Японская чайная церемония – значение символики

Какой чай пьют в Поднебесной

Китайцы редко пользуются заварками импортного чая. Это и не нужно когда внутренний рынок богат свежими собственными сортами:

  • Тэ Гуань Инь,
  • Пуэр,
  • жасминовый
  • хризантемовый
  • Жэнь Шэнь Улун,
  • шу/шэн пуэр,
  • Лунцзинь
  • Би Ло Чунь.

Это самые распространенные сорта, которые употребляют в любой семье, заваривают в недорогих кафе. В дорогих ресторанах можно встретить элитные сорта:

  • Тэ Гуань Ин,
  • Бей Хао Инь Чжен
  • Фэн Хуань Дань Цунь,
  • Цзинь Цзуй Мэй
  • Мао Фэнь

Нужно обязательно отметить то, что китайцы не любят ароматизированные чаи. Заваривается в основном натуральные фруктовые или без добавок с оригинальным составом. Мест, где можно выпить чайного напитка в Китае гораздо больше, чем пивных в Чехии. Причем даже в обычных закусочных и кафе можно встретить очень хороший выбор чая.

Что стоит учесть

Происходящее во время церемонии японцы называют «тяною». Это своего рода спектакль, все роли в котором расписаны заранее, а предметы, жесты, слова, ароматы и музыка наполнены конкретным содержанием.

Вот некоторые правила и традиции, которыми не должны пренебрегать мастер и гости:

  • приглашенных должно быть не более 5 человек;
  • существует особый дресс-код, который позволительно нарушать иностранным гостям, поскольку кимоно у них нет, зато приветствуются длинные юбки для женщин и широкие брюки (не джинсы) для мужчин;
  • обувь оставляют за порогом, ходят по татами в белых носках;
  • убирают в сумочки часы и украшения, чтобы они не отвлекали от происходящего таинства;
  • «перекус», предваряющий чаепитие (японцы называют его «кайсэки») обычно состоит из супа, рыбы, риса, картофеля, приправ, гостям может быть предложено сакэ;
  • в отсутствие стульев сидеть следует на коленях либо (мужчинам) по-турецки, вытягивать ноги запрещено ритуалом;
  • гость приносит с собой носовой платок без рисунка (вытереть лицо и руки после омовения), листки бумаги (чтобы положить на них сладости), веер (когда его кладут рядом с чашкой, то ограничивают личное пространство, если же убирают за спину – значит, готовы общаться с собравшимися), для иностранных гостей всю эту атрибутику подготовит хозяин.

Как современные японцы пьют чай

Чайная церемония считается великой культурной традицией, нуждающейся в бережном обращении. Большинство японцев не имеют возможности часто посещать чайный домик или изучать тонкости ритуала. Допускается проведение церемонии в отдельной комнате ресторанчика или даже на дому, главное – не допускать слишком вольного обращения с правилами проведения обряда. Чаепитие в современной Японии зачастую проходит намного проще.

Японцы известны своим героическим трудолюбием, поэтому охотно покупают холодный чай в бутылках, экспресс напитки в кафетериях или автоматах, заваривают обычный пакетированный чаёк. Между тем, чайный дух настойчиво зовёт жителей страны восходящего солнца к таинственному чайному домику, где на бронзовом очаге кипит родниковая вода, а чайный мастер бережно готовит изысканный чай. Современная процедура чаепития в Японии достаточно популярна. Существует несколько школ, где обучаются основам церемонии, а их выпускники получают звание мастеров. Но истинный мастер никогда не скажет, что он достиг наивысшей степени этого искусства, так как человеку не дано быть совершенным.

История японской чайной церемонии

Японская чайная церемония, также известная как как Чаною или Чадо, является культурным мероприятием, которое включает в себя церемониальное приготовление и вручение маття, порошкообразного зеленого чая. Чайная церемония восходит к 9 веку, когда буддийские монахи привезли чай из Китая в Японию. Однако только в 16 веке чайная церемония стала культурным явлением в Японии.

Чайная церемония была популяризирована мастером чая Сэн-но Рикю, который превратил церемонию в ритуал, воплощающий принципы дзэн-буддизма. Рикю подчеркивал концепцию ваби-саби, заключающую в себе красоту в несовершенстве, простоте и естественности. Чайная церемония стала образом жизни и средством достижения внутреннего мира и гармонии с природой.

  • Чайная церемония изначально практиковалась в храмах в религиозных целях.
  • Это позже был воспринят классом самураев как способ воспитания дисциплины и самоконтроля.
  • В период Эдо чайная церемония стала для класса купцов способом продемонстрировать свое богатство и вкус.

Чайная церемония передавалась из поколения в поколение и до сих пор широко практикуется в Японии. Церемония глубоко укоренилась в японской культуре и олицетворяет идеалы гостеприимства, уважения и спокойствия.

Чайная церемония — это не просто чаепитие, это символическое переживание, которое включает в себя все аспекты ритуала, от приготовление чая в используемой посуде. Каждый элемент церемонии имеет смысл и цель. Например, чайная предназначена для создания безмятежной атмосферы и ощущения интимности между хозяином и гостями. Посуда, используемая на церемонии, также тщательно подбирается с учетом времени года, случая и настроения.

Период времени Ключевая фигура Описание
9 век Буддийские монахи Привезли чай в Японию из Китая.
16 век Сэн но Рикю Популяризировал чайную церемонию и превратил ее в ритуал.
Период Эдо Сословие торговцев Приняли чайную церемонию как способ продемонстрировать свое богатство и вкус.

История японской чайной церемонии – это увлекательная история об инновациях, совершенствовании и культурном обмене. Церемония развивалась на протяжении веков, но осталась верной своим фундаментальным принципам простоты, уважения и спокойствия.

Где зародилась чайная церемония: история

Чайная церемония в Японии

Одна из самых известных и популярных чайных церемоний – это чайная церемония в Японии. Она зародилась в 9 веке и имеет глубокие корни в японской культуре. Чайная церемония в Японии – это не только способ приготовления и употребления чая, но и настоящее искусство, передающее гармонию, простоту и умиротворение.

Чайная церемония в Китае

О чайных церемониях в Китае можно говорить чуть более кратко, так как их история зародилась еще раньше, чем в Японии. В Китае существует множество различных видов чайных церемоний, каждая из которых связана с определенной провинцией или регионом. Китайская чайная церемония отличается своей красочностью, разнообразием и великолепием.

Страна Виды чайных церемоний
Япония Чанояку, Садо, Чабана
Китай Гунфу, Ча-до, Лююй

Таким образом, история чайной церемонии зародилась в разных частях мира и имеет свои особенности в каждой стране. Главное, что объединяет все чайные церемонии – это любовь к чаю и желание передать его вкус и культуру через особые ритуалы и традиции.

Немного истории

История чайной церемонии берет свое начала в средних веках. Чай появился в Японии в VIII веке. Считается, что привезли его буддийские монахи или путешественники. Чай выращивали на территории монастыря и преподносили Будде. Его использовали во время медитаций и религиозных мероприятий. Именно буддийские священники зародили традиции чайной церемонии в Японии.

Стали проводиться турниры по угадыванию лучших сортов этого напитка. Среди простых людей проводились чайные собрания, на которых пытались познать эстетику этого процесса. Сама чайная церемония была придумана Муратом Дзюко. Он добавил к этому искусству философию и язык жестов. Это были попытки уйти от мирской суеты к умиротворению и тишине.

Чайная церемония в Японии в наши дни

Одна из улиц города Удзи

В наши дни этот красивый и эстетичный обряд не теряет своей актуальности. Любуясь минималистичным интерьером и наслаждаясь вкусом горячего чая, можно отрешиться от проблем и почувствовать себя по-настоящему свободным.

Наиболее полное представление о настоящей чайной церемонии можно получить в небольшом городке Удзи, где издавна выращивают чай гёкуро и проводят аутентичные церемонии тя-но-ю. Приехав в это место, следует, не торопясь, прогуляться по одной из старинных улиц в районе храма Феникса и зайти в одну из чайных лавок, где есть как магазин, так и сервис по проведению чайной церемонии.

