Черная каракатица
http-equiv=”Content-Type” content=”text/html;charset=UTF-8″>pan itemprop=”image” itemscope itemtype=”https://schema.org/ImageObject”>И завершает наш топ алкогольных коктейлей с кофе ещё один энергетик, тёмный как мешки под глазами у студента на сессионной неделе.
Для приготовления требуется:
- Водка: 50 миллилитров
- Coca-Cola: 200 миллилитров
- Растворимый кофе: 2-3 грамма
Как готовить: в стакане перемешайте водку с кофе. Влейте Coca-Cola и ещё раз размешайте напиток. Рекомендуем пить через соломинку!
Перед тем как пить такие коктейли ознакомьтесь со статьей о совместимости кофе и алкоголя.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Виды спиртосодержащих напитков, которые можно добавить в кофе
Эксперименты по разработке новых напитков на основе кофе и алкоголя ведутся уже много лет. Это помогло определить виды спиртного, наиболее подходящие для приготовления таких коктейлей.
Вино
Для горячих кофейных напитков используют полусладкие и десертные красные и белые вина. Они привносят выраженную кислинку или горечь. Конечный вкус зависит от разновидности вина. Часто спиртное подогревают, не доводя до кипения, перед смешиванием с другими компонентами.
Медовуха
Кофе и медовуха – это удачное сочетание. Этот спиртной напиток обладает достаточно мягким вкусом. Его добавляют в капучино и латте. Существует много разновидностей медовухи крепостью от 17° до 42°. Лучше добавлять спиртное чайной ложкой, облегчая контроль количества использованного алкоголя. Медовуху часто сочетают с ликерами.
Самбука
Самбуку изготавливают на основе анисовой водки и пряных трав. Она хорошо сочетается с кофе. Есть несколько коктейлей, в состав которых входят оба эти ингредиента. Достаточно 5–6 капель самбуки, чтобы придать готовому напитку особый привкус.
Ром
Ром хорошо сочетается с кофе. Такой напиток употребляют для быстрого согревания зимой и осенью. Добавлять можно как темный, так и белый ром. Кроме того, это спиртное часто сочетают с капучино, латте и мокачино.
Коньяк и бренди
Они хорошо дополняют вкус натурального кофе. Есть немало разновидностей холодных и горячих коктейлей, в состав которых входят эти виды алкоголя. Коньяк и бренди хорошо сочетаются с шоколадным ликером. Это помогает смягчить вкус напитка и придает ему особый аромат.
Ликер
Это традиционная добавка к кофе. В эспрессо рекомендуется вводить сливочный бейлис. Кроме того, можно добавлять карамельные, ореховые и шоколадные ликеры.
Сделать вкус напитка более глубоким может миндальный амаретто. Ликеры характеризуются низкой крепостью, поэтому готовый кофейный коктейль не будет пьянить.
Настойка
Разные растительные наливки и настойки хорошо дополняют кофейную горечь. Лучше всего использовать цитрусовые, фруктово-сливочные и вишневые виды этого алкоголя. Любителям пряных вкусов можно добавлять в кофейные напитки настойки, изготовленные на травах и специях.
Если хочется получить более крепкий коктейль, допустимо добавление небольшого количества текилы или джина. Настойки считаются хорошим дополнением к холодным кофейным напиткам.
Кофе с миндальным ликером
Ингредиенты:
- вода холодная – 1 стакан
- молотый натуральный кофе – 20 г
- орехи миндаля – 20 г
- ликер миндальный – 50 г
- сливки взбитые – 3 ст.л.
- сахарный песок — повкусу
Кофе нужно брать разных сортов по 10 грамм. Весь кофе и миндальные орехи поджарить на сильном огне, а потом измельчить в кофемолке.
Засыпать в турку эту смесь и залить водой. Поставить турку а огонь и варить до закипания. Как только пена начнет подниматься, снять турку с огня и дать возможность настояться. Потом надобно еще раз поставить турку на огонь и довести до кипения. Оставить настаиваться кофе около 5 минут.
Разлить готовый напиток по чашкам, добавить миндальный ликер и сахар. Украсить все взбитыми сливками, которые можно приготовить самостоятельно с жирных сливок.
Одновременное употребление спиртного и кофе
Несмотря на то, что в некоторые алкогольные коктейли добавляют бодрящий продукт, такая комбинация наиболее вредна для здоровья. В малых дозах напитки с этиловым спиртом вызывают расширение сосудов и понижают артериальное давление. При большом объеме усиливается сердцебиение. Сосуды остаются расширенными, но ускоряется кровоток, что приводит к повышению АД.
Воздействие кофе на вены и артерии отличается в зависимости от их расположения. Напиток сужает сосуды в области головного мозга, но расширяет их в зоне почек и легких. Кофеин действует на организм как энергетик и ускоряет сердцебиение. Усиливается проводимость волн. Ускоряется метаболизм в подкорковых и корковых центрах головного мозга. Активизируются нервные волокна.
Комбинированное воздействие кофейного напитка и алкоголя может вызвать возникновение осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Продукты по-разному влияют на вены и артерии. Существует риск разрыва оболочек или спазма из-за противоположных эффектов. Оба напитка усиливают сердцебиение, что может привести к критическому повышению АД.
При одновременном употреблении спиртных и кофейных напитков повышается риск развития индивидуальных реакций и побочных эффектов. Токсины нарушают работу иммунной системы. Наибольшую угрозу представляет состояние опьянения. Из-за измененного сознания человек может неадекватно оценивать свое самочувствие. Часто окружающие не оказывают помощь из-за неверной трактовки симптомов. К числу аллергических реакций относятся:
- сыпь;
- анафилактический шок;
- приступы удушья и т.д.
В долгосрочной перспективе комбинация вызывает развитие отклонений со стороны центральной нервной системы. Кофеин стимулирует волокна и ускоряет метаболизм. Молекулы алкоголя притягиваются к окончаниям и повреждают их. Усиленный кровоток и активный обмен веществ усугубляют ситуацию. Сначала человек не ощущает боль из-за обезболивающих свойств спиртного. Позднее нервные окончания либо активно регенерируются, либо отмирают. Это вызывает возникновение дискомфорта через некоторое время после употребления алкоголя.
Воздействие энергетических компонентов и токсинов разрушает ЖКТ. Ухудшается усвояемость полезных веществ, что влечет нарушения метаболизма и колебания гормонального фона. Понижается эластичность кожи и внутренних оболочек, в т. ч. сосудистых. Это повышает риск разрыва или деформирования вен. В дальнейшем кровообращение ухудшается, может возникнуть застой. Увеличивается шанс развития варикозного расширения вен.
Можно ли пить кофе с алкоголем
Целесообразность одновременного употребления напитков зависит от дозировки и продолжительности паузы между приемами. При наличии проблем со здоровьем смешивать кофе и алкоголь запрещается, т.к. они сильно воздействуют на сосуды и центральную нервную систему. Перед употреблением кофе рекомендуется подождать 2-3 часа, однако срок может быть увеличен, если человек принимал крепкое спиртное.
Возможность одновременного употребления рассматривается индивидуально в зависимости от сорта алкоголя. Например, не рекомендуется прием вина с кофе. Напитки обладают противоположными свойствами. Вино расслабляет, а зерна — бодрят. Это может привести к развитию заболеваний при наличии иных провоцирующих факторов. Пиво и кофе — популярная комбинация. Иногда в алкоголь добавляют зерна на этапе приготовления. Однако рекомендуется предпочесть напитки с низкой концентрацией этанола.
Рецепт с шоколадом и бренди
Этот ароматный горячий напиток отличается насыщенным терпким вкусом. Поэтому он станет отличным завершением воскресного ужина или праздничного обеда. Чтобы приготовить кофе с коньяком, польза и вред которого до сих пор остаются предметом жарких дискуссий, вам потребуются:
- 3 большие ложки молока;
- 220 миллилитров воды;
- по 2 чайные ложки кофе и коньяка;
- сахар (по вкусу);
- чайная ложка корицы.
В джезву высыпают кофе и сахарный песок. Туда же добавляют перемолотую корицу и прокаливают все это на самом маленьком огне в течение десяти секунд. Затем сухую смесь заливают водой и нагревают, не давая жидкости закипеть. В готовый напиток добавляют коньяк и настаивают его под крышкой в течение нескольких минут.
Кофе с алкоголем, сделанный по нижеописанной методике, наверняка оценят любители необычных крепких напитков. Он отличается приятным сливочно-шоколадным вкусом и приятным ароматом бренди. Для его приготовления вам понадобятся:
- чашка кофе с ванильным ароматом;
- пара кусков сахара;
- 2 большие ложки взбитых сливок;
- 45 грамм бренди;
- пара чайных ложек тертого шоколада.
На дно прогретой чашки помещают кусковой сахар и заливают его нужным количеством бренди. Все это поджигают, а затем смешивают с горячим ванильным кофе. Полностью готовый напиток декорируют взбитыми сливками и предварительно натертым шоколадом.
Отличие от латте и калорийность
Если пить кофе и алкоголь вместе
Коньяк и чашка тонизирующего напитка – классическое, на первый взгляд, сочетание, при этом несущее в себе огромный риск
Коньяк и чашка тонизирующего напитка – классическое, на первый взгляд, сочетание, при этом несущее в себе огромный риск. Дело в разности воздействия спирта и горячего питья на организм: этанол вызывает выработку дофамина, при этом обладает успокаивающим, расслабляющим действием, напиток бодрости же наоборот – возбуждает. Спиртное чуть снижает давление, расширяя сосуды, а кофе сужает сосуды, запуская АД в повышенном режиме. Получается ,что организм в течение короткого промежутка времени испытывает два кардинально разных воздействия, что приводит к повышению нагрузки на сосуды, ЦНС и зачастую заканчивается не самым лучшим образом, например, обмороком. Поэтому прежде, чем пить бодрящее питье с коньяком, подумайте, что будет с вашим организмом, принявшим кофеин и алкоголь почти одновременно.
Последствия употребления алкоголя при диабете 2 типа
Рецепты
1. Ирландский — для настоящих ценителей “покрепче”.
Состав:
- молотый кофе — 100 мл
- виски ирландский — 40 мл
- рафинад — 3 шт
На дно специальной емкости положить подсластитель. Влить туда алкоголь, а потом добавить энергетик. Все перемешать до растворения кристаллов.
Есть два способа приготовления. Оригинал создается по представленной рецептуре, но американцы стали добавлять жирные взбитые сливки сверху и жидкие (20 мл) в сам коктейль, вливая их с краю, чтобы те остались на поверхности. Вместе с молочными продуктами напиток теряет в крепости и не так сильно пьянит.
1. Брюлю (дьявольский) — гость из конца 18 века. Часто подается как послеобеденный дижестив.
Состав:
- зерна среднего помола — 100 мл;
- бренди — 50 мл;
- цитрусовый ликер — 50 мл;
- цедра лимона и апельсина;
- рафинад — 4 шт;
- гвоздика — 5 звезд;
- ваниль — 1 палочка.
Сухие компоненты положить в емкость с высокими стенками и добавить бренди. Подогреть на небольшом огне, затем влить ликер. Нагревать еще 2 минуты и разлить по чашкам с уже готовым кофе, процеживая в процессе.
1. Фарисей — простой коктейль от немцев. Появился во времена сухого закона и употреблялся как обычный тонизирующий напиток. Получил свое название от священнослужителя, который случайно его выпил и выкрикнул “О, фарисеи!”. Подается в современных европейских кофейнях.
Состав:
- кофе — 100 мл;
- ром коричневый — 40 мл;
- рафинад — 3 кусочка;
- взбитые сливки.
В теплую емкость положить подсластитель и добавить алкоголь. Потом энергетик и хорошо перемешать. Украсить сливками. Можно облить любимым топпингом.
1. Кофе с коньяком — однозначно полезное сочетание и один из самых распространенных вариантов арабики с алкоголем
С осторожностью следует пить людям, у которых проблемы с давлением
Состав:
- зерна среднего помола — 6 ч.л;
- коньяк;
- вода — 1 ст;
- щепотка соли;
- рафинад.
В турке кофе заливается холодной водой и варится — едва начнет закипать нужно снять с огня. В готовый напиток добавить соль. Разлить по чашкам, потом добавить спиртное и сахар индивидуально.
1. С виски — любимая мужчинами британская водка с кофе. Благородное сочетание ароматов и вкусовых качеств.
- эспрессо — 60 мл;
- виски (предпочтительно Jameson) — 30 мл;
- сахарный сироп — 20 мл.
Подогреть стакан и добавить сладость. После влить алкогольную составляющую, которую следует сразу поджечь. Перемешать получившуюся смесь.
Заварить кофе в турке и добавить к остальному, процеживая в процессе. Иногда коктейль украшают взбитыми сливками, на которые укладываются зерна кофе, посыпают пряностями.
Состав, калорийность и разновидности черного кофе с мороженым
Черная каракатица
И завершает наш топ алкогольных коктейлей с кофе ещё один энергетик, тёмный как мешки под глазами у студента на сессионной неделе.
Для приготовления требуется:
- Водка: 50 миллилитров
- Coca-Cola: 200 миллилитров
- Растворимый кофе: 2-3 грамма
Как готовить: в стакане перемешайте водку с кофе. Влейте Coca-Cola и ещё раз размешайте напиток. Рекомендуем пить через соломинку!
Перед тем как пить такие коктейли ознакомьтесь со статьей о совместимости кофе и алкоголя.
Все знают, что кофе можно делать с коньяком – так он активнее согревает и бодрит. Но лишь немногие знают, что не только коньяк используют для добавления в кофе, но и другие алкогольные напитки.
Под руководством специалистов в области использования кофе для приготовления самых разнообразных напитков, вы сможете постичь науку добавления алкоголя в кофе для придания ему утонченного вкуса «с изюминкой», насыщенного аромата и бодрящих свойств, ради чего, собственно, большинство из нас кофе и употребляют. Также вы сможете рассказать дегустаторам приготовленных вам напитков об истории их возникновения, проявив не только талант кофемана, но и эрудированность в области приготовления воистину божественных напитков на основе кофе.
Вашему вниманию рецепты приготовления:
- айриш-кофе;
- кофе с коньяком по-русскому рецепту;
- кофе с коньяком по французскому рецепту.
Кроме того, вы постигнете тонкости, необходимые в приготовлении данных напитков, и тогда ваши дружеские встречи и посиделки в кругу семьи станут еще более теплыми, откровенными и веселыми.
Кофе – ароматный бодрящий напиток, пользующийся огромной популярностью у людей, живущих во всех уголках планеты. Его употребляют не только в чистом виде, но и в сочетании с крепким спиртным. В сегодняшней статье будут представлены лучшие рецепты кофе с коньяком, ромом, виски и прочим алкоголем.
С каким алкоголем пьют кофе в разных странах
У разных наций свои кулинарные и алкогольные напитки, а также традиционные коктейли на их основе. Если есть возможность, лучше пробовать оригинальные «версии», но во многих случаях, не имея доступа к спиртному конкретной марки, можно подобрать что-то аналогичное для домашнего приготовления.
Ирландия
Наверное, самый известный во всем мире рецепт кофе со спиртным – кофе по-ирландски (Irish Coffee). На донышке бокала – около 50 грамм ирландского виски, а сверху – двойная порция эспрессо с сахаром. Взбитые сливки дополняют вкус и делают его мягким и гармоничным.
Италия
Здесь очень популярен Корретто (Caffe Correto), коктейль, в который к эспрессо добавляют буквально несколько капель граппы (реже – самбуку или бренди).
Франция
Тут вас могут угостить кофе с вином (Cafe au Vin), – довольно своеобразная смесь эспрессо с подогретым портвейном, сахаром, специями и апельсиновой цедрой. С сухим вином получается тоже интересный кисло-горький вкус, хотя и на любителя.
Еще один коктейль из этой же страны, который стал популярным в мире – «Королевский Кофе» (Cafe Royal), с бренди. Вся суть в том, чтобы налить бренди сверху кофе, а затем поджечь на ложечке еще немного бренди с кусочком сахара-рафинада, и затем опустить его в чашку, чтобы зажегся бренди на поверхности. Получается очень ароматный напиток с привкусом жженой карамели.
Испания
Местные напитки незамысловатые, но зато и готовятся намного проще, чем французские. Испанцы предпочитают добавлять крепкое спиртное, например, готовят Карахильо (Carajillo) с бренди или ромом. Иногда добавляется и местная виноградная водка с сахаром.
Австрия
В Австрии вы можете попробовать знаменитый коктейль «Фиакр» (Fiaker), – ничего сложного, кофе и ром, но зато сверху укладывают качественно взбитые вручную сливки и вишенку.
Рецептов очень много – мексиканский, баварский, венский и даже «дьявольский» кофе, – наверное, чтобы перепробовать все вариации, не хватит и года, даже если дегустировать напитки ежедневно!
Рецепты кофе с алкоголем
Перечислить все вариации того, что можно влить в эспрессо, невозможно – добавляют действительно любой алкоголь, в разных пропорциях и сочетаниях, и у каждого вида коктейля есть свои приверженцы. В принципе, даже если конкретного напитка нет в меню, но есть спиртное нужного типа, вы всегда можете заказать отдельно эспрессо или американо, и к нему – рюмочку ликера или рома. Можете выпить отдельно, или влить в кофейную чашечку.
Главное условие для получения вкусного коктейля – качественные ингредиенты. Кстати, и для здоровья так безопаснее.
Рассмотрим основные типы и виды спиртосодержащих напитков, которые вы можете добавить в ваш кофе. Как правило, это крепкое и средней крепости спиртное.
Вино
Вариант бодрящего глинтвейна, для которого лучше подходит полусладкое и десертное вино, потому что даже небольшая одинарный эспрессо вносит ощутимую горечь и кислинку. Вкус получается очень разнообразным, можно добавлять в теплое вино специи и фрукты, или просто подогреть его без кипячения. Берите белое или красное, крепленое или обычное. Существуют даже кофейные коктейли с шампанским.
- 150 мл горячего вина, с сахаром или без
- Порция эспрессо
Смешать все в одном бокале, можно добавить ложечку рома.
Медовуха
Отличное дополнение к вашему кофе: этот алкоголь сочетается даже с латте или капучино. Так как медовуха может быть крепостью от 17 до 42 градусов, количество вливаемого алкоголя контролируйте сами, постепенно добавляя понемногу, от чайной ложечки.
- 200 мл американо
- 50 мл медовухи средней крепости
Можно добавить ликер, апельсиновый или кофейный.
Самбука
Анисовый напиток с ароматными травами отлично дополняет кофейные напитки, причем требуется всего несколько капель для получения яркого запаха. Самбука и так обычно подается с кофейными зернышками, так что в их сочетании можете не сомневаться.
- Порция кофе
- 30 мл самбуки
Можно влить самбуку по ложечке верхним слоем и поджечь.
Ром
Кофе с ромом – традиционный напиток во многих странах. Отлично прогревает, является хорошим средством, если вы перемерзли и боитесь подхватить простуду. И темный, и белый ром отлично сочетаются и с черным, и с молочным напитком.
- Двойной эспрессо
- Две ложки молока
- 30 мл рома
Ром подходит также к латте или капучино, а еще к мокачино.
Коньяк и бренди
Классическое и довольно недорогое дополнение к кофе: с коньяком или бренди делают множество коктейлей, со льдом, горячие, бодрящие и быстро прогревающие. Такое спиртное часто выступает дополнением к ликерам, особенно – сливочным и шоколадным.
- Одинарный эспрессо
- 15 мл коньяка
Если охладить и добавить колу, получится мощный тонизирующий энергетик.
Ликер
И снова традиционная добавка. Лучше всего к эспрессо подходят ореховые, сливочные (Бейлис), карамельные, кофейные (Калуа) и шоколадные ликеры, всегда удачны миндальный Амаретто и яичный Адвокат. Так как сами по себе они обычно не очень крепкие, можно смело добавлять как минимум столовую ложку на чашечку эспрессо, если же вы завариваете американо или варите в турке, можно доливать еще больше.
- Порция американо
- 50 мл ликера Бейлис или Калуа
Добавьте взбитые сладкие сливки и получите изысканный десерт.
Настойка
Кофейная горечь интересно сочетается с самыми разными настойками и наливками, но предпочтительнее все же отдается цитрусовым, вишневым или фруктово-сливочным. Очень хороши пряные настои на специях или травах. Лучше всего сочетать их с эспрессо или американо, с молочными напитками хороши только пряности и специи.
- Эспрессо
- 30 мл Бехеровки
Интересный коктейль получается также со льдом.
В чашку также можно добавлять в небольших количествах джин, текилу, и даже водку, но – в этом случае, практически обязателен еще и сахар, иначе вкус будет слишком резким, кисло-горьким. Хотя, может и понравиться любителям всего необычного.
Вариант с виски
Автором нижеописанного рецепта считается ирландский повар, желающий помочь замерзшим транзитным авиапассажирам, заглянувшим в его ресторанчик. Для приготовления этого согревающего напитка вам понадобятся:
- 100 миллилитров воды;
- молотый натуральный кофе;
- 30 миллилитров ирландского виски;
- 4 чайные ложки сахара;
- взбитые сливки.
Чтобы приготовить кофе с алкоголем, свежемолотые зерна соединяют с водой и половиной имеющегося сладкого песка, а затем варят привычным способом. Часть полученного напитка выливают в высокий бокал, на дне которого уже имеется прогретый ирландский виски. Сверху помещают столовую ложку взбитых сливок и посыпают их сахаром. Все это аккуратно заливают оставшимся кофе и подают на стол.
Как избавиться от кофеиновой зависимости
Какой-либо специальной терапии кофеиновой зависимости не требуется, поскольку с этой зависимостью может запросто справиться сам человек — отказаться от приема кофеиносодержащих напитков. Если же справиться с проблемой самостоятельно сложно, можно обратиться к врачу.
Для того, чтобы отказ от кофеиносодержащих напитков был комфортным, можно заменить привычный кофе на зеленый чай. Также рекомендовано привести в порядок собственный режим дня, полноценно высыпаться, в таком случае потребность в употреблении психостимуляторов исчезнет сама собой.
Синдром кофеиновой отмены также не требует медицинского вмешательства, ведь все неприятные симптомы исчезают в течение трех-пяти дней.
Григорова Валерия, медицинский обозреватель
Изготовление коктейлей с ликером
Кофе с алкоголем – история происхождения классического рецепта
Считается, что еще во времена становления первых цивилизаций Ближнего Востока люди знали о полезных свойствах кофейных зерен. Достоверность легенды, согласно которой первооткрывателем культуры стал эфиопский пастух Калдим, в 850 г. заметивший изменения в поведении своих коз после поедания ягод, многие исследователи ставят под сомнение.
Есть письменные свидетельства того, что об этой культуре знали суфийские монахи, жившие в XV в. В дальнейшем зерна стали популярны у жителей Ближнего и Среднего Востока, а затем продукт был завезен в страны Европы и Америки.
Классический вариант коктейля предполагает добавление нескольких ложек крепкого спиртного к свежеприготовленному горячему напитку. Достоверно неизвестно, кто первым придумал сочетать эти ингредиенты.
Традиционные рецепты напитков
1. Эспрессо
Для приготовления классического эспрессо вам понадобится:
- 7 г свежемолотого кофе;
- 30 мл кипятка.
Шаги приготовления:
- Нагрейте кофемашину.
- Положите свежемолотый кофе в порционную чашку кофемашины и уплотните его тампером.
- Поместите чашку под кофемашину и включите процесс приготовления.
- Получившийся эспрессо должен иметь плотную кремовую пенку светло-коричневого цвета.
2. Кофе с граппой
Данное сочетание кофе и граппы – традиционный итальянский аперитив. Для его приготовления вам понадобится:
- 30 мл эспрессо;
- 30 мл граппы;
- 1 чайная ложка сахара (по желанию);
- Лимонная цедра (для украшения).
Шаги приготовления:
- Смешайте эспрессо, граппу и сахар в стакане.
- Поместите лимонную цедру на край стакана в качестве украшения.
- Перемешайте напиток и наслаждайтесь.
3. Кофе с амаретто
Для приготовления кофе с амаретто вам понадобится:
- 30 мл эспрессо;
- 30 мл амаретто;
- Горячее молоко (по желанию);
- Шоколадная стружка (для украшения).
Шаги приготовления:
- Смешайте эспрессо и амаретто в стакане.
- При желании добавьте горячее молоко.
- Украсьте напиток шоколадной стружкой.
4. Кофе с самбукой
Для приготовления кофе с самбукой вам понадобится:
- 30 мл эспрессо;
- 30 мл самбуки;
- Сахарная глазурь (для украшения).
Шаги приготовления:
- Смешайте эспрессо и самбуку в стакане.
- Украсьте напиток сахарной глазурью.
5. Аффогато
Аффогато – это десертный напиток, в котором сочетаются эспрессо и мороженое. Для его приготовления вам понадобится:
- 1 шарик ванильного мороженого;
- 30 мл эспрессо;
- Какао-порошок (для украшения).
Шаги приготовления:
- Положите шарик ванильного мороженого в стакан.
- Залейте мороженое эспрессо.
- Посыпьте напиток какао-порошком.