Что такое чай с бергамотом: чем полезен и в чем вред

Описание чая Earl grey и его химический состав

Полезные свойства чая

Бродя в магазине и рассматривая множество коробочек, люди часто интересуются: бергамот в чае – это хорошо или плохо для организма? И как готовить напиток?

Классический чай с бергамотом – это комбинация черного чая и экстракта данного фрукта. Он больше известен любителям под названием Earl Grey. При создании заварки могут добавлять и другие листья – например, зелёный чай. От этого чаще всего и зависит количество кофеина в напитке. А ещё при изготовлении используется дикий бергамот – растение под названием монарда.

Некоторые производители предлагают свою продукцию, присваивая ей красивые названия — например, Mademoiselle Grey или Lord Grey. Но суть остается прежней — в классический чай просто добавляют различные специи, сушеные лепестки цветов или другие ингредиенты.

Эфирное масло бергамота издавна известно своими уникальными свойствами, его активно использовали для профилактики и лечения разных недугов.

Чай с бергамотом бывает не только черным, но и зеленым. Наиболее популярен, конечно, первый вариант, он подходит к любому блюду и его приятный вкус нравится многим. Менее популярен зеленый чай с маслом бергамота, кроме того, он содержит больше кофеина. Выпускается россыпью и в пакетиках для разового заваривания. Его можно найти в ассортименте многих известных марок.

Рецепты заваривания черного чая с бергамотом

Почему-то у большинства обывателей чай с бергамотом Грей ассоциируется с исключительно зелеными сортами, хотя на самом деле изначально на европейские территории были завезены как раз черные виды напитка. А сейчас даже распространены и белые!

Чай «Ахмад», как и чай с бергамотом и лимоном абсолютно не годятся для сочетания с молоком.

Представляем вашему вниманию классические правила заварки бергамотовых чаев (подходит для всех видов):

  1. Первым делом ополоснуть кипятком заварочный чайник.
  2. После чего положить внутрь заварку из расчета одна чайная ложка на чашку кипяченой воды.
  3. Вода должна обязательно закипеть до 100 градусов, так, чтобы на поверхности ее бурлили столбики пузырьков.
  4. Дать крутому кипятку слегка остыть.
  5. Залить немного остывший кипяток в чайник.
  6. Дать настояться напитку около пяти минут.

Чай «Ахмад» с бергамотом, как и чай с бергамотом и лимоном абсолютно не годятся для сочетания с молоком.

Предпочтительнее всего чай Earl Grey с бергамотом пить вместе с медом.

Кстати, не обязательно покупать вышеупомянутый чай Earl Grey с бергамотом в магазине. Есть рецепты, как изготовить подобный чай в домашних условиях. Например:

  • Взять 200 граммов какого-либо черного чая и высыпать его в небольшую жестяную банку.
  • Добавить от силы пять капель эфирного масла бергамота, купленного в ближайшей аптеке.
  • Закрыть тару крышкой и оставить на ночь.
  • Утром перемешать и снова закрыть.

Так перемешивать чай необходимо каждый день в течение недели. Все, ароматный напиток вам гарантирован.

Этого времени вполне хватает на то, чтобы получилась крепкая заварка. Китайский метод хорош тем, что при его использовании в заварке остается наибольшее количество полезных веществ.

Рецепт летнего чая (освежает в зной):

  • щепотка зеленого чая;
  • 20 граммов бергамота;
  • 3 лимона;
  • 40 граммов сахар;
  • литр воды.

Для начала в ошпаренный кипятком заварной чайник насыпают зеленый чай. В отдельной керамической посуде запаривают листья бергамота. Настоянный зеленый чай смешивают с настоем бергамота. Дожидаются, пока варево остынет, затем оно процеживается, заливается в формочки и замораживается в морозильной камере.

Выжимают лимонный сок, смешивают его с сахаром и водой. Получившийся лед раскалывается на части и подсыпается в бокалы с лимонной водой. Напиток употребляется в холодном виде.

Рецепт зимнего чая с бергамотом (тонизирует и укрепляет организм в период обострения простудных заболеваний):

  • пара чайных ложек черного чая;
  • четверть стакана сухого бергамота.

Чашечка чая с бергамотом зимой…. Мммм…. Вкусно и полезно!

В заранее подогретый заварочный чайник насыпается черный чай и на 2/3 заливается кипятком. В отдельной посуде заваривается бергамот и настаивается  в продолжение 20 минут. Затем настой переливается в черный чай. Внутрь напитка можно добавить мед.

Рецепт зеленого чая с бергамотом и мятой:

  • литр зеленого бергамотного чая;
  • 4 лимона;
  • 150 граммов сахара;
  • пучок мятных листиков.

Дать заварке чая с бергамотом остыть, после чего залить ее в формочки для льда и поместить в морозильную камеру. Далее замороженный чай измельчается блендером. В отдельную посудину выжимается сок лимонов, добавляется сахар, перемешивается.

Полученную жижу поставить на маленький огонь, варить и ждать, покуда не получится густой сироп. Перед тем, как подать к столу, ледяную крошку размещают в вазочках, заливают сиропом и украшают мятой.

Цена чая в российских магазинах колеблется от 200 до 800 рублей за 100-граммовую упаковку. Продается как в листовом виде, так и в 5-граммовых пакетиках (пирамидках).

Отзывы о чае с бергамотом в основном положительные. Особенно потребители отмечают крепость чая и аромат, а из недостатков – наличие в чаях ароматизаторов. К плюсам также причисляются:

  • доступная стоимость;
  • отменный вкус;
  • идеальные размеры листочков чая.

Из минусов:

  • слишком сильный аромат;
  • вкус травы;
  • дороговизна.

Вот такой он — чай с бергамотом. На этом все, друзья! Будьте здоровы!

Польза и вред чая

А теперь давайте задумаемся и выясним, насколько полезен данный вид чая, и есть ли противопоказания к его употреблению?

Сразу расставим все точки над и: ключевой особенностью чая с бергамотом помимо пикантно-приятного аромата является польза для организма. Напиток помогает справиться со следующими недомоганиями:

  • с проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • с отсутствием аппетита;
  • повышенным холестерином в крови;
  • обилием шлака в организме;
  • инфекционным и вирусным воздействием (снижает повышенную температуру).

Кроме того заварку чая используют в борьбе с грибковым заражением, укрепляют иммунитет. Говорят, что чай с бергамотом «Грей» благотворно влияет на деятельность мозга, улучшает концентрацию внимания.

Некоторые врачи советуют своим пациентам использовать бергамотовый чай как антидепрессант, заявляя, что он избавляет от волнений и тревог, помогает избавиться от излишнего нервного перенапряжения и стресса.

Ученые отмечают великолепные антисептические свойства бергамота. При употреблении чая  давление приходит в норму.

Также отдельные гурманы уверены, что чай с бергамотом – это отличный афродизиак, т.е. как вещество, содержащее феромоны и усиливающее половое влечение. Воздействие производится как бы на подсознательном уровне, правда, достоверных подтверждений этому до сих пор не имеется. Скорее всего, на чье-то либидо это действует, а на чье-то нет.

Не только чай с бергамотом, но и различные настои и отвары помогают избавиться от воспаления кожи, привести в порядок деятельность потовых и сальных желез, удалить угри, сыпь, раздражения и гнойнички. Хорошо борется бергамотовое масло с пигментными пятнами и ликвидирует веснушки.

Вот он красавец — плод Бергамота

От шелушения кожи головы эффективно помогает заварка чая «Гринфилд», а еще в продаже имеется бальзам-кондиционер «Зеленый чай с бергамотом», который укрепляет ломкие волосы. В бальзаме присутствует витамин С, эфирное бергамотовое масло и экстракт шиповника.

Ну, и наконец, этот замечательный напиток хорошо бодрит по утрам и одновременно способствует нормализации сна.

Обозначенные положительные свойства не воздействуют на организм человека сами по себе. Чай с бергамотом – это, в первую очередь, напиток с приятным вкусом и потрясающим ароматом. Целебность отходит на второй план, поскольку все равно подавляющий процент полезных свойств чая разрушается от высокой температуры.

Вред напитка

Если о пользе чая с бергамотом говорится немало, то о вреде как-то невнятно и вскользь. На первый взгляд такового даже и не существует. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что в эфирных маслах в малых дозах содержится вещество, называемое в научных кругах как тимол. Оно может вызвать у человека:

  • тошноту,
  • сыпь,
  • неприятные ощущения в желудке.

Все это, разумеется, индивидуально, однако следует помнить, что при непомерно частом употреблении  чая с бергамотом у любого из нас может появиться болезнь под названием фототоксичность, что связано с потерей клеток возможностей противостоять воздействию солнечного света. Людям, подхватившим подобный недуг, противопоказано находиться на солнце с открытыми частями тела.

В свете рассмотрения подобного вопроса многих интересует: а можно ли пить чай с бергамотом беременным, есть к этому противопоказания?

  • Во-первых, эфирное масло может оказаться активным аллергеном.
  • Во-вторых, эфирные масла противопоказаны, если женщина страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеет вагинальные кровотечения, подвержена онкологии (что касается нарушений в работе щитовидной железы), если у нее диабет.
  • В-третьих, чай содержит кофеин, а его женщинам в положении желательно избегать.

А вот чай с бергамотом при грудном вскармливании некие светила медицины наоборот, фактически пропагандируют, заявляя о том, что это повышает лактацию.

Учитывая неоднозначность напитка, даже если предположить, что беременным можно этот чай, посоветуем кормящим и беременным женщинам не рисковать, и на время исключить такие чаи из своего рациона.

Виды чая с бергамотом

Чай с бергамотом
бывает не только черным, но и зеленым. Наиболее популярен, конечно, первый
вариант, он подходит к любому блюду и его приятный вкус нравится многим. Менее
популярен зеленый чай с маслом бергамота, кроме того, он содержит больше
кофеина. Выпускается россыпью и в пакетиках для разового заваривания. Его можно
найти в ассортименте многих известных марок.

Специалисты продолжают спорить, каким должен быть настоящий Эрл Грей. По мнению одних, этот напиток должен состоять из черного китайского чая, другие же считают, что в его составе должен присутствовать копченные чайные листья. На самом деле он представляет собой сочетание купажа черного листового чая и бергамотового масла, в некоторых случаях цедры. В смеси чая может использоваться не только китайские чайные листья, но и индийские, цейлонские сорта. В Великобритании символом вечернего чаепития является именно Earl Grey. Кроме того, его добавляют даже в выпечку, считается, что чайные листочки способны придать любой выпечке тонкий аромат.

Польза чая с бергамотом

Сам фрукт или его кожура, которую добавляют в чай, сохраняет почти всю пользу.

Другие полезные свойства Эрл Грей приобретает, «объединяясь» с чаем:

  • защает от инсульта, сердечного приступа и атеросклероза. Помогает устранить нарастание бляшек в сосудах и снижает уровень холестерина;
  • улучшает настроение и снимает стресс;
  • вызывает прилив энергии из-за содержания кофеина;
  • улучшает пищеварение. Облегчает тошноту, запор, кислотный привкус, снижает риск кишечной инфекции и глистной инвазии;
  • борется с простудой и инфекциями в ротовой полости. Напиток содержит фторид, который защищает зубы от кариеса;
  • снижает уровень сахара в крови на 22%, поэтому полезен для диабетиков;
  • лечит грибок и инфекции мочеполовых путей;
  • проводит профилактику рака.

Эрл Грей – хорошая альтернатива воде. Напиток поддерживает водный баланс организма. Он ароматен и содержит мало калорий, поэтому может стать здоровой заменой сладким напиткам или сокам.

Разновидности чая с бергамотом

Бергамотовый напиток делают из чайного листа разной степени ферментации (черный, зеленый, белый). Эрл Грей производят разные компании.

Какой чай с бергамотом лучше зеленый или черный

Классическим Эрл Грей считается черный чай с добавлением бергамотового масла. Под таким названием есть также зеленые и белые сорта с аналогичным ароматизатором.

Черный чай с бергамотом более насыщенный и терпкий. Некоторые считают, что в составе должны быть копченые чайные листья Лапсанг Сушонг. Такой ингредиент использует компания Twinings. Добавляют они также Дарджилинг – особый индийский черный чай, напоминающий степенью ферментации улун.

Зеленый чай с бергамотом менее популярен. В нем больше кофеина, бодрящий эффект сильнее. Вкус менее насыщенный, но больше целебных свойств.

Обе разновидности продают россыпью и в пакетиках. Выбор зависит от личных предпочтений.

Популярные бренды чая с бергамотом

Есть разные бренды бергамотового чая. Нередко рейтинг возглавляет компания Twinings. Earl Grey она производит из крупнолистового сырья. Эта же марка выпускает чай Леди Грей с более мягким вкусом – вместо бергамота добавляют цедру лимона и апельсина и натуральный цитрусовый ароматизатор.

Популярен чай Эрг Грей и других брендов:

  • Greenfield – черный крупнолистовой цейлонский чай россыпью или в пакетиках;
  • Ahmad – этот бренд любит королева Великобритании Елизавета II, чайный лист собирают на Шри-Ланке;
  • Richard – в составе индийский и кенийский чайный лист;
  • Lipton – чаще в пакетиках, включает цветочные лепестки для смягчения вкуса, можно встретить финский продукт россыпью;
  • Bigelow – пакетированный продукт, используется масло бергамота из итальянской провинции Калабрия;
  • Nordqvist – производитель Финляндия, чай рассыпной и отборный.

Не все производители предпочитают классический состав бергамотового напитка. Во французском Эрл Грей есть лепестки роз, а чай Earl Grey White является белым.Organic Earl Grey под брендом Stash включает и черный, и зеленый сорт.

Некоторые кафе предлагают оригинальный напиток London Fog. В основе «Лондонского тумана» чай Earl Grey, в который добавляют ванильный экстракт и миндальное молоко.

Выращивание и сбор

Самые популярные марки, производящие Эрл Грей

Бергамот для чая – популярная добавка, использующаяся многими современными компаниями. Найти качественный Earl Grey в магазинах сегодня несложно.

Гринфилд

Greenfield является лидером по производству чая уровня масс-маркет.

Earl Grey Fantasy – крупнолистовой сорт родом из Цейлона. Его собирают на плантации Ува. В процессе приготовления чайные листья обогащают бергамотовым маслом. В продаже есть рассыпчатый или пакетированный чай.

Ахмад

AHMAD Tea – английский бренд, полюбившийся королеве Елизавете ІІ. Выпускается в жестяных коробках или картонных пачках в рассыпном или пакетированном виде.

Рассыпчатые варианты представлены мелконарезанными чайными листьями, собранными на Шри-Ланке. Особенность бренда – лёгкий, едва уловимый аромат цитруса. Earl Grey Tea от AHMAD отлично подойдёт для первого знакомства с сортом.

Липтон

Бренд Lipton выпускает Earl Grey в гранулированном виде.

Чай расфасован по стандартным пакетикам или тканевым пирамидкам. Компания отошла от общепринятых стандартов. Она производит более утончённую версию напитка. Жёсткость бергамота смягчена благодаря цветочным листьям. При заваривании получается лёгкий тонизирующий напиток с цитрусовым ароматом.

Ричард

Бергамот чай Richard Earl Grey – классическая версия напитка.

Он повторяет вкус, появившийся более 200 лет назад. Компания использует комбинацию кенийских и индийских сортов, славящихся особой терпкостью. Получается крепкий, тёмный, чуть горьковатый напиток с ярким шлейфом масла бергамота.

Граф Жарден

Французская компания также расширила свою линейку чаёв выпуском Earl Grey. Это классический вариант напитка. Его основа – крупнолистовой чёрный чай, пропитанный маслом бергамота. Дополнительных ингредиентов, смягчающих вкус, нет.

Как заваривать и пить

Заваривать Эрл Грей несложно. Если чай листовой, рассыпной, то предварительно нужно окатить заварочную емкость кипящей водой. Затем в чайник засыпается заварка (в пропорции 1 ч.л. на чашку) и заливается кипятком. Время настаивания – примерно 5 мин. С завариванием пакетиков еще проще.

Earl Grey – обязательный участник традиционной английской церемонии вечернего чаепития – five o’clock tea. В Англии этот чай принято пить с молоком и добавлением сахара. Также любимый напиток англичан и не только может подаваться с фруктами, сэндвичами, ветчиной, яйцами, сыром и сладкими лакомствами (печеньем и т.д.).

Производители чая Эрл Грей (как и любой другой продукции) всегда напишут о нем на упаковках самые красивые слова, чтобы привлечь как можно больше своих покупателей. Однако не всегда ожидание соответствует действительности, поэтому лучше еще до покупки продукта почитать отзывы.

Покупатель под ником Котик: «Ища идеальный чай по соответствию цена-качество, решила купить Ahmad Tea Earl Grey в пакетиках. Вода от одного пакетика окрашивается очень быстро. По инструкции чай надо настаивать 3-5 мин. Но на самом деле это слишком долго – получается чифирь. Вкус чая обыкновенный, аромат бергамота сильный. Пакетик не разваливается в воде. По моему мнению, этот чай заслуживает оценки «хорошо». Сейчас покупаю его постоянно».

Scarlett: «Купила Greenfield Earl Grey Fantasy рассыпной 100 г. Раскрыв упаковку, увидела в заварке лепестки желтого, белого, гoлyбого цвета и цедру. Насыщенным настой становится в течение 5-7 мин. Нередко я кипячу этот чай на небольшом огне, но при этом оттенки цитруса и цветов исчезают (как я и люблю). Терпкость напитка средняя. Лист неплохо скручен. Не уверена только, что ароматизатор бергамота натуральный. Т.к. я люблю «чистый» бергамот, для меня чай Гринфилд не очень, а вот друзьям понравился».

Собственный обзор чая Эрл Грей от одной из российских компаний делают в следующем видео, в нем же можно увидеть, как выглядит заварка и напиток после настаивания:

Сегодня ассортимент чая Эрл Грей настолько велик, что, пожалуй, каждый сможет найти свой неповторимый вкус. Этот чай идеально подходит для ежедневного употрeбления. Он отлично сочетается со вкусом молока, легких закусок и сладостей. Наслаждаясь качественным чаем с бергамотом, помните, что Earl Grey пьет сама королева Британии и вся ее семья.

История напитка

По поводу истории создания чая есть несколько вариантов. Один из первых о том, что его один из английских графов получил в подарок от китайского купца. Поскольку его судно спасло после кораблекрушения сына этого самого купца. Но здесь сразу же возникает один вопрос: почему черный? Если в Китае отдают предпочтение зеленому сорту. И Эрл грей мало где растет на китайских плантациях.

Появилась другая история. Мол, это тоже был подарок, но уже от индийского раджи, что правдоподобнее. Он таким образом отблагодарил британца за спасения сына из лап тигра.

Есть еще один вариант появления чая. Вроде как в 18 столетии торговцы, перевозящие чай и масло бергамота в трюме своего корабля, попали в сильный шторм. После сильной качки бутылочки попросту разлились, и масло попало на листья. Дорога предстояла не близкая. И за это время чай высох, но получил одновременно интересный аромат. Торговцам не хотелось терять выручку, и они решили все-равно продать товар. К удивлению, всем напиток пришелся по вкусу. Вот так и появился на свет этот чайный напиток, описание, популярные марки и новинки которого представлены ниже.

Как правильно заваривать и пить чай с бергамотом

Беременным и кормящим

Беременным женщинам рекомендуется выпивать 1 чашку бергамотного чая в неделю. Чтобы ребёнок получил максимум полезных веществ, лучше пить целебный напиток во 2 триместре, когда формируются все жизненно важные органы малыша.

Будущим мамам рекомендуется использовать чай как противовирусное средство при гриппе, простуде вместо вредных антибиотиков.

При согласовании с врачом разрешается делать спринцевания водой со слабой концентрацией бергамотового масла против молочницы.

В первые месяцы ограничивают употребление бергамота, это может спровоцировать выкидыш, замирание плода из-за риска вагинального кровотечения и сильной нервной возбудимости женщины.

На большом сроке напиток способен вызвать гипертонус матки, преждевременные роды.

При грудном вскармливании врачи советуют не употреблять продукты-аллергены в первые месяцы после родоразрешения. Бергамот относится к цитрусам, которые могут спровоцировать аллергию.

Начинать употребление чая с этой травой разрешается после того, как ребёнку исполнится 3 месяца. Достаточно 2 – 3 глотков, чтобы определить реакцию новорождённого после кормления. При отсутствии отрицательной реакции, увеличивают недельную норму до 3 чашек.

Бергамотовый чай актуален при слабой лактации. Он усиливает выработку молока, насыщает витаминами, укрепляет иммунитет грудничка.

Чай с бергамотом – особенности

История появления

Одна из версий говорит о том, что компания Твайнингс, основанная еще в начале восемнадцатого века, стала торговать таким чаем в первой половине девятнадцатого века при графе Грее, занимавшим различные важные государственные посты и очень любившем китайский чай с бергамотом.

По версии компании «Твайнингс», этот сорт был передан графу Грею одним китайским наместников в благодарность за спасение жизни сына.

Есть еще версия появления Эрл Грея. В «Энциклопедии чая» (автор Ю.Иванов) пишется, что некий Джордж Стаунтон, по примеру китайцев, ароматизировал чай. Только вместо привычных китайских ароматизаторов добавил бергамот. Вот так просто.

Кто-то пишет, что рецепт чая с бергамотом был попросту украден у китайцев.

Самое интересно во всех этих легендах то, что бергамот не растет в Китае. И где тут правда, наверное, уже никто никогда не узнает.

Среди знатоков чая не утихают споры о том, какие сорта должны лежать в основе смеси. Я думаю, каждый выберет для себя, что такое настоящий Эрл Грей в его понимании. Продукция разных производителей отличается одна от другой. Так что решение за вами.

Пробуйте, выбирайте.

Известные российские бренды

13 источников

Полезные свойства чая с бергамотом

Чай с бергамотом классические рецепты

Чтобы при заваривании сохранить полезные компоненты, следуйте простым правилам:

  1. Используйте термос. Это позволит раскрыться вкусу и терпкому аромату напитка.
  2. Оптимальная температура для обработки чайных листьев – 70 – 75 градусов.
  3. Настаивайте напиток 20 минут.
  4. На 250 мл воды – 1 чайная ложка сухого сырья, иначе во вкусе появится горечь.

Можно использовать керамический или глиняный чайник.

Предлагаем популярные рецепты ароматного напитка.

Согревающий

Ингредиенты на 2 чашки:

  • чёрный чай с бергамотом – 2 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • мёд – 4 ч. л.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • лимон – 2 ломтика.

Приготовление:

  1. Завариваем чай классическим способом.
  2. Пряности измельчаем, добавляем к заварке.
  3. Настаиваем 20 минут.
  4. Мёд смешиваем с лимоном, выкладываем в чашки.
  5. Разливаем напиток.

Молочный

Ингредиенты на 2 чашки:

  • чёрный чай с бергамотом – 2 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • сироп ванильный – 2 ч. л.;
  • коричный порошок – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Завариваем чай классическим способом, разливаем по чашкам.
  2. Доливаем горячее молоко.
  3. Добавляем по 1 ложке сиропа в каждую чашку.
  4. Посыпаем молотой корицей.

Освежающий

Ингредиенты на 2 чашки:

  • зелёный чай с бергамотом – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • лимоны – 6 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. В заварочный чайник засыпаем листья бергамота, заливаем 500 мл горячей воды, укутываем полотенцем, оставляем на полчаса.
  2. Остужаем при комнатной температуре.
  3. Разливаем по формочкам или термопакетам для льда, убираем в морозилку.
  4. Разминаем мяту с сахаром.
  5. С помощью соковыжималки выдавливаем лимонный сок, смешиваем с оставшейся водой и перетёртой мятой.
  6. Замороженные кубики перемалываем блендером в ледяную крошку.
  7. Все ингредиенты перемешиваем.

Повышает или понижает давление 

Наслаждаться бергамотовым чаем разрешается как при гипотонии, так и при слегка повышенном давлении. Учитывайте особенности употребления в обоих случаях.

Для повышения артериального давления пейте только горячий напиток. Он усилит выработку тепла организмом, вследствие чего кровяное давление поднимется. Для большего эффекта дополните угощение «тёплыми» специями.

При гипертонии не пейте обжигающий настой. Бергамот способен учащать сердцебиение, увеличивает сердечное давление. Разрешается употреблять напиток в тёплом либо охлаждённом виде, при показателях не выше 150/90 мм рт. ст.

Какой лучше – чёрный или зелёный

Нельзя однозначно сказать, какой вид чая лучше – чёрный или зелёный.

Чёрный крупнолистовой считается наиболее популярным среди любителей бергамотового напитка. Он бодрит, тонизирует, помогает проснуться. Первоначально маслом бергамота ароматизировали только листья индийского, цейлонского чёрного чая.

Зелёный содержит больше антиоксидантов, способствует омоложению. Такой напиток хорошо успокаивает, расслабляет напряжённые нервы.

Как правильно выбрать чай

Самый распространённый сорт обогащённый маслами чая «Эрл Грей», что в переводе означает «Седой Граф». Название напиток получил в честь премьер-министра Англии, который занимал свой пост в 30-е годы позапрошлого века, графа Чарльза Грея. Считается, что секрет напитка он получил из уст некоего индийского правителя, благодарного британцам за спасение сына от тигра.

По другой версии граф был владельцем чайных плантаций. Его товар перевозил большой корабль, на нём также переправляли ёмкости с бергамотовым маслом. Во время шторма оно пролилось, но Грею понравился аромат, который исходил от чайных листьев, и он принял решение отправить товар на продажу. Бренд Earl Grey занимает лидирующие позиции на рынке среди любителей чая с растительными добавками.

Чай с бергамотом. Напиток для лордаЧай с бергамотом. Напиток для лорда

Чай с бергамотом от других сортов отличает узнаваемый сильный запах. Но при выборе он может обмануть. Недобросовестные производители из соображений экономии добавляют вместо натурального бергамотового масла ароматизаторы. После заваривания остаётся только аромат, а вкус бергамота отсутствует.

Как не ошибиться при покупке:

Обращайте внимание на состав. Вместо эфирного масла бергамота указан ароматизатор, идентичный натуральному, – это некачественный продукт.
При покупке чая на развес, попросите продавца прочесть состав с оригинальной упаковки

Чайный запах не должен быть кислым или приторно-фруктовым, невыразительным, сладким.
Если чай пакетированный, отдавайте предпочтение коробке, где каждый пакетик упакован в индивидуальное саше. Это сохраняет аромат, мешает попаданию посторонних запахов.
Дешёвые торговые марки используют недостаточно хорошее сырьё, насладиться таким напитком не получится.

Полезные свойства

Эфирное масло
бергамота издавна известно своими уникальными свойствами, его активно
использовали для профилактики и лечения разных недугов.

Также он обладает
такими полезными свойствами:

  • улучшает
    метаболизм;
  • пробуждает
    аппетит;
  • стабилизирует
    работу ЖКТ;
  • укрепляет
    защитные функции организма;
  • эффективен
    при лечении простудных заболеваний;
  • эффективное
    жаропонижающее средство;
  • повышает
    либидо;
  • помогает
    избавиться от депрессии и снимает стресс;
  • дарит
    заряд бодрости и сил;
  • оказывает
    благотворное влияние на состояние кожи;
  • улучшает
    мозговую деятельность;
  • укрепляет
    память;
  • понижает
    уровень холестерина сахара в крови.

Следует отметить,
что польза будет лишь в случае, если в состав черного чая входит натуральное
бергамотовое масло, а не химические ароматизаторы.

Рекомендации диетологов, исследование

В 2017 году китайские учёные совместно с коллегами из США провели исследование влияния итальянского лекарственного препарата CitriCholess на основе экстракта бергамотового дерева на массу тела и уровень холестерина у пациентов преклонного возраста с дислипидемией.

Дислипидемия – неправильный липидный обмен, при котором уровень жиров завышен или понижен, холестерин липопротеинов с высокой плотностью. Пациенты страдают ожирением и сердечными расстройствами.

В исследовании приняло участие 98 добровольцев старше 60 лет, 50 из которых в течение 12 недель получали плацебо, 48 – изучаемый препарат. Проведённые опыты выявили успешные результаты по нормализации уровня липидов, уменьшению окружности талии, снижению массы тела у представителей группы, которая принимала оригинальные таблетки, чем у пациентов контрольной группы. По итогам исследования выяснилось, что экстракт бергамота способствует понижению веса.

Польза и вред

Как хранить чай с бергамотом

При хранении чая с бергамотом соблюдайте условия:

  1. Избегайте мест с повышенной влажностью и прямого попадания солнечных лучей.
  2. Не охлаждайте чай. Нормальная температура хранения 20-25°С.
  3. Поместите чай в плотно закрытый контейнер, чтобы он не окислялся.
  4. Храните чай в стороне от кофе, специй или продуктов с сильным запахом.

При правильном хранении в прохладном и темном месте, в непрозрачном и герметичном контейнере вдали от света и влаги, ароматизированные чаи могут храниться до 1 года.

Добавьте чай с бергамотом в утреннее меню и его аромат позволит вам легко проснуться, зарядит положительной энергией и хорошим настроением.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda