Как варить шоколад из какао?

Домашний молочный шоколад

Что бывает вкуснее, полезнее десертов, приготовленных собственными руками? Если речь идет о сладостях, то других вариантов не существует. Поэтому стоит заняться приготовлением нежного молочного шоколада. Лакомство получается нежным, ароматным, изысканным, полезным. Вместо тертого какао используют даже порошок, тут нет ничего страшного.

Достаточно сложно отыскать на прилавках магазинов бобы шоколадного дерева, но сделать молочное лакомство получится и без их участия. Учтите, результат, который получится дома, слегка отличается от привычного покупного лакомства. Это не значит, что такой шоколад не менее полезный и вкусный.

Для готовки нужны следующие компоненты:

  • какао – 400 г;
  • молоко – 160 миллилитров;
  • мука – 50 г;
  • сахарная пудра –100 г;
  • масло сливочное – 160 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Никогда не используйте сахар, лучше пудру, потому что она хорошо растворяется, а текстура лакомства получается гораздо нежнее, мягче.
  2. Сливочное масло тщательно растереть с какао порошком, для этого воспользуйтесь глубокой емкостью. Отлично помогает блендер, кухонный комбайн. У вас должна получиться густая субстанция.
  3. В кастрюлю влить воду, вскипятить, потом готовить молочное лакомство на паровой бане.
  4. Смесь из масла и какао подогреть, тщательно помешивая. Не забывайте снимать капли, образующиеся на стенках миски. Иначе пострадает вкус готового шоколада, испортится сама текстура.
  5. Через две минуты добавить сахарную пудру, муку, влить молоко. Перемешать, убрать комочки. Разлить по формам, охладить в холодильнике (морозильной камере).

На вкус какао влияет несколько факторов:

  1. Сорт;

  2. Место произрастания;

  3. Условия ферментации и сушки;

  4. Профиль обжарки (температура+время).

И уже здесь мы понимаем, что если мы берем одну и ту же рецептуру, но используем разные бобы, то в результате можем получать сотни вариаций вкуса.

В случае с африканским сырьем вкус почти всегда будет посредственным, который еще и нужно будет маскировать сахаром, сухим молоком и ванилином.

В случае с fino de aroma вы уже можете играться с профилями обжарки какао: обжаривать при высокой температуре, но непродолжительное время; долго, но при невысоких температурах, либо пойти более-менее классическим путем: 7-10 минут при 125-140ºС.

Обжаркой можно поправить вкус простеньких бобов, либо испортить даже самые дорогие.

Африканские бобы сортотипа «Форастеро» выращивают в промышленных масштабах. В тех же объемах их транспортируют и жарят на производствах. Никто на крупных фабриках не перебирает бобы, чтобы избавиться от незрелых зернышек или мелкого органического мусора. И уж тем более никто там не думает об ароматике. Главная задача обжарки дешевых бобов — избавиться от микробиологии (бактерии, плесень), чтобы сырье было безопасным. Зачастую и без того не очень вкусное какао пережаривается, обретает горьковатый вкус. Поэтому тёмный шоколад с низким содержанием сахара называется горьким.

Другое дело — работа ремесленника с ароматическим какао при небольших объемах. Почти все шоколатье перебирают бобы вручную, отсеивая несформировавшиеся экземпляры и посторонний мусор. В ход идет только отборное сырьё.

При правильной обжарке хорошее какао не горчит. В зависимости от сорта, страны и региона произрастания fino de aroma раскрываются по-разному: какие-то дают нотки цитрусовых, другие — ореховые или кофейные, третьи могут поделиться ягодными ароматическими оттенками. Искусство.

Какой шоколад можно на ПП

5 интересных способов приготовления какао

Хотите попробовать чего-нибудь необычного? Тогда приготовьтесь к какао-экспериментам! В этой статье мы собрали для вас пять интересных и необычных рецептов напитков из какао. Все они очень разные, и мы надеемся, что среди них найдется тот, что придется вам по душе.

Европейский горячий шоколад

Если вы любите горький шоколад и готовы есть его целыми плитками, то вам должен понравится этот густой, насыщенный и очень ароматный напиток.

Рецепт рассчитан на 2 порции (чашки примерно по 140 мл)

Ингредиенты:
  • 1 стакан молока
  • 1/2 стручка ванили*
  • 40 грамм какао тертого
  • 1 ст. ложка меда или сахара
Приготовление:
  1. В маленькую кастрюлю налейте молоко и положите в него измельченный стручок ванили. На маленьком огне потомите примерно 10 минут, не доводя до кипения (если понадобится, ненадолго убирайте с огня).
  2. Процедите молоко, перелейте обратно в кастрюлю. Добавьте кусочки какао тертого в молоко. Помешивайте до тех пор, пока какао полностью не расплавится.
  3. Подсластите напиток медом или сахаром, разлейте по маленьким чашками и подавайте к столу.

*Можно ускорить процесс приготовления, добавив вместо стручка ванили 1 чайную ложку ванильного экстракта. В этом случае, молоко не нужно держать 10 минут на огне.

“Тропическое” какао

Тропическим этот напиток называется совсем не потому, что пьют его в тропиках. Просто он содержит сразу несколько продуктов, которые создают из плодов деревьев, встречающихся только в экваториальных широтах. В этом напитке нет сахара и молока, орехов и других калорийных добавок. Он не только вкусный, но и очень полезный, поэтому его можно пить даже во время диеты.

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Ингредиенты:
  • 3 ст. ложки кокосового молока
  • 3/4 стакана воды
  • 3 мягких крупных финика без косточек
  • 1 ст. ложка голландского какао-порошка
  • щепотка корицы
Приготовление:
  1. Финики очистите от кожицы.
  2. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до образования однородной массы.
  3. Перелейте в кастрюлю и немного подогрейте. Вот и все! Тропический напиток готов.

Мексиканское горячее какао

Мексиканское какао. Горячее, невероятно ароматное, приправленное ванилью, корицей и острым перцем. Оно не только поднимет вам настроение, но и согреет даже в самый ненастный вечер.

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Ингредиенты:
  • стакан молока
  • 2 ч.ложки сахара
  • 1 ст. ложки традиционного какао-порошка
  • 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка корицы
  • 1 щепотка кайенского перца
Приготовление:
  1. Подогрейте молоко в небольшой кастрюле.
  2. Добавьте в него какао-порошок и специи, тщательно перемешайте.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения, непрерывно взбивая напиток венчиком.
  4. Подсластите сахаром, перелейте в кружку и наслаждайтесь!

Горячий шоколад с Амаретто

Прекрасным завершением напряженного дня станет чашечка этого согревающего горячего шоколада. Его чарующий аромат с легкими нотками миндаля и благородный вкус помогут вам расслабиться и на время забыть о суете напряженных будней.

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Ингредиенты:
  • 1/2 стакана молока
  • 1/4 стакана жирных сливок
  • 30 грамм какао тертого
  • 3 ст. ложки Амаретто
  • 1 ст. ложка сахара или меда
  • 1 щепотка соли
Приготовление:
  1. Молоко и сливки вылейте в небольшую кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения.
  2. Кусочки какао тертого добавьте в молоко и взбивайте венчиком до тех пор, пока оно полностью не расплавится.
  3. Добавьте сахар и Амаретто. Немного взбейте напиток венчиком и сразу подавайте к столу.

Мексиканский шоколад на воде

Пряный, горький и холодный – вот три слова, которыми можно описать любимый напиток индейцев Майа. Да, именно таким полторы тысячи лет назад был шоколад. Конкистадоры, которых в XVI веке индейцы в качестве приветствия потчевали этим напитком, совершенно его не оценили. Испанским вельможам он тоже не очень понравился, поэтому вместо перца и пряностей они стали добавлять в него сахар и ваниль. В таком виде горячий шоколад дошел до нас.

С европейским вариантом этого напитка мы вас уже познакомили и теперь решили поделиться самым брутальным из всех, известных нам, рецептов. Это Мексиканский шоколад, который готовится на воде и содержит ударную дозу пряностей. Скорее всего он понравится любителям острых и необычных ощущений.

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Рецепт 5: домашний шоколад из какао с орехами

Вкусная сладость — домашний шоколад. Всем известно как приготовить жидкий горячий домашний шоколад, но как готовиться настоящий твердый шоколад в домашних условиях? Конечно процесс приготовления этого кулинарного шедевра кропотливый, но все же это блюдо стоит того. Готовим твердый шоколад из какао порошка с орехами и кокосовой стружкой, для любимой семьи и близких людей!

  • Кокосовое масло 4 столовых ложек
  • Какао порошок 5 столовых ложек
  • Сахар 5 чайных ложек или по вкусу
  • Миндаль обжаренный 50 грамм
  • Орех грецкий чищенный 50 грамм
  • Стружка кокосовая 50 грамм

Поставьте на плиту, включенную на средний уровень, сковородку и при помощи столовой ложки уложите в нее нужное количество кокосового масла. Прикрутите плиту на самый маленький уровень и растопите масло, но не доводите до кипения!

Затем с помощью чайной ложки добавьте в растопленный кокосовый жир нужное количество сахара. Перемешайте ингредиенты до полного растворения сахара деревянной ложкой. Помните о том, что масло кипеть не должно!

После того как сахар растопился, добавьте нужное количество какао порошка и тщательно перемешайте ингредиенты деревянной ложкой, так чтобы не было комков.

Варите шоколад в течение 5 – 7 минут на слабом огне интенсивно и не переставая перемешивать его деревянной ложкой. Помните о том, что масса не должна кипеть! Если шоколад начал кипеть снимите сковороду с плиты на несколько минут, затем снова поставьте и доварите массу в течение нужного количества времени. Для того чтобы он не подгорал и не прилипал ко дну сковороды. Затем отставьте сковороду и дайте шоколаду остыть до 30 – 40 градусов. Он должен быть теплый!

Грецкие орехи, мендаль и кокосовую стружку уложите поочередно на разделочную доску и порубите ножом на мелкие кусочки, чем мельче, тем вкусней. Но измельчение орехов не принципиально, вы можете класть их и более крупными кусками или так как вам нравится.

В теплую шоколадную массу закиньте орехи и кокосовую стружку.

Перемешайте ингредиенты деревянной ложкой так, чтобы орехи и стружка распространились по всей шоколадной массе.

Возьмите большую глубокую тарелку и уложите на ее дно пищевую фольгу. Вылейте в подготовленную тарелку шоколадную массу и распределите е равномерно столовой ложкой. Тарелку накройте еще одним кусочком фольги и поставьте ее в холодильник или морозильную камеру на 15 – 20 минут. Этот вид шоколада очень быстро застывает, так что вскоре вы сможете попробовать ваше произведение искусства! Готовый шоколад достаньте из холодильника и поломайте на небольшие кусочки, которые сложите в чистый пакет и храните шоколад в морозильной камере.

Твердый шоколад из какао порошка с орехами и кокосовой стружкой подается холодным в виде десерта. Этот домашний шоколад получается намного вкусней обычного магазинного, в котором содержится много консервантов и вредных веществ. Прекрасный десерт для детей и дополнение к любому праздничному столу! Приятного аппетита!

Молочное лакомство в домашних условиях

Обычный горький темный шоколад не каждому по нраву, поэтому не лишним будет освоить рецепт молочного лакомства. Чем больше ввести в состав продукта молока, тем слаще он получится. Но тогда нужно тщательно следить за густотой массы, иначе она не затвердеет.

Очередность действий:

  1. На умеренном пламени молоко прогреть до 60 – 70 °С. Затем столовой ложкой сеющими движениями ввести смешанные вместе сладкие кристаллы сахара и коричневый порошок какао. Варить все, помешивая, до растворения всех без исключения сладких кристалликов.
  2. В момент достижения смесью однородности и появления на поверхности пузырьков, выложить небольшие кусочки масла, просеять сверху муку и размешать ее ложкой снова до гладкости.
  3. Далее плиту выключить и дать шоколаду охладиться до комнатной температуры. Разлить его по небольшим формочкам для льда и поставить для стабилизации в холод. После этого остается лишь вынуть шоколад из форм и испытать блаженство от его смака.

Watch this video on YouTube

Шоколад в домашних условиях: общие принципы приготовления

Вкусный шоколад в домашних условиях получится, если соблюдать основные принципы его приготовления. Узнайте, как варить шоколад правильно, какова технология его приготовления и у вас не будет случаться кулинарных промахов с этой сладостью.

Мы расскажем обо всем, что нужно для приготовления шоколададома.

Как сделать шоколад домашних условиях: секреты, хитрости и полезные советы

Делая шоколад из какао бобов, нельзя экономить на количестве и качестве этого продукта. Все ингредиенты для настоящего шоколада должны быть хорошего уровня и натуральные.

Приготовление шоколада дома потребует использования водяной бане, хотя в некоторых рецептах и допускается ставить емкость с продуктами на открытый огонь. На водяной бане нагрев идет более равномерно, шоколад не расслаивается.

Смесь не должна перегреваться. Температура – самое большее 32 градуса, проверить это можно рукой, ее не должно обжигать.

Какао-бобы для приготовления домашнего шоколада

Когда среди новых блюд встречаются понравившиеся вам рецепты шоколада, не спешите готовить много лакомства – попробуйте сначала сделать небольшую порцию, чтобы оценить результат.

Как сделать шоколад по классическому рецепту

Кофейный шоколад в домашних условиях

Ценителям кофе этот рецепт десерта придется по вкусу. Домашний ароматный шоколад с кофейными нотками станет не только любимым лакомством, но и отличным подарком во время похода в гости. Сладость, сделанная своими руками, принесет больше эмоций и восторга всем собеседникам за столом.

В состав включены следующие ингредиенты:

  • молотый кофе – 5 г;
  • вода – половина стакана;
  • ванильный сахар – 1 г;
  • белый сахар – 250 г;
  • цедра свежего апельсина – 2 г;
  • какао-порошок для десертов – 25 г;
  • сухое молоко – 125 г;
  • сливочное масло – 125 г.

Приготовление:

  1. В первую очередь требуется сварить кофейный напиток. Для этого в кипящую воду насыпаются молотый кофе, ванилин, цедра апельсина. Состав оставляется кипеть пять минут, затем процеживается и снова возвращается на огонь.
  2. Далее какао смешивается с сахаром и добавляется в кипящий напиток. Жидкость варится еще пять минут.
  3. По истечении времени состав снимается с огня и добавляется молоко и кубики сливочного масла. Когда масса приобретет консистенцию пасты, ее следует разлить на противень и оставить до застывания.
  4. Твердый шоколад нарезается острым ножом на красивые квадратики. Подается с горячим чаем и хорошим настроением.

Приготовить вкусный шоколад в домашних условиях не составляет труда. Главное соблюдать пропорции, использовать качественные продукты и вкладывать частичку души во время создания кулинарного шедевра для любимых.

Как приготовить рецепт Твердый шоколад из какао порошка с орехами и кокосовой стружкой

Хозяйке на заметку

1. Что будет, если попытаться растворить какао не в холодной, а в горячей жидкости? Возникнут плотные горькие комочки разных размеров, которые будут увертываться от венчика. Их трудно разбить, и они станут попадаться в напитке. Вывод: строго следуем рекомендации – насыпаем порошок в хорошо остуженное молоко! 2. Когда смесь уже готова к подогреванию, стоит провести ложкой по окружности днища, потому что именно на этой линии часто скапливается нерастворенное какао. Под воздействием жара, идущего снизу, оно моментально спрессуется и пригорит.

3. Тому, кто любит шоколад, но старается есть поменьше сахара, может потребоваться его заменитель. В данном случае мед не подойдет, а вот кленовый сироп – прекрасный вариант.

Именно с ним традиционно варят шоколадные напитки канадцы и жители североамериканских штатов. А на юге США с этой целью используют патоку.

4. Только бы не свернулось молоко! Об этом каждый раз думают кулинары, когда предстоит его кипячение.

Чтобы не пришлось выливать продукт, тем более с уже добавленными в него другими ингредиентами, надо просто отлить немного молока в джезву или маленький ковшик, прежде чем приступать к кулинарному процессу, и прогреть его. Начинающее подкисать очень быстро разделится на сыворотку и творожистую массу.

Комментировать No votes yet. Please wait…

Смотрите ещё: Напитки

Компоненты: какао порошок — 3 чайных ложки молоко — 2 стакана сахарный песок — 5 чайных ложек ванильный сахар — 1 чайная ложка красный (лучше кайенский) перец — по вкусу или перец чили — по вкусу В принципе, можно обойтись и без перца. Но вообще настоящий горячий шоколад должен быть с перчиком. Иначе это просто вариация какао.

Как готовить: Порошок какао смешать с сахаром. Молоко нагреть, но не доводить до кипения, и постепенно, непрерывно помешивая, добавить в него сахар с молоком. Затем положить ванильный сахар и перец. Горячий шоколад готов.

Горячий шоколад из какао

Рецепт 6: как сделать шоколад из какао и масла дома

Мятный шоколад

Рецепт 4: шоколад из какао масла и какао порошка

  • Какао-масло – 100 г
  • Какао-порошок – 4 ст. л.
  • Молоко – 100-200 мл (чем меньше добавите, тем более горький вкус будет)
  • Сахар – 2-3 ст. ложки (можно больше)
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Изюм – 50 г (по желанию)

Какао-масло растопите на водяной бане.

Добавьте сахар, какао-порошок, молоко и ванильный сахар.

Продолжайте нагревать и помешивать до тех пор, пока масса по консистенции не станет, как негустая сметана. Это признак того, что шоколад готов.

Можно убирать с огня и охлаждать.

На дно формы выложите наполнитель, если хотите.

Я обычно беру изюм. Он заранее тщательно промыт и обсушен. Можно использовать орешки, цукаты, крошку печенья, рисовые шарики и пр.

Залейте негорячим жидким шоколадом и дайте ему еще немного остыть на кухонном столе.

Затем убирайте в холодильник на 3-4 часа. Масса должна полностью затвердеть и легко отделяться от формочки.

У меня не получаются такие ровные и гладкие плитки как в магазине, да и не надо. Самое главное, что домашнее лакомство сделано из натуральных продуктов, без консервантов, всевозможных загустителей и трансжиров.

И еще один важный плюс. Я кладу минимум сахара. Как все рафинированные продукты сахар вредный, поэтому регулируйте его количество. Чем меньше сахара, тем полезнее.

На заметкуШоколад получается намного тверже, если положить больше какао и меньше молока.

Приятного аппетита!

Шоколадный напиток с перцем чили

Очень оригинальный вкус у жидкого шоколада с перцем чили. Он будет по достоинству оценен гурманами, поскольку какао-бобы в начале своей истории именно так и употреблялись в пищу. Современный рецепт острого жидкого шоколад несколько отличается от первоначального и предполагает наличие таких ингредиентов, как:

  • молоко – 800 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • горький шоколад – 200 граммов;
  • ликер «Амаретто» – 1 ст. ложка;
  • перец чили – 2 стручка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • корица – 1–2 палочки по вкусу.

Молоко со специями необходимо довести до кипения. Шоколад измельчить и растворить в горячих сливках. Соединить содержимое двух емкостей и покипятить около 10 минут. Не стоит забывать, что острый перец и специи могут сделать напиток довольно пряным и острым. Именно поэтому рекомендуется извлечь их через 5 минут после начала кипения (для любителей вкуса поострее можно оставить до конца варения). Затем убрать с огня, добавить сахар и ликер «Амаретто». Разливать в горячем виде, по желанию украсить одним из вышеприведенных способов.

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД 4 РЕЦЕПТА: КОФЕЙНЫЙ, НУТЕЛЛА, ОРЕО, КРАСНЫЙ БАРХАТ.ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД 4 РЕЦЕПТА: КОФЕЙНЫЙ, НУТЕЛЛА, ОРЕО, КРАСНЫЙ БАРХАТ.

С перцем

Горячий шоколад из какао с добавлением острого перца наверняка придется по душе всем любителям чего-то необычного. Такой пряный, но полезный напиток впечатлит даже самого изысканного гурмана благодаря уникальному сочетанию нежной сладости с пряностями.

Примечательно, что столь необычный напиток пришел глубоко из древности, но со временем изменил рецептуру. До ХIX века его употребляли исключительно в жидком виде. Племя майя и ацтеки смешивали воду с какао, добавляли зерна сахарной кукурузы, перец чили, после чего взбивали все ингредиенты. Когда жидкость начинала бродить, ее можно было пить. Напиток подавали исключительно в холодном виде.

Рецептурой современного горячего шоколада сладкоежки обязаны испанским монахам и идальго. Именно они впервые придумали убрать пряности и добавить сахар после того, как в XVI столетии конкистадор Кортес привез в Европу диковинный напиток. Примечательно, что ученые еще в те времена обнаружили удивительные свойства какао-десерта. Его использовали в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, применяли в лечении депрессий и даже для быстрого заживления ран.

Уже в наши времена появился рецепт, который объединил два на первый взгляд несовместимых напитка: пряный и сладкий. Приготовить его самостоятельно не составит труда даже начинающему кулинару.

Основные продукты:

  • ¾ стакана молока;
  • 4 ст. ложки какао-порошка;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • ½ ч. ложки молотой корицы;
  • 4 г молотого красного перца;
  • ¼ ч. ложки ванильного экстракта;
  • 50 г вашего любимого темного шоколада.

После того как все ингредиенты окажутся на кухонном столе, можно приступать к приготовлению.

  1. Перемешайте какао-порошок, сахар, соль, корицу и перец.
  2. Добавьте в смесь шоколад и влейте молоко. Нагрейте на небольшом огне, пока все ингредиенты не растворятся.
  3. Добавьте ваниль и снимите с огня.

Такой необычный горячий шоколад станет настоящим украшением праздничного стола или приятным дополнением к просмотру семейного фильма. В качестве декора можно использовать взбитые сливки, насыпав сверху немного тертого шоколада.

Делаем шоколадные конфеты

Когда навыки его готовки будут освоены, для вас откроется бесконечный простор для кулинарных экспериментов. Вы научитесь делать конфеты и фигурки из шоколада. которые можно использовать для сладких подарков или украшения десертов.

Технология их изготовления достаточно проста. Вам понадобится:

  • заранее расплавленная горячая шоколадная масса;
  • силиконовые формы (например, для льда);
  • сливочное масло;
  • холодильник.

Обмажьте форму тонким масляным слоем. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем фигурки можно было легко извлечь. После этого просто залейте шоколад в форму.

Не забудьте украсить конфеты. Для этого вы можете использовать кунжут, грецкие орехи, миндальную или кокосовую стружку, вяленую вишню, сушёные ягоды, цукаты и лепестки роз. Выбранный наполнитель положите сверху массы и слегка «утопите» в шоколадки с помощью ложки. Конфеты застынут в холодильнике за 3 часа.

Теперь вы знаете, как сделать потрясающее лакомство дома. Самое время порадовать своих близких изысканным десертом!

Из какао порошка и бобов

Порошок какао в основе

Сначала нужно обзавестись продуктами:

  • порошком какао (200 г),
  • маслом какао (100 г),
  • сахаром (300 г),
  • жирным молоком (100 г).
  • по вкусу ванилью (не обязательно).

Какао масло растопить в глубокой эмалированной посуде на тихом огне. В растопленное масло высыпать смешанный с ванилью и сахаром какао порошок. Полученный состав аккуратно перемешать без комочков.

В эту смесь медленно влить подогретое молоко при интенсивном помешивании. На маленьком огне варить смесь до полного выкипания молока. Одновременно следить, чтобы не было пригорания шоколада ко дну.

Доведя смесь до консистенции сметаны, убрать ее с огня для легкого остывания. Пока сливочным маслом смазать форму для шоколада. На ее дно можно разложить измельченные орехи. В форму залить чуть остывшую смесь и полностью охладить.

Работа с какао-бобами

Требуется настоящий какао-боб, представляющий собой плотный и ароматный плод, по размеру сравнимый с манго. Сначала боб очищают от шелухи. Затем натирают его на терке (лучше крупной). Плод можно измельчить в кофемолке, предварительно разрезав на кусочки. Затем бобы обжаривают на сковородке. Эта процедура «раскрывает» аромат, характерный для шоколада.

Стружку высыпают в посуду и заливают молоком. Расчет – 3 ст. л. какао на чашку шоколада. Смесь нагревают и медленно размешивают до полного растворения какао в молоке. Когда молоко закипит, горячий шоколад снимают с огня и разливают по чашкам. Можно добавить сливок, чтобы сделать вкус благороднее. Сахар также добавляется по вкусу.

По другому варианту измельченные бобы смешивают с маслом какао в одинаковой пропорции. Это соотношение может быть другим, что зависит от личных предпочтений. Масло какао смягчает вкус бобов, которые по природе довольно горькие. Дальнейшее приготовление можно выполнять по любому рецепту, как готовить шоколад с использованием какао порошка.

ПП-молочный шоколад

Молочный шоколад, пожалуй, лидер среди разновидностей лакомства, приготовленных из какао-бобов и масла. У него более нежный, мягкий вкус, все тот же шоколадный аромат. Но, присутствует выраженная молочная нота.

Секрет молочного шоколада кроется в сниженном содержании какао по отношению к доле молочного компонента. За счет добавления молока удается сгладить шоколадную горечь и достичь мягкой сладости.

Приготовить молочный шоколад можно и в домашних условиях, например, если следовать этому ПП-рецепту.

Для приготовления понадобится:

  • масло какао — 30 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • молоко цельное — 180 мл;
  • эритрит — по вкусу;
  • порошок какао — 100 г.

КБЖУ готового продукта:

калорийность 240 Ккал
белки 7 г;
жиры 19 г
углеводы 9 г

Приготовление:

  1. Масло какао и сливочное масло растопить на водяной бане.
  2. При постоянном помешивании влить молоко, добавить подсластитель.
  3. В течение 5−7 минут постоянно вымешивать массу до полного растворения ингредиентов.
  4. Выключить огонь и добавить какао порошок.
  5. Все размешать до однородной консистенции.

В процессе добавления какао-порошка можно отрегулировать насыщенность цвета и густоты массы по своему вкусу.

  1. Включить медленный огонь, довести массу до кипения 2−3 минуты.
  2. Слегка остудить массу и разлить ее в формы.
  3. Отправить застывать в морозильную камеру на 2 часа.
  4. Затем, шоколад можно переместить в холодильник.

Готовый шоколад ничем не уступает классическим молочным шоколадным плиткам, которые можно купить в магазине. А, по составу и пользе, даже превосходит их.

Шоколадные конфеты

Лакомство можно подавать не только в виде плиток – многие хозяйки предпочитают сделать горячий шоколад, после чего залить его в причудливые формочки, чтобы получились конфеты. Для приготовления такого десерта понадобится глубокая емкость, в которую кладут столовую ложку молока, столько же сахара, 100 г какао. Перемешав густую смесь, ее доводят до нужного объема оставшимся содержимым стакана.

Помешивая смесь, поставьте ее на огонь и добавьте туда половину пачки масла и хорошенько перемешайте. На плите делают маленький огонь, чтобы масса не подгорела. Как только жидкость начнет закипать, туда всыпают столовую ложку муки, пакетик ванильного сахара и тщательно все перемешивают. Масса заливается в формочки и на 3 часа отправляется в холодильник.

Многие не представляют, как жить без сладкого, поэтому покупают его постоянно. Не стоит использовать только магазинный продукт – десерт собственного приготовления ничуть не уступает, поэтому готовьте домашний шоколад и угощайте им близких.

Другие рецепты

Из какао порошка и бобов

Порошок какао в основе

Сначала нужно обзавестись продуктами:

  • порошком какао (200 г),
  • маслом какао (100 г),
  • сахаром (300 г),
  • жирным молоком (100 г).
  • по вкусу ванилью (не обязательно).

Какао масло растопить в глубокой эмалированной посуде на тихом огне. В растопленное масло высыпать смешанный с ванилью и сахаром какао порошок. Полученный состав аккуратно перемешать без комочков.

В эту смесь медленно влить подогретое молоко при интенсивном помешивании. На маленьком огне варить смесь до полного выкипания молока. Одновременно следить, чтобы не было пригорания шоколада ко дну.

Доведя смесь до консистенции сметаны, убрать ее с огня для легкого остывания. Пока сливочным маслом смазать форму для шоколада. На ее дно можно разложить измельченные орехи. В форму залить чуть остывшую смесь и полностью охладить.

Работа с какао-бобами

Требуется настоящий какао-боб, представляющий собой плотный и ароматный плод, по размеру сравнимый с манго. Сначала боб очищают от шелухи. Затем натирают его на терке (лучше крупной). Плод можно измельчить в кофемолке, предварительно разрезав на кусочки. Затем бобы обжаривают на сковородке. Эта процедура «раскрывает» аромат, характерный для шоколада.

Стружку высыпают в посуду и заливают молоком. Расчет – 3 ст. л. какао на чашку шоколада. Смесь нагревают и медленно размешивают до полного растворения какао в молоке. Когда молоко закипит, горячий шоколад снимают с огня и разливают по чашкам. Можно добавить сливок, чтобы сделать вкус благороднее. Сахар также добавляется по вкусу.

По другому варианту измельченные бобы смешивают с маслом какао в одинаковой пропорции. Это соотношение может быть другим, что зависит от личных предпочтений. Масло какао смягчает вкус бобов, которые по природе довольно горькие. Дальнейшее приготовление можно выполнять по любому рецепту, как готовить шоколад с использованием какао порошка.

Принципы, особенности технологического процесса

Домашний шоколад, сделанный на основе масла какао и тертого какао, получается нежным, мягким, вкусным, изысканным. Приготовление в домашних условиях требует соблюдения четких правил, иначе не удастся добиться нужного результата.

Как сделать настоящий шоколад в домашних условиях за короткий промежуток времени. Запрещено использовать некачественные ингредиенты. Базовыми составляющими для шоколада являются:

  • мед;
  • какао масло и порошок;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • орешки, сухофруткы.

Если использовать меньше компонентов, то домашний шоколад получится не таким вкусным, приятным и качественным.

Чтобы правильно приготовить лакомство в домашних условиях, важно придерживаться строгой температурной обработки. По правилам, она не может быть более тридцати двух градусов. Это определяется руками: необходимо дотронуться к массе, она не должна обжигать кожу

Согласно мнению экспертов, нельзя ставить шоколадную смесь на огонь, следует воспользоваться паровой баней. Попробуйте приготовить маленькую порцию. Важно, чтобы вас устраивал вкус, аромат десерта. Если для готовки нужен наполнитель, его добавляют поочередно с шоколадом, а точнее – слоями

Это определяется руками: необходимо дотронуться к массе, она не должна обжигать кожу. Согласно мнению экспертов, нельзя ставить шоколадную смесь на огонь, следует воспользоваться паровой баней. Попробуйте приготовить маленькую порцию

Важно, чтобы вас устраивал вкус, аромат десерта. Если для готовки нужен наполнитель, его добавляют поочередно с шоколадом, а точнее – слоями

Придерживаясь таких правил, вы без проблем приготовите вкусное, полезное лакомство. Что касается начинки, то используйте:

  • арахис, фундук, миндаль или грецкие орехи;
  • вафельную крошку;
  • курагу, чернослив;
  • свежую цедру фруктов цитрусовых.

Ее измельчают, затем кладут в горячую шоколадную массу, тщательно размешивают, потом разливают по специальным формам.

Диетический шоколад из какао-порошка и масла с наполнителями

ПП шоколад — низкоуглеводный рецепт без сахара

Ванильный шоколад с орешками и сухофруктами

Ванильный шоколад с орешками и сухофруктами

Приготовить шоколад в домашних условияхс вкусненькой начинкой – что может быть приятнее?Пошагово его приготовить очень легко, ведь есть простой рецепт, как сделать такой шоколад своими руками. Почти так же, как делают шоколад на кондитерской фабрике.

  • порошок какао – 4 столовых ложки;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • масло сливочное – 125 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – половина чайной ложки;
  • грецкие орехи, изюм и сухофрукты – по вкусу.
  1. Молоко подогреваем на небольшом огне.
  2. Добавляем в него ванилин и сахар и помешиваем до растворения.
  3. Распускаеммасло и выливаемк молоку.
  4. Кладем какао и томим на огне около получаса,потом снятуюс плиты смесь остужаем.
  5. В финале насыпаютначинку, ее состав может быть различным, далее размешивают и разливают по формам. Убираем в холодильник перед употреблением, и изысканный ванильный шоколадвас ждет.

Как сделать горький шоколад

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях

Домашний молочный шоколад

Изготовим молочный, даже сливочныйшоколад в домашних условиях, рецепт которого приводим ниже. Вкусный домашний молочный шоколад будем делать на основе жирных сливок и хорошего молока. Разнообразим рецепт молочного шоколада зефиром и печеньем – в домашних условиях мы можем себе это позволить.

Ингредиенты:

  • сливки жирные – 100 миллилитров;
  • молоко жирное – 100 миллилитров;
  • какао-порошок – 6 столовых ложек;
  • сливочное масло – 40 граммов;
  • зефир – 2-3 штуки;
  • печенье песочное – 3-6 штук;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сахар – 150 грамм.

Процесс:

  1. В сотейник или ковшик с толстыми стенками наливаем молоко и сливки, а также сразу всыпаем какао-порошок и сахар. Количество сахара при приготовлении шоколада зависит от вашего вкуса.
  2. Ставим на малый огонь и греем до растворения сахара, после добавляются масло и мука и еще немного прогревается.
  3. Рубим зефир и печенье в крупную крошку и вмешиваем в остывшую шоколадную основу.
  4. Выкладываем шоколад в форму и убираем в морозилку на несколько чосов. Вот такой необычный молочный шоколад дома мы получаем, с хрустящей начинкой.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda