полученную пенку выложить на поверхности.

Латте макиато

При применении этого рецепта также сочетается кофе с молоком. При этом компоненты не смешиваются, а размещаются слоями.

Для получения латте макиато выполняют такие действия:

  1. В бокал влить 25 мл охлажденного молока и сразу же добавить 150 мл горячего.
  2. В питчере с помощью капучинатора взбить до получения пены 50 мл молочного продукта.
  3. Полученную пенку выложить в бокал.
  4. Заварить эспрессо и влить его тонкой струйкой в молочную смесь.

Американо

Этот напиток ценится за горчинку и крепость. Правда, он не столь насыщенный, как классический эспрессо. Чтобы правильно его приготовить, нужно выполнить такие манипуляции:

В холдер засыпать измельченные бобы и утрамбовать их. Сварить эспрессо. Аккуратно влить в напиток 100 мл горячей воды

Крайне важно следить, чтобы при этом не повредилась кофейная пенка

Как приготовить правильный американо на автоматической кофемашине? Урок 2.Как приготовить правильный американо на автоматической кофемашине? Урок 2.

Кокочино

Для получения кокочино нужно изначально приготовить в кофемашине эспрессо. После этого выполняются такие действия:

  1. В стакан вливают 20 мл кокосового сиропа.
  2. Сразу же вливают кофе.
  3. Капучинатором взбивают 150 мл молока.
  4. Полученную молочную пену выкладывают на поверхности напитка.

Коррето

Технология приготовления коррето достаточно проста:

  1. Сварить 50 мл кофе.
  2. Добавить в состав 20 мл ликера.
  3. Перемешать компоненты.

Ирландский кофе

Этот напиток готовится по следующей технологии:

  1. В кастрюлю всыпать пару чайных ложек тростникового сахара.
  2. Добавить в состав 40 мл виски.
  3. Перемешать компоненты.
  4. Прогреть смесь до полного растворения сахарного песка.
  5. Влить полученную жидкость в бокал.
  6. Сварить 50 мл кофе и добавить в состав к остальным компонентам.
  7. Взбить капучинатором 30 мл сливок и выложить их на поверхности.

Коктейль «Сон пирата»

Способ приготовления коктейля:

В бокал влить 20 мл рома и поджечь его. Сразу же влить 20 мл кокосового сиропа

Крайне важно успеть выполнить эти действия до того момента, когда жидкость перестанет гореть. Добавить в состав 50 мл кофе

Коктейль «Кон Панна»

Готовится этот необычный коктейль по следующей технологии:

  1. В кофемашине заваривается 50 мл черного кофе.
  2. На поверхности выкладываются взбитые сливки.
  3. Коктейль украшается тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Раф-кофе

Чтоб приготовить вкусный раф-кофе, поступают так:

  1. Заварить эспрессо.
  2. Смешать 100 мл сливок с щепоткой ванильного сахара.
  3. Прогреть полученную смесь на плите.
  4. Смешать все ингредиенты и взбить их блендером.

Основные (академические) сведения об эспрессо

Опишу немного теории

Оставил только самое важное, обязательно прочитайте

Кофе в рожковой кофеварке получается в результате прохождения горячей воды под большим давлением через плотно спрессованный слой мелко помолотого кофе.Проходя через порошок, вода смывает с поверхности кофейных частиц твёрдые вещества и масла.

Когда вода проходит через слой кофе, она идёт по пути наименьшего сопротивления. Задача баристы — сформировать слой с равномерным сопротивлением потоку воды.

Если слой кофе сформирован плохо, появляется канал: участок, через который вода проходит быстрее. Наличие каналов очень сильно уменьшает крепость и ухудшает букет напитка.

На наличие каналов указывает более высокая скорость выхода кофе и более жёлтый цвет экстракта.

На профессиональных машинах с портафильтрами без дна можно увидеть участки, откуда течёт более жёлтый кофе. В домашних условиях следить приходится за струйками.

Фазы фильтрации эспрессо:

  • Предсмачивание. Вода подаётся медленно и под низким давлением, поэтому в кофейном слое происходит перегруппировка частиц и создаётся более равномерное сопротивление воде.
  • Увеличение давления. Давление нарастает, скорость пролива воды увеличивается, кофейный слой уплотняется.
  • Экстракция. Эспрессо поступает из корзины портафильтра.

Движение твёрдых веществ, вымываемых во время экстракции, происходит сверху вниз.

Крепость эспрессо определяется концентрацией твёрдых веществ. А при описании капельного способа заваривания кофе говорят о выходе растворимых веществ.

Кофемолка — самая важная часть оборудования для приготовления кофе. Она должна обеспечить нужный размер частиц, по минимуму нагревать порошок, не давать много шелухи. Ни одна эспрессо-машина не сможет компенсировать проблемы, возникающие из-за плохого помола

Важно, чтобы в кофемолке были острые жернова

Кофеварка должна поддерживать требуемую температуру и давление воды.

Настройка и использование прибора

Независимо от того, какую вы приобрели кофемашину: встраиваемую или отдельностоящую; помповую или бойлерную; рожковую, чалдовую, капсульную, эспрессо или автоматическую; аппарат Дольче Густо, Delonghi, Саеко или Бош, нужно для начала изучить, как настроить кофемашину. Поможет в этом прилагаемая инструкция. Каждое устройство имеет свои особенности, но существуют общие моменты, о которых мы и поговорим.

Общие правила настройки бытовой кофемашины:

  1. Установить прибор.
  2. Перед тем как воспользоваться кофемашиной, нужно очистить все резервуары от пыли.
  3. Подключить устройство к электричеству и водопроводу (если приобретенная модель предусматривает это).
  4. Включить кофемашину, будто это Delonghi, Bosch или Saeco, нажатием специальной кнопки. Включенный аппарат в течение 15 секунд (только во время первого включения) будет работать достаточно шумно.
  5. Налить в резервуар холодную воду (объем емкостей для воды, в зависимости от модели прибора, варьируется в пределах 0,8-5 литров). Почему холодную? Дабы избежать повреждения деталей из пластика. В процессе кипячения воды на нагревательных элементах машины (Delonghi, Nespresso, Saeco и др.) образуется накипь. Чтобы минимизировать данные отложения, рекомендуем использовать фильтрованную воду.
  6. Готовить кофе в кофемашине, например марки Делонги, нужно при определенной температуре воды. Отрегулировать которую можно с помощью регулятора, который находится на передней панели прибора D На нем указана минимальная, низкая, средняя, высокая и максимальная температура. Кофе готовится при температуре 90-98 градусов.
  7. Первую воду обязательно нужно слить, после чего снова заполнить резервуар водой.
  8. Процесс приготовления кофе в машине, будто то Дольче Густо, Неспрессо или Бош, предусматривает настройку уровня жесткости воды. Чтобы сварить кофе, нужно также установить количество жидкости на одну порцию.
  9. Как приготовить кофе без бобов? При наличии встроенной кофемолки, заполните ее зернами и настройте величину помола. Если такова не предусмотрена – используйте молотый кофе. Некоторые модели предусмотрены для использования капсул с прессованным кофе, которые перед тем, как готовить напиток следует поместить в специальный отсек.
  10. Также настраивается количество кофе на одну порцию. Для приготовления эспрессо в кофемашине потребуется 8 граммов сырья, соответственно двойной эспрессо готовится из 16 грамм кофе.
  11. Перед тем как сделать кофе, рекомендуем нагреть чашку, обдав ее кипятком и поставить под сопло.
  12. Определитесь с видом кофе и выберите соответствующую программу. Сваренный напиток наполнит чашку в течение 30 секунд.
  13. Такие машины, как Delonghi «запоминают» как варить кофе, более простые модели требуют дополнительной настройки.
  14. Если кофемашиной не пользоваться более 15 минут, она перейдет в ждущий режим.
Как настроить кофемашину? Настройка помола, закладки, экстракции.Как настроить кофемашину? Настройка помола, закладки, экстракции.

Полезные советы

Зная секреты приготовления кофейных напитков, удастся достичь отличных результатов. При использовании кофемашины нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • не использовать зерна чрезмерно мелкого помола. Гуща будет попадать в готовый напиток. Кроме того, такой порошок засоряет фильтры;
  • температуру следует устанавливать в пределах 90-98 градусов;
  • чашки обязательно прогревать перед вливанием в них напитка;
  • измельчать бобы непосредственно перед началом приготовления;
  • использовать очищенную, бутилированную воду.

Кофемашина – невероятно простой в использовании аппарат. Практически все действия устройство выполняет в автоматическом режиме. Правда, для приготовления необычных, оригинальных напитков, участие человека все-таки требуется. Понадобится совсем немного усилий, чтобы получить невероятно вкусный кофейный коктейль. Достаточно лишь просто придерживаться инструкции.

Как выбрать кофе для кофемашины

Конечно, вкусы у всех разные. Однако существуют определенные критерии выбора, соблюдение которых позволит Вам без труда приготовить вкусный напиток

В первую очередь, при поиске кофе следует обратить внимание на его сорт. Наиболее распространены два вида – арабика и робуста

Их отличия заключаются в следующем:

  • арабика обладает разнообразными вкусовыми оттенками, один из них – кислинка. Зерна крупные, имеют округлую форму;
  • робуста придаст напитку горчинку, насыщенность, делает его более крепким. Такой сорт подойдет любителям пенки – именно робуста отвечает за ее образование. Зерна небольшие, их форма – продолговатая.

Так что же выбрать? Настоящие ценители кофе предпочитают смешивать оба вида сорта. В случае кофемашины самым оптимальным вариантом будет смесь в соотношении 70% арабики и 30% робусты.

Следующий критерий выбора — кофе молотый или в зернах. Наиболее насыщенным вкусом обладает напиток, приготовленный из свежесмолотых зерен. Однако кофе в зернах стоит дороже, а кофемолка есть далеко не у всех.

Помол кофе также играет роль при его приготовлении. Мелкий помол пригодится для заваривания кофе в турке, а для кофемашины подойдет средний или крупный помол.

Не стоит забывать про степень обжарки зерен.

  • Светлая обжарка пользуется наименьшей популярностью. Она не совсем подходит для приготовления напитка в кофемашине, т. к. придает кофе излишнюю кислинку.
  • Средняя обжарка наиболее приспособлена для использования в кофеварке.
  • Темная обжарка позволит обогатить вкус напитка, придать ему горчинку и крепость.

Лучшие кофемашины по мнению эксперта

Для знатоков кофе варка эспрессо в кофемашине — процесс экспериментальный.  Качество кофе напрямую зависит не только от зерен, но и от функций аппарата, в котором он сварен. Большое значение имеет давление при приготовлении, степень помола, температура воды и настраиваемые нюансы процесса варки.

Определить, насколько качественный кофе варит конкретная кофемашина, можно довольно быстро. Вместе с кофейным экспертом Бенъямином Грёшелем команда CHIP протестировала различные модели машин, используя один сорт кофе. Оценивались аромат, насыщенность вкуса и качество crema — золотисто-коричневатой пенки на эспрессо. Меньшее значение мы уделили типу встроенной кофемолки. Конечно, плохая кофемолка способна отрицательно повлиять на вкус итогового продукта, но если она хорошо справляется со своими функциями, то нет большой разницы, керамика или нержавеющая сталь, дисковая или коническая форма.

Наш победитель: кофемашина Jura E8 (2018)

Наверное, никто не удивился, что самый вкусный кофе сварила кофемашина Jura E8 (2018), которая стоит 70 000 рублей. Наш кофейный эксперт очень высоко оценил эту модель: у эспрессо есть «тело вкуса», достаточно крепкое и насыщенное. Кофе имеет легкую кислую нотку, но этот момент можно отрегулировать в настройках самой машины. Также устройство великолепно справляется с приготовлением кофейных напитков с молоком.

Высокая цена, зато отличный кофе: Jura E8 Chrom

Эксперты особенно отметили возможность регулировки крепости кофе во время работы машины. По вкусовым показателям результат этой автоматической кофемашины очень близок к полноценным, отлично настроенным кофеваркам, которые используют в дорогих ресторанах.

Jura E8 (2018) предлагает хороший выбор запрограммированных рецептов (их 14), помимо этого вы сможете сохранить в памяти машины до 60 собственных рецептов любимого кофе. Тот факт, что эспрессо проходит через ту же насадку, что и молоко, может показаться недостатком машины: его вкус от этого может стать менее насыщенным. Тем не менее, кофемашина оказалась явным победителем нашего теста.

Альтернатива: DeLonghi Magnifica S ECAM 22.110.B

Если вы любите кофе, но не хотите отдавать 70 000 рублей за кофемашину, советуем обратить внимание на альтернативную модель: Delonghi Magnifica S ECAM 22.110 B. Эта модель пользуется большой популярностью среди экономных фанатов кофе. Примерно за 25 000 рублей вы сможете сделать отличный (особенно учитывая цену) напиток

По мнению кофейных экспертов CHIP, вкус кофе для машины этой ценовой категории «удивительно хорош» — он получается ароматным и вкусным

Примерно за 25 000 рублей вы сможете сделать отличный (особенно учитывая цену) напиток. По мнению кофейных экспертов CHIP, вкус кофе для машины этой ценовой категории «удивительно хорош» — он получается ароматным и вкусным.

Вкусный кофе по приемлемой цене: DeLonghi Magnifica S ECAM 22.110.B

Конечно, свои минусы у машины тоже есть: готовить кофейные напитки с молоком придется вручную с помощью специальной насадки, что не всегда удобно. Аппарат можно настроить довольно точно, но для тонкой настройки по вашему вкусу придется долго экспериментировать. Кроме того, сама конструкция машины потребует от вас некоторого времени, чтобы привыкнуть к управлению.

Для кофеманов:

  • Обзор Krups EA8108: недорогая кофемашина для вкусного кофе
  • 6 компактных капсульных кофемашин для дома и офиса

Фото: pexels.com

ВСЕ ДЕЛО В КАЧЕСТВЕ ВОДЫ

Кофе на 98% состоит из воды, поэтому качество воды имеет огромное влияние на вкус кофе. Оптимально, если вода для приготовления кофе является свежей, содержит кислород и полезные минералы и обладает низким уровнем жесткости. В случае, если уровень жесткости превышает 10 (dH) (по немецкой шкале жесткости), мы рекомендуем использовать фильтр CLARIS plus. Помимо смягчения воды, фильтр CLARIS plus очистит воду от большинства вредных примесей и хлора.

ЗНАЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ

Чтобы экстракция кофе проходила оптимально, температура воды должна быть ниже точки кипения. Если температура воды слишком высокая, кофе приобретает горький вкус, если слишком низкая – кофе получится кислым на вкус и водянистым.

Температура воды в кофемашинах JURA контролируется автоматически, поэтому она всегда оптимальна для полного раскрытия аромата Вашего любимого кофе.

Как пить данный вид кофе с водой

Во многих кофейнях к чашке с кофе подается вода. Обычно стакан холодной воды приносят к кофе по-турецки и эспрессо. Специалисты утверждают, что этот обычай берет свое начало в Греции. Затем воду стали подавать в Турции, а уже потом обычай попал в Европу.

Ароматный кофе имеет слишком раздражающий вкус, и после пары глотков рецепторы к нему привыкают. Чтобы прочувствовать весь спектр ароматов и вкусовых особенностей, рекомендуют «разбавлять» кофейный вкус нейтральной прохладной водой. Рецепторы с помощью воды очищаются и готовы прочувствовать все оттенки ароматного напитка.

Чтобы насладиться кофейной церемонией, перед глотком кофе следует выпить пару глотков воды. Следует чередовать маленький глоток эспрессо с небольшим глотком воды. Пейте напитки медленно, чтобы прочувствовать вкус настоящего кофе. Воду можно немного подержать во рту, прежде чем проглотить, так рецепторы еще лучше очистятся.

При отсутствии кофемашины в доме можно приготовить ароматный крепкий эспрессо, используя обычную турку

Важно правильно подобрать ингредиенты, используя качественные кофейные зерна. Технология приготовления напитка простая, а в завершении можно разнообразить получившийся кофе молоком, сливками, шоколадом, карамелью, специями

Как варить кофе в турке ( наш вариант) Kaffee EspressoКак варить кофе в турке ( наш вариант) Kaffee Espresso

Секреты изготовления смачного кофе

В кофемашинах со интегрированной кофемолкой зерна перемалываются конкретно перед варкой напитка, потому в нем сохраняется наибольшее количество ароматичных веществ. К тому же в кофемашине пароводяная смесь проходит через молотые зерна под высочайшим давлением, а означает, вкус, насыщенность и запах напитка будет на высшем уровне.

Но сама по для себя смачный напиток кофемашина не приготовит.

Для вас необходимо ей посодействовать, соблюдая ряд правил:

  1. Рекомендуется выбирать кофе, который советует производитель кофемашины зависимо от ее вида (в зернах, в пилюлях, капсулах).
  2. Не стоит использовать кофе очень маленького помола, он стремительно засоряет устройство.
  3. В резервуар заливают только прохладную воду, лучше фильтрованную воду, чтоб избежать образования накипи на нагревательных элементах и не разрушить пластмассовые элементы.
  4. Кофе в кофемашинах готовится при определенной температуре. Стандартно это 90-98 градусов.
  5. Чашечки для порций кофе для вас нужно сполоснуть жаркой водой либо прогреть, потом поставить под сопло.
  6. Для придания возлюбленного вкуса можно добавлять в напиток различные составляющие (ликер, виски, шоколад, сиропы, мороженное).

Невзирая на то, что кофемашина позволяет сделать не настолько не мало видов благоуханного напитка, но на базе эспрессо можно приготовить величавое огромное количество кофейных коктейлей со своими возлюбленными добавками, которые украсят обычный завтрак, торжественный ужин и деловой обед.

Mocaccino (Моккачино, мокко капучино)

В отличие от других вариантов кофе, моккачино родом из Америки, хоть и имеет итальянское имя. Ещё он известен в мире как шоколадный латте. Его соответствующая особенность заключается в наличие шоколада, какао либо шоколадного сиропа, смешенного с одной частью эспрессо и 2-мя частями жаркого молока.

Наличие кофемашины, непременно, упрощает изготовление кофе, делая его более насыщенным и благоуханным за счёт того, что зёрна измельчаются конкретно перед изготовлением напитка. Не считая этого, выдерживается определённое давление и нужная температура. Экспериментируйте со вкусами, может быть ваш рецепт из кофемашины не уступит обычным итальянским эспрессо.

Вкусный кофе эспрессо макиато | Caffè macchiatoВкусный кофе эспрессо макиато | Caffè macchiato

Отличия кофе американо и эспрессо

Многие считают эспрессо и американо близкими рецептами. По составу они, действительно, схожи, однако, различные способы приготовления превращают их в два различных по вкусу и свойствам напитка.

  • Американо готовится на базе эспрессо, который разбавляется горячей водой до объема 150-180 мл. То есть, на 40 мл эспрессо добавляют втрое больше горячей воды.
  • Американо имеет слабый вкус и низкое содержание кофеина в порции.
  • При разбавлении крепкого и насыщенного эспрессо водой гораздо ярче поступает кислинка, а горечь и крепость вкуса размываются. Поэтому в американо можно почувствовать фруктовые и древесные оттенки вкуса, которые явственно проступают в разбавленном эспрессо.
  • Американо подают в объемных чашках, к нему традиционно предлагают молоко и сахар, которым украшают слишком слабый вкус напитка.
  • Эспрессо гораздо крепче, выразительнее, насыщеннее. Он имеет небольшой объем, в отличие от американо.

Уход за кофемашиной

Длительность службы машины для приготовления кофе зависит от того, как за ней ухаживать. Самый опасный враг кофемашины – это накипь, от которой обязательно нужно избавляться. Не менее вредоносными являются масла кофе, которые также образуют налет и засоряют фильтры в процессе тепловой обработки. В результате приготовления кофейно-молочных напитков на деталях прибора оседают остатки молока, которые необходимо удалять.

Чистку использовавшегося устройства нужно производить после каждых 220 чашек кофе.

Кофемашины, имеющие функцию автоматической очистки и декальцинации, облегчают труд человеку. В таком случае процесс чистки сводится к нажатию всего лишь одной кнопки. Но как делать «уборку» при отсутствии такой функции?

Прежде чем приступить к чистке оборудования, нужно отключить его от сети. Остатки сырья для приготовления напитков оседают в специальном отсеке. В него нужно налить воду с добавлением декальцинатора (специальное жидкое средство для чистки кофемашин или в таблетках) и включить устройство. Пусть поработает 15 минут. Далее нужно выключить прибор и слить воду. Затем снова включить устройство. Данную процедуру повторять до полного опустошения резервуара. Проделайте операцию снова с чистой порцией воды.

Чистка, удаление накипи, декальцинация кофемашины Saeco Odea Go (Giro)Чистка, удаление накипи, декальцинация кофемашины Saeco Odea Go (Giro)

Для борьбы с накипью можно использовать лимонную кислоту или уксус с водой. Для одной процедуры достаточно 30 граммов. Раствор залить в резервуар кофемашины и проделать вышеописанную процедуру.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda