Из чего готовят классический кофе глясе и похожие на него напитки: рецепты с историей и подробным описанием

Рецепты кофе гляссе

Приготовление французского напитка потребует тщательного подхода к выбору кофейных зерен, мороженого и соблюдения точных пропорций.

Классический кофе гляссе

Классический напиток с мороженым готовят из натурального кофе, в зависимости от предпочитаемой крепости напитка выбирают эспрессо или американо. Можно приготовить и на основе из растворимого кофе, но аромат и вкус будут уступать напитку, приготовленному из натуральных кофейных зерен. Для получения богатого утонченного вкуса лучше выбирать зерна арабики средней или сильной обжарки мелкого помола.

Для приготовления потребуется:

  • заваренный кофе — 100 мл;
  • мороженое — около 30 грамм;
  • сироп или сахар — 2 чайные ложки;
  • тертый шоколад;

Как приготовить:

  • Возьмите натуральный кофе и сварите двойной эспрессо или американо;
  • остудите напиток. Если вы варите кофе в турке, процедите через сито кофе, во избежание попадания мелких частичек;
  • налейте сироп на дно, затем охлажденный кофе;
  • выложите поверх мороженое в соотношении 3:1. Например, если вы сварили 120 мл американо, то положите 40 гр мороженого;
  • в качестве декора можно потереть шоколад или посыпать корицей – напиток готов;

Если вы заменяете натуральный растворимый кофе ненатуральным аналогом, насыщенный аромат получить вряд ли удастся.

Белый гляссе

Белый кофе гляссе — популярная разновидность напитка. Его вкус получается более нежным и мягким, в сравнении с другими рецептами.

Для приготовления потребуется:

  • свежезаваренный крепкий кофе — 200 мл;
  • сливочное мороженое или пломбир — около 30 гр;
  • тертый шоколад и корица;
  • молоко около 2% жирности — 200 мл;

Как приготовить:

  • сварите крепкий кофе;
  • остудите его и затем смешайте с молоком в пропорциях 1 к 1. Молоко обязательно должно быть холодным и средней жирности (2,5-3 %);
  • налейте кофе в чашку и сверху положите мороженое;
  • посыпьте тертым шоколадом и корицей.

Такой напиток идеален для питья жарким летом. Вы можете экспериментировать и добавлять мороженое с разным вкусом, например, один шарик ванильного, другой – шоколадный.

Кофе гляссе со сливками

Кофе глясе хорош тем, что его может приготовить каждый и привнести в коктейль что-то свое. Можно играть с пропорциями ингредиентов напитка, меняя вкус в сторону большей или меньше терпкости. Рецепты гляссе изобилуют всевозможными комбинациями мороженого, сливками, молока и кофе.

Интересный коктейль получается в сочетании взбитых сливок и мороженого, с добавлением шоколадного сиропа.

Для приготовления потребуется:

  • кофе эспрессо — 100 мл;
  • сливочное мороженое — 50 гр;
  • сахарный песок — 2 ч. ложки;
  • взбитые сливки — 3 ст. ложки;
  • шоколадная крошка — 1 ч. ложка;
  • шоколадный сироп — 2 ч. ложки.

Как приготовить:

  • сварите крепкий кофе и остудите его;
  • смешайте мелкий сахарный песок со взбитыми сливками, чтобы консистенция получилась плотной и густой, иначе все «развалится» на поверхности напитка;
  • налейте внутрь чашки для коктейля немного шоколадного сиропа;
  • вылейте сверху кофе и украсьте взбитыми сливками;
  • положите сверху шарик мороженого, посыпьте напиток тертым шоколадом.

С алкоголем

Сказать, что таковой напиток малокалорийный будет некорректно, так как в нем находится алкоголь. По этому рецепту мороженое добавлять не надо, потому что будем добавлять кубики льда.

  • 100 мл свежайшего натурального зернового кофе,
  • 20 мл ликера,
  • Несколько кубиков льда.

Сварите и остудите кофейный напиток, в стакан поначалу выложите лед. Дальше налейте ликер и кофейный напиток. Таковой обычный в изготовлении гляссе готов. Приятно посидеть за бокалом этого гляссе с друзьями в кафе. В особенности обожают употреблять его мужчины, чтоб взбодриться. Фотографию напитка Вы видите ниже.

Рецепт Глясе в домашних условиях

Что такое кофе гляссе

Большая часть людей предпочитают традиционный метод изготовления кофе, а вот настоящие гурманы знают, что рецептов изготовления этого божественного напитка существует величавое огромное количество.

Все напитки на базе кофе, которыми можно побаловать себя в кофейнях и бистро, приготовлены на эспрессо: крепкого благоуханного кофе с насыщенным вкусом. Делают его в кофеварках и кофемашинах, пропуская жаркую воду под давлением через спрессованные молотые зерна. Дальше бариста начинают экспериментировать, добавляя в эспрессо разные ингредиенты, преобразуя обыденный кофе в различные коктейли. К примеру, взбитые сливки превращают его в кон панну, лед — в кофе-фраппу, вспененное молоко — в аффогато, самбука и лимоновая цедра — в венский коктейль, мороженое — в гляссе.

«Ледяной кофе», как нередко именуют гляссе, приятно освежает и веселит замечательным вкусом, вот поэтому он считается неповторимым десертом. Традиционная рецептура изготовления напитка подразумевает внедрение двойного эспрессо, жаркой воды и мороженого (добавляется в последнюю очередь в пропорции 25 % на весь объем), но существует несколько 10-ов уникальных вариантов, посреди которых каждый кофеман отыщет себе лучший и самый возлюбленный.

Кроме мороженого — основного компонента гляссе — в кофе можно добавлять:

  • ликеры;
  • сиропы;
  • взбитые сливки;
  • какао;
  • бананы;
  • шоколад;
  • кондитерские посыпки;
  • сгущенка;
  • специи;
  • сладкую пудру;
  • кокосовую стружку;
  • леденцовую крошку;
  • топинги.

Перечень можно продолжать еще длительно, вся красота гляссе и заключается в неограниченной способности импровизировать и добавлять в рецепт ингредиенты на свое усмотрение. Видов мороженого также существует много, но учёные считают, что лучше использовать традиционный белоснежный пломбир либо крем-брюле.

Но нельзя не отметить тот факт, что кофе гляссе — очень калорийный напиток. Одна чашечка этого прекрасного десерта содержит внутри себя более 150 калорий, при этом, по мере прибавления дополнительных компонент (шоколада, сливок, сиропов), калорийность коктейля будет возрастать, время от времени достигая 450 ккал. Потому для людей, озабоченных неувязкой избыточного веса, не стоит увлекаться гляссе, разве что, побаловать себя им временами.

Кофе гляссе можно приготовить и в домашних условия, в этом нет ничего сложного.

Кофе «Санрайз»

А это уже не просто кофе, рецепт гляссе «Санрайз» — это полноценный питательный и очень калорийный десерт (300 ккал). Секрет умопомрачительно вкусного напитка в том, что готовится он с яичными желтками.

  • кофе молотый — 100 г;
  • желтки куриные — 5 штук;
  • пломбир — 300 г;
  • сахар — пол стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакет.

Как приготовить кофе:

Миксером взбить сахарный песок и желтки.

  1. Сварить эспрессо. При этом его нужно довести до кипения, но не кипятить. Остудить.
  2. Залить желтками кофе, посыпать ванильным сахаром, проварить, не доводя до кипения, чтобы масса стала однородной.
  3. Остудить, разлить густой напиток в бокалы.
  4. Сверху положить мороженое.

По желанию десерт можно посыпать шоколадом, корицей, какао.

Профессиональные бариста рекомендуют использовать только качественный кофе, от вкуса этого продукта зависит, каким получится гляссе. Небольшая хитрость: если при варке эспрессо добавить в него щепотку сахара иди какао, то напиток приобретет особую изысканность.

Рецепт приготовления кофе Гляссе в кофеварке VITEK VT-1514 BKРецепт приготовления кофе Гляссе в кофеварке VITEK VT-1514 BK

Источник

Рецепты с дополнительными ингредиентами

Дома можно готовить различные виды гляссе. Самые интересные рецепты с фото представлены ниже.

Белый гляссе

  1. Сварить 100 мл крепкого натурального эспрессо, охладить.
  2. Охладить 100 мл нежирного молока.
  3. Соединить его с молоком, добавить сахар по желанию.
  4. В фужер налить молочно-кофейную смесь, положить 100 г мороженого.
  5. Подавать с соломкой и ложечкой.

Цвет этого напитка напоминает какао, а вкус очень нежный и изысканный

С алкоголем

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях с алкоголем?

  1. Сварить 100 мл эспрессо или кофе по-турецки, охладить.
  2. Положить в бокал 1-2 кубика льда, влить кофе и 1 ст. л. бальзама на свой вкус;
  3. Положить шарик пломбира.

В качестве алкогольной добавки используется бальзам или ликер в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. В составе напитка алкоголя не должно быть более 15%.

Гляссе – кофе-десерт

  1. Сварить 150 мл эспрессо, дать остыть.
  2. В фужер положить 2 шарика мороженого, полить 2 ч. л. шоколадного сиропа.
  3. Сверху тонкой струйкой влить кофе.
  4. Завершить приготовление выкладкой 2 ст. л. взбитых сливок из баллона.

Такой глясе сложно пить, его нужно есть

Это тот домашний рецепт, который может вполне заменить полноценный десерт для кратковременных посиделок с друзьями.

Гляссе с яйцом – кофе с перекусом

  1. На одну порцию напитка взбивают 1 желток с 1 ч. л. сахара.
  2. Варят 100-150 мл кофе, слегка остужают.
  3. Вливают в кофе желток и проваривают на водяной бане 2-3 минуты.
  4. Снова охлаждают, выливают в бокал.
  5. Кладут 50 г сливочного мороженого.
  6. Сверху декорируют напиток корицей или тертым шоколадом.

Это очень питательный вариант гляссе, поэтому для желающих похудеть лучше предпочесть более легкий рецепт, который предполагает использование эспрессо без сахара и диетического мороженого

«Парадайз» с мороженым

Этот вариант напитка получается особенно сладким и воздушным. Некоторые хозяйки решаются подать его к столу в качестве оригинального десерта.

Ингредиенты

  • свежий черный кофе – 130 мл;
  • сливочный пломбир – 60 г;
  • взбитые сливки (уже с добавлением сахара) – 2 десертные ложки;
  • сироп с шоколадным вкусом – 1 десертная ложка;
  • кондитерская посыпка или какао – по вкусу.

Приготовление

  1. Заранее сварить напиток. Сцедить с него гущу и остудить.
  2. На дно подготовленных стаканов отправить по порции сливочного хорошо охлажденного мороженого.
  3. Сверху тонкой струйкой разлить сироп с шоколадным вкусом.
  4. Заполнить оставшееся место кофе. Поверх лакомства уложить шапочку из взбитых сливок.

Готовый кофе с мороженым украсить какао и/или кондитерской посыпкой. Вместо шоколадного сиропа можно использовать и любой другой по своему вкусу.

С бананом и мороженым

Нам понадобятся:

  • Один банан;
  • 50 грамм пломбира;
  • Немного сахара;
  • 1 ч. л. кофе.

Готовим кофейно-банановый напиток:

  1. Готовим и остужаем кофе.
  2. Добавляем сахар в кофе.
  3. Нарезаем банан кусочками.
  4. Добавляем к банану кофе с сахаром.
  5. Взбиваем банан и кофе миксером до однородности.
  6. Добавляем к смеси мороженое.
  7. Взбиваем смесь до однородного состояния.

Такой вариант гляссе вас приятно удивит своим мягким вкусом!

Диетический вариант

Ингредиенты:

  • Одна столовая ложка мороженого;
  • 1 ч. л. кофе;
  • Щепотка ванилина;
  • Щепотка какао-порошка.

Для приготовления облегченного варианта гляссе выполните следующие действия:

  1. Сварите и остудите кофе.
  2. Налейте кофе в бокал.
  3. Положите в кофе мороженое.
  4. Посыпьте сверху какао и ванилином.

Делать кофе дома по разным рецептам – занятие очень приятное, особенно когда есть кого удивлять. Но для ленивых или тех, кто считает домашний вариант не таким правильным, есть возможность наслаждаться его вкусом вне дома. Все известные сети кафе предлагают несколько вариантов приготовления гляссе, его можно купить в Старбаксе, сети Макдональдс и так далее.

Обычный рецепт гляссе с фото

Для того, чтоб сварить гляссе нужно кофе выбирать натуральный зерновой. Приготовьте его в турке либо в кофейном аппарате, а если нет ни того ни другого, просто в чашечке. Можно использовать и растворимый кофе, но вкус и запах будет уже не тот. Потому, чтоб вышел смачный благоуханный гляссе, рекомендуем взять продукт в зернах.

Сливки можно приобрести в баллончиках уже готовые, но лучше, если вы купите и приготовите их без помощи других. Для того, чтоб вышел реальный гляссе, отправьте сливки жирностью не меньше 30%, венчик и емкость, в какой будете их взбивать в холодильник на два часа, чтоб все было одной температуры. Сейчас можно начать взбивать сливки, если у Вас их было много, то оставшиеся сливки можно держать в холодильнике еще два денька. Чтоб приготовить смачный десерт, Для вас пригодится:

  • Сваренный кофе-одна чашечка,
  • Пломбир-одна порция,
  • Сливки-две огромных ложки,
  • Шоколадный сироп-две огромных ложки.

Поначалу выложите мороженое в бокал либо чашечку и полейте сиропом. Сейчас аккуратненько налейте в чашечку готовый кофейный напиток. Если Вы готовите гляссе летом, сможете использовать охлажденный кофе, тогда у Вас получится прохладный освежающий десерт. Позже при помощи ложки выложите сверху сливки. Готовый напиток верно пьют через соломинку либо подают его с ложкой для мороженого. Кофе гляссе на фото представлено ниже.

Несколько рецептов кофе гляссе

Ниже вы найдете самые распространенные варианты приготовления.

Классический

Ингредиенты:

  1. Американо – 100 мл.
  2. Мороженое. Объем рассчитывается по принципу – треть от объема кофе. В нашем случае нужно порядка 30-35 грамм.
  3. Сахар, топпинги по вкусу.

Как готовить:

  1. Сварите порция американо, используя кофемашину. Затем охладите получившийся напиток. Для этого можно поставить его в холодильник.
  2. Переливаем холодное кофе в чашку или бокал. Туда аккуратно добавляем шарик мороженого.
  3. При желании украшаем топпингами, шоколадной стружкой и т.д.

Со сливками

Ингредиенты:

  1. Порция черного кофе – 100 мл.
  2. Мороженое – 30-40 грамм.
  3. Взбитые сливки – 20 грамм.
  4. Шоколадная стружка – 5 грамм.
  5. Лед – 20 грамм.

Как готовить:

  1. Приготовьте любым удобным способом порцию кофе. Перелейте его в бокал.
  2. Добавляем в него лед, выкладываем мороженное.
  3. Сверху помещаем взбитые сливки, украшаем шоколадной стружкой.

С яичными желтками

Ингредиенты:

  1. Черный кофе – 150 мл.
  2. Сахарная пудра – 1 столовая ложка.
  3. Яичные желтки – 2шт.
  4. Мороженое – 40 грамм.
  5. Любой топпинг – 10 грамм.

Как готовить:

  1. Подготовьте кофе, затем охладите его.
  2. Дальше работаем с желтками. Их нужно отделить от белков. Затем растираем их с сахарной пудрой.
  3. В получившуюся массу вливаем остуженный кофе. Теперь ее нужно нагревать на водяной бане, помешивая, довести до густого состояния.
  4. Переливаем получившийся напиток в бокал, украшаем топпингом.

С алкоголем

Здесь рецепт принципиально ничем не отличается. В гляссе, приготовленный любым понравившимся вам способом, мы добавляем 20-30 мл ликера.

Как правильно пить гляссе?

Что такое кофе гляссе

Большинство людей предпочитают классический способ приготовления кофе, а вот истинные гурманы знают, что рецептов приготовления этого божественного напитка существует великое множество.

Все напитки на основе кофе, которыми можно побаловать себя в кофейнях и бистро, приготовлены на эспрессо: крепкого ароматного кофе с насыщенным вкусом. Делают его в кофеварках и кофемашинах, пропуская горячую воду под давлением через спрессованные молотые зерна. Далее бариста начинают экспериментировать, добавляя в эспрессо различные ингредиенты, преобразуя обычный кофе в разнообразные коктейли. Например, взбитые сливки превращают его в кон панну, лед — в кофе-фраппу, вспененное молоко — в аффогато, самбука и лимонная цедра — в венский коктейль, мороженое — в гляссе.

«Ледяной кофе», как часто называют гляссе, приятно освежает и радует изумительным вкусом, именно поэтому он считается изысканным десертом. Классическая рецептура приготовления напитка предполагает использование двойного эспрессо, горячей воды и мороженого (добавляется в последнюю очередь в пропорции 25 % на весь объем), но существует несколько десятков оригинальных вариантов, среди которых каждый кофеман найдет для себя оптимальный и самый любимый.

Помимо мороженого — основного компонента гляссе — в кофе можно добавлять:

  • ликеры;
  • сиропы;
  • взбитые сливки;
  • какао;
  • бананы;
  • шоколад;
  • кондитерские посыпки;
  • сгущенное молоко;
  • специи;
  • сахарную пудру;
  • кокосовую стружку;
  • леденцовую крошку;
  • топинги.

Список можно продолжать еще долго, вся прелесть гляссе и заключается в неограниченной возможности импровизировать и добавлять в рецепт ингредиенты на свое усмотрение. Сортов мороженого также существует немало, но специалисты считают, что предпочтительнее использовать классический белый пломбир или крем-брюле.

Однако нельзя не отметить тот факт, что кофе гляссе — весьма калорийный напиток. Одна чашка этого великолепного десерта содержит в себе не менее 150 калорий, причем, по мере добавления дополнительных компонентов (шоколада, сливок, сиропов), калорийность коктейля будет увеличиваться, иногда достигая 450 ккал. Поэтому для людей, озабоченных проблемой лишнего веса, не стоит увлекаться гляссе, разве что, побаловать себя им время от времени.

Кофе гляссе можно приготовить и в домашних условия, в этом нет ничего сложного.

С леденцами

Ингредиенты для восхитительного десерта:

  • Одна ложечка кофе,
  • Одна порция пломбира,
  • 50 граммов шоколадного сиропа,
  • Жирные сливки,
  • Размельченные леденцы,
  • Сладкая пудра.

Для начала сварите и охладите кофе. Соедините сливки с сладкой пудрой и взбейте. Выложите в стакан поначалу пломбир, налейте сироп. Сейчас аккуратненько тоненькой струйкой начинайте вводить к пломбиру кофе. На верх выложите ложкой готовые сливки. Последний штрих-украсьте гляссе малеханькими леденцами. Изумите собственных гостей таким гляссе, он также понравится детям!

Сейчас мы узнали, как сделать дома гляссе. Огромное количество различных рецептов позволяет Для вас приготовить напиток на собственный вкус. Импровизируйте и придумайте собственный уникальный рецепт гляссе, который станет хорошим дополнением к вашему торжественному столу.

Кофе с мороженым (гляссе): 8 рецептов изготовления.

Обилие кофейных напитков так велико, что подходящий конкретно для вас вариант кофе избрать бывает довольно трудно. Но, встретившись в один прекрасный момент с возлюбленным напитком, многие кофеманы остаются верны ему очень длительное время. Одним из самых неповторимых кофейных напитков является кофе под заглавием гляссе. Гляссе представляет собой кофейный напиток на базе кофе и мороженого. Родиной этого бодрящего напитка считается Австрия. Конкретно там зародилась традиция соединять кофе с мороженым, создавая тем безупречный летний бодрящий напиток.

То, как пишется «гляссе» либо «глясе» мы уже обсуждали тут.

Как пить гляссе

Гляссе правильно пить охлажденным. Для подачи французского коктейля используются высокие стеклянные бокалы, в которых подают и латте, или айриш-стаканы. Обязательно стакан ставят на блюдце и кладут к нему чайную ложку и соломинку.

Кофейный десерт по правилам не перемешивают, а едят ложкой верхний слой, а затем через соломинку выпивают кофе.

Кофе гляссе имеет малую крепость, потому хорошо подходит для послеобеденного времени и употребляется после еды, иногда вместо десерта.

Гляссе – нежный кофейный напиток с утонченным ароматом. Импровизируя с добавками и пропорциями, вы можете получить тот совершенный вкус, который подходит именно вам.

Описание напитка

Лучшие рецепты глясе

Гляссе с шоколадным мороженым

Для тех, кто уже сполна насладился традиционным гляссе с белоснежным пломбиром, мы хотим предложить рецепт с шоколадным мороженым. Таковой ингредиент даст напитку непревзойденный запах и классный вкус. Благодаря шоколаду, десерт подымет настроение и даст заряд бодрости.

  • 250 мл натурального темного кофе,
  • шоколадное мороженое,
  • 30 г шоколада,
  • шоколадный соус.
  1. Приготовленный жаркий кофе процеживаем, добавляем шоколад и ставим на огонь. Варим до полного растворения шоколадного изделия.
  2. Приобретенный коктейль остужаем и переливаем в бокал. Сверху кладем мороженое и поливаем его шоколадным соусом.

Гляссе – очень смачный и необыкновенный напиток, но принципиально учитывать тот факт, что он очень калориен. Так, в одной чашечке десерта калорийность доходит до 150 ккал, но, если в него входят и другие составляющие, такие как шоколад, сироп, сливки, то калорийность возрастает в пару раз и может достигать 450 ккал. Потому тем, кто имеет избыточный вес, не стоит увлекаться таким десертом, разве что, время от времени себя им баловать.

Как приготовить гляссе в домашних условиях без кофемашины.

В 1-ые кофе гляссе приготовили во Франции. Этот напиток очень приглянулся французским гурманам и гостям страны. Таковой вариант изготовления кофейного напитка пользуется популярностью и на данный момент. Гляссе – латинское слово, которое переводится, как лед. И вправду, этот кофейный напиток освежает и помогает побороть жажду в летний зной.

Вкус кофе гляссе оценят любители испить днем чашечку этого бодрящего благоуханного напитка. Он ласковый и приятный, утонченный. Готовится обычно из натурального молотого кофе. Да и из растворимых гранул его также можно сделать. Алкоголь в напиток добавляется по желанию и совершенно малость, только для запаха. Неотклонимый ингредиент – мороженое. Следует использовать то, что без различных добавок (джема, орехов). В эталоне подойдет высококачественный и смачный пломбир. Хотя, и эскимо нередко употребляют для глясе. Подается кофе гляссе по-особенному. Для изготовления и подачи необходимы особые чашки-бокалы с ручками, объем которых около 300 мл. Их ставят на тарелочку с малеханькой ложечкой.

Пошаговый процесс изготовления в домашних условиях

  1. Для начала необходимо сварить в турке натуральный кофе. Несколько ложек молотых зернышек рекомендуется залить кипяточком и поставить на плиту. По вкусу добавляется сахар. Во время варки кофе нужно смотреть за напитком, отвлекаться нельзя. Он должен пару раз дойти до кипения. Как начинает собираться и подниматься пенка, турку убирают с плиты на несколько секунд, а после опять ставят на огонь. Время варки натурального кофе – около 2 минут.

Допускается кофе гляссе готовить на базе растворимого кофе. Ведь натуральный не многим гурманам по вкусу, ну и в хозяйстве его может не стать. Растворимый кофе заливается кипяточком, по вкусу добавляется сахар.

На дно чашки-бокала кладется мороженое.

Залить сверху немного остывший кофейный напиток и тотчас подать на пробу.

Если охото испытать кофе гляссе с алкоголем, то конкретно перед подачей в каждый бокал вливается малость коньяка либо ликера.

Кофе гляссе рецепт в домашних условиях с фото.

Сейчас желаю предложить для вас рецепт смачного напитка, который в особенности понравится любителям кофе. Именуется он кофе гляссе, а собственному уникальному наименованию этот напиток должен французскому слову glace, в дословном переводе значащему ледяной или замороженный (речь здесь идет о рецептуре его изготовления).

Необходимо сказать, что кофе гляссе относится к прохладным напиткам, в рецепт которого заходит всего три ингредиента — молотые кофейные зерна, вода и мороженое. Вообщем, есть несколько версий относительно авторства рецептуры этого смачного освежающего напитка. Так, к примеру, по утверждению французов конкретно они первыми приготовили кофе гляссе. Да, посудой для подачи данного напитка является высочайший стеклянный стакан или фужер.

https://youtube.com/watch?v=Cn46mAYKx8Y

Как приготовить правильный Гляссе

Другие популярные варианты приготовления

Какая разница между гляссе и латте?

Эти два кофейных напитка часто путают, однако искушенные кофеманы прекрасно понимают, чем отличается гляссе от латте. Оба эти коктейля обладают более мягким вкусом, по сравнению с традиционным кофе, готовятся на основе двойного эспрессо, содержат меньше кофеина, чем более щадяще воздействуют на организм, но вот ингредиенты, заложенные в рецептурах, разные. Латте в переводе с итальянского означает «молоко», и основным компонентом, влияющим на вкус кофейного коктейля, является именно этот продукт. Для приготовления напитка необходима кофеварка, оснащенная приспособлением, взбивающим молоко в крепкую пену, соотношение с кофе — 2:6. Сахар в состав добавляется по вкусу.

Для приготовления гляссе, как уже упоминалось ранее, используется рецепт с мороженым (2 шарика).

Кстати, нередки случаи, когда гляссе путают с ирландским кофе, однако в рецептуру последнего входят взбитые сливки и крепкий ирландский виски.

Кофе «Парадайз»

Этот вариант — реальный рай для гурманов!

  • кофе — 250 мл:
  • пломбир либо сливочное мороженое — 100 г;
  • взбитые сливки — 2 столовые ложки (можно использовать готовый продукт);
  • шоколадный сироп — 2 столовые ложки;
  • карамельные леденцы либо крошка — 2 чайные ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • какао тонкомолотый — по желанию.

Как готовить гляссе «Парадайз»:

  1. Сварить эспрессо, остудить. Примерная температура напитка должна быть менее 15 градусов.
  2. Измельчить из сладкого песка пудру, смешать со взбитыми сливками.
  3. Смешать сладкую пудру с охлажденными взбитыми сливками. Сливки должны быть крепкими и не стекать с ложки.
  4. На дно стаканов вылить шоколадный сироп, сверху налить кофе.
  5. Напиток украсить взбитыми сливками, какао, шариками пломбира.

Финишный штришок — украшение гляссе леденцовой крошкой. Употреблять сразу и услаждаться многогранной гаммой вкуса и запаха напитка.

Темный кофе с мороженым и желтком

Казалось, рецепт изготовления гляссе довольно прост – темный кофе с мороженным, что здесь сложного? А нет. Приготовить наивкуснейший напиток можно не только лишь с вкусным десертом, да и с яичным желтком. Ну а что из этого получится, вы можете выяснить, если воспользуетесь нашим рецептом.

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • щепотка какао;
  • один желток;
  • 2 ч.л. сахара;
  • мороженое.

  1. В турку насыпаем молотый кофе, добавляем какао и сахар (ложечку либо щепотку, по вашему вкусу). Наливаем 150 мл воды и ставим варить кофе на огонь.
  2. Желток взбиваем с оставшимся сахаром. В полученную смесь через ситечко вливаем кофе, при всем этом коктейль необходимо активно помешивать, чтоб не «схватился» желток.
  3. Потом напиток переливаем в высочайший бокал и сверху кладем ванильное мороженое. При желании его можно украсить какао либо шоколадной крошкой.

История глясе

Считается, что рецепт глясе родился в Австрии: в конце XIX или начале XX века. Случилось так, что в одной из столичных кофеен закончились сливки, и посетителю подали кофе по-венски с мороженым. Напиток настолько понравился гостю, что с тех пор он заказывал только такой кофе. Как бы то ни было, но в XX веке, когда технологии позволили удешевить изготовление мороженого, глясе стал очень популярен во всём мире.

С написанием этого слова по-русски возникли некоторые сложности. Лингвисты долго спорили, как правильно называть напиток: глясе или гляссе. Некоторое время орфографические словари допускали оба написания, но в последних изданиях верным признан вариант «глясе».

Ингредиенты для глясе

Алкогольная версия гляссе

Возьмите:

  • 1 чашку кофе;
  • Пару кубиков льда;
  • 10-15 грамм любимого ликёра или бальзама (примерно 1 столовая ложка).

Охладите кофе и добавьте в него лёд. Затем влейте алкоголь и тщательно перемешайте.

Считается, что в идеале алкоголь должен составлять 15{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5} от объёма кофе.

К сожалению, гляссе совсем не полезен для фигуры. Калорийность кофе гляссе, в отличие от калорийности обычного черного кофе, достигает порой 450 калорий на порцию. Поэтому не рекомендуется слишком увлекаться этим напитком.

Однако можно немного облегчить стандартные рецепты и сделать кофе более диетическим.

Отличие от латте и калорийность

Кофе «Парадайз»

Этот вариант — настоящий рай для гурманов!

  • кофе — 250 мл:
  • пломбир или сливочное мороженое — 100 г;
  • взбитые сливки — 2 столовые ложки (можно использовать готовый продукт);
  • шоколадный сироп — 2 столовые ложки;
  • карамельные леденцы или крошка — 2 чайные ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • какао тонкомолотый — по желанию.

Как готовить гляссе «Парадайз»:

  1. Сварить эспрессо, остудить. Примерная температура напитка должна быть не более 15 градусов.
  2. Измельчить из сахарного песка пудру, смешать со взбитыми сливками.
  3. Смешать сахарную пудру с охлажденными взбитыми сливками. Сливки должны быть крепкими и не стекать с ложки.
  4. На дно стаканов вылить шоколадный сироп, сверху налить кофе.
  5. Напиток украсить взбитыми сливками, какао, шариками пломбира.

Финальный штрих — украшение гляссе леденцовой крошкой. Употреблять сразу же и наслаждаться многогранной палитрой вкуса и аромата напитка.

Базовый рецепт

С шоколадом

Вкус напитка будет зависеть от того, из какого кофейного сорта вы будете готовить и какое купите мороженое. Пить его лучше сходу, так как, когда гляссе постоит, вкус его уже будет не тот. Итак, Для вас пригодится:

  • Одна чашечка сваренного и остывшего эспрессо,
  • Мороженое на ваш вкус,
  • Сахар по вкусу,
  • Кусок шоколада и корица.

Сварите кофейный напиток в турке. Перемелите кофейные зерна до изготовления, чтоб они были свежайшими. Выбирайте помол гораздо меньше, тогда напиток получится очень благоуханным. Остудите сваренный эспрессо. В бокал либо другую емкость выложите пломбир. Аккуратненько налейте кофе и натрите на терке шоколад для декорации, можно посыпать еще корицей. В кафе гляссе подают в прекрасных больших бокалах, увенчанных вишенкой.