Современная японская чайная церемония

На острове Кюсю (九州) тоже есть павильоны, где специально обученные мастера приготовят гостю чай по всем правилам Тядзин. Можно продегустировать осенний сорт чая бан-тя, а также жареный ходзи-тя. Для настоящих гурманов представлена редчайшая разновидность традиционного чая сен-тя – кабусё. Его мягкий вкус и божественный аромат обусловлены особыми правилами селекции и ухода: растят кабусё под специальной сеткой.

А в Токио каждая вторая экскурсия заканчивается настоящей чайной церемонией, правда, в полуторачасовом экспресс-варианте – надо же еще успеть на экскурсионный автобус! 

Китайские традиции чаепития

Как известно, чай в Китае — традиционный напиток для ежедневного употребления, который входит в семерку вещей, без которых не может обойтись ни один китаец: дрова, рис, масло, соль, соевый соус и уксус.

Естественно, для утоления жажды чайная церемония каждый день не проводится. Но хорошим признаком воспитанности и соответствия китайским традициям будет, если для нее найдется время, хотя бы один раз в неделю. Кроме того, в Китае принято проводить чайные церемонии по особым случаям:

  • Знак уважения. В Китае всегда особенно уважали и ценили заслуги людей пожилого возраста, поэтому подать чашку чая человеку почтенного возраста, значит выразить истинное к нему уважения. Ответной реакцией как принятие выраженного почтения, может стать доверие со стороны пожилого человека, который в ответ поднесет чашку чая тому, кто значительно его моложе.
  • Семейная встреча. Независимо, как далеко уехали дети из родных краев, они никогда не забудут родительский дом, поэтому традиционное чаепитие — неотъемлемая часть при встрече родителей и детей.
  • Благодарность родителям в день свадьбы. Чайная церемония обязательно имеет место на свадебном мероприятии в Китае. Жених и невеста, одновременно опускаясь на колени, подают по чашке чая своим родителям со словами благодарности. Кроме того, первое знакомство родителей будущих жениха и невесты обязательно проходит в рамках традиционного чаепития.
  • Передача мудрости и опыта. Регулярное чаепитие в кругу молодых людей и опытных стариков способствуют распространению и сохранению традиций и жизненного опыта, составляющих великое китайское культурное наследие.

Место для проведения японской чайной церемонии

Для классического японского церемониального чаепития обустраивается специальное место. Обычно это – небольшой чайный сад(тянива), в котором сооружается чайный домик(тясицу) и вспомогательные постройки: прихожая, павильон для сбора гостей. Сад тянива моделирует собой горный склон с вечнозелёными растениями, мхом и старинными неяркими фонарями. К домику ведёт дорожка, выложенная самыми обычными камнями, имитирующими горную тропинку. Вся территория обычно огораживается и пройти на церемонию можно через тяжёлые деревянные ворота.

Домик тясицу представляет собой простое, скромно обставленное помещение, состоящее из одной комнаты с узким и низким входом и несколькими, высоко расположенными окнами. Маленький вход сделан для того, чтобы каждый входящий мог поклониться, а также оставить за стенами домика не только оружие, но все мирские заботы. Самая главная часть тясицу – это ниша в стене – токонома, обустроенная как раз напротив входа. В токономе устанавливаются цветы, курильница с благовониями и вывешивается свиток с подготовленным к церемонии изречением. Чай готовится в бронзовом очаге, расположенном в центре помещения.

Четыре принципа японской чайной церемонии

Японский чай Церемония, или чаною, является почитаемой традицией, восходящей к 16 веку. Церемония пропитана символизмом, каждый элемент тщательно подобран для создания безмятежной и созерцательной атмосферы.

Ва – гармония: этот принцип подчеркивает важность создания чувства гармонии и спокойствия внутри себя и с другими. Это отражается в том, как гостей встречают и обращаются с ними с величайшим уважением, а также во внимании, которое уделяется эстетике и обустройству чайной комнаты.
Кей — уважение: уважение лежит в основе японской чайной церемонии

поскольку считается, что это основа всех человеческих отношений. Этот принцип выходит за рамки отношений гость-хозяин и применим во всех сферах жизни.
Сей — чистота: этот принцип подчеркивает важность умственной и физической чистоты. Процесс приготовления чая включает в себя удаление примесей из чайных листьев и кипячение воды, чтобы сделать чай сбалансированным и чистым. Точно так же комната и вся утварь тщательно убираются, чтобы поддерживать высокие стандарты гигиены.
Jaku – Спокойствие: Спокойствие создается за счет успокаивающей атмосферы чайной комнаты, минимального и сдержанного декора и спокойных движений хозяина.

История чайной церемонии

Время чтения 2:30

По многим предания и поверья, чайная церемония зародилась в Китае. Точной даты не установлено, но приблизительно это было в четвертом-пятом веке до нашей Эры.

По легенде, вообще само заваривание чая появилось благодаря буддистскому монаху Бодхидхарма. Сидя в маленькой комнатке он начал медитировать, но вдруг его стало клонить в сон с огромной силой, тогда монах, чтобы не уснуть вырвал себе веки. После этого, на том месте, куда упали веки, проросло растение с листьями. Ученики Бодхидхармы стали собирать эти листья и заливать их горячей водой. Они верили, что этот напиток помогает дольше сохранять бодрость.

Еще одно предание, которое китайцы рассказывают из поколения в поколение. Считается, что заваривание горячей водой чайных листьев появилось задолго до появления буддийской религии. А открытие сделал Лао-Дзы. Но он превратил это в церемонию, как тогда было принято называть — «ритуал с золотым эликсиром». Жителям Китая пришлась по душе не только сама традиция, но и вкус чайного напитка. Долгое время распитие чая выполнялось как ритуал, но после нашествия татаро-монгольского ига, и многочисленных войн, быт китайцев поменялся, и чайная церемония потеряла свою первоначальную значимость.

Японцы переняли эту церемонию, и добавили кое-что свое. Они также сумели сохранить это до наших дней. В современном мире, чайная церемония у большинства людей ассоциируется именно с японской культурой.

Чайная церемония появилась во времена зарождения буддизма в Китае и впоследствии в Японии. Смысловая нагрузка, которая вкладывалась в эту церемонию, отражала течения буддизма и дзен-буддизма. Для восточных народов всегда была важна духовность. Проведения чайной церемонии была идеальным ритуалом, чтобы постигать новые философские истины и продолжать погружаться в религию.  

Чайная комната недаром была такой тесной. Согласно буддизму, у просветленных монахов не было ни веса, ни объема. Поэтому считалось, что размер комнатки соответствует тому месту, где может поместиться ни один человек. За чайной церемонией человек может ощутить внутреннюю гармонию, ощущение уюта и покоя. Недаром в чайном домике принято было читать слова мудрецов. Нередко в такой обстановке приходили на ум новые истины, и человек многое понимал для себя, то, чего он не мог понять, находясь в своих заботах и делах. Все убранство чайного домика, сама церемония, посуда, и поведение каждого человека на церемонии, отражали категории противоположных вещей. Например, скромность обстановки заключала в себе скрытую красоту и своеобразную роскошь.

Дзен-буддизм связан с чайной церемонией не только высоко духовными началами, но еще и тем, что ввели этот ритуал именно монахи, приверженцы великих учителей буддизма. Для чайной церемонии были все равны. В чайном домике забывались чины и ранги участвующих. И это тоже является одной из духовных идей религии, потому как для буддизма все равны, независимо от своего положения. Японская чайная церемония весьма символична как по своему содержанию, так и по действиям, которые совершаются при ней.

История чайной церемонии берет свое начало из Китая. Китайские монахи впервые начали употреблять чай, как лечебный напиток еще в годы до нашей эры. Но первые летоисчисления, где упоминается чайная церемония, датируется 12 веком. Заваривание чайных листьев появилось благодаря легенде о монахе Бодхидхарме. Хотя также, есть поверье о том, что это Лао-дзы придумал заваривать листья чая, чтобы вода в чашке приобретала золотистый цвет. Потом их ученики начали развивать чаепитие, и впоследствии, китайский поэт написал книгу о приготовлении чая, называлась она «Книга чая». Этого поэта звали Лу Юй, а книга была создана в 760 году. Следующее издание о чае было написано в 10 веке, также поэтом Дзян Сяном. В Японии источники как таковых не было, ведь все они были заимствованы из Китая. Но даже те источники, которые были написаны в Японии, датируются только 13 веком, то есть сравнительно позже, чем в Китае. Первой японской книгой была создана монахом Эясаем, в 1211 году, под названием «Кисса Ёдзёки». Но по содержанию эта книга была на подобии книги о здоровье, так как в то время чай сначала принимали в лечебных целях.

А вот чайную церемонию как обряд и строгий ритуал ввел учитель-монах Дайо. За ним последовал монах Иккю, который вплотную занялся обучением чайной церемонии своих учеников. Спустя некоторое время, один очень способный ученик по имени Суко до того хорошо обучился мастерству, что стал основоположником чайной церемонии. Чайная церемония все совершенствовалась, и последние изменения ввел в нее монах Рикю. Он сделал чайную церемонию такой, какой она дошла до наших дней.

Философия и влияние дзен на японскую чайную церемонию

Японская чайная церемония, также известная как чаною или садо, представляет собой культурную практику, воплощающую философию и принципы дзен. Японская чайная церемония — типичный пример японского «чая», который подчеркивает простоту, спокойствие и уважение. По своей сути чайная церемония представляет собой художественное и медитативное представление, включающее приготовление и подачу чая маття, порошкообразного зеленого чая.

Японская чайная церемония уходит своими корнями в философию дзэн, которая делает упор на внимательность и важность жизни в настоящем моменте. Чайная церемония считается преобразующим опытом, который побуждает участников быть внимательными и внимательными

В то же время он обеспечивает пространство для социального взаимодействия и развития отношений.

  • Простота: японская чайная церемония представляет собой признание простоты и минимализма. Чайная комната скудно украшена несколькими тщательно подобранными предметами, которые создают ощущение гармонии и равновесия.
  • Спокойствие: безмятежная атмосфера является неотъемлемым элементом чайной церемонии. Цель состоит в том, чтобы создать мирную и спокойную атмосферу, в которой участники могут сосредоточиться на настоящем моменте и соединиться со своими чувствами.
  • Уважение: чайная церемония является признаком уважать. Это способ воздать должное гостям и выразить признательность и благодарность за их присутствие.

Чайная церемония – это не просто форма искусства; это также выражение медитации. Медленные, преднамеренные движения во время чайной церемонии должны быть успокаивающими и медитативными. Влияние дзэн на чайную церемонию можно увидеть в том, как хозяин или чайный мастер проводит церемонию. Чайный мастер должен полностью присутствовать и сосредоточиться во время церемонии, отбросив все отвлекающие факторы и полностью сосредоточившись на поставленной задаче.

Принципы Значение
Гармония (Wa) Чайная церемония направлена на создание гармонии и баланса между гостями, хозяином и окружающей средой, создание чувства единство и уважение.
Уважение (Кей) Чайная церемония – это праздник уважения и благодарности. Хозяин выражает признательность гостям, а гости проявляют уважение к хозяину и друг к другу.
Чистота (Сэй) Культивирование чистоты и чистоты является основой элементы чайной церемонии. Хозяин тщательно готовит чайную утварь, следя за тем, чтобы все было чистым и чистым.
Спокойствие (Jaku) Чайная церемония – это место спокойствия и мира, где гости могут сбежать от внешнего мира и сосредоточиться на настоящем моменте.

Чайная церемония представляет собой суть философии и принципов дзэн, стремящихся возвысить повседневный опыт, создавая атмосферу спокойствия и внимательности. По своей сути, чайная церемония — это гораздо больше, чем просто чай. Это образ жизни, способ присутствия и осознанности во всем, что мы делаем.

Легенды о появлении чайной церемонии

Легенда №1

Эта история появления церемонии чаепития содержит элементы ужастиков. Если верить легенде, то само заваривание чая появилось благодаря монаху Бодхидхармы. Он сидел в очень маленькой комнате и медитировал, но вдруг в один момент его очень сильно начало клонить ко сну. И тогда, чтобы не уснуть, он вырвал себе веки.

А на месте, куда упали веки, проросло необычное растение с листьями. Преемники Бодзидармы начали собирать листья этого растения, заливать их кипятком и пить. Они считали, что данный напиток помогает организму дольше сохранять бодрость.

Легенда №2

Существует ещё одно, очень популярное предание, которое тоже считается началом истории чайной церемонии… По версии этой легенды заваривание чая появилось раньше буддийской религии. А открытие принадлежит Лао-Дзы. Он и превратил данное действие в церемонию, раньше это называлось — ритуал с «золотым эликсиром». Жителям «поднебесья» понравилась не только церемония, но и вкус этого удивительного напитка. Очень долгое время распитие чая выполнялось китайцами как ритуал. Но случилось нашествие татаро-монголов и весь китайский быт преобразовался, а чайная церемония в короткие сроки потеряла всю свою значимость!

Японцы переняли у «поднебесья» эту церемонию, и добавили некоторые свои элементы. И они также смогли сохранить это торжество до наших дней. И именно поэтому у большинства людей, чайная церемония ассоциируется с японской культурой.

Условия для проведения чайной церемонии

Сама церемония появилась во времена зарождения буддийской религии в Китае и далее в Японии. Смысловая нагрузка церемонии отражает течения дзен-буддизма. Чайная церемония стала идеальным ритуалом для постижения новых философских истин и дальнейших погружений в религию.

Чайные комнаты были очень тесными. Согласно буддизму, у монахов не бывает ни объёма, ни веса. За чаем человек ощущает всю внутреннюю гармонию, ощущения покоя и уюта. Ведь недаром в чайных домиках читали слова мудрецов. В такой обстановке часто приходили на ум новые истины, и можно было понять многое для себя, того чего ты не смог бы понять, находясь в делах и заботах. Убранство домика, посуда, поведение людей, да и сама церемония, полностью отражала категорию противоположенных вещей. К примеру, скромная обстановка заключала внутри себя некую своеобразную роскошь и скрытую красоту.

Для церемонии все были равны. Заходя в чайный дом, ты должен забыть все ранги и чины других участвующих. Что тоже является идеей духовной религии, так как для буддистов все равны, вне зависимости от положений. Японские и китайские церемонии очень символичны, как по содержанию, так и совершаемыми действиями

Особенности чаепития в России и некоторых странах СНГ

Русское чаепитие не представляет собой церемонию, для проведения которой необходимо знать целый свод правил. Пить чай на Руси начали в 17 веке, а появление традиций употребления напитка относят к концу 18 – началу 19 столетия. Сформировали их 2 богатых в то время сословия: дворяне-аристократы и купцы.

Первые позаимствовали манеру чаепития у британцев, внеся при этом некоторые изменения

Представители дворянства с особым вниманием накрывали стол, для приготовления и приема чая (в т.ч. с добавлением молока) также использовался фарфоровый сервиз

Купцы же преследовали цель показать всем, насколько они зажиточны. Именно поэтому они пользовались большими самоварами, а стол прогибался от разнообразия угощений: варенья, меда, выпечки, сушек и т.д. Прием напитка был очень продолжительным, чай пили из блюдец.

Сегодня процесс чаепития в России очень упростился: к традициям обращаются лишь в исключительных случаях. Как правило, русские употребляют чай после еды или вместе с выпечкой. Многие добавляют в напиток сахарный песок и дольку лимона. Также чай любят пить с медом и вареньем. В качестве добавок нередко используют молоко или сливки.

В Узбекистане

Проведение узбекских чайных церемоний осуществляется в специальных заведениях, называемых «чайхана». Заваривается чай в керамическом сосуде, предварительно прогретом вскипяченной водой. Прежде чем приступить к приему напитка, настой 3 раза переливают из сосуда в пиалу. Считается, что эти действия позволяют вкусу стать более ярким.

В пиалу каждого гостя хозяином разливается чай (на 3 глотка). Чаши в процессе чаепития не должны быть пустыми. Хозяин регулярно пополняет пиалы чаем.

В Киргизии

Чай в этой стране является предшественником любого застолья. Заканчивается прием гостей также питьем этого напитка. Для выражения уважения к пришедшим хозяин дома сам заваривает чай и лично обслуживает каждого участника мероприятия. В Киргизии есть национальный напиток, в приготовлении которого используют обжаренную муку, перец, молоко и соль. Это куурма чай.

По-особому заваривают напиток в праздники. В такой чай добавляют гвоздику, корицу, сахарный песок, апельсиновый и лимонный сок. Напиток подают в теплом виде, он утоляет жажду и обеспечивает лучшее усвоение еды. Любимые сорта чая у киргизов – зеленые, в настои нередко кладут дольку лимона, в некоторых случаях добавляется молоко.

Белые носки – неотъемлемый компонент чайной церемонии

Веер

Ритуальный платок фукуса

С помощью палочки ёдзи сладости кладутся на бумажную салфетку кайси

«Лёгкий» чай в индивидуальной чашке

Если вас пригласили в качестве гостя на настоящую церемонию, то вовсе не обязательно надевать праздничное кимоно или строгий костюм, достаточно просто подобрать скромную одежду мягких, спокойных тонов. Учитывайте, пожалуйста, что украшения из металла и наручные часы могут повредить чайные чаши тяван, а запах духов может «заглушить» аромат чая и благовоний. Если вы надеваете кимоно, то необходимо надеть белые таби (традиционный японский носок с раздельным большим пальцем и уплотненной подошвой). Если вы идете на чайную церемонию в обычной европейской одежде – наденьте простые белые носки. Одежда и все аксессуары должны быть чистыми, чтобы не нарушить ритуальную чистоту помещения. В соответствии с традиционными обычаями, гости оставляют обувь у порога чайного домика.

Виды чаепитий

У японцев есть много поводов, чтобы собраться на чайную церемонию:

  • ночь – церемония проходит при лунном свете, гости собираются около 12 часов ночи, а расходятся до рассвета – до 4 часов;
  • восход – приблизительно с 3-4 часов до 6;
  • утро – с 6 часов, чаепитие проходит в жаркое время года, когда утром еще можно насладиться прохладой и неспешной беседой перед рабочим днем;
  • послеобеденное время – завершает обеденную трапезу, к чаю могут подаваться сладости;
  • вечер – чаем заканчивается трудовой день, приблизительно в 18 часов;
  • особый случай – это может быть любой праздник, такой как свадьба, рождение ребенка, день рождения или просто повод собраться с друзьями. Это особая церемония, которая носит название «риндзитяною» – люди специально приглашают чайного мастера, обладающего опытом проведения ритуалов.

Музыка для церемонии

Традиция чаепития представляет собой не только саму процедуру заваривания и употребления чая. Национальный ритуал включает также и прослушивание колоритной китайской музыки.

  1. Kitajskaya_muzyka_dlya_CHajnoj_ceremonii_-_._(SongHouse.me)
  2. Unknown Artist / Track 2
  3. Track 3

Провести настоящий ритуал чаепития нельзя без музыки. Подбор ее – настоящая культура чаепития. Она должна быть спокойной и ненавязчивой, а по звучанию напоминать национальные инструменты. Можно встретить оригинальный вариант, когда в музыкальную композицию вписывается щебет певчих птиц, журчание лесного ручья, шелест опавших листьев в лесу.

Какая посуда используется

Посуда делается на основе фарфора. Чай разливается в пиалы (широкие или узкие), а также утварь в форме стаканов. Ручек у такой посуды нет. Кипяток нагревается в котелке (фото ниже).

Хозяин берет чашку гостя и обрабатывает кипятком. Воду наливает при помощи черпака. Пиала споласкивается и вытирается специальной салфеткой. После хозяин кладет в нее щепотку зеленого чая (его хранят в шкатулке). И снова заливает кипятком из черпака.

Далее он перемешивает чай специальной бамбуковой кисточкой. Правильно заваренный чай определяется по пенке, которая поднимается до краев пиалы.

В редких случаях чай пьют с сахаром, тогда понадобится ложечка.

Преимущественно чаши делаются из керамики. Их не украшают. Другая же утварь делается на основе меди или бамбука.

Традиции чаепития в Японии

Бытует мнение, что чай в Японию привезли буддистские монахи в самом начале VIII столетия. Сегодня в Стране восходящего солнца проводятся уникальные по своему наполнению и исполнению чайные церемонии, которые насчитывают более сотни ритуалов и правил. 

Для проведения церемоний строят отдельные домики, каменные дорожки к которым выложены оригинальными узорами. Вход в небольшое строение устроен таким образом, чтобы каждый вошедший был вынужден преклонить голову у двери. Древние японцы говорят, что чаепитие не должно обременяться дурными помыслами и тяжелыми мыслями. Перед входом в чайный дом гости снимают обувь и надевают поверх своей одежды специальный наряд. 

Растертые в порошок листья чая помещают в керамическую посуду и заливают крутым кипятком. Оптимальное соотношение для полного раскрытия вкусовых качеств: на 500 мл кипятка 200 грамм чая. При помощи бамбуковой палочки содержимое чайника взбивают до образования густой пенки. Готовый напиток пробует Мастер. Затем чай разливают по пиалам и подают гостям.

Атрибуты

Японцы верны национальным и семейным традициям, поэтому для них чайная посуда и прочие атрибуты имеют особый смысл. Чем больше лет набору, чем сильнее на нем видны следы использования, тем он дороже ее обладателю.

Посуда и иные атрибуты не должны отвлекать от сути самой церемонии

Для проведения чайной церемонии в Японии необходим следующий набор:

  • чайник;
  • шкатулка для чая;
  • чаша;
  • гостевые чашки;
  • ложка;
  • бамбуковая мешалка.

Вся посуда предельно простая. Чаша, чашки и чайник выполнены из керамики в неброской цветовой гамме с незатейливыми узорами. Очаг, в котором кипятят воду, обычно медный, а ложки бамбуковые или деревянные. Так как с посудой обращаются очень бережно, она служит не одному поколению. На ней видны трещины, полоски от чая, но она всегда идеально чистая, но не начищенная.

Для японской чайной церемонии используют чай высшего качества, измельченный в порошок. Это маття – очень полезный, богатый витаминами, антиоксидантами, микро- и макроэлементами. Если на этапе единения, когда происходит дегустация чая всеми участниками из одной чаши, готовят густой пенистый напиток, то на втором этапе – более изысканный и нежный. Презентация всех этапов церемонии представлена ниже.

Посуда для церемонии

Чай на церемонии употребляется зеленый – матте. Посуда должна соответствовать философскому содержанию мероприятия, то есть быть неброской и лаконичной. Обычно это белый фарфоровый набор, в идеале – передаваемый из поколения в поколение. Состоит набор из чайничка и чашек-пиал. Также обязательным атрибутом является медный котелок, в котором кипятится вода. Кипячение происходит на специальном устройстве с открытым огнем. Также непременным атрибутом является бамбуковая кисточка, которой мастер производит помешивание напитка перед распитием.

Действо наливания происходит следующим образом: мастер споласкивает кипятком чашки гостей, затем разливает по ним чай в чашки до тех пор, пока пенка не достигнет края пиалы.

Чайная церемония сегодня

В наше время в Японии существует масса чайных школ. В них некоторые правила трактуются по-разному, но есть четыре общих правила проведения чайной церемонии — гармония, почтительность, чистота и спокойствие. Чайная церемония прививает опрятность, естественность и простоту, но самое главное — она является основным средством культивирования национальных чувств. Заслуга чайной церемонии в том, что она приучает людей к строгому порядку и обязательному следованию правилам, принятым в обществе.

Сейчас японское чаепитие — искусство, которым чаще всего занимаются женщины. Сама церемония может проходить не только в чайных павильонах, но и в обычной комнате жилого дома.

Рекомендуем почитать

Как правильно пить: советы по употреблению алкоголя

Рекомендации по ответственному употреблению алкогольных напитков и традиционные правила распития крепкого алкоголя.

Выбираем хорошую сковороду: подробное описание всех видов сковородок

Собрал для вас информацию о всех видах сковородок, материалов для их изготовления и покрытий. Просто и понятно расскажу о всех плюсах и минусах каждой сковороды.

Разбираемся в видах и классификации печенья

Собрали для вас всевозможные варианты печенек с фотографиями и описаниями.

Хранение овощей: правила и полезные советы

Подробно рассказываем об условиях, сроках и правилах хранения большинства овощей.

Как правильно варить кукурузу

Подробно рассказываем как правильно выбирать и готовить кукурузу в кастрюле, микроволновке или скороварке.

10 основных признаков обезвоживания

Употребление большого количества воды каждый день имеет решающее значение для вашего организма. В этой статье мы расскажем вам о том, что такое обезвоживание, об основных симптомах и причинах обезвоживания организма, а также о способах лечения и профилактики этого заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda