Вопрос-ответ:
Какой лучше чай — индийский или кенийский?
Выбор лучшего чая зависит от индивидуальных предпочтений. Индийский чай более насыщенный и крепкий, с яркими нотками специй, в том числе кардамона и корицы. Кенийский чай же более легкий и свежий, с фруктовыми и цветочными оттенками. Оба варианта имеют свои преимущества и выбрать можно только, попробовав каждый из них.
В чем различие между индийским и кенийским чаем?
Главное различие между индийским и кенийским чаем заключается в том, что они производятся из разных сортов чайного куста. Индийский чай производится из куста Camellia sinensis var. assamica, а кенийский чай — из Camellia sinensis var. sinensis. Это обуславливает различия во вкусовых характеристиках, аромате и цвете напитка.
Как правильно заваривать индийский и кенийский чай?
Для заваривания индийского чая нужно брать кипяток и заливать им чайные листья, а затем дать настояться несколько минут. Для кенийского чая же лучше использовать воду с температурой 85-90 градусов, а также добавить лимон или молоко, чтобы смягчить вкус.
Можно ли использовать индийский или кенийский чай для похудения?
Как таковых свойств для похудения у индийского или кенийского чая нет. Однако, они могут помочь ускорить метаболизм и улучшить работу желудка, что в свою очередь способствует более эффективному снижению веса при соблюдении правильного режима питания и занятиях спортом.
Как отличить качественный индийский чай от плохого?
Качественный индийский чай имеет насыщенный и яркий цвет, а также благородный аромат, с нотками пряностей и цитруса. Также листья чая у него целые и не разваливаются при заваривании. Плохой же индийский чай может иметь тусклый цвет и запах, а также содержать много мелких листьев и пыли.
Где заказать трансфер из аэропорта?
Мы пользуемся сервисом – KiwiTaxi
Заказывали такси онлайн, оплачивали картой. В аэропорту встретили с табличкой с нашей фамилией. Довезли до отеля на комфортном авто. Про свой опыт уже рассказывали в этой статье
.
Приятное местечко, все чистенько, а главное цены приемлемые. На любой экскурсии всё в 2-3 раза дороже, чем в обычном магазине, поэтому если хотите сэкономить, то лучше купить в чайном магазинчике в своей деревне. Выбор хороший, не хуже экскурсионных тиа-шопов. Разновидностей как зеленого так и черного чая много.
Мы уже попробовали чай, который родом из Канди, ничего особенно, просто хороший крепленый черный чай. Чай из Дамбуллы также понравился. Ванильный, очень ароматный и пахнет конфетками, вкусный, но не на каждый день. Самым любимым для нас двоих оказался чай с ментолом, вкус детской микстуры, с холодком. Хоть каждый день употребляй, необычный, на любителя, но вкусный.
На очереди испытаем чай жасминовый и еще парочку, наверное, тоже что-нибудь не совсем стандартное. Обычного чая и в России хватает!
Также в магазине можно взять чай в подарочных упаковках
Бесплатные пробники
Вы можете попросить насыпать вам на пробу любой чай, который захотите. Это бесплатно. Причем чая хватает на 3-4 раза заваривания. На Шри-Ланке, можно упиться хорошего чая, даже не всегда оплачивая его. Например, можно ходить по разным магазинчикам и в каждом собирать по 2-3 пробных пакетика. На сувениры хватит. Вот такой вот гостеприимный магазин. Заходите, не пожалеете.
На планете Земля есть небольшой остров, который называют империей чая. Когда-то он назывался Цейлон, но с 70-х годов XX века был переименован в Шри-Ланку. А чай, плантации которого здесь занимают площади в 200 тысяч гектар, по-прежнему остался цейлонским. В мире любят этот напиток, он популярен и признан одним из лучших.
История у местного чая небольшая, ей без малого 200 лет. Тянется она с тех времен, когда данный участок суши был еще британской колонией – с 1826 года, когда кусты, завезенные из Китая, вдруг прижились на этой земле. А теперь в наше время – это 10% мирового чайного производства и 3-е место в мире по экспорту.
Правила приготовления напитка из Шри-Ланки
Для
того чтобы получить вкусный и душистый напиток из цейлонского чая, рекомендуют
воспользоваться следующими секретами его приготовления:
- Заварочный
чайник и кружечки нужно подогреть. Для этого их можно просто обдать кипятком; - Необходимо
для заваривания чая использовать свежую воду, которая кипела один раз.
Желательно воспользоваться родниковой или фильтрованной водой, чем она мягче,
тем лучше. Заливать воду в чайник лучше сразу, как только она закипела, это
позволяет заварке лучше раскрыть свои вкусовые качества; - На
одну кружку стоит положить не меньше 1 столовой ложки чая; - Настаивать
заварку в чайничке нужно не больше 5 минут. Это оптимальный промежуток времени,
необходимый для полного раскрытия ароматических и полезных свойств напитка.
Для тех, кто любит пить чай с молоком, не забывайте о том, что сначала в чашку добавляют молоко, а только потом заваренный чай.
Обязательно
правильно выбирайте чайник. Главным критерием является материал, из которого он
изготовлен. Прекрасен для заваривания чая – чайник из фарфора. Он отлично
держит тепло, не влияет на вкусовые особенности заварки, на ее аромат.
На
Востоке по традиции чай заваривают в глиняной посуде. Чайник имеет пористую
структуру, что позволяет напитку взаимодействовать с кислородом, который проход
через его стенки.
Для заваривания иногда используют и чайник из стекла. Он также прекрасно раскрывает вкусовые качества цейлонской заварки.
Отлично подходит для приготовления душистого напитка чугунный чайник. Посуда превосходно сохраняет тепло. В ней можно заваривать фруктовый и ягодный чай, вкусные настои из трав.
Как маркируется цейлонский чай
- Orange Pekoe. Чай обрабатывают Kenilworth и Pettiagalla. Сорт обладает самыми тонкими и продолговатыми листьями. Напиток, заверенный на основе этих листьев, получает вкус и аромат с нотками фруктов.
- Flowery Orange Pekoe. Готовит его Allen Valley и Berubeula. Листья подбираются специально с кончиком ярко-желтого оттенка. Напиток приобретает необычный аромат и отдает сладостью во вкусе.
- Flowery Pekoe. Изготавливают данный сорт Uva Highlands и Dyraaba. Его можно назвать стандартным черным чаем, имевшим относительную крепость и привычный для всех вкус.
- Broken Orange Pekoe. Изготавливают Uva Highlands и Saint James. Отличительными свойствами сорта являются отличный вкус, баланс крепости и уникальный аромат.
- Broken Orange Pekoe Fannings. Места сбора сорта находятся в высоких горах Ува и в Дираабе. Сорт имеет высшую степень крепости, свойства которого очень схожи со свойствами кофе и вполне могут его заменить.
- Dust. Сорт не может похвастаться своим качеством. Собирают его в высоких горах. Листья чая очень ферментированный, в результате чего напиток на их основе имеет высокую степень крепости. Стоимость представленного чая самая низкая, среди остальных.
- Green Tea. Хоть в стране Шри-Ланка места только с разновидностями черного чая, но нашлось место для зеленого. Маркировка это сорта соответствует его листьям.
Для нахождения оригинального, собранного в стране Шри-Ланка, чая, среди множества подделок, нужно разыскать упаковку с символом льва с мечом. Остальные производители разных чаев не имеют права делать свои упаковки с представленным символом.
Свойства чая
- Рассматриваемый нами напиток – низкокалорийный продукт. Это свойство используется при проведении многих видов диет.
- Черный цейлонский чай препятствует проникновению в организм вирусов и инфекций. Это позволяет использовать его в качестве профилактического средства против простудных заболеваний.
- Частое применение напитка в рационе не даёт развиться такому недугу, как атеросклероз.
- Черный цейлонский чай положительно влияет на нервную систему человека. Напиток действует успокаивающе, избавляя от депрессии и неврозов, укрепляет сон и устраняет чувство тревоги. Но в то же время при большой дозе чай может вызвать совершенно противоположную реакцию.
- Выводит шлаки и очищает организм от вредных веществ – это, пожалуй, одно из основных полезных свойств чёрного чая. Благодаря напитку можно избавиться от лишнего веса и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
- Чёрный чай выводит песок из почек.
- Способствует усилению активности работы головного мозга.
- Препятствует возникновению тромбов.
- Употребление чая, даже в небольших количествах избавляет от усталости, бодрит и тонизирует организм.
- Способность обновлять клетки способствует повышению иммунитета.
- Регулярное употребление чёрного чая препятствует старению клеток и является залогом долголетия.
- Черный чай служит для усиления половой функции человека.
Приятного чаепития!
Чай – это напиток, который любят миллиарды людей на нашей планете. А все благодаря его вкусу и аромату. Существует множество разновидностей этого напитка, которые мы используем каждый день, но плохо понимаем происхождение их названий. Например, что означает «байховый» чай? Почему он называется именно так? Что отличает его от других?
Виды чая: список и их свойства по странам производителям
Особенности и преимущества
Цейлонский черный чай славится богатым ароматом, насыщенным, терпким вкусом и красивым янтарным цветом жидкости. Чайные листья имеют мелкий или средний размер, однородное качество, высокую степень ферментации.
Его регулярное употребление:
- улучшает иммунитет, помогает в борьбе с вирусными заболеваниями,
- предотвращает атеросклероз сосудов,
- успокаивает нервы, снимает тревожность,
- препятствует образованию камней в почках,
- очищает организм от шлаков и токсинов,
- способствует сжиганию лишнего жира,
- повышает жизненный тонус.
Цейлонский чай хорош в любое время года, но особенно зимой. Он прекрасно укрепляет иммунитет, успокаивает и согревает. Все его сорта отлично сочетаются с вареньем, медом и молоком, подходят для миксов с другими сортами, а также пряностями, ягодами и травами.
Зеленый индийский чай
Выращенный в Гималаях, зеленый чай Дарджилинг — это уникальный чай и изысканный напиток. В то время как большая часть зеленого чая производится в Китае и Японии, в настоящее время он встречается и на чайных плантациях северной Индии. Каждый глоток этого чая приносит вам уникальный цветочный аромат, за которым следует продолжительный ореховый мускатный аромат, типичный для чаев Дарджилинг и не похожий на любой другой зеленый чай, что делает его незабываемым.
Этапы производства:
- Маленькие чайные листья тщательно собирают вручную, чтобы обеспечить наличие бутона и двух листьев на каждом побеге. Сбор урожая может производиться с марта по ноябрь, каждый сезон дает различный урожай.
- Затем листья высушиваются — этот процесс может занять от 8 до 24 часов, чтобы позволить испариться лишней влаге.
- Следующим шагом является распаривание листьев, чтобы предотвратить окисление, которое превратило бы зеленый чай в черный. Листья также сохраняют свой зелёный цвет.
- Затем листья скручивают и откладывают в сторону для просушки, что также помогает предотвратить окисление, которое может привести к потере антиоксидантов и полифенолов.
- Наконец, листья разделены, классифицированы и готовы к отправке, и скоро будут доступны для покупки.
Пол-литра за 500 рублей
На плантациях в 20 километрах от Гувахати мне сообщают и другие особенности: есть первый и второй сбор чайного листа. Первый ведётся с февраля по апрель, и чай этого периода дешевле — он не такой вкусный. Второй сбор (с июня по сентябрь) — насыщеннее, богаче антиоксидантами… но на наших прилавках он практически не встречается.
Сотрудники Чайной биржи в Гувахати раскрыли aif.ru секрет — чистый ассамский чай в основном поставляется в модные кафе крупных городов России, где скромный чайничек на пол-литра будет стоить 350-500 рублей. То бишь хороший товар из Индии мы всё же можем привозить — но лишь в случае, если гнать его по безжалостной цене. Поэтому российский человек в основном пьёт смеси, где конкретно индийского чая кот наплакал. И как это вообще назвать?
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
«Россия — наш самый главный рынок, мы беспокоимся о ваших покупателях, чтобы на их столах был чай отличного качества, — заверила в интервью aif.ru исполнительный директор Чайной коллегии Индии Арунита Фукан Ядав. — Я знаю о проблемах в цепочке поставок, и мы усиленно думаем, как это решить. Например, мы запускаем на нашем сайте электронную платформу для торговли чаем, где продавец и покупатель могут работать лицом к лицу, минуя посредников. К сожалению, проблема смесей дешёвого чая стоит во всем мире, и мы настроены с ней разобраться. Пусть ваши бизнесмены приезжают в Ассам, посещают плантации и видят, как растёт чай и какой прекрасный процесс происходит ради утреннего стакана чая в России
Нам это важно»
Я вновь завариваю себе чашку «ортодоксального» (как тут называют листовой) чая и вдыхаю его чудесный аромат. Это попросту сказка. Получается, что под видом индийского к нам нередко поставляют чай, не имеющий к Индии никакого отношения. Понятное дело, вопрос в цене: всем нам хочется, чтобы любимый напиток не стоил запредельных денег. Однако «чай со слоном» явно обходился бы в нормальную цену, если б товар закупали в Гувахати, а не оставляли наши финансы в Дубае или Лондоне (уж тем более поскольку Великобритания перестала дружить с Россией). Таким раскладом были бы довольны и в Индии, и среди наших любителей ароматного напитка. Ведь главное — сделать это не так трудно. Было бы желание.
Чайная индустрия Индии
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
Чайная индустрия Индии
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
Черный цейлонский чай: полезные свойства
Полезные свойства этого продукта определяются его необычным составом. Основные витамины: A, B, C, K и P. Эти вещества способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Из микроэлементов можно отметить фосфор, калий, фтор.
Чем еще полезен черный цейлонский чай? Свойства этого напитка безграничны. Из них можно составить длинный список. Черный чай включает в себя большое количество аминокислот, которые необходимы человеческому организму. В листьях содержится значительная часть эфирных масел. Черный чай на одну треть состоит из Терпкость зависит от содержания танина и кахетинов.
Несколько фактов из жизни про индийский чай
№1
Впервые с этим чудесным индийским напитком наши соотечественники познакомились еще за время существования Советского Союза. Он выпускался в классической упаковке и отличался раскрашенным «слоном». Сейчас на прилавках можно найти похожий чай под названием «Тот же чай».
№2
Если говорить об особенностях обработки чая, можно выделить несколько основных: листовой, порошковый и прессованный. В Индии же больше ценится гранулированный вариант, который позволяет выразить вкус напитка и делает его очень крепким. При этом на экспорт идут крупнолистные и мелколистные варианты.
№3
интересно, что в индийском языке слово «ароматный напиток» произносится по аналогии с русским словом «чай». Если вы находитесь в Индии, заказать вкусный чай без переводчика не составит труда.
№4
Во многих странах мира чай производят по технологии СТС, изобретенной ранее в Индии. В первую очередь индийские производители использовали его для приготовления чая, но сейчас технология используется во всех странах.
№5
это факт, что Индия официально считается второй страной в мире по производству и потреблению этого ароматного напитка. Каждый житель страны хотя бы раз в жизни пил чай местного производства.
Секреты заваривания
Этот вид напитка готовить нужно тоже по-особенному, учитывая его главную характеристику – рассыпчатость.
Чаинки нельзя заливать крутым кипятком. Он убьет все полезные свойства и значительно исказит аромат и вкус. В Китае традиционно такую заварку заливают чуть остывшей водой (примерно до 80-90º С). Посуду нужно подобрать особенную. Лучше всего подходят фарфоровые чайники для заваривания: они мягкие по фактуре и легко отдают тепло.
Китайцы верят, что заваривание чая лучше всего доверить женщине. Только женская энергетика сделает его полезным и вкусным
Очень важно подходить к делу с хорошим настроением. Китайские верования гласят, что чаинки прекрасно чувствуют мельчайшие колебания души
Негативные эмоции сделают напиток непригодным для употребления.
Сорта цейлонского чая
Виды цейлонского чая
На Шри-Ланке произрастает несколько видов чая. Их разделяют на:
- Высокогорный чай. Он самый лучший и дорогой. К нему относятся «Ува», «Нувара Элия», «Димбула». Эти сорта имеют уникальный вкус, а чай «Нувара Элия» иногда называют «цейлонским шампанским». Высокогорные чаи обладают бархатистым вкусом, выраженным коричневым цветом.
- Равнинный чай. Этот чай собирают на высоте до 600 метров. Он имеет крепкий настой и насыщенный темный цвет.
- Средневозвышенный чай. Плантации, на которых растет этот чай, расположены на высоте до 1200 метров над уровнем моря. По качеству чай лучше, чем тот, который собирают с равнин. Чайный настой получается более светлого цвета, с мягким и ярким вкусом.
Цейлонский чай с разных плантаций
Нувара Элия. Собирается на высоте 2000 метров над уровнем моря. Это самая высокогорная плантация на Шри-Ланке. Чай относится к элитным и самым дорогим сортам. Он имеет насыщенный золотой настой, тонкий аромат, немного вяжущий, но мягкий вкус. Чайную плантацию окружают кипарисовые деревья, эвкалипты, кусты дикой мяты, которые добавляют чаю специфический аромат.
Уда Пусселлава. Этот сорт чая выращивается и собирается на высоте 1800 метров над уровнем моря в горной провинции. Изысканный напиток получается средней крепости, отличается нежным вкусом.
Димбула. Чайные плантации расположены на западе острова на высоте до 1650 метров над уровнем моря. Здесь часто бывают муссоны, климат прохладный, это отражается на вкусе напитка. Чай получается средней крепости, вкус варьируется от деликатного до насыщенного.
Ува. Чай растет в центральной части острова на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Он используется для создания купажей. С его помощью можно получить неповторимый купаж и оригинальный вкус.
Канди. Плантация расположена с северной стороны горы Пидуруталагала. Она носит название древней столицы острова. Этот сорт понравится тем, что любит крепкий чай. Напиток получается с освежающим и ярким ароматом. Лучше пить чай Канди с молоком.
Рухуна. На самом юге страны Шри-Ланки находится национальный парк Рухуна. Там, на высоте 600 метров расположена чайная плантация. Здесь растет самый крепкий чай в мире. Это обусловлено особенностями почвы. Чайные листья приобретают черный цвет, а настой получается терпким, черным с приятными цветочными нотками во вкусе.
«Не всегда в горах лучший чай»
— От чего конкретно зависит вкус чая?
— От довольно многих факторов. Почвы, способов выращивания, стандартов сбора. Если в разгаре сезона дождей непогода длится две недели подряд, качество чайного листа немного падает. Есть два периода сбора чая — с февраля по май и с июня по сентябрь. Выбирайте чай второго сбора, и вы не разочаруетесь — он сильнее, крепче и ароматнее.
— Лучший чай действительно растёт в горах?
— Далеко не всегда. В самом «чайном» штате Индии — Ассаме, плантации чая расположены в большинстве своём на равнинах, но его вкус великолепен. Хотя одновременно стоит отметить: определённые сорта чайного куста могут прижиться исключительно в горах.
Статья по теме
Лекарство в кружке. Как и от чего можно лечиться чаем?
— Чем полезен чай?
— Хотя бы уже тем, что он не «пепси». Я не врач, однако давно доказано, что чай насыщает стенки сосудов антиоксидантами. Он снижает риск развития гипертонии и появления тромбов. Я точно уверен — нужно образовывать молодёжь по поводу свойств чая, раскручивать этот напиток. В последнее время молодые люди (по крайней мере, у нас в Индии) пьют всё больше и больше газировки, а это — прямая опасность для здоровья. Лично я на плантациях не использую пестициды: количество органического чая в мире, выращенного без химии, будет расти. По-моему, это прекрасный повод заварить себе чаю.
Сбор и производство чая в Индии
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
Сбор и производство чая в Индии
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
Производители
В мире существует множество чаеразвесочных фабрик. Одни располагаются в непосредственной близости от его производства, другие совершенно в других регионах, куда в специальной герметичной таре по 50, 100 и более килограмм поставляется нефасованный чай. На отечественном рынке наиболее популярными марками байхового чая считается Гринфилд, Ахмад, Дилмах и Принцесса Нури. Их ассортимент насчитывает десятки видов чая, произрастающего в разных уголках мира. Основную часть продукции составляет индийский и цейлонский байховый продукт сорта букет.
Индийские и цейлонские чаи преимущественно черные, обладающие выраженной крепостью и даже терпкостью. Китайские более нежные, ароматные, преимущественно зеленые. Здесь производится большая часть всех имеющихся в мире сортов красного, зеленого, желтого и белого чая.
Достаточно успешной в бизнесе стала Кения, пришедшая на рынок совсем недавно. Здесь производят терпкий чай с красивым янтарным оттенком. Это преимущественно черные сорта. Япония производит только зеленый лист, черный и другие здесь не популярны. Всему миру известен японский Гекуро, Матча и Генмайча.
Байховый чай – это продукт, который уже завоевал мир. Его предпочитает большая половина любителей чая вообще. Он доступен, прост в приготовлении, полезен и предлагается в огромном ассортименте.
Известные бренды байхового чая
Ассортимент черного байхового чая в российских магазинах огромен. Рассмотрим некоторые популярные бренды.
Принцесса Канди Медиум цейлонский (среднелистовой). Это фасованный в металлическую пленку и бумажную коробку черный байховый чай, выпускающийся российской фирмой Орими Трейд. Отзывы об этом продукте разные. Однако большинство покупателей среди преимуществ отмечают его невысокую цену.
Greenfield Golden Ceylon крупнолистовой. Рассыпной чай, привезенный с Цейлона, так же, как предыдущий, выпускается компанией Орими. В Интернете можно найти множество положительных отзывов об этом продукте. Покупатели отмечают его насыщенность и приятный вкус. Цена вполне соответствует качеству (и наоборот).
Ahmad Tea цейлонский 100 пакетиков. Это пакетированный чай, относящийся к мелким байховым (крошка). Производитель – российская . Основные плюсы: доступная цена, удобство заваривания, терпкость вкуса.
Пользуются большим спросом и зеленые байховые чаи. Один из самых популярных – пакетированный «Майский». Для его изготовления российская привозит сырье из Поднебесной.
Сегодня можно приобрести качественные байховые чаи в специализированных чайных магазинах, а можно купить и более дешевые продукты не самого хорошего качества. Доступным является ароматизированный чай оолонг байховый Greenfield Milky Oolong. Он состоит из китайского улуна, молочного ароматизатора и лепестков мальвы.
Преимущества индийского и цейлонского чая
Индийский чай:
- Более крепкий вкус, отлично подходит для тех, кто любит чай с насыщенным ароматом.
- Часто производятся высококачественные сорта чая, которые известны по всему миру.
- Индийский чайингредиент для многих блендов и смесей.
Цейлонский чай:
- Легкий и светлый вкус, идеально подходит для любителей чая с тонким ароматом.
- Низкое содержание теина, чем его часто предпочитают вечером или перед сном.
- Цейлонский чай считается одним из лучших чаев в мире.
Оба этих вида чая имеют свои уникальные преимущества и сочетаются с разными продуктами. Попробуйте их оба, чтобы найти тот, который больше всего подходит вам и вашему вкусу.
Какой производитель чая — лучший?
В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.
Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.
Из российских производителей чая отметим компании:
-
«Орими трейд»
, ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield, -
«Май»
— а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis, -
«Unilever»
– «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).
Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah»
(поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings»
, Ahmad»,
цейлонский же «Riston»
(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), Akbar»
.
При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая
, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.
Трудно точно сказать, когда впервые человек попробовал этот удивительный по своим свойствам напиток – черный цейлонский чай. Прошло не менее нескольких тысячелетий с тех пор, как люди стали использовать этот продукт. В России данный напиток хорошо согревает после пребывания на сильном морозе. В Англии он является неотъемлемым атрибутом встреч и домашних посиделок. В Средней Азии с помощью чая побеждают нестерпимую жару пустынь. Его можно пить как горячим, так и холодным, с добавлением льда.
Индийский чай появился в Индии на самом деле, не так уж и давно. Его стали выращивать там с намерением культивировать всего лишь во второй половине 19 века.
Парадокс, однако, около Гималаев, а также в восточной части страны уже давно росли чайные деревья, и это никак не связано с приходом англичан на эту землю. Дело в том, что в Индии чай только собирали с деревьев, которые росли в диком виде, но при этом никто не собирался его культивировать. Есть даже легенда о появлении индийского чая на этой земле, как отдельной культуры.
Легенда гласит о том, что английские торговцы в свое время выкрали несколько чайных кустов в Китае и посадили их в Индии. Именно с этих маленьких кустиков и началось выращивание чая на территории Цейлона. Происходило это примерено в 30-ые годы 19 столетия. Но, поскольку, кустики довольно хорошо прижились, а климатические условия Индии позволяли культивировать чайные культуры, то уже в 1863 году англичане привезли очень много ростков чайных кустов. Уже через 10 лет в Индии могли отмечать сбор первого урожая чайных листков. Сразу же после сбора первого урожая появились и крупнейшие чайные компании, которые и сегодня известны всему миру.
Лучший индийский чай сегодня растет только лишь на склонах гор, которые весьма опасны для сбора и работы. Некоторые из них практически отвесные, их скат идет на 70 градусов параллельно земле. Эти плантации размещены на горных террасах. Такие террасы окольцовывают высокие горы. К сбору лучшего индийского чай допускаются только лишь женщины, и собирать его можно только вручную. Чай можно собирать только ранним утром, на рассвете. Если говорить о чае высшего сорта, то он может состоять только из полностью цельных листиков, на которых нет ни одного следа повреждений. Производители лучшего индийского чая строго следят за этим, чтобы не потерять репутацию.
На территории Индии существует только три области, в которых растет лучший индийский чай высокого сорта. Это области Нилгири, Ассам и Даржилинг. Сегодня Индия – это второй по масштабности производитель весьма качественного чая, но что касается низкокачественных дешевых чаев, то тут Индия, без сомнения, выходит на первый план.
Надо отметить, что, несмотря на то, что Индия снабжает таким чаем весь мир, очень большая часть продукции по-прежнему остается в стране, так как сами индусы просто обожают пить чай.
Зато Цейлонский чай индусы практически полностью и без остатка отправляют на экспорт. Поэтому сегодня ещё больше заметна разница между чаем, выращенным на Юге, и чаем, выращенным на севере Индии. Также Индийский чай нередко делят на купажированные виды и некупажированные, даже в пределах одного района Индии выращивается несколько разных видов чая.
Что значит фруктовый и ароматизированный
Натуральный фруктовый чай – напиток, не содержащий кофеина, ароматный, полезный, яркий на цвет и вкус, богатый витаминами, микро и макроэлементами, а также антиоксидантами. Холодный напиток утолит жажду, горячий согреет. Основой большинства таких напитков выступает гибискус, лекарственные чаи, цитрусы, пряности, сушеные ягоды и фрукты. Есть детские фруктовые чаи, которые состоят из измельченных до состояния порошка ингредиентов – плодов шиповника, цветков ромашки, яблок, апельсинов и других. Ввиду наличия сухофруктов, фруктовый чай сладкий и не требует искусственных подсластителей.
Так должен выглядеть хороший фруктовый чай
Заваривают фруктовый напиток горячей водой, дают хорошо настояться, чтобы ингредиенты отдали свой вкус и полезные вещества и пьют в горячем или холодном виде. Лучше приобретать чай, в котором отчетливо видны ингредиенты, то есть кусочки фруктов и лепестки цветов. В домашних условиях также можно приготовить смесь для фруктового чая. Она может включать высушенную цедру апельсина и лимона, сушеные яблоки, шиповник, рябину, чернику, клюкву, вишню, виноград, лепестки василька, эхинацеи, листья шалфея, чабреца, иссопа и другие растущие на даче травы и фрукты. Хранить домашние купажи следует в герметичных емкостях для исключения попадания влаги и посторонних запахов.