Немного истории

Что такое кофе глясе

Основным отличием глясе является добавление мороженого. Для приготовления ароматного десерта, сваренный в кофеварке или турке кофе охлаждают, и только потом добавляют шарики мороженого и различные добавки по вкусу.

Состав

Для приготовления глясе по классическому рецепту потребуется:

  • питьевая вода;
  • кофе молотый или растворимый;
  • мороженое;
  • Сахар, мед, корицу, ликеры и другие добавки используют, исходя из своего вкуса.

Калорийность

Диетический глясе приготовить не получится, но вот понизить калорийность десерта вполне возможно.

  • пищевая ценность 200 грамм напитка без добавления сахара составляет 205 ккал;
  • если в напиток добавить чайную ложку сахарного песка, энергетическая ценность десерта возрастет до 225 ккал;
  • глясе с добавлением молока и сахара или ликера повысит калорийность до 270 ккал;
  • взбитые сливки и сахар поднимут калорийность до отметки 300 ккал.

Рецепты кофе гляссе

Глясе и Аффогато – в чем разница?

Аффогато – итальянский классический рецепт. Внешне он напоминает глясе, но является отдельным десертом. Он такой же морозный и многослойный. В переводе с итальянского аффогато значит утопленник. Основные ингредиенты десерта: эспрессо, как кофейная основа – около 60 мл, мороженое около 50 г, сироп или ликер – ванильный, шоколадный или миндальный. В качестве топпинга используется тертый шоколад.

У глясе и аффогато разная подача, а также технология приготовления. В классическом варианте бокал под итальянский напиток пропаривается, изнутри он посыпается шоколадной стружкой. Далее на внутренней стенке шоколадным топингом рисуются узоры. Затем наливается сироп или ликер, укладываются шарики мороженого. Эспрессо заливают в самом конце. Сверху по желанию посыпают тертый шоколад.

Глясе приготовить проще. Выбор очередности слоев также зависит от вкусовых предпочтений. Топпинги или ликер в классический вариант совсем не идут – их используют в современных вариациях.

Кофе гляссе рецепт с ананасом

Тонкости изготовления кофе-гляссе

Рецепт оставляет большой простор для творчества, но некие тонкости изготовления необходимо соблюдать.

  • Если кофе для рецепта варят в джезве, то непременно процеживают, чтоб маленькие частички не попадали в готовый глясе.
  • Для большинства рецептов будет нужно отлично охлажденный кофе. Дайте ему остыть при комнатной температуре, а позже поставьте на 10-15 минут в морозильную камеру.
  • Для рецепта лучше варить кофе из зернышек средней обжарки, чтоб избежать лишней горечи и терпких нот в готовом напитке.
  • В ближайшее время стали получать популярность другие способы заваривания кофе в кемексе, френч-прессе либо пуровере. Таковой кофе можно использовать и для изготовления гляссе, с ним отлично смешиваются фруктовые вкусы, в особенности, смородинный и апельсинный.
  • Если вы используете топпинги для изготовления кофе гляссе, то можно испытать соединить в одном рецепте различные вкусы – вишневый и шоколадный, малиновый и сливочный, смородинный и ванильный.
  • Бодрящий эффект кофе-гляссе маленький, за счет остывания напитка и присутствия в нем мороженого и сладких сиропов. Они ослабляют действие кофеина.

Состав, калорийность и разновидности черного кофе с мороженым

Рецепт диетического гляссе

Вам потребуется:

  • 1 чашка эспрессо;
  • 100 миллиграмм 10{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5} сливок;
  • 25 грамм горького шоколада;
  • Пара кубиков льда;
  • 50 грамм мороженого.

Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте кофе и сливки.

Доведите до кипения и слегка охладите.

Поместите на дно бокала лёд и мороженое, а только потом можете все залить кофе.

Облегченный вариант №2

Ингредиенты:

  • 1 чашка свежесваренного кофе;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Щепотка какао-порошка;
  • 1 столовая ложка мороженого;
  • 5 ягод голубики для украшения.

Готовьте аналогично стандартному рецепту. Сверху посыпьте ванилином и какао. Украсьте свежими ягодами.

Множество разновидностей кофе глясе открывает бесконечный простор для творчества и позволяют найти именно тот вариант, который понравится вам больше всего.

Глясе станет прекрасной альтернативой послеобеденной чашке кофе или приятным сопровождением посиделки с друзьями.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda