Как приготовить марокканский чай в домашних условиях
Чтобы максимально приблизиться во вкусе к приготовленному марокканцами мятному напитку, следует основательно подготовиться. Одного чая и кипятка будет недостаточно.
Что вам нужно подготовить?
- Обязательное условие — очищенная (родниковая), питьевая кипящая вода.
- Зеленый китайский чай из провинции Чжэцзян с закатанными листьями. При желании марокканский чай можно приготовить на различных чайных основах.
- Марокканская мята сорта spicata, свежая или высушенная. Добавив другой сорт мяты, вы получите иной вкус чая.
- Сахар традиционно используют кусковой, потому что он медленней растворяется. Хотя можно использовать тростниковый сахарный песок.
- Необходимо иметь металлический кувшин с узкой шеей и откидной крышкой. Вы сможете приготовить в нем характерный для Марокко напиток. В качестве альтернативы подойдет чайник, который можно нагревать на огне с крышкой.
- Подают чай в красивых стеклянных стаканах на подносе с сахаром, или кладут мед, со сладостями. В качестве украшения используют веточки свежей мяты.
Итак, если вы не знаете, как приготовить марокканский чай, для этого потребуется: 1 литр воды, 3 ч. ложки чая, довольно много мяты, сахар 6 кусков. Вы можете выбрать любой из предложенных ниже способов или использовать упрощенную версию, обычной заварки чая.
Классический рецепт
Необходимые ингредиенты:
- зеленый чай — 3 ч. л;
- вода — 1 литр;
- чашка мяты;
- сахар — 6 кусков (5-6 ч. л).
Приготовление:
- Поместить чай в кувшин. Залить чай кипятком, после чего нужно немного подождать, чтобы листья открылись и очистились.
- Воду слить, добавить мяту и половину сахара. Залить кипятком. Поставить на огонь, довести до кипения.
- Всыпать остальную часть сахара, все хорошенько перемешать.
- Наливать по стаканам в три этапа, выливая чай обратно в кувшин, чтобы сахар и чай хорошо перемешались, тогда напиток приобретет правильный вкус.
Watch this video on YouTube
Чтобы прочувствовать вкус марокканского чая, пьют его маленькими глотками, тогда он хорошо усваивается организмом, утоляет жажду.
Марокканский чай с корицей и мятой
Необходимые ингредиенты:
- кипяток — 900 мл;
- зеленый чай — 3 неполные ложки;
- горсть мяты;
- 30-35 г кускового сахара;
- палочка корицы.
Приготовление:
- Первым делом кипятим воду до 100 градусов Цельсия.
- Засыпаем в чайник травы, заливаем их кипятком. Варить чай с корицей и мятой 10-15 минут.
- Далее добавляем сахар, немного кипятим, чтобы он успел раствориться.
- Бросаем палочку корицы. Перемешиваем содержимое кувшина. Снимаем с огня.
- Для выраженного вкуса корицы можно дополнительно положить палочки в стаканы с чаем. Молотая корица не подойдет, так как на дне стакана будет осадок.
Watch this video on YouTube
Готовим с пряностями
Необходимые ингредиенты:
- чай Ганпаудер— 1,5 ч. л;
- кипяток — 500 мл;
- кусковой сахар — 3 шт.;
- анис — 1/5 ч. л;
- палочка корицы;
- долька лимона;
- мята — 2 ложки.
Приготовление:
- Необходимо вскипятить воду.
- В кувшин положить чай, залить его, выдержать 1-3 минуты, слить воду. Затем снова залить кипятком.
- Поставить кувшин на огонь, довести до кипения, добавить специи, сахар. Еще раз вскипятить.
- Под конец заваривания добавляем мяту и лимон.
- Хорошенько перемешиваем чай, снимаем огня. Разливаем по чашкам в три этапа.
- Лимон кипятить не обязательно, дольки можно положить непосредственно перед подачей.
- При повторном заваривании в кувшин добавляют сахар, и свежую мяту.
Watch this video on YouTube
Рецепты марокканского чая
Рецептов приготовления марокканского напитка много. Они отличаются и составом, и способом приготовления.
Классический рецепт
Порядок приготовления классическим способом следующий:
- Засыпают 2 чайные ложки крупнолистового зеленого чая в чайник, заливают пол литром кипящей воды, смесь настаивают 15 минут.
- Полученный отвар, не перемешивая, процеживают в другой металлический чайник.
- Добавляют по вкусу сахар песок, доводят на среднем огне до кипения и полного растворения сахара.
- Мяту добавляют в заваренный зеленый чай еще до закипания. Ее можно добавить в готовый чай. Количество мяты зависит от желаний и предпочтений. Можно обойтись несколькими листочками либо заполнить чайник до самого верха.
Марокканский чай с мятой
Для мятного чая понадобится несколько веточек зеленой мяты, две столовые ложки сахара, две чайные ложки зеленого чая и воды объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:
- Мята моется и просушивается. Используют только свежую траву, зимой можно воспользоваться замороженной. Просушка обязательна. Капли оставшейся на листьях воды влияют на вкус чая.
- Чайник для заваривания ошпаривается кипятком. Выкладывается в него мята и сухой зеленый чай.
- Смесь в чайнике заливается закипевшей водой (90°С), накрывается крышкой и дополнительно полотенцем. Настаивается 10 минут.
- После того, как напиток заварился, обязательно добавляется много сахара.
- Разливается чай в красивые прозрачные кружки.
Правильно приготовленный мятный чай по-мароккански должен быть крепким, насыщенным и сладким.
Чай с корицей
Этот напиток любят настоящие ценители чая по-мароккански. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:
- 2 ст. л. зеленого чая;
- листья мяты – по вкусу;
- один апельсин;
- один лимон;
- одна палочка корицы;
- один-два бутона гвоздики;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 800 мл воды.
Готовится напиток следующим образом:
- Вымытые цитрусы очищаются от цедры. Нарезаются либо натираются на терке
- Листья мяты разминаются с помощью рук, чтобы раскрыть ее аромат в напитке.
- Нагреть на сковороде и полностью растворить сахар до цвета карамели.
- Смешав ингредиенты – цедру, сок лимона, корицу, гвоздику и мяту, жженый сахар, заливают кипятком. Снова на огне смесь доводится до кипения, настаивается в течение 20 минут.
- Напиток разливается в высокие кружки и для увеличения насыщенности вкуса добавляется мята.
При заваривании марокканского напитка можно смело проводить эксперименты с различными добавками по своим вкусам и желаниям. Главное сохранить метод приготовления, чтоб донести необычные нотки чая из солнечного Марокко.
Рецепт с бадьяном
Необыкновенный специфический вкус приобретает напиток в сочетании с бадьяном. Достаточно использовать одну звездочку в растолченном виде, чтоб бадьян не перебил аромат чая.
Приготовить его можно быстро. Несложное заваривание происходит таким образом:
- смесь из мяты, двух чайных ложек зеленого чая и одной палочки корицы кладут в чайник;
- растолченные анисовые семена (1 ч. л.) и бадьяна (1-2 звездочки) добавляются в чайник;
- вливается сок одного лимона;
- заливается смесь в чайнике пол литром кипяченой воды и 15 минут настаивается.
Марокканский чай с пряностями
Вкус чая разнообразить могут разнообразные специи. Часто жителями страны Марокко добавляются семена аниса, палочки корицы, имбирь, мускатный орех и другие любимые ими специи.
В состав чая со специями входят:
- полторы чайной ложки листьев зеленого чая гандпаудер;
- 500 мл кипяченной воды при температуре 100°С;
- 3 шт. кускового сахара;
- пол чайной ложки семян аниса;
- одна палочка корицы;
- одна лимонная долька;
- две ложки мяты.
Для заваривания такого чая поступают следующим образом: заливают кипятком зеленый чай на 1-3 минуты и сливают эту воду. Заливают еще раз кипятком, ставят на огонь. В закипевший раствор добавляют сахар и специи. Снова доводят до кипения. В самом конце заваривания добавляют мяту с лимоном. Чай хорошо перемешивают и убирают с огня. Лимон можно добавить только при подаче напитка. Если заваривают напиток повторно, то добавляется свежая порция мяты и сахар.
Чайная церемония по-мароккански
Марокканский чай употребляют в любое время суток, горячим, холодным, с едой или без — ограничений нет. Лавочки, торгующие готовым напитком, можно найти на каждом углу.
Но если хочется марокканской атмосферы и тонкого смакования, то придется уделить время для определенной церемонии.
Она немного проще китайской, но свои особенности есть:
- приготовление напитка и соблюдение должной церемонии – привилегия мужчин;
- настоящий чай настаивают в чайничке изысканной формы, сделанном из металла;
- чай пьется из высоких стаканов;
- напиток подается с большим количеством пены, чтобы достигнуть этого льют тоненькой струйкой с высоты не менее метра.
Настоящее мастерство — налить чай так, чтобы было много пены и не было брызг. При таком способе разливания напиток контактирует с воздухом и насыщается кислородом — это прибавляет ему ценности.
Чем больше пены, тем лучше. Если гостю подают чай без пены, он должен понять, что его не ждали. Желанному гостю будет непросто — чтобы оказать уважение хозяевам дома, ему придется выпить не меньше трех стаканов напитка.
К сладкому чаю часто подают что-нибудь сладкое, красиво разложенное на блюдах.
Чайник для заваривания чая не простой — лучшим считается серебряный, но в ходу и медные, и жестяные. Стаканы — высокие, вместительные, чтобы хватило объема для напитка и обильной пены.
Если нет желания впадать в подробности и тонкости, то можно просто заварить себе чай по-мароккански:
- чайные листья и мята завариваются раздельно;
- немного настоять и смешать;
- добавить сахар по вкусу.
Как приготовить марокканский чай
Освежающий и тонизирующий напиток легко сделать в домашних условиях. Можно приготовить чай по классическому рецепту или воспользоваться необычными техниками. Строгих пропорций ингредиентов нет. Можно проявить фантазию, добавить свои любимые специи и получить уникальный неповторимый вкус.
Классический рецепт
Это самый простой и быстрый способ приготовить освежающий напиток. Понадобятся всего два ингредиента – зелёный чай и листья мяты.
Ход приготовления:
- Залить 2 столовые ложки крупнолистовой заварки кипятком. Настаивать 15 минут.
- Процедить настой и перелить его в металлическую посуду.
- Нагревать ёмкость на слабом огне до кипения.
- Положить в готовый напиток листья или целые веточки мяты.
Читайте так же: чем полезен зеленый чай с мятой для организма
Марокканский чай с пряностями
Добавляя специи, можно получить терпкий вкус и густой аромат. Такой напиток мгновенно поднимет настроение, а ещё защитит от болезней и укрепит иммунитет.
Пошаговый рецепт марокканского чая:
- Заварить зелёный чай классическим способом.
- Настой перелить в металлический чайник и поставить на огонь.
- После кипения добавить сахар и дождаться его растворения.
- Положить в напиток специи на свой вкус – мускатный орех, гвоздику, корицу, имбирь, анис.
- Кипятить 2-3 минуты, периодически помешивая.
- В самом конце положить в чайник веточку мяты и добавить лимонный сок.
Марокканский чай с мятой
Этот рецепт позволяет максимально раскрыть освежающий вкус с ментоловыми нотками. Для приготовления нужны листья зеленого чая, сахар и свежая мята.
Рецепт:
- Веточки мяты промыть и просушить. Если нет свежей травы, можно взять замороженную, но не сухую.
- Стенки чайника сполоснуть кипятком. На дно загрузить заварку и мяту.
- Залить смесь водой. Температура – не выше 90 градусов. Укрыть чайник тёплой тканью и настаивать 10 минут.
- Добавить сахар и тщательно перемешать.
Рецепт с корицей
Аромат эфирного масла мяты можно слегка приглушить корицей – сладкой пряностью. Напиток получится особенно вкусным, если кроме специй использовать сочные цитрусы.
Технология приготовления:
- Лимон и апельсин очистить от цедры. Мякоть измельчить до состояния кашицы.
- Листочки мяты размять руками.
- Кусковой или кристаллический сахар нагреть до состояния карамели.
- Смешать все ингредиенты в металлическом чайнике.
- Добавить корицу и гвоздику.
- Залить смесь водой и довести до кипения.
- Настаивать 20 минут.
Рецепт с бадьяном
Бадьян – использующаяся в кулинарии пряность в виде небольших звёздочек. Он обладает сильным насыщенным терпким запахом, поэтому в чай его добавляют в минимальных количествах, чтобы сохранить вкус мяты.
Пошаговое приготовление:
- В чайник положить крупнолистовую заварку, палочку корицы, листья мяты.
- Добавить 1-2 звёздочки бадьяна.
- Налить лимонный сок.
- Добавить кипяток и настаивать 15 минут.
С апельсином
Это фруктовый марокканский чай, рецепт которого доступен каждому. Здесь не потребуется превращать сахар в карамель и добавлять экзотические приправы.
Приготовление:
- Апельсин очистить от кожуры. Порезать мякоть дольками.
- На дно чайника положить цитрус, листья мяты, крупнолистовую заварку.
- Ингредиенты залить кипятком.
- Настаивать 10-15 минут.
С сухофруктами
Напиток заваривается по классическому рецепту и разливается по стеклянным стаканам. В качестве десерта к нему предлагаются сухофрукты и цукаты. Они богаты сахарами и пектином, благодаря чему насыщают энергией и улучшают работу пищеварительной системы.
С кедровыми орешками
Это рецепт необычного напитка, который не оставит равнодушными ценителей нетрадиционной медицины. Он не только вкусный, но и полезный. Кедровые орехи – кладезь ценных минералов, витаминов и ненасыщенных жиров.
Пошаговое приготовление:
- Веточки мяты промыть, помять пальцами и положить на дно кастрюли.
- Залить кипятком и нагревать 15 минут. Процедить.
- В чайник положить заварку и кедровые орешки.
- Залить приготовленным ранее мятным раствором.
- Положить сахар, листья мяты. Настаивать 5-7 минут.
Заваривание с ополаскиванием
Листья зелёного чая содержат катехины – вещества, придающие горечь. Для получения мягкого вкуса их можно промыть. Ополаскивание также позволяет снизить концентрацию эфирных масел и активировать листочки для максимального раскрытия аромата.
Последовательность действий:
- Чайник сполоснуть кипятком.
- Загрузить заварку, залить водой и слить жидкость через 20-30 секунд. При необходимости повторить ополаскивание листьев.
- Подготовленную заварку переложить в металлический чайник.
- Залить водой и нагревать на слабом огне.
- Добавить сахар и мяту.
Секреты заваривания
Существует множество рецептов заваривания марокканского чая: зеленый чай и марокканская мята, напиток с лимоном или молоком, настой с травами и специями. Все зависит от вкусовых пристрастий участников церемонии и готовности к экспериментам.
Классика жанра
Не самый простой, но классический вариант заварки марокканского чая предусматривает кипячение чая.
Алгоритм действий:
- Вскипятить воду.
- Залить горячей водой заварку зеленого чая.
- Время настаивания: 15 минут.
- Добавить сахар. Не размешивать.
- Довести до кипения.
- Добавить листья мяты. Они должны занять все пространство в чайнике.
- Настаивать еще четверть часа.
Сложный вариант для профессионалов
Сложный вариант заваривания марокканского чая предполагает постепенное пробуждение, раскрытие удивительных свойств и аромата.
Порядок действий:
- Засыпать заварку в чайник и залить кипятком.
- Время заваривания – не более 30 секунд.
- Воду слить в отдельную посуду. Первая заварка максимально насыщена полезными эфирными маслами.
- Чайные листья снова залить кипятком и заваривать полминуты.
- Воду слить. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, придают напитку горьковатый вкус. Со второй и последующими заварками количество дубильных веществ снижается.
- Повторить процедуру заваривания до трех раз. Жидкость должна стать прозрачной.
- Добавить сахар (как правило, 1 ч. ложка на стакан).
- Добавить мяту. Пропорция с чайным листом 1:5.
- Довести до кипения.
- Не снимая с огня, добавить воду первой заварки. На магическом языке чайной церемонии это означает вернуть дух чая.
- Кипятить 5 минут.
Вся хитрость в простоте
Для тех, кто не очень любит углубляться в различные церемониальные заморочки, но уважает чай из Марокко, есть самый простой вариант.
Заварите в отдельных емкостях зеленый чай и мяту. Через пять минут после заваривания напитки готовы. Достаточно смешать их и добавить сахар.
Юлия Верн 23 055 0
Марокканский мятный чай, который еще называют тунисским чаем, чаем туареги, чай магрибы, представляет собой настой из листьев мяты в смеси с сахаром и зеленым чаем, традиционный для области Магриба, расположенной в Северной Африке, куда входят страны Марокко, Алжир и Тунис. С момента начала своей истории, чай распространился не только по всему африканскому континенту, но и по многим арабским странам. Также его часто заваривают в южных краях Испании и даже — во Франции. Однако самым любимым напитком, он все же является на своей родине — в Марокко, где испанский диалект подарил ему красивое название — «те Моруно». Европейцы предпочитают этот чай в охлажденном виде, где он подается со льдом, на основе зеленого китайского чая.
Мятный чай занимает серьезное социальное положение в общественной жизни стран Магриба. Традиционная порция мятного чая, специально приготовленная для таких случаев, обязательно подается самому почетному гостю. Хотя кулинария, в этих странах, занятие традиционно женское, святая обязанность мужчины — приготовить и подать гостям дома напиток гостеприимства — не менее трех стаканов мятного чая. Гости ни в коем случае не могут отказаться от такого предложения, это будет крайне невежливо.
Этот вид чая в Марокко можно купить прямо на улицах
Марокканский мятный чай на родине пьют не только во время приема пищи или в качестве гостеприимства, а также употребляют его в течение всего дня с целью утоления жажды. Для этого повсеместно, в наиболее людных местах, всегда можно встретить отдельные лавки, торгующие готовым напитком, где каждый путник, за пару монет, может выпить стакан вкуснейшего, освежающего напитка, который, как морозным зимним ветром, охлаждает ротовую полость и дыхательные пути, что является особенно ценным качеством в условиях жаркого климата.
Готовим марокканский чай по фэн-шую
- 1-2 ч.л. чая ганпаудер
- 5-7 ч.л. сахара (на одну заварку)
- Большой пучок свежей мяты
- 5 стаканов горячей воды
1. Для начала нужно ополоснуть чайник кипятком, чтобы убрать загрязнения и нагреть его. Затем добавьте 1-2 чайные ложки китайского «пороха» (для чайника объемом 1 л оптимально 2 чайные ложки). Залейте в чайник 1 стакан горячей воды (почти кипятка, но не 100 градусов – 95-97 оС оптимально). Подождите 40-60 секунд и слейте первую заварку обратно в стакан.
Первую заварка обязательно нужно сохранить и вылить её обратно чуть позже. «Душа» чая самая ароматная, так как она первой контактирует с листьями. И чистая, янтарная.
2. Залейте снова стакан горячей воды, подождите минуту и слейте её. Эта процедура называется «вымыть чай». После первой заварки литья «пороха» должны разбухнуть и впитать часть жидкости. Вторая заварка будет мутной – в ней содержится чайная пыль, которая у ганпаудера, как правило, горькая. Промыть чай можно несколько раз.
3. Мяту предварительно следует помыть. Лучше всего это сделать так: опустить пучок мяты и других трав, если вы решили их добавлять, в стакан с водой, немного повертеть в разные сторона, а затем поднять, чтобы водка стекла. Залейте чайник на 2/3 горячей водой, а затем долейте «душу» чая. Поставьте чайник на медленный огонь и дайте чаю закипеть до появления на поверхности пузырьков.
4. Положите мяту в чайник и добавьте сахар – обычно на одну заварку марокканцы берут 5-7 чайных ложек (помним, что 3 кирпичика марокканского рафинада равны 7 ложечкам). Чайник должен быть почти полным. Если это не так, то добавьте еще горячей воды столько, чтобы осталось чуть места для кипячения. Снова закипятите чай до тех пор, пока поверхность чая не станет пениться. Пора чаю подышать.
5. Снимите чайник с огня. Марокканский чай с мятой не перемешивают, а просто несколько раз переливают через стакан. То есть чай сливается в стакан, а затем, через пару минут, снова возвращается в чайник. Процедуру достаточно повторить 4-5 раз. Это можно делать прямо перед гостями. Теперь чай можно разлить по стаканам.
Бедуины готовят марокканский чай прямо в пустыне, на углях.
В марокканском чайнике уже встроено ситечко, поэтому чай и обрывки мяты не попадают в стакан. Если такой чайник вы не раздобыли, тогда используйте обычное чайное ситечко
Также обратите внимание на длинный изогнутый носик чайника. Он позволяет наливать чай с большой высоты. Таким образом чай «проветривается», насыщается кислородом и слегка пенится
В стаканы можно добавить по небольшой веточке свежей мяты. Чайник можно залить водой и закипятить еще пару раз, не забывая добавлять порцию сахара. Как говорится в знаменитой пословице Магриба:
Таким образом чай «проветривается», насыщается кислородом и слегка пенится. В стаканы можно добавить по небольшой веточке свежей мяты. Чайник можно залить водой и закипятить еще пару раз, не забывая добавлять порцию сахара. Как говорится в знаменитой пословице Магриба:
Марокканский чай с мятой традиционно подают с любой едой, сухофруктами и орехами, различными конфетами или вообще без ничего.
Происхождение
Данный вид напитка появился случайно благодаря купцам, продающим товар восточным странам. Пытаясь обойти опасные гавани, они однажды забрели в Марокко и распродали там весь имеющийся чай, который не был знаком местным жителям. Так, они открыли новый сорт и создали чай с добавлением листьев местной мяты.
Мятный чай пользуется особым почетом у местных жителей. Существует даже особая церемония его приготовления и употребления.
Чай принято наливать с высоты собственного роста и подавать в красивой фарфоровой или фаянсовой посуде с резным обрамлением. Такая технология позволяет создать пенку за счет ударения напитка о дно посуды. Правильно приготовленный марокканский чай должен быть сладким и с большим количеством пены.
Марокканскому гостю обязательно подается чашечка такого напитка, то есть он является символом гостеприимства
Приготовить марокканский чай можно по традиционному рецепту или дополнить его другими ингридиентами по вкусу.
- 2 чайные ложки сухой заварки зеленого чая заливают полулитрами кипятка и оставляют настояться в течение 15 минут.
- Первая заварка обязательно сливается, так как она предназначена для пробуждения чайного листа и очищения его от примесей.
- Повторный настой следует поставить на медленный огонь, добавить сахар из расчета 1 ч. л на 100 мл воды и восточные специи по вкусу.
- Доведите чай до кипения и до полного растворения сахара. Как только жидкость закипит, положите в емкость листья мяты и лимон и снимите с огня.
- Для обогащения полученного напитка кислородом, его разливают по стаканам высотой не менее 50 см.
Примечательно, что в Марокко к процессу заваривания марокканского чая не допускают женщин, да и сама процедура более усложненная.
Процесс промывки заварки повторяется несколько раз, для того чтобы высвободить катехины, придающие напитку горький вкус. В последний настой добавляют листья мяты и сахар и ставят на огонь. Как только напиток закипит, в него вливают воду с первого заваривания и спустя 5 минут чай можно выключать.
Классический рецепт марокканского чая можно трансформировать под собственные вкусы
Так, мятный напиток готовят с добавлением кардамона, гвоздики, бадьяна, но особой популярностью пользуется марокканский чай с корицей. Помимо хорошего согревающего эффекта, эта восточная специя является растительным антибиотиком и помогает бороться с простудными заболеваниями.
Рецепт чая с корицей:
- Приготовьте заварку из расчета 1 ч. л. чайных листьев на 200 мл кипятка.
- Нарежьте мелко лимон и перетрите его с веточкой мяты, чтобы выделился сок.
- Смешайте заварку с сахаром и подготовленным соком лимона и мяты, добавьте 10 г корицы и 5 г гвоздики.
- Долейте к напитку пол-литра кипяченой воды и поставьте его на огонь.
- Прокипятите смесь 15 минут и разлейте напиток по стаканам. Украсьте веточкой свежей мяты.
Происхождение чая
Индийский чая масала приобрел популярность в конце 19 века во время колонизации англичанами Индии. Тогда британская чайная компания давала пить местным рабочим чай с молоком для придания им сил. Напиток им вскоре полюбился, и каждая семья считала правилом создать собственный рецепт его приготовления.
В чайно-молочный коктейль стали добавлять много различных приправ, сахар и травы. Получился совершенно новый напиток, который назвали масала чай. Поэтому именно Индию считают родоначальницей согревающего напитка. Похожий молочный чай – карак – есть у арабов, только более легкий.
Рецепты
Существует несколько разных способов приготовить этот напиток. Они отличаются между собой ингредиентами которые входят в него. Изменяется также состав и полезные свойства напитка. Черный чай не подойдет для приготовления.
Как приготовить классический марокканский чай
Полезные свойства: мята снимает спазмы в сердечной мышце, устраняет тошноту, снижает уровень стресса, нормализует сон, является желчегонным средством.
В Марокко чай готовят только мужчины. Женщинам этот процесс не доверяют, так как заваривание напитка считается сложной чайной церемонией.
- В емкость с сухими листьями налить кипяток, оставить завариваться на 15 минут.
- После слить получившуюся жидкость (процесс обязательный, нацелен на то, чтобы убрать все примеси с листьев).
- Мокрые листья залить водой, добавить сахар и поставить томиться на медленный огонь.
- После того, как чай закипел, а сахар растаял, его снимают с плиты и добавляют мяту (лимон по желанию).
- Допускается использование первичной жидкости, так как в ней высокое содержание эфирных масел.
Ингредиенты для рецепта с цитрусовыми
Полезные свойства: все цитрусовые имеют высокое содержание витамина С. Как следствие, поддерживают иммунитет, делают сосуды эластичными, вырабатывают коллаген.
- зеленый чай (щепотка – две)
- цедра апельсина, лимон/лайм
- корица
- гвоздика
- мята
Чтобы обогатить чай кислородом, марокканцы медленно разливают напиток по невысоким чашкам.
- Промыть цедру, лайм, лимон. Порезать мелкими ломтиками. Промыть листики мяты.
- Высыпать в чайник все ингредиенты и залить кипятком.
- Оставить завариваться на 10 минут.
С сухофруктами
Полезные вещества: сухофрукты содержат фруктозу, пектин и глюкозу. Они, в свою очередь, помогают пищеварительной системе, обогащают напиток кальцием, фосфором, магнием. Обеспечивают зарядом энергии.
- китайский зеленый чай (6 щепоток)
- мята (6 веточек)
- корица
- сухофрукты/цукаты
- сахар тростниковый
Существуют такие виды зеленого чая, которые необходимо промывать несколько раз. Из-за высокого содержания катехина, напиток сильно горчит.
- В чайник выкладываем сахар, чай, веточки мяты. Заливаем кипятком и даем настояться под крышкой 10 минут.
- Разлить получившийся напиток по стаканам и подавать с сухофруктами или цукатами.
С кедровыми орехами
Полезные свойства: благодаря высокому содержанию мелатонина, кедровый орех помогает избавиться от бессонницы, обогащен минеральными веществами, стабилизирует работу ЖКТ, выводит шлаки.
После первого заваривания, получившаяся жидкость содержит множество аминокислот и эфирных масел. А процесс промывания нужен для того, чтобы раскрыть насыщенный вкус чайных листьев.
- Листики мяты отделить от веточек. Стебельки помять в руках, положить в кастрюлю и залить водой (1 л – 1,5). Довести до кипения, стебли вытащить.
- В заварочный чайник выложить листья чая и кедровые орешки. Залить смесь мятным кипятком и дать настояться 4 минуты.
- Добавить сахар и листья мяты, оставить завариваться под крышкой еще 5 минут.
Рецепт с ополаскиванием
Этот рецепт популярен среди тех людей, которые не любят горечь в напитке. Для этого нужно ополоснуть листья 3-4 раза.
Эта процедура позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат чая, при этом не имея никакой горечи.
Воду с первого заваривания нужно перелить в отдельный чайник. Туда (после следующих 3 завариваний) добавляются листики чая. Такую жидкость доводят до кипения и готовят напиток по классическому рецепту.
С корицей и пряностями
Полезные свойства: гвоздика имеет высокое содержание витамина В. Облегчает работу кишечника, восстанавливает энергию, устраняет неприятный запах изо рта. Корица устраняет бактерии и грибок. Часто используется при простуде, как восстанавливающее средство. Приводит в норму нервную систему.
- чайные листья (2,5 ложки на 0,5 л кипятка)
- лимон
- мята
- корица
- гвоздика
- сахар
- Залить чай кипятком, не добавляя сахара.
- Мелко нарезанный лимон перетереть с листиками мяты. Так лучше выделяется сок.
- В заваренный чай высыпать лимон с мятой и корицу с гвоздикой. Перемешать, растворить сахар.
- Долить к полученной жидкости 0,5 л кипяченой воды, поставить на огонь. Кипятить 12 — 15 минут.
С бадьяном
Полезные свойства: помогает устранить кашель, восстанавливает голос, устраняет хрипоту. Кормящим мамам прибавляет молока, у маленьких детей предотвращает метеоризм.
- китайский зеленый чай
- бадьян (2 звездочки)
- корица
- лайм
- коричневый сахар
- Все ингредиенты сложить в чайник и залить кипящей водой.
- Оставить завариваться на 8-12 минут.
Легенда происхождения
Марокканский чай по легенде был получен случайно, если можно так сказать. Все мы знаем, что раньше купцы караванами возили товары, в том числе и чай за тысячи километров из одного места в другое. Но всегда на пути подстерегали опасности, ведь повсюду орудовали разбойники, которые норовили ограбить купцов.
Так вот однажды один из таких богатых людей, везя товар, решил обойти опасность стороной, изменив путь. Так, он попал в новую для себя страну – Марокко. Купец решил не идти дальше, и весь чай продал в этих местах. Так открыли жители востока для себя новый сорт, далее они уже изменили рецепт, добавив местную мяту, и получили великолепный напиток, который вот уже не одно столетие пьют во всех уголках мира.
Как приготовить в домашних условиях?
Основой любого рецепта этого напитка являются чайные листья. От их качества зависят вкус и аромат готового питья.
Чёрный или зелёный?
Приверженцы традиций рекомендуют использовать для приготовления только зеленый чай. Он обладает более терпким, глубоким вкусом, поэтому напиток по-мароккански получается насыщенным и крепким.
Однако при желании можно готовить питье на основе черного чая. Главное, чтобы он был хорошего качества и не имел сильных посторонних запахов, которые могут ухудшить аромат напитка.
Мята
Мята — один из главных компонентов марокканского чая. Она придает питью приятный аромат и освежающий вкус.
Знатоки утверждают, что классический вкус этого напитка можно получить, если использовать для приготовления особенный сорт мяты, которую выращивают только в Марокко.
Однако на прилавках российских супермаркетов встретить ее практически невозможно, поэтому можно брать обыкновенную мяту, которая имеется в продаже. Главное, чтобы она была свежей, поскольку увядшие стебли и листья не смогут придать чаю яркий аромат.
Кроме того, можно использовать для заваривания чая мелиссу. Эта трава, кроме мятного, имеет легкий лимонный запах, что придает напитку дополнительный аромат.
Рецепты
Любители составили множество рецептов напитков, способных удовлетворить даже самый взыскательный вкус.
Важное значение имеет вода. Водопроводную использовать не рекомендуется: в ней не сможет раскрыться вкус и аромат ингредиентов. Лучше использовать отстоянную, фильтрованную или качественную бутилированную воду
Лучше использовать отстоянную, фильтрованную или качественную бутилированную воду.
Еще один принцип — заваривать компоненты нужно только крутым кипятком, поэтому жидкости нельзя давать остыть. В некоторых рецептах рекомендуется кипятить ингредиенты в металлическом чайнике, однако, если на это нет времени, можно быстро приготовить марокканский чай в отдельной кружке.
С корицей и апельсином
Марокканский чай, приготовленный по этой рецептуре, обладает приятным вкусом и ярким ароматом. Заварить его можно за несколько минут.
Необходимо 1 ч. л. зеленого чая всыпать его в кружку. Добавить свежие листья мяты (понадобится 2-6 шт.). 1 апельсин среднего размера тщательно вымыть и ошпарить кипятком, чтобы усилить аромат, с помощью терки аккуратно снять цедру, добавить ее к остальным ингредиентам.
Положить 1 бутон гвоздики, 1-2 звездочки аниса (при желании), 1-2 тонких дольки лайма, всыпать щепотку коричного порошка (можно использовать небольшой кусочек палочки корицы) и залить все компоненты кипятком.
Накрыть кружку крышкой и выдержать 5-7 минут. При подаче можно украсить веточкой мяты, ломтиком лайма или апельсина, подсластить напиток небольшим количеством сахара (знатоки советуют использовать тростниковый в кусочках) или меда.
С бадьяном или анисом
Оригинальный крепкий и ароматный чай можно приготовить, если использовать такие специи, как бадьян или анис.
Сначала необходимо заварить в металлическом чайнике несколько ложек качественного зеленого чая (если его нет под рукой, можно взять черный).
Поставить на огонь и прокипятить в течение 5-7 минут, добавить несколько кусочков сахара, листья и стебельки мяты или мелиссы и 2-3 звездочки бадьяна. Эта специя придаст напитку неповторимый яркий аромат. Снова довести до кипения, дать немного остыть и разлить по чашкам.
Другие ингредиенты
Поскольку рецептов марокканского чая множество, можно использовать для его приготовления самые разные ингредиенты.
Частые компоненты — различные цитрусы. Это могут быть лимон, лайм, апельсин — как с кожурой, так и без нее. Благодаря этим фруктам напиток насыщается витаминами и приобретает приятную кислинку.
Любителям сладкого можно добавлять сахар (лучше тростниковый) по вкусу или свежий мед в жидком виде.
Если чай получился слишком крепким, его вкус можно смягчить несколькими ложками нежирного молока (цитрусы в этом случае лучше не добавлять).
Марокканский чай – состав и описание
Он популярен не только в королевстве, но и в близлежащих североафриканских государствах. А кроме того, актуален практически в каждом городе в самом Марокко. Соответственно, в каждом регионе бытуют собственные исконные традиции, которые хоть и незначительно, но меняют рецептуру. И все уверены, что именно их методика является единственно верной.
Фактически, если копнуть немного глубже, то корни истории расположились очень глубоко. Существует несколько легенд о том, как настой был завезен или появился иным способом в стране. Одна из легенд о британском купце, который в XVIII веке из-за войны сбился с торгового курса и оказался волею судьбы на песчаных барханах. По другой версии британская королева лично прислала рецепт султану Марокко.
Исторических подтверждений этому нет, но известно, что еще задолго до этого времени, подобного рода напитки практиковались в местной среде. Мусульманам ввиду религиозных ограничений запрещалось употреблять алкоголь. Поэтому они нашли довольно логичную альтернативу. Стоит сказать, что основой для нее стал импортный чай из далекого Китая. А учитывая образ жизни берберов, которые кочевали с места на место, зеленый сорт стал лучшим способом утоления жажды в суровую жару. И он распространился на все категории населения, каждый, от бедняка до султана, отдавал ему дань уважения.
В итоге рецептур сложилось великое множество. Но три важнейших ключевых фигуры остались неизменными. И какая бы версия не пришлась по вкусу вам, эти три ингредиента всегда будут присутствовать.
- Основа. Конечно, если говорить о классике, то это может быть только зеленый чай. Однако сейчас допускается и черная основа.
- Мята. Причем конкретный марокканский сорт, а не любая, которую можно найти на прилавках супермаркета.
- Сахар.
Помимо этих трех столпов, существует еще масса различных дополнительных ингредиентов, которые могут быть включены в рецептуру. Это различные специи, мелисса, цедра и дольки цитрусовых, порой даже молоко. Хотя, учитывая тот факт, что импорт из Китая, в отличия от Индийских аналогов, не обладал горчинкой, гасить молоком ее не было необходимости.